みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  須磨友が丘高等学校   >>  口コミ

須磨友が丘高等学校
出典:Hasec
須磨友が丘高等学校
(すまともがおかこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 妙法寺駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

須磨友が丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(80) 兵庫県内66 / 209校中

項目別に表示
    自由で楽しい生活が送れる
    2021年07月 投稿
      とても楽しいです、入学して正解だと思っています。先生は人間性はいい人が多いと思います。授業のわかりやすさは先生によります。授業は習熟度レベルで分かれる授業もありますがぜんぶ私には合っていて満足しています。体育の面で運動が苦手な子だとしてもあ …続きを読む(全1429文字)
    ある程度満足できる高校生活
    2021年10月 投稿
      ある程度コミュ力のある人なら楽しめる学校だと思う。ノリが良くないといじめまでは行かないけどやんわりとぼっちになる。全体的に精神年齢は低めで集団でしか行動できない人が多い。上手くサボる方法を知っていると強い。本気で頑張れば大学もある程度のとこ …続きを読む(全1342文字)
    毎日充実した学校生活が送れる!
    2021年01月 投稿
      充実した学校生活が送れてます! 将来の夢が決まっている人も決まっていない人も授業などでゆっくり考えられる時間があります。
      将来も見据えることができますよ。
      他の高校に比べると校則は緩いほうだと思います。
      携帯は、昼休みや放課後は触れま …続きを読む(全641文字)
    自分のやりたいことができる高校
    2022年01月 投稿
      3年間本当に楽しかったです。
      学年の先生方も良い先生ばかりで、高校で友達同士で揉めたこともほとんどありません。総合学科で選択科目が沢山あるので自分のやりたいことや将来活かせる内容の授業を選ぶことができます。勉強すれば取れるテストが多いし、成 …続きを読む(全515文字)
    楽しい!
    2018年07月 投稿
      自分に必要な授業を受けることが出来る。
      文化祭や体育祭の学校行事も楽しい。
      将来の夢が決まっている人にオススメしたい学校。
      でも体育の授業のロングランが本当に苦痛です。他の学校と比にならないくらい走らされます。入学するならそれなりの覚悟を持 …続きを読む(全594文字)
    おすすめはできないから考え直せ
    2019年02月 投稿
      いい先生が多いけど、悪い先生との差がすごい。面白くて授業がわかりやすく楽しい先生もいれば、面白くないしわかりにくいしちょっと女子のことが好きすぎる男性教師がいたりして、僕達男子からすれば良くは思わない。
      校則は割りとゆるく、女子で口が真っ赤な …続きを読む(全492文字)
    在校生 / 2015年入学
    一般的な学校。
    2016年03月 投稿
      普通の学校。良い所もあり、悪い所もある。例で言うと、良い所は生徒同士や教師との仲が良い点。悪い所は交通アクセスが良くない点。
      総合的に見ると普通に良い学校であると思う。
      服装検査がある。頭髪、爪、ピアス、学年章等、細かい所まで見られる。携帯 …続きを読む(全440文字)
    2022年05月投稿
      入学するの進めません。翔風もしくは夢野、須磨東を目指した方が絶対にいいです。私は違う高校を受けていれば良かったと後悔しています。男子は小学生みたいな子が多く、女子は集団生活しか出来ない人ばかりです。見苦しいです。ほんとにおすすめしません。
      生徒会が校則を変えていますが、スマホを触っていいか良くないとかあまり関係ない状況です。スマホを授業中に触るなどしている人もいるので、校則の必要性が分かりません。女子は化粧をしている人もいるけれど注意されている人はあまりみません。
      男子は変なノリが多く、不快です。いじめみたいなものはたまに見ますが、先生も気付かない程度のものです。実際に1件のいじめは見た事があります。女子は集団生活しか出来ないので、グループが潰れるとぼっちになります。陰口や悪口はよく聞きます。
      部活はしっかりしています。ですが、部活内の喧嘩もよく聞き、部活を辞める人が多く、部活によっては部員が全く来ていない部活もあるみたいです。入部率が高いと言いますか、実際辞めているのでたいして高くはありません。
    • 進学実績
      行きたい大学に行けるかどうかは本人の努力次第だと思います。手助けしてくれる先生はいますが、聞く生徒は少ないです。文系は賢い子は賢いけど、そうじゃない子とはっきり差があります。文系は国公立、関関同立を目指している人は少なく、学院ぐらいに収まるレベルです。私が理系の友人に聞いた話では、理系は賢い子が集まっていて、指定校と国公立を目指してい子が多いみたいです。
      女子の制服はとてもダサい。スカートを折ってる女子はダサすぎて横に並ぶと共感性羞恥で耐えられないです。膝上はほんとにダサくて、それを可愛いと思っている女子もどうかと思います。冬は生地が薄いので寒いです。男子は普通の制服です
      規模は小さく、あまり何が良いのか分かりません。
    • 高校への志望動機
      最低ラインだったから

高校生活は楽しい勉強重視なら他でもいい
    2019年01月 投稿
      高校生活を楽しみたいなら満点。進学重視ならあまり来ないほうがいいかもしれない。学校全体がおちゃらけていて先生もよくふざけるので難関大を目指したいなら学校全体の雰囲気にのまれない人しか向いていません。
      友が丘に校則はあるようでないです。髪を染め …続きを読む(全1475文字)
    卒業生 / 2018年入学
    与えられた場所で楽しむべし。
    2021年06月 投稿
      36回生ですが1、2組陽キャ2、3組凡人5、6組陰キャでしたね。
      1、2組はスポーツで圧倒的でした。球技大会、体育会どちらとも優勝、準優勝は1、2組でした。
      ゆるい。携帯は余裕で触れるし、髪型も規則はゆるいツーブロックも何も言われないただしや …続きを読む(全367文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ここ、今、俺、人生。
    2021年06月 投稿
      全体的に楽しい印象でした。先生の良し悪しはありますが親身に相談に乗ってくださり、気にかけていただきました。自称進学校とすら言えない学校でありますが比較的楽しい学校ではあると思います。ぼくはめっちゃたのしんだ。
      私自身非常に真面目な生徒であり、 …続きを読む(全443文字)
    美男美女が多い!
    2018年07月 投稿
      誰とは言わないが美術の先生を始めとした方々が最高だ。授業と休憩のメリハリをつけてくれ、この時代に一石を投じる、そんな言葉が頭をよぎるほど革命的な学校である。
      国公立もそれほど多く出ている訳ではないが、関関同立を始めとして、多くの難関私立大学 …続きを読む(全717文字)
    進路実現に繋がる高校
    2016年10月 投稿
      交通が不便です。バスを使ってもバス停5分ほど歩きます。ですが自分の夢を叶えたい人、さらに将来の夢がまだ決まっていない人にはとてもいい高校です。夢を叶えたい人はそれに見合った授業選択、将来の夢がまだ決まっていない人は興味のある授業を選択し、将 …続きを読む(全766文字)
    卒業生 / 2018年入学
    青春を存分に味わえる高校
    2021年06月 投稿
      面白い先生が多く、男女の仲もいいように感じます。
      授業は国語、英語、体育、日本史世界史(選択制)以外は受けたい授業を選べるので、普通科では学べないものをまなぶことができます。私は韓国語が一番お気に入りの授業です。ただ、体育のロングランは本当 …続きを読む(全847文字)
    総合学科たのしいですよ!
    2016年10月 投稿
      交通に不便と言われるがすぐ慣れる
      自分にあった教科を選べれるし、スポーツから料理、パソコン、ファッションなど幅広い分野の教科がある
      あまり苦痛だったことはなかった
      強いて言うならば携帯を使わせてほしいところ…
      …続きを読む(全314文字)
    多種多様な学校、明るい学校
    2016年09月 投稿
      3学年全体がとても明るく楽しい学校です。部活も強豪や県上位に進出するほど活発で、先輩、後輩の仲も良いです。行事もとても盛り上がるので良い高校生活が送れると思います!
      中学の時よりはかなり自由。集会ではよく服装チェックがあります。あと普通にして …続きを読む(全654文字)
    須磨友が丘高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      先生うるさいし、夏は自分らだけクーラーガンガンで涼んどうくせに生徒の教室ばり暑いし終わってる絶対こんほうがいい。もっかい選べるなら絶対選ばない。トイレ鬼くさい雨漏れやばい汚すぎ雨降ったら床びちょびちょ滑る危ない怖い体育で周回走あるし、めっち …続きを読む(全403文字)
    志望校変えろ
    2017年07月 投稿
      校舎がめちゃくちゃボロいです。壁がひび割れている箇所が無数にあります。雨の日なんかは、5階のみならず2階まで雨漏りするというボロさ加減です。
      いじめに関して、他の人のクチコミでは「いじめなんて見たことがない」と書かれていますが、実際はそうで …続きを読む(全305文字)
    須磨友が丘高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      エアコン全然ついてない。職員室はがんがんきいてる。1階まで雨漏り。体育館の外のトイレの扉が潰れている。机と椅子がボロくて、雨など降った時、制服に木の茶色いのがつく。多分、サビ。やってない範囲の課題が出る。放課後だけ携帯が触れてもあまり意味は …続きを読む(全330文字)
    もう一度選べるならば、絶対に選ばない。
    2018年02月 投稿
      現在の1年生の先生しか分からないが、たいして良くない。個人的にはあまり良くない。
      美術の授業中先生も一緒にスマートフォンでゲームをしているレベル …続きを読む(全404文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか