みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  播磨南高等学校   >>  口コミ

播磨南高等学校
出典:上野宝彦
播磨南高等学校
(はりまみなみこうとうがっこう)

兵庫県 加古郡播磨町 / 西二見駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

播磨南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(42) 兵庫県内125 / 209校中

活気のない学校
    2016年10月 投稿
      先生の元気が無い、挨拶をしても帰ってこない、制服を正しなさいと言う先生の服装がパーカーにクロックス、先生の教え方がバラバラ、よくわからないところで怒る、などなど、これは播磨南しか知らない自分が言うのもなんだが、おかしいと思う
      毎週決まった曜日 …続きを読む(全421文字)
    いいです。
    2016年10月 投稿
      先生、友達もいい人ばかりでとてもいいと思います。
      部活動も充実していて入学してよかったと思っています。
      髪型についても、たくさんの人が他校では校則違反になるであろう髪型をしています。 …続きを読む(全333文字)
    卒業生 / 2014年入学
    馴染みやすい学校
    2016年10月 投稿
      芸術類系では音楽や美術に力をいれ、保育系では保育実習など、専門的なことも進路によって選択できます。他には、ボランティア活動も盛んで地域にも役に立てます。
      厳しさは、学年の先生によります。学年集会のあとや連休明けに頭髪、メイク、服装チェックなど …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい青春を過ごしたいならはりなん!
    2016年10月 投稿
      とても楽しい学校です。しかし、学力は正直あまり高くないので、いい大学に進学したい方にはあまりおすすめできません。楽しい学校生活を過ごしたい方にはとてもおすすめです!!
      校則はほとんどないに等しいくらいです。髪の毛を染めても先生に注意されますが …続きを読む(全548文字)
    良くもなく悪くもなく
    2016年10月 投稿
      普通すぎて楽しくない。遠足とかのある学校が羨ましく思う。
      学年では大学目指す人 専門学校目指す人 半々
      緩すぎるくらいだと思います。
      集会の後は必ず風紀検査をするのですが、集会自体も時々なんで普段頭髪など指摘されることはありません。 …続きを読む(全381文字)
    特に面白味がない
    2016年07月 投稿
      東播磨に落ちた学生が進学クラスには
      多い学校です。
      本当に普通の学校です。
      緩すぎる位だと思います。
      ピアスや髪の毛を染めている子が7割
      ほどを占めていると思います。
      そのため服装検査が毎週行われた時期もありました。
      携帯は電源を …続きを読む(全640文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しい学校です
    2016年02月 投稿
      3年間通ってみて、校則はこの辺の公立高校に比べるとだいぶ緩かったです。学年によって多少変わると思いますが、髪色(ある程度の茶色)、パーマ、ピアスなどの身なりはそんなに厳しくは言われませんでした。でも、どの先生も生徒がちゃんと社会に出れるよう …続きを読む(全359文字)
    在校生 / 2013年入学
    とにかくゆるい
    2016年01月 投稿
      とにかく校則がゆるい。注意されても聞き流せば何も言われない。茶髪めっちゃおる。部活動はまちまち。先生は問題ある人がよく来る。出て行ったりもする。
      ゆるい。 …続きを読む(全236文字)
    学科の移動
    2015年11月 投稿
      近隣の航行に比べて自由な校風であると感じた。生徒が自由闊達に学業、部活にいそしんでいることが子供を通して伺えた
      校則は定められているが厳しく学校側が縛るのではなく、かといってそこから大きく逸脱する生徒もおらず割と校則は生徒の自主性に任せられて …続きを読む(全686文字)
    自由な校風の学校
    2015年10月 投稿
      普通科以外にも専門の科があり、本人次第ではあるが転科が可能であり、選択肢があるのは生徒にとって将来を考える上でよい。
      自由な校風ではあるが、あくまで校則の範囲内であるが、締め付けは厳しくなく、又それを大きく逸脱する生徒も少ないように見受けられ …続きを読む(全756文字)
    制服が人気です
    2015年10月 投稿
      ごく普通の高校だと思います。進学校ではないので、のんびりした学校です。良くも悪くもとにかくのんびりしているので、卒業後のことを自分できっちり考えていかなければいけないと思います。
      緩すぎず、厳しすぎずで丁度良い位です。髪の毛もパーマ、染色以外 …続きを読む(全729文字)
    問題がある学校?
    2014年12月 投稿
      良くも悪くも普通の学校。
      問題が起きてたとしても保護者にはあまり連絡がなかったように思う。
      普通に生活していれば何の問題もない。
      厳しいと感じるのなら真面目にすればいいだけ。 …続きを読む(全275文字)
    卒業生 / 2012年入学
    イマイチ
    2016年10月 投稿
      親身になってくれて喋りやすい良い先生もいたけどあんまりよくない先生もいた。
      すごく分かりやすい授業してくれる先生は1?2年ですぐに違う学校に行ってしまって残念だった。
      文化祭とか体育祭の行事もショボいし、昔問題起こしたか何かで平日にしかやら …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2011年入学
    私を成長させてくれた大切な場所。
    2018年12月 投稿
      とても楽しい学校生活だった。
      チャラい子達もおったけど、真面目な生徒もいました。(私のように^^)
      しかし行事はあまり面白くない。
      でも、最終的にはまあなんとなやっていけたかな^^
      学食も美味しいし最高でした。特に唐揚げ
      とても緩いでございま …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2011年入学
    レベルも高くなく無難です
    2015年06月 投稿
      無難故に大きく大変なこともないですが、特に役に立つことも無いです。特に特別な事がしたいというわけでなく友達とのんびりしたいならここで良いと思います。
      校則は厳しくは無いんではないかと思います。他の学校のことは知らないのでわかりませんが、やはり …続きを読む(全827文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    英語クラスがある
    2014年08月 投稿
      遅刻への罰則制度があり、将来時間に厳しい社会に出ても大丈夫なように先生方が色々考えておられました。文化祭への力の入れようがこの学校は特に凄かったです。
      校則はありますが少し緩めで、先生も生徒と仲が良く、毎日楽しかったので、トラブルなどはありま …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2010年入学
    無難な学校
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      まぁ無難な学校。可もなく不可もなく?
      理系はクラスが2年間同じなのでそれは …続きを読む(全325文字)
    類型過程がある公立校
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      なんといってもブレザーなので制服目当てで入る子も少なくないはず。
      普通 …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2009年入学
    楽しく、自由な学校!
    2016年07月 投稿
      比較的自由な高校で、生徒と先生の距離も近く
      楽しい学校生活が送れる学校だと思います。
      学年によって厳しい年と厳しくない年があると思います。
      私の学年は毎週風紀チェックがあったり、
      スカートの丈が短かったりすると指導が入りました。
      それ …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2009年入学
    音楽と美術を専攻できる高校
    2015年06月 投稿
      先生が道を示すのではなく、生徒にヒントを与え選択を委ねることによって、生徒たちは自分で考える力を身に着けたと思います。当時は悩むことも多かったけれど、社会人となった今では本当に役に立つことばかりです。
      もちろんスタンダードは定められていますが …続きを読む(全1191文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか