みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 目黒学院高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
中目黒の希少な土地を無駄遣い
2026年01月投稿

総合評価中目黒駅徒歩5分以外良い点はないと思っている。校則が厳しく、生徒及び教師の民度はお世辞にも高いとは言えない。施設はボロいのはまだしも、通信環境が非常に遅かったり、体育館にエアコンがなく夏場は過酷。自販機の価格も学校設置の割に高い。
校則学内でのスマホ禁止、学校から学校最寄り駅orバス停までのスマホ禁止、寄り道禁止、男子の厳しい頭髪の規定(男子は前髪が目にかからない、耳の穴(耳孔)に髪が被らない、襟足が襟につかないといった3つだが、女子は前髪が目にかからなければいいだけ)等、色々理解し難いものがあり、時代に非常に遅れている。
いじめの少なさいじめは基本ないと思う。ただトイレで喧嘩をしたり、陽キャが陰キャをいじることは頻繁にある。それを不快に感じる人はいるだろう。
部活ラグビー部が強い。ただ、それ以外は頻繁に様々な部活の揉め事の話を聞く。部活を辞める生徒も多い。
進学実績自分次第としか言いようがない。指定校推薦はあまり良い大学がないので、自分の努力で一般入試を受けてどうにかするしかない。
施設・設備高額な施設設備費(維持費とは別で12万円)を払っているにも関わらず、一向に施設が良くならない。生徒会からは体育館にエアコンの設置要望を出しているらしいが、設置される気配がない。通信環境も非常に遅くストレスが溜まる。使い道の説明も生徒及び保護者には一切なく、12万円の施設設備費は一体どこに消えてしまったのだろうか。ここの項目には星を1つすら付けたくない。
制服男子は可もなく不可もない。女子の制服は人気がある。ちなみに、この高校の制服は特許を取得しているらしい。
イベント体育祭、文化祭、球技大会、1年生と3年生は校外学習(3年生は基本ディズニー)があり、2年生は修学旅行で沖縄か北海道に行く(校長が沖縄好きらしいので、大体沖縄になる)。
入試に関する情報-
高校への志望動機中目黒駅から徒歩5分かつ、定期券で渋谷、新宿、池袋を通るから(要は埼京線)。ただ私情ではあるが、現在は埼京線ではなく千代田線を使っている。想像以上に新宿と池袋には行く機会がなかった。
どのような入試対策をしていたか推薦or併願なら特に勉強せずに受かる。スライド合格を目指す受験生は勉強した方が良いと思う。ただ、普通の一般入試は落ちる人も少なからずいる。
その他高校に関するコメント-
学習意欲スタキャリの生徒は学習意欲があまり見られず、授業中は寝ていたり、iPadでゲームをしていたりする。アドバンス以上は熱心の子が多い印象。
アクセス中目黒駅からは徒歩5分、恵比寿駅からは徒歩10分である。立地だけは本当に素晴らしいと思う。バスで通学している生徒もわずかにいる。ちなみに、通学定期券の購入時、学校の最寄り駅を代官山駅にすることはできない。
- 口コミについての注意点
在校生
特進です。併願で来る人も多いのではじめは皆、元気がなかったのですが、進学に対する指導がよく今はこの学校で良かったと思っています。毎朝小テスト、期末テストも個人名で張り出します。それが刺激になり益々勉強に向きます。校長先生もいつも気合を入れてくれます。
【校則】
特に厳しいとは思いません。少し気にな...
在校生
1.0
酷いですね。
【校則】
やはり私立なので厳しめです。
携帯関連や、頭髪など幅広くうるさいです。
【いじめの少なさ】
あまり聞いたことありません。
ただ、いじめをしたら一発退学らしいです。
【部活】
ラグビーが強い。
【進学実績】
進学校(笑)ですから、有名大学に行ってる人は数名です。こん...
近隣の高校の口コミ
日本大学第一高等学校
(私立・共学)

根底から腐り切った学校、特に教師
在校生|2024年

学校説明会と話が違う学校
在校生|2025年
郁文館高等学校
(私立・共学)

青春できるかはあなた次第
卒業生|2021年
品川翔英高等学校
(私立・共学)

先生が生徒をいじめる学校
在校生|2024年