みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  森村学園高等部   >>  口コミ

森村学園高等部 口コミ

(もりむらがくえんこうとうぶ)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 共学

(34) 神奈川県内110 / 238校中

2017年09月投稿
      子供にとって本当に楽しく通える学校のようで「森村で良かった」とよく言っています。先生も熱心な方が多いです。進学実績については年によって差はあります。成績別クラス編成などもないので総じて「みんなで頑張ろう!」といった風潮です。できる子ができない子を教えたりも当たり前ですが、逆に自分のペースで成績をどんどんアップさせたいという人には物足りなく感じるかもしれません。総じて生徒同士の仲はいい様子です。色々な場面で、クラス以外にも居場所があるように工夫されています。運動会でも学年やクラスを超えた色別の団を作ったり、球技大会もクラス別でなく、種別によっての編成をします。中高一貫校なので6年の間に学年で知らない人はいない状態になりますし、異学年でもこうした行事によって知っている顔も多くなり話す機会も増えるようです。アットホームな雰囲気は森村の強みだと思います。幼稚園や初等部からの生徒さんの中には、裕福なご家庭や、有名人のご家庭の方もおられますが、保護者の方も気さくで付き合いやすい方が多いです。バザーなど親の出番も多い学校のため、好き嫌いは分かれるかもしれませんが、子供はもちろん私も大好きな学校です。
      他校のことはよく知らないですが、普通かな?と思います。私立なので、高等部に上がってもやはりヘアカラーやパーマなどの禁止はありますし、制服を崩して着たりすることもダメですし、アルバイトも禁止されています。でも私立の中高一貫校であれば普通なのかな?といった印象です。校風に合わない子は数はかなり少ないですが、中等部の間に転出して、他の高校に変わってしまう子もいるようです。(中等部で転出する子の多くは親御さんのお仕事の事情であったり、より偏差値の高い進学校に移る、海外に留学するなどです。)携帯電話も中学までは学校に原則持ち込みも理由書が必要になりますが、高等部は自己責任で持ち込み自体は自由です。(ただ授業中やテスト中にたとえバイブでも外からの着信があれば没収になりますし、それ以外にも不適切な使用がみつかれば処罰や指導の対象になります。)特に窮屈だといった様子もないようなので、校則としては普通ではないかと思います。
      特に大きなトラブルは耳にしません。みんな仲は総じて良いようです。ただ小さな生徒間のトラブルはやはり皆無とは言えないと思います。これも学年やクラスによる差はあるようです。先生と生徒の間も基本的に仲が良い、信頼関係ができていることが多いようです。
      ご周知のとおりだと思いますが、女子新体操部がかなり有名な学校です。校風的に習い事を色々小さなころからされているお子さん達が多いので、楽器の演奏やテニス、ゴルフなども経験者が多いため、そういう部(特に吹奏楽部も活動は盛んです。)も活気があります。テニスコートも数が多く充実しているので、テニス部へも部員が毎年多く入部しています。
      前述したように、他を追い落として成績を上げていく!といったようなハングリー精神を養っていく風潮はほぼない学校なので、みんなで頑張ろう!といったいい面もありますが、数学等は学年によって進み方が高2、高3の段階で差ができてしまうようです。「受験は個人戦であり、団体戦でもある」と言いますが、どうしてもできない子に合わせた進み方になることが増えるため、成績のいい子にとってはジレンマを感じることは特に高2、高3では増えるかもしれません。ただそれもやはり、自分次第なところもあるので、学校の進み方がゆっくりなら、自習を家庭や塾で進めて行く方式を取って、早稲田や慶応に現役合格している先輩たちも毎年2桁はいるようです。
      裕福なご家庭のお子さんが多いせいか、MARCHクラスを中心とした、私立志望の生徒さんが多いように思います。大学のランクなどは二の次で、自分のやりたいことを追求する子が多いような気はしています。ですが、国公立や医学部、早稲田や慶応クラスをめざす子たちは、浪人しても夢をあきらめない子も多いようです。平均的には成績が平均より上以上の子たちは、MARCHクラスの大学に進学している子も多いようです。
      子供が入学した際に100周年で校舎が新しくなりました。教室もとてもきれいで、そこここに木の要素もプラスされていて、窓も多く過ごしやすいとのことです。見学のときにとにかくトイレがきれいで子供は感動していました。(笑)テニスコートが多いのもそのためです。(ただし中高等部にはプールはありません。必然的にプールの授業もありません。子供は水泳があまり好きではなかったので喜んでいましたが・・・(苦笑))図書館や自習室なども充実しており、子供も満足しているようです。
      入学当初は「ブレザーじゃないのね・・・」とちょっとがっかりな感じもありましたが、(息子はブレザーの方が似合いそうだったのでという個人的な理由だったのですが<苦笑>)今どき、学ラン&セーラー服のところは少ないので、かえって新鮮味はありますし、着こなせればカッコいい&可愛いと思います。
      行事は多い方だと思います。とにかく中高合わせて6年間で、ほぼ毎年泊りがけの体験行事はありますし(高3以外)それ以外にもとにかく文化的な行事に触れるといった目的で観劇(歌舞伎やミュージカルやバレエなどの鑑賞)、スカイツリーに入行ったり、江戸東京博物館などにも行ったり、近場の文化や歴史に触れる機会も多いですし、音楽の鑑賞会もよくあります。とにかく芸術や文化・歴史に触れる機会はすごくあります。体育祭(6月)、文化祭(9月)はもちろん、子供たちはお休みで(中1、高1は一部お手伝いはしますが)親たちが中心に対外的に行うバザーも毎年9月にあります。ただ海外に修学旅行に行くのが中3で、高2は国内なので、少しその面だけが「高等部でも海外に行ければいいのに・・・」とは思う保護者の方も私を含め多いようです。(ただ個人的には中1~高2は夏休みなどに海外へ短期研修に行ける機会はあります。それは学費に含まれないため、当然別に個々に支払わなくてはならないのですが・・・)ただ子供たちは色々な体験ができて総じて満足しているようです。
      中学受験をさせるか(本人としては「するか」)ギリギリまで親子で検討しました。そんな中で子供の目に留まったのが「森村学園」でした。見学に行ったり、学園祭に行ってみたりした際に「自分が中学でここに自然に居るような気がする・・・」という印象を子供も私も持ったのが受験のきっかけになりました。結論を言えば、アットホームでみんな助け合う雰囲気の校風が、いわゆる成績別クラス編成などの進学校よりは、子供の性格にピッタリだと思ったからです。
      日能研(うちは決めたのが遅く小5の9月入学でした。入塾テストになんとかパスしてのスタートでした。)
      塾のテキスト
      塾は成績別クラス編成なので、5年の間はとにかく頑張って少しでも成績を上げることしかなかったかと思います。6年からは毎月のように模試を受けないといけないといった塾のカリキュラム自体になっていたため、通常授業以外にも、、志望校別クラスなども夏期などは受けたかと思いますし、科目別に弱いところは短期集中のクラスなども設けられていて、夏休みは取っていたかと思います。うちは伸び悩んだ時期もあり、特に国語の読解と数学の図形ではつまづきが多かったと思いますが、それをなんとか国語は6年の夏休み明けには克服し、図形は12月以降、毎朝1時間早く起きて父親と過去問を中心に問題を解いていました。結果、2/1初日に合格を頂きました。
      勉強熱心な子は中等部から熱心です。高等部でも成績をキープしている子が多いかと思います。ただ良いも悪いもみんな仲が良いので、周りに流されて「まあいいか・・・」と勉強も後回しにしてしまって、焦る子たちも毎年いるようです。ただ生真面目な子は多いので、できる子ができない子を教えたり、生徒から言い出して、特別授業を先生にお願いしたりといったこともある様子です。がり勉タイプの子は少ないですが、学習意欲に関しては、全体的には高いのではないかと思います。
      田園都市線のつくしの駅から徒歩で5分程度です。ゆるやかな坂を駅の出口から降りていくと校門が見えてきます。周りは閑静な住宅街で、緑も多い環境の良い場所です。駅前は寄り道できるようなお店もほとんどありませんので、安心して通学させられる学校だと思います。(ただ田園都市線には色々遊べるところがある駅も点在しているので、大きな行事ごとのあった夕方などは先生たちが周辺を巡回することもあるようです。<内緒の生徒間の打ち上げなどを防止するためのようですが・・・ですが目立って注意されるような生徒も少ないかと思います。>駅からも近く、通学はしやすいかと思います。
    2017年09月投稿
      いやゆるお嬢様御坊ちゃま学校です(自分は違いましたが。)幼稚園、初等部~中高等部までエスカレーター式で上がれるので、それらの人、中学受験組の間の確執は1年もすれば無くなるでしょう。1つの科目にもたくさんの先生がいらっしゃって、相性の良い先生と当たれば楽しく勉強もはかどることでしょう。
      1ヶ月~2ヶ月に一度服装検査があります。ですがそれも先生によりまちまちで、厳しい先生だと女子のスカート丈を物差しで測る勢いです。男子は踝の出ない靴下だと言われますが、自分は上記のようにゆるい先生にしか見せなかったため咎められた記憶はあまりないです。バイト禁止、免許取得禁止ですが受験の終わった高3生徒が隠れてやっているケースが多いです(自分含)
      あまり大きないじめがあるのは聞きませんが個人の経験として一部の運動部の同級生たちはとても苦手でした、
      運動部では女子新体操部、男女テニス部が強く、文化部では吹奏楽部が強いと言ったところでしょうか。珍しいゴルフ部というのもあります。
      さなざまな先生達が真摯にカバーしてくださるので、自分は塾に全く行かずに大学は進学できました。学校的にはGMARCH進学者が多く、早慶上智も(年によってブレはあるものの)しっかり進学者がいます。推薦枠も比較的多く、聖マリアンナ医大や早慶、青学などがあります。国公立というと志望者が少人数ですが、そこも先生達がしっかりカバーしてくれます。
      校舎は綺麗で新しく、快適に過ごせます。校庭は初等部と共有しているものの、かなり広いと言えます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、どちらも平均以上でしょう。他校の生徒を見かける場合は、自校の制服で良かったと思うことが多々あります。かなりおしゃれな部類と言えるのではないでしょうか。
      学年によるとは思いますが、スクールカースト上位が内輪だけで楽しむという状態で私は嫌いでした、
      エスカレーター式です
      ☆進学
      関西学院大学経済学部
      ☆合格
      立命館大学経済学部
    卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      良くも悪くもアットホームな学校。自主性はそこまでありません。最近は進学校化しつつありますが、私立に重点が置かれてるイメージが強く、現役志向が非常に強い。女子校に似た感じかもしれません。私立文系、特にGMARCHには最低でも入りたいと思う人には非常に良いと思います。上位の生徒を伸ばすというよりは、下の生徒を持ち上げるという感じでした。塾、予備校に通っている生徒は非常に多かったです。特に、英語は8割以上行っていたと思います。また、社会科の先生は左翼思想を生徒に植え付けられるような授業でした。右翼思想を持った者には辛かったです。しっかりと自分で判断できる、左右されない知性が必要です。また、全ての科目に言えたことですが、熱意のある先生が多かったように思いました。英語は弱いです。塾に行きましょう。
      1?2ヶ月に一回服装検査がありました。また、髪の染色、パーマ、ピアス、アクセサリー、アルバイト、乗り物の免許を取ることは禁止です。これは、別に良いと思います。しかし、指定校推薦で合格が決まった人は、学校にバレないように車校に通ったり、自分が通っていた塾でアルバイトしていました。
      教師と生徒間のトラブルはときどきある。陰湿ないじめはなかった気がする。
      新体操、女子テニスは強いです。全国にも行ってます、これ目的に入ってくる生徒もいました。一方、野球などは弱いです。後輩の活躍を祈ります。
      人次第。指定校推薦は、早慶理科大、MARCH、聖マリアンナ、横市など生徒の数に対して充実していると思います。ぶっちゃけ、学校の成績だけまあまあよい(実力がない、模試などの偏差値低い)生徒でも早稲田理工に行くこともできます。本当に実力のある生徒は指定校推薦などといった、姑息な手段は使わないはずです。文系なら半分以上、または半分近くはGMARCHには簡単に現役で押し込めます。早稲田にも相当な数を送り込んでます。GMARCHレベルを狙う私大文系には非常におすすめです。また、最近は国公立や、私立医学部も増えてきました。
      校舎が建て替えられて、まだ10年も経っていないので非常に綺麗です。校舎内のトイレは全部ウォシュレット付きです。テニスコートも10面あり、そのうち4面は非常に綺麗です。しかし、校庭は狭いです。
      女子の制服などはネットで売れば相当な額がつきます。
      小規模かつ内輪で盛り上がる感じです。体育祭の行事も危険なものは次々なくなり、文化祭はつまらない。特にみるべきものなし。
      エスカレーター式で上がってきました。
      国公立大理系

在校生 / 2012年入学
      入学した時にまず感じたのがとても校舎が綺麗な学校だということです。新校舎になったばかりらしく、周りが自然に囲まれているのでかなり雰囲気はいいと思います。ただ部活が、他の高校と比べて選択肢が少ないように感じます。卓球部、男子バレー部がないなど王道の部活がなかったのが少し悲しかったですね
      校則に関しては普通だと思います。ただリュックの使用に申請がいるのがなぜかよくわかりません。
      特に気になるようなことはなかったです。先生と生徒の関係もいいと思います
      新体操部がめちゃくちゃ強いです。大会だと優勝常連みたいなイメージがあります
      年度によってかなり変わると思いますが、東大に受かってる人もいるのでいいと思います
      体育館は2階建となっており、設備もなかなか充実しています。図書館は私立校の中でもかなり上位に入るぐらい数が揃っていると思います。ただもう少し最近の本も入れて欲しいですね。設備といえばなにより、テニスコートのオムニコートが4面もあるのがいいと思います。学外には近くにクレーコートが6面もあり、そこも森村の敷地になっています。
      もうちょっと女子のスカート短くしてもいいと思います。夏は見てるだけで暑そうです
      中学校の修学旅行でニュージーランドに行けるのはかなり貴重だと思います。他の行事も普通に楽しいです
    投稿者ID:261924

最近自学帳とかいうものを作ったらしい、入ろうと思ってる人はここがいい点だと思う、、結構入ってよかった
      髪型などはじゆうで髪はロン毛ではいけないという校則はないから
      結構いじめ問題とかが多いきがする、でも他の学校と同じくらいだと思う!
      文化祭の後の後夜祭っていうやつとかは結構活気がありすぎてうるさいくらいw
      東大とかは年1人くらいだからまあまあだと思うだんだん増えてきているような気が
      校舎を建て替えたばっかで校舎はすごく綺麗入ったらテニスコートが広がってる4面
      普通のみんながきているようなセーラー服でちょっと地味な気がする
      結構少ない気がするでもこれくらいでいいと思う、中3に海外に修学旅行でいく

あっとほーむでいい学校だと思います。先生がたも補修に付き合ってくれるのでお勉強しやすい環境です。とてもかよいやすいです。
      登校検査が1学期に2回あり、制服がちぇっくされます。寄り道は禁止です。
      先生と生徒の間のトラブルはそこまでききません。みんな仲良しです。
      新体操部が全国大会に出ています。硬式テニス部やゴルフ部、管弦楽部があります。
      マーチへの進学率がたかめだとおもいます。先生からのサポートも手厚いので自分次第です。
      校舎の建て替えがあってからまだ近いのできれいです。設備も整っていると思います。
      セーラー服なので珍しいと思います。冬制服が人気です。学ランは不人気です。
      高2、3で楽しいことが多いかなと思います。高1のうちはあまり楽しくないかも知れません。
      医学部
      勉強と部活両方を両立した学生にはとても思い出深い3年間になるでしょう。勉強はレベルが高くてついていくのが少し大変かもしれませんが、先生達のサポートがしっかりしているので、安心して部活にも打ち込めます。
      制服の着こなしや洗髪には厳しい学校でした。特に女子のスカート裾あげの取り締まりが厳しくて、よくベルトを取られている女子生徒がいました。
      生徒同士のいさかいは普通にありましたが、先生たちが出張ることはほとんどありませんでした。基本的に自分たちで解決するというのがモットーです。しかし、助けを求めれば、必ずそれに応えてくれる先生たちがたくさんいます。
      新体操部は全国レベルです。他にも陸上や管弦楽、サッカーなどが盛んです。サッカーは最近女子サッカー部が、できたそうです。
      難関国公立への進学実績はここ5年で大幅に伸びました。早慶上智などの私立大学にも安定して合格者を排出しています。
      2010年に新校舎に建て代わり、設備が整いました。ホールや食堂が新たに作られ、生徒達の学校生活を支えています。
      昔ながらの学ランとセーラー服です。とてもストイックで、きっちりと着こなす学生には、街中でも羨望の眼差しが向けられます。
      毎月何らかのイベントがあります。特に6月の体育祭、9月の文化祭は全校生徒が一丸となって熱狂します。
      中高一貫だったというのが大きな理由です。早い段階から高度な内容を学習でき、それが進学実績にもつながっています。
      Z会
      早稲田大学創造理工学部建築学科
      日本最古の私立建築学科に進学し、建築という素晴らしい分野で活躍したいと思ったから。

文系の教師は早慶にも対応できるほどの教育力があるが、理系はあまり強くない。私が卒業したあたりから校則が厳しくなった気がする。
      私立なのでそこそこに登校検査などをし厳しい面もあるが、市内女子校と比べれば厳しくない。
      温室育ちの生徒が多いからか、校風からか、みんなゆったりした生徒釜多い気がする。
      中学生は部活日を一日勉強のために減らされるなど、新体操などを除けば部活はあまり力が入れられていない。
      MARCHレベルならちゃんと勉強して入れば大丈夫なのでは。文系ならどの大学でもカバーできるはず。
      校舎を新築したため、とても綺麗で清潔感の溢れる学内である。。
      制服はセーラー服であり少し古風なところがとても可愛いと思う。
      行事の種類自体は充実しているが、1つ1つのクオリティはそこまで高くない。
      中高一貫であるから、自動的にあがった。
      早稲田大学教育学部
      とてもいい学校だと思います。なぜならこの学校は授業をきちんと受け、課題をちゃんとこなせば先生は救ってくれるからです。
      校則は厳しい方だと思います。携帯電話は使っているとぼっしゅうされる可能性があるからです。
      すこしありますね。ですがそういう人はすぐに退学になります。なので安心です。
      僕はテニス部ですがとても楽しく取り組めています。大会も稀にいい結果になります。
      僕の先輩方は皆さんとてもいい大学に進んでいます。特に英語教育に特化しています。
      とても充実しています。校舎はついこの前新しくしたばかりでとても綺麗です。
      冬服は学ランです。今更珍しいとは思いますがとてもかっこいいと思います。
      この学校では文化祭が特に盛り上がります。また体育祭もみんな楽しんでいます。
      先生がとてもいい人ばかりで、進路相談もすごく良く聞いてくれました。他にも悩みがあった時も相談に乗ってくれたり解決したりしてくれました。
      他校と関係がないのでよく分かりませんが、スマホも勉強に限りokなので緩い方だと思います。
      幼稚園からいるのですがイジメや大きなトラブルが起こったなどという話は聞いたことありません。
      全体的にみてとても活気のある部活が多いです。
      特に新体操部はとても有名で実績があります。
      私は第一志望校に入れました!
      最近では英語や言語能力の強化をすすめています
      森村学園特有の敷地の大きさもあり、校庭や体育館は大きいです。
      夏服だと男子女子ともにいいと思うのですが
      冬になると、男子は学ランが少しダサいです。
      女子は一年をとうしていけています。
      文化祭は2日間かけて行います。高等部の場合団体での参加のみとなります
      早稲田大学政治経済学部