岩瀬日本大学高等学校 口コミ

(いわせにほんだいがくこうとうがっこう)

茨城県 桜川市 / 私立 / 共学

(12件) 茨城県内61位 / 100校中

2016-12-15投稿
      不信感しかありません。
      自分は国立特進コースに入学したのですが、入学前の説明と違っています。
      そして更に生徒や保護者の声を反映してくれません。
      校則は厳しくはないと思います。
      ですが、学校内でスマホを使うことができません。
      (校則にはそうありますが、黙認という感じです)
      服装検査などはありません。
      しかし、生徒手帳に無い内容で咎められることがあります。
      嫌がらせなどの行為は日大コースのほうではしばしば見られます。
      先生達は見て見ぬふりをしているのかわかりませんが特に指導されているのは見かけません。
      クラス内では友達同士のいざこざは多いと思います。
      特に国立特進コースは3年間クラス替えがないので一度揉めると終わりです。
      テニスや卓球、剣道、ライフル射撃部は強いです。
      ですが、実際のところ帰宅部が一番多いかと思います。
      国立特進コースに入ると、部活動をしている時間はありません。
      日大コースに入れば日大にはほぼ確実に行けます。
      ただ、勉強せずに入学できてしまうので入学後、授業に着いていけず大変だという話は聞きます。
      校内で成績のいい順に学部学科を振り分けられるので、どこでも入学できればいいと思っていると、入学後にやめてしまうケースが多いようです。
      旧校舎はひどいです。
      国立特進コースは3年間新校舎で、という話だったのですが説明もなく今年から旧校舎に移動させられました。
      学校側に問い合せたところ教師は全員口を揃えてわからない、知らないの一点張りです。
      旧校舎は国立特進コースの生徒にとってはすごく悪い環境です。
      国立特進コースは7時間授業にもかかわらず、日大コースは6時間授業なので7時間目は非常にうるさいです。
      そして、授業をもっていただいてる先生方はほとんど新校舎の職員室なので、質問に行くのに非常に不便です。
      先生がいなかった時などは何もせずに帰ってくるので10分以上無駄になります。
      その事を散々抗議したにも関わらず、来年も旧校舎という話が出ています。
      生徒や保護者の声を反映してくれません。
      女子は可愛いです。
      ピンク色のリボンにダークグレーのブレザー、千鳥柄のスカート、そしてピンク色のブラウスです。
      男子はダークグレーの学ランというとてもダサい服装です。
      体育祭も文化祭もなんとも言えずしょぼいです。
      クラスが少ないので文化祭に関しては保護者まで店を出す始末です。

2016-12-13投稿
      日大の付属校であり大学進学はしやすいと思います。
      しかし日大日大としつこい部分もあります。
      部活動にも力を入れていて特に、卓球、テニス、剣道が強いです。
      またバスケ部も力を注いでいると見えます。
      日大に進学したいなら岩瀬日大がおすすめです。
      校則は、スマホなどの使用禁止、眉剃り、髪染めなどの禁止はありますが、それ以外は普通の生活をしていて不便はありません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きな問題は聞いたことありません。
      生徒間でのトラブルはたまにありますが、その都度対処してくれて、仲を取り戻す事が出来ます。
      県内でも、卓球、ソフトテニス、剣道が有名です。
      上の部活動は県でもトップを取れるほどの実力を持っています。
      しかしある部活では上下関係が厳しすぎて問題が起こったり、部員が辞めたりすることも多々ありました。
      日本大学への進学を希望する人はほとんどの確率で合格します。
      特に英語と数学では習熟度別で授業をしており、その人にあったペースで授業が進められてとても良いと思いました。
      体育館、テニスコートなどは不便さを感じました。
      図書室、新校舎などはとても綺麗でずっと居たくなるような空間でした。
      男子は学ラン、女子はブレザーと、かっこよく、かわいい印象を持ちます。
      球技祭、体育祭、文化祭などの行事はとても盛り上がり、クラスが団結できるようになっています。
      部活をしたかったから。
      日本大学

2016-11-18投稿
      入学前の学校説明会での雰囲気が良く、それで入学を決めた生徒が多いです。

しかし、入学後は説明とは大きくかけ離れたことを「学校の方針」という一言で説明もなくひっくり返されます。
      今年の国立クラスは入学時の「新校舎で三年生の背中を見ながら、職員室のそばで先生にすぐ質問に行ける環境」という言葉とは真逆のようで、日大クラスの隣で、騒がしい中、旧校舎で学習しています。
      親・生徒共に説明も無かったようで、未だに不満の声を聞きます。

先生へそのことを問い詰めている様子も見かけますが、「自分たちもわからない」「校長の方針」の一言らしいです。日大クラスからも国立クラスの近くだと溝が深まり自由が制限される、との声もあります。

そんな中でも現校長を筆頭に先生方は日大クラスにとても優しく、また、日大への進学率はとても良いです。日大へ行きたい方へお勧めできます。

個人的には、学校の説明もですが身近な在校生に学校の現状を聞くことが大切だと思います。私立です。説明会や対応から学校を選び、多額のお金を払って行なう契約です。きちんと目で見て、本当に良い学校選択ができることを願います。
      特別に厳しいということはないと思います。髪を染めている生徒を見たことはありません。校内での携帯の使用は禁止です。
      自分はされたことはありませんが、側から見たら嫌がらせに感じるようなことを行っている生徒はいます。不愉快ですが、指導はキツくないです。人間関係のいざこざから転校した生徒もいますし、中学では不登校だったけれどクラスで高校生活を送っている生徒もいます。
      卓球部・テニス部が強いです。部活動に熱心な先生や生徒が多く、それなりに結果も残しています。
      日本大学への入学は志望者のほぼ100パーセントが可能です。一方で、国立クラスは一部の先生方から疎まれていると感じる側面もあり、満足に勉強に打ち込める環境かと言われるとイエスとは言えないです。ですが、その他の先生のお力添えや生徒の努力により、国立クラス内での志望校への進学実績は低くはありません。個人の努力次第といったところです。
      体育館は狭いうえにボロいです。校庭も狭いですし体育用備品もボロボロです。カビたグローブや裂けたバトミントンの羽に抵抗がなければ、大丈夫です。図書室の使い勝手はとてもよく、生徒のリクエストにも、新書にも、評論の練習にも、過去問にも、検定にも対応可能です。蔵書数も多いです。
      悪くはないです。夏服と冬服でデザインが違い、女子はセーラー服気分とブレザー気分、どちらも楽しめます。冬服が可愛いです。ベストは強制購入ですが、ほぼ使いません。セーターは買った方が良いと思います。
      体育祭が地味です。文化祭は、派手ではありませんが団結力が高まります。また、1年生の始めと国立クラス1・2年生の夏休みに合宿があります。国立クラスは1日10時間学習の勉強合宿です。修学旅行ではオーストラリアへホームステイへ行きます。
      説明会での説明と対応の良さに惹かれて入りました。現状との差が大きく驚いています。

2016-11-11投稿
      今まではどういう体制だったか分かりかねますが、今の学校の体制には不信感が募るばかりです。
      国立コースは、勉強に専念できる環境だと伺っていましたが現2年生は質問に行くのにも職員室が遠かったり、授業が騒がしく集中しかねるようです。1年生の時は、そのようなことはなかったそうです。
      入学当初の説明では国立コースはまとまった環境で勉強するという方針だと聞いていましたが、何の説明もなく体制が変わってしまいました。先生方に理由を問い合わせたところ、先生方もよく分からずに変わってしまったとおっしゃっていました。
      学校内でのスマホ、バイト、バイク禁止です。
      厳しいところは、これくらいでそんなに校則が厳しいとは思いません。
      特にそのような話は聞きません。
      教員も生徒も良い関係性だと思います。
      卓球部、テニス部、剣道部が強いです。
      他の部活も活気があってよいです。
      日大コースであれば、日大への進学は、ほぼ100%の確率で叶います。
      国立コースであれば、国公立、難関私立大へとかなりの人が進学しています。先生方は、とても熱心に指導してくださいます。

新校舎はきれいです。
      図書館は、蔵書数が多く、生徒のリクエストも対応してくれるそうです。
      女子の制服は、可愛いと評判です。
      男子の制服は、可もなく不可もなくです。
      文化祭、体育祭、修学旅行があります。
      とても楽しいそうです。

2016-10-30投稿
      国立コースに通っています
      先生の対応がとても丁寧で、
      分からないところの質問などしたとき
      分かるまで教えてくれます。
      他校と比べると校則は厳しいと思います

例えば靴は必ずローファー
      靴下は黒またはそれに近い色
      男子の髪の長さ
      (女子の髪はカチューシャなどをつけなければok)などです
      好き嫌いはあるものの、いじめなどはありません
      比較的クラスの中は男女共に仲がいいです
      卓球部、テニス部が特に強いです
      先生が全国大会経験者なのも強い理由だと思われます
      昨年度の卒業生の実績を見てみると
      Marchレベルがたくさん合格しています。
      特に文系が、強いと思われます。
      夜でもできるようになっていますし、
      とても充実しています
      図書館でも欲しいものがない場合は
      頼めば取り寄せてくれます
      女子の制服が可愛いです
      リボンとブラウスがピンクです
      男子についてはコメントできません
      近くの県立高校などとは違い
      毎年文化祭、体育祭があります
      文化祭では1,2年生が展示を担当し、
      優勝した場合、日本大学主催のNU祭に参加することができます
      3年生は飲食店をやります
      これもまた見どころです

2016-10-04投稿
      授業が分かりやすい
      一つ一つきちんと話を聞いてくれて自分もこの学校に入学してよかったと思っている
      毎日がとても充実していて楽しい
      厳しい面も多々あるがそれも社会に出るときのためだと思っているため
      得に厳しいと思いません。
      詳しくはよくわかりませんが一年以上この学校にいてイジメを見たことはありません
      みんな仲良しに見えます。
      運動部すごいですね。卓球部、テニス部がとても強いと思います。
      日大進学率高くて自分も日大に進もうと思っています。日大付属なのに日大に入らないのはもったいないと思う。
      体育館が狭い。図書館はあんまり行かないのでそんなに興味ないが
      とても落ち着くところだと思います。プールはありません。
      男子も女子もしっかりしている素材です。
      どこの高校も一緒じゃないんですかね。
      文化祭楽しすぎ!一・二年は展示なのですが三年になると食品を出せます!
      楽しみです!体育祭、スポーツフェスティバル(球技大会)は一年に交互に行われます
      楽しみです!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      日本大学への進学を目指す人には向いていると思います。コースが分かれていて、もっと上を目指す人には学習へのサポートができていると思います。
      校則は結構あると思います。制服や持ち物も学校指定のものがあります。ある程度着崩していても何も言われませんが、厳しい先生はいるし服装チェックがある日もあります。
      私が在学していた頃はいじめの存在は気づきませんでした。なかったと思います。いろいろな性格の人がいますが、特に問題なく気の合う友達に恵まれるんじゃないかと思います。
      剣道、卓球、ソフトテニスが有名です。部活動に打ち込める環境も整っていると思います。部活動推薦で入った人もいます。大学にも推薦で入れると思うので、部活も続けたい人はいいと思います
      日大附属なだけあり、推薦などがあると思います。進学しやすいと思いますが、大学に入ってからが大変とよく聞きます。高校の授業からしっかり受けていたほうがいいです。
      少し前に新しい校舎になったので綺麗だと思います。立地が高低差のあるところなので校庭に行くのが不便でした。学食などがあったらよかったのにと思いました。新しくなったので今はあるかもしれません。
      女子の制服は可愛いと思います。男子の制服はブレザーのような学ランのような中途半端な感じです
      日大に進学するときに有利だと思った。私立なので受験が早く終わるのも理由の一つでした。自分の学力にあっている
      利用なし
      推薦で入ったので、中学校での生活態度は一応気にしていました。
      専門学校へ。
      大学に進んでも特にやりたいことがなかったので専門学校へ

2015-10-24投稿
      この高校は付属高校なので、進学率が高いとくに先生方がちからをいれており、授業終了後の補講などが充実していた
      とくに校則では学校での携帯しよう禁止のほかは、あまる厳しいとは感じなかったまた、他校がどのような校則か比べられない
      とくにいじめがあったことは聞いておりません。田園風景のなかののんびりした環境なので、いじめはなかったのでは
      とくにテニス、水泳、卓球などインターハイ出場を毎年輩出しておりましたまた、県外から確保ではなく県内選手を育成していた
      卒業後の進路は日本大学への進学が多いようです。なので進学率は高いと聴きます。大学への推薦枠を持っておりました
      テニス施設は不満足でした市内の施設をかりての練習のため、そこえの交通費、送迎などの問題はありましたが、力をいれていたのは事実です
      女子は、ブレザーにリボン、男子は学ランでした。特に男子の学ランはくろではなく、グレー色でとても素敵なものでした
      先生は、どなたも熱心で、生徒たちはいつもよく相談していたようですただし、私立高校、付属高校でしたので、厳しいときは毅然とした対応です
      スポーツ特待と大学への推進が魅力でした。
      とくになし
      とくになし
      すいせん入学でしたから、一般の入試対策ではない
      日本大学生産工学
      理系への魅力やはり就職率のよそに魅力をかんじたのと
      不便です羽黒駅という駅からあるいて8分程度単線のためか、一時間に一本とすくなく、遠くから通学するう子には厳しい

2015-10-20投稿
      人を大切にしている学校だと思う。日大の高校ということで、日大の受験をしなくてはいけないような感じが伝わってきたのが、唯一当時、違和感を感じたこと。
      私立の学校は校則を厳しくすることに生きがいを感じている様な、変な学校がある様におもいますが、ここは高校生の暮らしやすいものだと思う。
      目立ったいじめの話は聞きませんでした。人間が集まって暮らすのだから、それなりにお互い我慢することはあったでしょうが。
      その子の意欲によって、新しい部も新設させてくれる学校だった。自分のやりたい活動に積極的になれる学校だと思う。
      生徒の進みたい進路について、先生方はおしみなく助力してくれたと思う。私立なので、進学のためのコースはありますが、それなりだと思う。
      学校の生徒数などの規模にしては、普通だと思います。必要な施設、教室などは、随時新設しているようにみえます。
      女子は、まあまあかわいいと思う。男子はふつう。
      先生同士が仲が良さそうなので(異動も無いと思うが)、それなりの常識をもった大人の姿勢で生徒に接してくれると思う。
      自宅から近かったので、通学時間を節約できる。
      なし。
      z会や、書店で購入した「満点ドン」など。
      自宅で規則正しく、勉強の時間をとっていた。
      今秋からはイギリスの博士課程に進学。
      研究者になる為。日本の大学では、勉強にならないと息子は言っていました。
      先生は生徒に学習することの意味を教えてくれたのではないかと思う。みんな、良く勉強していたような気がする。
      田舎なのでそれなりですが、鉄道の駅から徒歩で通えます。スクールバスも有りますし。

在校生 / 2009年入学
    2013-06-19投稿

• 【総評】
      私が3年間通って思えることは、素晴らしい環境で学習に集中でき自分のやりたいように学習に集中できます。周りの自然も豊かで四季折々の風景を楽しむことができます。また先生方と生徒との関係もとても良いです。授業からは先生方の生徒に対してとても熱心な授業をしてくれます。わからないときは先生に相談すると丁寧に説明してくれます。生徒一人ひとりをしっかりと面倒を見てくれる学校です。

特にこれといって厳しい校則はありません。校則については生徒会による活動で投票数が多いものは採用されたりすることが有り、自分たちのためになるよりよい校則が出来るかもしれません。

学習意欲は個人によるものですが、意識が高ければ高いほど先生方はしっかりと見てくれています。先生方がとても熱心なので積極的にサポートしてくれます。また、課外授業というものがあり、先生が英、国、数の三科目の授業をして下さり、苦手な分野を克服することができます。

私が通っていた時には全くなかったと思われます。いじめに関しては発覚すると校則に則った処罰はあります。

すべての部活がとても強いというわけではありませんが、初心者からでも始められ活気のある部活動ばかりです。

付属校なので日大への進学者はほとんどの人が合格しています。また、専門学校を受験する人や国立大学へ進学する人もいます。

最寄り駅から歩いて20分ほどです。山にあるので坂道が長く続いており、電車は天候に左右されやすいです。また、送迎のバスもあります。

私立なのでそれなりにかかります。

【施設・設備】
      旧校舎と新校舎があり、どちらも冷暖房が完備されています。購買では昼と放課後にパンなどが購入出来ます。木々が多いのでとても過ごしやすいです。

公式HPを参照して頂ければどのようなものかがよくわかりますが、材質がとてもよく、着ていて不快感はありませんでした。
      男性は制服、女性はブレザータイプです。

生徒一人ひとりの面倒をしっかり見てくれる熱心な先生方ばかりです。
      私は大学で学びたいことが有り、付属高であるという強みを生かしたくこの学校を選びました。
      特に利用していません。
      学校で使う教科書の他に、チャート式という数学の参考書を使用してました。
      日大付属で実施される統一テストというテストの過去問を購入し対策をしました。
      日本大学生物資源科学部
      やりたい職業の分野を学ぶため