みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口北高等学校   >>  口コミ

川口北高等学校
出典:Ebiebi2

川口北高等学校 口コミ

(かわぐちきたこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(45) 埼玉県内37 / 195校中

2017年11月投稿
      何もかもが中途半端で言動と行動が一致しない高校
      犯罪が多発しているのにもかかわらず具体的な対策をほとんどしない
      校則にはないが守らなければいけないルールがある一方で
      逆のこともある
      比較的厳しいと思う
      生活している中でいじめを見たことはないが人間関係のいざこざは普通にある
      某大所帯の部活に施設に占有されているため
      小さい部活では満足に活動できない
      中身のない課題と中身のない授業であたかも授業をしっかりとしているようにしているだけ
      頭の良い大学へ行っている人は自力で頑張った人
      図書館には雑誌などが多くとても良い
      プールはあるが授業では使わず水泳部のみが使っている
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      女子のブレザーはお世辞にもかわいいとは言えない
      体育行事ばかりで運動嫌いの人には全く向かない
      好きな人には楽しい
      駅から学校めではとても遠いが毎日歩いているうちに慣れてくる
      学校や駅の周りには何もないため放課後はつまらない

2017年10月投稿
      先生、生徒ともに熱い人が多くスポーツができる人多いので運動が苦手な人は少し窮屈に思うかもしれません。
      格別に優秀な人は少ないが人が良く育ちがいい人は多いと思います。
      部活に入ると日々忙しく勉強をする余裕はないが、引退後からでも塾に通わずとも埼大やmarch程度なら難なく入ることは可能であります。
      学校内の雰囲気はすごく良く自転車盗まれるより鍵をなくす危険のほうが大きいくらい安全な場所です。
      髪を染めることは禁止であったりするが普通に学校生活を行う上では不自由はしないと思います。
      私が生活していた中では経験や目撃をしたことはないです。
      男子の一部部活は強いがそのほかは県大会程度でほどほど強いと思います。
      女子の部活は強いイメージはないです。
      やる気次第でどうにでもなると思います。
      先生はサポートをしっかりしてくれます。
      校庭はすごく広いですが悲しくなるくらい施設は汚いです。
      男子は学ランで普通ですが、女子の制服は非常にダサいと思います。
      楽しいというよりかは熱いです。
      自由は少ないと思います。
      部活動の一択。
      国公立大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      卒業してからこの高校の素晴らしさが分かります。在学中は勉強と部活の両立が大変で嫌になることもあったけれど、仲間と一緒に頑張る三年間は、自分を色んな部分で成長させてくれました。先生と生徒の関係も良くて、真面目で優しい人ばかりです。高校生活を充実させたいなら、絶対に川北に来てください。
      ちょうど良い厳しさ。みんな真面目だから特に厳しくする必要がない。
      そんなことをする人はいない。する必要がない。
      球技大会では、全国レベルのバスケ部が本気の勝負をするので、とても盛り上がります。
      グラウンドは二つある。校舎は若干古い。
      可愛くないし、格好良くもない、別に普通。シンプルイズザベスト。
      林間学校、修学旅行、勉強合宿、文化祭、体育祭、マラソン大会、駅伝大会、全てが最高の思い出。特に、体育祭は本当に盛り上がるし感動する。マラソン大会と駅伝大会の前の体育はかなり走らされるため、本番は嫌でもみんな本気になる。
      偏差値も高く校風が自分に合っていたから。
      入りたい部活もまあまあ強かったから。
      大学進学。

2017年10月投稿
      友達も先生も素敵な人が多いです。行事も高校生らしくかなり盛り上がります。ただ、校舎が古かったり規則が少し厳しかったりします。駅から遠いのが難点です。
      明るく優しい人が多いですが、根が真面目な人が多いのでけじめがきちんとついてる学校だと思います。
      女子のスカートの丈や、校章をつけることに関しては厳しいです(笑)その他の髪型などに関してはゆるいと思います。文化祭で女子が多少派手になりますが、派手すぎると怒られてしまうこともありました(笑)
      髪色は、染めないことが常識という感じだったので注意されている人は見たことないです。
      携帯やスマートフォンも、授業中いじる人は見たことありません。授業外は、歩きスマホもしている人はほぼいない感じでした。
      いじめは、見たことも聞いたこともありません。教師ともめていることもめったにないです。
      いじめなんてするような子どもな人がいないと思います。
      部活動の所属率は9割を超えている、と言われたほどほとんどの人が部活動に所属していました。文化系も運動系もどちらも盛んでした。特に男子バスケットボール部、サッカー部が強かったと思います。珍しく、野球部がありません。高校野球が羨ましくなります(笑)
      生徒の多くが進学を選択していましたが、レベルは様々だと思います。早慶上智は稀に、GMARCHもそこそこ、日東駒専はとても合格者が多かったです。浪人して進学する人も珍しくはないです。
      希望する大学があったら、先生が全力で応援してくれる学校です。関わったことのない先生にも気軽に質問しに行ける雰囲気です。結局は自分次第だと思いますが、行きたい大学があれば先生も友達もとても応援してくれるので夢が叶うと思います。
      図書館はあまり利用しなかったのですが、司書さんがとてもいい人でした。校庭が2つあり、第1グラウンドと第2グラウンドで、第1グラウンドがラグビー部や陸上部などが使い、第2グラウンドは女子ソフトボール部とサッカー部が使っていました。雨に弱く、ボコボコになりやすかったです(笑)体育館は一般的です。プールはありますが、授業がなく、部活動のために存在しているみたいです。
      女子の制服がとにかくダサいです。箱ヒダと呼ばれる4つのヒダで、銀行員みたいでした。ベストも指定の、チョッキみたいなやつでした。
      男子は学ランです。指定の学ランはなく、中学で学ランを使っていた人はそれを着ていたみたいです。
      他校をあまり知りませんが、行事がかなり多かったと思います。球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会、駅伝大会などがありました。1年生は林間学校、2年生は修学旅行、3年生は勉強合宿が同時に開催されました。走るイベントが2つもあり、体育もそれに合わせて走ります。辛いときとありますが、みんな頑張っているので頑張れます!終わった後の達成感はすごいです!(笑)
      どの行事にもみんな一生懸命で全力でやります。イベントでクラスの絆がかなり深まるので一生忘れられない思い出になります。
      家から近かったから。
      また、真面目だと聞いていたので勉強を頑張れると思ったからです。
      県内の大学で心理学を学んでいます。

2017年01月投稿
      文武両道で充実した学校です。
      学習面では予習 復習の勉強の基本を身に付けることができ
      部活動ではどの部活も一生懸命取り組んでいて
      人間性が身につくことは間違いないです。
      服装 頭髪検査などはありませんでした。
      自分たちの常識の範囲内のです。
      いじめなどは一切ありませんでした。
      とても楽しい学校です
      公立高校にも関わらずバスケ部が強いです。
      他にもハンドボール部なとがかなり強いです。
      とかく国立大学に強い。
      私立大学向けではない。
      校舎自体は古いですが生活に問題はありませんでした。
      大きなグラウンドは2つありました
      シンプルですが気品があってとても良いと思います
      どの行事も盛り上がります。
      特に体育祭は盛り上がりがすごいです。
      偏差値も雰囲気もとても良かったから。
      埼玉大学

部活動が盛んで、中学で運動部だった人たちにはもってこいの高校です。勉強も基礎からやっていくなど、文武両道です。
      校則はあまり厳しくありません。頭髪検査や服装検査など身だしなみをはじめとする様々な検査や、他日常生活における校則も厳しくありません。
      そもそも「いじめ」という言葉、発想が出てこないほど、平和です。
      かるた部が特に強いです。他運動部も県内で上位に入る強さだと感じています。
      毎週朝などの小テストなど、地道にコツコツとした勉強を積み重ねることができるので、基礎はしっかりとかためられていきます。
      施設において特に目立たしいものはありませんが、図書館はとても充実しています。
      男子は学ランです。自分的には良いと思います。
      女子も暗めの色ですが、スカートにも特に模様などはなく、平々凡々とした感じです。
      体育祭 文化祭など基本的な行事は大体あります。マラソンは距離が短めです。
      学力的に入れそうなところを調べたところこの学校になりました。なので部活動は志望動機において関連していません。

部活動は活発で,学習面では高いレベルを目指すことができ文武両道が可能だと思います。
      また自動販売機はペットボトルが¥100、缶などが¥80と安いです。
      ただ駅から徒歩15~20分と少し遠いのがネックです。
      携帯電話も持ち込み可で節度を持った使用であれば認められてます。
      服装は整ってるのが当たり前なので特に服装点検などはありません。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      また生徒同士でもいじめなどのトラブルがあったという話も聞きません。
      野球部はありません。
      男子バスケ部はインターハイ出場した経歴があり,その他の部活動も成績を残しています。
      難関私立大学,国公立大学に多く進学してます。
      国公立大学合格を目指しています。
      しかし最難関大学への進学率は少ないと思います。
      公立高校なので全体的に施設はあまり整ってるとはいえません。
      しかし図書館では毎月新しい本が入り,今年度から各クラスに新聞が毎日届くようになりました。
      男子は黒の学ラン,女子は黒のブレザーです。
      セーターに指定はありませんが,セーターでの登校はできません。
      体育祭,文化祭,修学旅行と様々な行事がありますが,全ての行事に共通するのは常に全力だと言うことです。

学校の雰囲気がよく勉強も部活も全力でできるので非常に過ごしやすい環境だと思います。また施設も充実しているので快適です
      校則は厳しくないと思います。
      どれも常識の範囲内なので、、、
      いじめやトラブルはなく生徒が快適に過ごすことができていると思います
      どの部活も高い目標をかかげ、良い雰囲気で活動していると思います
      先生の教えが非常にいいため生徒の努力しだいでいくらでも希望する進路に進学出来ると思う
      施設は全体的に生徒によって綺麗に保たれているため、充実している
      制服は男子は学ラン女子はブレザーでシンプルなデザインになっている。
      生徒、先生全員が一丸となってイベントの成功に務めているので非常に充実している。

部活動と勉強の両立を実際に実現している学校。これを掲げている高校は多いが川口北高校のように実際に実現できている高校は少ないと思います。部活動と勉強の両立の実現はとてもハードなものでしたが、確実に僕は3年間で大きく成長できました。自分を追い込み、成長したい方にはオススメの高校です。
      他校に比べて厳しいと思いますが、社会に出れば当たり前のことを教えてくださっているだけだと思います。将来社会人になるための準備と捉えるべきです。
      自分は在学中に教師や生徒間でのトラブルは一度も聞いたことがありません。
      どの部活もさかんですが、特に男子バスケットボール部が県内でも有名です。インターハイ出場という実績も残しています。
      この高校は進路に関する幅広い情報を与えてくれます。情報は進路を実現するための武器となります。あとは勉強ですが、先生方はとても丁寧に熱心に教えてくれます。それに答えるか否かは自分次第だと思います。
      体育館はバスケットコート2面分と卓球場があります。プールは水泳部が使うためありますが体育では水泳はありません。第一グラウンドにはラグビーコートがあり、第二グラウンドにはサッカーコートがあります。
      男子の制服は学ランなので普通ですが、女子の制服はセーラ服でした。あまり生徒間では評判は良くなかったです。
      どの行事も全力で取り組むのが川北生でした。全力で取り組む分達成感が大きく楽しいです。仲も深まります。具体的な行事として文化祭、体育祭、マラソン大会、駅伝大会、林間学校、修学旅行、勉強合宿などがあります。
      立教大学文学部英文科

勉強が大変な学校です。
      部活動も強く、文武両道な学校ですが、行事が少し微妙でした。
      マラソン大会と駅伝大会の走行距離が短いのが特徴です。
      全然厳しくないです。頭髪についてなにも言われないのはありがたい。
      全くない。と、思います。
      ただ、誰かが嫌われていて、、、とかは仕方のないことだと思います。
      運動部は基本的に強いです。
      男子バスケ、男子硬式テニス、陸上、女子ソフトボールが特に強い印象がありました。
      そこまでよくないと思います。
      これは本人のやる気次第だと思いますが、推薦ではGMARCH辺りに行きやすいと思います。
      敷地はそんなに広くなくて、設備も良いとはあまり思えませんが、必要最低限といった感じです。
      女子の制服は、ダサくて有名です。男子は学ランなのでブレザーには劣りますが、普通です。
      微妙ですね。文化祭は校内のみで、南棟と北棟で分かれているのですが、ほぼ片側でしか行っていません。
      体育祭やマラソン大会なども、思いっきり楽しめるほどのものではないと思います。
      都内の大学に進みました。