上士幌高等学校 口コミ

(かみしほろこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

上士幌高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上士幌高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 上士幌高等学校
    2015-10-22投稿
      この高校は帯広からバスで約1時間というちょっと不便な場所にありますが、高校近郊は自然がいっぱいで環境が良く、交通費や修学旅行など補助金が出るので金銭的には非常に助かりました。
      校則は他校と比較して厳しいとか厳しくないとかは特に無く普通だと思います。うちの子は常識の範囲内の服装や髪型だったので特に注意された事もありませんでした。
      いじめがあると聞いた事はありません。田舎の小さな高校なので比較的トラブルは少ないのではないでしょうか。
      息子は気球部に所属して居ましたが、気球部員は部活が出来ない時期もあるため(先生も兼任)兼部を強要されていましたが、息子は気球部に入るために行った高校だったので兼部を断り続けました。今は気球が飛べない時期は座学を学んだりしている様です。
      卒業後の進路は就職が多い様です。大学への進学は少ない様ですが、進学を希望する生徒にもきちんと対応し相談にのってくれます。
      田舎で敷地も広いので野球専用グランドやテニスコートもあり、学校のグランドから気球も離着陸出来ます。校舎内の施設は良く分かりませんが、外の施設は充実して居ます。
      息子でしたので女子の制服は覚えて居ませんが、男子はブレザーだったと思います。普通に一般的な感じで特に問題は無いと思います。
      先生も部活を兼任して居るため、フルに部活が出来ないのではないかと思いました。息子が高校を卒業して2年経ちますが今でも部活担当の先生とは交流があり時々会います。在校中は勿論、卒業してからも生徒の事を気にしてくれて居ます。
      気球部がある高校は全国に2高校しか無く、在校中に気球のパイロットライセンスが取得出来る為。
      特に入試対策はして居ないです。特別な勉強をしなくても普段の学校(中学)の授業を受けていれば大丈夫です。
      昭和音楽大学 ミュージカル科に在校中
      声優になりたいと思ったためだそうです。進学して着々と向かって居ます。
      正直なところ、学校が遠いため自分で直接放課後の光景を見たりすることはありませんが、息子の話しからは放課後に勉強している人がいるとは聞いて居ません。
      帯広からバスで約1時間もかかり、バスの本数も1時間?2時間に1本(時間帯による)しか無い為、朝家を出るのは6時台で帰宅するのは19時頃になり、親より早く出て親より遅く帰って来る毎日でした。