水海道第一高等学校

水海道第一高等学校 口コミ

(みつかいどうだいいちこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

水海道第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水海道第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(9件) 茨城県内42位 (全138校中)
    8位/138校中
    4位/138校中
    59位/138校中
  • 進学
    54位/138校中
    12位/138校中
    61位/138校中

2016-09-21投稿
      校舎がとてもキレイです!!
      けど、教室の端と端の温度差が5度くらいあり、
      夏は暑いし寒いしで、不思議な感じになってます。。
      進学校だけあって、進学率はいいです。
      比較的緩いです。。制服にヘアピンとか、スカート膝上とか。比較的、です汗
      大した騒動は起こってないと思われます。
      しかし、やっぱり人によって人の好き嫌いは…
      私は陸上部に所属しているのですが、
      部員が少ないにも関わらず、
      今年のインターハイでは2人が全国を決めました。
      叶いやすい方だと思います。
      単位制なので、講座も多く開かれていて、
      入試に必要な科目だけ取ることが可能です。
      してるといったら嘘になります笑
      図書館はそこまで大きくないし(←近所に私立図書館があるから。
      校庭も陸上、サッカー、野球がいつもごっちゃになって使ってます汗
      男子は学ラン、女子はブレザー(スカートは紺
      お世辞でも可愛いなんて言えない……
      普通です。
      しかし、陸上部の活躍場、体育祭がないです。
      クラスマッチや持久走などはありますけど。
    2015-10-27投稿
      課題があるので、それを真面目にしていればある程度の実力はつくと思います。早朝や放課後に課外授業があるので、自分の実力に応じて受けたい授業を受けられます。先生方は、国立大に進学させたいようですが、生徒はのんびりしています。国立大だと地方の国立、私立だとMARCHです。早慶に入る生徒もいますが、トップぐらいの成績じゃないと入れないです、
      校則は一応ありますが、もともと真面目な生徒が多く派手な生徒がいないので、服装検査とかは厳しくないです。
      真面目な生徒が多いせいか、いじめの話などは聞いた事がないです。先生とのトラブルも聞いた事がないです。
      毎年春に、「常総野の早慶戦」と言われている、下妻一高との定期戦がありますが、最近は負けています。野球部は強いようで夏の茨城県大会では、4回戦まで勝ち残りました。
      MARCHレベルの指定校推薦はあります。早稲田はある年もあります。卒業生の進路は、就職はほとんどなく、四年制大学が多いです。地方の国立。私立だとトップで早慶です。
      校舎が数年前に建て替えられたので、新しく綺麗です。冷暖房も完備されているので、授業は快適に受けられると思います。
      男子は学ランで、女子も昔からあるような、紺のブレザーとスカートとベスト・ネクタイです。
      他校の先生との比較できないので、よくわかりませんが、進学熱心な先生が多いです。一クラス生徒40人に、担任の先生が二人います。なので、面談などこまめにしてくれます。相談しやすいです。
      高校の校舎が、綺麗だった。中3当時の志望大学の指定校推薦があった。駅から近い。
      スクールIE
      塾のテキスト
      塾の授業。過去問をしていました。学校で受ける模試は受けていました。
      課題があるので、期限までに提出しないといけないのですが、なかにはやっていない生徒もいるようです。部活をしている生徒が多いので、1年生だと普段は勉強しないで、定期テスト前にする感じです。先生は、毎日学年+1時間は勉強するように言っていますが、そんなに勉強している生徒は少ないと思います。
      水海道駅からは、5?6分で行けると思います。
    2015-10-26投稿
      自由な雰囲気で、あまり苦痛なく過ごしていたようでした。うちの子のような、気魄にかけた子供には、ただぼんやり過ごすだけのようでした。やる気のある人には向いています。
      生徒がおとなしく、風紀で問題を起こす生徒は少ないです。そのせいか校則や生徒指導も緩やかな感じです。田舎なので場所柄から悪くなる要素は少ないです。
      とくにいじめは聞いたことはありません。いじめするほど人間関係が濃いようには見えません。宿題も多いのでとりあえずそんなことするほど暇な人間は少ないと思います、
      運動部はそこそこ頑張っているようでした。でも、それほどハードに目標に向かう感じはありません。情熱は薄目な感じです。
      進学率は高いのですが、入学時の同レベルの高校より進学の成績は悪いように思います。これから良くなるかもしれません。
      一応、校舎は新設されましたが、費用削減でちゅうとはんぱなものになっています。もう少し使いやすい校舎にすべきでした。
      昔ながらの普通の学ランとセーラー服です。とくによくも悪くもありません。でもこれが高校生には一番良いと思います。
      まあ普通です。熱血指導はありません。生徒もどこまで見ているかわかりません。普通としか言いようがありません。
      通学が楽なためです。また、美術のよい指導者がいるとのうわさをきいていたからです。
      東大進学
      市販の参考書のほか特になし
      ほとんど何もしませんでした。塾もお金を取るばかりで特段の指導もありませんでした。
      美術系大学
      アニメを作りにかかわりたいとおもったからです。
      学校全体に」いよくがあるという風なことはありません。じぶんが強い信念を持つ人には向いているでしょう。宿題は多めですがあまり効果はあるように思えません。
      駅から歩いて通えるのはべんりです。ただ列車の本数が少なく、定期代が高いのが難点です。秋からの通学路は狭くて交通量が多くてよくありません。
    2015-10-20投稿
      水海道一校は、進学校ですが、教わるだけでなく自ら学ぶ生徒が多く、先生も生徒もいい関係であると思います。学業だけではない、生きていくうえで大事なものも学んだような気がします。部活道の参加率もよく、部活をしたからと言って学業がおろそかになるようなことはなかったと思います。
      自ら考え学ぶことが重視されているので、あまり厳しくする必要もなかったのかと思います。ある程度の服装検査のようなものはありましたが、あまり乱れる生徒はいなかったように思います。
      いじめているひまはないと思われます。勉強や部活に勤しんでいるため、しかし他人に無関心なわけではありません。いじめは聞いたことがありません。
      水海道1高は進学校というイメージが強いですが、ハンドボールや野球などが盛んです。文武両道の校風なので、部活道でもある程度のせ席は納めているようです。
      卒後y後の進路はほぼ大学進学者のようです。専門学校進学や就職者もいますが。実績のある私立大学等への推薦枠がありますが、入れそうな人は試験で入れといった雰囲気でした。
      きりょう会館という,水海道1高ならではの建物があり、いろいろなことに使われています。また、数年前に新校舎棟も建てられ、100年を超えた高校ですが新旧が入り混じったいい雰囲気です。
      女子は紺のブレザーにベストにスカート、男子は詰襟といった普通の制服です。少数は着くずしていた生徒もいましたが、大半はそんな暇もないようですし自覚を持った生徒が多いです。
      顧問の先生は厳しいのは当たり前、半面フォローもして下さっているようです。学業やそのほかのことにも、どの先生方も親身になって話を聞いてくれたようです。
      自転車通学ができ、校風もよく、学校内の雰囲気がいいことだと言っていました。また、進学率も高く学びがふかくできるところも。
      市進学院
      わかりません。
      予習復習はもちろん、3年の2学期までは自分で学習していて、実質塾は4~5カ月程度でした。
      筑波大学 社会国際学群 国際総合学類
      英語を学ぶだけではなく、国際的な社会問題等も学べるところだそうです。
      授業を集中して聞く。予習と復習をすれば頭に入ります。また、制度同士で放課後勉強会のようなものをやっていたり、また、わからないところは先生方に聞きに行けば、答えを教えるのではなく、導いて頂けると言っていました。
      関東鉄道常総線から徒歩10分ぐらいで通学できるためアクセスはいいです。また、スクールバスが坂東方面やつくば方面にも出ているので、利用している生徒も多数います。
    2015-10-19投稿
      特に良いところが無い。宿題出すだけで何の芸も工夫もない。せんせいにも情熱はありません。感動することの少ない普通の高校です。
      普通です。ごく一般的で特徴も工夫もアイデアも、素晴らしさも珍しさもありません。何か面白さをこうそくにもとめてはいけないのでしょうか。工夫が無ければいつまでたっても普通の学校です
      無いと思います。聞いたことないし、そんな気持ちおくも、気概も感じられません。でもいじめが無いことはよいことです。
      まあまあです。やきゅうなんかはがんばっています。ただ、何かを頑張るという校風はありません。下妻一高と試合しても勝てる者はありません。
      よくありません。入学時のレベルはおなじ程度の高校に、卒業時にはすべてに負けてしまいます。せいとが説教的に先生に質問出来るような雰囲気はありません。
      普通です。最近新しく後者を作ったが、今一つ使い勝手よくありません。もう少しよいデザインを選ぶべきだと思います。コンクリート打ち話に何か良いところがあるのでしょうか。
      普通です。普通の学ラン出し、女子は普通ですが、同様なほかの高校よりは良いと思います。土浦一高の女子の制服はかなり悪いデザインですが、まあここは普通です。
      普通です。ただの公務員です。それ以上を期待するのは無理です。悪くありませんが、別段情熱も感じません。生徒に任せきりなので、成績も伸びないのでsy法。
      家から近く、交通費が少なくて済むから。入学するまでは特悪い印書委が無かったからです。もう少し情熱のある先生がいて、子供がインスパイヤーされると勘違いしていました。
      特にありません
      特にありません
      特にありませんが、美術予備校に行かせました。
      意欲を高めることはありません。講習会なども少しやっていますが、いまひとつ生徒の意欲を高めることはできえ今穿ンt。
      普通です。駅から歩いて行けるので悪い方ではありません。でも少し遠いかもしれません。また駅からの通学路が整備されておらず、せいとっはかわいそうです。
    2015-05-10投稿
      非の打ち所のない完璧な高校である。
      海一にさえ入ることができれば人生苦労しないだろう。
      先生は生徒のためならとことん尽くしてくれるし生徒もそれに応えるべく日々の学習に励んでいる。
      そのために日本屈指の進学実績を誇っている
      自分はこの学び舎で青春を謳歌することができてこの上ない喜びを感じている
      校則などのようなものはないと言ってもいいだろう
      しかし、生徒自分律することができるから問題などはなにも起きていない
      みんな家族のように接していて「クラスメイトの誰かが悲しい時はみんな悲しいしクラスメイトの誰かが嬉しい時はみんな嬉しい」
      そんなか環境である
      学習もさることながら部活も凄まじい成果をあげている
      やはりこの最高の環境がそうしているのだと思う
      完璧な進学実績を誇っている
      校舎も新しくなり校庭もきれいで最高だろう
      オシャレ過ぎて日本中が羨むようなそんな制服である
      頭切れて高学歴で生徒を我が子のように思い、生徒のためならなんでもしてくれるような先生である
      こんな最高のところに行かない理由がないと思ったから
      ま迷わずきめた
      利用していない
      利用していない
      やはりこんなにいい高校とだけあって人気が高いから必死になって県立入試の過去問を解いていた
      素晴らしい先生方が生徒のやる気を出してくれるおかげで生徒は毎日毎日血眼になって学習に取り組んでいる
      進学実績にもその成果は表れていると思う
      水海道という大都会の中心地に立地されているのでアクセスは最高だろう
    2015-01-25投稿
      歴史ある高校!
      校舎が全国の中でも群を抜いてきれいになった!
      あまり、うるさくない。
      けど、みんなしっかりしてる
      いじめはまったくない。
      クラスが違くても知り合いならみんな挨拶してる。
      ハンド部がかなりつよい!男女ともに
      国立いく人も多く、
      上智、早稲田、東京理科大などからMARCH、特に法政が多い
      また、多くの先輩のおかげで、指定校数も多い。GMARCHなども!
      一昨年校舎が変わった!
      ホワイトボードで見やすい
      大学並にきれいで、
      真ん中にはホールがあり、床暖房になっている!
      トイレも綺麗でデパート並!
      女子はネクタイでシンプルな制服
      男子は学ラン
      生徒のためになら、忙しくても
      プリントなどつくってくれる。
      気さくな先生がおおい。
      この辺りでかなり有名な進学高のため!
      専修学院
      塾のもの
      塾です。
      玉川大学
      観光学部があったため。
      みんな、陽気ですがけじめがある!
      別に真面目ってわけではないけど、
      やる時はやる
      つくばエクスプレス 常総線など!
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      いじめが全くと言ってない学校でした。みな、真面目で穏やかな人が多かったような気がします。先生方も親身になって悩み事の相談にのってくれました。
      いじめは全くといってありませんでした。生徒と先生との距離は近すぎず、遠すぎず良い距離感だったと思います。
      ほぼ全員が進学希望だったので、大学進学を希望していない生徒にとっては少しいごごちが悪かったように思えます。国立大学に行くのはクラス上位10名ほどです。
      2年ほど前に校舎を新しくしたばかりなので校舎に関しては都市部の大学のキャンパスのようです。ですが、他は何十年ものなので、それなりの雰囲気のあるものになっています。
      創立当初から変わらないデザインです。まあ、簡単にいうとダサいです。
      同高校を卒業した人が多かったように感じました。とても親身になって相談にのってくれます。ですが、外れをひくと大変です。
      地元で通える範囲の進学校だったため。
      学校で配布された問題集
      一般受験だったので学校での勉強を中心4に配布された問題集を解いていました。
      大学進学
      合格したのがそこだったため
      駅から歩いて10分です。ですが、自転車で40分程度の距離なら自転車通学の人も多かったです。他にはバイク通学者などがいましたが、これは少数派でした。
    2013-03-28投稿
    • 【総評】
      勉強の大切さを教えてもらえる良い学校であると思う。

基本的に自由であまり厳しくない。

進学校なのでそれなりに高いと思う。

皆仲良くいじめはないとおもう。

さまざまな部活があり良いとおもう。水海道一高はハンドボール部が有名である。

水海道駅から歩いて10分ぐらいのところにあるのでまあまあなのかなとは思う。
      しかし研究学園都市などから通うのは少し大変である。

教科書がほかの学校と比べると高すぎると思う。

【施設・設備】
      新校舎が建てられたので施設や設備などは、他の学校と比べるとよいと思う。

制服はまあまあ普通ではある思う。
      新しい校舎が建てられると聞いていていいなと思ったためである。
      利用していない。
      利用していない。
      特別な対策はしていない。
      東京大学の理3に進学したい。
      医者になりたいため。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      個人的には自由でありながらも勉強熱心な人が多く
      楽しく、それでいてよく学べたのでよい環境だったと思います。

【校則の自由さ】
      他の高校に比べると自由な方だと感じました。
      身だしなみなどに校則はありますが、先生によっては見逃してくれたり
      甘く見てくれることも多々あったように思います。
      服装検査の時だけきちんとすればあとは問題ありません。

1,2年の時は部活等で一生懸命な人が多いですが
      3年になると多くの人が熱心に勉強を始めます。
      意外と学習意欲が高い人が多いのではないでしょうか。

基本的に私が在学中にはなかったように思います。
      全体的に仲が良くアットホームな雰囲気です。

よくある部活は一通りあると思います。
      特に運動部は関東大会などまで進出するものもあり
      活発なように感じます。

ほぼ全員が進学し、8~9割が大学に進みます。
      国公立を目指している人が多いですが
      (先生方も国公立をとても推してきます…)
      私立に進む人が多いように思います。
      GMARCHや日東駒専と呼ばれるような大学に
      進む人が多く感じます。

自転車、原付バイク、電車、親の送迎で通う人が多いです。
      家から10キロ以上離れている人は2年次から原付バイクが許可されます。
      電車の場合、駅からは徒歩10分弱ですが、最寄りの電車がローカル線なため
      本数が少ないことや電車賃が高いことを嘆いている人を多く見かけます。

他の県立高校と比べてもさほど変わらないと思います。

学校が創立して、制服が出来てからずっと同じものなので
      かなり古い時からあるようです。
      なので少しデザインが古いと感じる人が多いかと思われます。
      個人的にはチェックなど派手な制服が流行る中
      変わらずにある伝統的な部分も含め落ち着いていて気にいっています。
      自宅から一番近く、通いやすかったのが一番の理由です。
      そして地元では名前も通っており、伝統がある部分もいいと思っていました。
      少しだけ家庭教師が付きましたが詳しくは覚えていません
      詳しくは覚えていません
      苦手な教科の基礎を固めました。
      それほど毎年入試傾向は変わらないと思うので、
      傾向をよく知った上で基礎からきちんと勉強すれば大丈夫だと思います
      清泉女子大文学部文化史学科
      高校の倫理や現代社会の授業で学んだ
      哲学などが面白いと思い、哲学が学べる学科のある学校の中から
      自宅からも通えるところを選びました。