みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  関西高等学校   >>  口コミ

関西高等学校 口コミ

(かんぜいこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 男子校

(32) 岡山県内48 / 80校中

2017年08月投稿
      普通科の保護者です。指定校推薦が多く、普通に授業、提出物、出席日数をクリアし、テストがクラスで常時10番程度以内なら希望の指定校推薦を楽に受けられると思います。
      10番以内と言っても、中学の偏差値がオール3~4で、普通科総合進学10番以内をキープできるくらいでしょうか。ハードルは低いです。英語、国語がボチボチいければ、数学が苦手でも全く問題ありません。2年生から理系と文系の選択があり、文系でも、有名大学の指定校推薦はたくさんあります。
      最初から国立大学への進学を希望されているなら、関西高校より公立進学校をお勧めしますが、私立大学への指定校推薦を考えるなら、普通科特別進学、総合進学で全く問題はないかと思います。
      普通科の子にヤンキーは居ませんので、ご案内を。
      先生は男子校と言うだけあって、厳しい面もありますが、熱心な先生が多いですね。
      今3年生ですが普通科のいじめは今まで聞いた事ないです。
      商業科はヤンキーが多く、普通科の生徒、先生は相手にしていません。
      同じ学校でも普通科と商業科は行事などでもほとんど関わりがないようです。
      頭髪検査はわりと厳しいです。月1回程度。
      と言っても、2ブロックはダメ、眉毛より長い前髪はダメ。くらいです。染めるのは厳禁。
      学ランの下は何を来ても大丈夫です。
      来年からはデニムのブレザーに変わります。
      特に聞いた事はないです。
      運動部では昔にあったとは聞きましたが、今は無いようです。
      ボート、柔道、卓球、体操など強いみたいです。
      学校へ行くと、すれ違う保護者へ元気な気持ちの良い挨拶をしてくれます。
      指定校推薦の多さが魅力です。
      関西地方への推薦枠も多いようです。
      校舎は古いですが、エアコンも効いていて、とくに不便は感じないようです。
      2018年度新入生から制服がデニムブレザーに変わるようです。
      夏は白のポロシャツに黒のストレートパンツが可愛かったですけどね。
      どこの学校にもあるようなイベントはあります。
      普通科の修学旅行はグアムでした。
      自転車通学ができ、家から近い。
      指定校推薦が多い。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      高校でスポーツを本気でやるにはとてもいいところだと思います。勉強では国立進学コースというところがあるのでそこなら少人数で授業が受けれてとてもいいところです。そして国立進学コースなら国立の大学にも進学できるので勉強面でも充実しています。
      他校に比べたら全然厳しくないです。変形のズボンなどはいていても全く注意されません。むしろ変形のズボンが普通みたいな感じになっています。
      教師と生徒のトラブルは時々ありました笑
      生徒と生徒のトラブルもあります笑
      ですがトラブルがない時はとても楽しくのびのびという感じがします。
      この学校はスポーツにとても力をいれていて他校では比べ物にならないくらいです。なので体操部や、卓球部などは全国でも優秀な成績を残しています。スポーツを本気でやる人にはとてもおすすめします。
      進学は国立進学コースからほとんど行きます。
      ですが、部活をやっている人は部活で大学に行ったりというのもあります。ですが関西高校は進学というより就職率の方が断然いいと思います。商業、電気科の就職率はほぼ100%です。有名企業にも就職しています。
      体育館はとても大きくてスポーツもとても集中してできると思います。図書館も冊数が豊富です。グラウンドは普通ですかね笑
      僕の時は学ランでしたが制服が新しくなるというのをきいたので制服代が新しくかかるのは残念です。
      中小企業に就職
    卒業生 / 2009年入学
      入学することは薦めない。受験勉強せずに関西でつまらない3年を過ごすべきではない。少しでも勉強を頑張って他校へ入学すべき
      髪が長いと切られます。染めていると黒に戻されます。無意味なこだわりです
      商業科では頻繁に目撃した。普通科はどうか知らないが、商業科と電気化ではいじめは当たり前と断じても間違いはないと思われる
      野球部だけでなく他の部も全国大会に出場できるくらいには実績があり活発。だがクラスメイトの野球部員がいわゆる「ケツバット」を部活動中に受けて、痛くて教室の椅子に座れないといったこともあった。恐らく他にもこういったことが部の中で起きていると思われる。また後輩部員は先輩部員の使い走りの扱いを受けていた。尋常ではない
      進学についてはよく知りませんが、たいていは推薦のようです
      いまだにボロボロで床のきしむ木造校舎があり使用されています
      なんの変哲もないオールドな学生服。
      マラソン大会で3キロだか4キロだか走らされた。たまったもんじゃない
      建設会社
      無い

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      スポーツを頑張りたいと思ってる人はいい高校だと思ってます。勉強を頑張りたいと思ってる人は国立進学コース以外のところはこないほうがいいかもしれませんね。
      頭髪や服装などは多少厳しくしてるぐらいで他は厳しくないかな。先生方は厳しくしてるつもりらしいのですが、厳しさは感じません。
      部活動の先生と生徒がトラブルになることはたまにききます。生徒が野蛮な人がたくさんいるので先生に逆らってトラブルなどなったりしますね。
      ほとんどの運動部は強い、特に体操部はすごいとおもってます。
      国立進学コース以外は勉強できない人が9割ぐらいなので指定校推薦で大学いきますね。同志社や東京理科大学などの有名なところがあるのでいいと思います。結果的に留年する人がいるので指定校はあまりオススメできませんけどね。
      図書館は本が多くていいですね。その他の施設は普通ですね。
      中学生と変わらない制服
      他の高校のほうが活気があるから、あまりよくないかも
      男子校だから
      地方大学進学
    投稿者ID:319758

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      男子校ということもあり、陰湿ないじめなどが極端に少ない学校である。
      自身の希望進路に合わせたコース設計がされており、転コースも可能である(ex. 特別進学コース→国立進学コース)。
      学士だけでなく、修士、博士了の教員もおり、その指導レベルは特筆すべきと断言できる。
      卒業生の来訪なども多く、とても思い入れが強いというのも特徴である。
      頭髪検査や服装検査が抜き打ちで行われる。
      校則そのものに関しても常識的なものであり、そこまで厳しいものではない。
      一般社会に出ていくうえで当然の事項であると言える。
      男子校ということもあり、いじめは本当に少ない。
      少なくとも在学中には噂すら聞くことはなかった
      ボート、野球、体操など国内外の大会で成績を残しているものが多い。
      特に学校側が設定している強化部に関してはインターハイ常連であったりと全国でも高いレベルを誇る
      ・県下最高数の指定校推薦枠を持ち、それを利用しての進学が可能である。
      もちろん有象無象ではなく有名私立の推薦枠も保有している。
      ・校内最高偏差値をほこる国立進学コースの国公立大学進学率は毎年8割を超えており、安定している(しかしながら地元志向が強いためか、大半は岡山大学へ進学している)。
      また、旧帝国大学や医学部医学科への進学実績を持つ。
      ・体育館の地下一階が丸々トレーニングルームになっている。野球部専用のグラウンド、体操部専用の体育館など、運動面ではとても充実している。
      ・古くからある学校なので少々校舎が古かったりといったことはあるが、適宜改修工事が行われているため、気にする必要はないと思われる。
      ・古い校舎でも冷暖房及び断熱処理は行われており、快適である。
      詰襟、中学時代の制服を使いまわすことも可能。コストパフォーマンスは高い
      イベントに関しては通常の公立高校とあまり変わり映えはしないが、
      マラソンや体育祭(武道大会を含)など、運動に力を入れたイベントが多い
      某国立大学工学部
      近場の大学で当時唯一AI関連に力を入れていると公言している大学であったから
    投稿者ID:311960

2017年02月投稿
      冷暖房完備や床がピカピカの他の私立と同じだと思ったら、大違いです。狭い教室に机がギチギチに詰め込まれて授業してる感じです。
      私立なので厳しくて当たり前だと思いますが、思ったほど厳しくはないと思います。スポーツで入った子は担任よりも部活の顧問の先生の方が厳しいと思います。
      いじめは全くないとは言いませんが、それほど多くないと思います。
      週に2日は午後からの授業が部活動になったりと、かなり部活には力を入れてます。
      その年にもよりますが、野球や体操はかなり有名です。
      それなりに進学するルートは持っているようですけど、生徒の希望よりは先生の都合で、と言う感じがあります。
      私立の割に他校に比べて良い方だとは思いません。
      あと、スポーツ推薦で来た子の寮の食事があまりにも酷すぎます。
      学校ではなく個人で運営されてるようですけど、1食800円も取る割に100円でも出来そうな食事しか出しません。
      それも、美味しくないと評判です。
      男子校でしかも学ランなので、何とも言えません。
      普通です。

2016年11月投稿
      三年間それなりに遊んで楽しかったが国公立進学には向いてない
      普通科の半数以上が指定校推薦で進学をする
      トップが変わる前の関西なら胸を張っておすすめできたが今はできない。兄や兄の友人から聞いていた自由差とかけはなれていて少しショックを受けたのが事実
      また良い先生もいるが大半が適当で生徒の勉学の理解を高めるよりも暗記重視で評定を高くとらせようとする傾向がある
      今年から厳しくなりだした
      制服についてはまだゆるいが髪の色にはかなり厳しい
      しょうみある
      ただ普通にコミュニケーションをとれれば問題ない
      某部は相当酷いかな
      さまざまな部が全国大会にでている
      本気で上を目指すなら関西においで

指定校枠がとても多い
      国公立への進学を目指すなら他の高校の方がよい
      現在新しい校舎をたてているが旧校舎の設備などは最悪
      とくにトイレ
      学ラン
      結構な人が変形をきるので結局買い直すはめに
      また制服を変える話がでていたがうやむやになり真偽のほどは定かではない
      体育祭はもりあがったが今年から携帯の使用禁止などよくわからないことになっている
      ちなみに文化祭はあんまり
      近かった

いじめが多いと聞いていたが全然なくて楽しく過ごしています
      駅に近いので電車からでもいけるので便利です
      すこし厳しいと思う
      月曜日に頭髪チェックなどあるのですこし厳しいと思った
      普通科はないが電気科や商業科は多いと聞く
      噂程度だけどもねw
      自分は部活には行ってないが
      野球部などがよく大会に出ているほう
      岡山大学に受かった人もいると聞く
      かなりいいところにいけると思う
      今は工事中だが工事が終われば充実しているといえる
      まぁそれなりに良い方
      学生服。中学校からの服でも使えるのでお財布にもやさしい
      なので普通
      かなり充実しているほう
      ただ文化祭は1日しかしない
      でもかなり多い

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。関西は商業科と電気科があり充実しています。
      ほかの高校と比べると校則はゆるい方だと思います。携帯電話は授業が始まる前と昼休みと放課後のみ使えます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒でトラブルが起こった話は聞きません
      県内でも野球部が有名です。高校が文武両道のため、部活動にも入
      学校自体が英語教育に特化してるので有名私立や国立大学に毎年かなり
      たいいくかん、プールの設備はかなり整っているとおもいます。、
      昔ながらの制服が変わらないのでかっこいほうだと思います。うん。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか

とてもいい学校いってて楽しい!あと先生の授業も結構わかりやすいし部活動も充実しているので入って後悔しない
      校則はあることにはあるがそんなに厳しくないから楽で良い。甘めです。
      自分のクラスはいじめはないです。男子だけなのでみんな仲がいいです。
      充実しているのでとても良いと思う!勉強との両立も可能である。
      きちんと調べて自分に見合ったコースを選べば大学にも就職にもつける
      とてもいいと思うが校舎が古いしかし建て替えられるのでそんなに問題はない
      学ランなので学生らしくいいとおもいます。ブレザーの方がいい人は嫌かも
      たくさんありますよ!楽しいし男子校独自のノリとかもありますし
      男子校ということで楽しそうだったので