みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  錦江湾高等学校   >>  口コミ

錦江湾高等学校
出典:国土交通省
錦江湾高等学校
(きんこうわんこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 平川駅 /公立 / 共学

偏差値:52 - 60

口コミ: ★★☆☆☆

錦江湾高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.48
(55) 鹿児島県内50 / 90校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      昔はすごく校則が厳しくとても大変なイメージが強いと思われてるけど、実際入ると全くそんなことなく、先生たちもいい人や面白い人ばっかりでノリがよく、行事も多いです!また、ほとんどの人が電車通学なのでよく学校が休校になったりもします!
      また、SSHの取り組みを頑張れば、自己負担ゼロで県外に研修や大会などに行けます!その時に観光や旅行も出来ますよ!
      また、SSHに力を入れてるので他の学校にない数十万ぐらいする実験器具やめっちゃくちゃ性能がいいPCもありますし、パソコン大量にあります!
      他の公立高校に比べて全く厳しくないです!!
      普通に触覚巻いてる人もいるし、スカートは基本ほとんどの人がいちおりはしています!あまりにも短いと注意されますが、基本的には大丈夫です!
      でも、部活によっては絶対触覚禁止というところもあるので部活入る前に確認した方がいいです。
      頭髪検査の時だけしっかりしていれば全く問題ありません!
      登下校もリュックじゃなくてトートバッグもOKです!
      靴下の長さの校則もいちょうありますが、注意されている人を見た事ありません!めっちゃ長いの履いてる人もいるし、短いの履いてる人もいます。
      ヘアアイロンなどももちろん禁止されてますが、休み時間に先生達が来ることは全くないので朝や昼に教室で使ってます!バレなければ問題なしです!
      女子のいざこざは多少なりあると思いますが、全体無視とか、放課後呼び出すとか全くありませんし、聞いたこともありません。
      ちょっと口喧嘩とかしても、結局は仲直りしてることがほとんどです。
      ダンス部や剣道部、バレー部、野球部などは、厳しく面が目立ちますが、昔のような昭和みたいな感じではありません。たくさんいろんな経験ができます。
      他の部活はゆるーく、時にはしっかりみたいな感じでほんとに楽しいです!
    • 進学実績
      ほとんどの人がSSHの取り組みや日頃のテストの成績などで、推薦やAO入試で進学を決めています。
      推薦でいける大学は私立や専門学校だけでなく、県立大学や国公立大に行く人もいます!
      また、一般の試験で国公立大を目指す人は自習室もあり先生たちも付きっきりで教えてくれます!
      校庭はめっちゃ広いし、教室にクーラー2台と扇風機もあります。
      図書館はめっちゃ綺麗だし、清潔感しかありません。
      体育館ももうすぐ2つ目ができます!
      プールは汚いですが、水泳の授業はないので、全く問題ありません!
      昔、女子はすごくダサい銀行員みたいな制服ですが、いまは可愛いブレザーがあるので、中間服はほとんどの人がそれを来ています。
      夏服はスカートがチェックで可愛いです!
      冬服は普通です!ダサくはないと思います!
      男子の制服は他の学校に比べて全然かっこいいと思います!
      めっちゃくちゃ行事が充実してて、体育祭や文化祭も盛り上がります!
      錦武戦は毎年みんなが楽しみにしている行事のひとつです!
      文化祭も、バンドがあったりダンス部による発表や抽選会とかもあります!
      ロケットの打ち上げやWBCがあったりすると、みんなで見たり、観戦したりもします!
    • 高校への志望動機
      第1志望校に受かるレベルまで行かなかったので、自分が絶対受かる学校に行こうと思ったからです!
    投稿者ID:902070

この高校はやめた方がいい
    2023年05月 投稿
      ここはやめた方が良い。権力は実質1、2人の先生が握っており、その先生に目をつけられると終わる。何より、この高校は生徒が何を研究するかの範囲を狭め、自由を奪ってきます。なので、研究したい人や勉強したい人、自由に生活したい人は他の高校に行くこと …続きを読む(全393文字)
    おすすめはしないが楽をしたいなら良き
    2021年12月 投稿
      今年入学したものですが、他の人が口コミしているようなことはあまり感じられません。しかし、立地が悪く不便ですね。
      校則は締め付けがきついですね。もちろん、普通に生活する面では特に気にならないのですが。特にスマホと頭髪検査はきついですね。スマホは …続きを読む(全637文字)
    中学生は勉強してもっと上行ってください
    2021年10月 投稿
      まず立地が悪すぎる。
      坂道はしんどい。あと校則が厳しすぎる。特に頭髪。
      髪型によっては教師にお前はダメだと決めつけられる。
      時代に沿ってない高校で、自分の学年で文句言ってない人はいないレベル。でも変えようともしてくれない教師が多い。数人いい …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2020年入学
    どんどん良くなっている学校です
    2023年11月 投稿
      理数科卒です。普通科とは雰囲気が結構違うと思うのでそちらの学部希望の方は参考程度に捉えてください。

坂はキツイですが普通に楽しく3年間高校生活を楽しめました。感染症の影響でかなり行事や授業が短縮された代ですが、それでも制約内で工夫を凝らし …続きを読む(全1108文字)
    卒業生 / 2020年入学
    登校時の坂道がめんどいだけで普通の高校。
    2023年05月 投稿
      テストは、ほぼ勉強してなかった自分でも最低限の点数は取れたし、単位も落とすことは無かった。部活は、バド部とバスケ部がエンジョイ勢って感じ。厳しい部活は、剣道部、バレー部くらい。野球部は顧問の先生に好かれるようになったら勝ち組だから、教えられ …続きを読む(全551文字)
    普通に楽しく過ごせました
    2023年01月 投稿
      入学前ここの評価を見て不安でしたが、3年間楽しく過ごすことが出来ました。私たちの代は感染症の影響をもろに受け、修学旅行(台湾の予定でした…)やSSH交流、部活等の大会もたくさん中止になりましたが1つ1つの行事が濃く、しっかり思い出を残すこと …続きを読む(全1618文字)
    とてもじゃないが、おすすめできません。
    2022年10月 投稿
      息子が通っていますが、他校と比べて国公立大学への進学に真剣に向き合ってくれない学校です。
      三者面談すらまともにありません。

3年の夏になってもまだ志望校が決まっていない生徒が多いです。
      これは1.2年時の進路指導がきちんとされていない証拠 …続きを読む(全503文字)
    錦江湾高等学校の口コミ
    2021年12月 投稿
      校則が古臭いし厳しすぎます。
      体育教師の、独裁で現代にあっていない。全てが昭和止まり
      通学時のJRや駅でのスマートフォンの利用まで生徒指導対象
      頭髪検査は理不尽が飛び交ってます。男子生徒は眉にかかっていたら即アウト(一本でもかかってたらア …続きを読む(全660文字)
    あえて友達と離れて挑戦するのも良いかも
    2020年09月 投稿
      通学は大変ですが、毎日楽しく行ってます。良い担任の先生に出会うかどうかで、違うのかなと…。子どもをちゃんと評価してくださる先生です。ただ、入学前の説明会に毎月学費ではなく一括払いでと茶封筒を渡された時はビックリしました。周りの保護者も。入学 …続きを読む(全448文字)
    いつか入学した事に後悔する日が来るだろう
    2021年08月 投稿
      自称進学校です。登校時の坂道がキツく夏場は汗をたくさんかき疲れます。先生達は良い職員もいるが一部の職員が権力が強く意味不明な規則を作り生徒の自由を縛る。また効率の悪い補習や朝の自習時間などが存在している。基本的に学校側の対応力が無いと感じる …続きを読む(全411文字)
    入学して早々後悔した。
    2020年03月 投稿
      選んで後悔。入学をして1年経ったが、どのクラスも授業中に喋ったりして授業に集中できない。そもそも授業自体が成り立っていない。
      大学進学は、ほぼほぼ諦めたほうがいい。頑張り次第とも言うが、手助けする先生はいるが、本気でやってくれる先生はほんの …続きを読む(全1039文字)
    大学に進学したいなら自力では無理です。
    2019年08月 投稿
      とても自力で進学できるとは思えない。進路指導部は、国公立、有名私立大学にいけというが言うだけ言って特にサポートしない。
      校則が厳しすぎる。頭髪検査が鬱陶しい。各学年やる気のない教師がいる。2018年入学の人がレビューを書いているが、これは …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ここに来てはだめ、今なら間に合う考え直せ
    2022年01月 投稿
      「君の夢、全力応援」というスローガンをかかげているが
      「君の夢、全力否定」の間違いだろう。
      やること全てに絶対に嫌味を言わないとすまない教師や頭から否定し自分の考えを押し付けてくる教師が多い。
      その中でも一部の教師達がとてつもなく強い権力を …続きを読む(全1193文字)
    景色だけは本当に綺麗で唯一誇れます
    2021年03月 投稿
      卒業したら二度と来たくもなく来ようとも思いません。
      まず立地が悪すぎる。何故ここに建てた。甚だ永遠の疑問です。
      交通手段はJRしかなく1本乗り遅れたら次の電車まで1時間待ちは
      当たり前。周りにコンビニひとつもない超絶ド田舎なので
      精神的疲労 …続きを読む(全1355文字)
    校則が厳しいし、国公立は受かりません。
    2020年12月 投稿
      今思えば、入学して損しましたね。頭髪検査で髪を切ったのに再検査にされました。一部の先生が錦江湾高校を支配してる感じになってます。体育は1年生のうちは1学期中集団行動とラジオ体操があります。環境も周りにコンビニ一軒もないくらいの田舎だし、規則 …続きを読む(全382文字)
    先生の独裁国家みたい。
    2020年03月 投稿
      先生の強制が酷いです。校則や、頭髪検査や、マナーなど。
      「え?それ、なんのためにするの?」っていう校則もあります。
      『誰』のために学校はあるのでしょうか。
      学校という現場で、『誰』が主役なんでしょうか。
      今は先生のためにある学校で、先生が主 …続きを読む(全1368文字)
    入学して後悔しました今でも後悔しています
    2020年01月 投稿
      正直他の公立高校か私立に行った方が良いです。
      10位という順位も正直信じられません。
      昔は確かにとても良かったですが過去は過去。
      今という現実を見つめ直した方が良いと思います。
      進学実績もお世辞でもあまり良いとはいえず教師のエゴを生徒に押し …続きを読む(全861文字)
    自分は後悔しました。
    2019年08月 投稿
      景色が良いが、朝補習があり無駄に早くから学校に登校する必要がある。補習が無い日は代わりに朝自習があり、わざわざ朝早くから自習をする必要も無い。進学を考えるなら他の学校に行くのがおすすめ。生徒に対して教師の押しつけのような強制的な部分が多い。 …続きを読む(全395文字)
    かなり人を選ぶ。私は入学して後悔した。
    2019年07月 投稿
      「いじめは絶対許さない!!」と先生は言っていますが、今はいじめがないので本当に許さないのかは甚だ疑問ですが…
      多分、大丈夫かな?と思います。
      …続きを読む(全557文字)
      まあそこそこ強いかな?と思います。
      ただ、部活動の種類によって実力はバラバラ。
      私は部活動に入って …続きを読む(全557文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか