>>     >>     >>  口コミ

浦和西高等学校
出典:82tom

浦和西高等学校 口コミ

(うらわにしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

偏差値:65

口コミ:

3.66

(32)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.66
(32件) 埼玉県内70位 / 188校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

32件中 1-10件を表示
  • 浦和西高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 3| 施設 2| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      自主自立を謳っている割に、自由ではありません。服装も髪色も厳しくなりつつあり、朝の登校時間もはやいです。
    • 校則
      頭髪検査などがない分、他校よりは校則は緩いのではないかと思います。
    • いじめの少なさ
      特にいじめはないと思います。みんな広く浅くといった感じでうまく付き合っていると思います。
    • 部活動
      男子サッカー部の部員数が多いです。すごい成績を残しているわけではないと思いますが、練習設備は充実していると思います。
    • 進学実績
      進学校と謳っているのでそこそこだと思います。自分の頑張り次第です。
    • 施設・設備
      体育館に扇風機が欲しいです。夏は暑いです。他は充実しているのではないかと思います。
    • 制服
      制服はありません。各々が好きな格好をしています。最近は、厳しくなりつつあり、派手な格好をしていると怒られますが…
    • イベント
      運営だけが楽しんでる身内感がすごいなあと感じます。楽しみたいなら学校の核になる必要ながありますね。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 浦和西高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      みんな母校が好きな高校だと思う。唯一の難点は駅から遠いこと、台風が来てるのに休校にならず帰れなくなったこと。
    • 校則
      在学時は校則はなかったので、金や赤とかじゃなければ染髪も平気だった。私服なのでピアスとかのアクセサリーはもちろん、靴やバックもなんでも良かった。
    • いじめの少なさ
      わりとなんでも個性として尊重される方だから、いじめは少ないと思う
    • 部活動
      バスケやサッカーなど強いところもあるが、部活に入っていない人の方が多かったと思う
    • 進学実績
      入ったら偏差値10下がると言われ、自分は10以上下がった。でも本人のやる気次第だと思う
    • 施設・設備
      特別良いというわけではないが充実してしてる方だと思う。プールは使えない
    • 制服
      高校指定の制服はないので、イーストボーイとかセシールで買っていた。
    • イベント
      一部の盛り上がり感はあるが、行事は熱心な方だと思う。ファッションショーやダンスなどどれも楽しかった
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 浦和西高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。自由を規律にしているため、のびのびと学校生活を送ることができます。
    • 校則
      特に厳しいと思ったことはありません。服装は自由ですが、染髪は注意されます。
    • いじめの少なさ
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、特にトラブルはありません。
    • 部活動
      サッカー部と女子バスケ部が強いです。サッカー部には女子部もあります。
    • 進学実績
      基本的に課題などは少ないので、各自でどれだけ勉強するかにかかっていると思います。
    • 施設・設備
      プールは壊れていて、授業で使用することもありません。卒業生に漫画家の方がたくさんいらっしゃるので、図書館に漫画があります。
    • 制服
      私服校のため、決められた制服はありません。好きな格好ができます。
    • イベント
      文化祭は他校に比べると小規模です。主に、イベントは生徒が全て取り仕切るので、年度によって差はあります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 浦和西高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      自由な校風で満足ですが、勉強において、雰囲気が1年と2年は基本軽いので、勉強を真剣にする人が少なく、誘惑が多いかなと思います。なので、入学時は対して変わらないレベルであっても、段々と学力の差が開いていきます。自分の意思によります。
    • 校則
      そもそも校則がありません。生徒自ら作った生徒準則というものに則って生活していきます。また、私服校のため、制服の検査やピアスの検査などもありません。しかし、TPOを大切にするので、染髪などは指導されます。また遅刻指導などの生活指導は行われます。
    • いじめの少なさ
      それなりにクラスで浮くような子はやはり出てきてしまうものの、クラスでのいじめだったり、教師とのトラブルなどは聞いたことがありません。
    • 部活動
      種類が多く、男子サッカー部は伝統的な部活で人数も多く、礼儀などもしっかりと教育されているように思います。
      成績としては女子バスケットボール部が関東大会進出などの様々な成績を残しています。
      運動部でも週に3回OFFがある部活もあれば、1ヵ月に1日くらいのOFFの部活もあったり、文化部や愛好会もあったりととにかくたくさんの部活があり、特色は様々なので自分にあった部活を探すことをお勧めします。
    • 進学実績
      先生がたくさん話を聞いてくれる、質問を受け付けてくれる、などの声をよく聞きます。先生のサポートがすごいので、国公立志望の生徒の約半分くらいの生徒は、塾や予備校に通わなくても合格しているとも聞きました。
    • 施設・設備
      本が多いと有名なようです。施設としては公立高校なのでそれなりという感じですが、グラウンドが2つありとても広いです。また柔道場も広く、剣道場もあったりします。合宿施設もあるので、かなりいい方だとは思っています。、
    • 制服
      自分で好きな物を着れるので。制服も自分で選べるし、オシャレな私服で投稿することも可能です。
    • イベント
      他の高校と違い、先生が一切手伝いません。放置、という意味ではなく、見守る専門という感じです。実行委員を集い、その人たちが全て企画、運営し、全ての行事を完成させます。人数や有志を集うのも自分たちです。
      しかし、先生方はいつでも相談に乗り、事態を把握した適切なアドバイスなどをくれるので、安心して生徒も活動できます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 浦和西高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 2| 施設 4| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      部活も勉強も盛んで、文武両道が成立していると思います。
      しかし、高校で勉強をしたいと思っている学生というより、高校で遊びまくりたい学生が多いと思います。
    • 校則
      指定の制服もなく、クリスマスにはサンタのコスプレをした生徒が与野から学校まで歩くほどですから、さほど厳しくはないと思います。しかし、携帯所持は禁止です。
    • いじめの少なさ
      親しみやすい先生が多く、楽しく授業が展開されていると思います。教師と生徒間のトラブルはあまり聞きません。
    • 部活動
      県内でも、女子バスケットボール部、女子サッカー部が有名です。特に、女子バスケ部は昨年の春の大会で関東まで行きました。
    • 進学実績
      立教大学など、GMARCHへの指定校推薦は成績優秀者に与えられます。受験期になって勉強する生徒としない生徒に分かれます。
    • 施設・設備
      校庭はとても広く、体育館の設備も充実しています。
      プールがないので、水泳の授業はありません。
      図書館はそこまで広くはありません。
    • 制服
      高校指定の制服はありません。
      その代わりどんな格好でも常識の範囲以内なら許されるので、
      派手な私服からジャージまで様々です。
    • イベント
      体育祭は色団ごとに分かれ、それぞれ競技を全力で行い、とても充実しています。
      文化祭などは来校者が多く、毎年盛り上がっています。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 浦和西高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      どこまでが自由でなにがダメなのかがはっきりしていない。先生が見た目9割とか意味わかんないこといっててカスだと思った。
    • 校則
      基本的に私服なので他校よりも厳しくない。しかし、先生によってアクセサリーや化粧の自由に差があるのはおかしいと思う。
    • いじめの少なさ
      わたしの知る限りない。生徒はみな仲良くしている。先生は私の担任がとてもいい先生でほんとうにあの先生でよかった。
    • 部活動
      部活によって活動内容は様々だが、基本的には他校の部活動とはあまり差がなく、いたって普通の実績であると思う。
    • 進学実績
      自称進学校というだけあって、先生たちの国立への意識は高い。生徒はそれに応えようとする人もいるが、なかなか難しいところだ。
    • 施設・設備
      設備は他校となんら変わらない普通の学校である。私が一つ言いたいことはプールを直して、水泳の授業を行って欲しいということである。
    • 制服
      私服なので、答えることはできない。しかし、生徒のみんな、とてもセンスが良くてとてもかわいい。制服を着ているのはほぼ女子である。
    • イベント
      この前に行った文化祭では、他校では経験する事のできないような、私服ファッションショーや、大盛り上がりのアフターフェスティバルがとても楽しかった。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自主自立の精神を校訓としていて、自分の将来について考える上でよい高校だと思った。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 浦和西高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      まず、自主自立を目指す学校なだけあってイベントが生徒中心でとてももりあがります。卒業生も有名な方がたくさんいます。部活も豊富で充実した学校生活を送れると思います。
    • 校則
      服装が自由なのでよっぽどのことがない限り怒られたりはしません。ただ、生徒準則という決まりがあって髪の毛を染めるのやパーマは禁止になってます。
    • いじめの少なさ
      個性的な人が多いのでみんな基本的に受け止めてくれます。先生方とのトラブルも特にありません。中学校と違いみんな大人なのでちょっとしたことではトラブルは起きないと思います。
    • 部活動
      女子バスケが強いです。部活の種類も多いので自分にあった部活を見つけることができると思います。
    • 進学実績
      大学への合格実績は高いものの、みんなそれよりも上を目指す人が多いです。学校では一年生から進路についての授業があるので助かってます。
    • 施設・設備
      プールは老朽化で使えませんが、それ以外で不自由してることはありません。
    • 制服
      服装は基本的に自由なので自分の好きな服を着れていいと思います。夏にTシャツ一枚で登校できるのも魅力の一つだと思います。
    • イベント
      生徒が主体となって行われるので全員が楽しむことができると思います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 浦和西高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      毎日私服なのがとても楽です。私は制服があまり好きではないので、ラフな服装や、好きな服装で登校できるのがいいところだと思います!図書館も充実してます。行事がすごく楽しいし、優しい人が多いです
    • 校則
      他校と比べたら全然厳しくないです。元々自主自立、自由な校風が売りなので。でも最近は髪を染めてはいけない、ピアスをしてはいけない、などとだんだん厳しくなってきているような気がします。
    • いじめの少なさ
      少なくとも私は浦和西でいじめがあるのを見たことがありません。先生方もいじめに関しては徹底して注意しているし、生徒達も、人が完成していて、トラブルなどは全くないと思います。
    • 部活動
      部活は他校と同じような感じだと思います。大会での実績は今はバスケ部とサッカー部が強いと思います。
    • 進学実績
      自主自立な校風のため、勉強は自分でやらないとおいていかれます。しかし、やる気があれば先生方も応援してくださるし、言えば勉強プリントなども貰えます。自分で自分を管理できれば叶えられると思います、
    • 施設・設備
      プールが壊れていて使えないですが、図書館は漫画がたくさんあり、本も充実していてとてもいいです。体育館も校庭も平均並だと思います。
    • 制服
      私服なので、可愛い服でも、恰好いい服でも選び放題です。なんちゃって制服の人も多いです。
    • イベント
      行事もとても充実してます。文化祭のAF(アフターフェスティバル)は、特に盛り上がる行事だと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値がちょうどよく、私服という点に惹かれたからです。しかし、半分は直感で決めました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 浦和西高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      制服が無く私服校なので好きな服着て行けるし、面倒臭い時にはジャージでも行けるし、自分で可愛いorかっこいい制服を考えて色んなパターンの制服を着て行けて楽しいですよ^^また行事なども生徒主体で考えて作るので、行事の中身も楽しさも皆さんの頑張り次第で変わります!勉強もみんな真面目に取り組んでいます!
    • 校則
      「校則」というものはありませんが、「生徒準則」というものがあります。「自主自立」をモットーにしている学校なので、生徒達が考えて生徒準則も作られています。私服校なので服装検査などはありませんが、一応染髪は禁止されています。
    • いじめの少なさ
      生徒は基本皆仲いいです!!先生とのトラブルも聞いたことありません。相談などすれば親身になって聞いてくれます。
    • 部活動
      運動部では女子バスケットボール部が強いかと思われます。他の運動部も皆練習を頑張っています。文化部では、県内でも珍しい管弦楽部があります。
    • 進学実績
      難関大学、国公立大学に行ってる人もたくさんいます。自分の目指す大学に行けるような環境は整っているかと思われます。
    • 施設・設備
      体育館、図書館の設備は整っていると思います。プールはありますが使っていません。プールの授業もありません。
    • 制服
      私服校なので指定の制服はありません!ワイシャツもリボンもネクタイもセーターもカーディガンもベストもスカートもズボンもブレザーも全て自分の好きな組み合わせでどんな着こなし方も出来ます!!
    • イベント
      行事は生徒主体で作られるので内容も楽しさも自分たち次第です!!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私服校で校則が無いと聞いて楽しそうだと思ったから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 浦和西高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      今、30代、40代、50代くらいで、昔の浦和西高校のイメージを持っている方は、多分奇抜な服装、化粧、入口は良くても出口が悪い。
      などの印象を持っている方が多いのではないかと思います。
      しかし、実際は全然違って、朝は8時20分までに登校し、朝学習を20分やります。そこから50分×4時間授業で、昼休憩。その昼休憩は、時間を有効に使うために委員会を同時にやる日もあります。そして、50分×2時間授業。掃除、部活という流れになります。
      この中で、1番驚くことが、西高は、チャイムがなりません。それは、生徒一人一人が時計を見て行動し、自主自立の精神を鍛えるためです。
      このように、少しではありますが、西高の紹介をしてみました!
      興味を持った、受験生の皆さん。是非説明会に来てみてください!
    • 校則
      自由。を中心に考えると、少し、先生方の注意喚起が多いように感じます。
    • いじめの少なさ
      自分の知る限り、そのような事はありません。
      皆、授業、部活、委員会に熱心に取り組み、自主自立の精神を忘れないとともに、協力もしあって生活しています!
    • 部活動
      女子バスケ部は関東大会に行くほどの強豪です。
      そのほかの部も中心学年が下の学年を引っ張り、熱心に取り組んでいます!
    • 進学実績
      昔は浪人生も多かったようですが、今はそのような事はほとんどなく、進学率はかなり上がってきていると思います!
    • 施設・設備
      全体的に広々としていて、グラウンドも広く、充分な広さがありますが、体育の授業で外周をするのは、足に負担がかかるなとは思います。
    • 制服
      制服がないので、自分の好きな服装で行けます!
      寒い時は、いくら来ても大丈夫です!
      暑い時は毎日体育着できている人も沢山います!
    • イベント
      西高祭は、西高生にとって最高のイベントです!
      この日だけは少し奇抜な服装でも、先生方は目を瞑ってくれます笑
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近いから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      女優
    この口コミは参考になりましたか?
32件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

埼玉県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

埼玉県の高校入試特集
埼玉県の高校入試特集
埼玉県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
埼玉県の高校情報
埼玉県の高校情報
埼玉県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
埼玉県の偏差値・倍率一覧
埼玉県の偏差値・倍率一覧
埼玉県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

さいたま市立浦和高等学校
さいたま市立浦和高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:69
★★★★☆ 4.34 (56件)
埼玉県さいたま市浦和区 / 公立
秀明高等学校
秀明高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:59 - 70
★★★☆☆ 2.94 (16件)
埼玉県川越市 / 私立
大宮開成高等学校
大宮開成高等学校
併願校におすすめ
偏差値:57 - 65
★★★☆☆ 3.02 (88件)
埼玉県さいたま市大宮区 / 私立