みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水海道第一高等学校   >>  口コミ

水海道第一高等学校
出典:S1197320

水海道第一高等学校 口コミ

(みつかいどうだいいちこうとうがっこう)

茨城県 常総市 / 公立 / 共学

(26件) 茨城県内59位 / 114校中

2017-02-13投稿
      勉強に関しては今ひとつ不満な点があります。自主的に勉強できる人にとってはいいと思います。ただ、学校生活はとても充実しています。行事も、周辺の高校と比べても多いほうだと思います。いい友人にも恵まれました。
      毎朝、校門で挨拶運動とともに制服チェックもしているようですが、あまり厳しくないです。というか、注意されても直さない(直すふりの)人が多いです。
      アルバイトは基本禁止ですが、許可がもらえれば出来ないこともないです。
      生徒間のいじめに関してはごく稀に噂を聞きますが、所詮噂なので。著しいいじめは全くありません。それよりも教師に対する陰口のほうが目立ちます。
      部活はとても楽しいです。部員同士の仲も良いため、試合・大会後の打ち上げは頻繁に行われます。文武両道と言う割には帰宅部の人もけっこういます。
      全体的な進学率は良いですが、あまり上のレベルではありません。国公立も毎年50人前後だし、これなら同じ偏差値で入れる某ライバル校を受けたほうが良かったかなと今でも思います。教師陣は「塾に通わなくても大丈夫」とか意気込んでいますが、実際MARCH以上に受かる人は大体塾に行ってます。
      校舎は一見綺麗ですが、使い勝手は非常に悪いです。教師ですら文句を言うほどです。ドアの開閉は音がうるさいし、真ん中がつつ抜けているせいで移動が不便です。1年生は特に苦労します。旧校舎には冷暖房がありませんが、来年あたりにやっと設置されるそうです。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーでネクタイです。私は気に入っているのですが、女子にはあまり人気がありません。
      文化祭は毎年あります。某ライバル校との定期戦は、盛り上がっているのが運動部と教師だけで、他の人はすることがなくて暇です。他にも、歩く会(走ります)・大学見学・クラスマッチなどがあります。
      第一志望校に成績が届かなくて、1つレベルを下げてここに来ました。高校見学に来たこともないし、場所すら知らない高校でした。
      文系私立大学
    2017-02-11投稿
      普通の勉強をして、普通の部活に入って、普通の友達を作って、普通の学校生活を送るには適していると思います。
      アルバイトを許可無くすることが禁止であるくらいで、他は特に何不自由なく生活できます。
      いじめについてはほとんど聞いたことがありません。ですが稀に、物が失くなり盗まれたとして集会が開かれます。
      種類は他の高校とあまり変わらないと思います。実績としては、どの部活も県大会出場が主といったところです。
      普通です。実際私は難関校を目指していますが、過去その大学に受かったという実績はありません。努力次第ではどうにかなるでしょう。
      校舎は新しくなったため、使いやすいです。ですが旧校舎には、夏は暑く冬は寒いという気候的な問題があります。その他は図書館の本が大量かつ低質といったところです。
      普通です。無地です。決して可愛いとは言えませんが、何となく品格があります。男子は他と変わりませんが、可愛い制服が着たい女子にはオススメしません。
      姉妹校との定期戦やクラスマッチなどイベントは豊富です。下妻一校には勝てませんが。
      部活だけで選びました。特にこれといった動機はありません。
      第一志望は京都大学文学部です。将来的には研音事務所に所属を考えています。
    2016-10-25投稿
      卒業生の大半が大学へ進学しています。サポートも充実していて、進路相談に真剣に乗ってもらえます。
      アルバイトは禁止されています。また、免許をとるのも申請が必要です。
      生徒と教師間での大きなトラブルは聞いたことがありません。生徒によっては好き嫌いはあるかもしれません。
      陸上部、ハンドボール部は実績があります。また、定期戦があるため、活気も申し分ないです。
      毎年、50名ほどが国立大学への進学をしています。関東近辺への進学を目指す生徒が多いようです。
      校舎は四年前にできたばかりと新しく、体育館には柔道場、剣道場、トレーニングルームまであります。
      男子は学ラン、女子はブレザーが制服です。体操服は3年が周期で赤、青、緑の配色となっています
      ゴールデンウィークには古くからの定期戦があり、毎年多くの部活が競いあっています。公立校でありながら私の代まではグアムへ修学旅行に行っていました。
      家から中学校までの距離とさほど変わらなかったので近い、という点で志望した点が大きい。また、進学校であったことも。
      開倫塾
      山形大学農学部食料生命環境学科
      県内の大学への進学を第一希望としていたものの二次試験を考えた結果国立大学である点から就きたい職に関係ないと考え受験を決意した。

2016-10-24投稿
      自称進学校ということもあり、課題の量がとても多く、Benesseの模試やなにかとBenesseの教材を使用して印象があります。
      結構厳しかったです。スカートの丈や頭髪検査は頻繁にありました。
      いじめそのものはなかったと思います。高校生という思春期特有の揉め事などはよくありましたが。
      弁論部や演劇部は全国大会レベル、ハンドボール部は関東レベルで、非常に活発だったと思います。
      私大も合わせると進学率は非常に高かったと思います。ただ、有名校に行かないと教師の態度が急に変わったり、非常に残念でした。
      新校舎が非常に使いづらく、前の校舎の方がよかったとみんなが口を揃えて言っていました。
      紺色一色で、可愛いとは思えなかったです。清楚っていう風には見えるのでしょうが…
      体育祭がありません。下妻一高との交流戦みたいなのがありますが、応援だけの人は本当につまらないです。
      部活をするためです。
      私立の4年制大学へ進学しました。

2016-10-23投稿
      授業以外にも勉強時間を確保したいと思っている人には、希望者課外を早朝もしくは放課後に受けることができ、授業でわからないことの補足や応用を学ぶことができます。
      他の学校の校則がどのようであるかはよくわかりませんが、冬季は防寒対策としてセーターの着用が許されていますがカーディガンは不可であるなど、細かい校則はあるかもしれません。
      月に一度いじめについてのアンケートがあり、そのアンケート実施後に担任がHRで結果を報告します。身の回りでいじめがあると聞いたことはありませんが、アンケートによると数件あるようです。
      どの部活に入った生徒も部活動には満足していると思います。最近は陸上部が活躍しています。
      希望する進路の叶いやすさは学校ではなく自分の努力次第だと思います。
      他の高校と比べてズバ抜けて良いわけではありませんが、授業や部活動の際に支障があるということはありません。
      制服は可愛くも格好良くもありません。女子は紺のブレザーに紺のネクタイです。男子は普通の学ランなので、中学が学ランであればボタンだけ交換すれば大丈夫です。
      下妻一高との定期戦や文化祭、クラスマッチ、歩く会などがあります。1年次では大学見学や企業見学、2年次では修学旅行があります。

2016-10-23投稿
      同級生がほぼ全員が大学進学する進学校です。日々の課題や長期休み中の任意課外も多かったです。文武両道で部活に入ってる子がほとんどだったように思います。校舎も新しくなり綺麗で大学みたいな建物です。
      厳しい。カーディガンは禁止、セーター着用でした。カーディガンを着ていると取られます。毎週月曜は生活指導の先生が校門に立ってスカート長くしないと入れません。(笑)学年始めにはセンターホールで髪の毛染めてないかとか検査されます
      きいたことがありませんのでないと思います。大きなトラブルもありませんでした。
      部活動は活発です。ハンド部が強くて有名です。どの部活も放課後や休日に練習があります。
      2年生終わりの頃からガイダンスや面談が増えてきます。どの大学に行きたいか、担任の先生と相談して決めます。学校の定期テストの他に河合塾テストや進研ゼミのテストもありました。マーチ進学を目指している生徒が多かったです。
      校舎は新しく建て直したばかりなのですごく綺麗です。校庭も広いです。校舎は私が今通っている大学より大学っぽい感じです。
      女子は紺のブレザーに紺のスカート。ネクタイも紺でパッチンでつけるタイプです。ダサいと思います。男子は学ランです。中学も学ランの子は中学の時に来てたやつをきてもいいらしいです。
      下妻一高との定期戦。これは各部活同士の対戦なので部活に入っていない人は応援になりますが、熱気に溢れます。文化祭も二日間行い、生徒の出し物や各クラスの仮装コンテストみたいなものがあります。楽しかったです
      日本大学経済学部経済学科

2016-10-22投稿
      文武両道を目標にしていて、勉強も部活もしやすい環境にあるから。
      あまり校則については知らないが、特に先生に注意されることなく、甘すぎてもないから。
      一応進学校だから、いじめをしたら大学進学が絶望的になるので、やっている人はいないから。
      全国大会へ行っている生徒もいるし、部活はとっても楽しいから。
      一応進学校なのだが、国立大学へ行く生徒より私立大学に行く生徒が多いから。
      新校舎になって、とても過ごしやすいが、最初は広すぎて各教室の場所がわからなかったから。
      男子の制服は普通の学ランだし、女子も、あまりいいとは言えないから。
      イベントの数はちょうどいい感じなのだか、面白いイベントは多くないから。
      家からの距離がちょうどよく、学力もそこそこだったから。
      未来創造塾
    2016-10-22投稿
      教室や廊下の隅々まで掃除されているのか非常に綺麗な学校。勉強に集中したいと思っている学生には良い学校だと思っています。
      普通な感じだと思います。例えば制服もきちんと着ていれば大丈夫だと思います。
      聞いているところ、トラブルはなさげだが生徒からよくきかないのでわからない
      全体的に元気に活動している様子。休日も練習していてえらいと思う。
      大学進学率は高い。学校自体勉強に特化しているので、満足した学習ができていると思う。
      校庭はそこそこぐらい。体育館とかも設備が充実している。そして綺麗。
      あんまりかっこよくないと思います。着ていて恥ずかしくはないぐらい。
      体育祭、修学旅行、文化祭、学校見学もきちんと行なっていて良い。
    2016-10-22投稿
      進学に力を入れていて、月一程度で課外があり、毎週課題が出されます。提出に厳しいです。提出しないと残されます。
      普通です。特別、厳しいわけでもなく、緩いわけでもありません。
      いじめは聞いたことがありません。そこそこ頭のいい学校なので、そういったことはしません。
      強い部活は強いし、盛んです。
      加入率は約80%ほどだと思います。
      進学校なので、進学率が高いのは当たり前ですが、指定校推薦の枠があまりありません。
      まだ新しいほうですが、階段の下から上をみると、女子のスカートの中が見えそうになったり、エアコンが当たりすぎる席と当たらない席とで差が激しいです。先生もこの作りは失敗といっています。
      可愛くありません。女子は本当に可愛くありません。スカートを短く切らないように裾の上と下に校章が刺繍されています。
      クラスマッチ、歩く会、兄弟校との定期戦、文化祭など楽しい行事が盛りだくさんです!
    2016-10-20投稿
      水海道一高は校舎がとてもきれいです。
      あとは、生徒が落ち着いているので授業がとても受けやすいです。
      部活もとても充実しています。
      他の高校と比べるとそこまで厳しくないと思います。
      そこまで厳しくしなくても生徒が校則違反しないからだと思います。
      いじめは私の知っているかぎりではないです。
      生徒が道徳でいじめはいけないことだと話し合ったりもしています。
      部活動はとても充実していると思います。
      特に珍しいクラブはありません。
      水海道一高は勉強をする環境がとても整っているので、自分のやる気しだいで難関大学も狙えます。
      校庭は他の高校と比べるとせまいです。
      体育館にはトレーニングルームがあり筋トレができます。
      男子は学ランなので普通ですが、女子の制服は他の高校に比べると地味だと思います。
      文化祭やクラスマッチなどクラスが団結する行事が多くて充実しています。