森村学園高等部 口コミ

(もりむらがくえんこうとうぶ)

神奈川県 / 私立 / 共学 /

森村学園高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた森村学園高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(21件) 神奈川県内139位 (全246校中)
    160位/246校中
    49位/246校中
    59位/246校中
    80位/246校中

2016-09-21投稿
      すっごく勉強とかはかどるので
      オススメです!
      先生も上手い!!
      他校にくらべると
      そこまで厳しくはないと思います!!
      でも最低限の校則はありますよー
      トラブルの話はあまり聞かないです。

男女仲の良い学校なので!!!
      めちゃくちゃ活気ありまーす!!

新体操は素晴らしいですよー
      進路は叶いますよ!!!

すっごくいいところに行った先輩もいます!
      体育館は中・高の体育館以外にも
      初等部の体育館と幼稚園ホールも
      共有しています!!(部活で)
      セーラー服です。
      私は結構気に入っています?

青のスカーフがポイントです!
      体育祭・文化祭共に
      めちゃめちゃ充実してます。

文化祭の後夜祭とか
      新入生歓迎会とか
      楽しさしかありません!

後夜祭は告白大会とかサイコーです
      とにかく校則が
      厳しすぎないところがいいなと思いました。

また交通の便がいいことで決めました。
    2016-09-21投稿
      名前の通り緑が多く、自然豊かな学校です。
      先生と生徒の距離も近く、アットホームな環境です。
      勉強にも力を入れていて、近年では言語技術の授業も導入され、文章を読み書きする力を養っています。
      しかし、森村学園は高等部からの編入は行なっていないため、中等部からの受験となります。
      入学を考えられている方は、ぜひ体育祭や文化祭などの行事にもいらしてみてください!
      校則はそれほど厳しくはないと思います。
      パーマをあてたり、髪を染めたりすることは禁止されています。
      私が知る中で、今までトラブルが起こったことはありません。
      もしそのようなことがあった場合はスクールカウンセラーの方や先生方にも相談しやすい環境だと思います。
      11種類の運動部、10種類の文化部があります。
      新体操部や管弦楽部などは幅広く活動しています。
      高校一年生の秋に文理選択を行ないます。
      その後も先生方と何度も面談を行ない、進路を決めていきます。
      先生方は生徒の意見を尊重し、夢ややりたいことを応援してくださいます。
      校舎は建て替え工事が行われたばかりなので、とてもきれいです。
      各教室にはプロジェクターやスクリーンが設置されています。
      図書館には約5万冊の本があります。
      ホールやカフェテリア、テニスコートなどもあり、充実しています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      100年以上の歴史がある学校なので、昔ながらの制服という感じです。
      私は気に入って着ています♪
      中等部では林間学校やニュージーランド修学旅行、合唱コンクールなどがあります。
      高等部では、広島や京都、奈良への研修旅行、球技会があります。
      中高共同の行事としては体育祭、文化祭などがあります。
      体育祭での応援団にも力を入れていて、毎年とても見応えのあるものとなっています。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-13投稿
      先生たちが熱心です。大学受験のときに強く感じましたが、嫌な顔せずに、分かるまで付き添ってくれます。あとは、校舎ができてまだ7年ぐらいなので、とても綺麗です。
      特に厳しくありません。
      学年が上がるにつれて、ルーズになっている感じがあります。
      特に聞いたことはありません。
      新体操部は毎年、全国大会に出ています。
      最近では、陸上部なども個人で全国や関東大会に出ています。
      毎年、進学実績が上がっています。
      早慶、医学部の合格者数も右肩上がりです。
      新校舎なので、施設はとても綺麗です。
      男子は普通の制服です。
      女子のセーラー服は、人気です。
      行事はとても多くて、面白いですが、他校と比べて、文化祭は明らかに見劣りしています。
      中央大学
      夢があるため
    2016-08-02投稿
      アットホームな雰囲気で、毎日通うのがとても楽しいです!
      部活は新体操部とテニス部が強いかなと思います
      文化部も充実しています。
      勉強面でも、わからないところはいつでも先生に聞けますし、先生も分かるまで丁寧ね説明してくださいます。
      また、学校行事も豊富で、カフェテリアなどの施設やリフォームしたばかりの綺麗な校舎も、とても魅力的です
      校則はゆるい方だと思います。
      制服検査が抜き打ちでありますが、そんなに厳しいものでは無いと思います。
      私の周りでいじめがおこっていると聞いたことはありません。多少のいざこざは友達同士であるかもしれませんが、誰か1人をターゲットにしていじめることはないと思います。
      学校独自のいじめに関するアンケートなども実施されており、先生方もいじめに関して緊張感を、持っているんだなと感じます
      新体操部やテニス部が強いと思います。
      他にも色々な部活があり、それぞれが目標を持って楽しく、一生懸命に活動していると思います
      私はまだ、中学生なので詳しいことはわかりませんが
      東大生も森村から2人出ていたり、MARCHや早慶上理などもたくさん出ていると聞きます。
      最近リフォームしたばかりということもあり、校舎全体がとても綺麗です!図書室や自習室もとても充実していて、素晴らしい学校だと思っています。
      セーラー服の学校の中では、可愛い方なのかと思います。
      個人的な思いとしては、カーディガンの色を増やして欲しいということと、中学から高校に上がる時に変化が欲しいということです
      イベントは多い方だと思います。
      学年毎に変わる校外学習や文化祭、体育祭なども楽しいです!
      ですが、体育祭の練習期間があまりないのでクラスで団結して頑張ろう!という感じが薄いのかなと思いました。
      アットホームな雰囲気と海外旅行への留学プログラムが豊富なことからこの学校を選びました。
      ユリウス
      日能研が出版したベストチェック、メモリーチェックを使っていました。
      国語、算数の記述問題が多かったので、記述対策を多めにやりました。算数に関してはあまり難しい問題がないので基礎を徹底的にやることが大切だと思います
    2015-12-12投稿
      アットホームとよく言われるがどうでしょうかね?
      学校に馴染めているなら何処だろうとアットホームでしょうと思います
      基本的に厳しくは無いが買い食い等は禁止
      まあそれなりにあります
      かなり酷いいじめだと教師が介入する場合がありますが大抵は放置
      そんなに強くは無いところが多いですがみんな楽しそうにやっています
      これはよくわからないですが偏差値の割にはいい大学に進学してる人が多いと思います
      新しい校舎なので綺麗です
      男子は特になんとも…普通の制服です
      女子の制服も普通なんではないでしょうか?
      ただ女子は制服気に入っている人が多いと思います
      社会科は特にいい先生ばかり
      エスカレーター
      受験とは関係ないが英語とか
      特になし
      まだわかりません
      授業のレベルは高いということは決してないがだからといって退屈すぎることもないです
      悪すぎるということはない
      周りは何もありませんが学校としては悪いことではないですね
    2015-10-29投稿
      学力は東大に入るようなとても勉強ができる生徒から、勉強があまりできない生徒までいろいろいます。公立の中学校のような様々な学力レベルです。よいところは年に2度も子供だけの教師との面談と、親と教師との面談があります。個人的にいろいろ相談できるのでとてもいいシステムだと思います。部活動は全国的な大会に出られる新体操以外は正直良い成績を上げているとは思いません。体育会で活躍してみたい方にはお勧めしません。それからこの学校は高等部の受験はありませんので高校受験ではそもそも対象になる学校ではありません。
      ごく一般的な私立高校なみの所です。女子の服装チェックはあるようです。アルバイトは禁止です。学校の行き帰りの買い物は禁止です。
      中学の時はともかく、高校では同じメンバーで過ごすので特に目立ったものはなかったように思います。不登校のお子さんは数人いました。
      新体操部だけは全国レベルですが、他の運動部は目立った成績は上げていません。部活をする時間も短く、専門の先生もいらっしゃらないし、運動部で特待生をとるということもありませんので、運動で活躍したいお子さんにはお勧めしません。
      卒業後の進路は大学への進学が多いです。子供の学年では2人現役で東大に受かりました。指定校推薦も医学系の大学(必ず一人入ることができます)や有名私立大学、公立の大学など多数あります。生徒数が200名弱の割には多くの推薦枠があります。
      数年前校舎を建て替えたので、とてもきれいでまた立派なテニスコートが4面あります。カフェテリアもあるので便利です。
      女子はセーラー服。スカーフはシルクでとてもかわいらしいです。夏は白いセーラー服になります。男子は冬は黒の学ラン、夏はグレーのスラックスです。男子のワイシャツはボタンダウンで刺しゅう入りの学校のものを購入します。
      私立高校なので先生も長くいらっしゃる方が多く、ベテランが多いかなといった印象です。とても親身になってくださる先生もいますので、子供にはいい環境だと思います。
      中等部からの入学です。一番の志望動機は家から近かったこと。高校からの受験はありませんので、この学校に入るならば中等部までに受験するしかありません。
      あざみ野にある駿台予備校に通っていました。
      塾のテキストと、学校の先生から配られたプリント。
      中等部からの入学なので、高校受験はしておりません。
      慶應義塾大学の理工学部です。
      学科を選ぶのが2年からなので、まだ具体的にどのようなことを勉強したいか決まっていない子供にはちょうどよかったからです。また学校の指定校推薦がとれたからです。
      高校3年になると自主的に自習室などを使って学習する生徒が多くなります。受験で通学しなくていい時期にも学校に行って勉強する生徒が多いです。
      最寄駅のつくし野から徒歩3分ほどでとても近いです。
    2015-10-20投稿
      中高一貫校のせいか?カリキュラムも中一から無理なく、大学受験まで、伸び伸びと先生とも仲良く何でも聞く事の出来る風潮。部活も熱心でそれぞれの成長に役立ち、大学受験にも、クラス一丸で取り組む仲の良さはビックリしました。先生方の熱心な指導は他の学校よりも卓越していると思います。学費も安いのに、施設も立派で惜しみない応援をする親が多い事も学生たちの生活の後押しをしていると思います。
      朝、時々、使徒指導課の先生が校門で服装チェックをして、違反者には部活停止等のペナルティを課すのですが、それだけは大変不満がありました。
      廊下からクラスも職員室も丸見えのガラス張りで、先生方も職員室に籠っている訳では無いし、階段も死角が無く、いじめをする雰囲気を排除した学校の作りのせいか?大きなイジメは無く、授業別にクラスが分かれるのでいつも一緒!ということも無いのも良いのかも知れません。
      文化部も運動部もほぼ、毎日の部活が有り、熱心に練習をし、後輩指導をし、努力、継続の力!が受験の時にも活かされている。部活を頑張った先輩は皆希望校に入れる!という先輩からの生徒たちの間では言い伝えがある様でそのジンクスを大切にしているみたいです。
      毎年国公立、医師学部、に将来何になりたいか?ということが明白な意思を持って合格する子も沢山います。中高一貫校で先輩からの話を聞いたり、各分野のエキスパートが公演に来てくれて、そういうモチベーションを全体で作るのも上手だと思います。高3の時にクラス全員現役希望校合格!を目指し、クラス全体で受験に向かう団結力も運動会等の行事から培われている様です。実は推薦もMARCH始め数多く来ている様で中にはそれを利用する子もいます。が、やはり、クラス一丸!のせいか、センター試験に向けて頑張る子が沢山いて、推薦で合格した子は学校のお手伝いや、卒業に向けての準備に率先して参加して、受験生の応援も万全です。
      受験生が多く利用する図書館と自習室は生徒には好評でした。体育館も幼稚園、小学校、中学生、高校生用にそれぞれ、有ります。5年前位に全面立て直しをして、グランドも綺麗に整備され、どこも綺麗な学校になりました。
      私どもが学生の頃から、三大可愛い制服ランキングに入る学校で歴史伝統あるセーラーは変わらず、卒業生、在校生が大事にしています。小学校からの進学時にもリボンと校章のチェンジだけで利用可能なのも良かったです。
      先生は担任、副担任、学年担任と自習室にはチューターの先生も!生徒の数にしては沢山の先生が在職され、相談したい、聞きたいタイミングを逃さない様です。部活の先生は卒業しても応援してくれたり、相談を聞いてくれたりしています。
      中学からの六年一貫校だったので、中学受験の時に既に高校進学はそのまま!と決めていました。
      早稲田アカデミー21に二年間通塾。
      チャート式。 河合塾エッセンス。赤本、塾のテキスト、
      高校へは内部審査があったので、英検、漢検、数検を取得。
      首都大学東京システムデザイン学部ヒューマンメカトロニクス学科
      人間と機械の融合、発展の研究をしたかったため、ロボット工学を学べる学部を選びました。
      教科で進度別のクラスでそれぞれ無理の無い勉強をしていて、弱いところをとことん指導して、高3の時には弱点が少なく出来るカリキュラムで進学別にクラスに進み、かなりの子が希望校に進学出来ている様です。各階にテーブルがあり、先生と復習や受験問題指導等が遠慮なく出来る環境です。受験指導用の部屋も有り、高3生は優先的に朝早くから利用して受験に備えていました。
      東急田園都市線渋谷から30分のつくし野駅から5分もかからないという、アクセスの良さ、駅の周りにコンビニすら無い田舎の駅で、学校も一つの山全部が学校という環境です。
    2015-10-17投稿
      勤勉、誠実、親切を教育方針に掲げる学校です。基本的に自主性を重んじていて、生徒の取り組む姿勢次第で満足度の違いが出てくる学校だと思います。
      校則はあまり厳しいものはなく、至って普通、常識的だと思います。私学ですので社会の目は結構気にするので通学や校外についての指導はしっかりしています。
      特に目立つトラブルは聞いていません。小さな問題はあるようですが、学校側はきちんと対応しているようです。
      知名度の高い部活はあまりありませんが、新体操など県内では上位に位置する部活もあるようです。顧問の先生次第というところもあるようです。
      進学実績はそこそこといったところでしょうか。有名大学へ進学する生徒もいますが数はそんなに多くありません。
      ここ数年間で校舎や体育館など設備が新しく建て直されたので、施設設備は新しく清潔で気持ちがよいです。運動場もそこそこ広いです。
      制服は学校指定の一般的なもので男子はジャケットにスラックス、女子はセーラー服です。指定業者が決まっているので費用はそこそこかかりますが、リサイクルも利用できるようです。
      先生方は比較的熱心な先生が多いようですが、積極的な先生は少なく、生徒が積極的なら先生も積極的に支援するパターンが多いように思います。
      初等部、中等部の雰囲気がよく、本人の希望でそのまま高等部へ進学した。
      特になし。
      特になし。
      中等部からの持ち上がりなので特に入試対策はしなかった。
      具体的な大学は決まっていない。
      全体的に生徒の学習意欲は高いと思いますが、生徒の自主性が基本なので、生徒間格差がある学校だと思います。やる気のある生徒は教師や学校の支援を受けやすい。
      田園都市線、JR横浜線、小田急線などが利用できるのでアクセスはそこそこいいと思います。最寄駅がつくしの駅で歩5分程なので便利です。
    在校生 / 2011年入学
    2015-09-15投稿
      入らなきゃよかったと思う。
      一つか二つ強い所あるけど、他は弱い
      校長は進学実績あげたいみたいだけど、なかなか結果は厳しい
      校内はきれい
      可もなく不可もなく
      アットホームがウリらしいけど、それって先生がなあなあでゆるいから。生徒は先生舐めてるから。
      エスカレーター式なんで何も考えず。
      家庭教師
      いろいろ
      過去問中心
      駅から近いが、駅が駅だから…
    2015-08-04投稿
      私は満足しています。開放的でフレンドリーな空間がやる気を伸ばし、良いところをそだててくれるのではないかとおもいます。基本的には授業も荒れたりすることはなく、楽しい学校生活がおくれると思います。
      あまり厳しくないが、生徒があまり破ろうとしなく、また常識が浸透していて、まったく問題ないレベルです。
      できるだけ客観性を保って書こうと思います。
      いじめは私のいた学年での場合なく、他学年の話も聞きません。もちろん個人個人の好き嫌い、いわゆるいじりはありますが、それは他校と変わらないかと思われます。
      新体操部が強く管弦楽部が大規模です。
      その他はあまり際立ったものはないかと思います。ただ、どの部活もある程度真剣にやっておりレベルは決して低くありません。
      まさしくピンからキリまで、でしょうか。
      上を見れば東大、医学部もちらほらいますが、下を見ればそのまま就職?という人もいます。

施設自体は非常に新しく、美しく、清潔感があります。設備もある程度は整っているかと。
      カフェテリアは値段が高め。

私は不満はありませんし、あまり周りからも不満は聞こえてきません。
      どの先生も非常に熱心であり、授業中、休み時間共に勉強やその他様々なことについて一緒に考えてもらえます。ただ、学習の内容面から言うとものたりない部分がある先生もいて、当たり外れはあると思われます。
      中高一貫なので基本的には中学から上がることができる。
      自習室(高3用)、図書館などの学習環境はやる気のある人に対しては十分確保されていると思います。
      駅から5分程度と非常に良い。
      歩道はすべての道のり整備されていますが、通行量の多い道を通る必要があります。