みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸桜ノ牧高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水戸桜ノ牧高等学校
出典:Altomarina
水戸桜ノ牧高等学校
(みとさくらのまきこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 赤塚駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなくな学校。

2023年01月投稿
      典型的な自称進学校。だけど生徒はいい人ばっかで部活動もとても明るい雰囲気。しかし先生に難ありな気がします。
      進路とかも説明会とかたくさんしてるけどなんかいつも同じことばっか言ってて生徒からしたらまたかよみたいな声がちらほらしてます。
      学校行事はそこそこ楽しいですが少し真面目さが残っています。
      厳しいのは髪型くらいだと思います。男子はツーブロ禁止だし、前髪が目にかかったら切ってこいと言われます。制服もそこまで厳しくない気がします。女子のスカート問題は少しありますが…
      スマホも授業いじったりする以外は没収はされません。休み時間は勉強しろと先生たちは言っていますがみんなだいたいゲームしてます。
      ほんとにないと思います。てか嫌いな人がいたとしてもちょっかいをだすより関わらない方がいいという考えの人がたくさんいます。
      運動部は厳しい部活が多いですが先輩後輩の仲も良く、とても楽しそうです。僕は文化部に所属してますが正直めちゃくちゃゆるいです。部活の種類もたくさんあるので困らないと思います。
      大会の結果等はまあまあだと思います。
    • 進学実績
      去年は学年に1人東北大学に進学した先輩がいるらしいですがそれ以外はだいたい茨大です。進学校と言ってる割には学年で進学する生徒の数も年々減ってきてるようです。けど進路情報とかはとても充実してます。
      めちゃくちゃ汚いです。少なくとも1年の教室やトイレ、廊下は酷いです。2年生や3年生の方は分かりませんが3年生の方はそこそこ綺麗らしいです。体育館は結構広いし図書室にはたくさんの本が置いてあるので本好きの方にはとてもいいと思います。もう一度言いますが校舎はめちゃくちゃ汚いです。
      水城や佐和とすごく似てますがまあまあいいと思います。規制もそこまでないと思います。
      正直物足りなさを感じる人が多いと思います。今年もクラスマッチが潰れて随分生徒からは不満の声が上がっていました。文化祭と体育祭を1年ごとに交代して行うみたいなのですが、正直同じ年に両方やって欲しいくらい物足りないです。
    • おすすめの塾
      【PR】水戸桜ノ牧高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      偏差値的にちょうどいい点と英語に力を入れてる(1年のうちに英検準2級全員受験)点がいいなと思ったからです。

部活も勉強も力を入れてるため毎日全力でなにかに頑張れて楽しく生活ができる。クラスの子達の雰囲気も男女関係なく仲がとても良くて授業もみんなで高め合うように勉強ができる。

【校則】
他の学校と比べると校則は緩いと思う。基本的な生活が出来る人なら何も不満はない校則だと思う。でも、学年によってスマートホン...

★☆☆☆☆1.0
管理職(校長、教頭)が良くないです。管理職の先生方によって行事はつまらないし最悪勝手に潰されます。(コロナとか関係なしです。)青春は牧(ここ)にありのキャッチフレーズか大きく矛盾する学校だと思います。生徒達は基本的に優しい人が多いです。部活動もそこそこ盛んで人間性高い生徒は多いです。学校の指導方針は...

近隣の高校の口コミ

下妻第一高等学校