みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和西高等学校   >>  口コミ

浦和西高等学校
出典:82tom

浦和西高等学校 口コミ

(うらわにしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

(57) 埼玉県内52 / 195校中

2017年01月投稿
      楽しい学校ですが、ただ遊んでいるだけでなく勉強も疎かにしないところも西高のいいところです。高校生活がこれほど充実している高校は少ないと思います。
      校則はありません。ピアスなどの装飾品、染髪は数年前に禁止されました。わずかですがしている人もいます。
      生徒個人個人がしっかりとしているため、トラブル等はあまりないです。ただクラスによります。他校と比べてると口が悪い人は少ない印象です。
      外見は古いですが、校舎内はそうでもないです。トイレもきれいです。
      私服校なので制服はありません。生徒は好きな服装で登校します。自分で制服を買って登校している生徒も多くいます。女子の制服はとてもカラフルで個性が有ります。
      行事は基本的に生徒が運営します。やりたい企画も生徒が考えています。体育祭はA~Gの連ごとに別れて競います。連ごとに衣装を揃えて踊る連ダンスというものがあります。文化祭には私服校ならではのファッションショーがあります。毎年クオリティーが高いです。体育祭は連ごとに、文化祭はクラスごとにTシャツを作成します。

自分でやるべきことがわかっていて、周りに流されないような人にはとても向いていますが、周りに流されるような人には正直向いていないかと…
      「自主自立」ということで教師も生徒に判断を任せる場面が多いですので、適切な判断ができるようになると思います
      校則はないので…笑
      生徒準則が一応ありますが、そこまで厳しくないです
      注意すればいいのは染髪やパーマが禁止ということぐらいです
      トラブルは聞きませんが相性はあると思います
      生徒思いな先生もいらっしゃいます
      サッカー部はとても有名ですし強いです
      運動部・文化部共に活発です
      吹奏楽部ではなく管弦楽部というところは珍しいと思います
      これはもう自分次第だと…
      ただ、進路講演会などで各界で活躍される先輩方の講演を聞けるので、その気になれば叶えられると思います
      プールが使えない以外は充実しています
      図書館にCDや雑誌が置いてあるのは驚きました
      リクエストもすぐ入るのでありがたいです
      制服ないですが式典では制服のような服装で出席と言われます(守るかどうかは別)
      男子はほぼ私服かジャージか部活の服装です
      女子も夏は私服がほとんどです
      涼しくなると制服が増えます
      文化祭は来るとわかると思うんですけど生徒主体でやるのでとても楽しいです
      マラソン大会は10kmと長いので注意です笑
      合唱コンはありません…

勉強も部活もイベントも思いっきり楽しめます
      校則が無いので、自分たちで考えて行動する力がつきます!
      校則はありません。でも髪染めは禁止です
      服装も自由ですが制服かジャージが多いです。
      友達同士でいじめに発展したことも先生とトラブルがあったという話も聞いたことはないです。
      部活はそんなに種類が多いわけではないですが
      どの部活も毎日頑張ってます
      国公立大学への進学率が毎年上がっています。
      私立でも、GMARCHレベルに進学する人も多いです。
      体育館や校庭は普通です
      図書館には本も多いし、CDとかもたくさんあります
      制服は無いです
      みんな毎日自由な格好で学校にきます。
      気温によって調節できるので便利です!
      体育祭、文化祭はとくに盛り上がります!
      二年生が主体になって運営します。毎年大盛り上がりです!

自由なところは多い!でも自分自身でちゃんと行動しなければいけないからそういう所は養われると思います。
      そもそも校則がないので厳しいとかは思ったことがないです。
      ただ、生徒準則というものがあり、校則のような役目を果たしていますが基本的には自由です。
      トラブルは少ないと思います。いじめなど大きな問題になるようなことはほとんど無いに等しいのではないでしょうか。
      割と成績がいい部活が多いと思います。
      男子サッカー部、女バスが有名だと思います。
      国公立進学が多い方なのではと思います。
      しっかりと勉強していればGMARCHも受かると思います。
      図書館は有名ですし、その他の設備も古いところはありますがトイレなどはキレイです。
      私服校なので、自分の好きな制服を着れます。
      私服も可愛い、かっこいい子が多いですよ。
      主に2年生が主となってやっています。先生が行事進行に関わることはほとんどなく、全てと言っていいほど生徒達が力を合わせてやります。

行事が生徒中心でとてもいい学校です。
      私服校なので毎日服を選ぶのは大変ですが、それもまあ楽しいです。自由って言ってるけど、自由というより自主自立。
      全然ゆるい。染髪パーマピアスはだめだけどしてる人もいる。とにかくゆるい。
      全然ない!!特に大きなトラブルは聞いたことないです。心配しないでください
      たくさんの部活動があって楽しいです。入ってない人もたくさん。
      進学率はまあまああると思います。指定校推薦もたくさんあって、進学には心配しなくても大丈夫。
      すごく綺麗とは言えないけど、使いやすくて普通の学校って感じです。音楽室は寒い。
      制服ない!!なんちゃって制服でもいいし私服でもいい。みんなおしゃれで楽しいです。
      すごく充実してます。生徒中心なのでワイワイやってます。楽しいです。
      個性を伸ばしたい人には、とても良い高校だと思っています。本当に色々な個性を持った人が集まるので、とても濃い3年間を過ごせると思います。
      制服もなく、校則も生徒達で作った生徒準則があります。メリハリを大事にしており、特に厳しい訳ではないと思います。
      特に、生徒間や生徒と教師との間で大きなトラブルが起きたと聞いたことはありません。
      運動部だけでなく、文化部も活発に活動しています。それぞれの個性が伸びる場です。
      自分の努力次第でいくらでも道が拓けると感じます。
      また、近年は国公立や難関私大への進学数も増えています。
      自然に囲まれ、とても落ち着いた雰囲気です。図書館は独立しており、蔵書数も充実しています。漫画や雑誌も置いていますよ。
      制服がないので、自分の個性を出した格好ができます。体温調整もし易いのが嬉しいです。
      まず、文化祭の盛り上がりは必見です。行事ごとにクラスの絆も深まり、ひとつひとつが良い思い出ができる機会です。
      理工学系私立大学
      長距離走大会が秋頃にあります。
      体育では準備として女子は5km、男子は6kmを10回走ります。
      とてもきついです。
      制服がないので私服といっても幅が広いです。
      校則は基本、自主自立で生徒主体です。
      生徒間の多少のトラブルはない方がおかしいと思います。
      が、あまり目立ちません。
      部活はどれも活気あって楽しいです。
      日々がとても充実します。
      たくさんの選択肢を考え、それに向けて、努力しやすい環境です。
      校庭、体育館、柔道場、剣道場、弓道場とたくさんの施設があり、充実してます。
      制服がないので、自由に買うことができます。
      通販とか便利です
      文化祭は年齢層が幅広く、とても賑やかです
      生徒主催の催しものがおおくとても楽しいです
      とてもきれいで明るく良い学校です!
      駅から少し歩くのが難点です。
      生徒が率先して様々な行事に積極的なので、とても盛り上がります。
      入学したら、充実した学校生活が送れると思います。
      他とあまり変わらないと思います。
      アルバイトや化粧、ピアスは基本禁止です。
      入学して半年ですが、まだ聞いたことがありません。
      とても楽しく過ごしています。
      どの部活もとても盛んに活動しています。
      女バスや男子サッカー、女子サッカーが強いです。
      受験生ではないので、詳しくはわかりませんが
      ほとんどの生徒が希望した大学にすすんでいると思います。
      どの施設もきれいで使いやすいです。
      校庭も広く、第2グラウンドもあるので部活でも
      広く使っています。
      制服はありません!!
      みんな、自由な服装で私服や部活のジャージの人も
      たくさんいます。
      とても充実しています!
      どの行事も生徒が率先して積極的に動いているので、
      とても盛り上がります。

自由な校風を掲げているからか、勉強!というより、部活や趣味と一緒に勉強も程よくこなす、という生徒が多いように思います。個性的な子が多く、勉強以外で自分のやりたいことがある生徒にはとてもあっている高校です。
      私のいた時代は校則はとても緩く、髪の毛を染めるのもおっけーでした。ただ次の代から厳しくなってしまったようで、今からだと一般の高校と大差ないのかもしれません。
      教師や生徒は良くも悪くもとても仲が良かったと思います。時々教師にタメ口をきいてしまう生徒もいたりしました。
      クラブは文武ともにたくさんあります。浦和西高校は『エースをねらえ!』や『大きく振りかぶって』の舞台となった高校でもあります。そういった意味でも面白いのではないでしょうか。
      どちらかといえば勉強よりも部活や趣味を優先する子が多いせいか、入った当初想定していたレベルよりも低いレベルの大学に進学するパターンが多いかと思います。
      図書館はなかなかよいと思います。すごく広いと言うわけではないですが、漫画やラノベ、芸術までさまざまなジャンルの本が置いてあります。またリクエストすれば高確率でそれに応えてくれます。
      私の頃は私服だったので、なんちゃって制服か、完全に私服かのどっちかでした。
      文化祭は一般の高校レベルですが、文化祭前日祭という内部でやるイベントのほうがすばらしいです。中でもダンスの発表はクオリティーが高いです。文化祭当日はファッションショーが目玉です。
      早稲田大学教育学部社会学科社会科学専修
      自分のときは文理選択、教科選択が異常に早かったので後悔しないようしっかり事前に決めて置いた方がいい。
      体育がやたら厳しい
      校則はないので過ごしやすいが、髪色などは変えない方がいい
      制服もないのでその日の気候に合わせられていいと思う。
      いじめはないが、教師にあまりいい印象がない。
      授業がめんどくさい教師が少しいる。
      女バスが強い。サッカー部も厳しそうだが部員も多く盛んに活動している。
      一応進学校なのでそこそこの実績はあると思う。だが、進路選択が早いので気をつけた方がいい。
      プールがないので授業や部活で使えず、不便だと思う人もいるかもしれない。
      私服なのでセンスがある人はとても輝く。
      式のときの為などに正装を準備しなければならないのは少し手間。
      文化祭や、体育祭に不満はないが、マラソン大会は時間制限があるのでめんどくさい。