みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三田祥雲館高等学校   >>  口コミ

三田祥雲館高等学校
出典:Ttsuchitori
三田祥雲館高等学校
(さんだしょううんかんこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / ウッディタウン中央駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

三田祥雲館高等学校 口コミ

(74) 兵庫県内11 / 209校中

インスタ映えしすぎ高校です
    2019年08月 投稿
      公立学校としては珍しい造りの建物でオシャレです!先生も生徒もみんな優しくて面白いです。少人数制授業がとても多くて楽しい授業ばかりです。竹内涼真主演の映画の撮影地にもなったことがあります。
      厳しくもなく、ゆるくもない普通ぐらいだと思います。例え …続きを読む(全922文字)
    勉強もガッツリ 遊びもガッツリ
    2020年01月 投稿
      高校で思いっきり勉強していい所に行きたい!
      勉強もしたいけど恋愛もしたい!部活にも思いっきり励みたい!
      青春したい!って方にとてもオススメです。
      私の学年は全体的にみんな仲が良く一体感があります
      イキったり、性格が悪い人はぜんぜんいません
      …続きを読む(全1289文字)
    チャラさと真面目さを見事に両立させる学校
    2019年06月 投稿
      とっても楽しいです!2年次から大きく分けて国公立文系、私立文系、理系の3つに分かれます。それによって男女比が各クラスバラバラになります。もちろん男子が多いのは理系クラスですが、甘く見てはいけません。イケメンが集まる理系クラスも1つだけあった …続きを読む(全2152文字)
    最高の高校生活が送れる学校です!
    2021年08月 投稿
      祥雲館高校を語る時、必ずといっていいほど校舎の綺麗さを挙げますが、それ以上に学校自体がいいです。生徒がいい!先生がいい!いじめなんて聞いたことがありませんし、大きなトラブルも聞いたことがありません。もちろん、小さなトラブルはあると思いますが …続きを読む(全1077文字)
    勉強も部活も遊びも全部できる!最高!
    2021年05月 投稿
      とにかく祥雲館の第1イメージでもある私立校のような校舎は、通って3年目の今でも凄いなぁと思います。校内ではスマホ使用禁止ですが、放課後などに校舎外から写真を撮っても映えます。基本的に真面目な子ばかりですが、しっかり部活もして、友達とも遊んで …続きを読む(全980文字)
    充実した高校生活を送れます!
    2021年07月 投稿
      高校で部活と勉強を両立したい生徒にはとても良い高校だと思います。なんと言っても公立とは思えないような校舎、施設、土地の広さが祥雲館にはあります。施設の一例として図書館を挙げてみると、図書館は二階建てで一回は自習スペースで朝も放課後も利用する …続きを読む(全981文字)
    祥雲に入ってよかった
    2021年06月 投稿
      充実した学校ですごくおすすめ。

一時コロナで全校生徒が集まることができなくなったが、web会議システムが導入された各教室で講義が行われるようになった。こんなに迅速な対応ができるのは祥雲の先生だけだと思う。
      厳しすぎず緩すぎなくいい感じ。
      …続きを読む(全399文字)
    毎日楽しい!!
    2018年08月 投稿
      行事(特に祥雲祭)が楽しく、周りも優しい子が多いです。勉強面では、みんな勉強熱心で先生方も丁寧に指導してくださるので、が良い環境で勉強に取り組めると思います。
      特に厳しいと感じたことありません。服装に対しての注意も、そんなにないです。 …続きを読む(全403文字)
    保護者 / 2022年入学
    ぜひおすすめしたい高校です!
    2022年08月 投稿
      とてもおすすめの学校だと思います!周囲の人や兄弟にも自信を持っておすすめします。勉強、部活ともバランス良く充実した高校生活がおくれています。宿題は多いようですが、進学校としては当然の量だと考えています。
      スマホの利用ルール、髪型、服装など高校 …続きを読む(全399文字)
    生徒の個性を伸ばしてくれる学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      生徒ひとり一人の個性を重視し、やりたいことや夢を積極的に応援してくれる …続きを読む(全849文字)
    毎日が楽しい3年間!!
    2022年02月 投稿
      祥雲で過ごした3年間は私の誇りです!勉強も部活も友達との青春も恋愛も、全て充実させられる環境です。素敵なのは校舎だけじゃない!
      服装に関する校則は特に厳しくはありません。セーター/カーディガンは黒か紺、靴下は黒、紺、グレーといったように色の指 …続きを読む(全1316文字)
    文武両道ができる学校
    2020年05月 投稿
      勉強も部活もガッツリ出来る良い高校だと思ってます。先生方も優しいし人が多く勉強で分からないところがあればしっかり教えてくれます。
      厳しくもなく緩くもないと思います。ピアス開けたらダメ、靴下の色は白、グレー、紺、黒でワンポイントしかダメ、セータ …続きを読む(全761文字)
    卒業生 / 2017年入学
    祥雲らぶ私の青春(?)
    2020年06月 投稿
      生まれ変わっても入学したいと思えるくらい本当に最高の学校でした。この地域ではもちろん兵庫1楽しい高校かも知れません(しらんけど)
      在学してる当時はもうちょっと緩くてもいいのになと思うこともありましたが卒業してみるとちょうどいいくらいだったかな …続きを読む(全568文字)
    在校生 / 2023年入学
    公立とは思えないほど充実した学校
    2023年09月 投稿
      校舎や制服は人気なだけあって素晴らしいと思います。SSHに指定されているため他の普通科の高校には無いような設備や部活動もあり、とても充実した学校だと思います。課題についてはとても大変だったのですが、先日2024年4月までに段階的に週末課題等 …続きを読む(全469文字)
    保護者 / 2022年入学
    楽しんで通っています
    2022年08月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      通学に1時間10分~1時間30分かかりますが、とても楽しそうに通っています。
      北は篠山から南は尼崎から通ってきている友達がおり、中学校の話などでカルチャーショックを受けていい刺激になっていると思います。

課題や授業は大変そうですが、私大で …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分を成長させてくれた大好きな高校
    2017年08月 投稿
      一言でいうと文武両道な高校。部活動も全力で取り組んで、勉強もしっかり学びたいと言う人にはオススメです。
      校則は他校の人からは厳しいと言われました。毎月抜き打ちで風紀チェックがあります。ピアス、髪色、制服の着方です。ですが、みんなルールを守って …続きを読む(全872文字)
    充実した高校
    2016年10月 投稿
      校舎がきれいで、制服も可愛いです。
      部活も多くあり、充実しています。
      実績も高く、生徒は和気藹々としており、良い学校です。
      厳しいと思います。
      不定期に服装検査があり、携帯をさわるなどしていれば、反省文を書きます。 …続きを読む(全404文字)
    入ってよかったと思える自慢の高校
    2021年11月 投稿
      とても満足しています。自称進学校とか言われることがあるが、授業のレベルはものすごく高い。勉学や部活に励みたい人にもってこい。
      必要最低限の校則。許容できる範囲。 …続きを読む(全389文字)
    非の打ち所がない完璧な学校
    2017年04月 投稿

勉強面は、習熟度別授業や補習があったりして、進路実績もすごいです。部活も、強い部活がたくさんあります
      それから、校舎も広く、綺麗で環境も整っています
      でも、宿題は結構多いので、勉強を頑張りたい人におすすめです
      厳しくないと思います
      スマホも …続きを読む(全663文字)
    まさか公立?な学校
    2015年10月 投稿
      きれいすぎる校舎に真面目な生徒。熱心な先生。素晴らしい高校生活が送れること間違いなしのいい高校です。
      乱れた生徒が少ないです。最低限守るべき校則以外は、結構自由な感じで、生徒がのびのびと暮らしているように見えます。 …続きを読む(全665文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか