水海道第一高等学校
出典:S1197320

水海道第一高等学校 口コミ

(みつかいどうだいいちこうとうがっこう)

茨城県 常総市 / 公立 / 共学

(14件) 茨城県内47位 / 97校中

2016-10-04投稿
      とにかく学校生活すべてにおいて充実した楽しい毎日を送ることができました???
      勉強面においては、少人数授業や放課後課外、土曜課外など生徒の苦手分野をフォローしたり、得意科目を伸ばすためのサービスが充実していてすごく助かりました!
      行事は海1ならではの伝統行事が多く、海1でしかできない思い出をたくさん作れます(゜▽゜*)
      どの分野から見ても海1は最高の高校生活を送れる場になっていますv(・∀・*)
      普通です!
      特に緩すぎることもなければ厳しすぎることもありません?
      服装検査もたまにありますが、そんなに多くもありませんでしたね。
      ないです。
      先生にもよりますが、基本的には身近な存在でいてくれますね
      部活も活発で私は3つ兼部していて、基本勉強と両立しながら楽しむことができました(*´∀`)
      進路に関しては2人担任制なので、一ヶ月単位くらいで面談ができるので、自分の進路について深く考えることができます
      受験期も、卒業生の経験談も参考にしながら傾向をつかんでしっかり対策できます!
      大学進学率はとても高いので安心です!
      新校舎なので快適に勉強することができます!
      ロッカーも大きめになってます!
      ホワイトボードで勉強するのでなかなか見やすくなってます!
      個人的には好きでしたが、シンプルなので特段オシャレでかわいいわけではないです。普通です(´・ω・`)
      伝統行事が多くなっています!
      歩く会というなのなかなかえげつないマラソン大会や、妻1との定期戦などイベントいっぱいです!
      亀綾祭の亀コレも盛り上がります!
      東京家政大学家政学部児童教育学科

普通です!
      特に緩すぎることもなければ厳しすぎることもありません?
      ないです。
      先生にもよりますが、基本的には身近な存在でいてくれますね
      大学進学率はとても高いので安心です!
      新校舎なので快適に勉強することができます!
      ロッカーも大きめになってます!
      ホワイトボードで勉強するのでなかなか見やすくなってます!
      伝統行事が多くなっています!
      亀綾祭の亀コレも盛り上がります!
      東京家政大学家政学部児童教育学科
    2016-10-04投稿
      校舎がきれい。設備もまあまあ良い。
      生徒同士の雰囲気も良く、楽しい学校生活が送れると思います。
      単位制なので2年生以降は自分の取りたい教科や授業を選べます。
      普通だと思います。校章、ネクタイ、女子はスカート丈などは注意されることもある人もいます。でも厳しいというほどではないと感じています。
      アルバイトは原則禁止です。内緒でやってるのがバレると生徒指導です。
      目立った話は聞かないです。
      個人的には、人間関係は普通に平和だと感じています。
      部活動加入率は高いほうだと思います。
      成績は部によってかなりの差がありますが、ハンドボール、陸上、弁論は特に実績があると思います。
      国公立は少ないですが、ほぼ全員が大学進学しています。学年に十数人ほどは専門学校や就職も稀にいますが、学校の方針として原則大学進学、という雰囲気なので、専門学校や就職を考えている人にはあまりオススメできません。
      体育館はとても綺麗です。
      図書室は利用者は少ないですが、机が広く自習に使いに来る人がいます。夏休み中は冷房をかけて涼しくなっていたので、勉強に集中しやすかったです。
      テニスコートには電気があるので、ナイターをしてる人もたまにいます。グラウンドにも電気があるので、野球部が遅くまで練習してたりします。
      プールはありません。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに青いネクタイです。
      ぜんっぜん可愛くありません。
      OLみたいとかレジ打ちしてそうとかよく言われます。
      文化祭、クラスマッチ、歩く会は毎年あります。
      2年生では修学旅行があります。
      これらはごく一般的な行事だと思います。
      それに加えて、毎年5月に隣の下妻一高と運動部が勝負する定期戦という、『常総野の早慶戦』と言われる、とても伝統のある行事があります。定期戦は、出る側の運動部員も、応援側の運動部以外の生徒も先生も一般の観戦客もとても盛り上がります!
      部活動に勧誘していただいたので決めました。
    2016-10-04投稿
      校舎が新しく、とても綺麗です。
      一人一人にあった勉強が選択できます。
      部活動、同好会が充実しています。
      独自の行事がありとても楽しいです!
      校則は厳しくないと思います。
      スカートの丈や頭髪などの校則があります。
      でも、在校生はそれらを守っているし、
      守れないくらい厳しい校則はないので、
      校則を心配する必要はないと思います!
      携帯の持ち込みもOKです!!
      お菓子も大丈夫です!
      生徒と先生でトラブルが起きたというのは
      聞いたことがありません。
      また、高校は中学校より人数が増え、様々な人が
      集まるので、自分と気が会う人が増えたと感じています!
      また、中学生より大人になり、人との関わり方を
      しっかりと考えられるようになるので、
      私たちのクラスでもめたりしたことはないです!
      みんなとても仲良しです!
      クラブの種類はそこそこ充実しているように感じています。中学校にはない部活もたくさん増えて、活動の幅が広がったと思います!
      また、同好会など、部活動よりも活動が少なめで
      ゆるく活動できるクラブもあります!
      私たちの学校は、個人の希望に合わせた勉強ができるので、様々な進路を考えることができると思います。
      ほとんどの人が大学に進学しています。
      難関大学に現役で合格する人もそこそこいます。
      ただ、進路が叶うかどうかは、本人がしっかり勉強できるかどうかで決まると思います!
      そのため、自主的に勉強できるように課外が充実しており、完全下校時間までなら、教室も使うことができます。
      体育館は、少し古めですが部活や授業ができるくらいの規模のものです。体育館のように使用できる部屋もあります。
      図書館は教室のある校舎とは違う建物にあります。
      少し古くて、そこの棟は使える時間が教室のある校舎より短いです。
      校庭はそこそこ広いとおもいます。プールはありません。
      私たちの教室のある校舎は、とても新しく冷暖房などの設備がととのっていて、生活がしやすいです!
      また、トイレがとても綺麗なのがすごくいいと思います!
      男子制服は、学ランです。
      女子は、紺のブレザーに、紺のベストと紺のスカート、紺のネクタイです。
      男女ともシンプルなデザインです。
      一般的に行われる文化祭、修学旅行はもちろんあります。
      運動会はないですが、クラスマッチという行事があります。
      歩く会という、ロードレース大会、マラソン大会に近いものもあります。
      また、姉妹校との定期戦という、部活ごとに試合をする行事もあり、とても盛り上がります!
      家が近かったのと、学力が自分にあっていると思ったからです。
    2016-09-21投稿
      校舎がとてもキレイです!!
      けど、教室の端と端の温度差が5度くらいあり、
      夏は暑いし寒いしで、不思議な感じになってます。。
      進学校だけあって、進学率はいいです。
      比較的緩いです。。制服にヘアピンとか、スカート膝上とか。比較的、です汗
      大した騒動は起こってないと思われます。
      しかし、やっぱり人によって人の好き嫌いは…
      私は陸上部に所属しているのですが、
      部員が少ないにも関わらず、
      今年のインターハイでは2人が全国を決めました。
      叶いやすい方だと思います。
      単位制なので、講座も多く開かれていて、
      入試に必要な科目だけ取ることが可能です。
      してるといったら嘘になります笑
      図書館はそこまで大きくないし(←近所に私立図書館があるから。
      校庭も陸上、サッカー、野球がいつもごっちゃになって使ってます汗
      男子は学ラン、女子はブレザー(スカートは紺
      お世辞でも可愛いなんて言えない……
      普通です。
      しかし、陸上部の活躍場、体育祭がないです。
      クラスマッチや持久走などはありますけど。
    2015-10-27投稿
      課題があるので、それを真面目にしていればある程度の実力はつくと思います。早朝や放課後に課外授業があるので、自分の実力に応じて受けたい授業を受けられます。先生方は、国立大に進学させたいようですが、生徒はのんびりしています。国立大だと地方の国立、私立だとMARCHです。早慶に入る生徒もいますが、トップぐらいの成績じゃないと入れないです、
      校則は一応ありますが、もともと真面目な生徒が多く派手な生徒がいないので、服装検査とかは厳しくないです。
      真面目な生徒が多いせいか、いじめの話などは聞いた事がないです。先生とのトラブルも聞いた事がないです。
      毎年春に、「常総野の早慶戦」と言われている、下妻一高との定期戦がありますが、最近は負けています。野球部は強いようで夏の茨城県大会では、4回戦まで勝ち残りました。
      MARCHレベルの指定校推薦はあります。早稲田はある年もあります。卒業生の進路は、就職はほとんどなく、四年制大学が多いです。地方の国立。私立だとトップで早慶です。
      校舎が数年前に建て替えられたので、新しく綺麗です。冷暖房も完備されているので、授業は快適に受けられると思います。
      男子は学ランで、女子も昔からあるような、紺のブレザーとスカートとベスト・ネクタイです。
      他校の先生との比較できないので、よくわかりませんが、進学熱心な先生が多いです。一クラス生徒40人に、担任の先生が二人います。なので、面談などこまめにしてくれます。相談しやすいです。
      高校の校舎が、綺麗だった。中3当時の志望大学の指定校推薦があった。駅から近い。
      スクールIE
      塾のテキスト
      塾の授業。過去問をしていました。学校で受ける模試は受けていました。
      課題があるので、期限までに提出しないといけないのですが、なかにはやっていない生徒もいるようです。部活をしている生徒が多いので、1年生だと普段は勉強しないで、定期テスト前にする感じです。先生は、毎日学年+1時間は勉強するように言っていますが、そんなに勉強している生徒は少ないと思います。
      水海道駅からは、5?6分で行けると思います。

2015-10-26投稿
      自由な雰囲気で、あまり苦痛なく過ごしていたようでした。うちの子のような、気魄にかけた子供には、ただぼんやり過ごすだけのようでした。やる気のある人には向いています。
      生徒がおとなしく、風紀で問題を起こす生徒は少ないです。そのせいか校則や生徒指導も緩やかな感じです。田舎なので場所柄から悪くなる要素は少ないです。
      とくにいじめは聞いたことはありません。いじめするほど人間関係が濃いようには見えません。宿題も多いのでとりあえずそんなことするほど暇な人間は少ないと思います、
      運動部はそこそこ頑張っているようでした。でも、それほどハードに目標に向かう感じはありません。情熱は薄目な感じです。
      進学率は高いのですが、入学時の同レベルの高校より進学の成績は悪いように思います。これから良くなるかもしれません。
      一応、校舎は新設されましたが、費用削減でちゅうとはんぱなものになっています。もう少し使いやすい校舎にすべきでした。
      昔ながらの普通の学ランとセーラー服です。とくによくも悪くもありません。でもこれが高校生には一番良いと思います。
      まあ普通です。熱血指導はありません。生徒もどこまで見ているかわかりません。普通としか言いようがありません。
      通学が楽なためです。また、美術のよい指導者がいるとのうわさをきいていたからです。
      東大進学
      市販の参考書のほか特になし
      ほとんど何もしませんでした。塾もお金を取るばかりで特段の指導もありませんでした。
      美術系大学
      アニメを作りにかかわりたいとおもったからです。
      学校全体に」いよくがあるという風なことはありません。じぶんが強い信念を持つ人には向いているでしょう。宿題は多めですがあまり効果はあるように思えません。
      駅から歩いて通えるのはべんりです。ただ列車の本数が少なく、定期代が高いのが難点です。秋からの通学路は狭くて交通量が多くてよくありません。

2015-10-20投稿
      水海道一校は、進学校ですが、教わるだけでなく自ら学ぶ生徒が多く、先生も生徒もいい関係であると思います。学業だけではない、生きていくうえで大事なものも学んだような気がします。部活道の参加率もよく、部活をしたからと言って学業がおろそかになるようなことはなかったと思います。
      自ら考え学ぶことが重視されているので、あまり厳しくする必要もなかったのかと思います。ある程度の服装検査のようなものはありましたが、あまり乱れる生徒はいなかったように思います。
      いじめているひまはないと思われます。勉強や部活に勤しんでいるため、しかし他人に無関心なわけではありません。いじめは聞いたことがありません。
      水海道1高は進学校というイメージが強いですが、ハンドボールや野球などが盛んです。文武両道の校風なので、部活道でもある程度のせ席は納めているようです。
      卒後y後の進路はほぼ大学進学者のようです。専門学校進学や就職者もいますが。実績のある私立大学等への推薦枠がありますが、入れそうな人は試験で入れといった雰囲気でした。
      きりょう会館という,水海道1高ならではの建物があり、いろいろなことに使われています。また、数年前に新校舎棟も建てられ、100年を超えた高校ですが新旧が入り混じったいい雰囲気です。
      女子は紺のブレザーにベストにスカート、男子は詰襟といった普通の制服です。少数は着くずしていた生徒もいましたが、大半はそんな暇もないようですし自覚を持った生徒が多いです。
      顧問の先生は厳しいのは当たり前、半面フォローもして下さっているようです。学業やそのほかのことにも、どの先生方も親身になって話を聞いてくれたようです。
      自転車通学ができ、校風もよく、学校内の雰囲気がいいことだと言っていました。また、進学率も高く学びがふかくできるところも。
      市進学院
      わかりません。
      予習復習はもちろん、3年の2学期までは自分で学習していて、実質塾は4~5カ月程度でした。
      筑波大学 社会国際学群 国際総合学類
      英語を学ぶだけではなく、国際的な社会問題等も学べるところだそうです。
      授業を集中して聞く。予習と復習をすれば頭に入ります。また、制度同士で放課後勉強会のようなものをやっていたり、また、わからないところは先生方に聞きに行けば、答えを教えるのではなく、導いて頂けると言っていました。
      関東鉄道常総線から徒歩10分ぐらいで通学できるためアクセスはいいです。また、スクールバスが坂東方面やつくば方面にも出ているので、利用している生徒も多数います。

2015-10-19投稿
      特に良いところが無い。宿題出すだけで何の芸も工夫もない。せんせいにも情熱はありません。感動することの少ない普通の高校です。
      普通です。ごく一般的で特徴も工夫もアイデアも、素晴らしさも珍しさもありません。何か面白さをこうそくにもとめてはいけないのでしょうか。工夫が無ければいつまでたっても普通の学校です
      無いと思います。聞いたことないし、そんな気持ちおくも、気概も感じられません。でもいじめが無いことはよいことです。
      まあまあです。やきゅうなんかはがんばっています。ただ、何かを頑張るという校風はありません。下妻一高と試合しても勝てる者はありません。
      よくありません。入学時のレベルはおなじ程度の高校に、卒業時にはすべてに負けてしまいます。せいとが説教的に先生に質問出来るような雰囲気はありません。
      普通です。最近新しく後者を作ったが、今一つ使い勝手よくありません。もう少しよいデザインを選ぶべきだと思います。コンクリート打ち話に何か良いところがあるのでしょうか。
      普通です。普通の学ラン出し、女子は普通ですが、同様なほかの高校よりは良いと思います。土浦一高の女子の制服はかなり悪いデザインですが、まあここは普通です。
      普通です。ただの公務員です。それ以上を期待するのは無理です。悪くありませんが、別段情熱も感じません。生徒に任せきりなので、成績も伸びないのでsy法。
      家から近く、交通費が少なくて済むから。入学するまでは特悪い印書委が無かったからです。もう少し情熱のある先生がいて、子供がインスパイヤーされると勘違いしていました。
      特にありません
      特にありません
      特にありませんが、美術予備校に行かせました。
      意欲を高めることはありません。講習会なども少しやっていますが、いまひとつ生徒の意欲を高めることはできえ今穿ンt。
      普通です。駅から歩いて行けるので悪い方ではありません。でも少し遠いかもしれません。また駅からの通学路が整備されておらず、せいとっはかわいそうです。

2015-05-10投稿
      非の打ち所のない完璧な高校である。
      海一にさえ入ることができれば人生苦労しないだろう。
      先生は生徒のためならとことん尽くしてくれるし生徒もそれに応えるべく日々の学習に励んでいる。
      そのために日本屈指の進学実績を誇っている
      自分はこの学び舎で青春を謳歌することができてこの上ない喜びを感じている
      校則などのようなものはないと言ってもいいだろう
      しかし、生徒自分律することができるから問題などはなにも起きていない
      みんな家族のように接していて「クラスメイトの誰かが悲しい時はみんな悲しいしクラスメイトの誰かが嬉しい時はみんな嬉しい」
      そんなか環境である
      学習もさることながら部活も凄まじい成果をあげている
      やはりこの最高の環境がそうしているのだと思う
      完璧な進学実績を誇っている
      校舎も新しくなり校庭もきれいで最高だろう
      オシャレ過ぎて日本中が羨むようなそんな制服である
      頭切れて高学歴で生徒を我が子のように思い、生徒のためならなんでもしてくれるような先生である
      こんな最高のところに行かない理由がないと思ったから
      ま迷わずきめた
      利用していない
      利用していない
      やはりこんなにいい高校とだけあって人気が高いから必死になって県立入試の過去問を解いていた
      素晴らしい先生方が生徒のやる気を出してくれるおかげで生徒は毎日毎日血眼になって学習に取り組んでいる
      進学実績にもその成果は表れていると思う
      水海道という大都会の中心地に立地されているのでアクセスは最高だろう