みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  武南高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

武南高等学校
出典:あばさー
武南高等学校
(ぶなんこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 西川口駅 /私立 / 共学

偏差値:57 - 66

口コミ: ★★★☆☆

武南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(130) 埼玉県内115 / 197校中

卒業生 / 2020年入学
    こんな高校に高いお金を払わないで
    2023年05月 投稿
      先生は皆考え方が古くほんとにちょっとしたことで指導をくらいます。
      先生たちがみんな自分勝手で生徒思いの先生などほぼいません。なにか勘違いしてる先生が多そうです。
      説明会はいい事しか話してないので、この口コミをみた方々は運がいいと思って入学す …続きを読む(全1131文字)
    卒業生 / 2020年入学
    いろんなことに全力で打ち込める学校
    2023年04月 投稿
      部活・勉強・行事など、多くのことに全力で打ち込める学校でした。
      確かに、言い方を変えれば中途半端な学校なのかも知れませんが、自分にとっては部活を3年秋まで全力でやり切れたし、受験も満足いく結果だったし、行事や普段の日常もすごく楽しかったので …続きを読む(全548文字)
    卒業生 / 2019年入学
    青春を謳歌したくない人にオススメ
    2023年05月 投稿
      悪いところを書きます。良いところは学校の公式ホームページを見てください。
      時代錯誤も甚だしい校則。公立高校より古く汚い校舎。詳細は下記。
      当たり前だが教師の当たり外れはある。しかし、外れの割合が高い。
      無意味なものばかり。
      学校指定のカバンで …続きを読む(全662文字)
    卒業生 / 2019年入学
    学校への不満は多いが楽しいことも多い
    2022年04月 投稿
      学校への不満は多いが最高の友達はたくさんできた。コロナがあったから正確な評価はできないけど、それでも数少ない行事などは楽しかった。
      男子の頭髪検査は地獄。1ヶ月に1回行われる。年老いた、考え方の古い先生方がこの伝統を守りたいらしいです。ある若 …続きを読む(全1229文字)
    卒業生 / 2018年入学
    3年間の過ごし方は自分次第
    2021年07月 投稿
      高校生ライフを楽しみたい!って人は進学コースを、勉強も頑張って有名大学に行きたい!って人は選抜コースをおすすめします。
      ちなみに自販機は普通の自販機と同じ値段です。でも食堂のメニューは豊富でごはんの量も多いのに安くて美味しいですよ~!
      月に一 …続きを読む(全972文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ここに行くくらいなら公立に行きましょう
    2021年03月 投稿
      私は特進コースに所属していました。特進コースは選抜進学の50分×6コマと第2土曜日以外の午前授業に加え、週4日7時間目や強制参加の長期休暇中の授業がありますが実績は後述の通り特別良くはないです。行事や部活も充実してないため、満足度は圧倒的に …続きを読む(全863文字)
    卒業生 / 2017年入学
    妹にオススメできる楽しい学校
    2020年10月 投稿
      私は、ほんとにいい学校だと思います。まず、先生達がいい人、面白い人が多いです!先生と生徒の距離が近くてとても楽しかったです!卒業してからたまに顔を出しにいくと、すごく喜んでくれます。クラスメイトも仲がよかったです!特に2年と3年のクラスの友 …続きを読む(全776文字)
    卒業生 / 2017年入学
    出来ればやめた方がいい。
    2020年07月 投稿
      調べずに入ってとても後悔しました。自分は特進コースで、入ってみたらほぼ女子校の様なもので、授業時間が長い割に質の悪い授業で、自分で努力できるかどうか次第です。逆に、勉強せず楽しむ分にはいいのかもしれません。校則はすこし厳しめですが、進学コー …続きを読む(全803文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自称進学校
    2017年03月 投稿
      受験の面において難関校に入るための知識を持っている教員がまずいません
      校則は目を付けられたら厳しく、気に入られたら緩い微妙なシステムです
      行事に力が入ってないのにセンター激励会などを数日前に2.3時間拘束することが多々あります
      部活は …続きを読む(全662文字)
    武南高等学校の口コミ
    2019年03月 投稿
      まず星2つの理由は僕が所属していた部活の顧問は人として優れていて、尚且つ自ら行動をして教えていただける。だから星1つではなく2つにしました。それを差し引いても東京の高校と比べ酷い環境。主に勉強の環境として。です。
      まぁそこらへんの高校と変わら …続きを読む(全587文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      施設はとてもきれいです。授業のレベルとは高いとは言えませんが、先生はわからないことがあればていねいに教えてくれます。部活をしっかりやる生徒と全くやらない生徒で分かれます。真面目な部活はみんな文武両道しています。
      校則は厳しいほうだと思います。 …続きを読む(全606文字)
    学んで遊ぶ青春
    2016年10月 投稿
      高校生らしい学生生活を送ることができるとても良い学校だと思います。先生も親しみやすく、環境も整っているので勉強にも集中できます。
      他校に比べると厳しいといえば厳しいと思います。ただ私立学校としては普通だと思います。毎月服装頭髪検査があります。 …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても楽しい高校生活になります!
    2016年10月 投稿
      皆仲いいし、先生も面白かった!!
      真剣な話からふざけた話でもなんでも対応してくれるので、楽しかった!!!
      少し厳しいかも知れません!スカート丈や第二ボタンは閉める、髪は染めない、巻かない、ワックスもダメ、など、それらを破るとポイントが付けられ …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進クラだけはやめろよ!
    2016年10月 投稿
      進学クラスはとにかく入らないほうがいい。うるさい、頭悪い、いじめ有りの連中の集まり。
      入るなら選抜かSクラス目指した方がいいと思う。
      厳しい教師とそうでない教師がいる。
      面倒な教師に当たるとその一年はぐだぐだぐだぐだ言われる。まあ運だから。 …続きを読む(全608文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高の3年間を過ごす環境が整った学校
    2017年10月 投稿
      3年間、とても楽しかったです。一生ものの最高の仲間ができました。口コミを見ると、「つまらなかった」「オススメしない」などというネガティブな意見もありますが、私が見ていた風景とは違うのかな?という率直な感想を持ちます。私が3年間通っていた限り …続きを読む(全533文字)
    自称進学校
    2017年03月 投稿
      進学実績はかなり低く早慶などはほぼ推薦か河合塾 東進の後押し
      自称進学校 真剣に受験を考えているなら河合塾か駿台などの大手予備校に行くべきです
      かなり厳しいと思います …続きを読む(全327文字)
    卒業生 / 2012年入学
    出逢う人によって楽しさが左右される学校
    2016年10月 投稿
      私は選抜文系クラスに在籍していましたが、先生方の勉強指針も良くわかりやすく、親身になってくれたので大学受験成功しました。しかし修学旅行以外の行事がイマイチ盛り上がらないです。
      服装にもかなり制約があり、罰則も多いのと、文化祭での規則があまりに …続きを読む(全615文字)
    規則に厳しい
    2016年10月 投稿
      学校の規則が厳しくて、何もできない。
      バイトとか、オシャレをしたい人は入らない方が良い。
      運動したい人が入るべき。
      他の高校よりも多分厳しすぎると思う。バイトもオシャレもできないから。 …続きを読む(全325文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道をモットーに勉学にも部活動にも力を入れている学校です。静かな住宅街にあり、学校としての環境はとてもいいと思います。
      校則は厳しめな気がします。頭髪チェックなども日常的に行われます。 …続きを読む(全373文字)
    明るい学校
    2016年10月 投稿
      親しみやすく、教え方が上手い先生も多いため、環境は良いと思います。これといって大きな不満もないので、充実した高校生活が送れるでしょう。
      一方服装にうるさい面もあり、文化祭の縛りがきついというデメリットもあります。
      前述にもありますように、頭 …続きを読む(全555文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか