みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  宇治山田商業高等学校   >>  口コミ

宇治山田商業高等学校
出典:Miyuki Meinaka

宇治山田商業高等学校 口コミ

(うじやまだしょうぎょうこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

評判
三重県

偏差値:54.0

(13) 三重県内4 / 68校中

2017年02月投稿
      社会人になったら役立つことばかり!簿記やビジネス、英検、TOEICの検定が受けられていい!
      部活動は厳しい分、精神的に強くなった!
      毎月、生徒指導の検査があり、かなり厳しいです。
      聞いたことないです。
      スポーツ部、文化部とも、生徒は一生懸命する子達が多いので、活気があっていい!
      就職に強い山商!ですが、最近では進学する生徒が半分!
      国公立へ行く子もいます。
      部活動はそれぞれ広々と使えているみたいです。
      昔から変わらない制服…
      男の子は標準の学ランですが、女の子がかわいそう…
      秋にある山商ウイークが楽しいです。
      クラスマッチや卒業生を送る会、予餞会というものもあり、楽しい!
      簿記の検定試験やTOEICなどが受けれるから
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      就職、進学にいい学校だと思います
      ほかの高校と比べると校則はとても厳しいほうだと思います。
      1ヶ月に1回服装検査があります。しっかり着用しましょう。
      生徒では好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルゎ一切ないと思います。
      一人ぼっちの人も見たことないです!
      種類はとてもたくさんあり、何に入るか迷うぐらいです
      貴校は運動部の大会の実績も、いいとおもいます!
      進学率は県内でも有数だと思います。
      学校自体が英語教育に特化しているため、目指す生徒が多く、有名市立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      プールは今はなく、新しくミップとゆう練習場ができました。
      雨の日でも外で運動している気分なのでとてもいいです。
      ずっと変わらない、女性の制服はダサいと評判ですが、なれたら可愛いと思うと思います!
      ふゆふゆかわいいです、。
      とてもとてもいい体育祭、文化祭、クラスマッチなどたくさんの行事があり、楽しいです!
      とても盛り上がります。
      楽しい
      めっちゃ厳しい
      ない。たぶん。アンケートしてくれるよ、 定期的に。
      陸上部は全国レベルですごいです。野球、サッカーも強いし、全国行ってます
      就職の山商やけど、進学もできるし、いいと思うよ
      ばっちり。本多い。外クラブ、雨の日はミップ使えば練習できる。
      めっちゃださいよ。今どきありえん。スカートながい。白靴下。ボレロ。
      めっちゃ楽しいよーう山商week最高です文化祭盛り上がります体育祭も最強
      先生達も すごく明るい雰囲気で 学校自体の環境がすごいよく 行事も楽しい素敵な学校でした!??自分が子供を産んだら 通わせたい
      大丈夫!確かに 授業中にケータイをいじったり スカートを異常に短くすれば注意はされるけど 当たり前なことができていれば大丈夫!
      本当にない!!みんな本当に仲がよくて 上下関係など 本当にありません!
      吹奏楽部に入っていましたが クオリティも高く すごく充実した部活動生活を送った!
      叶うと思います!先生達がサポートはしてくれるから あとは自分の努力次第
      他の学校より 整っていますね!校舎も綺麗ですし 過ごしやすい環境だと思います!
      スゴく可愛い!他校の女の子からも すっごく人気で よく着させてなどと 友達から言われました(笑)
      本当に盛り上がるし楽しい!本当に素敵な忘れられない思い出になります!
      憧れの先輩に勧められました!中学のとき 同じ楽器を吹いていた先輩です!
      専門学校へ行きました!
    投稿者ID:252011
      一般の進学校とは違い、簿記や情報等を中心に学びます。
      ですがそれは知らない世界を知ることができ、生きていくのに役立つと考えます。
      校則は厳しいです。
      毎月、頭服指導があり爪の長さ、スカートの長さ、ボタン、スカートの名前、髪の長さ・色、ピアスの穴がないか、眉毛を検査されます。
      もちろんバイト、携帯、化粧等は禁止で見つかれば作業になります。
      ですが、こういう厳しい校則があり挨拶を宝として取り組んでいる所が企業から認められている為良い事だと考えています。
      他の高校に比べ、一人一人にきちんと向き合ってくれる教員が多いです。
      ですが、その中には生徒によって態度を変える教員もいるので残念です。
      山商は運動部でも文化部でも優秀な成績を収めています。
      県大会優勝はもちろん、インターハイや国体に出場しています。
      文武両道でよく知られています。
      進学と就職、どちらも叶いやすいです。
      進学は良い評定平均であれば指定校推薦で国立の大学もいくことができ、レベルの高い高校へ行くより山商で良い成績を取っている方がいいと考えます。
      就職も大手からも求人があり、就職率100%です。
      公務員試験を受ける人もいます。
      図書館には本だけでなく、漫画や雑誌もあります。
      グランドは広く、野球場も別にあります。
      トレーニングセンターや屋内練習場もあるのでとても施設は整っていると思います。
      設立以来変わっていない、とても歴史ある制服です。
      スカートが長く、ベルトやブレザーなのでよくダサいと笑われたりもしますがずっと着ているとかわいく思えてきます(笑)
      山商weekという一週間を使って準備や文化祭や体育祭をするので勉強を一旦置いといて、楽しめるので最高です。
      クラスマッチ等もハイレベルで楽しいです。
      私は英語の教師になりたいと思い、英語を中心に学べる国際に魅力を感じ、山商へ入学しました。
      日本福祉大学子ども発達学部子ども発達学科
      陸上部を始めとするレベルの高い部活動や大学進学と就職のどちらも安定しており、文武両道ができる学校です。
      周りからは、ここの学校は校則が厳しいとよく言われますが、そこまで厳しいわけでもなく、社会にでても大丈夫なようにある校則です。
      昔は少々よくないトラブルがあったようですが今は特にこれといったトラブルはないです。
      他の学校より部活動に力を入れており、練習は活気がよく、大会ではさまざまな結果を残しています。特に陸上部は全国レベルです。
      早い段階から進路について先生からよく話をされており、就職や進学がとても安定していると思います。
      グラウンド、野球場、テニスコート、トレーニングルーム、などさまざまなな施設が充実しています。
      男子は普通ですが、女子はスカートが長く、これがかわいいと言う人も多いようです。
      山商祭ウィークといって、体育祭と文化祭がとても近く毎年とてもにぎやかです。
      とても充実した学校生活を送れると思います。
      商業の専門教科の勉強は大変ですが、先生が親身に教えてくれたり、友達と聞きあったりして克服できると思います。また文武両道を掲げており、多くの部活が活躍してます。ホームステイなどの環境も整っており、国際交流も盛んだと思います。
      厳しいと思います。毎月頭服指導があり、校則に違反した格好をしていないかチェックされます。また、携帯も学校に着いたら電源を切らなければいけません。もし、携帯を使ったら指導の対象になります。
      小さいいざこざなどはあるかもしれませんが、大きなトラブルなどはないと思います。
      クラブの種類は豊富です。商業高校独自の部活もあり、活躍しています。また運動部も多くの部活が活躍しています。山商は全員が部活に入らなければならないので、全員が充実した部活生活を送れると思います。
      商業ならではの資格を取得することができるので、その資格を使って四年制大学などに指定校推薦を受けることができると聞きます。
      図書館は多くの図書があり、よく利用しています。また資格についての本も多くあり、便利だと思います。
      体育館や校庭も設備は整っていると思います。
      山商は昔からずっと変わらない制服で私は可愛いと思っています。卒業する頃にはだいぶ愛着がわいてくると聞きます。
      行事はとても充実していると思います。
      特に山商ウィークではその一週間の間に体育祭と文化祭がつまっており、とても充実した時間を送れます。それ以外にもクラスマッチなどの行事もあり、本当に行事は充実していると思います。
      文武両道で進学、就職両方力を入れてもらっています
      検定にたいしても専門的な勉強をしていくことが出来て
      進路先で有利になります
      校則は厳しいほうだと思います
      髪や服の着方などには特に注意されます
      クラスで挑んでいく行事が多く好き嫌いはありますが団結して楽しくやっていくことができます
      部活には学校が特に力を入れていて大会などでは様々なクラブが県や全国で入賞しています
      最近は進学にも力を入れていて特に推薦やAOなどで進学していくのが多いです
      施設は基本的に充実していて図書室では欲しい本をリクエストして追加してもらうことができます
      昔ながらの制服のため他校と比べると少し地味な感じはあります
      9、10月には山商ウィークというものがあり運動会、文化祭が立て続けに二週間にわたって行われます
    2015年12月投稿
      就職に強い学校なだけあって、あいさつやマナー等しっかり指導していると思います。実際働いて役に立ったことはいくつもあります。
      校則は周辺の学校に比べて厳しいかもしれません。厳しいなりの理由があると思いますので、ほとんどの人は守っています。
      皆仲良く楽しい学校生活が過ごせると思います。特にトラブルがあったとかは私のまわりではなかったです。
      もちろん運動部全般は強いと思いますが、文化部も全国大会をめざし日々頑張っています。まさに文武両道の学校といえるのではないでしょうか。
      進学と就職が年によって違いはありますが、半分ずつくらいでしょうか。進学は推薦等が多く、就職も求人はそこそこあると思います。
      体育館もきれいで明るいですし、図書館は雑誌やマンガも充実していて利用しやすいです。放課後は勉強している生徒も多くいます。
      正直入学するころはかわいいとは思えないかもしれません。でも、卒業するころには愛着もわいてかわいいと思えるようになりました。
      いい先生ばかりです。放課後の補習に付き合ってくれる先生ばかりで、熱心に教えてもらいました。山商出身の先生も多いです。
      商業の勉強をしてみたいと思ったため。普通科ではないところに魅力を感じた。
      特にないです。
      特にないです。
      過去問を解きました。中学校の復習もしっかりしました。
      事務系の仕事
      事務の仕事がしたかったので。色々考えた結果就職しました。
      検定前になると補習を受けている人が多く、合格に向けてみんな頑張ります。勉強のための環境も良いと思います。
      駅からはJRは徒歩で、近鉄は自転車かバスで行ける範囲です。多少不便はあるかもしれませんが、田舎なので許容範囲内だと思います。
      昔から就職に強いと評判ですが、最近では進学にも力を入れている。各種検定の取得にも先生のサポートができている。校則が厳しいので子供は嫌がるかもしれないが、清く正しい学生生活が送れる。
      とても厳しいと思いますが、制服や髪型は学生らしくどこに行っても恥ずかしくない、大人から見ればとても安心できます。
      先生方は厳しい中にも温かく生徒を見守っている雰囲気が感じられ、良い関係ができていると思う。行事が多く、生徒が一致団結できる機会が多い。
      運動部でも文化部でも、全国大会に出場するような生徒が毎年何人かいて、とても活気がある。練習も熱心に行っている。
      進学のほとんどが推薦入試によるもので、専門高校の全国枠もある。全国のたくさんの大学から指定校推薦がある。
      教室にエアコンがないので夏場は大変。図書室の環境がよく、利用する生徒も多く、全国的に表彰されていた。
      昔から変わっていない。女子の制服はとても特徴のあるボレロスタイルで、とても可愛いと言う人とダサいと言う人に分かれる。男子は学ランスタイル。靴下は白と決まっているが、靴は運動できる物なら構わない。
      生徒指導部の先生は威厳があり、生徒から恐れられているようですが、とても生徒思いだという雰囲気にあふれている。他の先生はフレンドリーなタイプが多いように思う。
      高校卒業後、就職希望だったので、就職に強いこの高校に決めました。
      塾は利用していない。
      参考書は利用していない。
      入試対策は特に何もしていない。中学校で面接練習をしてくれたくらい。
      まだ決まっていない。
      普段の授業では特に熱心だという事は感じませんが、検定前などは先生も生徒も遅くまで残ったりして学習する体制が整っている。
      自宅からは遠いので不便。スクールバスを利用しているので、朝は乗り換えなし・座席確保のため、寝れるのが良いが、路線バスの運行状況があまり良くない。