みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  古河第二高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

古河第二高等学校
出典:Altomarina
古河第二高等学校
(こがだいにこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 古河駅 /公立 / 共学

(19) 茨城県内33 / 128校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      常識がない人が多いです。
      スマホが自由に使えないだけで他はほとんどの学校と変わらないと思います。体育祭やクラスマッチではスマホ利用可能だったので、私は特に気にしていません。
      メイクなどはアイプチぐらいなら大丈夫だと思います。ガッツリメイクは指導されるかもしれませんが、元々メイク禁止ですのでバレない程度なら良いかと。
      暴力などは無いですが、悪口はかなり聞きます。
      本人には伝わらないように言っている感じです。
      少なくとも私のクラスは好き嫌いではなく、冗談が言える言えない関係で関わり方を変えてると思います。
      種類は豊富で、新しく作ることも可能です。顧問と副顧問をしてくれる先生を見つければの話ですが。
      成績はあまり分かりませんが目立った部活は記憶に無いです。
    • 進学実績
      失礼ですが、勉強を頑張る人が少ない分成績を上げやすいです。勉強内容も基礎が多めですのでテスト範囲を復習苦手な子は赤点回避と提出物をしっかりすれば推薦も取りやすいです。進学は成績が3.5以上を求める大学、専門学校が多いです。就職は欠席日数が3年間で12日以内とかだと思います。工場の仕事や運転などの求人が多いです。
      トイレは洋式で、多目的トイレもあるし私は良いと思います。部屋にはクーラーがあるので冷房暖房などは問題ないと思います。
      エレベーターなどは無いので足が不自由な人、怪我をしている人は上がるのに苦労すると思います。
      (4階 1年と進学クラス、3階 2年と3年、2階 福祉科と職員室とその他、1階 保健室と事務室、校長室)
      女性用のズボンもあるのでスカートが嫌な人は良いかもです。
      二高の制服は気に入っています。
      コロナ禍で満足にできなかったですが、生徒会や先生方、たくさんの人の協力で1日のみ、修学旅行は遠足に変更でディズニーにしてくれたりで楽しいです。
    • 高校への志望動機
      私の時は定員割れしてなかったので総合100ちょいでも入れました。
      五教科で英語国語は文章多めです。数学はそれぞれの単元の基礎問題でした。社会と理科は苦手でしたので覚えていません。

先生は生徒よりも頭が悪い高校です
    2023年12月 投稿
      先生はいい先生が半分くらいです。最近指導が少し厳しくなったくらいで校則はそんなに守ってる人はいません。髪の毛の色も染めてる人がいます、化粧やスカートを折って生活している生徒が9割です。バイクで登下校してる生徒がたくさんいます。行事とかはスマ …続きを読む(全1313文字)
    普通にたのしめるお!
    2022年06月 投稿
      勉強には自信が無いけど高校に入っておきたい、友達と関わりたいって人におすすめです。普通科と福祉課があります。1人やばい先生います。
      スマホは朝のSHRから帰りのSHRまで禁止です。最近行事(クラスマッチ,体育祭など)では使用可能になりました。 …続きを読む(全726文字)
    校則緩いと思ったらそんな事は無い。
    2021年10月 投稿
      将来どう進むかで普通科と普通科の中の進学コース、福祉科があるので今後どういう感じで進むかを大まかに決められるので良いと思いました。
      駅が近くて放課後遊ぶにはとても丁度良い場所だと思います。
      学校で授業している間は携帯没収
      テスト1週間前とテス …続きを読む(全440文字)
    他校の方が生徒、教師共にきちんとしている
    2021年12月 投稿
      そもそも校則が厳しい(スカート折る、ピアス、メイク、朝の会前にスマホ預けるなど)、偏差値低い人が集まるだけあって一部の生徒は本当にうるさくて授業にも支障が出るほど…尚且つ先生の殆どがただデカい声で怒鳴るだけで根本的な解決にならないことが多い …続きを読む(全487文字)
    マジできた方がいい学校
    2020年12月 投稿
      毎年倍率が高くとても人気の学校です。点数は200あればギリ入れます。高校を楽しみたい人にはもってこいの学校だと思います。進学コースもあり進学実績もあります。就職に力を入れていますが半分以上が進学しています。留年ギリギリの人が多いです。
      他の高 …続きを読む(全422文字)
    合わない人には合わない、合う人には合う
    2018年09月 投稿
      勉強したいと思ってるなら来ない方が良い。
      周りは勉強なんて嫌だ、なんの意味があるのかや私が休み時間勉強していれば「なに?自分だけ違いますよアピール?」など聞いてきます。一般受験で勉強したくても周りは指定校推薦で行こうとしている人ばかりなので …続きを読む(全790文字)
    特に女子は楽しい高校生活が送れると思う!
    2018年04月 投稿
      普通科と福祉科があります。
      進学科に入ると文系と理系に別れます。
      選択授業は音楽と書道があります。音楽選択者が多いです。
      進学クラスに入ると指定校推薦が受けられます。
      推薦枠が余ると普通かも受けることができます!
      駅から近いです。徒歩15分 …続きを読む(全1115文字)
    明るい学校だけど設備が悪い。
    2017年08月 投稿
      普通科、福祉科どちらも明るくて元気。普通科は福祉科に比べて規則も緩い。普通科は1類と2類があって1類は7時間授業と課外がある。福祉課は介護実習と7時間授業がある。2年の夏休みには救急法の講習がある。(この救急法の実技、学科に合格すると救急法 …続きを読む(全1170文字)
    楽しく登校できる良い学校です
    2016年10月 投稿
      偏差値は低いですが、すごくたのしいです!
      進学したい人にも就職したい人にもとても良い学校だとおもいます。
      割りと厳しい方だと思います。学校の品を守るために服装にもきびしいですし、髪を染めるのもだめです。携帯は朝預けて下校時に返してもらうルーテ …続きを読む(全472文字)
    笑顔溢れる学校
    2016年10月 投稿
      とてもいいと思います。
      部活動は充実していますし、学校生活もみなさんしっかりしていて地域からの評判もいいです。
      携帯を没収するという事は他の学校にも無いのでとても辛いと思います。 …続きを読む(全308文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒が元気な学校
    2016年10月 投稿
      普通科と高校では珍しい福祉科という専門的な学科がある学校です。大学や専門学校の推薦なども多い学校です。進学だけでなく、就職の方も有名企業の工場など学校に来る求人はいい企業ばかりです。
      知っている限りでは、古河市近隣の高校のほとんどはスマホを学 …続きを読む(全996文字)
    在校生 / 2014年入学
    あまりお勧めしません
    2016年10月 投稿
      他の高校と違って携帯は禁止です。そして校則が厳しいです、先生はこわいし辛いことが多いです。。勉強面は一組以外は力を入れてないことが多い気がします。。
      携帯は禁止です。テストのあとは必ず服装検査を行っていて、なにかあるとすぐに謹慎になります …続きを読む(全463文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか