みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  錦江湾高等学校   >>  口コミ

錦江湾高等学校
出典:国土交通省

錦江湾高等学校 口コミ

(きんこうわんこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(16) 鹿児島県内70 / 72校中

2017年07月投稿
      男子は校則が厳しすぎる。髪の毛が耳に当たるだけで無理やり切らされる。生徒の学習意欲が低すぎる。自習室はいつもガラ空き。
      普通科は、名前だけで、大学進学を目指すならお金のかかる私立高校の方がマシ。
      良い所をいうならイジメがない、文化祭、体育祭は凄く盛り上がる、夏でも風が吹いて涼しい。
      これを読んでいるいる中学生及び保護者様へ
      私立高校はお金がかかるから公立高校の錦江湾高校でも……。
      と思っている方それは大きな間違いです。
      お金のかかる、私立大でもいいというのなら話は別ですが、
      国公立大を目指すなら常に成績トップにいないと難しいです。
      生徒の学習意欲も低いので、
      雰囲気に流されないようにしなくてはなりません。
      大学に行かず就職を考えている方は他の工業、商業高校
      を受験して下さい。大学進学のための学校なので就職には向いていません。
      国公立大学を目指していて錦江湾高校を選ぶくらいなら
      私立高校を選び高いお金を払った方が
      大学進学には繋がると思います。
      子供の将来に投資するのが私立高校とお考え下さい。
      男子に限っては星一つも付けたくない位
      無駄に厳しすぎる。耳に当たったらout
      総合評価にも書いたが本当に厳しい。
      自分で切って少しでも、おかしかったら
      「散髪屋で切り直しして来い」と言われる。
      女子は緩いそうです。
      これだけは全くないです。
      スーパーサイエンスハイスクールのため
      理系の部活動が多いのが特徴です。
      文化系が不足しているためなんとも言えませんね。
      運動系は他の高校とそんなに変わらないと思います。
      かつては、かなりの進学校だったようですが
      現在はかなり落ちぶれているようです。
      成績が良い人は推薦枠やセンター試験でも良い
      結果を残すようですが、それはごく一部に限られていて
      国公立大学に合格する人は少ないです。
      設備に関しては問題ありません。
      冷水機、製氷機もあります。
      図書館も最近の本がかなりあります。
      女子の夏服は可愛いですが、
      中間服においては、あまり評判がよくありません。
      男子の冬服はブレザーなのでなかなかカッコイイと思います。
      体育服とジャージはかなりダサいです。
      ほかの高校と変わらないと思います。
      27㌔遠行というものがあり、
      坂を下っては登ってを繰り返すため、
      かなりキツいです。
      普通科高校を目指していましたが、学力が足りず
      やむ得ず錦江湾高校を選びました。
      国公立大学進学を目指しているのなら
      選んではいけない高校だと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      生徒の質が良くないと感じる。教員は部活動生にのみ甘い。生徒の意見を聞かず、何をするにしても全てを否定する学校。また教員同士で言ってる事が異なり、すべては体育科の教員が出しゃばる為、何においても体育科の教員の判断で決まってしまう。厳しいのではなく拷問。生徒の気持ちを考えることの出来ない教員がおおい。
      物凄く厳しい。髪が少しでも長い人は教員が無理やり切る。
      体育科の教員は生徒を好き嫌いで判断する教員が多いと感じる。その他の教員に権力は無い。
      国公立の進学率も悪い。正直誰でも入れるような所にしか入学出来ない。
      他校と変わらない
      ダサい。
      鹿児島大学工学部

錦江湾高校は楽しい行事がたくさんあって、
      高校で楽しい思い出を作りたい人にはオススメですよ
      勉強の方も分かりやすく教えてくれる先生方がいらっしゃるので楽しくやっていけると思います
      先輩方がいい人ばかりなので部活動なども楽しいですよ
      校則もあまり厳しくありませんね
      強いていうなら髪の検査はちょっと多すぎるかなと
      思いましたが、厳しかったのは入学当初だけで
      それ以降は極端に長かったりしなければ問題ないですね
      生徒によって先生の好き嫌いはどうしてもあると思いますが大きなトラブルが起こるようなことは入学してからは一回も聞いたことはありません
      部活の種類は多いほうだと思います
      どの部活も活気に満ち溢れていますよ
      なかでも、4月ごろに行われる武岡台との
      錦武戦は凄く盛り上がります!
      先輩方の進路先を聞くに短大や専門学校への進学がほとんどですね
      校庭の広さは他校とあまり変わらないですね
      体育館は筋トレルームもあって設備も整っている方だと思います
      制服はイマイチってところですかね笑
      それでもダサくはないです
      紺色のブレザーに灰色のズボンと配色はいいですよ
      行事は自信を持っておすすめできます!
      体育祭や錦江祭(文化祭のことです)は凄く盛り上がるし
      27㌔遠行も終わったあと、達成感がすごくあります

とてもたのしくてすばらしくて学校も綺麗で先生もいいかたばかりですここにきめてここにはいれてよかったです
      ときには厳しく時にはやさしく剃んな学校です全体的にゆるいです
      わたしがしるかぎりまったくないです
      いやないですぜったいに!
      クラブはぜんぶ強いです!!!
      大会はよくわかりません!!?!
      希望はいまのとこないです
      これからゆっくり見つけていきます!
      体育館はとてもきれいです
      生徒先生がいつも掃除をしてきれいです
      普通にみえますけど、わたしは好きです
      懐かしい感じの制服かもです
      行事はわたしはいまのところまだ体験していません
      これから体験していくので。
      とくに!
      ない

卒業生 / 2014年入学
      理数科と普通科があり、理数系がとても充実しています!
      大学進学を目指すのであれば、理数科からの方が良いと思います。
      また、体育祭ではトレロカモミロという名物があります。
      校舎から見る桜島や錦江湾はとても綺麗です。
      他の高校と同じくらいです。毎月朝の朝会で服装検査があります。
      生徒によって変わるとは思いますが、とっても親身になってくれる先生が多く、熱心に勉強も教えてくださります!特にトラブルは聞きません。
      県内で剣道部が特に有名です。インターハイで上位入賞をしています。また、SSHに力を入れていて、降灰君という発明もしています。
      理数科からは国公立大学の進学が多いです!普通科からでも大学進学は可能です。就職より進学が多数です。
      校庭がとても広くサッカー、野球、ラグビーと一緒に練習をしても問題無い広さになっています。
      夏服は、白のシャツに紺色のスカート、紺色のズボン
      冬服は、白のシャツに、灰色のスカート、灰色のズボンです。
      文化祭や体育祭、修学旅行と他の高校とさほど変わりません。
      秋には喜入まで歩く遠行があるのが駅伝やマラソンの代わりです。
      部活動体験に来たのをきっかけにこの高校に来たい!と思ったのが1番の志望動機です。
      看護専門学校

高校で勉強したいと思ってる方にはいい学校です。
      また部活動も盛んでたくさんの行事ごともみんなで盛り上がれて楽しいです。
      ほかの高校に比べると 服装検査のときだけしっかりしとけば大丈夫なので厳しくないです。
      人によって対応のちがう先生は多々いるが大きなトラブルがあったことはきいたことがないです。
      バレー部と剣道部 ヨット部が有名ですがその他の部活動も盛んで休日などにも活動しています。
      国公立大学への進学はそんなに多くありませんがそれぞれ進路実現へむけてがんばっています。
      校庭は広いですが野球部とサッカー部 ラグビー部が共同で使うため部活をするときには狭く感じることもあります。
      男子は紺色のブレザーに紺色のネクタイ、学校指定のワイシャツ着用で女子は紺色のブレザーに赤色のネクタイにグレーのスカートです。
      文化祭 体育祭ともに外部からのお客さんもたくさん集まるほど盛り上がり、他校でも楽しみにしている人が多いと思います。
      中学校3年生のときに実際 体育祭を見に行き、すごく楽しそうにしていい学校だとおもったため入学しました。

剣道とかバレーがとても強いから剣道、バレーやってる人におすすめ!学科も普通科と理数科とあるけど学科の同学年は仲がいいよ!坂もあるから体力作りにも適してるし勉強もできるし、文武両道がしやすい高校です!
      頭髪検査とJR通学マナーに関してはとてつもなく厳しくやっているところですよ!
      教師と生徒のトラブルはたまに見かけるレベルだからちょっと先生によって好き嫌いとかでるよ!
      剣道とバレーがすごく強いし、文科系も化学研究とかは実績があるよ!
      親身になって話してくれる先生が多いし、面接練習とかもしっかりやってるよ
      体育館にトイレがついてないのを考慮すればほとんど普通、あと、虫が多い
      酷いよ、中間服とか銀行員みたいな格好してるもの、そして袖捲りがほぼ禁止
      錦江湾と武岡台で部活動がぶつかりあう錦武戦とか、27キロ遠行とか楽しいよ!
      進学校で尚且つJR通学だったから
    2016年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント 5]
      年々、生徒の質が落ちてきています。
      そこまで厳しくありません
      とても盛んで運動部も文化部もいい成績を残そうと熱心に取り組んでいます。
      私立大学に進学する生徒が多いです
      山の中にあるせいかクモの巣が多く正直キレイとは言い難いです。
      錦武戦、錦江祭、体育祭、27キロ遠行と行事は盛んです。
      2、3年生はある程度学習意欲はありますが、正直1年生には理数科普通科関係なく学習意欲はありません。
      学校の前の坂はかなりキツイです
    投稿者ID:196722

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      錦江湾高校は、進学校でありながら部活動にも熱心に打ち込む学生が多く、文武両道を重んじています。錦江湾高校独自の行事もあり、さまざまな行事や日々の学校生活のなかで協調性が培われた思いやりのある学生が多いです。
      進学校ということもあり、校則はやや厳しくなっています。定期的に頭髪、服装検査が行われるほか、特別な事情のある場合を除き、アルバイトや原付バイクの免許取得も禁止されています。
      進学校ということもあり、生徒は真面目な学生が多いです。他人への思いやりがあり、協調性に長けている学生が多いため、過ごしやすい環境になっています。
      特に女子バレー部や剣道部が活発です。生徒の入部率が比較的高く、授業を真面目に受け、放課後には部活動に取り組む、という文武両道を重んじている傾向にあります。
      進学校ということもあり、ほとんどの学生が大学や専門学校に進学しています。進学における学習指導環境は充実しており、本人のやる気さえあれば偏差値の高い難関大学でも合格することが可能です。
      購買部や学食、学生寮など、学生が学校生活を送るための設備は整っていると考えられます。各教室に空調も設置されています。学校の立地条件としては、駅から徒歩15分程ですが、坂になっているので少ししんどいかもしれません。
      制服はブレザーです。ネクタイ付きですが、縛らなくても大丈夫なタイプのものなので、取り外しが楽です。
      大学進学を目指していたので、進学校である錦江湾高校を志望しました。他にも多数の進学校はありましたが、偏差値的に自分が入学出来そうだったので、本学に決めました。
      中学の授業でも、受験対策が行われることが多かったので、基本的に中学の授業で配布された受験対策の問題集やプリントを復習して勉強しました。
      志學館大学に進学
      本当は国公立大学に進学したかったが、学力不足のため、自宅から近い志學館大学に進学することにしました。

卒業生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
      生徒同士、先生同士仲の良い高校です。
      校則は厳しくないですが、男子の服装検査は厳しく女子はゆるいです。
      いじめは少ないと思います。
      部活も剣道部やバレー部が結果を残しています。
      進学は、大学受験に不利な学校だと思います。受験の準備(面接練習や小論文の対策)では、取り組みが遅く、先生たちも意欲的にしてくれないと思います。
      教え方がいい先生とわかりにくい先生に大きく差があります。
      学校の前に坂があり、急な坂ですが体力がつくのでいいと思います。