川口北高等学校

川口北高等学校 口コミ

(かわぐちきたこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

川口北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川口北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.05
(21件) 埼玉県内37位 (全209校中)
    69位/209校中
    135位/209校中
    171位/209校中
    29位/209校中

2016-10-16投稿
      偏差値も高く部活動が盛んでした。部活動に入っていなくても勉学などの目的を持って高校生活を送る学生が多くいたように思えます。そういう意味でも川北は文武両道だと思います。
      とても厳しい。おかげさまで川北を出る生徒はみんな礼儀正しいです。
      おそらくどこの学校にもあるでしょう.............
      バスケ部が強かった。ハンドボール部も多分強かった。両部活とも厳しく尊敬できる顧問を有しているからだと思いますね。
      埼玉大学を志望する学生が多い。実際毎年、埼玉大学に合格する人が一定以上いたとおもいます。埼玉大学志望の学生には学習しやすい環境になっていると感じました。埼玉大学至上主義という文化が根強いです。
      大きな図書館、大きな校庭が二つ。あまり使われないプールがあります。
      男子は学ラン。女子はいたって普通な黒い服。ダサいとはよく言われていたけども今も当時も何も思わないですね。
      文化祭や体育祭があり、毎年盛り上がっていました。良い校風だとおもいます。
      偏差値の高い高校に入ればモテると思ったからです。そんなことはありませんでした。
      早稲田大学 商学部
      偏差値の高い大学に入ればモテると思ったからです。そんなことはありませんでした。
      順位がトップの生徒、学年ビリだった私のような底辺の生徒が少数います。大半は中間層なイメージ。
    2016-09-21投稿
      良くもなく、悪くもない。やりたいことをやれる環境は一応あるのでは。野球部がないので青春したい人には向かない可能性も。勉強はそこそこに運動もそこそこ。地味めで真面目な人の集まり。華々しさはないので注意。
      染髪やパーマは禁止だが、男子の割と派手めなワックスや女子の髪のアレンジなどにはあまり口出しされず、学園祭の際には割とゆるめ。ただ、女子のスカート丈の短さにはうるさく、夏のベスト着用も厳しい男子の学ランの第一ボタンも閉めるルールに変わったり、縛りは割とある。
      変なトラブルはなく、変わった先生もいればいい人もいて、好みはそれぞれの人次第。ごく普通
      男子バスケ部が強かった。ハンドも伝統はあり、サッカーも規模はデカいが実績がまだない。文科系は入った年の生徒のやる気次第な所があるので評価しづらいが環境が整っているとは言えない程度。
      GMARCHはそれなりにいる。早慶レベルは限られた人のみ。東大進学者はまだおらず、一橋も一人出た程度だった。進学校とは呼べないレベルだが、決して低くはない水準。
      図書館は大きく蔵書も多い。体育館の広さは普通。グラウンドも二つあって、公立としては平均的。プールはあるが、体育にプールがなく、あまり使われていない。合宿所もあるがおんぼろ感は否めない。自販機は安く、食事系はないが種類はそれなり。
      男子は普通の学ラン。女子はダサダサの面白味のないブレザー。他校が輝かしく見える。
      文化祭、体育祭ともに盛り上がる。駅伝とマラソン大会が両方あるのが謎な所。
      高過ぎずそこそこの偏差値で自宅から自転車で通える所だったから。プールの授業がないのも良い点。親戚に卒業生が多かったことも後押しになった。
      横浜国立大学経営学部会計情報学科
    2016-05-15投稿
      結論から言うと、自分と戦わなければいけない学校です。
      川口北高校は文武両道を学校のスローガンとしています。実際関東大会出場やインターハイ出場する部活もあり、進学実績もそこそこいいと思います。ですが、やはり部活での疲れからか授業中に寝ている人もいるようですね。学校の先生も一生懸命生徒の成績を上げようと必死です。
      1日中模試をやった次の日にすぐ中間考査があることや、祝日がテスト1週間前の期間で潰れることはざらにあります。台風が来ても休校になることはありません。それくらい自分にハードになる必要がある学校です。ですから自然に自分を律することができるようになると思います。
      普通ですね。いたって普通。
      生徒の質からなのか、学校の出す雰囲気からなのか、校則を破り髪を染める人や、学ランを魔改造するひとはいません。
      これに関しては、いじめなどしている暇がないのと、いじめをすることが下らないことの両方があるのではないでしょうか。いじめは見たことがありません。ですが私の在校している間には学ラン、女子の靴下、財布が無くなっています。
      すごく活動的ですね。実際に部活動見学に来ていただければと。
      そこそこ良いですね。
      建物は古く、いいとは言えませんね。ですが、困ることはないと思いますよ。ロッカーが今年度から配置されました。自販機に関してはかなり流行の飲み物が定期的に入れ替わって売られています、実際に見ていただくのが一番かと。
      川北の皆さんはダサいとかおっしゃっていますが、とても素敵だと思います。正直学ランを着こなす漢はモテますよ。
      私的にはかなりオススメで、積極的に教えてくれる先生がたくさんいます(おそらくほぼ全員かと)。中にはカンに触る先生もいます。まさに人間は十人十色なのです。
      川北の文武両道に憧れたことです。
      スクールIE
      特にしていません。
      皆さんすごく学習意欲があります。一年生は身体測定で並んでいる間英単語帳を開いていましたよ。三年生は朝早くから来て勉強しています。
      東浦和駅から徒歩17〜21分と考えていいと思います。コンビニなどもあり便利です。大通りが多く、生徒の安全は保障されていると思います。
    2016-03-09投稿
      この高校は先生の面倒見がよく、先生が小テストなどを行ってくます。また、部活にはほとんどの人が入り、文武両道をこなそうと頑張っています。このため、学習面、部活面共にかなり良い学校です。
      女子がスカートを短くしていたり、、男子が学ランのボタンを開けていると注意されます。しかし反省文を書かされることはありません。また、髪の毛は規則が、あまり無く、割と自由なほうだと思います。
      良い生徒ばかりで、どのクラスも仲が良いのであまりいじめがあったということは、聞いたことがありません。定期的にいじめの調査も行うのでいじめのことは心配する必要はないと思います。
      ほとんどの生徒は部活に入り、文武両道をこなそうとがんばっています。部活はバスケやハンドボールなど強い部活も多いです。
      ほとんどの生徒は受験します早慶は上智はごく一部で、MARCHは全体の5分の一くらいじゃないかと思います日東駒専はかなりの人数が合格します
      学校創設40年なので、少し学校は古いですが、そんなに不便に感じることはありません。ただし、教室に自分のロッカーが無いためそこは不便に感じるかもしれません。学校の自動販売機は他校と比べて良い方だと思います
      男子は学ランです。女子の制服は他校と比べると少しださいかなと思います。
      あまり自分では勉強をやるタイプではなかったので、先生の面倒見が良いと聞いて選びました。また、家から学校が近いという理由もあります。
      最初の頃に基礎を固めました。そして、年明けから過去問に取り組み、解いた問題を復習しました。
    2015-11-23投稿
      クラスだけでなく部活についても人間関係は良好です。先生についても相談に乗っていただけるので安心しています。
      校則はそれほど厳しくないようです。でも自転車通学に関する準備などは厳しく、当たり前ですが子供の安全を考えていただいています。
      いじめは無いようですが人間関係では悩んでいるようです。でも喧嘩したり仲直りしたりで少しずつ仲良くなっているようです。
      大会にはなかなか出られなくて、でもくじけず頑張っています。友達ができたおかげのようです。まあ、安心はしています。
      卒業後の進学は国立かmarchが多いようです。でも現役の進学率が高いようなので今が大変でも頑張ってもらいたいです。
      後者は少し古いですが、汚くは無い感じです。校庭や部活のグラウンドはそれなりに綺麗ですので安心しています。
      格好は良いようで気に入っています。夏服は普通でしたが快適そうでした。
      テニス部の顧問は信頼できるようなので安心しています。授業に関しても何人か気に入った先生もいるようなので大丈夫では無いかと思います。
      現役の進学率がよく生徒も元気そうだったから。
      栄光ゼミナール
      塾で購入していたもの
      塾が基本で、授業以外に自習、自宅での学習もしていた。
      まだ決めていない。
      今はまだ特に何も決めていないと言っています。
      帰ってきてからは部活などの疲れもあり辛いようです。でもその分朝早く学校に行って勉強するように始めたようです。
      駅からは20分くらい歩くので大変ですが、今は自転車通学に変えています。
    2015-07-25投稿
      ONとOFFを素早く切り替えられる生徒が多いです。
      授業中、部活動中は真剣に取り組みますが、フレンドリーな生徒が多いので休み時間はよく盛り上がってました。
      小テストが毎日のようにありますが、予習復習の習慣が身につきます。
      また、私が入学して強く感じたことは体育に対する意識が高いことです。
      川北の体育祭は祭ではなく記録会だ、と先生方が仰っていました(笑)
      勉強と部活を両立することは簡単ではなかったですが、私はこの高校に入学して本当によかったと思っています。
      普通の校則です。
      真面目な学校なので、校則を破る生徒はいないと思います。
      私の周りでは一切聞いたことがないです。
      ムードメーカーも大人しい人も仲良くやっていました。
      厳しい部活が多いです。
      私は19時過ぎまで部活をし、帰宅するのは20時半という日々を送ってました。
      忙しかったですが、すごく充実していたので良い思い出です。
      生徒想いの先生方ばかりです。
      親身になって生徒と接してくれます。
      先生方もメリハリがはっきりしているので、授業中は熱心に指導、休み時間はたわい無い会話で盛り上がったりします。
      ほぼ毎日小テスト。
      合格点に届かない場合は後日再テスト。
      入学早々、授業中は分かりませんは通用しません、と先生方が仰っていました。
      指名されて問題が分からなくても、思考力を最大限につかう訓練ができたと思います。
    2015-06-28投稿
      私は今年度から入学しました。
      第一印象としてはとにかく文武両道絶対!ってところですかね・・・。
      ですが、個人的な意見だと少し部活がハードに感じます。
      そして勉強もハードなので、半強制的に勉強ができます笑
      そんな川口北高校ですが、学校生活は充実していると思いますよ。
      特にこれといって普通の校則です。
      携帯も教室でなら使用OKですし、女子の場合はカラーピンなどを付けても怒られません。(正装時は外しますが。)
      私のクラスではないです。見かけたこともありません。
      とにかくハードです。(運動部)
      テスト週間に普通に部活があったりします。
      下校も大体19時になるので家に帰って勉強をする時間が少ししかないのが難点です。
      ほとんどの人が進学しています。
      難関大学も多数です。
      公立なのでボロいです。
      風が強い日などは窓がめっちゃガタガタしてうるさいです笑
      男子は学ラン。
      女子はボックススカートにベストです。・・・ダサいです。
      基本的に熱血の先生が多くいらっしゃいます。十人十色です。
      サイエイ
      塾の教科書、学校のワーク
      過去問を全て解けるまで何度もやる。分からなかったところは教科書を見て振り返る。
      とにかくほとんどが小テストです。
      なので、テスト週間になってもあまり違和感を感じないというか・・・、とにかく毎日がテストです。
      徒歩となると地味に遠いです。
      20分弱はかかります。
    2015-06-22投稿
      この学校ではどの分野においても甘さを捨て、自分を追い詰め、高いレベルでの文武両道を目指しています。そのおかげでタフな精神力が身につき、社会に出てその力が活かせると思います。
      制服に誇りを持って着るというのがこの高校のモットーで、校則は厳しめです。女子に関しては、どんなにスカートが長くても折ることは禁止で指導が入ります。
      先生の指導がなくとも、みんなが協力して行事を盛り上げたりします。みんなが大人なので喧嘩なども全く起こりません。
      私の高校は高いレベルでの文武両道を目指しています。部活所属率は9割を超え、多くの部活が県大会がや関東大会、全国大会に出場しています。
      私の高校は大部分が大学進学を希望しています。国公立大学合格者数も年々増加しており、首都圏に限らず地方国公立合格もいます。また、GMARCH合格者数も増加しています。
      学校は全体的に古いです。グラウンドは二つあり、体育館、テニスコート、ハンドボールコート、柔道場、剣道場、とたくさん
      女子の制服は冬は紺のブレザーにスカート、夏は紺のベストです。あまり可愛くはないので制服目当てに入学する人はまずいません。
      男子は一般的な学ランです。
      先生によりますが、勉強熱心の先生が多いです。いつも多量な課題を生徒に課してきますが、全ては生徒の将来のためだと思います。
      学力がちょうどよく、真面目な校風が自分に合っていると思ったから。
      ノーバス
      塾で配られるテキスト
      漢字や各科目の単語チェックを毎日欠かさなかった。
      私の高校には毎週2、3個の小テストがあり、みんなそれに全力で取り組んでいます。週末課題があり、それもしっかり行っています。3年になるとあさがくしゅうや放課後残って勉強する人も多く、緊張感のある中で勉強できます。
      電車通学と自転車通学は半々です。最寄り駅から徒歩20分と少し遠めなので駅の駐輪場に自転車を置いて、駅から自転車で通学してる人もいます。
    2015-06-20投稿
      この高校は、他の高校に比べて特に成績や進学実績が良いというわけではありませんが、真面目で熱心な生徒が多いので生徒の質が良いと言えます。また部活に力を入れている生徒も多く、ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      この高校は特に校則が厳しいというわけではありません。ですが、真面目な生徒が多いので、ボタンをあけたり髪を染めている生徒はひとりもいません。
      いじめは今まで見たことも聞いたこともありません。大きなトラブルもありません。安心していいと思います。
      文武両道がモットーの学校で、9割以上の人が部活動に参加しています。なので強い部活も多く、県大会常連や関東大会に出場する部活もあります。
      多くの生徒が大学へ進学します。レベルとしては日東駒専が多く、上位校としては早稲田や筑波大学といったところでしょうか。東京大学への進学実績はまだありません。
      建校から40年以上経っていますので綺麗な学校であるとはいえません。また教室には個人用のロッカーなどはなく不便です。
      特徴のないすごく普通な制服です。ダサいといっているひともいます。
      さまざまな先生がいますが、基本的に熱心な先生が多いです。生徒の質問や相談には親身になって聞いてくれます。
      他の学校よりも家から一番近い学校であったため。
      筑波進研スクール
      塾で配布されるテキスト
      入試問題の過去問を多く解いて、問題に慣れるようにしました。
      学習意欲は人それぞれですが、高い人が多いと思います。課題がとても多いので大変ですがみんながんばっています。
      最寄駅は東浦和駅で、そこから徒歩で15~20分ほどでしょうか。自転車通学と電車通学が半々といったところです。バスはありません。
    2015-06-16投稿
      文武両道。
      大変だけれども仲間と一緒に頑張ります。
      基本的にはありません。
      言われなくても、決められてなくてもきちんとやるのが当たり前。
      そういう校風です。
      先生方がとてもよく見てくれます。早朝補講、夕方補講、など塾に行かなくても全て学校で補えます。またSL Roomなどの自習室やキャリアプランニングルームといった進路実現のための資料室、相談室もあって、勉強する環境はものすごく整っています。