錦江湾高等学校

錦江湾高等学校 口コミ

(きんこうわんこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

錦江湾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた錦江湾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(10件) 鹿児島県内46位 (全96校中)
    13位/96校中
    29位/96校中
    30位/96校中
    5位/96校中

2016-10-31投稿
      錦江湾高校は楽しい行事がたくさんあって、
      高校で楽しい思い出を作りたい人にはオススメですよ
      勉強の方も分かりやすく教えてくれる先生方がいらっしゃるので楽しくやっていけると思います
      先輩方がいい人ばかりなので部活動なども楽しいですよ
      校則もあまり厳しくありませんね
      強いていうなら髪の検査はちょっと多すぎるかなと
      思いましたが、厳しかったのは入学当初だけで
      それ以降は極端に長かったりしなければ問題ないですね
      生徒によって先生の好き嫌いはどうしてもあると思いますが大きなトラブルが起こるようなことは入学してからは一回も聞いたことはありません
      部活の種類は多いほうだと思います
      どの部活も活気に満ち溢れていますよ
      なかでも、4月ごろに行われる武岡台との
      錦武戦は凄く盛り上がります!
      先輩方の進路先を聞くに短大や専門学校への進学がほとんどですね
      校庭の広さは他校とあまり変わらないですね
      体育館は筋トレルームもあって設備も整っている方だと思います
      制服はイマイチってところですかね笑
      それでもダサくはないです
      紺色のブレザーに灰色のズボンと配色はいいですよ
      行事は自信を持っておすすめできます!
      体育祭や錦江祭(文化祭のことです)は凄く盛り上がるし
      27㌔遠行も終わったあと、達成感がすごくあります
    2016-08-04投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント 5]
      年々、生徒の質が落ちてきています。
      そこまで厳しくありません
      とても盛んで運動部も文化部もいい成績を残そうと熱心に取り組んでいます。
      私立大学に進学する生徒が多いです
      山の中にあるせいかクモの巣が多く正直キレイとは言い難いです。
      錦武戦、錦江祭、体育祭、27キロ遠行と行事は盛んです。
      2、3年生はある程度学習意欲はありますが、正直1年生には理数科普通科関係なく学習意欲はありません。
      学校の前の坂はかなりキツイです
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
      錦江湾高校は、進学校でありながら部活動にも熱心に打ち込む学生が多く、文武両道を重んじています。錦江湾高校独自の行事もあり、さまざまな行事や日々の学校生活のなかで協調性が培われた思いやりのある学生が多いです。
      進学校ということもあり、校則はやや厳しくなっています。定期的に頭髪、服装検査が行われるほか、特別な事情のある場合を除き、アルバイトや原付バイクの免許取得も禁止されています。
      進学校ということもあり、生徒は真面目な学生が多いです。他人への思いやりがあり、協調性に長けている学生が多いため、過ごしやすい環境になっています。
      特に女子バレー部や剣道部が活発です。生徒の入部率が比較的高く、授業を真面目に受け、放課後には部活動に取り組む、という文武両道を重んじている傾向にあります。
      進学校ということもあり、ほとんどの学生が大学や専門学校に進学しています。進学における学習指導環境は充実しており、本人のやる気さえあれば偏差値の高い難関大学でも合格することが可能です。
      購買部や学食、学生寮など、学生が学校生活を送るための設備は整っていると考えられます。各教室に空調も設置されています。学校の立地条件としては、駅から徒歩15分程ですが、坂になっているので少ししんどいかもしれません。
      制服はブレザーです。ネクタイ付きですが、縛らなくても大丈夫なタイプのものなので、取り外しが楽です。
      大学進学を目指していたので、進学校である錦江湾高校を志望しました。他にも多数の進学校はありましたが、偏差値的に自分が入学出来そうだったので、本学に決めました。
      中学の授業でも、受験対策が行われることが多かったので、基本的に中学の授業で配布された受験対策の問題集やプリントを復習して勉強しました。
      志學館大学に進学
      本当は国公立大学に進学したかったが、学力不足のため、自宅から近い志學館大学に進学することにしました。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-12-09投稿
      生徒同士、先生同士仲の良い高校です。
      校則は厳しくないですが、男子の服装検査は厳しく女子はゆるいです。
      いじめは少ないと思います。
      部活も剣道部やバレー部が結果を残しています。
      進学は、大学受験に不利な学校だと思います。受験の準備(面接練習や小論文の対策)では、取り組みが遅く、先生たちも意欲的にしてくれないと思います。
      教え方がいい先生とわかりにくい先生に大きく差があります。
      学校の前に坂があり、急な坂ですが体力がつくのでいいと思います。
    2015-10-26投稿
      学業、部活動すべてにおいて特色がなく生徒が何となく3年間を過ごしているようである。教員にも情熱を感じない。サラリーマン教師が多くのでは。
      校則に関しては、ゆるくもなく、厳しくもないというイメージで、生徒からの不満も聞かれていないようである。
      いじめはないといいたいが、教師のわからないところで、陰湿なものがある。教師は気づいていて、気づかないふりをしているのかもしれませんね。
      指導する教師が熱心な活動は成績が良いが、それ以外は同好会的な感覚で活動しているように感じる。もう少し、熱心さがほしい。
      本人が進学を希望をしている大学への指定校推薦枠があるのに、推薦をしてもらえない。そのため、合格が厳しい大学へランクアップして推薦をうけなければならないような状態である。
      校舎やその他の設備も、全体的に古くなっており、不便な面があるように感じるが、学校生活を送るには特に問題はないと思う。
      男子も女子もグレーが基本の色となっている。色合い、デザインともによくない。
      特別に熱心な先生が居る様子ではなく、多くの先生がサラリーマン化しているように感じる。また、生徒のレディネスを考えず、自分の勧め方で教えているようで、考査の結果では、平均点が30点以下の科目もあったりしている。先生は何をしているかわからない。
      中学で中の良かった同級生と同じ高校に進学したかったことと、どうしても普通科に行きたかったため。
      家庭教師
      特にないです
      特別なことはしていない。家庭教師を週2回、4時間ほどの学習と、その先生が出す宿題をやっていた。
      進路は決定していないが、看護系の大学へ進学する予定
      今後の進路の決定のために、医療系の国家資格がほしかったから
      朝の補習は1年次からスタートして、遅刻や欠席も少ないようであるが、考査の点数を聞くと平均点が低く、理解力がないのか、教え方が良くないのか、両方が良くないのか、理解に苦しむ。
      JR指宿枕崎線を使用するが、梅雨の時期は少しの雨で運転見合わせになることがあり、不便である。また、平川駅から学校までは徒歩で急なのぼり坂になっており、大変そうである。
    2015-10-20投稿
      全体的にはよい学校だと思います。文化祭、体育祭を見学した際生徒たちの印象もよく各競技や出し物など生徒たちの一生懸命さが伝わり気持ちよく見学することができた。
      詳しい内容まではわからないが、生徒たちを見ている限りでは風紀的にも乱れているような生徒も少なく適度な縛りで生徒たちがまとまっているのではないかと思う。
      ここ数年では、特に目立ったいじめの話は聞いていません。多少の喧嘩などはあるみたいですが、いじめと表現するような悪質なはなしは聞きません。
      県大会などで結果を出している部もあるなど熱心に取り組んでいるようです。全体的に、部活動は強い弱いは別にして生徒も先生方も真剣に取り組まれているようです。
      卒業後の進路は大学、専門学校、就職で4:4:2といった割合で進学に重きを置いているようだが、全体的に私学が多いのが現状。
      学校設備に関してはごく一般的で特に目玉となるような設備もないですが学習する面では特に問題なく学習ができる環境だと思います・
      男女とも紺のブレザーでごく一般的な制服だと思います。今流行りのブランド制服ではないですが清潔感があってよいと思います・
      先生方は、生徒たちに対してとても熱心に関わって下さっていると思います。進路相談なども、生徒の希望職種などを聞いてそれに関係する学校を紹介してくださったり、親身になってくださっています。
      一番に魅了されたのは学校周辺の環境でした。
      英進館
      塾で購入したテキスト
      模試や過去問題の反復で苦手問題の克服で理解できる範囲を広げていった。
      日本工学院専門学校 レコーディンククリエイター科
      大学では希望の専攻科があまりなく希望の職種がこの方面だったから
      学習面では、さすがに超進学校ほどの学習意欲は感じられない実績としては、難関大学への進学者もいるようだが学校全体としての進学意欲は今ひとつと感じます。
      かなりの鹿児島市郊外にあるのだけれどJRの駅からも近く遠い割にはアクセスはよいと思います・
    2015-06-09投稿
      自然に恵まれた環境の中、この高校の門をくぐり生徒に会ったら必ず挨拶をしてくれます。また、勉強をする教室だから毎日丁寧に掃除します。
      課題もありますが部活動のある子は平日3時間、土曜日4時間、日曜日は6時間。部活動のない子は平日4時間、土曜日は6時間日曜日は8時間をこなします。わからないところは先生に聞いたり生徒同士教え合ったりします。4月には武岡台高校とのスポーツ交流の錦武戦があります。6月は文化祭の錦江祭に向けて夜遅くまで、展示するクラスはダンボールを持って行ったり、それをクラスの展示によって皆で工作します。行事もスポーツも勉強も皆一生懸命にやることが錦江湾高校です。
      校訓の自律創造、向学求真、誠実協調のもと教育目標が定められています。
      どのクラスもまじめで優しいです。そのためいじめはあまりありません。
      運動部も文化部も割と盛んです。
      県内の国立大学や私立大学や短大や専門学校が多いです。
      武道館や体育館や屋外プールや食堂などがあります。PTAの時は運動場を駐車場として開放します。
      紺のブレザーとカッターシャツとグレーのベストと男子はグレーのズボンに女子はグレーのスカートです。
      熱心な先生方が多いです。子供たちと一緒に行事にも参加します。
      親や塾や学校の面談の末に最終的には本人がいろいろとかんがえて決断しました。
      昴です。
      塾で配布されたテキストです。
      塾で入試対策の百日作戦というテキストをしました。
      本人が決めます。
      本人の決めます。
      毎日課題がありますが、その課題をきちんとこなすことにより学習成績も少しづつ伸びていきます。わからないところは先生に聞いたり、生徒同士教え合うことにより補い支え合い一緒に伸びてきます。
      JRで通学する生徒が90パーセントです。その他はスクールバスです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-27投稿
    • 【総評】
      全体的にみて生徒の意欲にピンキリがありますが、一生懸命の生徒であれば教師も全力でサポートしてくれます。

服装、髪型はとても厳しいです。月に1回服装検査があります。眉毛をいじっている生徒は相当叱られます。

雰囲気的にあまり勉強しないです。笑 ただし、みんな課題はちゃんとこなしているようなので授業の内容はアウトプットできる前提でいたほうがいいです。

大きないじめはありませんでしたが、クラスの雰囲気になじめず不登校になる人は数人います。

主に剣道部、女子バレー部が強いです。あとは文化系の研究部がいつも全国大会で入賞しています。

理数科の生徒はSSHを利用して推薦、AOで国立大学に行く人が多いです。実力で国公立はかなりきびしいです。

JRで鹿児島中央駅から33分、平川駅で下車、そこからあるいて15分ほど坂を上ったとこをにあります。

公立高校ですので得にはありません。

【施設・設備】
      理数科があるので、1階から4階まで全て理科関連という理科棟があります。おいしい学食もあります。

紺ブレザーです。女子は赤ネクタイ、男子は青ネクタイです。

体育科の先生が熱血です。数学の先生が力を入れているので、数学の成績は学年的にも平均が高いです。
      普通の勉強がしたくなかったので普通科には行きたくありませんでした。
      自分の将来の夢が理系の職業だったので、理数科のある錦江湾高校を志望しました。
      朝補習、土曜セミナーがあるので塾には行きませんでしたが、家庭教師に休日教わってました。
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-02-06投稿
    • 【総評】
      高校生なので、ある程度は規律があるが、必要最低限の校則であり、個人の発想や表現に対しては自由であり、自分の将来の可能性を広げることができる。

校則はあまり厳しくなく、髪を染めるというのは茶髪程度は黙認されている。ただし、金髪は生徒指導の先生から指導が入る。

県内でも有数の進学校であり、離島などの遠隔地からも進学のために入学する人がいるぐらいなので、みんなの学習意欲は高い。

高校になると、みんな協調性も形成され、多少個性が出る部分もあるが、それが逆に団結力を生み出しているので、いじめはない。錦武戦というイベントもあるぐらいなので、全員の団結力というのは、他校よりもある。

県内にわずかしかないヨット部が全国大会の常連である。他には特に抜きんでたものはないが、どの部活も向上心が強い。

生徒の約9割が進学し、成績上位の者は、東大や早稲田などの有名大学に合格する者もいる。

アクセスは平川駅から徒歩で通学する生徒が多い。駅からは高校までは、徒歩で20分くらい要するが足腰を鍛えるいい経験となる。

県内の公立高校なので、学費は安い。

【施設・設備】
      学食や図書館など施設は揃っており、不便はない。

男子はブレザーで、女子の夏服はとてもかわいらしくて人気がある。

規律は必要最低限で、個人の性格を尊重し、その人のいい面を伸ばす指導をしている。
      理由としては、自分の将来を決めるにあたって、自分の長所を伸ばしてくれる指導法に魅力を感じたからである。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-06投稿
    • 【総評】
      環境や設備の大変素晴らしい新設からやっと3年。第三期生だったので、いつも新鮮なやる気にみなぎっていたように思う。現在の状況はちょっとわからない。

新設校ということもあって、かなり厳しい方だったと思う。ただ、その当時は、県内の公立高校は同様な状況であったように思う。

理数科と普通科があって、理数科専攻の人々はいつもがんばっていたように思う。優秀な人は理数科に集まっていた。

私が通学していた当時は表立ったいじめはほとんどなかった。

弓道部に属していたが、眼下に広がる錦江湾(学校の名前の由来にもなっているが)ヨットクラブなどもあった。

99%以上が進学を目指していたと思うが、実際はどうかは知らない。

Jr指宿線 平川駅下車だと記憶している

よく覚えていない。公立高校だったので、高くはなかったと思う。

【施設・設備】
      設備は大変素晴らしかった。特に当初の設立目的が、高校から専門性を育てる為に、音楽科、演劇科のための専用棟や教室、特に、理数科に力を入れる目的から、一棟、全てが理数科の教室で占められた専用校舎があった。記憶では、1階が生物、2階が化学、3階が地理、4階が物理で、教室も大学のように階段教室や第一実験部屋、第二実験室、また、講義室なども第一、第二とあり、建物はその当時の日本の高校では大変、恵まれていることは生徒たちも気づいていたと思う。高校生から芸術的な情操教育の大切さと視聴覚教育に力をいれたらどのようになるか?というようないわば実験校のような側面があったと思う。が、実際には、理数科と普通科のみが運営され、その他の課目は構想のみで実現はされなかった。そのため、部活の部屋などで活用されていた。上記の話は先生方が時折、話してくれたことだけれど、本当に贅沢な環境であったと感じる。

冬は紺のブレザーに男子はグレーのズボンで女子はスカート。赤いネクタイ。夏は男子は半袖の白いシャツ。女子は白い襟なしの上着。スカートのデザインは夏、冬変化なし。

先生方は、新設校ということで、皆さん、やる気満々の若手の優秀な方々が集まっていたように思う。生徒の能力は新設校ということもあって、未知数だったと思う。
      環境と設備の素晴らしさ、そして、新設校というのが魅力的だったし、自分の成績に届く範囲だった。
      特に行かなかった。
      旺文社がほとんどだったような記憶がある
      3年時になると夏休みも返上して、補講と称して受験対策をする受験校だった。わたしは、当初、薬学関係の大学に進むことを希望していたが、2学期の頃、気持ちに変化が起きて、コンピュータや語学の専門学校を検討し始め、実際には、語学専門学校に入学した。友人たちは、ほとんどが大学進学を果たした。
      英語の語学学校
      海外に行き、生活してみたいという夢から、まずは、語学力を身につけたいと思った。