みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  岩瀬日本大学高等学校   >>  口コミ

岩瀬日本大学高等学校 口コミ

(いわせにほんだいがくこうとうがっこう)

茨城県 桜川市 / 私立 / 共学

(16件) 茨城県内71位 / 114校中

2017-02-05投稿
      あまりコミュニケーションが得意でない息子が、3年間楽しく通学してくれました。先生方にも、本当によくしていただきました。進学に関しては、何としてでも全国的に名の知れた大学に入りたいという方にお勧めです。日大には、学部学科を選ばなければほぼ100%進学できます。
      ほどほどです。他校のように制服を着崩している生徒はほぼありません。
      全くないというわけではないと思います。ただ、他校に較べて、のんびりとした校風のせいか、少ないと思います。
      クラブの種類は少ないですが、それなりに活躍している部活も多いです。ただし、剣道部など強い部活は、保護者も大変そうです。
      日大進学を希望するなら、ほぼ100%進学できます。全国の日大付属高校生が受けるテストの成績による推薦やら、そのほかにもA方式、B方式などの付属校生のための推薦があって、自分がどの学部学科を受けられるか先生と相談します。校内の選考でOKなら、限りなく100%近く合格します。
      旧校舎はボロいです。
      女の子はかわいいですね。男の子はグレーの学ランで可もなく不可もなくといった感じ。
      学園祭は保護者も出店します。保護者会は地区で支部に分かれているのですが、その支部ごとの出店です。生徒たちは、3年生のみ食べ物やさんができます。とても楽しそうでした。
      友人から日大進学100%と聞いたためです。
      日大
      先生と相談して。
    2016-12-15投稿
      不信感しかありません。
      自分は国立特進コースに入学したのですが、入学前の説明と違っています。
      そして更に生徒や保護者の声を反映してくれません。
      校則は厳しくはないと思います。
      ですが、学校内でスマホを使うことができません。
      (校則にはそうありますが、黙認という感じです)
      服装検査などはありません。
      しかし、生徒手帳に無い内容で咎められることがあります。
      嫌がらせなどの行為は日大コースのほうではしばしば見られます。
      先生達は見て見ぬふりをしているのかわかりませんが特に指導されているのは見かけません。
      クラス内では友達同士のいざこざは多いと思います。
      特に国立特進コースは3年間クラス替えがないので一度揉めると終わりです。
      テニスや卓球、剣道、ライフル射撃部は強いです。
      ですが、実際のところ帰宅部が一番多いかと思います。
      国立特進コースに入ると、部活動をしている時間はありません。
      日大コースに入れば日大にはほぼ確実に行けます。
      ただ、勉強せずに入学できてしまうので入学後、授業に着いていけず大変だという話は聞きます。
      校内で成績のいい順に学部学科を振り分けられるので、どこでも入学できればいいと思っていると、入学後にやめてしまうケースが多いようです。
      旧校舎はひどいです。
      国立特進コースは3年間新校舎で、という話だったのですが説明もなく今年から旧校舎に移動させられました。
      学校側に問い合せたところ教師は全員口を揃えてわからない、知らないの一点張りです。
      旧校舎は国立特進コースの生徒にとってはすごく悪い環境です。
      国立特進コースは7時間授業にもかかわらず、日大コースは6時間授業なので7時間目は非常にうるさいです。
      そして、授業をもっていただいてる先生方はほとんど新校舎の職員室なので、質問に行くのに非常に不便です。
      先生がいなかった時などは何もせずに帰ってくるので10分以上無駄になります。
      その事を散々抗議したにも関わらず、来年も旧校舎という話が出ています。
      生徒や保護者の声を反映してくれません。
      女子は可愛いです。
      ピンク色のリボンにダークグレーのブレザー、千鳥柄のスカート、そしてピンク色のブラウスです。
      男子はダークグレーの学ランというとてもダサい服装です。
      体育祭も文化祭もなんとも言えずしょぼいです。
      クラスが少ないので文化祭に関しては保護者まで店を出す始末です。

2016-12-13投稿
      日大の付属校であり大学進学はしやすいと思います。
      しかし日大日大としつこい部分もあります。
      部活動にも力を入れていて特に、卓球、テニス、剣道が強いです。
      またバスケ部も力を注いでいると見えます。
      日大に進学したいなら岩瀬日大がおすすめです。
      校則は、スマホなどの使用禁止、眉剃り、髪染めなどの禁止はありますが、それ以外は普通の生活をしていて不便はありません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きな問題は聞いたことありません。
      生徒間でのトラブルはたまにありますが、その都度対処してくれて、仲を取り戻す事が出来ます。
      県内でも、卓球、ソフトテニス、剣道が有名です。
      上の部活動は県でもトップを取れるほどの実力を持っています。
      しかしある部活では上下関係が厳しすぎて問題が起こったり、部員が辞めたりすることも多々ありました。
      日本大学への進学を希望する人はほとんどの確率で合格します。
      特に英語と数学では習熟度別で授業をしており、その人にあったペースで授業が進められてとても良いと思いました。
      体育館、テニスコートなどは不便さを感じました。
      図書室、新校舎などはとても綺麗でずっと居たくなるような空間でした。
      男子は学ラン、女子はブレザーと、かっこよく、かわいい印象を持ちます。
      球技祭、体育祭、文化祭などの行事はとても盛り上がり、クラスが団結できるようになっています。
      部活をしたかったから。
      日本大学

2016-11-18投稿
      入学前の学校説明会での雰囲気が良く、それで入学を決めた生徒が多いです。

しかし、入学後は説明とは大きくかけ離れたことを「学校の方針」という一言で説明もなくひっくり返されます。
      今年の国立クラスは入学時の「新校舎で三年生の背中を見ながら、職員室のそばで先生にすぐ質問に行ける環境」という言葉とは真逆のようで、日大クラスの隣で、騒がしい中、旧校舎で学習しています。
      親・生徒共に説明も無かったようで、未だに不満の声を聞きます。

先生へそのことを問い詰めている様子も見かけますが、「自分たちもわからない」「校長の方針」の一言らしいです。日大クラスからも国立クラスの近くだと溝が深まり自由が制限される、との声もあります。

そんな中でも現校長を筆頭に先生方は日大クラスにとても優しく、また、日大への進学率はとても良いです。日大へ行きたい方へお勧めできます。

個人的には、学校の説明もですが身近な在校生に学校の現状を聞くことが大切だと思います。私立です。説明会や対応から学校を選び、多額のお金を払って行なう契約です。きちんと目で見て、本当に良い学校選択ができることを願います。
      特別に厳しいということはないと思います。髪を染めている生徒を見たことはありません。校内での携帯の使用は禁止です。
      自分はされたことはありませんが、側から見たら嫌がらせに感じるようなことを行っている生徒はいます。不愉快ですが、指導はキツくないです。人間関係のいざこざから転校した生徒もいますし、中学では不登校だったけれどクラスで高校生活を送っている生徒もいます。
      卓球部・テニス部が強いです。部活動に熱心な先生や生徒が多く、それなりに結果も残しています。
      日本大学への入学は志望者のほぼ100パーセントが可能です。一方で、国立クラスは一部の先生方から疎まれていると感じる側面もあり、満足に勉強に打ち込める環境かと言われるとイエスとは言えないです。ですが、その他の先生のお力添えや生徒の努力により、国立クラス内での志望校への進学実績は低くはありません。個人の努力次第といったところです。
      体育館は狭いうえにボロいです。校庭も狭いですし体育用備品もボロボロです。カビたグローブや裂けたバトミントンの羽に抵抗がなければ、大丈夫です。図書室の使い勝手はとてもよく、生徒のリクエストにも、新書にも、評論の練習にも、過去問にも、検定にも対応可能です。蔵書数も多いです。
      悪くはないです。夏服と冬服でデザインが違い、女子はセーラー服気分とブレザー気分、どちらも楽しめます。冬服が可愛いです。ベストは強制購入ですが、ほぼ使いません。セーターは買った方が良いと思います。
      体育祭が地味です。文化祭は、派手ではありませんが団結力が高まります。また、1年生の始めと国立クラス1・2年生の夏休みに合宿があります。国立クラスは1日10時間学習の勉強合宿です。修学旅行ではオーストラリアへホームステイへ行きます。
      説明会での説明と対応の良さに惹かれて入りました。現状との差が大きく驚いています。

2016-11-11投稿
      今まではどういう体制だったか分かりかねますが、今の学校の体制には不信感が募るばかりです。
      国立コースは、勉強に専念できる環境だと伺っていましたが現2年生は質問に行くのにも職員室が遠かったり、授業が騒がしく集中しかねるようです。1年生の時は、そのようなことはなかったそうです。
      入学当初の説明では国立コースはまとまった環境で勉強するという方針だと聞いていましたが、何の説明もなく体制が変わってしまいました。先生方に理由を問い合わせたところ、先生方もよく分からずに変わってしまったとおっしゃっていました。
      学校内でのスマホ、バイト、バイク禁止です。
      厳しいところは、これくらいでそんなに校則が厳しいとは思いません。
      特にそのような話は聞きません。
      教員も生徒も良い関係性だと思います。
      卓球部、テニス部、剣道部が強いです。
      他の部活も活気があってよいです。
      日大コースであれば、日大への進学は、ほぼ100%の確率で叶います。
      国立コースであれば、国公立、難関私立大へとかなりの人が進学しています。先生方は、とても熱心に指導してくださいます。

新校舎はきれいです。
      図書館は、蔵書数が多く、生徒のリクエストも対応してくれるそうです。
      女子の制服は、可愛いと評判です。
      男子の制服は、可もなく不可もなくです。
      文化祭、体育祭、修学旅行があります。
      とても楽しいそうです。

2016-10-30投稿
      国立コースに通っています
      先生の対応がとても丁寧で、
      分からないところの質問などしたとき
      分かるまで教えてくれます。
      他校と比べると校則は厳しいと思います

例えば靴は必ずローファー
      靴下は黒またはそれに近い色
      男子の髪の長さ
      (女子の髪はカチューシャなどをつけなければok)などです
      好き嫌いはあるものの、いじめなどはありません
      比較的クラスの中は男女共に仲がいいです
      卓球部、テニス部が特に強いです
      先生が全国大会経験者なのも強い理由だと思われます
      昨年度の卒業生の実績を見てみると
      Marchレベルがたくさん合格しています。
      特に文系が、強いと思われます。
      夜でもできるようになっていますし、
      とても充実しています
      図書館でも欲しいものがない場合は
      頼めば取り寄せてくれます
      女子の制服が可愛いです
      リボンとブラウスがピンクです
      男子についてはコメントできません
      近くの県立高校などとは違い
      毎年文化祭、体育祭があります
      文化祭では1,2年生が展示を担当し、
      優勝した場合、日本大学主催のNU祭に参加することができます
      3年生は飲食店をやります
      これもまた見どころです

2016-10-21投稿
      勉強と部活の両立が出来ている
      先生も優しく熱心に教えてくれて行事も楽しい
      卓球とテニスなどの部活がとても強くていい
      携帯を使っていてもあまり怒られずに先生によっては見て見ぬ振りをする
      いじめは見たことない
      みんな仲が良くて学校に来ない生徒もほとんどいない
      テニス、卓球、剣道など全国大会に行ったこともあり実績も残している
      日大の付属高校なのでとても日大に入りやすく早い時期に決まるのがいい
      体育館はとても小さく合同の時は狭い
      図書館などの設備は充実している
      男子は冬服は学ランで夏になると半袖でズボンから出せるのでいい女子は可愛い
      体育祭は球技大会と体育祭を1年事に入れ替えてやるがとても盛り上がる
    2016-10-21投稿
      先生との距離もとても近く自然豊かな場所にある母校はとても勉強しやすいと思います。学校生活もとても充実してるとおもいます。
      携帯を校内で使用して見つかった場合は、没収されるので使用する際は先生の許可をえてからつかわなくてはいけない。その他は他の学校と同じだと思います。
      先生と生徒との距離がとても近いのでとらぶるはないとおもいます。
      卓球部剣道部テニス部がおもに好成績をおさめてるため有名です。文武両道をしやすいです。
      日大の付属校なので日本大学に多くの人が進学しています。
      自分にあったコースが選べるので進路は希望通りだとおもいます。
      新校舎があり綺麗でとてもべんきょうしやすいです。
      ちょっと体育館は古いです。
      男子は学ラン、女子は冬服ブレザー夏服セーラ。女子のスカートは流行な柄なので県内でもとても有名な制服だと思います。
      とても充実してると思います。文化祭は毎年あり出店もとてもあり楽しめ最高の思い出になるとおもいます。
      自宅から近い。
      進学率が高い。
      行事が豊富。
      部活動が盛ん。
      勉強しやすい環境。
      日本大学文理学部中文学科
    2016-10-20投稿
      付属校なので大学が有利
      そこまで厳しくは無いですが、ケータイは使えません
      みんな仲良しです
      たくさんあって楽しく結果が出しやすいです
      日本大学が基本多いです
      私立なのに汚いです。
      制服はとても可愛くたくさんの人が可愛いと言っています
      そこまでありませんが、修学旅行はオーストラリアです
    2016-10-04投稿
      授業が分かりやすい
      一つ一つきちんと話を聞いてくれて自分もこの学校に入学してよかったと思っている
      毎日がとても充実していて楽しい
      厳しい面も多々あるがそれも社会に出るときのためだと思っているため
      得に厳しいと思いません。
      詳しくはよくわかりませんが一年以上この学校にいてイジメを見たことはありません
      みんな仲良しに見えます。
      運動部すごいですね。卓球部、テニス部がとても強いと思います。
      日大進学率高くて自分も日大に進もうと思っています。日大付属なのに日大に入らないのはもったいないと思う。
      体育館が狭い。図書館はあんまり行かないのでそんなに興味ないが
      とても落ち着くところだと思います。プールはありません。
      男子も女子もしっかりしている素材です。
      どこの高校も一緒じゃないんですかね。
      文化祭楽しすぎ!一・二年は展示なのですが三年になると食品を出せます!
      楽しみです!体育祭、スポーツフェスティバル(球技大会)は一年に交互に行われます
      楽しみです!