みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  武南高等学校   >>  口コミ

武南高等学校
出典:あばさー
武南高等学校
(ぶなんこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 西川口駅 /私立 / 共学

偏差値:57 - 66

口コミ: ★★★☆☆

武南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(130) 埼玉県内115 / 197校中

良くも悪くも平凡な高校。
    2020年05月 投稿
      ワイワイとした環境が好きな人にはとても合う学校だと思います。サッカー部の割合が多く、クラスの男子の3分の2がサッカー部だったなんてこともあるのでここは注意!
      特に不満はありません。ただ行事での携帯使用には厳しめのため注意が必要。 …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2018年入学
    3年間の過ごし方は自分次第
    2021年07月 投稿
      高校生ライフを楽しみたい!って人は進学コースを、勉強も頑張って有名大学に行きたい!って人は選抜コースをおすすめします。
      ちなみに自販機は普通の自販機と同じ値段です。でも食堂のメニューは豊富でごはんの量も多いのに安くて美味しいですよ~!
      月に一 …続きを読む(全972文字)
    自分がどう動くかによってかなり変わります
    2021年03月 投稿
      おそらく人によって評価が変わる学校ではないでしょうか。
      私は勉強面では不満が多くのこりますが仲の良い友人はたくさんできました。
      かなり厳しめです。
      毎月始めに頭髪検査があり、スカート丈や爪の長さ、髪の色や枝毛までもチェックされます。私は外部活 …続きを読む(全682文字)
    なんだかんだで楽しい3年間でした
    2021年02月 投稿
      卒業前に3年間の思い出を振り返ってるとなんだかんだで楽しかったなって思える学校。

いいところも悪いところも含めて、イメージしてる普通の高校生活は過ごせる学校だと思う。

プラスαでより高校生活を充実させられるかどうかは自分次第かな …続きを読む(全1244文字)
    スポーツクラスなら勉強しなくても日東駒専
    2020年06月 投稿
      この学校に入ると成績がみるみる落ちます。また、指定校の枠は本当にいい所が少なく指定校で大学を目指す人はやめといたほうがいいです
      月1度頭髪検査があり、切ってくるまで永遠と指導室に呼ばれます。それでも切らない時は先生に囲まれ髪を切れとはさみを渡 …続きを読む(全385文字)
    やっぱり自分次第なのかな
    2019年01月 投稿
      不満を言ってる人の意見よく分かります!
      確かに始業式などの狭いグランドで真夏に長時間立たせているのはおかしい!と思います。これなんとかしませんか??
      生徒や保護者で意見まとめて学校側に考えてもらうべきだと思います!
      いまのところそれがダメだ …続きを読む(全507文字)
    充実な生活を送るにはぴったりな武南高校
    2019年01月 投稿
      先生も生徒思いで、場を和ませてくれます。
      フレンドリーに接してくれます。
      学校にはサッカーグラウンドしかなく、体育館も狭いため部活で使用するのには少し窮屈かなと感じます。
      男子は過度に厳しいことはなく、月に一回の頭髪検査をクリアすれば普通に過 …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ここに行くくらいなら公立に行きましょう
    2021年03月 投稿
      私は特進コースに所属していました。特進コースは選抜進学の50分×6コマと第2土曜日以外の午前授業に加え、週4日7時間目や強制参加の長期休暇中の授業がありますが実績は後述の通り特別良くはないです。行事や部活も充実してないため、満足度は圧倒的に …続きを読む(全863文字)
    卒業生 / 2017年入学
    妹にオススメできる楽しい学校
    2020年10月 投稿
      私は、ほんとにいい学校だと思います。まず、先生達がいい人、面白い人が多いです!先生と生徒の距離が近くてとても楽しかったです!卒業してからたまに顔を出しにいくと、すごく喜んでくれます。クラスメイトも仲がよかったです!特に2年と3年のクラスの友 …続きを読む(全776文字)
    卒業生 / 2017年入学
    出来ればやめた方がいい。
    2020年07月 投稿
      調べずに入ってとても後悔しました。自分は特進コースで、入ってみたらほぼ女子校の様なもので、授業時間が長い割に質の悪い授業で、自分で努力できるかどうか次第です。逆に、勉強せず楽しむ分にはいいのかもしれません。校則はすこし厳しめですが、進学コー …続きを読む(全803文字)
    制服で選んだら後悔する高校
    2019年08月 投稿
      正直あまりおすすめできません。
      武南高校は制服が可愛いと評判ですが制服だけで決めたら後悔します。私がそうでした。
      校則は厳しい方だと思います。
      男子は髪の毛が耳、眉毛にかかってたらアウトです。また襟足がワイシャツにかかっていてもアウトです …続きを読む(全603文字)
    西川口に相応しい学校
    2018年09月 投稿
      絶対に来ない方がいい。教師もダメ、施設設備も良くない、最寄りの治安も悪い、本当に星1つ付けることすら惜しい程良いところはありません。
      服装頭髪検査や始業式などの生徒が集まる時はどんな無茶な気候でも外で長時間立たされたまま薄っぺらい教師の話を …続きを読む(全434文字)
    高校生活を楽しく過ごすだけの自称進学校
    2018年04月 投稿
      自称進学校の代表格ともいえますね。国公立や難関大を目指す方で滑り止めとしてこの高校を考えている方は、考え直すことを強くお勧めします。部活に打ち込む!高校生活を謳歌する!とにかく楽しみたい!そういう方だけ入学することを重ねてお勧めします。
      私が …続きを読む(全1019文字)
    他の学校を受験するべきです
    2018年04月 投稿
      文武両道だと思いきや、蓋を開けてみると、勉強は特進だけが、運動はスポクラだけが、私立らしい楽しそうな行事は一貫だけが宣伝の役割を担っており、総合的にはとても良い学校に見えます。
      クラスによっての差が激しいため、一概には言えませんが、それほど厳 …続きを読む(全422文字)
    楽しみたいなら別の高校へ
    2017年09月 投稿
      武南高校は、行事がとても充実しているとはいえませんが、3年間とても楽しく通える学校だと聞いていたので期待をもって入学したのですが、校則も厳しく、先生達の対応もかなり適当であったりするので、入学するのはあまりオススメしません。
      月に一度頭髪検査 …続きを読む(全714文字)
    ほとんどの人が楽しめる学校
    2019年02月 投稿
      口コミだけ見てると「武南高校つまんなそう」って思うかもしれませんが、実際には8割くらいの人は本当に楽しい高校生活を送ってますし、武南高校に来て後悔はしてないと思います!自分のクラスは本当に仲が良いので卒業したくないですね。楽しもうとすれば最 …続きを読む(全971文字)
    なにも調べずに入学すると後悔する学校
    2018年09月 投稿
      僕はこの学校に入ってよかったと思ったことはただの一度もありません。文武両道を謳っていますが所詮は見かけだけです。スポーツクラスが部活の実績を、(実績といっても全国大会レベルの大会に出場している部活はほとんどないですが)特進クラスが進路の実績 …続きを読む(全2144文字)
    考えが古く外面ばかりを気にしている
    2018年08月 投稿
      選抜、進学で勉強内容に差が出ます、一般入試で大学に受かりたいなら間違いなく選抜まで偏差値を上げて入学することをオススメします。
      また朝礼、始業式、終業式を日陰がなく直射日光の当たる人工芝のグラウンドで行います、水分補給なし、扇ぐものもなし、 …続きを読む(全1022文字)
    良く考えて!
    2018年07月 投稿
      弟は行かせない!野球やりたいらしいので、これが評価です。野球部はグラントが無いからハンデと言っているが、それは違うと思います。この前の試合を見れば誰でもわかると思います。監督で負けたと言ってる人が周りに沢山います。近くにいる武南高校生に聞い …続きを読む(全400文字)
    通路や体育館が暑い
    2018年07月 投稿
      悪くないと思うけど、体育館が暑い。
      体育の時は仕方ないとしても
      真夏の暑い時に1時間とか
      体育館で話を聞かされるの死にそうです。
      どこの学校も校則はあるから仕方ない。
      一部だけど女子でスカート短すぎる人品がない。
      文化祭の時に携帯使えないの …続きを読む(全397文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか