みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口北高等学校   >>  口コミ

川口北高等学校
出典:Ebiebi2

川口北高等学校 口コミ

(かわぐちきたこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(41) 埼玉県内41 / 195校中

2017年01月投稿
      文武両道で充実した学校です。
      学習面では予習 復習の勉強の基本を身に付けることができ
      部活動ではどの部活も一生懸命取り組んでいて
      人間性が身につくことは間違いないです。
      服装 頭髪検査などはありませんでした。
      自分たちの常識の範囲内のです。
      いじめなどは一切ありませんでした。
      とても楽しい学校です
      公立高校にも関わらずバスケ部が強いです。
      他にもハンドボール部なとがかなり強いです。
      とかく国立大学に強い。
      私立大学向けではない。
      校舎自体は古いですが生活に問題はありませんでした。
      大きなグラウンドは2つありました
      シンプルですが気品があってとても良いと思います
      どの行事も盛り上がります。
      特に体育祭は盛り上がりがすごいです。
      偏差値も雰囲気もとても良かったから。
      埼玉大学

部活動が盛んで、中学で運動部だった人たちにはもってこいの高校です。勉強も基礎からやっていくなど、文武両道です。
      校則はあまり厳しくありません。頭髪検査や服装検査など身だしなみをはじめとする様々な検査や、他日常生活における校則も厳しくありません。
      そもそも「いじめ」という言葉、発想が出てこないほど、平和です。
      かるた部が特に強いです。他運動部も県内で上位に入る強さだと感じています。
      毎週朝などの小テストなど、地道にコツコツとした勉強を積み重ねることができるので、基礎はしっかりとかためられていきます。
      施設において特に目立たしいものはありませんが、図書館はとても充実しています。
      男子は学ランです。自分的には良いと思います。
      女子も暗めの色ですが、スカートにも特に模様などはなく、平々凡々とした感じです。
      体育祭 文化祭など基本的な行事は大体あります。マラソンは距離が短めです。
      学力的に入れそうなところを調べたところこの学校になりました。なので部活動は志望動機において関連していません。

部活動は活発で,学習面では高いレベルを目指すことができ文武両道が可能だと思います。
      また自動販売機はペットボトルが¥100、缶などが¥80と安いです。
      ただ駅から徒歩15~20分と少し遠いのがネックです。
      携帯電話も持ち込み可で節度を持った使用であれば認められてます。
      服装は整ってるのが当たり前なので特に服装点検などはありません。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      また生徒同士でもいじめなどのトラブルがあったという話も聞きません。
      野球部はありません。
      男子バスケ部はインターハイ出場した経歴があり,その他の部活動も成績を残しています。
      難関私立大学,国公立大学に多く進学してます。
      国公立大学合格を目指しています。
      しかし最難関大学への進学率は少ないと思います。
      公立高校なので全体的に施設はあまり整ってるとはいえません。
      しかし図書館では毎月新しい本が入り,今年度から各クラスに新聞が毎日届くようになりました。
      男子は黒の学ラン,女子は黒のブレザーです。
      セーターに指定はありませんが,セーターでの登校はできません。
      体育祭,文化祭,修学旅行と様々な行事がありますが,全ての行事に共通するのは常に全力だと言うことです。

学校の雰囲気がよく勉強も部活も全力でできるので非常に過ごしやすい環境だと思います。また施設も充実しているので快適です
      校則は厳しくないと思います。
      どれも常識の範囲内なので、、、
      いじめやトラブルはなく生徒が快適に過ごすことができていると思います
      どの部活も高い目標をかかげ、良い雰囲気で活動していると思います
      先生の教えが非常にいいため生徒の努力しだいでいくらでも希望する進路に進学出来ると思う
      施設は全体的に生徒によって綺麗に保たれているため、充実している
      制服は男子は学ラン女子はブレザーでシンプルなデザインになっている。
      生徒、先生全員が一丸となってイベントの成功に務めているので非常に充実している。

部活動と勉強の両立を実際に実現している学校。これを掲げている高校は多いが川口北高校のように実際に実現できている高校は少ないと思います。部活動と勉強の両立の実現はとてもハードなものでしたが、確実に僕は3年間で大きく成長できました。自分を追い込み、成長したい方にはオススメの高校です。
      他校に比べて厳しいと思いますが、社会に出れば当たり前のことを教えてくださっているだけだと思います。将来社会人になるための準備と捉えるべきです。
      自分は在学中に教師や生徒間でのトラブルは一度も聞いたことがありません。
      どの部活もさかんですが、特に男子バスケットボール部が県内でも有名です。インターハイ出場という実績も残しています。
      この高校は進路に関する幅広い情報を与えてくれます。情報は進路を実現するための武器となります。あとは勉強ですが、先生方はとても丁寧に熱心に教えてくれます。それに答えるか否かは自分次第だと思います。
      体育館はバスケットコート2面分と卓球場があります。プールは水泳部が使うためありますが体育では水泳はありません。第一グラウンドにはラグビーコートがあり、第二グラウンドにはサッカーコートがあります。
      男子の制服は学ランなので普通ですが、女子の制服はセーラ服でした。あまり生徒間では評判は良くなかったです。
      どの行事も全力で取り組むのが川北生でした。全力で取り組む分達成感が大きく楽しいです。仲も深まります。具体的な行事として文化祭、体育祭、マラソン大会、駅伝大会、林間学校、修学旅行、勉強合宿などがあります。
      立教大学文学部英文科

勉強が大変な学校です。
      部活動も強く、文武両道な学校ですが、行事が少し微妙でした。
      マラソン大会と駅伝大会の走行距離が短いのが特徴です。
      全然厳しくないです。頭髪についてなにも言われないのはありがたい。
      全くない。と、思います。
      ただ、誰かが嫌われていて、、、とかは仕方のないことだと思います。
      運動部は基本的に強いです。
      男子バスケ、男子硬式テニス、陸上、女子ソフトボールが特に強い印象がありました。
      そこまでよくないと思います。
      これは本人のやる気次第だと思いますが、推薦ではGMARCH辺りに行きやすいと思います。
      敷地はそんなに広くなくて、設備も良いとはあまり思えませんが、必要最低限といった感じです。
      女子の制服は、ダサくて有名です。男子は学ランなのでブレザーには劣りますが、普通です。
      微妙ですね。文化祭は校内のみで、南棟と北棟で分かれているのですが、ほぼ片側でしか行っていません。
      体育祭やマラソン大会なども、思いっきり楽しめるほどのものではないと思います。
      都内の大学に進みました。
      終わってからとても楽しかったと感じられたしまた戻りたいと思えたから。
      少し厳しいが他のところに比べればやさしいのてわはないかとおもう。
      全くなかったと思う。あってもすぐ解決していたと思う。問題ない。
      どの部活動も全力で頑張っていた。バスケ部が強くて全国大会にも出場していた。
      GMARCHや日東駒専にたくさんの合格者がいた。早稲田もいた。すべてサポートのおかげである。
      体育館は広い方だと思う。校庭も2つありとても充実していた。図書館も広いと思う。
      私は不便はないと思っていた。周りの人が少し納得していない様子だった。
      様々な行事があり充実していた。走るイベントが多くて少し大変だったが終わってみればいい思い出だ。
      リベラルアーツを意識した学校です。とても田舎にあります。文武両道です。
      河合塾マナビス
      まだ決まっていない
      まだ決めていない。まだ考えてもいない。。

自分は他の高校の文化祭などには行かないのですが、他の高校の文化祭に言った友人から聞いた話によると、川北ほどもりあがらないとのことです。
      イベントでちゃんと盛り上がれるメリハリがあります。
      でももうちょっとレベルの高い授業を受けたいな...
      他校のことはあまりわかりませんが、女子のスカートの丈は厳しいらしいです
      特に聞いたことはないですね
      教師は人の好みによると思います。
      バスケ部がとても強いです。
      インターハイに行ってます
      あとはハンドボールとサッカーが強いんじゃないでしょうか
      GMARCH程度を目指すなら十分でしょう。
      それ以上となると、学校におんぶに抱っこでは物足りません
      校庭が狭いですね
      しかもかなりぼこぼこです
      校庭を使う部活にとっては問題あります
      いわゆる学ランです。
      制服だけで見るなら他の学校へ行くべきでしょう
      前述した通り、文化祭はかなり盛り上がります。
      他の高校に比べて、マラソンも距離がかなり短いです。
      ただし、駅伝というのもあります

偏差値も高く部活動が盛んでした。部活動に入っていなくても勉学などの目的を持って高校生活を送る学生が多くいたように思えます。そういう意味でも川北は文武両道だと思います。
      とても厳しい。おかげさまで川北を出る生徒はみんな礼儀正しいです。
      おそらくどこの学校にもあるでしょう.............
      バスケ部が強かった。ハンドボール部も多分強かった。両部活とも厳しく尊敬できる顧問を有しているからだと思いますね。
      埼玉大学を志望する学生が多い。実際毎年、埼玉大学に合格する人が一定以上いたとおもいます。埼玉大学志望の学生には学習しやすい環境になっていると感じました。埼玉大学至上主義という文化が根強いです。
      大きな図書館、大きな校庭が二つ。あまり使われないプールがあります。
      男子は学ラン。女子はいたって普通な黒い服。ダサいとはよく言われていたけども今も当時も何も思わないですね。
      文化祭や体育祭があり、毎年盛り上がっていました。良い校風だとおもいます。
      偏差値の高い高校に入ればモテると思ったからです。そんなことはありませんでした。
      早稲田大学 商学部
      偏差値の高い大学に入ればモテると思ったからです。そんなことはありませんでした。
      順位がトップの生徒、学年ビリだった私のような底辺の生徒が少数います。大半は中間層なイメージ。

行事に積極的でとても活気のある学校。テストはとてもむずかしくたいへんだが、それがあったから受験で成功した人が多いと思う。
      校則はそんなに厳しくない。けど女子のスカートにはうるさく注意される。
      教師と生徒は仲が良く、トラブルは聞いたことない。相談にきちんと乗ってくれる。
      県内ではバスケ部が有名。とても練習していて熱血で活気がある。
      授業が充実していて、塾に行かなくても全然平気。大学の幅がひろい。
      校庭はとてもひろく、体育祭も広々できる。体育館も卓球広場と分かれており、ひろい。
      制服は昔ながらでかわいくはない。ブレザーとスカートは洗濯すると乾きにくい。
      行事は球技大会から運動会、文化祭などとても充実していて、高校生活を楽しめる。
      看護大学に進学予定です