不動岡高等学校

不動岡高等学校 口コミ

(ふどうおかこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

不動岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた不動岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(21件) 埼玉県内31位 (全209校中)
    19位/209校中
    2位/209校中
    123位/209校中
    5位/209校中

2016-11-03投稿
      僕としては本当に良い学校だと思います!
      なんといっても校則がとてもゆるく、自由に高校生活が送れるのが一番の魅力です!
      学期の始めと終わりに頭髪、服装のチェックがあるのみで、そこで校則通りの頭髪、服装に戻せば基本OKだと思います(と、錯覚するくらいゆるいです。)。ピアスをしたり金髪に染めたりするなど、過度にやりすぎるのはアウトだと思いますけどね笑
      あと、スマートフォンが校内で使えるということです!
      ゲームは原則禁止になっているのですが、不動岡生の男子9割はやっています。ビビることはないです。
      行事も学校全体が盛り上がり、本当に楽しいです。
      ただ、勉強に関しては、自由度が高い高校なので自分から進んで勉強しなければ、どんどん学力は落ちていきます。絶対に東大や早稲田、慶応に合格したい!と思っている人は、春日部高校や浦和高校、大宮高校などに進学したほうが良いと思います。
      校則は上で述べたとおり本当にゆるいので、楽しい高校生活が送れることは保証できます。
      いじめは今のところないです。(私が知る限り)
      不動岡高校はレベルの高い進学校なので、いじめは基本起こらないと認識してます。
      一部ハードな部活もあります。
      しかし、日曜日はオフな部活もたくさんあります。
      部活は入らなくてもいいので、心配いりません。
      また、不動岡高校は共学で応援部がある県内唯一の高校です。
      東京大学へは何年も合格者が出ていません(泣)
      早稲田、慶応も数人しか合格者が出ていないので、この点が不動岡高校の弱みであると思います。
      グラウンドは3つ、テニスコートは4面、体育館は2つ、50mプールもあります。また、県内でも珍しい天文台も完備しています。
      まぁ、学校説明会に来て、実際に見て回った方が失敗はしないと思います。
      男子は学ランです。これは進学校の運命というかなんというか…
      春日部も浦和も学ランなので、これは仕方がないかもしれないですね笑
      さて、女子の制服はかなりダサいです。冬服はまだマシですが、夏服はもろシルバニアファミリーです。女子で不動岡高校を志望している人は一度確認したほうがいいと思います。
      体育祭、文化祭、スポーツ大会、徒歩ラリー・・・
      本当に楽しい行事ばかりです。一年が過ぎるのがとても早いです
      ・魅力的な校舎
      ・家から近い
    2016-09-05投稿
      勉強、部活、友人、行事、先生、施設 すべてが最高の青春を謳歌させてくれる高校です。
      文化祭などは自由に化粧や衣装など思う存分着飾れますし、校則でそこまで嫌な思いをしたことはないです。
      みなさん人間性のレベルが高く、神経を尖らすことはないと思います。
      どの部活も一生懸命青春を謳歌できると思います。
      バイトをする子もあまりいないので、絆も強くなると思いますよ。
      全面的に塾や予備校に行かなくても先生方がバックアップしてくれます。心強いです。進学校なので、まわりのみんなと切磋琢磨しながら勉強を頑張れると思います。
      公立高校とは思えないクオリティです。私立並みの設備です。
      駅から遠くても苦になりません。学校に住みたいくらいです。
      可愛くは…ないと思います。(笑)ですが、銅像も同じ制服をきているので伝統の重み、歴史、誇りをかんじます。また、知的にみえる?と思います(笑)
      多分どこも不動岡の学校祭を超えるクオリティ、雰囲気、楽しさはないと思います。これは本当にオススメします。1度文化祭に来てみると、不動岡意外の高校に行きたくなくなると思います。
      施設が綺麗すぎる。
      文化祭の盛り上がり方が尋常じゃない。
      栄光ゼミナール
    2016-08-08投稿
      簡潔にまとめると…
      勉強そこそこ
      授業難あり
      行事は最高
      です!
      ほぼ星5つと言ってもいいです。
      正直ばれなければ染めてもバレないと思います。
      (あくまで推測です)
      頭髪検査は、学期の終わりと始めの集会でのみ
      実施されます。
      これも簡易的なので、なんなくクリアできます!
      文化祭や体育祭では校内でヘアアイロンを使用したり
      化粧をしても何も言われないです!!
      行事はenjoyできますよ!^ ^
      生徒間で少々のゴタゴタは
      クラスによって存在するかもしれません。
      ですが今のところ、そういった類の噂を
      聞いたことはないので心配ないでしょう!
      運動部や一部の文化部(吹部・合唱部)の中には
      忙しそうだな、と思う部活もあります。
      基本的に日曜日はOFFのところが多いです。
      この点に関してだけは星を付けられません!!
      『この教え方・授業は受ける意味がない!』
      というものばかりです。
      内職した方がマシですね。

生徒の勉強に対する姿勢は意欲的ですが
      先生の教育目標が
      『早稲田に10人行けばいい』と言ったように
      かなり低めです。
      今年の合格実績は
      早稲田 約10人
      慶應 3人
      上智 2人
      といった具合です。
      まあつまり、入るとバカになる学校ですね(笑)
      これは申し分なしです!!
      まさに“青春の1ページ”のような
      写真を撮れるスポット満載です(笑)
      最初は抵抗ありますが
      1度冬服を経験すると
      可愛い♡と錯覚します!

女子:ジャンパースカート(黒)
      ⬅︎1発で不動岡とわかりますね!
      ブレザー(黒)
      ベスト・カーディガン自由(冬)
      男子: どこにでもある学ラン
      校章ピンは忘れやすいらしいです(夏)
      かな〜〜り大満足です!
      とくに体育祭前の団結式での
      水風船は楽しいです!!!
      行事はどこの学校よりも楽しいです(^^)
      偏差値の点では、市立と蕨と迷いました。
      ですが最終的に校舎が綺麗なので
      ここに決めました!!
      (これ以外の理由を友達から聞いたことありません!!(笑))
      個人経営の塾
      意欲の高低差がハンパないです!
      模試の偏差値の差がその象徴です(笑)
      駅からは少し遠いです!
      夏はかなり、冬は少し汗かきます
    2016-03-19投稿
      定期的に進路講演会や二者面談があり、先生方も熱心に相談に乗ってくださいます。3年生の後期は選択授業が増え、自分に必要な受験科目の対策をすることができます。人間関係も良く、多くの人がこの高校に入学して良かったと言っています。
      染髪、パーマ、アクセサリー等は禁止されており、コートやセーターの色は黒か紺と決められています。定期的に整容検査がありスカート丈が短いと注意されます。それ以外は厳しくありません。至って普通の校則だと思います。
      大半の人は常識人で思いやりのある人が多いので、いじめに遭遇したことはありません。皆のびのびと生活しています。
      文武両道を重んじており、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。新聞部や箏曲部はよく全国総合文化祭に参加しています。
      ほぼ全員が大学に進学します。毎年8割くらいの人が現役で進学します。私立では明治大学や立教大学、国公立では埼玉大学や埼玉県立大学に進学する人が多いです。
      校舎は新しく、綺麗で明るい雰囲気です。400人を収容できる不動岡ホール、メディアセンター、天文台もあります。
      女子は真っ黒なジャンパースカートで、リボンなどは無く地味です。男子は学ランです。
      校舎が綺麗で雰囲気が良く、先輩方が生き生きとしているところに惹かれました。また、伝統があり、地元の公立高校の中で一番偏差値の高い高校なので第一志望にしました。
      明星進学スクール
      埼玉県の過去問集
      塾で使っていたテキストを繰り返し復習しました。
      私立大学の栄養学科
      管理栄養士の資格を取得したいと思ったため。
    2016-03-18投稿
      文武両道、質実剛健をモットーにしており、部活動も勉強も頑張れる高校です。学習面でのサポートが厚く、塾に行かずに難関大学を目指すことができます。
      髪を染めたり、化粧をしたりすることは禁止です。田舎の高校の校則といった感じです。ときどき、スカートの長さを検査されます。膝が隠れるくらいが基準です。
      私が在籍していた3年間でいじめの話は聞いたことがありません。勉強や部活など学校生活を楽しんでる人が多いので、もちろん嫌いな人がいるという話は聞きますが、いじめをするという低能な人はいません。
      進学校ですが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に所属しています。3年のはじめの大会で引退し、勉強に専念する生徒がほとんどですが、夏までやる部活動もあります。しかし、勉強と両立し、難関大に合格する生徒も多いです。
      すべての生徒がセンター試験を受験します。毎年推薦で進学するのは10人くらいで、それ以外は一般受験です。1学年360人くらいいますが、国立合格100人超えを目指しており、私の学年では超えることができました。
      新しい校舎なので、設備が充実しています。どの教室も冷暖房完備で、大学のような講義室もあります。グラウンドも3つあり、スポーツによって使い分けられます。
      男子は学ランです。女子は黒いジャンパースカートに黒のブレザーでリボンはなく、あまりかわいくないです。しかし、3年間着続けると愛着がわきます。
      文武両道、共学、文化祭が毎年ある、という点に魅力を感じ、県外の高校でしたが受験を決めました。また、実際の授業見学で、外国人の先生が英語の授業をしているところを見学して、この高校で授業を受けたいと感じました。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材を使用して受験対策を行いました。苦手な社会を何回も繰り返して覚えるようにしました。英語が得意だったので、高得点がとれるよう勉強しました。
      玉川大学教育学部
      教員になりたいと思っていたので、教員養成で有名な玉川大学に進学を決めました。
    2015-10-27投稿
      二学期制の他校と比べ、カリキュラムに無駄がある。合格する大学も、これといったものは、殆どない。埼玉大が35人前後で、教員を目指すなら、まあまあというところ。
      とくに厳しいという感じはなかったです。普通でないでしょうか。女子のスカートの長さを注意するなどは、あるようですが。
      特に聞いたことはありません。実際は分かりませんが、他に目を向けていられるほど、暇はないのではないでしょうか。
      これといって、強いと言われるものは、聞いたことがありませんでした。基本は、早めの下校を促していたと思います。
      埼大進学は、36名前後だったような、記憶があります。いわゆる私立大の上位校に、数十人合格はありますが、その程度で、いちいち保護者に報告するようでは、大したことではありません。
      校舎は、公立高校でないような、お洒落な感じになっています。明るく綺麗です。アリーナは、古さを感じますが、普通だと思います。
      男子は、学生服です。ですから、値段的にも経済的だと思います。
      これといって、目立つ先生はいなかったように思われます。教育熱心とか、部活に力を入れている先生というのも、聞いたことがありません。
      教員になりたいと言っていたので、埼玉大には、まあまあの実績があるので、良いかと思って。
      サイシン
      学習塾のもの
      高校別の問題集や、公立高校ようの問題集。
      早朝登校を実践しています。殆どの生徒が、早く来て学習しているようでした。だからと言って、特別、学習意欲が高いとは思いません。普通です。
      駅から歩いて10分ちょっとの距離です。途中には、これといってないので、長く感じると言っている生徒もいたようです。
    2015-10-21投稿
      この高校は伝統があり創立130周年で文武両道であり、まじめで勤勉な生徒が多く、先生も教育熱心な方が多く、進学率も9割でそれでいて部活動も盛んに取り組んでいるようです。
      質実剛健がこの高校の校風で、生徒たちもしっかりしており自主性が重んじられており、校則はそれほど厳しくなく、ある程度は容認されているようです。
      生徒はまじめな生徒が多く、いじめがあるということは聞いたことがありません。勉強、運動に没頭している生徒が多いようです。
      部活動は種類はそれほど多くなく、部活は標準的であると思います。大会での実績は、個人では県大会に出場する生徒がいることも聞いております。
      卒業後の進路は4年制大学が多いようです。国立や最難関私立大学にも毎年合格しており、東大、慶応、早稲田にも進学している実績があります。
      設備は図書館、教室も比較的新しく県立高校としては充実していると思います。校庭は部活動にあわせて3つあり、水泳プール50mも完備されていてます。
      制服は男子は学ランで女子は上下繋がった制服で130年間あまり変化はないようです。やはり伝統校という誇りが制服にも表れているようです。
      先生は3年間生徒とともにあがっていくため、3年間慣れた先生に指導してもらえて生徒の癖や性格など考えた学習指導もできていると思います。
      高校のオープンキャンパスに行き授業も受けてこの高校に決めました。
      河合塾
      学校で指定されていた参考書とテキスト
      学校内でも定期的に模擬試験があり、1年生のときから大学を見据えて実施しているようです。
      明治大学先端数理学科
      オープンキャンパスに行き説明を聞いて興味があったから
      生徒の学習意欲はあり、自主的に勉強する癖がついているようで、進学率は90%以上であり現役進学率も80%近くあります。
      通学手段は東武線の加須駅から徒歩15分ほどであまり、電車本数もなく、交通は不便を感じているようです。
    2015-10-20投稿
      比較的自由な校風で質実剛健を校風とし、自主自立を重んじた教育を行っている。進路も最近は多様化しているものの、各自が明確な目標をもって教育活動を実施している。
      校則については、ほかの学校に比べて各自の節度に任せられていると考えている。もちろん節度の範囲を超えれば指導が入るのは当然でした。
      昔の事なので、今とはいじめの様相が違います。したがって、適切なことは言えません。しかしながらそのころいじめが多いとかは聞いたことがありません。
      比較的真面目に取り組んでいました。どの部活動も。結果についてはさほど目を引くものはなかったように思います。
      当時は、東京6大学、マーチなどはかなり多くの進学をしていました。どちらかというと私立のほうが多かったです。
      施設設備は、県内の高等学校と比するとかなり恵まれていると思います。著名な方々も多く輩出しており、学校への関心もみな高いです。
      制服は、特に変わったものでなく、オーソドックスなつめえりのものです。女子は黒のジャンパースカートです。
      良くも悪くも生徒の自主性を重んじてくれていました。あまり干渉されず、のびやかで私にとっては程よい関係を保てました。
      当時学校を選ぶほどの校数がなかったのもある。やる気があるものが伸びるということで選んだ。
      特にない
      新々英文解釈
      過去問と日々の予習復習のみだったような記憶がある。
      東京の私立大学
      それは神のみぞ知るという領域であった。選ぶ先から進路を選択していった。
      学習意欲は、それこそ人により千差万別です。明確な目標をもって自主的な学習が出来なければ当然そのような結果がでるのはしかたがありません。
      最寄りの駅から結構遠く、徒歩にて30分くらいかかります。もう少し近ければ全体的な評価も高まると思いますが、校名と地域名が同じため移転も難しいでしょう。
    2015-10-20投稿
      埼玉で一番歴史のある学校であり、その自負・気概を感じさせる伝統的な面があります。それを背景に、たいへん自由な雰囲気があるのに、芯が通った学生生活が送れたと思います。
      公立高校のなかでも、校則・生徒指導ともに緩く、大変自由だと思われます。ただし、だからといって大きく羽目を外すような生徒はほとんどいないようです。
      いじめ等のトラブルは全く聞いたことがありません。部活動が活発なことや、自由な校風のせいではないでしょうか。
      部活動については、特別に強い印象は全くありません。が、文武両道を掲げているだけあって、熱心に部活動を行っている印象はあります。
      埼玉北部の学校としては、進学率も高いと思います。特に女子の進学率が高いように感じます。また、現役で合格する率が、比較的高いと思います。
      比較的最近に新設された校舎のたえ、非常にキレイで、近代的です。うちの子供はあ、学校見学で校舎を見て、ここに行きたいと思ったようです。
      男子はいわゆる学ランです。校則がうるさくないこともあり、いまどきな感じの学ランの着こなしをしていました。女子の制服は地味な感じですが、高校生らしくて可愛いとも言えます。
      先生もおおむね熱心な方が多いと感じました。おおらかで、でも、教育熱心な方が多いという印象でしょうか。
      学力に見合った学校の中で、校舎がキレイで施設が良かったから。
      国大セミナー
      塾で配られたテキスト
      塾でかなり厳しくしていただいたので、塾まかせでした。
      一応、進学高の部類に入るので、学校の雰囲気や生徒自身の意識として、学習意欲が高いと感じました。特に、3年生くらいからは、その雰囲気を強く感じ、自然に受験モードに入ったように思います。
      加須駅から15分程度でしょうか。近くはありませんが、高校としては普通かと思います。加須駅が東武線沿線からは近いのですが、高崎線沿線からの電車通学はかなり遠回りになり時間がかかりました。バス通学も本数が少なく、便利ではありません。
    2015-10-19投稿
      この地区において公立の共学高校では、秀でている。また、校舎を新しく立て直しきれいになった。さらに、生徒の自由を重んじながらも教育に熱心な先生が多かった。
      基本的進学高校のため校則は、ある程度自由だと思われるが女生徒の制服や学ランの着用等にきびしい側面もある。
      いじめ等に関してはあまり聞いたことがありません。基本各中学上位10%以上の子が入学してくるかもしれません。
      部活動は盛んですが、勝ち負けにはあまりこだわらないかと思います。ただ、部活動をしている生徒たちはそれなりに真剣です。
      昔からの進学校のためそれなりの大学への推薦枠もありよほど怠けない限りはよいところへ進学できます。最低日東専駒かな。
      校舎が新しくなり非常にきれいで使いやすいです。また敷地も広く緑もあります。高校生活を送るには、非常に適しているかと思います。
      女子も男子も制服です。男子は学ランで女子は珍しく上下つながったワンピースです。女性は専用制服ですが、男性は学ランのためどこでも手に入れられます。
      先生は基本的に教育熱心でまた部活動にも熱心な先生が多いように感じました。やはり、進学校に配属されると先生もそれなりに気合を入れるのかと思います。
      共学で行ける一番の進学校であることが一番だと言ってました。
      進学塾(東鷲宮)
      塾で配られたテキスト
      基本に忠実にすべての教科をまんべんなく勉強していた。
      現在:薬剤師(昭和薬科大学)
      手に職をつけさらに人のためになれると思ったそうです。
      昔からの進学校のため学習意欲の高い生徒が多い。また、それを支援する先生たちの意識も高く、教育熱心である。
      東武線のため沿線に住んでいれば通いやすいと思いますが、ちょっと離れると通学は大変かも。自転車という手もあります。