みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  藤代高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤代高等学校
出典:Miyuki Meinaka
藤代高等学校
(ふじしろこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 西取手駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

普通に楽しい学校です

普通に楽しいです。
      クラスによって多少の当たり外れとかはありますが、入学前に予想してたよりも楽しい生活を送ってます。

Classiというアプリを信仰している学校なのですが、保護者用のClassiに結構細かく様々な連絡が来るらしく、母が親切な学校だと言っていました。

先生がどうなどという意見を見かけますが、ぶっちゃけ県立なのでどこの学校でも入れ替わりが定期的に行われます。
      なのでどこの学校でも同じです。

この学校は2年生から文理でクラスを分けられるのですが、謎に理系2クラス、文系4クラスと決められていて、理系の希望人数が多いと成績が低い順に文系に追い出されます。
      理系は64人しか入れないので、理系に行きたい人は1年の時に理系科目を頑張った方がいいです。
      また、野球部と野球部のマネージャは強制的に文系になるので気をつけてください。

立地があまりよくないので、最寄りの駅からチャリで10分くらいかかりますが、そろそろ隣にでっかいイオンができるので多少交通の便も良くなると思います。
      またスクールバスもあります。
      女子の靴下のきまりがかなりだるいです。
      くるぶしの上から掴んで指4本分よりも長い長さの靴下じゃないといけないのですが、明らかに超えてね?って長さでも「靴下って使ってくうちに多少短くなるからね」などと言われます。
      でも検査の日以外は靴下については何も言われないのでくるぶしよりほんの少し上くらいの長さの靴下を履いてる人が多いです。
      携帯ゲームは禁止ですが、やっててもあまりバレません。
      うちの学年はバレると携帯没収とゲームの魅力についての反省文5枚書かされます。
      スカートはバレない程度なら折れますが、折れても膝より少し上くらいまでです。
      化粧禁止ですが、スクールメイクをしてる人は割といます。
      行事の日は多少見逃してくれます。

冷房・暖房、扇風機の使用ルールはかなり緩いです。
      いじめ自体を聞きません。
      人の悪口を言っているのは聞きますが、その程度なので先生も関与してこないです。
      運動部はめちゃくちゃ活動してます。
      野球部、ハンド部、女テニ辺りはかなり活動してると思います。
      野球部は頑張れば甲子園に行けるレベルらしいです。
      女テニは最近の大会で団体戦で関東大会出場が決まってます。

基本運動部は週1から週2くらいのペースで休んでますが、ブラックな部活だと休みなしです。

文化部は1番活動が多いもので週2、他は基本週1か月2が多いです。
      ボランティア部は結構忙しそうですが、受験の時使えます。
    • 進学実績
      ほとんどの人が大学か専門に進学します。
      指定校が結構多いので、指定校狙いでくるのはありだと思います。

進学実績はそんなによくは無いですが、エフェクティブクラスがあるので、上を目指したい人は目指せる学校です。
      校舎は古くて汚いです。
      でも基本どの教室にもエアコンが付いているのはいいと思います。
      蒼藤館には自習室があります。
      平日は19時までやっているので、3年生なんかは部活代わりに蒼藤館に残って勉強していく人も多いみたいです。

一見すると校舎と体育館と校庭くらいしかないように見えますが、体育館の奥に部活系の建物などが沢山あります。

体育館の上のギャラリーには筋トレグッズが沢山置いてあります。

校舎にエレベーターがないので、骨折などをするとかなり大変だと思います。

元々購買がなく、食べ物の販売はパンの自販機だけだったのですが、最近購買が出来ました。
      下駄箱の目の前の生徒会室の隣です。
      結構人気があります。
      色んな種類のパンなどが売ってます。
      美味しいです。
      可愛くはないです。
      冬服のスカートもチェックにして欲しい。
      ブレザーは緑っぽい色です。

体操服はとてもダサいですが、2024年度入学生からかわるのでなんとも言えないです
      行事の回数は県でもトップレベルに多いらしいですが、質より量という感じです。
      文化祭、球技大会、体育祭、駅伝大会が主な行事です。
      個人的には文化祭が1番楽しいです。
      (野球部と野球部マネージャーは雨が降らない限り文化祭2日目に参加できません)

1年生は芸術鑑賞会があり、劇団四季のミュージカルを見に行く機会があります。去年は美女と野獣、今年はアラジンでした。
      めちゃくちゃ楽しいです。
      2年生は3泊4日の修学旅行があります。行先は入学時にアンケートとらされます。学年によってかわる可能性がありますが例年沖縄です。

駅伝大会は練習で3.4キロ走らされますが、当日は800mか1.2km走るだけです。