みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  宇治山田商業高等学校   >>  口コミ

宇治山田商業高等学校
出典:Miyuki Meinaka
宇治山田商業高等学校
(うじやまだしょうぎょうこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 五十鈴ケ丘駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

宇治山田商業高等学校 口コミ

(24) 三重県内9 / 74校中

卒業生 / 2020年入学
      平均的に見て良い学校だと思います。行事も復活してきます。教師陣も良い人はいますが、一部の古株の先生や顧問などは顧問として良いのかもしれませんが、逆らえない現状があります。理不尽に怒られますが決して言い返さないように!友達がそれで成績を下げられ大学受験で苦労していました。女子は成績が取りやすいのでおすすめ
      校則は男子は工業高校とほぼ同じで、女子は触覚に注意
      目立ったいじめはない。
      部活は全体的に仲間がいれば楽しい
    • 進学実績
      成績が大事なので勉強だけではダメ。先生に好かれる行動をしている人にオール5が多かった。男子は100点や99点を取っても評価が4をつける教師がいるので可哀想だけどもちろんオール5はいなかった。推薦入試では評定を重視するものが多いので良い指定校枠はほぼほぼ女子でした。男子ほんとゴメン。
      自販機を増やせば特に不満はなし
      新しく変わるらしいのでなんとも言えない
      ほぼ例年どうりになった
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進学

卒業生 / 2020年入学
    最高の3年間を過ごせた高校!
    2023年04月 投稿
      部活動や学校行事が盛んで、充実した高校生活を送ることができます。また、日商簿記検定や基本情報技術者試験をはじめとした、様々な資格検定にチャレンジすることができます。
      近隣の高校と比べて、校則は厳しいほうだと思います。ただ、スマートフォンの利用 …続きを読む(全876文字)
    みんな明るく元気でとても楽しい学校!!
    2021年11月 投稿
      日商簿記検定や基本情報技術者試験などの各種資格試験に挑戦していくことができます。自分の努力次第で多くの資格を取得することができます!
      また、遠足や文化祭、体育祭といった行事も豊富だったりと、とても充実した高校生活を送ることができたと思います …続きを読む(全685文字)
    卒業生 / 2018年入学
    監獄高校で草やけど楽しい
    2022年04月 投稿
      校則がとても厳しいですが、部活動や行事が活発で高校生活を謳歌することができます。理系科目は強くないですが、英語などの文系科目、将来役に立つような簿記や文書処理などを詳しく学ぶことができます。また、数々の資格取得が可能となっており、英検から日 …続きを読む(全1051文字)
    楽しいからぜひ来てください!
    2020年01月 投稿
      本当に楽しい学校!!!みんなノリが良くて明るくて
      自然に笑顔になれる学校です!!山商にきて後悔することは
      絶対にないと思う!!部活も充実しているし、進学先も幅広いし
      夢に向かって頑張れます!楽しいのは本当に自信あり!
      厳しいし、めんどくさいけ …続きを読む(全372文字)
    卒業生 / 2017年入学
    校則に縛られ青春をドブにすてる
    2021年09月 投稿
      単刀直入に言う、入る高校を間違えた。まず校則についてだ。前髪の長さは眉より上、耳は出す、etc.....、眉毛の位置が高い人はスポーツ刈りか上が短いキノコのような形にしなければならない。そもそも論、それになんの意味があるのか。生徒指導の先生 …続きを読む(全555文字)
    全力で3年間楽しめる!
    2019年08月 投稿
      何事も全力に取り組める学校!
      部活も勉強も行事もみんなで一緒にささえあって頑張れる!!
      先生もすごく真摯に進路のこととか考えてくれるし
      充実した学校にしたかったら三重県で1番だと思う!
      校則は将来の自分たちのことを考えて厳しくなっている …続きを読む(全437文字)
    自称進学校より充実できる
    2019年01月 投稿
      商業高校なので沢山の検定がとれていいと思います。進学、就職共に強い学校なのでこの学校に行けば将来の夢に近づけると思います。また勉強、私生活、部活のメリハリがあり自分自身を鍛えれます。
      三重県内では上位に来ると思う。前髪と横髪が眉と耳にかかって …続きを読む(全535文字)
    他の高校に行けば良かった
    2019年02月 投稿
      まず山商は文武両道を掲げていますが、実際は1年生はほぼ部活のみに費やし、、2年生は部活に加えて居残りまでしての資格取得、3年生は数ヶ月で引退なので勉強できますが、夏休みまでで成績が決まるのでほとんど意味はありません。特に2年次の居残りでの資 …続きを読む(全500文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      就職、進学にいい学校だと思います
      ほかの高校と比べると校則はとても厳しいほうだと思います。
      1ヶ月に1回服装検査があります。しっかり着用しましょう。 …続きを読む(全438文字)
    私は入学して後悔していません!
    2016年10月 投稿
      とても充実した学校生活を送れると思います。
      商業の専門教科の勉強は大変ですが、先生が親身に教えてくれたり、友達と聞きあったりして克服できると思います。また文武両道を掲げており、多くの部活が活躍してます。ホームステイなどの環境も整っており、 …続きを読む(全648文字)
    卒業生 / 2015年入学
    就職も進学も安定して選べる高校
    2020年03月 投稿
      就職も進学も安定して選べる高校。商業高校ですが、卒業後に進学か就職か迷っていても入学後に変更できるので問題ないです。地元からの求人も多いです。
      県立高校としては標準的だと思います。1年生には厳しめです。 …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2015年入学
    感謝のひとことです。
    2019年02月 投稿
      文武両道。社会に出てから役に立つ事を沢山教えてくれました。
      厳しいと思うことも今となってはいい思い出。自分の財産になっていると感じます。
      クラブ活動も力を入れています。就職にも進学にも強い学校です。山商卒業生は社会に出てからも評価してもらあ …続きを読む(全407文字)
    みんな一生懸命!
    2017年02月 投稿
      社会人になったら役立つことばかり!簿記やビジネス、英検、TOEICの検定が受けられていい!
      部活動は厳しい分、精神的に強くなった!
      毎月、生徒指導の検査があり、かなり厳しいです。 …続きを読む(全300文字)
    山商旋風
      楽しい
      めっちゃ厳しい …続きを読む(全191文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職、進学どちらも安定した高校
    2016年10月 投稿
      陸上部を始めとするレベルの高い部活動や大学進学と就職のどちらも安定しており、文武両道ができる学校です。
      周りからは、ここの学校は校則が厳しいとよく言われますが、そこまで厳しいわけでもなく、社会にでても大丈夫なようにある校則です。 …続きを読む(全383文字)
    文武両道で就職進学両方に強い
    2016年10月 投稿
      文武両道で進学、就職両方力を入れてもらっています
      検定にたいしても専門的な勉強をしていくことが出来て
      進路先で有利になります
      校則は厳しいほうだと思います
      髪や服の着方などには特に注意されます
      …続きを読む(全332文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道で礼儀正しく、挨拶ができる学校
    2016年10月 投稿
      一般の進学校とは違い、簿記や情報等を中心に学びます。
      ですがそれは知らない世界を知ることができ、生きていくのに役立つと考えます。
      校則は厳しいです。
      毎月、頭服指導があり爪の長さ、スカートの長さ、ボタン、スカートの名前、髪の長さ・色、ピアスの …続きを読む(全780文字)
    とにかく就職に強いです
    2015年10月 投稿
      昔から就職に強いと評判ですが、最近では進学にも力を入れている。各種検定の取得にも先生のサポートができている。校則が厳しいので子供は嫌がるかもしれないが、清く正しい学生生活が送れる。
      とても厳しいと思いますが、制服や髪型は学生らしくどこに行って …続きを読む(全773文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道がモットーです。
    2015年12月 投稿
      就職に強い学校なだけあって、あいさつやマナー等しっかり指導していると思います。実際働いて役に立ったことはいくつもあります。
      校則は周辺の学校に比べて厳しいかもしれません。厳しいなりの理由があると思いますので、ほとんどの人は守っています。 …続きを読む(全696文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか