筑波高等学校

筑波高等学校 口コミ

(つくばこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

筑波高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた筑波高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 筑波高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2014-08-05投稿
    • 【総評】
      卒業後の進路についてのサポートがしっかりなされている学校で、安心して受験や就職活動に望めるような学校でした。先生たちの支援のおかげで、学校の実践目標である「正しい判断」「自主的行動」が身に付きます。

先生たちの目が行き届いているので、いじめは少ないと思います。

私が卒業した年は就職が一番多く、ついで専門学校進学、大学進学の順でした。

駅からは離れているので、バスや車での送り迎えで通っている生徒もいました。

男子、女子共に紺色のブレザーと灰色のチェックのパンツにスカートを着用しています。また学年ごとに違う色のネクタイ、リボンも夏期以外は必ず着用でした。

親身になってくれる先生が多く、悩み事の相談などを時間を作ってしっかり聞いてくれます。勉強で分からないところがあっても分かるようになるまで教えてくれます。
      私がこの高校を選んだ理由は、進路指導がしっかりしているという印象を受けたからです。入学後すぐに進路学習があり、その後も定期的にあるので自分たちの進路についてサポートしてくれそうと思ったからです。
  • 筑波高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-27投稿
    • 【総評】
      私個人的には、可もなく不可もなく学生生活を送れた場所でした。

特に厳しいということは感じませんでした。基本的なことを普通にそのまましていれば何の問題もないと思います。

生徒の学習意欲は全体的に低いと感じられます。それはこの学校が進学校ではないからという点が大きいと思います。

高校生になっていじめ問題というのは極力少なかったように思います。いつの時代でもパシリなどはいたと思いますが、その程度のいじめに値するかわからないような部分はありました。

各種部活動は整備されていました。私は吹奏楽部に籍だけを置いている生徒だったので、大会のような必要な時にしか参加しておりませんでした。

進学クラスからは有名大学へ進学した人もおります。その中でも私は実績に貢献したと自負しています。

自転車で通える範囲だったので良かった。バスも通っていたので交通の便も良かった。

公立高校なので、学費は安いのではないだろうか。

【施設・設備】
      建物自体は少し古く、何年かに数回は改装工事などが入ってメンテナンスされている。

当時は、男性も女性もブレザーの制服だったが、それから2度ほど制服が変わっているという情報が入っている。

すでに卒業から18年たっているので、その当時かかわりのあった先生は、すべて総入れ替えになっているはず。
      自宅の隣の地区にあり、通っていた中学校の目と鼻の先にあったので、自転車やバスで通えて近くて便利だと思ったからです。
      当時、塾も家庭教師も利用していませんでした。
      私が小学校のころから利用していたのが、進研ゼミです。
      高校の入試対策ですが、特に何もしていませんでした。滑り止めで私立の女子高に合格していましたが、行く気はありませんでした。
      常磐大学短期大学部へ進学した先輩がいなかったため、私が初めての卒業生になるのではと思ったからです。
      担任をはじめ、英語教師と現代文教師から進学を強く勧められたため。