関西高等学校
出典:www.kanzei.ac.jp

関西高等学校 口コミ

(かんぜいこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 男子校

(20件) 岡山県内46位 / 78校中

2016-11-08投稿
      三年間それなりに遊んで楽しかったが国公立進学には向いてない
      普通科の半数以上が指定校推薦で進学をする
      トップが変わる前の関西なら胸を張っておすすめできたが今はできない。兄や兄の友人から聞いていた自由差とかけはなれていて少しショックを受けたのが事実
      また良い先生もいるが大半が適当で生徒の勉学の理解を高めるよりも暗記重視で評定を高くとらせようとする傾向がある
      今年から厳しくなりだした
      制服についてはまだゆるいが髪の色にはかなり厳しい
      しょうみある
      ただ普通にコミュニケーションをとれれば問題ない
      某部は相当酷いかな
      さまざまな部が全国大会にでている
      本気で上を目指すなら関西においで

指定校枠がとても多い
      国公立への進学を目指すなら他の高校の方がよい
      現在新しい校舎をたてているが旧校舎の設備などは最悪
      とくにトイレ
      学ラン
      結構な人が変形をきるので結局買い直すはめに
      また制服を変える話がでていたがうやむやになり真偽のほどは定かではない
      体育祭はもりあがったが今年から携帯の使用禁止などよくわからないことになっている
      ちなみに文化祭はあんまり
      近かった
    2016-10-20投稿
      中学時代殆ど教室に入らず部活のみやっていた息子が、毎日学校に通ってちゃんと授業を受けて部活をしています。
      内申点から公立も私立も落ちて困っていた時に、中学の部活の顧問に紹介され受験しました。
      今は歴史のある学校に愛着を持っているようです。
      厳しくはない。たまに制服の形で指導が入る。
      遅刻しないようにすれば問題なし。
      スキンヘッドでも大丈夫。
      聞いたことがない。息子が我感せずなのかもしれないが。
      「アホな子はいる」とは本人の言。学力的には低いクラスだと思うが、多分人間的な賢さを指して言ってるのだろうと思う。
      少なくとも息子の口からはそういった話は部活含め聞かない。
      6つの部活は重点的にやってるらしいが他の部活もウエイト置いて欲しい。
      別に学校としての実績なくても頑張る子は頑張っているからそれでいいと思う。
      でも顧問もちゃんと面倒見てくれていたようだ。
      何よりずっと部活一筋に頑張ってこれているのが一番。

高校野球で良いところに行くと応援に駆り出される。
      進学は全く考えていなかったから入れるところに入ったが、それなりに上から順に学校推薦が下りてくるようになっていてびっくりした。
      自分の出身校では学校推薦はほんの一握りだったが、結構多いと思った。
      施設は新しくはないがあんなものだろう。
      バリアフリーは遅れており殆どない。
      学ランなので、中学時代のものがそのまま使えるのがありがたい。
      多分普通だと思う。
      文化祭は部活の大会と被ったりで余り出ていないようだ。
      体育祭で土嚢運びレースがあると聞き、男子校らしいと思った。
      内申点から他の高校に落ちて、唯一入れる高校だった。
      男子校で、中学での学校説明会で説明された本校の先生の話が好印象だった。

2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいとともっている人にはとてもいい学校だと思っておます。とても充実していていい学校です。
      ほかの高校と比べるとこうそくは厳しい方だと思います。 昼休み以外にケータイを触っていると没収されます。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますがトラブルが少なくともとてもいいがっこうです。まだ大きなトラブルがそこまでありません。
      県内でも部活がとても有名で盛んな高校で、部活目当てで高校のはいるこもいるくらいとてもゆうめいなのです。
      就職率はとても高く、しりつのなかでは一番就職率がいいこうこうだとおもいます。進学率もよくどちらもよいです。
      今は新しい校舎を作っています。校舎はとても綺麗でとても上部です。運動場もとても広いです。
      制服はとてもかっこよく男らしいふくそうです。昔から学ランで有名です。でも、来年からはブレザーにかわります。
      文化祭でらそりつのなかでは一番の人が来るほどとても有名です。修学旅行はいいところに行けます。
      男子校なので楽しそうだったので入学しました。
      高校で取った資格を生かして有名なところにしゅうしょくしたいとおもいます。
    2016-10-04投稿
      大学に進学したいと思っている人にも、就職を目指している人にもとてもいい学校だと思います!理由は進学率と就職率が100%だからです。
      他の高校と比べると校則が緩いほうだと思います。でも最近はこのままじゃ駄目だと言うこともあって厳しくなってきています。
      生徒同士の喧嘩はあると思いますがとても大きなトラブルは聞いたことがないです。
      少し前は硬式野球部がとても強かったです。甲子園に出場したこともあります。
      先生方がきちんと教育をしてくれているため進学率はとても高いです。進学率100%とも言われています。
      耐震工事をしてない建物もあります。でも今新しい校舎を建てている最中です。
      今は学生服で中学の物をそのまま着られます。でも来年からはブレザーになるかも知れません。
      文化祭は他の高校の人がたくさん来てくれます。体育祭は長い間続いている行事があります。
    2016-08-27投稿
      男子校ですが、凄く楽しく通ってます!
      中学の時より 明るくなりました
      普通だと思います
      男子校なので、先生がかなり厳しく目を光らせてます
      女子よりイジメは ねちねちしてませんし 男子なら普通に喧嘩で終わる感じだと聞きました
      運動部や吹奏楽部などかなり良い成績を出しています!
      推薦枠も多く 国立進学コースは岡大など毎年行ってます
      男子校ですが 綺麗にされていると思います!
      中学の時の学ランを着てる方もいますね
      行事は 体育祭など 凄く楽しかったですね!
      文化祭も 楽しめました。
      他校の私立より、伝統校であるからです
      地元の、大学希望です。
      進学コースなので大学希望です
      進学コース 部活も勉強もしっかり頑張ってます!
      岡山駅からもわりと近いと思います、備前三門駅からは徒歩3分ぐらいです。

卒業生 / 2015年入学
    2016-04-13投稿
      とにかく男子校なので
      生徒も先生もサッパリしていて伸び伸びと高校生活をすごせます。私自身も本当に居心地が良く、熱心な先生方の御指導を受けることが出来ました。また卒業をしても母校を愛する方が多いのも特徴です。
      コレは本当に少ないと思います。
      陰口やイジメなどの陰湿なものはほとんど無いと思います。また静かな子もヤンチャな子同士も意外と仲が良いと言うのが関西の面白いところだと思います。
      野球を初めとした運動部は全国大会に多く出場しています。
      伝統のある高校なので非常に多くの指定校推薦を持っています。
      伝統ある高校なので
      古い校舎から新しい校舎まで様々です。
      広い体育館や運動場があるのが特色です。
      学ランなのでブレザーなどよりもお金がかかりません。
      夏服はポロシャツなので購入が必要です。
      熱心な方が非常に多いです。
      それぞれの科やコースによって様々な学習ができます。
      北長瀬駅または三門駅から自転車で登校。

2016-02-24投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      何もかも期待はずれ
      保護者向けの説明と現実が全く異なります。説明会は保護者へのリップサービス。嘘もいいとこ。信じた私が馬鹿でした。
      結局部活はいじめの温床
      顧問が居ないときにサボる。だから勝てなくなっていることに気がつかないんですよね。
      強いと言われていた時は昔。現実県三位にも入らなくなっている。
      県外から呼び寄せる強いと言われる期待の新人は理大や学芸館に。弱い上にいじめはあるわ、散々。
      就業率はいいです。そう、就業率は。
      ボロボロ。新しい校舎建てるより、今ある建物の修繕を願う。
      新しくなるとのことですが、関西です。
      子供から話を全く聞きません。
      就業率の良さ、男子校への期待がありました。そう、ありました。
      何も。何もしなくても大丈夫です。
      学習習慣、部活へのやる気さえも失ってしまいました。
      駅近く

2015-10-29投稿
      問題が発生したことが多いわけではないので、長所・短所が目立たない三年間だった。これが良いのかもしれない。
      昔悪かった頃があったらしいが、それを糧に改善されてきた学校だと解釈している。具体的な校風とかで子どもが劇的に変化したわけでもないので、三年間無事に学校生活をクリアできたのがいいと思っている。
      うわさでも、あまり聞いていないので、問題はないのではないか?私の子どもがイジメをうけたこともない。男子高校なので、少ないのではないか。
      部活動を三年間こどもが熱心に続けられたことが、評価に値する。飛びぬけたものを学校には感じなかったが、それはどこもそうである。
      偏差値の高いレベルではないが、進学できる、すすめられるパターンをちゃんと学校がもっている、と感じられたので、心強かった。
      施設では、県内でもトップクラスだと思われる。建物があればいい、という評価はしたくない。適当に部活の部屋が必ずあり、特に不便を感じたことはないが、抜きに出たものもない。
      はっきりいって、オーソドックス。しかし男子高校なので、制服のほうが精悍に思えた。
      先生は、進学、就職の相談も乗ってくれたし、部活の相談も心強かった三年間だった。これといって問題はなかった。
      勉強はあまりできなかったので、部活をちゃんと持続できそうな高校を考えていた。
      ありません
      これといってなし
      これといってしていません。教科書での復習のみです。
      吹奏楽部だったので、大学も推薦で進学できた。
      学校の先生の進め、就職率も良いとのことで大学を決めた。
      これといって、子供が勉強に執着していたわけでも無く、部活動に興味を持ち三年間すごしたので、三年間持続できたことが学校の評価にしてもいいのかな?と考えている。
      アクセスはあまりよくない。主に自転車での通学が多かったので、ほかの学校と変わらず。

2014-11-20投稿
    • 【総評】
      中学生のころはあんなに学校が楽しくないと言っていた息子が関西は最高だと通っている。

それなりにうるさいが、当たり前なことを言われる程度。

こればっかりは・・・。ww

男子校なのであってもグチグチしていない。

どの部活も誇れる。

それなりに。

少し不便だが、もっと不便な学校もいくらでもある。

私立にしては安い。

【施設・設備】
      それなり。悪くはない。

学ラン!とてもカッコイイ。

熱心で熱いww。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-09投稿
    • 【総評】
       岡山は公立優位県なので、市立に行く時点で“敗戦”であり、当然失意の中で当校に進学したが、結果的にはここがよかったと思う。卒業してからも、自校に誇りが持てるし、思い入れは強い。

あってないようなものじゃないか。ルールはあるが、明文化されたものを読んだことがある人は少ない(笑)

勉強よりも大切なことをたくさん学べると思う。当校で何か一生懸命できた人は、いい社会人になれるのではないか。

チマチマした奴はほとんどいないから、いじめも見たことがない。ケンカはあるけど。それに女がいないから、カッコつけるやつもいなくて、みんなが自然体ですごしやすい。

カンゼイといえば部活でしょ。負け惜しみではなく、勉強以外でもなんでも一流になるのは、尊敬に値すると思う。

ここにきている奴らは公立を落ちたやつらがほとんどだが、公立校の底辺よりはよほどいい実績を上げていると思う。

備前三門駅から大名行列。

私立高校にしては激安だと思う。公立高校と比較するのはナンセンス。

【施設・設備】
       まあ男子校だから。

男は学ランが一番カッコいいと思う。

男らしい、いい先生はたくさんいる。卒業してからも会いに行きたい。
      九州大学
      センターの結果次第で決定。