みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  森村学園高等部   >>  口コミ

森村学園高等部 口コミ

(もりむらがくえんこうとうぶ)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 共学

(33件) 神奈川県内133位 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-02-05投稿
      良くも悪くもアットホームな学校。自主性はそこまでありません。最近は進学校化しつつありますが、私立に重点が置かれてるイメージが強く、現役志向が非常に強い。女子校に似た感じかもしれません。私立文系、特にGMARCHには最低でも入りたいと思う人には非常に良いと思います。上位の生徒を伸ばすというよりは、下の生徒を持ち上げるという感じでした。塾、予備校に通っている生徒は非常に多かったです。特に、英語は8割以上行っていたと思います。また、社会科の先生は左翼思想を生徒に植え付けられるような授業でした。右翼思想を持った者には辛かったです。しっかりと自分で判断できる、左右されない知性が必要です。また、全ての科目に言えたことですが、熱意のある先生が多かったように思いました。英語は弱いです。塾に行きましょう。
      1?2ヶ月に一回服装検査がありました。また、髪の染色、パーマ、ピアス、アクセサリー、アルバイト、乗り物の免許を取ることは禁止です。これは、別に良いと思います。しかし、指定校推薦で合格が決まった人は、学校にバレないように車校に通ったり、自分が通っていた塾でアルバイトしていました。
      教師と生徒間のトラブルはときどきある。陰湿ないじめはなかった気がする。
      新体操、女子テニスは強いです。全国にも行ってます、これ目的に入ってくる生徒もいました。一方、野球などは弱いです。後輩の活躍を祈ります。
      人次第。指定校推薦は、早慶理科大、MARCH、聖マリアンナ、横市など生徒の数に対して充実していると思います。ぶっちゃけ、学校の成績だけまあまあよい(実力がない、模試などの偏差値低い)生徒でも早稲田理工に行くこともできます。本当に実力のある生徒は指定校推薦などといった、姑息な手段は使わないはずです。文系なら半分以上、または半分近くはGMARCHには簡単に現役で押し込めます。早稲田にも相当な数を送り込んでます。GMARCHレベルを狙う私大文系には非常におすすめです。また、最近は国公立や、私立医学部も増えてきました。
      校舎が建て替えられて、まだ10年も経っていないので非常に綺麗です。校舎内のトイレは全部ウォシュレット付きです。テニスコートも10面あり、そのうち4面は非常に綺麗です。しかし、校庭は狭いです。
      女子の制服などはネットで売れば相当な額がつきます。
      小規模かつ内輪で盛り上がる感じです。体育祭の行事も危険なものは次々なくなり、文化祭はつまらない。特にみるべきものなし。
      エスカレーター式で上がってきました。
      国公立大理系

在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
      入学した時にまず感じたのがとても校舎が綺麗な学校だということです。新校舎になったばかりらしく、周りが自然に囲まれているのでかなり雰囲気はいいと思います。ただ部活が、他の高校と比べて選択肢が少ないように感じます。卓球部、男子バレー部がないなど王道の部活がなかったのが少し悲しかったですね
      校則に関しては普通だと思います。ただリュックの使用に申請がいるのがなぜかよくわかりません。
      特に気になるようなことはなかったです。先生と生徒の関係もいいと思います
      新体操部がめちゃくちゃ強いです。大会だと優勝常連みたいなイメージがあります
      年度によってかなり変わると思いますが、東大に受かってる人もいるのでいいと思います
      体育館は2階建となっており、設備もなかなか充実しています。図書館は私立校の中でもかなり上位に入るぐらい数が揃っていると思います。ただもう少し最近の本も入れて欲しいですね。設備といえばなにより、テニスコートのオムニコートが4面もあるのがいいと思います。学外には近くにクレーコートが6面もあり、そこも森村の敷地になっています。
      もうちょっと女子のスカート短くしてもいいと思います。夏は見てるだけで暑そうです
      中学校の修学旅行でニュージーランドに行けるのはかなり貴重だと思います。他の行事も普通に楽しいです

2016-10-22投稿
      最近自学帳とかいうものを作ったらしい、入ろうと思ってる人はここがいい点だと思う、、結構入ってよかった
      髪型などはじゆうで髪はロン毛ではいけないという校則はないから
      結構いじめ問題とかが多いきがする、でも他の学校と同じくらいだと思う!
      文化祭の後の後夜祭っていうやつとかは結構活気がありすぎてうるさいくらいw
      東大とかは年1人くらいだからまあまあだと思うだんだん増えてきているような気が
      校舎を建て替えたばっかで校舎はすごく綺麗入ったらテニスコートが広がってる4面
      普通のみんながきているようなセーラー服でちょっと地味な気がする
      結構少ない気がするでもこれくらいでいいと思う、中3に海外に修学旅行でいく

2016-10-21投稿
      あっとほーむでいい学校だと思います。先生がたも補修に付き合ってくれるのでお勉強しやすい環境です。とてもかよいやすいです。
      登校検査が1学期に2回あり、制服がちぇっくされます。寄り道は禁止です。
      先生と生徒の間のトラブルはそこまでききません。みんな仲良しです。
      新体操部が全国大会に出ています。硬式テニス部やゴルフ部、管弦楽部があります。
      マーチへの進学率がたかめだとおもいます。先生からのサポートも手厚いので自分次第です。
      校舎の建て替えがあってからまだ近いのできれいです。設備も整っていると思います。
      セーラー服なので珍しいと思います。冬制服が人気です。学ランは不人気です。
      高2、3で楽しいことが多いかなと思います。高1のうちはあまり楽しくないかも知れません。
      医学部
    2016-10-17投稿
      勉強と部活両方を両立した学生にはとても思い出深い3年間になるでしょう。勉強はレベルが高くてついていくのが少し大変かもしれませんが、先生達のサポートがしっかりしているので、安心して部活にも打ち込めます。
      制服の着こなしや洗髪には厳しい学校でした。特に女子のスカート裾あげの取り締まりが厳しくて、よくベルトを取られている女子生徒がいました。
      生徒同士のいさかいは普通にありましたが、先生たちが出張ることはほとんどありませんでした。基本的に自分たちで解決するというのがモットーです。しかし、助けを求めれば、必ずそれに応えてくれる先生たちがたくさんいます。
      新体操部は全国レベルです。他にも陸上や管弦楽、サッカーなどが盛んです。サッカーは最近女子サッカー部が、できたそうです。
      難関国公立への進学実績はここ5年で大幅に伸びました。早慶上智などの私立大学にも安定して合格者を排出しています。
      2010年に新校舎に建て代わり、設備が整いました。ホールや食堂が新たに作られ、生徒達の学校生活を支えています。
      昔ながらの学ランとセーラー服です。とてもストイックで、きっちりと着こなす学生には、街中でも羨望の眼差しが向けられます。
      毎月何らかのイベントがあります。特に6月の体育祭、9月の文化祭は全校生徒が一丸となって熱狂します。
      中高一貫だったというのが大きな理由です。早い段階から高度な内容を学習でき、それが進学実績にもつながっています。
      Z会
      早稲田大学創造理工学部建築学科
      日本最古の私立建築学科に進学し、建築という素晴らしい分野で活躍したいと思ったから。

2016-10-06投稿
      文系の教師は早慶にも対応できるほどの教育力があるが、理系はあまり強くない。私が卒業したあたりから校則が厳しくなった気がする。
      私立なのでそこそこに登校検査などをし厳しい面もあるが、市内女子校と比べれば厳しくない。
      温室育ちの生徒が多いからか、校風からか、みんなゆったりした生徒釜多い気がする。
      中学生は部活日を一日勉強のために減らされるなど、新体操などを除けば部活はあまり力が入れられていない。
      MARCHレベルならちゃんと勉強して入れば大丈夫なのでは。文系ならどの大学でもカバーできるはず。
      校舎を新築したため、とても綺麗で清潔感の溢れる学内である。。
      制服はセーラー服であり少し古風なところがとても可愛いと思う。
      行事の種類自体は充実しているが、1つ1つのクオリティはそこまで高くない。
      中高一貫であるから、自動的にあがった。
      早稲田大学教育学部
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校だと思います。なぜならこの学校は授業をきちんと受け、課題をちゃんとこなせば先生は救ってくれるからです。
      校則は厳しい方だと思います。携帯電話は使っているとぼっしゅうされる可能性があるからです。
      すこしありますね。ですがそういう人はすぐに退学になります。なので安心です。
      僕はテニス部ですがとても楽しく取り組めています。大会も稀にいい結果になります。
      僕の先輩方は皆さんとてもいい大学に進んでいます。特に英語教育に特化しています。
      とても充実しています。校舎はついこの前新しくしたばかりでとても綺麗です。
      冬服は学ランです。今更珍しいとは思いますがとてもかっこいいと思います。
      この学校では文化祭が特に盛り上がります。また体育祭もみんな楽しんでいます。
    2016-10-04投稿
      先生がとてもいい人ばかりで、進路相談もすごく良く聞いてくれました。他にも悩みがあった時も相談に乗ってくれたり解決したりしてくれました。
      他校と関係がないのでよく分かりませんが、スマホも勉強に限りokなので緩い方だと思います。
      幼稚園からいるのですがイジメや大きなトラブルが起こったなどという話は聞いたことありません。
      全体的にみてとても活気のある部活が多いです。
      特に新体操部はとても有名で実績があります。
      私は第一志望校に入れました!
      最近では英語や言語能力の強化をすすめています
      森村学園特有の敷地の大きさもあり、校庭や体育館は大きいです。
      夏服だと男子女子ともにいいと思うのですが
      冬になると、男子は学ランが少しダサいです。
      女子は一年をとうしていけています。
      文化祭は2日間かけて行います。高等部の場合団体での参加のみとなります
      早稲田大学政治経済学部
      授業がちゃんとしてる
      学校環境がしっかりしてるため勉強しやすい。
      先生が優しく丁寧に教えてくれるため分かりやすい
      携帯などは連絡しか使えず厳しいが
      連絡などはしていいため普通だと思います
      生徒関係でのけんかはあるが、
      先生がちゃんとしているため問題さ大きくならない
      一般的な部活はもちろんあります
      その中でも新体操部はすごいです
      とても勉強しやすいので進学率は高いです
      先生が勉強面でサポートしてくれます
      グラウンドはとても広く、
      また体育館は二階建てでとてもいいです
      男子の制服は学生服なので、
      学生服が来たい人はどうぞ来てください
      体育祭や文化祭など生徒が中心となってやるので、
      とてもやりがいがあります
    2016-10-04投稿
      学校の設備が◎先生も優しくって勉強もわかりやすいです。
      中学受験かしか入れないけれど入って損は無いです!
      基本的に一般の学校の校則よりは特別厳しいなんてことは無いです
      全くと言っていいほどありません。男女のなかもとてもいいです。
      新体操部は全国大会に出場するほど強いです。
      テニスも活動場所には自信があります。
      先生が真摯になって相談して下さるので安心して進路の勉強に励めます。
      全く文句はありません。
      教室など全てにおいてとても綺麗です清潔です。
      セーラー服や学ランなど生徒としてとても来ていてかっこいいと思います。
      文化祭や体育祭。とても学校行事は充実していて毎月毎月とても楽しいです。