森村学園高等部 口コミ

(もりむらがくえんこうとうぶ)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 共学

(28件) 神奈川県内119位 / 236校中

2016-10-06投稿
      文系の教師は早慶にも対応できるほどの教育力があるが、理系はあまり強くない。私が卒業したあたりから校則が厳しくなった気がする。
      私立なのでそこそこに登校検査などをし厳しい面もあるが、市内女子校と比べれば厳しくない。
      温室育ちの生徒が多いからか、校風からか、みんなゆったりした生徒釜多い気がする。
      中学生は部活日を一日勉強のために減らされるなど、新体操などを除けば部活はあまり力が入れられていない。
      MARCHレベルならちゃんと勉強して入れば大丈夫なのでは。文系ならどの大学でもカバーできるはず。
      校舎を新築したため、とても綺麗で清潔感の溢れる学内である。。
      制服はセーラー服であり少し古風なところがとても可愛いと思う。
      行事の種類自体は充実しているが、1つ1つのクオリティはそこまで高くない。
      中高一貫であるから、自動的にあがった。
      早稲田大学教育学部
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校だと思います。なぜならこの学校は授業をきちんと受け、課題をちゃんとこなせば先生は救ってくれるからです。
      校則は厳しい方だと思います。携帯電話は使っているとぼっしゅうされる可能性があるからです。
      すこしありますね。ですがそういう人はすぐに退学になります。なので安心です。
      僕はテニス部ですがとても楽しく取り組めています。大会も稀にいい結果になります。
      僕の先輩方は皆さんとてもいい大学に進んでいます。特に英語教育に特化しています。
      とても充実しています。校舎はついこの前新しくしたばかりでとても綺麗です。
      冬服は学ランです。今更珍しいとは思いますがとてもかっこいいと思います。
      この学校では文化祭が特に盛り上がります。また体育祭もみんな楽しんでいます。
    2016-10-04投稿
      先生がとてもいい人ばかりで、進路相談もすごく良く聞いてくれました。他にも悩みがあった時も相談に乗ってくれたり解決したりしてくれました。
      他校と関係がないのでよく分かりませんが、スマホも勉強に限りokなので緩い方だと思います。
      幼稚園からいるのですがイジメや大きなトラブルが起こったなどという話は聞いたことありません。
      全体的にみてとても活気のある部活が多いです。
      特に新体操部はとても有名で実績があります。
      私は第一志望校に入れました!
      最近では英語や言語能力の強化をすすめています
      森村学園特有の敷地の大きさもあり、校庭や体育館は大きいです。
      夏服だと男子女子ともにいいと思うのですが
      冬になると、男子は学ランが少しダサいです。
      女子は一年をとうしていけています。
      文化祭は2日間かけて行います。高等部の場合団体での参加のみとなります
      早稲田大学政治経済学部
      授業がちゃんとしてる
      学校環境がしっかりしてるため勉強しやすい。
      先生が優しく丁寧に教えてくれるため分かりやすい
      携帯などは連絡しか使えず厳しいが
      連絡などはしていいため普通だと思います
      生徒関係でのけんかはあるが、
      先生がちゃんとしているため問題さ大きくならない
      一般的な部活はもちろんあります
      その中でも新体操部はすごいです
      とても勉強しやすいので進学率は高いです
      先生が勉強面でサポートしてくれます
      グラウンドはとても広く、
      また体育館は二階建てでとてもいいです
      男子の制服は学生服なので、
      学生服が来たい人はどうぞ来てください
      体育祭や文化祭など生徒が中心となってやるので、
      とてもやりがいがあります
    2016-10-04投稿
      学校の設備が◎先生も優しくって勉強もわかりやすいです。
      中学受験かしか入れないけれど入って損は無いです!
      基本的に一般の学校の校則よりは特別厳しいなんてことは無いです
      全くと言っていいほどありません。男女のなかもとてもいいです。
      新体操部は全国大会に出場するほど強いです。
      テニスも活動場所には自信があります。
      先生が真摯になって相談して下さるので安心して進路の勉強に励めます。
      全く文句はありません。
      教室など全てにおいてとても綺麗です清潔です。
      セーラー服や学ランなど生徒としてとても来ていてかっこいいと思います。
      文化祭や体育祭。とても学校行事は充実していて毎月毎月とても楽しいです。
    2016-09-21投稿
      すっごく勉強とかはかどるので
      オススメです!
      先生も上手い!!
      他校にくらべると
      そこまで厳しくはないと思います!!
      でも最低限の校則はありますよー
      トラブルの話はあまり聞かないです。

男女仲の良い学校なので!!!
      めちゃくちゃ活気ありまーす!!

新体操は素晴らしいですよー
      進路は叶いますよ!!!

すっごくいいところに行った先輩もいます!
      体育館は中・高の体育館以外にも
      初等部の体育館と幼稚園ホールも
      共有しています!!(部活で)
      セーラー服です。
      私は結構気に入っています?

青のスカーフがポイントです!
      体育祭・文化祭共に
      めちゃめちゃ充実してます。

文化祭の後夜祭とか
      新入生歓迎会とか
      楽しさしかありません!

後夜祭は告白大会とかサイコーです
      とにかく校則が
      厳しすぎないところがいいなと思いました。

また交通の便がいいことで決めました。

2016-09-21投稿
      名前の通り緑が多く、自然豊かな学校です。
      先生と生徒の距離も近く、アットホームな環境です。
      勉強にも力を入れていて、近年では言語技術の授業も導入され、文章を読み書きする力を養っています。
      しかし、森村学園は高等部からの編入は行なっていないため、中等部からの受験となります。
      入学を考えられている方は、ぜひ体育祭や文化祭などの行事にもいらしてみてください!
      校則はそれほど厳しくはないと思います。
      パーマをあてたり、髪を染めたりすることは禁止されています。
      私が知る中で、今までトラブルが起こったことはありません。
      もしそのようなことがあった場合はスクールカウンセラーの方や先生方にも相談しやすい環境だと思います。
      11種類の運動部、10種類の文化部があります。
      新体操部や管弦楽部などは幅広く活動しています。
      高校一年生の秋に文理選択を行ないます。
      その後も先生方と何度も面談を行ない、進路を決めていきます。
      先生方は生徒の意見を尊重し、夢ややりたいことを応援してくださいます。
      校舎は建て替え工事が行われたばかりなので、とてもきれいです。
      各教室にはプロジェクターやスクリーンが設置されています。
      図書館には約5万冊の本があります。
      ホールやカフェテリア、テニスコートなどもあり、充実しています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      100年以上の歴史がある学校なので、昔ながらの制服という感じです。
      私は気に入って着ています♪
      中等部では林間学校やニュージーランド修学旅行、合唱コンクールなどがあります。
      高等部では、広島や京都、奈良への研修旅行、球技会があります。
      中高共同の行事としては体育祭、文化祭などがあります。
      体育祭での応援団にも力を入れていて、毎年とても見応えのあるものとなっています。

卒業生 / 2010年入学
    2016-08-13投稿
      先生たちが熱心です。大学受験のときに強く感じましたが、嫌な顔せずに、分かるまで付き添ってくれます。あとは、校舎ができてまだ7年ぐらいなので、とても綺麗です。
      特に厳しくありません。
      学年が上がるにつれて、ルーズになっている感じがあります。
      特に聞いたことはありません。
      新体操部は毎年、全国大会に出ています。
      最近では、陸上部なども個人で全国や関東大会に出ています。
      毎年、進学実績が上がっています。
      早慶、医学部の合格者数も右肩上がりです。
      新校舎なので、施設はとても綺麗です。
      男子は普通の制服です。
      女子のセーラー服は、人気です。
      行事はとても多くて、面白いですが、他校と比べて、文化祭は明らかに見劣りしています。
      中央大学
      夢があるため

2016-08-02投稿
      アットホームな雰囲気で、毎日通うのがとても楽しいです!
      部活は新体操部とテニス部が強いかなと思います
      文化部も充実しています。
      勉強面でも、わからないところはいつでも先生に聞けますし、先生も分かるまで丁寧ね説明してくださいます。
      また、学校行事も豊富で、カフェテリアなどの施設やリフォームしたばかりの綺麗な校舎も、とても魅力的です
      校則はゆるい方だと思います。
      制服検査が抜き打ちでありますが、そんなに厳しいものでは無いと思います。
      私の周りでいじめがおこっていると聞いたことはありません。多少のいざこざは友達同士であるかもしれませんが、誰か1人をターゲットにしていじめることはないと思います。
      学校独自のいじめに関するアンケートなども実施されており、先生方もいじめに関して緊張感を、持っているんだなと感じます
      新体操部やテニス部が強いと思います。
      他にも色々な部活があり、それぞれが目標を持って楽しく、一生懸命に活動していると思います
      私はまだ、中学生なので詳しいことはわかりませんが
      東大生も森村から2人出ていたり、MARCHや早慶上理などもたくさん出ていると聞きます。
      最近リフォームしたばかりということもあり、校舎全体がとても綺麗です!図書室や自習室もとても充実していて、素晴らしい学校だと思っています。
      セーラー服の学校の中では、可愛い方なのかと思います。
      個人的な思いとしては、カーディガンの色を増やして欲しいということと、中学から高校に上がる時に変化が欲しいということです
      イベントは多い方だと思います。
      学年毎に変わる校外学習や文化祭、体育祭なども楽しいです!
      ですが、体育祭の練習期間があまりないのでクラスで団結して頑張ろう!という感じが薄いのかなと思いました。
      アットホームな雰囲気と海外旅行への留学プログラムが豊富なことからこの学校を選びました。
      ユリウス
      日能研が出版したベストチェック、メモリーチェックを使っていました。
      国語、算数の記述問題が多かったので、記述対策を多めにやりました。算数に関してはあまり難しい問題がないので基礎を徹底的にやることが大切だと思います

2015-12-12投稿
      アットホームとよく言われるがどうでしょうかね?
      学校に馴染めているなら何処だろうとアットホームでしょうと思います
      基本的に厳しくは無いが買い食い等は禁止
      まあそれなりにあります
      かなり酷いいじめだと教師が介入する場合がありますが大抵は放置
      そんなに強くは無いところが多いですがみんな楽しそうにやっています
      これはよくわからないですが偏差値の割にはいい大学に進学してる人が多いと思います
      新しい校舎なので綺麗です
      男子は特になんとも…普通の制服です
      女子の制服も普通なんではないでしょうか?
      ただ女子は制服気に入っている人が多いと思います
      社会科は特にいい先生ばかり
      エスカレーター
      受験とは関係ないが英語とか
      特になし
      まだわかりません
      授業のレベルは高いということは決してないがだからといって退屈すぎることもないです
      悪すぎるということはない
      周りは何もありませんが学校としては悪いことではないですね