東海大学付属第三高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東海大学付属第三高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくだいさんこうとうがっこう)

長野県 茅野市 / 私立 / 共学

(21件) 長野県内39位 / 80校中

2016-10-25投稿
      高校で様々な分野を学びたいと思ってる人にはいい学校です。
      進路については特に厳しく充実した学びをします
      毎月頭髪服装検査がありとても厳しいが、当たり前のことである。
      生徒の好き嫌いはある。
      先生によって様々だが、いい先生もいる。
      どの部活も充実した生活を送ることが出来る部活である。実績も良くとても楽しい
      東海大学への進学はとてもいい
      他大受験を希望していても全面的に協力してくれる
      廊下など冬場は寒い。
      校舎は綺麗で図書館や体育館、パソコン室などはとても充実している
      制服自体は可愛いが中学生同様のスカート丈である。
      昨年から靴下の色が変わった
      文化祭など大いに盛り上がり、全校一丸となっていて先生、生徒関係なく楽しめる
    2016-10-06投稿
      運動系の部活がとても強い学校です。毎年インターハイ等全国大会出場している部活がいくつもあります。文武両道したい学生にはオススメだと思います。また、大会東海大学の付属校なので、大学進学を目指している方にも良いと思います。
      校則は厳しい方だと思います。制服の着方、頭髪などの検査があります。在校している時は苦痛に思っていましたが、今となっては身だしなみがきちんとした方が印象も良いですし、高校生らしいのかなと思います。
      教師と生徒の距離はとても良かったと思います。担任や顧問とは親しみやすく、他愛のない話から相談事まで話しやすい環境でした。
      部活動はとても盛んです。運動系文化系それぞれ、活動的だと思います。特にバスケットボール部、バレー部、サッカー部、柔道部、陸上部、テニス部、スケート部、吹奏楽部が強いイメージです。全国大会にも毎年出場するなど、学校全体で部活動に力を入れています。
      東海大学の付属校ということで、東海大学にそのまま進学する生徒が多いです。他大学進学を希望する生徒もいるので、途中から普通科と文系特進、理数科のように進路に合わせてクラスが分けられます。進路相談もしっかりとしているので、手厚いサポートが受けられます。
      校舎は新しく、比較的綺麗だと思います。校舎全体に光が入るように造られているので、とても明るい印象があります。
      県内の高校の中では、可愛い制服だと思っていました。夏服と冬服があるので、それぞれ着方を楽しめると思います。
      文化祭ではそれぞれのクラスで出し物をしたり、部活動別に発表会をするなどして盛り上がります。スポーツ大会もあるので、クラス一丸となって盛り上がります。
      桜美林大学
    2016-10-06投稿
      桜美林大学
    2016-10-04投稿
      教科ごと1人1人に応じて授業を進めてくれる。

普通だと思う。

聞いたことは無い。

全国的に有名な部活もある。

説明が丁寧。

良い。

かっこいい。

楽しい。

2016-10-04投稿
      部活がとても盛ん。学校がとても綺麗。そして勉強熱心な手助け制度がある。とても充実した日々が送れている
      ケータイは禁止だが文化祭などではok。授業で使うこともある。
      先生とはタメで話す人もいる。気軽に接してもいいと思う。また性教育もある
      バスケットボール全国制覇経験あり。各部活全国出場が多い学校である
      推薦で確実にはいれる。併願の場合でもそこそこ取れれば入ることが可能
      私立ということもあり、設備は充実している。筋トレなどの設備もある
      ブレザーはとても着やすく人気もいい。カバンも先輩などからもらうといいだろう
      文化祭などでは他の学校に劣るが、今年の文化祭は新たな企画を用意しているそう
      併願校だったから
      ハワイに行きたい
    2016-10-04投稿
      勉強にも部活にも力を入れてるのでとてもいい高校だと思います。学校行事などもみんなで楽しむことができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎月、頭髪・服装検査があります。
      生徒によっては好き嫌いがありますが、大きなトラブルなどが起こった話は聞きません。
      部活に力を入れているので、県内でも有名な部活もあるし、全国大会に出場している部活もあります。
      勉強に力を入れてる生徒も多いので、希望する進路には行けていると思います。
      体育館が2つあったり、テニスコート、サッカー場、野球場などもあります。
      どちらの意見もありますが、慣れればかわいいほうだと思います。
      年に2回クラスマッチがあったり、学園祭なども2日間あり充実してます。
    2016-10-04投稿
      とにかく素晴らしい学校です!毎日がとても、充実して過ごす事ができます!笑顔がたくさん溢れる最高な学校です!
      校則は、結構厳しい方だと思います!でも、校則に縛られる事なく楽しい毎日が送れています!
      生徒も先生もみんな仲がいい学校です!気軽にしゃべれる先生達ばっかりです!
      運動部は、ほとんどがほぼ強化部です!どの部活動も、日本一を目指して頑張っている、最高のチーム、仲間ばかりです!
      付属なので東海大学はもちろんの事、他大学や専門学校や就職などでも進路は叶えられます!
      体育館も図書館も校庭もどれも広く、毎日きれいに使っているため清潔感溢れていて、生活しやすく充実しています!
      他の学校に比べると、地味ですがネクタイの模様が私はスキです!Tウェーブのマークも嫌いではありません!
      建学祭など、建学マラソン、どれも楽しくて最高の行事ばかりです!
    2016-10-04投稿
      担任の先生や、授業の先生がとても親身になって授業を教えてくれて、とても大学のための勉強に役立ちました。
      頭髪検査などあって、とても他の学校と比べると厳しいとは思います。
      先生が頭髪検査などで厳しく指導するも、生徒もちゃんと従って逆らうこともなくトラブルすることはなかったと思います。
      部活動がとてもさかんで、各部活動がそれぞれ頑張っていました。特に運動部がとても多くの実績を残しています。
      担任の先生がとても丁寧に一人一人に合わせて相談にのってくれて、頼れました。
      とても綺麗な体育館であったり、校舎であったりと、使いやすいです。
      ネクタイがとても似合う制服で可愛いし、とても良いと思います。
      運動が充実している高校なので、スポーツ大会などがとても盛んです。
      進路への実績や、高校での指導がしっかりしているから、生活がしやすい。
      長野県内の大学
    2016-10-04投稿
      先生たちがとても優しいので、勉強が苦手な方でも、丁寧に教えてくれます。なので、私も学力が上がったと思います。
      服装検査があるので、高校生にふさわしい格好でなければならない
      トラブルなどはありません。
      先生も生徒も良い関係になっているのでとても楽しいです。
      男女バスケットボール部はインターハイ出場など全国の舞台で戦っていましす。
      もうしわけありませんが、このことについては私もあまりよく知らないです。
      ごめんなさい
      私立のこうこうなので、野球のグランドなどは、とてもよく整備されてます。
      それなりだと思います。個人差はありますが、私はきにいっています。
      文化祭は2日間あります。とってもたのしいので、クラスも団結します。
    2016-09-29投稿
      運動部ばかりが優遇され、文化系は肩身の狭い学校ですが、
      施設、コースなどが私立ならではなのでこのくらいだと思います。
      厳しいです。

月に一回のペースで頭髪服装検査があり、
      髪の長さ(男子は耳に着かない、眉より短い前髪、女子は肩に付いたら縛る、眉より長い場合は止める)、
      爪の長さ、
      指定靴下を履いているか、
      女子はスカート丈などをチェックされます。

スカート丈や化粧、ピアス等は周りの生徒同士の目が怖いので
      やっている人は殆ど居ません。
      しかし男子の髪については異常に厳しく、ツーブロックも嫌な顔をされます。本当に可哀想です。
      女子の髪は肩に付く人が下ろしているとすぐに先生から注意されます。
      でもそういった注意も先生次第なところが多いです。

また自転車のダブルロックも厳しく言っています。

その割には、ブレスレット、ミサンガ、スポーツ系のネックレス?には寛大です。何故でしょうか?

あと女子はワイシャツにセーターでは出歩くなと言われています。
      でも、三年生などはブレザーやベストよりもその方が可愛いので普通にそのまま生活しています。
      運動部などは先生には逆らえないので、あまりトラブルは起きていないように思います。

しかしいじめは確実にあります。

運動部ならなんでもしていい、クラスの中心ならなにをしてもいい。
      そんな雰囲気があります。
      運動部はかなり強いです。

強化部といって学校から補助金が出ている部活は特に強く、
      野球、柔道、男女バスケ、男女サッカー、男女バレーなどは寮に入り、実家を離れている人も多いです

しかし、ここ最近野球はめっきり弱く、強化部ですらないそうです。
      でも校内での野球部への感心は強く、勝敗にみんなが一喜一憂です。

部室は主なスポーツ系が二階建ての立て替えたばかりのコンクリート造り、
      比較的新しくできたスポーツ系と文化部がぼろぼろのプレハブです。

プレハブ部室は隣の部室と繋がるように建っていて、声や音は丸聞こえ、床もベニヤが傷んで割れています。

虫もかなり入ってくるようで、本当にひどいです。
      東海大、指定校へは行きやすいですが他大は厳しいと思います。

体育館は2つあり、普通にキレイです。

プールはありません。一説によれば、東海大の創始者の松前先生が昔海で溺れたから、付属高校などにはプールが無いところが多いんだそうです。

2号館と言う別館があり、移動は大変です。階段がとにかくきつい。
      特にホールに出ます。色々出ます。
      先生も認めちゃっていることも。気を付けて。

図書館はまず、コンピュータが古い。委員も使いづらそうです。
      本も少ない。雑誌は借りられない。移動式本棚も先生がいないと見れません。がっかりでした。

しかし改築したので校舎全体として見てもキレイで都市的です。
      ただし直ぐとなりは田んぼなので夢は見すぎないほうがいい。
      ダサいです。男子は普通だと思いますが、
      女子はスカート丈も長く、季節によっては変なベストを着なくては行けません。このベストはかなり太って見えます。
      しかし白靴下は廃止されたのでダサい原因は減ったと思います。

男女ともネクタイは自分で結ぶ普通のネクタイです。

それにしても全部高いです
      靴下、ワイシャツ、セーター、カバン全て指定で、刺繍入りです。
      靴下は丈が短く、ズルズルと直ぐ落ちてきます。なのに先生方は靴下を下ろすなと言ってくるので腹が立ちます。
      文化祭も他校に比べると、発表会レベルで全く楽しくないです。

生徒会もかなりずさんな所ばかりで先生の望むいい子な文化祭です。

クラスマッチは運動部は遠方から来ているような強豪ばかりで文化系は本当に辛いです。
      学校長推薦を貰ったので。大学には絶対行きたかったので選びました。
      東海大に進学したいなと思っています