宇治山田商業高等学校

宇治山田商業高等学校 口コミ

(うじやまだしょうぎょうこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

宇治山田商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇治山田商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 三重県内15位 (全79校中)
    45位/79校中
    45位/79校中
    1位/79校中
  • 進学
    10位/79校中
    9位/79校中
    51位/79校中

2015-12-03投稿
      就職に強い学校なだけあって、あいさつやマナー等しっかり指導していると思います。実際働いて役に立ったことはいくつもあります。
      校則は周辺の学校に比べて厳しいかもしれません。厳しいなりの理由があると思いますので、ほとんどの人は守っています。
      皆仲良く楽しい学校生活が過ごせると思います。特にトラブルがあったとかは私のまわりではなかったです。
      もちろん運動部全般は強いと思いますが、文化部も全国大会をめざし日々頑張っています。まさに文武両道の学校といえるのではないでしょうか。
      進学と就職が年によって違いはありますが、半分ずつくらいでしょうか。進学は推薦等が多く、就職も求人はそこそこあると思います。
      体育館もきれいで明るいですし、図書館は雑誌やマンガも充実していて利用しやすいです。放課後は勉強している生徒も多くいます。
      正直入学するころはかわいいとは思えないかもしれません。でも、卒業するころには愛着もわいてかわいいと思えるようになりました。
      いい先生ばかりです。放課後の補習に付き合ってくれる先生ばかりで、熱心に教えてもらいました。山商出身の先生も多いです。
      商業の勉強をしてみたいと思ったため。普通科ではないところに魅力を感じた。
      特にないです。
      特にないです。
      過去問を解きました。中学校の復習もしっかりしました。
      事務系の仕事
      事務の仕事がしたかったので。色々考えた結果就職しました。
      検定前になると補習を受けている人が多く、合格に向けてみんな頑張ります。勉強のための環境も良いと思います。
      駅からはJRは徒歩で、近鉄は自転車かバスで行ける範囲です。多少不便はあるかもしれませんが、田舎なので許容範囲内だと思います。
    2015-10-19投稿
      昔から就職に強いと評判ですが、最近では進学にも力を入れている。各種検定の取得にも先生のサポートができている。校則が厳しいので子供は嫌がるかもしれないが、清く正しい学生生活が送れる。
      とても厳しいと思いますが、制服や髪型は学生らしくどこに行っても恥ずかしくない、大人から見ればとても安心できます。
      先生方は厳しい中にも温かく生徒を見守っている雰囲気が感じられ、良い関係ができていると思う。行事が多く、生徒が一致団結できる機会が多い。
      運動部でも文化部でも、全国大会に出場するような生徒が毎年何人かいて、とても活気がある。練習も熱心に行っている。
      進学のほとんどが推薦入試によるもので、専門高校の全国枠もある。全国のたくさんの大学から指定校推薦がある。
      教室にエアコンがないので夏場は大変。図書室の環境がよく、利用する生徒も多く、全国的に表彰されていた。
      昔から変わっていない。女子の制服はとても特徴のあるボレロスタイルで、とても可愛いと言う人とダサいと言う人に分かれる。男子は学ランスタイル。靴下は白と決まっているが、靴は運動できる物なら構わない。
      生徒指導部の先生は威厳があり、生徒から恐れられているようですが、とても生徒思いだという雰囲気にあふれている。他の先生はフレンドリーなタイプが多いように思う。
      高校卒業後、就職希望だったので、就職に強いこの高校に決めました。
      塾は利用していない。
      参考書は利用していない。
      入試対策は特に何もしていない。中学校で面接練習をしてくれたくらい。
      まだ決まっていない。
      普段の授業では特に熱心だという事は感じませんが、検定前などは先生も生徒も遅くまで残ったりして学習する体制が整っている。
      自宅からは遠いので不便。スクールバスを利用しているので、朝は乗り換えなし・座席確保のため、寝れるのが良いが、路線バスの運行状況があまり良くない。
    在校生 / 2012年入学
      とにかく校則が厳しく、違反すると罰則があるが、社会に出てからためになる指導をしてくださる先生方が多い。検定取得にも熱心な学校で、補修なども行われている。雰囲気のいい学校であると思う。
      とにかく厳しい。全国でも上位にランクインするくらい厳しい。携帯電話の電源を校内でつけない、身だしなみやアルバイトなど、違反したときの罰則がとても厳しい。この点においては自由は全くないといっても過言ではない。
      学校の雰囲気自体がいじめを彷彿させない。いじめは全く起きていないと思われる。生徒同士、クラスのきずなが強く、クラスごとの行事では男女関係なく盛り上がるいい雰囲気。
      券大会優勝はもちろん、全国大会でも上位に入賞するレベルのクラブが多い。県内トップは当たり前になっている。顧問の指導もハイレベルで、生徒も頑張っているように思う。
      進学と就職が半々。就職は大手企業から多数の求人が来る。毎年求人を多数返すほど来ている。進学は、推薦や指定校進学をする生徒が多い。この際に資格や成績が生きてくる。
      かなり建物は古く、つぎはぎだらけである。耐震工事はされているようなので、技術的には安心といわれている。とにかくパソコン室が数多く存在する。普通教室にはエアコンは一切ない。
      男子は比較的氷人的な服装。女子は昔ながらのボレロで、スカート丈は異常に長いものとなっているため、駅などで見かけると一瞬でわかる。
      熱心な先生が多い。科目数が多いので、いろいろな先生がいる。生徒もきちんと学ぼうとするので先生もそれにこたえるようにしっかり教えてくれる。補修や質問にも対応してくれる。
      資格を取得して、将来に生かすため、また、情報技術を学びたかったため
      入試の過去問題を繰り返し解いていた。捨て科目を作らないようにすることが大切。
      資格取得に熱心に取り組む生徒が数多く存在する。また、難しい検定の取得の際には先生方が熱心に補修としてくださるなど、非常に面倒見のいい環境が整っているといえる。とにかく自主的な生徒が多いとおもう。
      ローカル駅(1時間に1本)からは近いが、本数の少なさと、ターミナル駅からはかなりの距離があるので不便。バスは30分おきに出ているので、朝夕は生徒でバスが埋まる。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強もスポーツも両立できる文武両道ができる学校です。先生の対応も良いです。特にスポーツには力を入れている学校です。
      校則はそこまで厳しくないようですが、いじめは多少なりともあります。仕方ないかもしれませんが、「ある」ほうだと思います。
      進学、就職は半々くらいかなって感じです。私は進学しました。進学のサポートも就職のサポートもしっかりしてくれます。
      施設はとても充実しています。とくにスポーツ関係の施設は充実しており練習するにはピッタリです。
      制服は男子は学ランで女子はブレザーです。正直な感想は少し古い感じがするかなって感じですが、特に気になりませんでした。
      先生は良い先生ばかりだと思います。勉強面も生活面もしっかりサポートしてくれる良い先生がいらっしゃいます。
      スポーツがしたかった。
      特になし
      小論文対策、面接対策を念入りに行いました。
      大学へ進学しました。
      行けそうだったため。
      駅が近くにあるので電車通学もしやすいと思います。バスも通っているので通う方法はいろいろとあると思うので便利です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-18投稿
    • 【総評】
      商業高校という事もありしっかりした校則があり、秩序ある学校生活がおくれました。部活動も盛んで活気ある青春がおくれる場所でした。

定期的に身だしなみチェックがあり茶髪、化粧禁止やスカート丈のチェックと校則は厳しかったです。しかし、そのおかげで高校生らしい健全な生活がおくれました。

商業高校という事もあり、資格取得の為の勉強がたくさんありました。そのおかげで、たくさんの資格が取れ社会人になってからも大いに役にたちました。

元気で何事にも一生懸命な子が多かった為、私の知る限りではいじめはありませんでした。

たくさんの種類の部活動があり、文化部ももちろん活気はありますが、運動部はどれも大会で良い成績を持っていて実力のある部活動が勢揃いでした。

商業高校なので就職する人も多いですが進学もしっかりとフォローしてくれる学校でした。

駅からは遠く自転車で20分ほどかかりますが、バスも定期的に通っているので不便は感じませんでした。

公立高校という事もあり、高いとは感じませんでした。

【施設・設備】
      広い運動場やテニスコートや体育館があります。
      授業で使う為、パソコンが多数揃えてある教室もあります。

昔ながらのボレロで可愛い制服です。

優しく、時には厳しい尊敬する先生がたくさん居ました。
      高校卒業後は就職したかったので就職率も高く、資格取得も出来て社会人に繋げられる為選びました。
      利用していません。
      利用していません。
      とにかく、勉強しました。勉強が足りないから不安になるのだと思い、勉強をしていました。
      山田商会の事務職
      就職がしたかったので、就職を選びました。今まで習った事を活かせる職場がよかったですし、希望職が事務職だったのと会社の雰囲気が良かったので決めました。