小樽潮陵高等学校
出典:Sat0ru0001

小樽潮陵高等学校 口コミ

(おたるちょうりょうこうとうがっこう)

北海道 小樽市 / 公立 / 共学

(26件) 北海道内39位 / 192校中

2016-11-19投稿
      進学校と言えるレベルではありません。模試の結果をみれば一目瞭然です。授業の内容も先生にはよりますが全体的に低いと思います。何より陰湿ないじめであふれているという点でこの学校はおすすめできません。授業は45分授業で毎日7時間あります。
      制服がないという点でファッションに関しては自由な方だと思います。学校内でスマートフォンなども使うことができます。
      私服登校というところもあり個性をつぶすようないじめがみられます。教師のいじめに関する認識はあまりなく、表面化されてないものが多いため発覚しにくいようです。
      全国大会に出場したりする部活はあまりありません。部活には特に力を入れているようにはみえません。
      難関大学への進学率はかなり低めですが、多くの生徒が大学に進学しています。なので受験対策には力を入れていると思います。
      体育館は隣り合わせで2つあります。図書室は本の数は少ないですが、読んだり学習したりできるスペースが充実しています。
      制服がなく、私服登校となっています。特にルールはないので自由な格好ができます。
      行事にはあまり力を入れている感じがなく、内容も薄いものになっています。文化祭、体育祭、球技大会などがあります。
      北翔大学

2016-10-09投稿
      この高校は、自由な校風を売りにしており、さらに後志地区1の進学校です。北大や商大、教育大等の道内国公立を目指して勉学に励む人が多いです。医進類型のクラスがある学校でもあります。また、学校行事も盛んであり、部活道も一生懸命励む部活がほとんどです。伝統的で様々な文化の残る面白い学校です。
      他校に比べ、校則は厳しくありません。私服登校なので服装検査はなく、髪型も自由です。髪色は明るすぎると指導が入ります。
      いじめは聞いたことがありません。教師と生徒間の関係も良好です。
      甲子園まであと1勝であった野球部を筆頭に、全道大会に出場する部活が大多数です。文化部も充実しています。
      偏差頭の割に進学実績が良いと言われています。医学部の進学も毎年輩出しており、北大や商大、教育大はもちろんのこと、北海学園大学や道外国公立、慶應や早稲田、GMARCH等幅広く進学しています。教師陣のサポートも手厚いです。
      施設、設備は良くもなく悪くもなく普通といったところです。良い面として、コンサートや講演を開く記念館や、新しく広い体育館、野球部専用グラウンドやトレーニングルームが挙げられます。悪い面は購買がせまいことや、暖房が効きづらい所が挙げられます。
      制服はありません。私服登校です。私服は運動部はジャージ等を着ていたり、女子は可愛らしい格好をそれぞれがしていました。気温に適した服装ができます。
      イベントは、入学した後すぐに行われる研修旅行、夏と冬の年2回行われる球技大会、仮装パレードや模擬店を出す個性的で大規模な潮陵祭、体育大会があります。卒業式では厳粛な空気はあまりなく、コスプレをする者や、壇上で笑いを取る者がいてとても愉快なイベントとなっています。一つ欠点を挙げるのならば、修学旅行の日数が短いことでしょう。
      小樽商科大学
    2016-10-06投稿
      学校生活は問題ない ただ授業の進度が早く、イベントも少ないのですこし残念… 部活は運動系はそこそこいい感じなのでおすすめ 文化系は特になし
      ゆるゆるです 髪とかは派手でなければはっきりいうと染めても何も言われないくらいです
      まったく見たことはない けど授業で無駄話などをして終わる先生もいるのでそこはどうかと
      スポーツ系は素晴らしい成績です 文化系に手を抜きすぎていてある部活では2ヶ月間まともに練習ができていません
      そこそこいいと思う 叶うかどうかは自分次第なんじゃね? がんばれ
      体育館はメインアリーナとサブアリーナがある グラウンドと野球場が分かれているのでいい感じ
      完全私服です 指定ジャージはあります オシャレしたい人は勉強して入ってこい
      そこまでよくはない 文化祭の予算が少ない 残念ですねー はい
      特にない
      大学
    2016-10-05投稿
      勉強はもちろん、部活にも力を入れており、いろいろな部活が大会などで活躍しています。先生も親切でとても良いです。
      私服登校の学校なので、他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      入学してから、今までで1度も聞いたことも見たことも無いです。
      どの部活もとても楽しそうで、生徒も先生も一生懸命にやっています。
      大学進学率が高いことで知られていると思います。行きたい進路へ行けると思います。
      図書室には、毎月新しい本が入ります。体育館が2つあり、グラウンドも2つあります。
      私服登校なのでなんとも言えませんが、自分の好きな服を着て行けるので良いです。
      体育祭が年に2回あり、その他にも体育大会、学校祭など、生徒が楽しめる行事がたくさんあります。
    2016-10-05投稿
      勉強はもちろんですが、部活にも力が入っていて、とても充実した高校生活を送れます。行事もたくさんあって楽しいです。
      とても緩いです。最低限「髪を染めない」、「法律に触れる様な事はしない」ぐらいを守っていれば大丈夫です。
      問題になったことがないので、多分大丈夫です。教師もいい人達ばかりです。
      運動系、文化系ともにたくさん種類があります。野球部は、結構強いので、全校応援になったこともあります。
      小樽では1番の進学校ですが、やはり札幌の東西南北と比べると、少し見劣りしてしまいます。
      あまり新しい施設ではありませんが、汚い訳ではないので、あまり気にならないと思います。
      私服の高校なので、好みが分かれると思います。私は毎日服を選ぶのが面倒なので、あまり気に入ってません。
      文化祭を筆頭に、体育祭や球技大会など、行事は結構あります。特に文化祭では、仮装パレード、キャンプファイヤーや花火があって、毎年とても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      小樽から進学したい人向けの学校。先生達も進学に向けてさまざまなアドバイスをくれます。まわりの生徒も皆進学希望の子が多く切磋琢磨できます
      私服登校、休み時間には近所のセイコーマートのみ外出オーケーなど自由な校風で楽しいですヾ(●´∇`●)ノ
      生徒間はみな仲良しで、先生たちも生徒思いでとても過ごしやすい環境です
      体育会系部活、文系部活ともにさまざまな種類があり、中には全国出場など優秀な成績をおさめている部活もあります
      基本みな進学希望の生徒が多く、北大、商大を目指しています。中には難関大に挑む子もいます
      校舎は古いですが……グラウンド、テニスコート、小さい野球場があります。図書室は参考書からマンガまでさまざまな種類の本があり、自習室としても使えます
      指定の制服はなく、生徒は皆思い思いの服装で登校しています。私服選びが面倒な子はジャージで来たりしています(笑)
      学祭や年に2度の体育大会などがあり、とても充実しています。どれもクラス対抗なので、クラスの子達ともっともっと仲良くなれます?(*´?`*)?
    2016-10-04投稿
      周りに自分よりも勉強ができる人がたくさんいるからわかんない所を教えてもらえたり、ライバルとして競い合うことができる。勉強しなくちゃいけないと思える環境だからとても良い。
      携帯は授業中に使わないならオッケーだし、なにより私服がいい。他の学校は制服きてジャージとか持ってかないといけないけど、潮陵は朝からジャージで登校できる。ただ指定ジャージはダサいからみんな部活とかのウィンドブレーカーを着ている。髪は染めたら駄目だけど校則っぽい決まりはあんまりないと思う。
      潮陵に入学できた人の中にはトラブルを起こす生徒はすごく少ない。常識をわかってる人が集まってる。意見の対立はあるかもしれないけど、どっちも真剣にやっているから嫌な気持ちにならない。みんな優しい。
      しっかり技術指導できる顧問の先生がいる部には全道大会に出場してる生徒が多い。幽霊顧問のいる部もあるけど…とにかく大多数は部活に入ってる。
      とにかく自分次第。それによって先生方も協力してくれるから、頑張った分だけいいところに進学できると思う。
      歴史があるだけにボロい。俺は中学校もボロかったからあんま気になんないけど、桜陽高校とくらべたらかなりの格差がある。
      制服がないから私服でどれだけカッコよくなれるか。ずっとジャージ着てる人もいる。とにかく清潔感のある私服を心がければ女子も自然とよってくるよ!
      全校生徒が全力で挑むからどの行事も熱い。とにかく先輩たちがかっこいい。
      はっきりした理由はなかったけど、そこそこ学力の高い地元の高校だったから。
    2016-10-04投稿
      レベルの高い勉強を望む人にはよし
      部活と勉強の文武両道を極める人にもよし
      受験は団体戦が口癖の先生いっぱいいる
      校則はそこそこだとおもう
      てゆーか校則はあるべきものだから厳しくても仕方ないとおもう
      そんなに制限はない
      わたしの認識ではなかった気がする
      でも、多少のすれ違いはあるとおもう
      文武両道をかかげている学校、部活もつよくてやりがいがあるおすすめ
      それは自分しだい。この学校に入ったからといって合格できるわけじゃない
      まあまあそこそこ。進学校としてはいいほうではないのか?ふつう
      なんか、札幌行けば一杯可愛いのあるけどまあまあかなあ
      みんなとおなじかんじである、いっぱいたのしい行事あるし燃える
    2016-10-04投稿
      年齢層が高くベテランの先生が多くて、授業もとてもわかりやすい。テストが多い。けれど、学校全体の雰囲気が明るく、自由な校風。
      厳しくはない。携帯は休み時間は自由に使ってよい。服装、頭髪検査は無いが、あまり派手にしていると先生に注意される。
      あまりそういう話は聞いたことがないが、耳にしないだけで陰では起きているのかもしれない。
      部局、同好会は種類がたくさんある。入学してびっくりした。全道・全国大会出場する部活もある。
      市内一の進学校だと自称している。講習は頻繁にあり、先生方も親身になってサポートしてくれる。
      体育館はメインアリーナ、サブアリーナがある。テニスコート、野球グラウンド、サッカーグラウンドがあって充実している。だが、校舎自体は古い。
      うちは制服がなく、私服。これといった規定はなく派手過ぎなければ何を着ても自由。
      球技大会は春と冬に1回ずつ。夏には一大イベントの学校祭がありとても盛り上がる。秋には体育祭がある。
      市内で1番の学力がある学校で、私服が羨ましかった。
      札幌ビジュアルアーツ
    2016-09-21投稿
      校則があまり厳しくなく、入試問題を扱う講習がたくさんあってよいと思う。学校の設備はあまり良いとは言えない。洋式トイレが男子便所に一つしかなく、不便。
      自由な校風が謳い文句なだけあって結構ゆるいが、最低限の校則はある。
      聞いたことも見たこともないが、生徒と先生との距離は遠く思える。本当に生徒のことを考えている先生は少なく感じた。
      文武両道を掲げていることもあって活発でよいとおもわれる。実績もある
      市内では1番の高校なので市内の他の高校よりは実績はある。だが、札幌にいける実力があるのに近いからここにするのはやめたほうがよいと思う。
      極めて普通。可もなく不可もなくといった感じ。
      ただトイレが汚く、洋式トイレが一つしかないのが悪いところ。
      制服はないが、体育のときは指定のジャージか、指定された色のものを着なければならない。私服と制服が中途半端に混ざった感じ。
      この高校独自の祭りがあり、良いと思います。
      活気もあって良いと思う。