>>     >>     >>  口コミ

小樽潮陵高等学校
出典:Sat0ru0001

小樽潮陵高等学校 口コミ

(おたるちょうりょうこうとうがっこう)

北海道 小樽市 / 公立 / 共学

偏差値:59

口コミ:

4.08

(26)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.08
(26件) 北海道内39位 / 192校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

26件中 1-10件を表示
  • 小樽潮陵高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-11-19投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      進学校と言えるレベルではありません。模試の結果をみれば一目瞭然です。授業の内容も先生にはよりますが全体的に低いと思います。何より陰湿ないじめであふれているという点でこの学校はおすすめできません。授業は45分授業で毎日7時間あります。
    • 校則
      制服がないという点でファッションに関しては自由な方だと思います。学校内でスマートフォンなども使うことができます。
    • いじめの少なさ
      私服登校というところもあり個性をつぶすようないじめがみられます。教師のいじめに関する認識はあまりなく、表面化されてないものが多いため発覚しにくいようです。
    • 部活動
      全国大会に出場したりする部活はあまりありません。部活には特に力を入れているようにはみえません。
    • 進学実績
      難関大学への進学率はかなり低めですが、多くの生徒が大学に進学しています。なので受験対策には力を入れていると思います。
    • 施設・設備
      体育館は隣り合わせで2つあります。図書室は本の数は少ないですが、読んだり学習したりできるスペースが充実しています。
    • 制服
      制服がなく、私服登校となっています。特にルールはないので自由な格好ができます。
    • イベント
      行事にはあまり力を入れている感じがなく、内容も薄いものになっています。文化祭、体育祭、球技大会などがあります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      北翔大学
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中1人が「参考になった」といっています

  • 小樽潮陵高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-09投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      この高校は、自由な校風を売りにしており、さらに後志地区1の進学校です。北大や商大、教育大等の道内国公立を目指して勉学に励む人が多いです。医進類型のクラスがある学校でもあります。また、学校行事も盛んであり、部活道も一生懸命励む部活がほとんどです。伝統的で様々な文化の残る面白い学校です。
    • 校則
      他校に比べ、校則は厳しくありません。私服登校なので服装検査はなく、髪型も自由です。髪色は明るすぎると指導が入ります。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがありません。教師と生徒間の関係も良好です。
    • 部活動
      甲子園まであと1勝であった野球部を筆頭に、全道大会に出場する部活が大多数です。文化部も充実しています。
    • 進学実績
      偏差頭の割に進学実績が良いと言われています。医学部の進学も毎年輩出しており、北大や商大、教育大はもちろんのこと、北海学園大学や道外国公立、慶應や早稲田、GMARCH等幅広く進学しています。教師陣のサポートも手厚いです。
    • 施設・設備
      施設、設備は良くもなく悪くもなく普通といったところです。良い面として、コンサートや講演を開く記念館や、新しく広い体育館、野球部専用グラウンドやトレーニングルームが挙げられます。悪い面は購買がせまいことや、暖房が効きづらい所が挙げられます。
    • 制服
      制服はありません。私服登校です。私服は運動部はジャージ等を着ていたり、女子は可愛らしい格好をそれぞれがしていました。気温に適した服装ができます。
    • イベント
      イベントは、入学した後すぐに行われる研修旅行、夏と冬の年2回行われる球技大会、仮装パレードや模擬店を出す個性的で大規模な潮陵祭、体育大会があります。卒業式では厳粛な空気はあまりなく、コスプレをする者や、壇上で笑いを取る者がいてとても愉快なイベントとなっています。一つ欠点を挙げるのならば、修学旅行の日数が短いことでしょう。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      小樽商科大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 小樽潮陵高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 1]
    • 総合評価
      学校生活は問題ない ただ授業の進度が早く、イベントも少ないのですこし残念… 部活は運動系はそこそこいい感じなのでおすすめ 文化系は特になし
    • 校則
      ゆるゆるです 髪とかは派手でなければはっきりいうと染めても何も言われないくらいです
    • いじめの少なさ
      まったく見たことはない けど授業で無駄話などをして終わる先生もいるのでそこはどうかと
    • 部活動
      スポーツ系は素晴らしい成績です 文化系に手を抜きすぎていてある部活では2ヶ月間まともに練習ができていません
    • 進学実績
      そこそこいいと思う 叶うかどうかは自分次第なんじゃね? がんばれ
    • 施設・設備
      体育館はメインアリーナとサブアリーナがある グラウンドと野球場が分かれているのでいい感じ
    • 制服
      完全私服です 指定ジャージはあります オシャレしたい人は勉強して入ってこい
    • イベント
      そこまでよくはない 文化祭の予算が少ない 残念ですねー はい
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      特にない
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 小樽潮陵高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強はもちろん、部活にも力を入れており、いろいろな部活が大会などで活躍しています。先生も親切でとても良いです。
    • 校則
      私服登校の学校なので、他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。
    • いじめの少なさ
      入学してから、今までで1度も聞いたことも見たことも無いです。
    • 部活動
      どの部活もとても楽しそうで、生徒も先生も一生懸命にやっています。
    • 進学実績
      大学進学率が高いことで知られていると思います。行きたい進路へ行けると思います。
    • 施設・設備
      図書室には、毎月新しい本が入ります。体育館が2つあり、グラウンドも2つあります。
    • 制服
      私服登校なのでなんとも言えませんが、自分の好きな服を着て行けるので良いです。
    • イベント
      体育祭が年に2回あり、その他にも体育大会、学校祭など、生徒が楽しめる行事がたくさんあります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 小樽潮陵高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 2| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強はもちろんですが、部活にも力が入っていて、とても充実した高校生活を送れます。行事もたくさんあって楽しいです。
    • 校則
      とても緩いです。最低限「髪を染めない」、「法律に触れる様な事はしない」ぐらいを守っていれば大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      問題になったことがないので、多分大丈夫です。教師もいい人達ばかりです。
    • 部活動
      運動系、文化系ともにたくさん種類があります。野球部は、結構強いので、全校応援になったこともあります。
    • 進学実績
      小樽では1番の進学校ですが、やはり札幌の東西南北と比べると、少し見劣りしてしまいます。
    • 施設・設備
      あまり新しい施設ではありませんが、汚い訳ではないので、あまり気にならないと思います。
    • 制服
      私服の高校なので、好みが分かれると思います。私は毎日服を選ぶのが面倒なので、あまり気に入ってません。
    • イベント
      文化祭を筆頭に、体育祭や球技大会など、行事は結構あります。特に文化祭では、仮装パレード、キャンプファイヤーや花火があって、毎年とても盛り上がります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 小樽潮陵高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      小樽から進学したい人向けの学校。先生達も進学に向けてさまざまなアドバイスをくれます。まわりの生徒も皆進学希望の子が多く切磋琢磨できます
    • 校則
      私服登校、休み時間には近所のセイコーマートのみ外出オーケーなど自由な校風で楽しいですヾ(●´∇`●)ノ
    • いじめの少なさ
      生徒間はみな仲良しで、先生たちも生徒思いでとても過ごしやすい環境です
    • 部活動
      体育会系部活、文系部活ともにさまざまな種類があり、中には全国出場など優秀な成績をおさめている部活もあります
    • 進学実績
      基本みな進学希望の生徒が多く、北大、商大を目指しています。中には難関大に挑む子もいます
    • 施設・設備
      校舎は古いですが……グラウンド、テニスコート、小さい野球場があります。図書室は参考書からマンガまでさまざまな種類の本があり、自習室としても使えます
    • 制服
      指定の制服はなく、生徒は皆思い思いの服装で登校しています。私服選びが面倒な子はジャージで来たりしています(笑)
    • イベント
      学祭や年に2度の体育大会などがあり、とても充実しています。どれもクラス対抗なので、クラスの子達ともっともっと仲良くなれます?(*´?`*)?
    この口コミは参考になりましたか?
  • 小樽潮陵高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 2| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      周りに自分よりも勉強ができる人がたくさんいるからわかんない所を教えてもらえたり、ライバルとして競い合うことができる。勉強しなくちゃいけないと思える環境だからとても良い。
    • 校則
      携帯は授業中に使わないならオッケーだし、なにより私服がいい。他の学校は制服きてジャージとか持ってかないといけないけど、潮陵は朝からジャージで登校できる。ただ指定ジャージはダサいからみんな部活とかのウィンドブレーカーを着ている。髪は染めたら駄目だけど校則っぽい決まりはあんまりないと思う。
    • いじめの少なさ
      潮陵に入学できた人の中にはトラブルを起こす生徒はすごく少ない。常識をわかってる人が集まってる。意見の対立はあるかもしれないけど、どっちも真剣にやっているから嫌な気持ちにならない。みんな優しい。
    • 部活動
      しっかり技術指導できる顧問の先生がいる部には全道大会に出場してる生徒が多い。幽霊顧問のいる部もあるけど…とにかく大多数は部活に入ってる。
    • 進学実績
      とにかく自分次第。それによって先生方も協力してくれるから、頑張った分だけいいところに進学できると思う。
    • 施設・設備
      歴史があるだけにボロい。俺は中学校もボロかったからあんま気になんないけど、桜陽高校とくらべたらかなりの格差がある。
    • 制服
      制服がないから私服でどれだけカッコよくなれるか。ずっとジャージ着てる人もいる。とにかく清潔感のある私服を心がければ女子も自然とよってくるよ!
    • イベント
      全校生徒が全力で挑むからどの行事も熱い。とにかく先輩たちがかっこいい。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      はっきりした理由はなかったけど、そこそこ学力の高い地元の高校だったから。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 小樽潮陵高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      レベルの高い勉強を望む人にはよし
      部活と勉強の文武両道を極める人にもよし
      受験は団体戦が口癖の先生いっぱいいる
    • 校則
      校則はそこそこだとおもう
      てゆーか校則はあるべきものだから厳しくても仕方ないとおもう
      そんなに制限はない
    • いじめの少なさ
      わたしの認識ではなかった気がする
      でも、多少のすれ違いはあるとおもう
    • 部活動
      文武両道をかかげている学校、部活もつよくてやりがいがあるおすすめ
    • 進学実績
      それは自分しだい。この学校に入ったからといって合格できるわけじゃない
    • 施設・設備
      まあまあそこそこ。進学校としてはいいほうではないのか?ふつう
    • 制服
      なんか、札幌行けば一杯可愛いのあるけどまあまあかなあ
    • イベント
      みんなとおなじかんじである、いっぱいたのしい行事あるし燃える
    この口コミは参考になりましたか?
  • 小樽潮陵高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      年齢層が高くベテランの先生が多くて、授業もとてもわかりやすい。テストが多い。けれど、学校全体の雰囲気が明るく、自由な校風。
    • 校則
      厳しくはない。携帯は休み時間は自由に使ってよい。服装、頭髪検査は無いが、あまり派手にしていると先生に注意される。
    • いじめの少なさ
      あまりそういう話は聞いたことがないが、耳にしないだけで陰では起きているのかもしれない。
    • 部活動
      部局、同好会は種類がたくさんある。入学してびっくりした。全道・全国大会出場する部活もある。
    • 進学実績
      市内一の進学校だと自称している。講習は頻繁にあり、先生方も親身になってサポートしてくれる。
    • 施設・設備
      体育館はメインアリーナ、サブアリーナがある。テニスコート、野球グラウンド、サッカーグラウンドがあって充実している。だが、校舎自体は古い。
    • 制服
      うちは制服がなく、私服。これといった規定はなく派手過ぎなければ何を着ても自由。
    • イベント
      球技大会は春と冬に1回ずつ。夏には一大イベントの学校祭がありとても盛り上がる。秋には体育祭がある。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      市内で1番の学力がある学校で、私服が羨ましかった。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      札幌ビジュアルアーツ
    この口コミは参考になりましたか?
  • 小樽潮陵高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      校則があまり厳しくなく、入試問題を扱う講習がたくさんあってよいと思う。学校の設備はあまり良いとは言えない。洋式トイレが男子便所に一つしかなく、不便。
    • 校則
      自由な校風が謳い文句なだけあって結構ゆるいが、最低限の校則はある。
    • いじめの少なさ
      聞いたことも見たこともないが、生徒と先生との距離は遠く思える。本当に生徒のことを考えている先生は少なく感じた。
    • 部活動
      文武両道を掲げていることもあって活発でよいとおもわれる。実績もある
    • 進学実績
      市内では1番の高校なので市内の他の高校よりは実績はある。だが、札幌にいける実力があるのに近いからここにするのはやめたほうがよいと思う。
    • 施設・設備
      極めて普通。可もなく不可もなくといった感じ。
      ただトイレが汚く、洋式トイレが一つしかないのが悪いところ。
    • 制服
      制服はないが、体育のときは指定のジャージか、指定された色のものを着なければならない。私服と制服が中途半端に混ざった感じ。
    • イベント
      この高校独自の祭りがあり、良いと思います。
      活気もあって良いと思う。
    この口コミは参考になりましたか?
26件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

北海道のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

北海道の高校入試特集
北海道の高校入試特集
北海道独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
北海道の高校情報
北海道の高校情報
北海道の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

駒澤大学附属苫小牧高等学校
駒澤大学附属苫小牧高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:41 - 63
★★★★☆ 3.86 (7件)
北海道苫小牧市 / 私立
北海高等学校
北海高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:53 - 63
★★★★☆ 3.66 (44件)
北海道札幌市豊平区 / 私立
旭川大学高等学校
旭川大学高等学校
併願校におすすめ
偏差値:41 - 59
★★★★☆ 3.86 (14件)
北海道旭川市 / 私立