みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  東海大学付属諏訪高等学校   >>  口コミ

東海大学付属諏訪高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東海大学付属諏訪高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくすわこうとうがっこう)

長野県 茅野市 / 私立 / 共学

(26) 長野県内43 / 84校中

文武両道できる学校だと思う。部活動も本気で高いレベルを目指している生徒が多く、挨拶などの礼儀も正しい。雰囲気もすごいいい学校だと思う。
      私立だからもあるけど、周りの高校に比べたら校則がきひしいから。
      先生と生徒の仲がいいと思うから。クラス内も男女仲がいいから。
      バスケ部など全国出場の部活が多く、どの部活も雰囲気よく練習しているから。
      付属校なので進学率が高いと思う。特進コースや理数科は国公立を目指す人が多いから。
      体育館の数グラウンドの数が多く、人工芝のテニスコートがあり、校舎がきれいだから。
      きまりが厳しくて生徒みんな守っているのでかっこいいと思うから。
      クラスマッチは春秋で2回あり、文化祭も地域からたくさんの方がこられて盛り上がるから。
      高校で様々な分野を学びたいと思ってる人にはいい学校です。
      進路については特に厳しく充実した学びをします
      毎月頭髪服装検査がありとても厳しいが、当たり前のことである。
      生徒の好き嫌いはある。
      先生によって様々だが、いい先生もいる。
      どの部活も充実した生活を送ることが出来る部活である。実績も良くとても楽しい
      東海大学への進学はとてもいい
      他大受験を希望していても全面的に協力してくれる
      廊下など冬場は寒い。
      校舎は綺麗で図書館や体育館、パソコン室などはとても充実している
      制服自体は可愛いが中学生同様のスカート丈である。
      昨年から靴下の色が変わった
      文化祭など大いに盛り上がり、全校一丸となっていて先生、生徒関係なく楽しめる
      在校生はみんな優しくて話しやすい人ばかりです。
      また勉強でついていけなかったり、わからないところがあった時は
      先生が1から丁寧に教えてくれます。
      部活動の成績もいいので、文武両道を目指すことができます。
      月1で服装や髪型などを先生達にチエックされますが、
      服装が乱れると学校や個人の印象も悪くなってしまうので
      厳しすぎるとは思っていません。むしろ皆が統一されてるので
      平等な感じでちょうどいいです。
      私が入学してから1度もいじめがあったという話しは聞きません。
      個人個人に好き嫌いはありますが、誰も手を出さず
      大人な対応が出来ています。
      部活の指導はとても厳しいですが
      そのぶん、運動部も文化部も様々な大会で結果を残しています
      ほとんどの生徒が東海大学に推薦入学します。
      その他の大学や、専門学校、短大を希望しても、それに合うような教育をしてくれます。
      体育館は2つあり、食堂があるなど施設は充実しています。
      なので部活同士で体育館の場所取りで揉めなかったり、お弁当を忘れても格安で料理を食べることができます。その他にも、テニスコートが4面あったり、相談室や、ホールなど様々な施設があります。
      落ち着いた色のいい制服だと思います。
      東海生ではない友達も可愛いと言ってくれました。
      男女ともにブレザーでズボン・スカート・ネクタイ・ブレザーなど
      すべての色合いが同じです。なので統一感があっていいと思います。
      文化祭(建学祭)では各クラスや部活の出し物やP.T.Aの方々の出品もあり出し物は充実しています。が、お化け屋敷をやってはいけなかったり、飲食物の販売は3年生しかしてはいけなかったりと厳しい部分もあります。
    卒業生 / 2014年入学
      可もなく不可もなく。今の学校と方針が違うかもしれないので、なんとも言えない。言いたいことは、公立に行くことをお勧めする。
      良い。不真面目な方には苦痛である。髪を染めたい人はこないほうがよい。
      特になし。仲が良いクラスと悪いクラスの差が激しい。カースト制度のようなクラスもあるのでご注意を。
      バスケやサッカー、野球などが盛ん。スポーツばかりしている。勉学に励め。
      国立に行きたい方にはお勧めできない。東海大学に行きたい方にはお勧めする。しかし、安易は選択はやめたほうがいい。苦しいだけだ。
      全体的に校舎はとても綺麗で良い。トイレには音姫があり、感激した。
      普通。ダサいと思う人は思うが、自分はダサいとは思わなかった。
      スポーツが苦手な方には、体育祭は苦痛でしかない。やめた後は帰らずに待ってなきゃ行けないから面倒だ。
      親が行けと言ったから言った。もっと考えて選択すれば良かった。
      東海大学文学部
      学校の設備が整っている、私立校というのもあり学校の決まりがしっかりしていて高校生らしい生活が送れる、
      毎月頭髪服装検査があり他の高校と比べると厳しいところがある。
      体育会系が多くみな仲間や友達を大切にしている。
      先生方もいじめに関しては最新の注意を払ってくれている
      バスケ部は毎年長野県優勝!
      他の部活を長野県ベスト4など輝かしい成績を収めています
      東海大学付属校というのもあり他の学校に比べると大学に行きやすくなっている
      私立校なので整備がしっかりされていてとても使いやすい。
      安心して使うことができる
      ブレザーにネクタイという格好です。高校生らしく爽やかな格好です。
      女子の制服も可愛いです
      文化祭ではバスケ部バレー部の試合観戦が売りです!
      白熱した戦いは見所ですら
      部活動が盛んな学校で、東海大学の付属高校なので進学しやすいです。なので、とてもいい高校だと思います。
      月に1回の頭髪検査があり、服装や髪型、スカート丈など厳しくチェックをされます。
      社会に出た時に役に立つと思います。
      生徒と教師の距離感は、すごく身近なもので相談しやすいので、トラブルはありません!
      県1位の男女バスケットボール部や県3位の女子バレーボール部など強化部が多いです。
      東海大学の付属高校なので、東海大学にはすごく行きやすいです。他大学に行く生徒も多く、指定校推薦などで行く生徒もいます。
      体育館は、総合体育館と第2体育館があります。また、図書館は、最新の本などジャンルが幅広いです。
      男女ともに、ネクタイなのでそこはいいと思います。可愛い方だと思います。
      建学祭や建学マラソン大会、春季・秋季に行われるクラスマッチなどがあります。
      運動系の部活がとても強い学校です。毎年インターハイ等全国大会出場している部活がいくつもあります。文武両道したい学生にはオススメだと思います。また、大会東海大学の付属校なので、大学進学を目指している方にも良いと思います。
      校則は厳しい方だと思います。制服の着方、頭髪などの検査があります。在校している時は苦痛に思っていましたが、今となっては身だしなみがきちんとした方が印象も良いですし、高校生らしいのかなと思います。
      教師と生徒の距離はとても良かったと思います。担任や顧問とは親しみやすく、他愛のない話から相談事まで話しやすい環境でした。
      部活動はとても盛んです。運動系文化系それぞれ、活動的だと思います。特にバスケットボール部、バレー部、サッカー部、柔道部、陸上部、テニス部、スケート部、吹奏楽部が強いイメージです。全国大会にも毎年出場するなど、学校全体で部活動に力を入れています。
      東海大学の付属校ということで、東海大学にそのまま進学する生徒が多いです。他大学進学を希望する生徒もいるので、途中から普通科と文系特進、理数科のように進路に合わせてクラスが分けられます。進路相談もしっかりとしているので、手厚いサポートが受けられます。
      校舎は新しく、比較的綺麗だと思います。校舎全体に光が入るように造られているので、とても明るい印象があります。
      県内の高校の中では、可愛い制服だと思っていました。夏服と冬服があるので、それぞれ着方を楽しめると思います。
      文化祭ではそれぞれのクラスで出し物をしたり、部活動別に発表会をするなどして盛り上がります。スポーツ大会もあるので、クラス一丸となって盛り上がります。
      桜美林大学
      桜美林大学
      教科ごと1人1人に応じて授業を進めてくれる。

普通だと思う。

聞いたことは無い。

全国的に有名な部活もある。

説明が丁寧。

良い。

かっこいい。

楽しい。

投稿者ID:209935
      部活がとても盛ん。学校がとても綺麗。そして勉強熱心な手助け制度がある。とても充実した日々が送れている
      ケータイは禁止だが文化祭などではok。授業で使うこともある。
      先生とはタメで話す人もいる。気軽に接してもいいと思う。また性教育もある
      バスケットボール全国制覇経験あり。各部活全国出場が多い学校である
      推薦で確実にはいれる。併願の場合でもそこそこ取れれば入ることが可能
      私立ということもあり、設備は充実している。筋トレなどの設備もある
      ブレザーはとても着やすく人気もいい。カバンも先輩などからもらうといいだろう
      文化祭などでは他の学校に劣るが、今年の文化祭は新たな企画を用意しているそう
      併願校だったから
      ハワイに行きたい