南会津高等学校 口コミ

(みなみあいづこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

南会津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南会津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(6件) 福島県内63位 (全114校中)
    56位/114校中
    62位/114校中
    48位/114校中
    9位/114校中

2016-11-23投稿
      暗黙のルールが多数あります
      先生も知らないようなのも結構笑

今年から数学、コ英に加えて現国の習熟度別学習が始まりました。
      同じレベルの人と授業を受けられて他クラスの人との交流もあるので楽しいです

先生はいい意味でも悪い意味でも個性が強いです
      普通の校則だと思います。でもちょっと厳しいような

私はしてないですけど制服を少し崩して着ても先生にはなにも言われないみたいです
      どちらかというと先輩の方が厳しいかなって感じです

女子の髪型はシュシュ、カラーゴム、バレッタ禁止です
      先輩方はいい人です
      先生と違って理不尽なことでは怒らないので笑
      結構良くしてもらってます

先生は人によりますがひいきははやめて欲しいところです
      スキー部へのひいきがすごい先生がいます
      運動できる人が多い学校なので部活動は活発です
      テスト期間でも部活があるのは驚きましたね

文化部は少ないです
      文化系はほとんどが同好会です
      まだ1年生なのでよくわかりませんが進学率は高いほうだと思います

1年生の早いうちから進路の講話を聞く機会があります
      進路は割とすぐに決めさせられます
      すでに1年生でも決まっていない人は じっくり話をされます笑
      生徒玄関の階段下や教室の柱などに不適切な単語が書かれています笑
      今外壁工事やってますけど中もやってほしいくらいです
      昔は荒れていた学校なので仕方が無いとは思いますがスプレーの落書きくらいは消してほしいです

体育館はきれいです
      図書室は入りづらい雰囲気があります。
      同級生で本を借りている人を見たことがないです
      私は女子なので女子の制服についてしか言えないのですがかわいいほうだとと思います
      ですが中学校並の校則のせいで長いスカートが可愛さを半減させてる気がします笑

あの制服が一番可愛く見えるのはブレザーを脱いだ状態のときだと思います
      ベストまで脱ぐとスカートが長くて高校の制服に見えません
      球技大会が2回あります
      これは嬉しかったです

進路関係の行事が多いです
      親がそこしか許さなかったから
    2016-10-13投稿
      校則は厳しめ、施設は充実しているとは言えません、先生も個性が強い方が多いです。大きないじめは無く、進学へのサポートは手厚いです。
      正直、もっと充実した高校生活をしたいのであれば若松など多少なりとも都会の高校に頑張って進学する事をお勧めします。
      女子より男子の方が厳しい印象でした。
      男子は前髪が目にかかるのはアウト、ベルトの穴の数も口うるさく言われます。
      所謂オシャレなベルト等は全て禁止にされていました。
      女子は勿論化粧は禁止、少しの色付きのリップも指摘された事があります。
      定期的にある服装検査の時はスカートを切ってないか、折ってないかも見られます。
      1番分からなかったのは、カーディガンの着用は禁止にされていませんが
      何故が見えない様に着なければいけませんでした。
      アルバイトは許可証を出して申請、携帯の持ち込みは禁止ではないですが
      構内、学校の敷地内で使用していると没収&反省文です。
      校則ではないですが、挨拶を重視している学校なので先生、生徒、来客者関係なくすれ違ったら挨拶をするのが普通でした。(地方の人にはかなり驚かれるけど)
      大きないじめ問題にまで発展した話しは聞いた事がありません。
      多少の陰口や、誰がどうだとかの噂話しはありましたが
      ドラマやニュースなどで見る様ないじめとは無縁かと思います。
      好成績を残してる部活も多くあり、大きな大会の前は
      全校生徒が集まり激励会の様な物もありました。
      他の方も書かれていますが、スキー部と他部活への格差があります。
      南会津高校はスキー部が強いので力の入れ方が違うのかもしれませんが
      そもそも、運動部と文化部では対応の差があります。
      偏差値は低い高校ですが、学年の8割以上が進学します。
      有名な国立大学に進む生徒も居たりします。
      先生も親身になって相談に乗って下さり進学へのサポートは手厚い印象でした。
      もちろん就職する生徒もいますので、就職へのサポートも手厚いです。
      施設、設備共に十分とは言えない印象です。
      プールはありません。水泳の授業も行っていません。
      図書室も小さいです。体育館、校庭も特別に広い訳ではありません。
      購買は昔はあったようですが現在は存在しません。自動販売機はあります。
      かなり田舎なので周りにコンビニなどもありません。
      更衣室等も無いので、体育の際の着替えは男女共に教室で着替えます。
      有名なデザイナーがデザインした制服なので青を基調とした爽やかな印象がある制服でした。周りから好評だったのを覚えています。
      しかしリボンが特殊な形をしていて好みが別れるかと思います。
      せっかくの可愛らしい制服ですが、校則で膝まで長いスカートなので
      可愛さは半減しています。男子は無難かと思います。
      スポーツ大会は年に2回ありますし、3年に1度の文化祭は町と合同となって大きな物を行います。文化祭というかお祭りみたいな物です。
      修学旅行、遠足、職場体験、イベントは多い方だったと思います。
      専門学校に進学しました。
      1番好きな事だったから。
    2016-08-09投稿
      部活、勉強はいいとして先生があまりよくない
      先生が個性的すぎる
      この学校はその先生が1番上の立場にいるようなもの
      校則はそこまでではないが、先生がやたらうるさい
      生徒間のいじめはほぼないが、女子は少しあるかもしれない
      先生からの方がひどい。気分次第で怒ったり怒らなかったりする、わけのわからない事で反省文を書かされたりするなど、いろいろひどい。体罰ぎりぎりなんじゃないかと思う時もある。かなり理不尽。
      文化部が少ないが、それなりに充実している
      医学部を目指すなら若松の方の学校を最初から狙った方がいい
      特に問題点はなし
      男子の制服のズボンは少しダサい
      球技大会が2回あり、学校全体で楽しんでいる
      文化祭は、3年に1度南高祭というものがあり、みんなで協力してがんばっている
      先輩方が多く入学していたから
      がんばっている人はかなりがんばってます
    2016-07-28投稿
      先輩と後輩の格差がありすぎる
      異常ににうるさい先生がいました。今は分かりませんが、いつもより少しスカートが短くなっていたら、指摘する。普段からどこ見てるの!?って感じです。
      同級生同士はなかったけれど、先輩からがとにかく酷かった!たった1学年違うだけで、人への見下し方が凄まじかった!
      先生は、一部非常にうるさい先生がいた。その先生は気分屋で、自分の気分次第で生徒への接し方を変えていた、自己中な先生でした。(女の先生)生徒の扱い方にもエコヒイキがあり嫌な思いを何度もしました。
      スキー部とその他の部の扱い方の差が大きすぎる。
      真剣に先生が聞いてくれて、相談しやすかったです。
      体育館の雨漏りがひどい。
      ベストがかっこわるい。ボタンのものだといい!
      管理栄養士
      中学生の頃からの夢だったため
    2015-06-01投稿
      個人的には良い学校だと思います
      特に変わった校則は無く過ごしやすいです
      全くありません
      どの部活も充実していて、全員が全力で取り組んでいます
      近年は国公立合格者も増え、福医大、福大、新潟大学法学部、会津大学など、年々実力を伸ばしています。
      また、私立大学、専門学校など進学先は多岐にわたります。
      決して新しいというわけではありません。
      しかし、それは他校と変わらないと思います
      着やすいです
      進学校からいらっしゃる先生のほかにも、たくさんの良い先生方がおり、特に確かに分け隔てなく分かりやすく教えてくださいます。
      学鳳を受験し落ちてしまったが、第二志望が南会津だったため。
      川井塾
      整理と対策
      5教科の基礎基本
      新潟大学医学部医学科
      医師になりたくさんの人を助けたい。また、ALSなどの難病の研究をし、治療法を見つけ世界で活躍したい。
      しかし、この夢を叶えるためには、県内だけでなく、全国の進学校に通っている生徒と戦かわなければならない
      そして、自分が医学部に合格することで、この学校の歴史を変える
      進学校に絶対負けない
      確かに会津、葵、学鳳、にいる生徒と比べれば意欲は低いと思いますが、全員ではありません
      葵レベルの人はいます
      遠方から来る生徒もおり、寮に泊まっています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-29投稿
    • 【校則】
      オーソドックスな校則ですが、長髪禁止というのが有りました。

ほとんど進学は考えていないので、勉強意欲となると疑問ですが、皆、まじめに授業は受けています。

いじめはほとんど皆無です。人数が少ないのもありますが、皆、素朴で、幼いころから一緒に野山を駆け回った仲なので、いじめなんて考えられません。

昔ながらの、野球、卓球、柔道、剣道、バレーボール、ハンドボール
      昭和のにおいのする部活ばかりです。

成績上位数名が、私立に合格する程度でした。

基本、皆、バイク通学です。

県立なので安いです。

【施設・設備】
      普通ですが、寄宿舎もあり。

きわめて普通

個性的な人ばかりでした。
      実家からは遠い高校でしたが、地元を離れ、他地区の若者と交流してみたかった為、無理やり入学しました。今では、とてもよかったと思っています。
      塾などありませんでした。家庭教師などいませんでした。
      旺文社全国模試全集
      旺文社の全国模試全集のみでがんばりました。
      山梨学院大学・法学部自動車・株式会社ゼロ
      早稲田、明治のみ目標に受験したが、いずれも失敗し、浪人はだめと親に言われた為、わらにもすがる思いで受験しました。