みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  東海大学付属諏訪高等学校   >>  口コミ

東海大学付属諏訪高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東海大学付属諏訪高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくすわこうとうがっこう)

長野県 茅野市 / 私立 / 共学

(26) 長野県内43 / 87校中

2017年08月投稿
      校則が厳しすぎる。the昭和。先生達はあいさつを大事にと言うが挨拶をしてみると返事がてきとう。無視する先生も。いい先生とは思えない。パンフレットに載ってる生徒はだいたい県外スポーツが優秀な人を選んでいる。
      駅から遠過ぎる。けれど、タクシーが使える。
      髪型の校則が厳しすぎる。特に男子。施設はとても充実していてていいと思う、しっかり掃除がしてある。
      恋愛禁止の部活も多い。
      スポーツを本気で頑張りたい!という思いがある人にはとてもいい高校だと思う。
      先生は女子に甘く、男子には厳しいです。
      男子の髪型の校則が厳しすぎる
      .ツーブロックなし
      .眉毛より前髪は上
      .染めてはだめ
      .眉毛を剃るのはだめ
      昭和時代の学校他の学校に取り残されている。
      あまりない。
      スポーツは活発的で凄くいいと思う。
      寄せ集めです。
      だいたいの人が東海大学へ進学。
      とても綺麗です。
      制服も校則が厳しい
      靴下も決まっている。白。
      昭和です。
      みんな笑顔で楽しい。
      東海大学湘南キャンパス

文武両道できる学校だと思う。部活動も本気で高いレベルを目指している生徒が多く、挨拶などの礼儀も正しい。雰囲気もすごいいい学校だと思う。
      私立だからもあるけど、周りの高校に比べたら校則がきひしいから。
      先生と生徒の仲がいいと思うから。クラス内も男女仲がいいから。
      バスケ部など全国出場の部活が多く、どの部活も雰囲気よく練習しているから。
      付属校なので進学率が高いと思う。特進コースや理数科は国公立を目指す人が多いから。
      体育館の数グラウンドの数が多く、人工芝のテニスコートがあり、校舎がきれいだから。
      きまりが厳しくて生徒みんな守っているのでかっこいいと思うから。
      クラスマッチは春秋で2回あり、文化祭も地域からたくさんの方がこられて盛り上がるから。

高校で様々な分野を学びたいと思ってる人にはいい学校です。
      進路については特に厳しく充実した学びをします
      毎月頭髪服装検査がありとても厳しいが、当たり前のことである。
      生徒の好き嫌いはある。
      先生によって様々だが、いい先生もいる。
      どの部活も充実した生活を送ることが出来る部活である。実績も良くとても楽しい
      東海大学への進学はとてもいい
      他大受験を希望していても全面的に協力してくれる
      廊下など冬場は寒い。
      校舎は綺麗で図書館や体育館、パソコン室などはとても充実している
      制服自体は可愛いが中学生同様のスカート丈である。
      昨年から靴下の色が変わった
      文化祭など大いに盛り上がり、全校一丸となっていて先生、生徒関係なく楽しめる
      在校生はみんな優しくて話しやすい人ばかりです。
      また勉強でついていけなかったり、わからないところがあった時は
      先生が1から丁寧に教えてくれます。
      部活動の成績もいいので、文武両道を目指すことができます。
      月1で服装や髪型などを先生達にチエックされますが、
      服装が乱れると学校や個人の印象も悪くなってしまうので
      厳しすぎるとは思っていません。むしろ皆が統一されてるので
      平等な感じでちょうどいいです。
      私が入学してから1度もいじめがあったという話しは聞きません。
      個人個人に好き嫌いはありますが、誰も手を出さず
      大人な対応が出来ています。
      部活の指導はとても厳しいですが
      そのぶん、運動部も文化部も様々な大会で結果を残しています
      ほとんどの生徒が東海大学に推薦入学します。
      その他の大学や、専門学校、短大を希望しても、それに合うような教育をしてくれます。
      体育館は2つあり、食堂があるなど施設は充実しています。
      なので部活同士で体育館の場所取りで揉めなかったり、お弁当を忘れても格安で料理を食べることができます。その他にも、テニスコートが4面あったり、相談室や、ホールなど様々な施設があります。
      落ち着いた色のいい制服だと思います。
      東海生ではない友達も可愛いと言ってくれました。
      男女ともにブレザーでズボン・スカート・ネクタイ・ブレザーなど
      すべての色合いが同じです。なので統一感があっていいと思います。
      文化祭(建学祭)では各クラスや部活の出し物やP.T.Aの方々の出品もあり出し物は充実しています。が、お化け屋敷をやってはいけなかったり、飲食物の販売は3年生しかしてはいけなかったりと厳しい部分もあります。
    卒業生 / 2014年入学
      可もなく不可もなく。今の学校と方針が違うかもしれないので、なんとも言えない。言いたいことは、公立に行くことをお勧めする。
      良い。不真面目な方には苦痛である。髪を染めたい人はこないほうがよい。
      特になし。仲が良いクラスと悪いクラスの差が激しい。カースト制度のようなクラスもあるのでご注意を。
      バスケやサッカー、野球などが盛ん。スポーツばかりしている。勉学に励め。
      国立に行きたい方にはお勧めできない。東海大学に行きたい方にはお勧めする。しかし、安易は選択はやめたほうがいい。苦しいだけだ。
      全体的に校舎はとても綺麗で良い。トイレには音姫があり、感激した。
      普通。ダサいと思う人は思うが、自分はダサいとは思わなかった。
      スポーツが苦手な方には、体育祭は苦痛でしかない。やめた後は帰らずに待ってなきゃ行けないから面倒だ。
      親が行けと言ったから言った。もっと考えて選択すれば良かった。
      東海大学文学部
      学校の設備が整っている、私立校というのもあり学校の決まりがしっかりしていて高校生らしい生活が送れる、
      毎月頭髪服装検査があり他の高校と比べると厳しいところがある。
      体育会系が多くみな仲間や友達を大切にしている。
      先生方もいじめに関しては最新の注意を払ってくれている
      バスケ部は毎年長野県優勝!
      他の部活を長野県ベスト4など輝かしい成績を収めています
      東海大学付属校というのもあり他の学校に比べると大学に行きやすくなっている
      私立校なので整備がしっかりされていてとても使いやすい。
      安心して使うことができる
      ブレザーにネクタイという格好です。高校生らしく爽やかな格好です。
      女子の制服も可愛いです
      文化祭ではバスケ部バレー部の試合観戦が売りです!
      白熱した戦いは見所ですら
      部活動が盛んな学校で、東海大学の付属高校なので進学しやすいです。なので、とてもいい高校だと思います。
      月に1回の頭髪検査があり、服装や髪型、スカート丈など厳しくチェックをされます。
      社会に出た時に役に立つと思います。
      生徒と教師の距離感は、すごく身近なもので相談しやすいので、トラブルはありません!
      県1位の男女バスケットボール部や県3位の女子バレーボール部など強化部が多いです。
      東海大学の付属高校なので、東海大学にはすごく行きやすいです。他大学に行く生徒も多く、指定校推薦などで行く生徒もいます。
      体育館は、総合体育館と第2体育館があります。また、図書館は、最新の本などジャンルが幅広いです。
      男女ともに、ネクタイなのでそこはいいと思います。可愛い方だと思います。
      建学祭や建学マラソン大会、春季・秋季に行われるクラスマッチなどがあります。

運動系の部活がとても強い学校です。毎年インターハイ等全国大会出場している部活がいくつもあります。文武両道したい学生にはオススメだと思います。また、大会東海大学の付属校なので、大学進学を目指している方にも良いと思います。
      校則は厳しい方だと思います。制服の着方、頭髪などの検査があります。在校している時は苦痛に思っていましたが、今となっては身だしなみがきちんとした方が印象も良いですし、高校生らしいのかなと思います。
      教師と生徒の距離はとても良かったと思います。担任や顧問とは親しみやすく、他愛のない話から相談事まで話しやすい環境でした。
      部活動はとても盛んです。運動系文化系それぞれ、活動的だと思います。特にバスケットボール部、バレー部、サッカー部、柔道部、陸上部、テニス部、スケート部、吹奏楽部が強いイメージです。全国大会にも毎年出場するなど、学校全体で部活動に力を入れています。
      東海大学の付属校ということで、東海大学にそのまま進学する生徒が多いです。他大学進学を希望する生徒もいるので、途中から普通科と文系特進、理数科のように進路に合わせてクラスが分けられます。進路相談もしっかりとしているので、手厚いサポートが受けられます。
      校舎は新しく、比較的綺麗だと思います。校舎全体に光が入るように造られているので、とても明るい印象があります。
      県内の高校の中では、可愛い制服だと思っていました。夏服と冬服があるので、それぞれ着方を楽しめると思います。
      文化祭ではそれぞれのクラスで出し物をしたり、部活動別に発表会をするなどして盛り上がります。スポーツ大会もあるので、クラス一丸となって盛り上がります。
      桜美林大学

桜美林大学
      教科ごと1人1人に応じて授業を進めてくれる。

普通だと思う。

聞いたことは無い。

全国的に有名な部活もある。

説明が丁寧。

良い。

かっこいい。

楽しい。

投稿者ID:209935

部活がとても盛ん。学校がとても綺麗。そして勉強熱心な手助け制度がある。とても充実した日々が送れている
      ケータイは禁止だが文化祭などではok。授業で使うこともある。
      先生とはタメで話す人もいる。気軽に接してもいいと思う。また性教育もある
      バスケットボール全国制覇経験あり。各部活全国出場が多い学校である
      推薦で確実にはいれる。併願の場合でもそこそこ取れれば入ることが可能
      私立ということもあり、設備は充実している。筋トレなどの設備もある
      ブレザーはとても着やすく人気もいい。カバンも先輩などからもらうといいだろう
      文化祭などでは他の学校に劣るが、今年の文化祭は新たな企画を用意しているそう
      併願校だったから
      ハワイに行きたい
    投稿者ID:209758
      勉強にも部活にも力を入れてるのでとてもいい高校だと思います。学校行事などもみんなで楽しむことができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎月、頭髪・服装検査があります。
      生徒によっては好き嫌いがありますが、大きなトラブルなどが起こった話は聞きません。
      部活に力を入れているので、県内でも有名な部活もあるし、全国大会に出場している部活もあります。
      勉強に力を入れてる生徒も多いので、希望する進路には行けていると思います。
      体育館が2つあったり、テニスコート、サッカー場、野球場などもあります。
      どちらの意見もありますが、慣れればかわいいほうだと思います。
      年に2回クラスマッチがあったり、学園祭なども2日間あり充実してます。
    投稿者ID:208305
      とにかく素晴らしい学校です!毎日がとても、充実して過ごす事ができます!笑顔がたくさん溢れる最高な学校です!
      校則は、結構厳しい方だと思います!でも、校則に縛られる事なく楽しい毎日が送れています!
      生徒も先生もみんな仲がいい学校です!気軽にしゃべれる先生達ばっかりです!
      運動部は、ほとんどがほぼ強化部です!どの部活動も、日本一を目指して頑張っている、最高のチーム、仲間ばかりです!
      付属なので東海大学はもちろんの事、他大学や専門学校や就職などでも進路は叶えられます!
      体育館も図書館も校庭もどれも広く、毎日きれいに使っているため清潔感溢れていて、生活しやすく充実しています!
      他の学校に比べると、地味ですがネクタイの模様が私はスキです!Tウェーブのマークも嫌いではありません!
      建学祭など、建学マラソン、どれも楽しくて最高の行事ばかりです!
    投稿者ID:208037
      担任の先生や、授業の先生がとても親身になって授業を教えてくれて、とても大学のための勉強に役立ちました。
      頭髪検査などあって、とても他の学校と比べると厳しいとは思います。
      先生が頭髪検査などで厳しく指導するも、生徒もちゃんと従って逆らうこともなくトラブルすることはなかったと思います。
      部活動がとてもさかんで、各部活動がそれぞれ頑張っていました。特に運動部がとても多くの実績を残しています。
      担任の先生がとても丁寧に一人一人に合わせて相談にのってくれて、頼れました。
      とても綺麗な体育館であったり、校舎であったりと、使いやすいです。
      ネクタイがとても似合う制服で可愛いし、とても良いと思います。
      運動が充実している高校なので、スポーツ大会などがとても盛んです。
      進路への実績や、高校での指導がしっかりしているから、生活がしやすい。
      長野県内の大学
    投稿者ID:207495
      先生たちがとても優しいので、勉強が苦手な方でも、丁寧に教えてくれます。なので、私も学力が上がったと思います。
      服装検査があるので、高校生にふさわしい格好でなければならない
      トラブルなどはありません。
      先生も生徒も良い関係になっているのでとても楽しいです。
      男女バスケットボール部はインターハイ出場など全国の舞台で戦っていましす。
      もうしわけありませんが、このことについては私もあまりよく知らないです。
      ごめんなさい
      私立のこうこうなので、野球のグランドなどは、とてもよく整備されてます。
      それなりだと思います。個人差はありますが、私はきにいっています。
      文化祭は2日間あります。とってもたのしいので、クラスも団結します。
    投稿者ID:205916
    2016年09月投稿
      運動部ばかりが優遇され、文化系は肩身の狭い学校ですが、
      施設、コースなどが私立ならではなのでこのくらいだと思います。
      厳しいです。

月に一回のペースで頭髪服装検査があり、
      髪の長さ(男子は耳に着かない、眉より短い前髪、女子は肩に付いたら縛る、眉より長い場合は止める)、
      爪の長さ、
      指定靴下を履いているか、
      女子はスカート丈などをチェックされます。

スカート丈や化粧、ピアス等は周りの生徒同士の目が怖いので
      やっている人は殆ど居ません。
      しかし男子の髪については異常に厳しく、ツーブロックも嫌な顔をされます。本当に可哀想です。
      女子の髪は肩に付く人が下ろしているとすぐに先生から注意されます。
      でもそういった注意も先生次第なところが多いです。

また自転車のダブルロックも厳しく言っています。

その割には、ブレスレット、ミサンガ、スポーツ系のネックレス?には寛大です。何故でしょうか?

あと女子はワイシャツにセーターでは出歩くなと言われています。
      でも、三年生などはブレザーやベストよりもその方が可愛いので普通にそのまま生活しています。
      運動部などは先生には逆らえないので、あまりトラブルは起きていないように思います。

しかしいじめは確実にあります。

運動部ならなんでもしていい、クラスの中心ならなにをしてもいい。
      そんな雰囲気があります。
      運動部はかなり強いです。

強化部といって学校から補助金が出ている部活は特に強く、
      野球、柔道、男女バスケ、男女サッカー、男女バレーなどは寮に入り、実家を離れている人も多いです

しかし、ここ最近野球はめっきり弱く、強化部ですらないそうです。
      でも校内での野球部への感心は強く、勝敗にみんなが一喜一憂です。

部室は主なスポーツ系が二階建ての立て替えたばかりのコンクリート造り、
      比較的新しくできたスポーツ系と文化部がぼろぼろのプレハブです。

プレハブ部室は隣の部室と繋がるように建っていて、声や音は丸聞こえ、床もベニヤが傷んで割れています。

虫もかなり入ってくるようで、本当にひどいです。
      東海大、指定校へは行きやすいですが他大は厳しいと思います。

体育館は2つあり、普通にキレイです。

プールはありません。一説によれば、東海大の創始者の松前先生が昔海で溺れたから、付属高校などにはプールが無いところが多いんだそうです。

2号館と言う別館があり、移動は大変です。階段がとにかくきつい。
      特にホールに出ます。色々出ます。
      先生も認めちゃっていることも。気を付けて。

図書館はまず、コンピュータが古い。委員も使いづらそうです。
      本も少ない。雑誌は借りられない。移動式本棚も先生がいないと見れません。がっかりでした。

しかし改築したので校舎全体として見てもキレイで都市的です。
      ただし直ぐとなりは田んぼなので夢は見すぎないほうがいい。
      ダサいです。男子は普通だと思いますが、
      女子はスカート丈も長く、季節によっては変なベストを着なくては行けません。このベストはかなり太って見えます。
      しかし白靴下は廃止されたのでダサい原因は減ったと思います。

男女ともネクタイは自分で結ぶ普通のネクタイです。

それにしても全部高いです
      靴下、ワイシャツ、セーター、カバン全て指定で、刺繍入りです。
      靴下は丈が短く、ズルズルと直ぐ落ちてきます。なのに先生方は靴下を下ろすなと言ってくるので腹が立ちます。
      文化祭も他校に比べると、発表会レベルで全く楽しくないです。

生徒会もかなりずさんな所ばかりで先生の望むいい子な文化祭です。

クラスマッチは運動部は遠方から来ているような強豪ばかりで文化系は本当に辛いです。
      学校長推薦を貰ったので。大学には絶対行きたかったので選びました。
      東海大に進学したいなと思っています
    投稿者ID:204024

2016年03月投稿
      普通。
      いまいち基準がわからない。
      先生によって判断が違う為はっきりしてほしい。
      知っていても見て見ぬ振りがある。しっかりした体勢を整えてほしい。
      全国大会へ出場する部活が多く力をいれてるというのはわかる。
      しかし友人らから某部活の顧問が練習中にスマートフォンをいじってることが多いと聞いた。顧問のやる気のなさが話だけでも分かる。
      東海大付属なので東海大学への進学を強く進めてる。しかし進路の先生と話をすれば他大学や就職も詳しく説明していただける。

1号館は形が悪く使いにくい。2号館は遠すぎる。階段が辛い。

体育館やテニスコートは使いやすい。
      スカートが長すぎる。もう少し短くしてほしい。
      夏場の白ソックスは…。

男子のロングソックスの意味はなぞ。

通学リュックは見た目が大きい。しかし中は使いにくく、すぐ壊れる。
      勉強や進路の相談すると熱心にのってくれる先生もいる。けどあまり態度のよくない先生が目立ってしまってる。

授業の仕方も先生によっては雑でなにを言いたいのかわからない。
      英語と数学はテスト点で分けられる。これはよいシステムだと思う。しかし先生によっては教え方が適当で分かりにくい。
      STKというものはなかなか面白いもの。是非参加してもよいと思う。
      駅から遠いのは難点。
      路線バスのバス停も遠いのでタクシーか自転車を頻繁に使う。

雪や雨の日かなりキツいのでスクールバスを用意してほしい。

2015年12月投稿
      「建学の精神」この言葉に尽きます。故松前重義氏が本体となる東海大学を創学した際のモットーが今の教育理念に生きていると思います。
      毎月、頭髪検査というものがあり前髪は眉毛より長くないか、下ろしている髪の毛は肩より長くないか、スカート丈は短すぎないか、爪は短いかなど高校生としての意識をしっかりと持たせます。
      いじめをしない、させない、傍観者にならない。もし、いじめがあったとしたら先生たちは全力で守ってくれます。
      男女バスケットボール部は県内では「向かうところ敵無し」と言われるくらいとても強いです。バスケットボール部に限らずどの部活も真面目に練習に取り組んでいます。
      付属校ということもあり、本体の東海大学に進学する人がほとんどを占めますが、国公立・就職を志望する人もいます。
      校舎が建て替えられ、とても綺麗になりました。しかし、1号館と2号館では設備の違いがあるところもあります。
      女子の夏ソックス(白ソックス)は不評です…。しかし、その分冬ソックス(黒ソックス)は人気もの高めです。
      授業がわかりやすい先生がほとんどです。課題を多く出す先生、授業内容重視の先生などタイプはばらばらですがどの先生も良い人ばかりです。
      公立高校の滑り止めとして。特にこれという理由は無かった。
      学校のワーク
      毎朝1時間半の勉強をしました。1日で2時間以上勉強しようと決めていました。
      勉強で分からないところがあれば休み時間に先生のところに聞きに行く、など生徒の自主性はとても高いと思います。
      最寄り駅の茅野駅からは徒歩30分とやや遠めです。

東海大学の付属校であるため、内部進学には有利。加えてスポーツにも力を入れており、全国レベルのクラブ活動が多い
      校則は私学であるため比較的厳しい。定期的に含む検査がある模様、茶髪は基本NG制服の着方も指導されるようだ。
      いじめ等不適切な行動があれば、退学等の処罰があるので、生徒たちも自重している。進学希望の生徒が多いため、いじめ等の文化はないようだ。
      県内でもトップクラスのスポーツが多い、野球部からはドラフト選手も出ている。サッカー部も県大会の決勝の常連になっている。
      内部進学率が高く、約6割の生徒が内部進学、成績上位の生徒は外部進学組も多く、全体では8割位が進学。日頃の成績が良ければ比較的偏差値の高い学部への推薦も可能。また理数系に特化した’’’’理数科’’’’が存在し、そこの偏差値は比較的高い。
      3年位前に校舎を全面改築。グランドも若干広がったが、まだ土だが、隣接するテニスコートはオールウェザーできれい。
      男女ともブレザー。40年ほど前から変わらず若干ふるさは否めないものの、社会的に浸透しており、すぐに東海生と分かる。
      私学なので、かなり個性的な先生が多いと感じる。スポーツ専門の先生もいて、専門的な指導が受けられるところは良い。
      公立の一般入試に失敗したため、併願していた学校。
      明光義塾諏訪教室
      塾で配布されたテキスト
      普段の成績順を踏まえて、塾でフォローした。
      東海大学情報システム学部情報学科
      システムエンジニアになろうと思ったらしい。
      内部進学率が高いため、日頃の学習姿勢が重視される。成績の良い順に希望する学部への優先順位があるため、日頃の成績を上げておかないと、進学の時に苦労する。
      若干駅から遠いが、電車で通学する生徒は殆んど駅から徒歩で通学している。徒歩で15分位、通学路は比較的交通量が少ない。

・東海大学との高校・大学の一貫教育となり非常に恵まれた教育環境にあると感じました。また学業だけでなくスポーツ等のクラブ活動なども非常に盛んでそれぞれ高い評価を得ており活発で健全な恰好教育を営んでおると感じます。
      ・必要最低限の校則の程度であったのではないかと感じます。厳しすぎるのも良くありませんがあまり自由度が高すぎるのもいかがなものかと考えますので…
      ・個人としての意見となりますが目立ったいじめがあったと言うようなことは耳にははいりませんでした。ストレスの少ない環境にあったのではないかと感じます。
      ・スポーツや文化部共に活動が活発な印象が伺えました。大会で優秀な成績を収めている部活動も多くあり非常に頑張っていると感じました。
      ・東海大学との一貫教育と言うこともあり卒業後の進路に関しては非常に進学率が高く恵まれた環境にあると考えます。国立大学や他私大への進学率も高いと考えます。
      ・校舎も新しくキレイですし勉強を学ぶにあたり教材関係も非常に充実しており学校設備に関しては非常に恵まれていると感じました。
      ・制服は見た感じも非常に良く美しいものだったと感じます。
      ・数年前の事になり個人的な意見ですが教育熱心な先生方が多く信頼のできる方々たちで安心して子供たちをお任せできたと感じます。
      ・学校の校風や環境がきにいったとのことです。
      学校推奨の参考書等
      ・とにかく日々の学校の授業をシッカリと予習・復習することが一番だった様子です。
      専門的な分野の学問を学びたいとの事です…
      ・生徒たちの学業に対する考え方は個人によるものかと考えますが、多くの子供たちが意欲が高く他校に比べて学ぶには良い環境が揃っていたのではないかと考えます。
      ・茅野駅からは徒歩でも許容範囲と考えます。