川口北高等学校
出典:Ebiebi2

川口北高等学校 口コミ

(かわぐちきたこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(31件) 埼玉県内41位 / 188校中

2016-10-16投稿
      偏差値も高く部活動が盛んでした。部活動に入っていなくても勉学などの目的を持って高校生活を送る学生が多くいたように思えます。そういう意味でも川北は文武両道だと思います。
      とても厳しい。おかげさまで川北を出る生徒はみんな礼儀正しいです。
      おそらくどこの学校にもあるでしょう.............
      バスケ部が強かった。ハンドボール部も多分強かった。両部活とも厳しく尊敬できる顧問を有しているからだと思いますね。
      埼玉大学を志望する学生が多い。実際毎年、埼玉大学に合格する人が一定以上いたとおもいます。埼玉大学志望の学生には学習しやすい環境になっていると感じました。埼玉大学至上主義という文化が根強いです。
      大きな図書館、大きな校庭が二つ。あまり使われないプールがあります。
      男子は学ラン。女子はいたって普通な黒い服。ダサいとはよく言われていたけども今も当時も何も思わないですね。
      文化祭や体育祭があり、毎年盛り上がっていました。良い校風だとおもいます。
      偏差値の高い高校に入ればモテると思ったからです。そんなことはありませんでした。
      早稲田大学 商学部
      偏差値の高い大学に入ればモテると思ったからです。そんなことはありませんでした。
      順位がトップの生徒、学年ビリだった私のような底辺の生徒が少数います。大半は中間層なイメージ。

2016-10-06投稿
      真面目な生徒が非常に多く、大学進学率も高いので勉強がしたい人にはお勧めだと思います。説明会来てくださいね
      他の学校の校則が分からないのでなんとも言えませんが緩い方だと思います
      全くないです みんな仲良く楽しく過ごしています メリハリばきちんと付いています
      ハンドボール部やラグビー部が強く関東大会に出場しています
      サッカー部も県大上位です
      進学率が80パーセントと非常に高くいいと思います 55分授業で時間も多いです
      中は少し汚いですが校庭も広く設備は充実していると思います 校庭が広いです
      正直言ってダサいです。男子は学ランです。女子はなんか変なの来てます
      マラソン大会や体育祭などがありますどの行事もとても楽しいですよ
    2016-10-05投稿
      そこそこ偏差値も高いので、勉強はそれなりに難しい。
      でも、しっかり勉強したいという人にはいいと思う。
      厳しいことが多い。
      服装点検などもたまにある。
      気をつけた方が良い。
      あまり聞いたことがありません。
      お互い人間なのでなんとも言えない所はありますが、ほぼ無いと思います。
      みんな頑張っていると思います。
      これといって実績を残している部活はあまりないですが。
      国公立大学への進学もできると思います。
      進路のサポートはしっかりしている方ではないでしょうか。
      やはり公立高校。校舎は汚いです。
      施設も一般公立高校と変わらないか整ってないくらいだと思います。
      正直ださいです。
      女子のあの地味な感じはちょっとかわいそうだなと思っていました…。
      一般的な行事です。しかし盛り上がります。
      楽しいと思います。
      文系大学

2016-10-05投稿
      偏差値が比較的高い高校のため、生徒のほとんどが落ち着いた学校生活を送っています。勉強、部活の両立を目指す上ではもってこいの学校です。
      そこまでは厳しくないですが、集会のときに校章や秋から春は学ランを忘れたりすると結構怒られます笑
      ないと言い切れます。教師、生徒共に問題なく学校生活を送れており、生徒会もいじめの撲滅に取り組んでくれています。
      部活にもよりますが、川口北高校ではバスケ、ハンドボール、硬式テニスが強いです。私は硬式テニス部に入っていますが、辛い練習の中でも仲間と楽しくできているので、入って良かったと思います。技術だけではなく、人間として成長しているとも思います!
      2者、3者面談を年に3~5回したり、集会で大学の方や受験をする上でのメンタルや栄養学について教えてくれたりするなど、学校が私たちを全面的にサポートしてくれます。
      公立高校としては、普通の感じです。プールやハンドボールのコートがあったりと運動部が使うところも多いです。また、自動販売機の飲み物はすべて80~100円で購入できます。
      どこにでもあるようなごくごく普通の制服です。中学とあまり変わりませんでした。
      修学旅行などの宿泊行事は夏にあります。文化祭は夏休みが終わった次の週末にするので、夏休み中に各クラスで準備します。他には体育祭、マラソン大会、駅伝と運動の行事が多くあります。

2016-10-05投稿
      部活にも勉強にも熱心に取り組みたい学生にはいい高校です。特に川北は、体育にも力を入れているので、運動が得意って方にはお勧めです。ただ、みんなガチで走るので、走るのがそんなに得意ではないって方にはきついかもしれません...。しかし、体力はかなりつくので、運動が苦手な学生にもお勧めです(笑)また、川北は、3年で文理に分かれます。
      校則は他の高校に比べそんな厳しくないです。ただ、学年によって厳しかったりそうじゃなかったりします。ちなみに私の学年は比較的厳しかったです(笑)
      特にないですが、一部の先生は、頭良い生徒には可愛がる節がある程度ですかね...
      川北は、男子バスケ部と男子ハンド部が有名で、関東やインハイに出場しています。他の部活も熱心に取り組んでいます。
      最近、国公立の進学率は上がっている傾向です。高いレベルの私立大の進学率も比較的高いです。
      正直、校舎は古いです。ただ、図書館は小さいですが、いろんな本の入荷が多いので、本の豊富さは満足です。
      男子は学ランです。女子の制服はベスト、スカート、ブレザー共に紺です。女子の制服は残念ながら可愛いとは言えないかもしれません...
      行事は比較的たくさんあり、楽しいです。ただし、体育祭の他に、マラソン大会、駅伝など走る行事が多いです(笑)宿泊行事は毎年あります。
      3年で文理選択があるのと、真面目で熱心に物事取り組む姿に憧れて志望しました。また私の場合は剣道部の雰囲気が良くて、川北にしました。

2016-10-05投稿
      とても良い雰囲気で活発に学ぶことが可能です。先生方も情熱的であり、生徒と先生の連携もしっかりとしています。
      とくに他校と比べて厳しいとは感じない。服装点検や持ち物検査なども無い。
      今までにトラブルが起きたことも無いし、そういったことを聞いたことすら無い。
      運動部、文化部ともに活発であり、どの部活も優秀な成績を残している。
      前述した通り、先生方がとても熱心であり、生徒も先生方を信頼しているため、よく相談ができ心配事もすぐに解決へ向かう。その為進路実績も言うことなしといったところである。
      ともに充実していて、きれいに保たれており、気持ちよく使用することができる。
      派手な着飾りは本学校には不要。そんな装飾に頼らずとも生徒は基本的な学校生活を送ることができる。
      しっかりと運営、実行されており、とても充実しているといえる。

2016-10-04投稿
      1番は周りの人がとても良いです。先生もそうですが友達もとても優しいです。楽しいときにはとても盛り上がりやるときはやると切り替えがしっかりしています。勉強では朝に小テストがあったり予習復習が大変ですがとてもためになります。
      他校と比べると携帯電話の指導などはそれほど厳しくありません。
      ですが、みんなが自主的に規制をかけたりしているので厳しくありません。また、髪を染めている人などはいません。アルバイトは夏休みなどの長期休暇のみ申請をすればできます。その他は禁止です。
      いじめなどはほとんどないと思います。他のクラスの子でも友達の友達ということで仲良くなることがたくさんあったりとてもフレンドリーなので話しやすいです。
      部活にとても熱心な人がとても多いです。全国を目指している部活がたくさんあります。
      1年生のうちから進路について考える場がたくさんあるので自分にあった進路を見つけることができます。先生方が親身になって考えてくれるので安心して探すことができます。
      学校は綺麗ではありませんが校庭がとても広かったり部活動の設備が充実しているのでとても過ごしやすいです。
      制服は可愛くはないです。
      ですが、冬服は女子はセーターやカーディガンが自由なので好きなものを着ることができます。
      行事はとても充実していると思います。
      1年生の林間学校ではハイキングという名の登山があり大変ですがみんなで助け合いながら登るので絆が深まります。
      文化祭ではマッチングがありとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      文武両道だが学年により偏りがあるため学力の差が生じている。また、基礎的な力が身についていないことが多々見受けられる。自習室を自由に使えるため静かな環境下での学習に向いている。
      まず、校則違反をする者がほとんどいないため、重視されているようにも見えない。シンプルなデザインの制服なため、アレンジをしたいと思う人もいるが、各自高校生らしい川口北の校風に合うアレンジをしているものもいる。目立つお洒落は浮いて見える。
      至って平穏だ。部活においても顧問と生徒がコミュニケーションをよくとっている姿が見受けられる。会話のしやすい心の距離、信頼関係があると思う。
      公立高校としてかなりレベルの高いところに位置している部活が多い。練習試合も多く、スポーツセンターの利用、中学生との練習もしている。
      塾に行かずとも行きたい大学へ行くことが可能だ。それなりの努力は必ず必要だが、塾に行く暇がないほどのしっかりやれば定着する課題や随時配布される資料、テキストがある。
      校庭は広い方だと思う。雨が1日降るとグラウンドの土の渇きに時間がかかるところが難点。体育祭など雨の時期に重なることが多く練習量に差が出てしまう。
      シンプルなデザインが特徴。イメージする可愛い制服とはかけ離れているが目に差し障りのない落ち着いて学習することのできる環境づくりに適している。また、外に出ても恥ずかしくない格好ではある。
      2学期制。前期に球技大会、旅行、文化祭、体育祭。後期にマラソン大会、駅伝。他校と比べて行事で走る距離が少ないことが有名。その分体育の授業で多めに走るが、自然と体力がつき、毎年初めに行われる体力テストでは他校の体育科と競るほど成績が良い。
    2016-10-04投稿
      課題がたくさんでます。勉強を自らできない人もできるようになります。
      検定試験など予定も教えていただけるので取ることも可能です
      ふつうだと思います
      高校生らしい高校です!
      普通にやれば大丈夫です
      ないですね。まったく
      聞いたことも見たこともありません。
      皆優しい人です
      全国大会に進む部活動も多いです
      文化部もかるた部が関東大会にでるなど盛んです
      推薦もたくさんあるので入りやすいと思います
      先生方も親身になって協力してくださいます
      プールはありますが授業はありません
      図書館も棚を変えたらしく、明るくきれいです
      女子は銀行員みたいだとよく言われます
      男子は学ランです。
      普通です
      北高祭や体育祭はとても盛り上がります
      一年生はかるた大会があります
      蓼科に登山にいきます
      二年生で沖縄に修学旅行
      三年生は富士山の麓で勉強合宿です

2016-10-04投稿
      真面目な人が多い印象があるが、遊ぶときは遊んでやるときはやるというメリハリが出来ていて楽しい学校だと思う。
      携帯電話が持ち込めたりと、そこまで厳しくはない。全校集会などできちんとしていれば基本的に怒られたりすることはない。
      合う合わないなど個人的なものはあるが、基本的に生徒と向き合ってくれる先生が多くあまりトラブルはないように思われる。
      勉強と部活の両立に力を入れており、部活動も盛んである。実績を残す部活動もいくつかあり、特に男子バスケ部が有名である。
      校長面談や進路指導などがあり、早いうちから進路について対策することができる。国公立やGMARCHなどに進学する生徒もいる。
      体育館は雨漏りがしたりすることがあるが、雨がひどくない限りは問題なく使える。図書館も設置されており本も自由に借りられる。
      女子の夏服がOLみたいだという意見もあり、あまり可愛くないと思われる。冬服は男子は学ランで女子はブレザーである。
      文化祭や体育祭、マラソン大会など行事も多く、クラスで盛り上がれる機会が多いと思う。
      やりたい部活があり、真面目な校風がが自分にあっていると感じたので入学したいと思った。