みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  不動岡高等学校   >>  口コミ

不動岡高等学校
出典:TEMPA WATARU

不動岡高等学校 口コミ

(ふどうおかこうとうがっこう)

埼玉県 加須市 / 公立 / 共学

(46) 埼玉県内24 / 195校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      普通科卒業生です。学校は落ちついています。チャラチャラした生徒はいなく、いわゆるクラスの優等生タイプが多いです。近隣の高校に比べたら弾けた高校生活には見えないかもしれませんが、みんな自主的に勉強や部活に励んでおり、男女交際もあります。
      毎日の授業内容がハードなため、自分で勉強しないと授業についていけないので、苦手科目は大変でした。目標が進学という生徒が多いので、バイトにあけくれている人はほとんどいません。
      卒業生も多く、いろんな分野で活躍されています。
      校則はゆるく、生徒の自主的な行動に委ねられています。
      生徒の身だしなみもひどい人はほとんどいません。
      そもそも、歳のわりには常識のある生徒、みんな進学意欲が高いので、自分に不利益な事をする生徒が多く、私の周りではいじめなどはありませんでした。在学中にいじめの話はありませんでした。先生も、さっぱりしています。もし理不尽な事があれば、生徒から追求されますので。
      部活と勉強を両立しやすいです。
      部活も生徒に考えてさせて行動させる先生が多いような気がします。
      進学高であるため、就職や専門へ行く人はほとんどいません。
      有名六大学や日東駒専、女子大などが多いです。
      校舎があたらしく私立並みです。
      男子は学ラン。
      女子は黒のつなぎのスカート。カラスのようですが、制服がダサくてもスカート丈を短くしたりしてました。
      生徒中心で活動してます。
      近隣の高校では、進学高の共学だったため。
      校舎も新しく、自由な校風。
      地元では、卒業生が活躍している。
      私立女子大学。
    2016年12月投稿
      充実した高校生活が送れます。イベントが多いので、青春を謳歌したい方にはもってこいの高校です。ただ進学校でありながら、そこまで進学実績がよくないので東大などの難関大学を目指す方にはあまりお勧めしません。課題はまぁまぁ多いです。土曜授業が各週あるので休みはすこし少ないと感じるかもしれません。慣れれば平気ですが。
      ゆるいです。携帯の持ち込みが許可されているので、みんな休み時間にいじったりしています。ゲームは禁止です。(ですが大体隠れてやってます。)頭髪検査があり、髪、女子ならスカートの長さ、校章、爪の長さなどがチェックされ、1つでもダメなものがあれば後日再検査が行われます。
      生徒同士で多少いざこざがあったりするようですが、目立つようないじめはありません。
      部活動は生徒のほとんどがしており、活動は活発だと思います。吹奏楽部は特に休みが少ないです。
      私立大に進学する人が多い気がします。難関大を狙うには、あまり向いていないかもしれません。
      建て替えてまだそこまで経っていないので校舎は新しいです。ただ体育館、プール、部室棟はすこし古いです。
      女子は決してかわいくはないですが、伝統あるジャンパースカートに誇りを持つようになります。男子は学ランです。
      文句なしです。文化祭、体育祭はとくに盛り上がります。水風船の投げ合いなど楽しいイベント盛りだくさんです。
      校舎、文化祭に魅力を感じたため。
      東京学芸大学、埼玉大学、群馬大学らへん。

2016年11月投稿
      僕としては本当に良い学校だと思います!
      なんといっても校則がとてもゆるく、自由に高校生活が送れるのが一番の魅力です!
      学期の始めと終わりに頭髪、服装のチェックがあるのみで、そこで校則通りの頭髪、服装に戻せば基本OKだと思います(と、錯覚するくらいゆるいです。)。ピアスをしたり金髪に染めたりするなど、過度にやりすぎるのはアウトだと思いますけどね笑
      あと、スマートフォンが校内で使えるということです!
      ゲームは原則禁止になっているのですが、不動岡生の男子9割はやっています。ビビることはないです。
      行事も学校全体が盛り上がり、本当に楽しいです。
      ただ、勉強に関しては、自由度が高い高校なので自分から進んで勉強しなければ、どんどん学力は落ちていきます。絶対に東大や早稲田、慶応に合格したい!と思っている人は、春日部高校や浦和高校、大宮高校などに進学したほうが良いと思います。
      校則は上で述べたとおり本当にゆるいので、楽しい高校生活が送れることは保証できます。
      いじめは今のところないです。(私が知る限り)
      不動岡高校はレベルの高い進学校なので、いじめは基本起こらないと認識してます。
      一部ハードな部活もあります。
      しかし、日曜日はオフな部活もたくさんあります。
      部活は入らなくてもいいので、心配いりません。
      また、不動岡高校は共学で応援部がある県内唯一の高校です。
      東京大学へは何年も合格者が出ていません(泣)
      早稲田、慶応も数人しか合格者が出ていないので、この点が不動岡高校の弱みであると思います。
      グラウンドは3つ、テニスコートは4面、体育館は2つ、50mプールもあります。また、県内でも珍しい天文台も完備しています。
      まぁ、学校説明会に来て、実際に見て回った方が失敗はしないと思います。
      男子は学ランです。これは進学校の運命というかなんというか…
      春日部も浦和も学ランなので、これは仕方がないかもしれないですね笑
      さて、女子の制服はかなりダサいです。冬服はまだマシですが、夏服はもろシルバニアファミリーです。女子で不動岡高校を志望している人は一度確認したほうがいいと思います。
      体育祭、文化祭、スポーツ大会、徒歩ラリー・・・
      本当に楽しい行事ばかりです。一年が過ぎるのがとても早いです
      ・魅力的な校舎
      ・家から近い

他の学校と違うところは校舎が綺麗なところです。文化祭は盛り上がりますが、生徒の雰囲気は全体的に冷めているところがあります。
      真面目な生徒が多いので基本的に自由で校則は厳しくない方だと思います。
      いじめは私の周りにはありません。学校で問題になったこともないと思います。
      生徒のほとんどが部活に所属しています。中にはいくつも兼部している人もいます。
      実績はパンフレットか何かに書いてあると思います。一応自称進学校です。
      校舎は比較的新しいので綺麗です。校庭も広く図書館も充実しています。
      制服ははっきり言ってダサいです。だんだん愛着が湧いてくるかもしれません。
      行事は少ないほうで、遠足などはありません。修学旅行と文化祭がメインだと思います。

まず学校が公立ではキレイなほうで、設備もかなり整っています。
      職員室はありますが、教科ごとに研究室に分かれています。例えば数学研究室に行けば数学の先生しかいないので、自分の担当の先生がいなくても「あ、私で良ければ教えるよー」みたいになります。
      あとなんといっても学校祭は全員ではっちゃけます!!
      ほんとに楽しい1週間です!
      服装や頭髪検査はほとんどないですし、廊下で先生に注意されるとかもないです。ただし決して学校の治安が悪いという訳ではないですよ。
      生徒間は多少のいざこざはあるでしょうが、先生と生徒は聞いたことがありません。
      種類はとても豊富です。運動部の成績は分かりませんが、文化部特に理系の部活はそこそこです。
      進路指導は手厚いと思います。指定校推薦も割とあるみたいです。
      施設はとても充実してます。
      理系の教科はそれぞれに実験室と講義室があり、講義室は階段教室になってます。
      可愛くもないし格好よくもないです。
      不動岡生の不満ナンバーワンは制服じゃないでしょうか…??
      学校祭は1週間まるまる授業なしで準備します。
      しかし、遠足などがないので他の学校より行事数は少ないと思います。

とても楽しい学校です!!勉強は正直辛いですが、行事になるとみんな熱中してやります。部活動もいろいろあっていいですよ!
      そこまで厳しくはないです。たまに整容指導があるくらいです。あとは特にないです。
      全くないです。先生によって授業のわかりやすさ、わかりにくさはあります。
      音楽部や新聞部などは全国大会の常連です。文化部が実績を多く挙げています。
      学校自体が英語に力を加えています。進学実績はそこそこただ思います。
      とても充実しています。天文台や体育館が二つあるなど施設は私立並みです。
      男子は学ランです。女子はエプロンみたいなスカートであまり可愛くはないと思います。
      とてもいいです。体育祭、文化祭、徒歩ラリー、修学旅行などなど
      校舎がとてもきれいで面倒見のいい先生や友達がたくさんおり勉強するにはとても良い環境だと思っています。
      あまり校則は厳しくない。服装検査は学期始めなどで行うがとてもゆるい。
      特にない。今までそのような話は聞いたことがない。先生と生徒の距離が近い。
      とても部活は活発的で文武両道を目指しています。全国大会出身の陸上部なとが有名である。
      先生方の面倒見がとても良く、進路実績は良い。特に今年は東京大学に3人合格者を出している
      とても綺麗で施設が整っている。体育館も2つありプールもある。
      伝統ある昔ながらの制服なのでかわいいというわけではないがとても趣深い
      毎年恒例文化祭、体育祭は盛り上がり何年入場者数は増えて来ている

校舎がとてもキレイです!
      吹き抜けがあり開放的な空間があります
      くつろげるラウンジや自習室などがあり、勉強するにはとてもいいところ
      携帯OKなのは良いがセーターの色の指定がある
      始業式や終業式などには服装や髪型などの検査があります
      スカート丈については以外と厳しい
      イジメがあると言うのを聞いたことがありません
      また、そういう場面を見たこともないです
      平和な学校だと思います
      部活というよりは、勉強に力を入れているのでそこまで活気ではありません。 陸上部などは実績があります
      二者面談を沢山行うので、進路のことについて色々とそうだんにのってもらえます!! 大学については自分でしっかり調べなければならない
      メディアセンターにはたくさんの本やCD、DVD、大学の過去問などがあり、また勉強スペースもあるのでとても良い
      伝統のある制服で女子はジャンパースカート、男子は学ランで正直あまり良くないです。 が、だんだんと愛着が湧いてきます
      文化祭準備で1週間使うのでその期間は授業がありません!
      かなり、本格的にやるのでとても楽しいです。

嘘ばっか
      塾予備校は必要ありませんと決まり文句であったがそんなことは無く受験生の先輩方は予備校に行くことが多い
      教科書が授業内で終わらない場合がある
      そのため夏期補習という名の下で夏休みも授業がある科目がある(しかし終わらないことも)
      校則はとても自由であり伸び伸びと過ごすことが出来る
      校則よりも地域の方々の母校愛が強くたまに注意されることがある
      文化部は比較的強いとも言える
      新聞部の10年以上連続で総文祭で全国大会出場を中心に県大会である程度健闘をしている
      運動部は陸上部が強い
      総合評価に書いた通り授業はひどい
      また、カリキュラムもおかしい所があり
      選択科目が多い代わりに入って2ヶ月で文理選択及び科目選択を迫られるため
      やりたいことがはっきりと決まっていてそれが揺るぎない限りはオススメできない
      ただし、SGHの指定校であるため他では学べないことも学べるのは利点である
      校舎は綺麗で公立にしてはほかの高校にないものがある
      体育館も二つあるため雨天時も体育や部活ではあまり困ることは無い
      また公立で学食があるのは珍しいと思われる
      ただし、校舎等はいいが備品が少ない場合もある
      男子は普通の学ラン
      女子は体操着になった時に可愛く見えるくらい制服がダサい
      喪服と言っても過言ではない
      前半にまとめて行事をするため後半が暇となる
      また、セミスター制(2学期制)のため球技大会も2回しかない
      この高校を選んだ理由として
      偏差値的に高いこと
      そして、校舎が綺麗であること
      また、共学である事を理由にしました
      僕が受験した当時はSSHにも指定されていたのにも惹かれました

クラスが仲がいいのが特徴だと思う。入学もしくはクラス替えしてから2ヶ月で文化祭と体育祭があるから団結力が湧く
      校則に関してはおそらく気にしたことがないから厳しくないと思う。
      いじめは聞いたことがない。一応偏差値もそこそこの高校なので身をわきまえてる人が多い
      全国出場というような大きなものはないが、部活はみんな必死にやっている
      部活に力を入れている人が多いから浪人してる人が多かった。目標が高いのもあると思う
      学校の綺麗さだったら埼玉で1位2位を争うと思う。図書館もメディアセンターと言って洒落て綺麗。
      女子の制服はジャンパースカートで特徴的。しかし、3年になるとみんな誇りを持ってきている
      クラス替えから2ヶ月で文化祭にも関わらずかなり本気になってやっている
      浪人