みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 正則高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
AI時代こそ教育理念と実践が光る学校
2025年12月投稿

総合評価「正則」教育は、社会で通用する大人へと導く全人教育だ。生活指導は、ビジネスにおける規律と準備の重要性を高校生のうちから叩き込むもの。また、圧倒的熱量の体育祭や文化祭を通じたチームビルディングやワンチーム経験は、将来の仕事に役立つ実践的な訓練となる。さらに、「自分史」などの課題を通じて促される内省は、思考を構造化し、言語化する力を養う、人生を生き抜くための確かな糧だ。
しかし、上記の評価に反し、口コミ評価は厳しめだ。分析すると、保護者からの評価は高いものの、在校生・卒業生の評価が低いとわかる。低評価の表面的な原因は「校則が厳しい」という内容だが、本質は3年間クラス替えがなく担任も変わらないという体制にあると推測される。この濃密な関係は「同じ釜の飯を食った仲」になると利点だが、相性が合わない場合に不満が蓄積し、低評価につながる要因となっている。
先生方が生徒や保護者との関わりを厭わない細やかな対応が特徴だ。宗教色や胡散臭さはなく、135年の歴史に裏打ちされた教育がある。ぜひ説明会や文化祭で「現地・現物・現実」を自身の目で見て、口コミに惑わされず、この学校の真の価値を判断してほしい。 -
校則口コミには「校則が厳しい」というコメントが散見されるが、中身を見ると頭髪や服装の検査が厳しいとか、染髪やメイクができない、スマホが使えないなど、他愛も無いものばかりだ。世の中にはTPOとかドレスコードというものがあって、大人からすると特段厳しいという印象ではない。
いじめの少なさ他人同士が集い、ある一定の時間と空間を共有する場なのだから、どこの学校にもあるような小さないざこざはあると考えるのが自然だ。ただし、クラスメイトと同様に担任の先生も3年間ともに過ごすので、比較的小さな変化にも気づかれるし、生徒とはもちろん保護者とのコミュニケーションもマメに取られる先生方が多いので、何かあったときの初動ははやいと思われる。また、スマホの使用に制限があるため、盗撮や悪意ある動画等によるトラブルは起こりにくいはずだ。
部活私立高校にありがちな強化指定部はない。中学時代のクラブや部活での実績よりも、「教育方針への理解」が求められる学校なので、極端な例では、未経験者でもサッカー部に入って選手として活動することができる(セレクションを受けなければならない私立のサッカー部は少なくない)。体育祭や文化祭を見る限りでは、運動部も文化部も学生は心底楽しんでいるという印象。自転車部は強いようだ。
進学実績上位がMARCHレベルで、ボリュームゾーンは日東駒専から大東亜帝国あたりといったところにある。国公立はほとんどない。「毎年9割近くが四年制大学に進学」ということで、偏差値相当と言えよう。
施設・設備歴史があることもあり、全体的には築古。だが、掃除は行き届いていて、これまで不快な思いをしたことはない。公立高校とあまり変わらないイメージで、最低限の設備はあるといった印象。保護者としては、学食があるとなおよいのだが。
制服ネクタイのないシンプルなブレザースタイルで、着崩すのは難しいだろう。清潔感があってよい。
イベント各種イベントが「教育の場」として機能している点は秀逸だ。
体育祭は熱量が圧倒的で、3年生のパワーはすさまじい。優勝クラスの本気の喜び、敗北クラスの本気の悔しがりからは、「やらされ感」は微塵も感じられない。
文化祭も特筆すべきだ。模擬店が皆無で、大半がミュージカルや劇という出し物への集中度が高い。演者は劇団員ではない普通の高校生だ。が、その迫真の演技は観るものの心を揺さぶる。隣の観客が涙しているのを見て、ここの教育の真髄を見た気がした。
一体、どれだけ練習したのだろうか。脚本は何回推敲したのだろう。大道具小道具担当は限られた予算に収まるようにどれだけ知恵を絞ったのだろう。1クラスの人数はちょっとした会社の部レベルに匹敵する。なので、テーマアップから当日までの過程に意見の対立などもあったであろう。その背後にある準備と合意形成の大変さを想像するだけで、素直に「すごいな」と思う。準備段階で蓄積された若いエネルギーが当日爆発する。後夜祭の最高潮の盛り上がりが、夏から秋にかけての準備が真に意味のある活動であったことの証だ。受賞に本気で喜び、選に漏れたことを本気で悔しがる。プライスレスな経験だと思う。
投稿者ID:10843051人中0人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
楽しいから。高校に入って、自立が出来たと思う。担任含む先生に感謝したい。先生がとにかくいい。生徒も3年間一緒に歩んでいくので、(クラスがかわりません)とても深く絆が生まれます。いじめはありません、ケンカはありますが(主にリーダーシップ系女子の)笑⃝ すぐ仲直りしますけどね…
【校則】
今これを見て...
1.0
多分この口コミを見る人達は「どうせインキャの書き込みだろうなw」とか「学校馴染めなかったのかな?w」とか思うかもしれません。でもこの学校の犠牲となる人が一人でも減ってくれるのならそれで良いんです。まず基本的に教師がヒドイ。人によって態度がコロコロ変わる、気に入ってる生徒がミスしても優しく注意するのに...
近隣の高校の口コミ

担任ガチャ外れたら最悪な高校生活
在校生|2025年
サレジオ工業高等専門学校
(私立・共学)

普通科のノリで入学してはダメ。
在校生|2023年
錦城学園高等学校
(私立・共学)

校則が昔ながらの学校。
保護者|2025年