不動岡高等学校
出典:TEMPA WATARU

不動岡高等学校 口コミ

(ふどうおかこうとうがっこう)

埼玉県 加須市 / 公立 / 共学

(32件) 埼玉県内29位 / 188校中

2016-12-02投稿
      充実した高校生活が送れます。イベントが多いので、青春を謳歌したい方にはもってこいの高校です。ただ進学校でありながら、そこまで進学実績がよくないので東大などの難関大学を目指す方にはあまりお勧めしません。課題はまぁまぁ多いです。土曜授業が各週あるので休みはすこし少ないと感じるかもしれません。慣れれば平気ですが。
      ゆるいです。携帯の持ち込みが許可されているので、みんな休み時間にいじったりしています。ゲームは禁止です。(ですが大体隠れてやってます。)頭髪検査があり、髪、女子ならスカートの長さ、校章、爪の長さなどがチェックされ、1つでもダメなものがあれば後日再検査が行われます。
      生徒同士で多少いざこざがあったりするようですが、目立つようないじめはありません。
      部活動は生徒のほとんどがしており、活動は活発だと思います。吹奏楽部は特に休みが少ないです。
      私立大に進学する人が多い気がします。難関大を狙うには、あまり向いていないかもしれません。
      建て替えてまだそこまで経っていないので校舎は新しいです。ただ体育館、プール、部室棟はすこし古いです。
      女子は決してかわいくはないですが、伝統あるジャンパースカートに誇りを持つようになります。男子は学ランです。
      文句なしです。文化祭、体育祭はとくに盛り上がります。水風船の投げ合いなど楽しいイベント盛りだくさんです。
      校舎、文化祭に魅力を感じたため。
      東京学芸大学、埼玉大学、群馬大学らへん。

2016-11-03投稿
      僕としては本当に良い学校だと思います!
      なんといっても校則がとてもゆるく、自由に高校生活が送れるのが一番の魅力です!
      学期の始めと終わりに頭髪、服装のチェックがあるのみで、そこで校則通りの頭髪、服装に戻せば基本OKだと思います(と、錯覚するくらいゆるいです。)。ピアスをしたり金髪に染めたりするなど、過度にやりすぎるのはアウトだと思いますけどね笑
      あと、スマートフォンが校内で使えるということです!
      ゲームは原則禁止になっているのですが、不動岡生の男子9割はやっています。ビビることはないです。
      行事も学校全体が盛り上がり、本当に楽しいです。
      ただ、勉強に関しては、自由度が高い高校なので自分から進んで勉強しなければ、どんどん学力は落ちていきます。絶対に東大や早稲田、慶応に合格したい!と思っている人は、春日部高校や浦和高校、大宮高校などに進学したほうが良いと思います。
      校則は上で述べたとおり本当にゆるいので、楽しい高校生活が送れることは保証できます。
      いじめは今のところないです。(私が知る限り)
      不動岡高校はレベルの高い進学校なので、いじめは基本起こらないと認識してます。
      一部ハードな部活もあります。
      しかし、日曜日はオフな部活もたくさんあります。
      部活は入らなくてもいいので、心配いりません。
      また、不動岡高校は共学で応援部がある県内唯一の高校です。
      東京大学へは何年も合格者が出ていません(泣)
      早稲田、慶応も数人しか合格者が出ていないので、この点が不動岡高校の弱みであると思います。
      グラウンドは3つ、テニスコートは4面、体育館は2つ、50mプールもあります。また、県内でも珍しい天文台も完備しています。
      まぁ、学校説明会に来て、実際に見て回った方が失敗はしないと思います。
      男子は学ランです。これは進学校の運命というかなんというか…
      春日部も浦和も学ランなので、これは仕方がないかもしれないですね笑
      さて、女子の制服はかなりダサいです。冬服はまだマシですが、夏服はもろシルバニアファミリーです。女子で不動岡高校を志望している人は一度確認したほうがいいと思います。
      体育祭、文化祭、スポーツ大会、徒歩ラリー・・・
      本当に楽しい行事ばかりです。一年が過ぎるのがとても早いです
      ・魅力的な校舎
      ・家から近い
    2016-10-24投稿
      嘘ばっか
      塾予備校は必要ありませんと決まり文句であったがそんなことは無く受験生の先輩方は予備校に行くことが多い
      教科書が授業内で終わらない場合がある
      そのため夏期補習という名の下で夏休みも授業がある科目がある(しかし終わらないことも)
      校則はとても自由であり伸び伸びと過ごすことが出来る
      校則よりも地域の方々の母校愛が強くたまに注意されることがある
      文化部は比較的強いとも言える
      新聞部の10年以上連続で総文祭で全国大会出場を中心に県大会である程度健闘をしている
      運動部は陸上部が強い
      総合評価に書いた通り授業はひどい
      また、カリキュラムもおかしい所があり
      選択科目が多い代わりに入って2ヶ月で文理選択及び科目選択を迫られるため
      やりたいことがはっきりと決まっていてそれが揺るぎない限りはオススメできない
      ただし、SGHの指定校であるため他では学べないことも学べるのは利点である
      校舎は綺麗で公立にしてはほかの高校にないものがある
      体育館も二つあるため雨天時も体育や部活ではあまり困ることは無い
      また公立で学食があるのは珍しいと思われる
      ただし、校舎等はいいが備品が少ない場合もある
      男子は普通の学ラン
      女子は体操着になった時に可愛く見えるくらい制服がダサい
      喪服と言っても過言ではない
      前半にまとめて行事をするため後半が暇となる
      また、セミスター制(2学期制)のため球技大会も2回しかない
      この高校を選んだ理由として
      偏差値的に高いこと
      そして、校舎が綺麗であること
      また、共学である事を理由にしました
      僕が受験した当時はSSHにも指定されていたのにも惹かれました
    2016-10-05投稿
      歴史の長い学校です。
      真面目な人が多いですが行事などはとても一生懸命だし、普段の生活もとても楽しいです。
      服装は厳しいですが、特にペナルティを受けることもありません。
      最低限の節度を持っていればケータイも自由です。
      苦手な先生がいる人もいますが、いじめはありません。
      もちろん体罰もありません。
      新聞部が毎年全国にいっています。
      運動部は頑張ってはいますが結果が出る年は少ない印象です
      進路指導は充実していて、補習もあります。
      あとは自分次第です
      校舎はとても綺麗で、吹き抜けがあり明るいです。
      校庭も3つあります
      女子はジャンバースカートで、スカートを上げるのも大変です。
      カーディガンの色指定が厳しいです。
      文化祭は大勢の外部の方もきて、たいへん盛り上がります。
      遠足がないのが残念です。
      18㌔歩く徒歩ラリーというものもあります。
      勉強を頑張りつつ、それだけでは終わらない学校生活を送りたいと思って志望しました
    2016-10-05投稿
      とてもいい学校です。勉強をする環境もいいし、在学している生徒も勉強に対して熱心で、なにより先生がとても優しいです。
      他校に比べてというより、この学校に来る人は頭が良く、これくらいの校則なら全然厳しくないです。
      みんな勉強にも運動にも熱心で、文化祭などでクラスが団結してとてもよかったです。
      どちらかというと勉強の学校なので、そんなに有名にはなれませんが、とても熱心に取り組んでいます。
      国立大学や難関校などにたくさんの生徒が進学してます。これも環境がいいおかげです。
      勉強のために図書館が整備されたりと、とてもいい設備が揃ってると思います。
      きちんとして、清潔感のあるいい制服です。他の学校よりも着やすいです。
      とっても充実しています。地域の人も沢山来てくださり、毎年とても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      校舎が広く、綺麗です。駅から学校まで二、三十分歩きます。文化祭や体育祭は本当に盛り上がって楽しかったです。
      厳しくはありませんが、よく服装に関する検査は行われていました。
      特にそういった話は聞きません。部活に打ち込んでる生徒が多いです。
      部活に打ち込んでいる生徒は本当に多いです。放課後はいろいろなところで活動しています
      進路指導の先生はとても熱心でした。先生方も親身になって相談に乗ってくれました
      体育館も綺麗だし、図書館もとても使いやすく快適です。校庭も広いです
      男子生徒は学ラン、女子生徒はジャンパースカートです。真っ黒で地味です
      体育祭をはじめ文化祭や三送会など、生徒みんなで楽しめてとても良い思い出になりました。
      大学進学
    2016-10-05投稿
      どの先生、生徒も他の高校と比べ学習意欲が高く協調性もあり楽しく学べ生活できます。部活動も熱心で部活と勉強も両立しやすい環境です。
      他の高校と比べると少し厳しいです。特に服装髪型は指定が多いです。
      特にそのようなことはありませんでした。好き嫌いは本人たちでありますがそれによっての大きな問題やトラブルはありません。
      野球部や陸上部、ラグビー部などが有名です。グラウンドが3つあるのでどの部活も練習しやすくなっています。
      私は1年の頃から指定校で大学に行きたいと思っていて結果、指定校で大学にいけました。指定校枠もほうふです。
      施設はどの高校よりも素晴らしいと思います。私立高校並みの綺麗さ、広さです。グラウンドや図書館、体育館、教室、プール、どこをとっても綺麗です。
      男子は普通の学ランです。女子は黒のジャンバースカートです。可愛くはありません。
      他の大学に比べたら遠足などは少ないですが、体育祭と文化祭を同じ時期にやる学校祭はとても充実しています。たくさんの来場者もきます。
      学習院大学法学部法学科
    2016-10-05投稿
      不動岡高校の行事は他の学校よりも規模が多きく行事はとても楽しいです!が、課題や授業はとても大変です。
      あと、遠足はありません
      校則は全然きびしくなくてのびのびと生活できます
      携帯も基本自由です
      いじめは全然ありませんが、
      男女間であまり交流がなくみぞは少しあります
      どの部活も活発に活動しています
      他の学校にはあまりない応援部があるのもいいところです
      先生方がとても親切に質問に対応してくれるし、授業も予備校に行く必要がないくらい充実しています
      体育館はふたつあるし、参考書だけでなくマンガや雑誌など様々なジャンルを扱っている大きなメディアセンターと呼ばれている図書館があります
      制服はあまり可愛いとは言えませんが、130年間変わらない制服なので3年間きていると誇りと愛着が湧いてきます(笑)
      とくに文化祭は他学校に比べると規模の大きさや、楽しさはズバ抜けていると思います
      先輩方の雰囲気がとても良かったから
    2016-10-04投稿
      校舎がとても綺麗です。私立高校に全く劣らないと思います。生徒達もいい人ばかりでとてもよい環境でした。勉強熱心な人が多いですが、真面目すぎず、文化祭は特にほぼ生徒のみでの運営なのでやりがいありました。
      そこまで厳しくないと思います。授業中以外では携帯電話もOKでした。スカート丈は厳しいかもしれませんが、みんな長いし気にならないです。化粧をしてくるような生徒がそもそも居ないですし、シュシュなどのアクセサリーは基本的にOKでした。
      先生もフレンドリーな人が多かったです。厳しい先生ももちろんいますが、ほとんどの先生が不動岡のOBということもあり、すぐ打ち解けられると思います。
      基本的にほぼすべての生徒が部活動に加入しています。わたしはしていませんでしたが、。かなり珍しい方だと思います。それでも部活に誘っていただいたり、部活に入っていない子も受け入れてくれる空気感はとてもよかったです。
      勉強する環境はとても良いと思います。授業時間外でもたくさん相談は受けてくれますし、進路指導もしっかりしていました。
      校舎びっくりするくらいキレイです。中庭もあるし、メディアセンターもキレイで勉強したりするにもうってつけでした。体育館や他の施設は割と古いかもですが、気にならなかったです。
      制服は喪服みたいです。真っ黒ジャンパースカートです。最初はかなり嫌でしたが、だんだんと愛着わいてきますよ。
      文化祭体育祭が6月の頭にあります。テストの直後で大変ですが、クラスの仲が一気によくなります。とても楽しいですよ。
      希望する大学への進学が可能なレベルの高校だったのと、公立高校志望だったためです。
      私立理系大学です。
    2016-10-04投稿
      すごく暖かい自慢の高校です。
      文武両道を掲げていて勉強も部活も全力で取り組めます。
      スーパーグローバルハイスクールやスーパーサイエンスハイスクールに指定されたこともあり、文系理系問わず学べます。
      校則はありますが、厳しいとは思いません。
      そもそも、校則を破る人がいないため先生方も生徒を信頼してくだっています。
      ありません。苦手な先生ができてしまうこともありますが、トラブルには繋がっていません。
      運動部、文化部ともに豊富な種類があり、私もどこに入部するかとても悩みました。
      ほとんどの人が部活に所属していて、どの部活も活気にあふれています。
      まだわかりませんが、希望する進路を叶えるための勉強にしっかり取り組める環境があります。
      校舎がとても綺麗です!
      大体育館、小体育館、格技場、50mプールなど充実しています。
      また、陸上競技場のような場所もあります。
      男子は学ランで普通ですが、女子はリボンもなく、真っ黒でみんな喪服と呼んでいます。
      学校祭期間には体育祭、文化祭が続けて行われます。
      1、2、3年生の1クラスずつの3クラスで団を組み大いに盛り上がります!
      国際交流に富んでいたからです。