みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  筑波高等学校   >>  口コミ

筑波高等学校
出典:On-chan

筑波高等学校 口コミ

(つくばこうとうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

(3) 茨城県内103 / 114校中

頭は良くないですが、自由な校風で自分の趣味に多くの時間が当てられると思います。志望校の視野に入れるのもいいかもしれません。
      正しい判断、自主的行動ということで、校則を破らなければ自分の好きなことができると思います。
      私の代はイジメというか荒れていたので、そこの点は少し留意すべきであると思います
      王道的な部活動は盛んでないですが、弓道やボクシングといった、他校ではあまり見ない部活動もあり、特殊なことをやってみたいという方にオススメです。
      就職先は限られるので、かなり苦戦すると思います。そこは自分で対処してください。
      そこの点はしっかりしていると思います。部活動も盛んなので、オススメです。
      制服はどうでもよかったので、それに、私は制服に興味がないので、そこは自主判断でお願いします。
      様々な行事があり、特に文化祭のバンド発表は楽しめるものでした。
      地元の会社の事務員をしています。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      卒業後の進路についてのサポートがしっかりなされている学校で、安心して受験や就職活動に望めるような学校でした。先生たちの支援のおかげで、学校の実践目標である「正しい判断」「自主的行動」が身に付きます。

先生たちの目が行き届いているので、いじめは少ないと思います。

私が卒業した年は就職が一番多く、ついで専門学校進学、大学進学の順でした。

駅からは離れているので、バスや車での送り迎えで通っている生徒もいました。

男子、女子共に紺色のブレザーと灰色のチェックのパンツにスカートを着用しています。また学年ごとに違う色のネクタイ、リボンも夏期以外は必ず着用でした。

親身になってくれる先生が多く、悩み事の相談などを時間を作ってしっかり聞いてくれます。勉強で分からないところがあっても分かるようになるまで教えてくれます。
      私がこの高校を選んだ理由は、進路指導がしっかりしているという印象を受けたからです。入学後すぐに進路学習があり、その後も定期的にあるので自分たちの進路についてサポートしてくれそうと思ったからです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      私個人的には、可もなく不可もなく学生生活を送れた場所でした。
      特に厳しいということは感じませんでした。基本的なことを普通にそのまましていれば何の問題もないと思います。
      生徒の学習意欲は全体的に低いと感じられます。それはこの学校が進学校ではないからという点が大きいと思います。
      高校生になっていじめ問題というのは極力少なかったように思います。いつの時代でもパシリなどはいたと思いますが、その程度のいじめに値するかわからないような部分はありました。
      各種部活動は整備されていました。私は吹奏楽部に籍だけを置いている生徒だったので、大会のような必要な時にしか参加しておりませんでした。
      進学クラスからは有名大学へ進学した人もおります。その中でも私は実績に貢献したと自負しています。
      自転車で通える範囲だったので良かった。バスも通っていたので交通の便も良かった。
      公立高校なので、学費は安いのではないだろうか。
      【施設・設備】
      建物自体は少し古く、何年かに数回は改装工事などが入ってメンテナンスされている。
      当時は、男性も女性もブレザーの制服だったが、それから2度ほど制服が変わっているという情報が入っている。
      すでに卒業から18年たっているので、その当時かかわりのあった先生は、すべて総入れ替えになっているはず。
      自宅の隣の地区にあり、通っていた中学校の目と鼻の先にあったので、自転車やバスで通えて近くて便利だと思ったからです。
      当時、塾も家庭教師も利用していませんでした。
      私が小学校のころから利用していたのが、進研ゼミです。
      高校の入試対策ですが、特に何もしていませんでした。滑り止めで私立の女子高に合格していましたが、行く気はありませんでした。
      常磐大学短期大学部へ進学した先輩がいなかったため、私が初めての卒業生になるのではと思ったからです。
      担任をはじめ、英語教師と現代文教師から進学を強く勧められたため。