みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  小松高等学校   >>  口コミ

小松高等学校
出典:不二101516
小松高等学校
(こまつこうとうがっこう)

愛媛県 西条市 / 伊予小松駅 /公立 / 共学

口コミ: -

小松高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      毎日とても楽しい。他の高校に行った友達からは楽しくないとかよく聞くけど、私は小松に来てよかったと思っている。他の高校がよかったとか全く思ったことはない。いろんな面においてかなり充実していると思う。強いて言うなら蚊がかなりでかい。普通の倍以上はある。小松の蚊にかまれたらムヒを塗っても効かない。あと、山の上に学校があるので坂がきつい。
      比較的緩いと思う。2ヶ月に1度身だしなみ検査がある。その場限りで整えている子がほとんどですが、あまり言われない。ただ、髪の毛を染めていたりピアスを開けているとめんどくさいので気をつけて。普段軽くファンデを塗ったりアイプチしているくらいならバレない。
      ないと思う。全く聞かない。
      1年に5回ほど面接週間というのがあり、先生と1対1で学校生活や私生活について話す機会があるので距離は割と近いと思う。
      有名なのは野球部。しかしどの部活も盛んでかなり力を入れていると思う。野球部専用のグラウンドと男女サッカー部のグラウンドとソフト部とテニス部兼用のグラウンドの3つあるのはいい。
      夏季や冬季の補習をサボらなければ行きたいところに行ける。就職の面ではかなり求人も来ていて選ぶ数も多い。心配な面や不安な面があれば、先生が親身になって聞いてくれるので安心できる。
      校舎が綺麗だとは言えないけど、ライフデザイン科の教棟は比較的綺麗だと思う。普通科の方は木のドアや木の床で昭和感があるけど、ライフの方はコンクリート?みたいな床でドアも綺麗。体育館もそんなにボロくはないと思う。武道場の前には野球部が使うトレーニングルームもあって体験入学でびっくりした。クーラーもついているので夏は涼しく冬は暖かい。ただ、山の上なので冬は暖房がついていてもかなり寒い。たまに雪が積もるくらい。グラウンドは3つある。
      男子の制服は学ランで夏はカッターシャツにチェックのズボンでいいと思う。女子は冬服は地味。セーラー服でもなくブレザーでもなく、スーツ扱いらしい。夏はリボンのないセーラー服みたいな感じ。白でスカートはストライプ柄。公立高校の中ではかなり可愛いと思う。
      体育祭や文化祭、ウォークラリーやクラスマッチなどたくさんありとても楽しい。文化祭は平日開催なのでそこが少し残念。クラスマッチでは2日間あり決勝トーナメントにあがると1年対2年とかになる。学年関係なくガチで戦うのでかなり面白い。3年が絶対優勝などとかの変な空気は一切ないので毎年後輩は妥協しない。決勝は男子女子共にかなりハイレベルで学校が1つになる感じがあってめちゃくちゃ楽しい。点が決まるごとに盛り上がり、見ていて楽しくとてもかっこいい。あと、上手い人がいると有名になる。
      違う学校と迷っていたけど、自分が勉強したいことが小松では出来るので来た。推薦で合格したので、受験勉強はほとんどしていなかったけど、勉強の面ではかなり余裕をもって入学するのがおすすめ。どこの高校もそうだけど、ギリギリで入学すると赤点をとって補習になるなどのちのち大変になるので中学では周りを気にせず勉強するべき。

2018年04月投稿
      学年が上がるほど楽しくなるとおもいます。
      部活動がとても活発で1年生では全員部活に入るということが義務ずけられています。
      学校の始まる時間が8:45 SHR開始と他の学校より遅く朝は少しゆっくり登校できるとおもいます。
      先生達のサポートも手厚く、年に5.6回面接習慣というものがありそこで学校生活の不安や進路のことなど担任の先生と1対1で話すことができます。
      1年生はとても厳しく見られていますが、2年、3年と学年が上がるほどあまり厳しくは言われないような気がします。
      お互いの距離感がきちんとしていると思います。先輩後輩も仲がいいと思いますよ!
      有名なのは野球部ですが、成績を残しているといえば男子バレー部でしょうか…。毎年ベスト4入りはしていますね。
      文化部では日本音楽部が有名です。吹奏楽部は少人数ですが一人一人のレベルは高いと思います。
      1年生は1年間の部活への入部が義務ずけられています。
      あまり高望みをしなければ努力次第で希望どうりの進路に進めます。
      松山大学には指定校推薦で行く人が多いです。
      就職進学共にサポートがしっかりしています!
      校舎はお世辞にも綺麗とは言えません。ですが3つのグラウンドと広い体育館、テニスコートには人工芝のコートが新しく出来ましたね。
      男子の冬服は学ランで夏は学校指定のカッターシャツにチェックのズボンで少しオシャレです。
      女子の冬服は昭和感漂う少しレトロな感じですね。夏服は冬に比べて割と可愛いとおもいます。
      体育祭は種目が少ない。文化祭も基本平日開催なので盛り上がりにかけるところがあります。

部活をするにはとてもいい環境が整っており、勉強でも、学習支援タイムなどを設け、一人ひとりにしっかり教える方針がいいとおもう。
      あまり厳しくないと思う。制定限度の校則であるとおもうので、今のままで一番だと思う。
      生徒はあまり先生の言うことを聞かない。先生も先生で言ってることがコロコロ変わる。
      部活の環境が整っておるぶん、大会では好成績を残さていると思う。
      求人がたくさんくるらしく、自分のつきたい職などが選べれるそう。
      とても綺麗に利用されており、用具や本など豊富であるとおもう。
      夏服はリボンのないセーラーでとてもかわいいとおもう。冬服は少し地味
      充実している。季節ごとにイベントが必ずあるのでやりがいを感じる1年をすごせる。
      部活をするに最適の環境であり、また、勉強面では一人ひとりに合わせた教育方針だときいたから

坂はきついけど学校の勉強も楽だし何よりいじめがない!他の高校ではいじめの噂を聞いたりするけどこっちでは一切ないので、とても楽しい学校生活がおくれています。
      あまり厳しくないと思います。服装点検は2ヶ月に1回です。化粧などはすぐにバレますが、髪型はくくってれば普段注意されることはないと思います
      全くと言っていいほど私の周りではありません。
      いじめもないですし、上下関係がない学校だと思います!
      野球部やバレー部に特に力を入れていると思います。
      きついと思いますがみんな楽しく部活動に励んでいると思います!
      小松高校では、ほぼ推薦で受かっていると思います!
      まじめに授業を受けて先生との信頼関係があれば熱心に向き合ってご指導してくださるのでありがたいです。
      グラウンドが3つあり、部活動が盛んであると言えます。
      夏服は可愛いしかっこいいと思います。他の学校にはないチェック柄でとても清潔感溢れる制服だとおもいます!
      全行事がとても楽しいです!例えばグループマッチやクラスマッチは、全学年が先輩後輩関係なく真っ向勝負で戦えるのでとても楽しいです!

部活動がとても活発です。
      学力も普通ぐらいなので、部活動にも打込みやすく
      両立はしやすいと思います。
      運動部も文化部も実力のある部活ばかりです。
      部活動に打ち込みたい!と思っている人には
      とてもよい学校だと思います。
      学校が丘の上(丘というか山)なので、登下校の坂や
      虫が多いのは大変ですが、
      馴れればどうってことないです、体力も付きますよ!
      数カ月に1回ほど身だしなみ点検があります
      整っていないと何回もやり直しになります
      点検は先生にもよりますが、結構厳しいです
      生徒間では揉め事はあったりしますが、
      皆大体仲が良いです。
      決めごとの時に揉めるのはしょうがないので
      それを除けば少ないと思います。
      先生方も生徒思いであまりトラブルは
      聞かないです。
      全体的にとても活発です。
      土日も練習していて、部活動が終わった3年生も
      後輩の面倒を見に練習しにきたり
      部員同士仲がよく活気に溢れています。
      専門学校への進学が多いですが、
      就職も大学への進学も
      先生方もサポートしてくれるので
      しやすいです。
      専門的な大学もその分野の先生が
      サポートしてくれます
      とにかく運動場が広いです
      3つに別れていて、各部活動で
      心置きなく使えています
      体育館も綺麗で、少し小さいですが
      図書室も綺麗です。
      女子の夏服はとても可愛いです
      冬服も大人しげで可愛いです
      男子もあまり目立つような制服ではなく
      すっきりした感じです。
      特別な行事はありませんが、
      体育祭、文化祭等毎回とても盛り上がりを
      見せています。
      グループマッチというグループに別れて行う
      スポーツ大会のようなものも定期的にあり
      クラスの交流を深めたりと楽しいです。
    投稿者ID:207448

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備