みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  武南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武南高等学校
出典:あばさー
武南高等学校
(ぶなんこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 西川口駅 /私立 / 共学

偏差値:57 - 66

口コミ: ★★★☆☆

• Pick Up

女性保護者

見かけではなく中身が素敵な学校

2022年02月投稿
      先生方の人柄・面倒見が良く、安心して3年間通わせることができました。
      家では普段あまり学校での話をしてくれないのですが、時々話を聞くと優しくて熱意あふれる担任の先生の話や、面白い授業の話などをよくしていたので、毎日楽しく通っているんだなと安心していました。
      また、担任の先生や学校側から定期的にクラッシーというアプリを通して学校での取り組みや進路についての情報、クラスでのレクの情報などを発信してくれるます。面談でもとても親身になって相談に乗ってくださるので、本当にありがたかったです。
      コロナ禍でオンライン授業になるのが遅かった点が少し気になりますが、今は改善されてうまく併用している様です。
      厳しすぎず、緩すぎずという表現が適切かはわかりませんが、あまり校則についての不満は聞きませんでした。親としても緩すぎると少し不安な部分もあるので、適切なのではないかと思います。
      一時期部活内での人間関係に苦労した時期があった様ですが、無事解決してくれました。中学時代から人見知りで、人間関係の構築があまり得意ではない方なのですが、素敵な友人に恵まれた様です。先生方のサポートもあった様なので、とても感謝しています。
      サッカー部以外にも近年力をつけている部活が多い様です。文化部に所属している子も多いみたいなので、私が思っていたほど体育会な雰囲気ではなかった様です。
    • 進学実績
      うちの子は正直あまり学力が高くなく、ただ良い大学に行きたいという願望だけは強かったので、親としてはもう少し現実を見たほうがいいのではないかと思っていました。ただ、担任の先生の熱意に心動かされたようで、最後まで諦めずに志望校を目指し、なんと、合格することができました。
      最後まで見捨てずに指導して下さった先生方、そして心を動かしてくれた担任の先生には感謝しきれません。普段はあまり感謝の言葉を口にしないうちの子ですが、今回ばかりは先生への感謝の気持ちを口にしていて、とても嬉しいです。
      あまり学力が高くなくても最後まで見捨てずに指導してくださったので、きっとどんな子に対しても最後まで向き合ってくれるんだと思います。
      見に行った私立高校の中では一番校舎が古く、施設で人を惹きつける学校ではないと感じます。それでもこれだけ人気なのは、やはり先生方や子供たちの人柄に魅力があるのでしょう。
      女子はネクタイとリボンをその日の気分で選べたり、夏はベストの色を選べたりと、ちょっとしたおしゃれができるのが楽しいそうです。男子の制服もかっこいいと思います。
      コロナ禍で多くのイベントが中止になりましたが、担任の先生が色々と考えてレクをたくさんやってくれたり、3年生だけで体育祭の代わりの様なイベントをやってくれたりと、毎月何だかのイベントをやってくれていました。
      また、その都度集合写真やその他様子が写っている写真を配信してくれたので、家でその写真を見ながら子供と会話することもでき、ありがたかったです。
      ただ、修学旅行が中止になった時はかなりショックを受けていました。何か近場で遠足の様な形でも実施してもらえたら、また違ったかもしれません。こればかりは文句を言っても仕方ないと思いますが、残念がっていました。
    • おすすめの塾
      【PR】武南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      公立高校に落ち、併願で確約をいただいていたので入学しました。
      3年前と一緒なら、確約をもらっていれば基本的には落ちないそうです。ただ、過去問を数年分は解いていたと記憶しています。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立大学(日東駒専成成明学レベル)
    • 進路先を選んだ理由
      どうしても行きたい学科があったそうです。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      西川口駅から歩いて10分強です。最初は遠いなと感じあていたのですが、一本道なので慣れると近く感じました。
    投稿者ID:811919

口コミだけ見てると「武南高校つまんなそう」って思うかもしれませんが、実際には8割くらいの人は本当に楽しい高校生活を送ってますし、武南高校に来て後悔はしてないと思います!自分のクラスは本当に仲が良いので卒業したくないですね。楽しもうとすれば最高に楽しめるし、楽しもうとしなければ楽しめない、そんな学校だ...

★☆☆☆☆1.0
私が在学していたのはもう5年前ですが、教員の人間性や指導者としての能力、また教科指導の能力は総合的に底辺としか言いようがありません。教員っていうのは、小中高大学と行ってまた高校に戻ってきて、社会のことを知る機会もなかったのだろうなあといま改めて思います。
生活指導も形式的な厳しさしかなく、生活指導...

近隣の高校の口コミ

細田学園高等学校
(私立・共学)

細田学園高等学校
もっといい高校があるはず
★★☆☆☆2
在校生|2022年

本庄東高等学校
(私立・共学)

本庄東高等学校
勉強できる子がすべての学校
★☆☆☆☆1

自由な校風。いい学校
★★☆☆☆2
在校生|2023年

松山高等学校
(公立・男子校)

松山高等学校
自称進で自由のない高校