浦和西高等学校

浦和西高等学校 口コミ

(うらわにしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

浦和西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浦和西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(21件) 埼玉県内60位 (全209校中)
    15位/209校中
    76位/209校中
    73位/209校中
  • 進学
    123位/209校中
    48位/209校中
    72位/209校中

2016-03-04投稿
      この学校は校則を定めておらず、生徒会をはじめ生徒間の集会などにより意思決定や議論を行います。また、制服も指定のものはなく、生徒が自由に登校する服装を選ぶことができます。近年は進学にも力を入れており、実績は右肩上がりになっています。
      自主自律をモットーとしており、校則は定められておりません。生徒集会による意思決定をもとに教師陣との話し合いを経て、双方のごういの上でルールのようなものを定めます。生徒と教師の間の議論を経験することで妥協点の模索や論理的思考の構築など、社会に出て役に立つ能力を養うことができます。
      自主自律を生徒自ら考える校風であり、生徒は全体的に落ち着きがあり、大人びている印象を受けます。個人を尊重す雰囲気があるため、いじめのようなものはないように思われます。
      部活動に力を入れている生徒は多く居ますが、全体としては部活動の実績はあまり良くないです。組織よりも個人を尊重する学風が影響しているのかもしれません。
      過去の実績から、指定校推薦の進学先も難関校が多いです。推薦で進学する生徒も居ますが、近年は国公立、私立共に一般入試での実績が伸びてきているようです。
      施設はごく普通の公立高校のものです。古びているものもあれば改装したてで綺麗なものもあります。合宿棟や柔道場など、利用するのに不自由のない設備もありますが、プールなどはしばらく使われていません。
      制服に指定はなく、服装は基本的には生徒の自由です。ジャージや私服、制服に似たような服装など、生徒の個性が現れるポイントの一つです。最近は制服に似せた服装(なんちゃって制服)が主流なようです。
      自分の偏差値で狙える高校の、一つ下を受けようと思っていたところ、ちょうど良いのが浦和西であった。自転車で通える範囲であることも決め手となった。
      修学館
      教科書の内容を重視し、何を学ばせようとしているのか意図を考えながら学習した。教科書以外には特に活用していない。
      私立文系(上智大学法学部)進学
      やりたいことが決まっていなかったため、4年生大学に進学し、知識を身につけようと思った。上智の学力と通学可能範囲内であったことが決め手となった。
    2015-12-10投稿
      自由かどうかの判断はその人次第ですが、周りのら公立高校に比べれば、自分の好きなことが色々できます。あまりにも自由を求めすぎたり、教師に求めたり、大学生がするような進んだことをすると、返って良くない、楽しめないと思います。自由ながらにも高校生にしかできないことをした方がいいと思います。文化祭、体育祭などが楽しいよ!
      なかったと思います。個性を大切にする学校なんで、変わった人がいても、みんな寛容に受け止めます。
      男子女子サッカー部、男子女子バスケ部はがちです。終日ジャージ姿で、集団でいます。他の部はNMB(放送部)やバド部、ギター部、MA(バンド)などが楽しそうでした。でも、部活にはいらず、バイトをする生徒も大勢います。
      国公立を目指すように強く言われます。私大であればMARCH以上に行くように言われます。実際は日東駒専や女子大になっちゃう人が多いですが、。受験期にどれだけやれるかで、人それぞれです。早慶も全然狙えるよ!
      まあまあ綺麗です
      ない
      朝自習を徹底させ(られ)たり、放課後も教室を開放していたり、と自分次第でいくらでも勉強できる環境になっています。テスト前も、なんやかんやでみんなちゃんと勉強します。意識高いと低い人でかなり差があると思います。まさに自分次第、
      与野駅から徒歩20分。長い。まあ、いい運動にはなるけど。
    2015-12-04投稿
      この高校は自主自立をもっとーにしており、自分たちだけで行事を運営したりするので仲間と協力し関係を深めることができます。
      この高校には校則がなく、代わりに生徒準則というものがあります。多少規則はありますが私服でピアスも大丈夫なので他の高校よりはゆるいと思います。
      多少友人間のトラブルはあるかもしれませんが、周りでいじめはありません。不登校もいなく、安心して生活できます。
      ハンドボール部や女子サッカー、女子バスケットボール部が強く大会も順調に進んでいます。男子サッカー部は人数が多く活気があります。
      高校は推薦での進学を勧めておらず、ほとんどがセンターや一般で進学しています。GMARCHクラスが多いかもしれません。
      体育館や柔道場などは新しく綺麗です。グラウンドは水はけが悪く雨の日の次の体育などは中で行われることが多いです。
      指定制服はなく私服の高校です。なんちゃって制服、私服、部活の子は部じゃーを着たり、体育のあとにすぐに制服に着替えなくていいので楽です。夏も冬も季節に合わせて好きな服を着れます。
      自主自立の高校なのであまり生徒に干渉してないように見えますが、相談時には親身になって相談に乗ってくれる先生が多いと思います。
      塾の先生に勧められてほとんど強制的だった。
      山手学院
      塾のテキスト
      塾で行われるゼミや合宿、講習などに参加していた。
      四年制大学家政学科
      お菓子を作ったりするのが好きで、食物系に行きたいと思ったから。
      入学当初は学力が下がっていく傾向にあります。しかし朝学習という20分間の自習時間が設けられていたり、長期休みは講習があるのてだんだん上がっていくと思います。
      最寄駅から徒歩で20分かかるので少し不便です。しかし、歩いてコクーンシティに行けたり、バスが出ているので便利です。
    2015-10-25投稿
      校則があまりないのは良いがあまりにも自由過ぎる感じがしました。制服はあっても良いのではと思いました。
      校則はほとんどありません。制服のなし、授業中の携帯使用は一応禁止ですが、メール着信音がなってしまっても何も注意されないとのことです。
      いじめがあったということは聞いていません。自由な校風のためでしょうか。それとも気がつかなかっただけなのか。
      部活はそれほど活発という感じはしません。特に実績のある部もないようです。以前はサッカー部が強かったそうです。
      大学進学者がほとんどですが、あまり勉強しないせいなのか有名大学への進学率はあまり高いとは言えません。
      高校の敷地はとても広く、緑が多く勉学には最高の環境です。ただ設備は老朽化しており、建替えが必要と思いました。
      制服はありません。男女共学なこともあって、女子生徒は化粧、男子生徒も服装を気にしていました。
      あまり印象は残っていません。あまり特長がない先生が多かったのでしょうか。癖のある先生がいても良いのでは思いました。
      男女共学で自由な校風が気にいったみたいです。
      トーゼミ
      塾でのテキストくらいだったと思います
      塾の先生のことをよく聞き、わからない時は質問すること
      日本大学藝術学部写真学科
      高校時代に写真が好きになったらしいです。
      自由な校風のせいか、あまり勉強はしなかった感じがします。自由過ぎるのも考えものです。もう少し厳しい方が良いと思いました。
      最寄駅から歩いて20分以上かかるのでアクセスが良いとは言えません。しかも歩道が狭い一般道を歩くので少し心配でした。
    2015-10-19投稿
      自由な学校ではあるが、自分で責任を負えないことには制約があり、大人の扱いをしてくれる高校、言い換えれば、プレ大学のような感じでした。
      校則はなく、生徒会規則があり、生徒が自主的に運営。ただし、バイクの免許の取得だけは禁止。自分で責任が取れないため禁止。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。校則のなく、生徒の自主性に任せる条件として、常識ある行動が求められる。
      昔はサッカーが強かったようですが、現在は特に目立った実績のある部活はないようです。でも、個人個人積極的に打ち込んでいるので、良いと思います。
      卒業後の進路は大学に進学する人が多いようです。上位校の指定校推薦もあります。しかし、浪人を経験してからの生徒が多いです。
      プール施設は故障で3年間入れませんでした。しかし、「エースをねらえ!」の作者の出身校であるため、漫画の中の校庭は、実際にある校内の校庭です。
      制服はありません。私服でもよいし、好きな制服を着てきても良いです。
      自由な校風なため、先生たちは生徒に対して、大人扱いをしてくださり、今では、地学部の顧問の先生は、メル友です。遠方まで、自家用車で、観測調査に連れていってくださったり、楽しい思い出を作ってくれました。
      家から、自転車で通えて、制服の決まっていない高校に行きたいと言っていました。
      塾に行ってませんでした。
      特に参考書を購入しませんでした。
      普段の学校の授業はしっかり聞き、校外の模試には参加していました。
      宇都宮大学農学部森林科学科
      生物系が好きな上に、ただただ、面白そうだったから。
      高校入試の偏差値は高めだが、入学後、自由な雰囲気に気が緩み、4年生高校と言われることもある。留年ではなく、浪人という意味です。
      わが家は大宮地区に住んでいますが、自転車で30分強かけて自転車で通っていました。しかし、雨の日は与野駅から歩いて、15分かかりました。
    2015-10-19投稿
      この高校は制服は無く、化粧・茶髪の女子生徒も多い生徒の自主性を重視する高校です。自由な点が多い反面で大学進学についても生徒任せという雰囲気が多分に有ります。生徒と保護者が相当しっかりしないと学校からの指導は期待出来ない分厳しいです。
      総合欄にも記入した通り、制服は無く茶髪の生徒も数多く、生徒の自主性に任せれてます。自由と放任の紙一重といった風にも受け取れますが。
      イジメについては余り聞いた事がありません。ノンビリとした学校なので殺伐とした空気が無いのかもしれません。
      昔はテニスやサッカーが強かった様ですが、今はどの部活も大したことない様です。文化系もこれと言った話を聞いた事がありません。
      実績を見ると国立は二期校にかろうじて、私立もMARCH以下なので学校の指導に期待出来ない。勉強する気は生徒次第になってしまいます。
      文化祭や体育祭に行きましたが良くも悪くも印象に残らない普通の設備です。保護者からクレーム出た話も聞いた事が無いので本当に普通なんだと思います。
      制服はありません。一部の生徒は自分でブレザー着用してましたが、基本的に私服です。それもかなり自由で女子大と間違える人が居る位です。
      公立の学校で中レベルにありがちな進学率が高くないので受験に熱意がある訳でもなく、イジメ・非行という問題を起こす生徒も居ない事から印象に残る先生はいませんでした。
      さいたま市の中では中の上レベルだからと言ってました。
      塾には行ってません。
      赤本を利用してました。
      学校の授業内容の復習を中心に勉強していた様です。
      国士舘大学経済学部
      文系では法学部・経済学部が就職に有利と思って選んだ様です。
      公立の中では中の上辺りの成績の生徒が多い様な気がします。どちらかと言うと「勉強しなさい。」とやらないタイプが多いのに学校からは進学についての意識は低く生徒任せに感じられます。
      駅から割と平坦な一本道ですが3km位歩きますね。最寄駅は京浜東北線与野駅なので電車の本数は申し分ないですが。
    2015-10-17投稿
      この学校は基本的に自主自律という伝統が息づいています。これからの人生選択において自分の頭で考え判断し自ら動くことで道は開けることが大切なのだということを実体験できると思います。
      この学校は制服がないことからも分かるように基本的に生徒の自主判断に任されます。高校生としてふさわしいかTPOをわきまえた行動をとれるかが日々試されます。ほとんどの教員は服装、髪染めに対して何も言わないですが、中にはあからさまに不愉快の念を示されることもあります。
      ネットで話題になるようないじめもあったようです。が、ほとんどの生徒は自分は自分といった自主規律をしっかり持っており、いじめに対しても生徒会で議題に上がるなど いじめダメ の意識は強いと思います。また、一部教師とあからさまなトラブルもあるようですが、それについても個人の自主判断のもとで日々を送っているようです
      弓道部やバスケットボール部、サッカー部など県大会や関東大会に出場するなどしています。文武両道でほとんどの部活生徒たちは途中やめることなく引退まで頑張っています。
      大学への進学率はかなり高いと思います。いわゆるGMARCHにもたくさん進学しています。学校側は国公立への進学数を増やしたいと思っているようですが、実際は難関私立大学志望の学生が多いようです。基本的に学校側は推薦枠での進学ではなく、受験による進学を基本としています、
      学校の図書館は漫画や雑誌などもあり県下の高校の中ではかなり充実していると思います。生徒のリクエストによる図書の購入も多く、図書活動も活発な方だと思います。
      基本的には制服はありません。染髪も基本的には自由です、すべて生徒の自主自律に任されます。ただ、高校生らしくない、という学校側の指導はもちろんあります。ほとんどの女生徒はいわゆるなんちゃって制服、という制服風の私服を着ています。男子は詰襟を着ている生徒も最初はいますが、綿パンにパーカーのようないたって普通の格好をしている生徒が多いようです
      基本的に学習指導、部活指導に熱心な先生が多いです。朝早くから夜遅くまでいらっしゃる先生も多いです。生徒の個性重視ぶりもありますが先生の側も個性的な先生が多いと思います。良い先生に恵まれていると思います
      学校の自主自律の意識の伝統的校風、個が尊重される気風、実際に見学に行ってその生徒さんの人間性を見て決めたといっていました
      TKG(東京個別指導)
      塾テキスト、県立高校直前模擬試験
      当日点が勝負なので基本基礎を終えた後は過去問で出題傾向をつかみ繰り返すことで弱点を克服、県立試験直前1か月に類似模擬試験を繰り返しました
      生徒の学習意欲は高く廊下で昼休みや朝早くに机といすが置かれていて先生に質問し学習する様子が見られます。基本的に勉強は個人の問題で自分のコkレからの進路選択に柔軟に対応していると思います。
      最寄り駅(与野駅)から徒歩20分、3年通うと結構健脚になります。駅からの自転車通学は認められていません。部活動などで早く出てくる生徒の中には自宅から自転車で30分以上かけてくるものも多いです。歩けない人にはさいたま新都心駅からバスが出ているのでそこから利用することもできるようですが、かかる時間がほとんど徒歩と同じ時間になるのでほとんどの生徒は与野駅から徒歩で通学しているようです
    2015-10-15投稿
      浦和西高等学校は、自由な学校であるといわれています。
      ただ、自由であることに対する責任は伴います。
      自由だ、何をやってもいいんだ、ではありません。自分がやることをよく考え、
      責任を持った行動をすることが、大切です。
      校則はありません。そのかわり、生徒準則がそんざいしますが、
      普通に高校生活を送っていれば、特に何もありません。
      多学年に関してはわかりませんが、一学年はそういったことはないと思います。
      サッカー部は、学校の約三分の一を占めていますが、入部してすぐの合宿はきついそうです。
      良いといえるような実績ではありませんが、今、西高では進学実績を上げていくべく、朝学習などの取り組みをおこなっております。
      はっきり言って、綺麗ではありません。が、高校生活に支障をきたすほどの汚さでは
      ありません。
      制服はありません。
      先生方はとても優しく、進路指導や、その他の質問を受け付けてくれます。
      学習意欲は人それぞれです。休み時間を返上して勉強している人もいますし、友達ととおしゃべりをしている人など、人それぞれです。
      与野駅東口から徒歩約20分
    2015-08-20投稿
      毎日学校に行くのが楽しいです。
      校則がない、というのが売りの割りには髪型や染髪、ピアス、化粧、服装にうるさい。実際やったもん勝ち、したもん勝ちだと思うけど。
      いじめはないと思う。
      個性豊かな人が多いせいかみんなおおらかで寛大です。
      部活にもよるけど真面目。
      部活に関しては中学とそんなに変わらないと思います。
      薄っぺらい。
      そこそこだと思います。
      設備は良いと思います。
      図書室は自慢できる。
      好きな服装ができるからおしゃれが大好きな人にはおすすめ。
      生徒とちかい。良い人が多いし、フレンドリーだと思います。
      でもゆるい……というかあまり、生徒たちに関心がないというか…。適当な先生が多いな、というのが私の感想です。
      なんとなく。
      サエイエスクール
      特になし
      入試過去問を解きました。
      あと苦手な科目の点数や偏差値を平均はとれるようにして、得意科目は満点を目指す感じで勉強しました。
      みんな元が良いのでそこまで酷い点数を取る人も少ないと思う。よく、この学校に入ったらゆるさで落ちこぼれると勘違いされることが多いけどそこまで落ちこぼれない。

ただし、進学校&偏差値の割りには大学実績が薄っぺらい
      そこそこ。
    2015-06-20投稿
      自主自立で生徒の意見を尊重してくれ、先生がたが親身になって相談に乗ってくれる。私服校なので服を考えるのがめんどくさい。
      自主自立がこの高校の校風です。校則はなく生徒準則というものがあります。私服、ピアス、パーマはしても大丈夫です。髪染めだけは指導が入ります。
      この学校はレベルの低い人がおらず、基本的なマナーやしてはいけないことはわかっています。また将来を大事にしているので自分が不利になるようなことはしません。
      バイトをしている生徒以外はほとんどの生徒が部活に入っています。運動部は女子サッカー、女子バスケが特に強いです。またMAという本格的なバンドの部活があります。吹奏楽ではなく管弦楽というオーケストラもあります。
      ほぼ全員の生徒が受験します。推薦は勧めておらず受験が多いです。GMARCH以上の大学を目指す生徒が多いです。
      校庭の他に裏グラというものがありテニスコート、野球グラウンド、ハンドボールコートがあり多くの部活が練習することができます。
      私服校なので制服はありません。朝に服を考えるのがめんどくさいですがなんちゃって制服を着たりしています。遊ぶ予定があるときは私服で行けたり、運動部の子はジャージを着たりできるのでいいと思う。
      基本的にいい先生が多いです。親身になって相談にのってくれたりするので信頼している生徒も多いです。中にはめんどくさい先生もいて好きではないです。
      塾の先生に勧められてそこに行くしかなたった。
      山手学院
      塾のテキスト
      塾の模試。北辰テスト。主に塾の授業、ゼミ、自習室を活用していた。
      朝は他の高校よりも投稿時間が早く、20分間朝学習というものがあります。その際に静かな空間で自習することができます。
      最寄り駅から学校まで歩いて25分ほどかかってしまい夏場は学校に着くと汗だくになるほどです。帰りに大宮に寄ることができるのは便利です。