みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松商学園高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松商学園高等学校
(まつしょうがくえんこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 松本駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 59

口コミ: ★★★★☆

松商学園高等学校 口コミ

(50) 長野県内26 / 100校中

コースの見極めが大切
    2021年05月 投稿
      気持ち的に評価は3.5くらいです。文理進学あるいは総合進学コースにしておけば良かったなと3年間思い続けて生活しました。貴重な青春が勉強漬けになり、正直楽しくはなかったです。私のコースは進学中心だったので、95%は大学受験しました。3年生にな …続きを読む(全788文字)
    卒業生 / 2017年入学
    運動が得意な子が通うのは賛成します。
    2020年08月 投稿
      入学するコースにもよりますが、運動が得意な子はとても楽しい学校生活を送れると思います。部活動がとても盛んなので、クラスマッチや体育の授業などでも本気でやる子が多いです。そんな時、運動が苦手な子は、肩身の狭い思いをすることがあるかもしれません …続きを読む(全598文字)
    卒業生 / 2017年入学
    検定が多くとれ将来に役立つ。
    2020年04月 投稿
      高校で資格を沢山取りたい人には商業科に入学し取得することがいいと思います。商業科は偏差値が低く見られていますが、普通科と比べて勉強量が少ない訳では無いです。はっきり言うと普通科の生徒よりも勉強しています。長期休みでは問題集1冊分出ますが、当 …続きを読む(全516文字)
    卒業生 / 2016年入学
    合う人には合う、それが自分かどうか。
    2022年01月 投稿
      勉強を中心に頑張りたい学生には他校よりも圧倒的にビハインドが生じる。詳しいことは後述するが、私は本校で受験勉強であったり、部活動をするのには反対である。
      他校と比べると制服がある点で校則は厳しい方と言える。加えて染髪であったり、バイトは基本的 …続きを読む(全1540文字)
    卒業生 / 2016年入学
    将来のことを考えていないならオススメ。
    2021年03月 投稿
      スポーツで全国大会を目指すなら長野県内ならばどちらかというとオススメ。最近は少し前に比べ弱小化してきているため、競技によっては考えた方が良いという感じです。
      勉強に関しては、大学・短期大学・専門学校等進学さえできればどこでもいいという考えで …続きを読む(全528文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入って後悔しません。
    2018年09月 投稿
      卒業してからが誇れる学校。野球が有名なことから県外に出ても割と知っている人が多いことに驚く。誇らしい。
      バイトは基本禁止だが、下のコースの人は目を盗みバイトをしている人はよく聞く。
      髪型は大変厳しい。前髪や襟足を細かくチェックされる。 …続きを読む(全647文字)
    充実した生活
    2016年10月 投稿
      スポーツが強く、大学の推薦も多い。何よりも文化祭やクラスマッチが本当に充実していて高校生活を満喫したいのならピッタリの高校。
      制服のため スカートの長さ、靴下の色など細かなところにはとても厳しい。 …続きを読む(全413文字)
    一生の宝物
    2016年10月 投稿
      全国的にも強い部活動が多く、貴重な体験や多くの仲間とともに楽しく過ごせると思う。
      また、部活動だけでなく文武両道を目指し、勉強する環境もしっかり整っていると思う。
      服装検査などは数ヶ月に一回とそれほど厳しくはないと思う。
      ただ、教室内への携帯 …続きを読む(全526文字)
    マンモス校
    2016年10月 投稿
      部活を頑張りたい人、勉強を頑張りたい人、高校生活を謳歌したい人、色んな人にぴったりな学校だとおもいます。
      頭髪や、化粧、制服の着方など他の高校に比べ厳しい方だとおもいます。
      定期的に生徒指導部による、頭髪、身だしなみ検査があります。 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2012年入学
    表面上は明るい中身は陰湿
    2019年04月 投稿
      スポーツは活発ですが、勉強はあまりできないイメージがあります。人によってはいいイメージを持つ人もいるかもしれません。
      他の高校に比べると校則はかなり厳しいと思います。
      制服、髪、などの規定がありました。 …続きを読む(全316文字)
    本当に楽しい
    2016年10月 投稿
      入学当時はあまり期待は持てなかったが卒業時には本当に松商でよかったと心から思えた楽しい高校生活がだった
      私立の中ではゆるい方だと思うし私立だからしょうがないかなと思う …続きを読む(全298文字)
    卒業生 / 2012年入学
    人数が多くて有名な学校です
    2016年03月 投稿
      人数が多い為、たくさんの人と知り合うことができるので、仲良くなろうと思えば多く友達を作ることができ良い思い出を作ることができます。
      月一回のペースで検査があり、髪の長さや爪についてうるさく言われます。特に髪の長さについては、前髪は眉毛にかから …続きを読む(全740文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道を実践する学校です
    2015年06月 投稿
      この高校は文武両道を掲げているだけあって、一人一人が夢や目標に向かうことができる環境が整っています。
      私立高校のため、校則は他の高校と比べると厳しいです。ですがその校則のおかげで学校の秩序は保たれてきました。学期毎に身だしなみ検査があり、生徒 …続きを読む(全770文字)
    卒業生 / 2011年入学
    いつまでも記憶に残る高校生活が送れる!
    2016年10月 投稿
      部活動が忙しかったが、朝の時間を使っての補習や、朝テスト等により日々勉強する習慣が身に付けられた。生徒に合わせた対応や、進路の相談にも親身になってのってくれる教師がたくさんいます。
      他校の校則はあまり知らないが、常識を守っていれば注意されるこ …続きを読む(全502文字)
    卒業生 / 2009年入学
    文武両道を大切にしています
    2015年06月 投稿
      学校生活の中で、勉強や部活だけではなく、行事が充実しており、楽しいことがたくさんあっていいと思います。
      校則がとにかく厳しいです。
      スカートの丈、アルバイト禁止など学生として学習できる面も禁止されているのでどうかと思うからです。 …続きを読む(全700文字)
    充実の3年間になります
    2015年06月 投稿
      進学率も就職率も良く、また学校全体で楽しい行事が多くてよいです。ですが、まわりを見ていて生徒同士のトラブルがあっても先生が根気強く向き合っていない点が悪いかと思いましたのでこの評価です。
      だいぶ厳しいです。染めることも禁止、ピアス、化粧、アル …続きを読む(全699文字)
    文武両道
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      伝統があり、いろいろと熱心だった。
      【校則の自由さ】
      結構厳しい。髪の毛く …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2009年入学
    全国的にも名高い、良き伝統のある学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      素晴らしい伝統のある学校です。松商学園が母校であることを誇りに思ってい …続きを読む(全458文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    駅から遠いが意欲があれば大丈夫
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      自分がいた頃、特進コースは部活動に入ることがあまり良く思われていなかっ …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    文武両道な学校です
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      特に、部活動の実績が評価されている学校ですが、
      それらの部活動を通して …続きを読む(全648文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

松商学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!