みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  小樽潮陵高等学校   >>  口コミ

小樽潮陵高等学校
出典:Sat0ru0001

小樽潮陵高等学校 口コミ

(おたるちょうりょうこうとうがっこう)

北海道 小樽市 / 公立 / 共学

(49件) 北海道内34位 / 210校中

2016-11-19投稿
      進学校と言えるレベルではありません。模試の結果をみれば一目瞭然です。授業の内容も先生にはよりますが全体的に低いと思います。何より陰湿ないじめであふれているという点でこの学校はおすすめできません。授業は45分授業で毎日7時間あります。
      制服がないという点でファッションに関しては自由な方だと思います。学校内でスマートフォンなども使うことができます。
      私服登校というところもあり個性をつぶすようないじめがみられます。教師のいじめに関する認識はあまりなく、表面化されてないものが多いため発覚しにくいようです。
      全国大会に出場したりする部活はあまりありません。部活には特に力を入れているようにはみえません。
      難関大学への進学率はかなり低めですが、多くの生徒が大学に進学しています。なので受験対策には力を入れていると思います。
      体育館は隣り合わせで2つあります。図書室は本の数は少ないですが、読んだり学習したりできるスペースが充実しています。
      制服がなく、私服登校となっています。特にルールはないので自由な格好ができます。
      行事にはあまり力を入れている感じがなく、内容も薄いものになっています。文化祭、体育祭、球技大会などがあります。
      北翔大学

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      自由な校風で、とても良い高校です。先生もとてもフレンドリーな方が多く、とても楽しく学校生活を送れると思います。
      自由な校風なので校則は全く厳しくありません。昼にはコンビニに行けたり、制服がなく私服で通学します。
      私が在学していた時にはいじめは無かったと思います。一人一人が良い意味で他人に干渉しないので、他人の目を気にすることなく学校生活が送れます。
      陸上部は全国大会に行ったり、野球部は南北海道大会で準優勝した実績があります。
      国公立大学への進学にこだわる学校が、多いですが、この学校は私立でも自分の行きたい大学に行くようにと言ってくれ、全力でサポートしてくれます。
      図書館は狭いですが、静かで、勉強をするには最適だと思います。
      制服がなく私服です。毎日ジャージで行ってもいいので、制服より楽です。
      学校祭や体育祭、球技大会など充実していると思います。素敵な思い出になるイベントが多いです。
      名寄市立大学
    2016-10-25投稿
      後志管内で一番の伝統校であり、進学校です。医者になりたい人には2年度から文系理系の他に専門のコースがあるのでおすすめです。
      校則は、他の高校に比べて厳しくないです。私服で登校できます。
      特に、生徒間に大きなトラブルがあったという話は聞いていません。
      部活動が盛んです。放送局は全国的な強豪です。(現在はわかりません)
      北海道大学現役合格者も多数いると聞いています。大学に進学する人がほとんどです。
      伝統校ということもあるので、校舎の古さが目立ちます。ですが施設は充実しています。
      制服はありません。私服登校です。オシャレするのが好きな人にはおすすめです
      行事は盛んではありますが、3年生の大学受験を考慮して8月末までに集中しています。
      後志で一番(唯一)の進学校であり、家から通える距離だったこと
    2016-10-25投稿
      勉強する環境が整っており、先生方もしっかりサポートしてくださるので、大学受験を真剣に考えている方にはおすすめです。
      髪を染めたりピアスを開けたりと、多くの高校が禁止きている事項は、同じく禁止していますが、休み時間に近くのコンビニなどに買い物に行けるなど、周辺の高校では禁止されていることが許可されています。
      やはり軽いいじめはあったように思えます。
      先生方も気づいていないようです。
      部活はさかんに行われていました。
      放課後に真剣に、楽しそうに部活に打ち込む姿が印象的でした。
      部活の種類も多いですし、その代わり掛け持ちもできるので、いくつかの部活に入りたい方には安心できると思います。
      学習環境は整っていると思います。
      授業では難関校に対応するような内容にも触れるので、受験の面では心配ないと思います。
      講習なども多く開かれますし、放課後や休み時間に図書室での勉強も可能です。
      体育館は割と綺麗で清潔感があります。
      図書室もあり、自習スペースもあるので有効に活用できると思います。
      基本的に私服です。
      あまり常識的に考えておかしくなければなにを着ていってもかまいません。
      学校祭や体育祭、球技大会、など楽しめる行事がたくさんあります。充実した学校生活を送れるでしょう。
      進学率が高いと聞いていたので志望しました。
      未定
    2016-10-25投稿
      スポーツにも力を入れており全道全国選手も在校しています。もちろん勉強も素晴らしく校舎も綺麗にしております。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思われます。私服なので厳しい服装検査はないです
      先生や生徒が仲良くしており、生徒の相談を先生が聞いてくれるのでトラブルはおきません
      市内ではバドミントン部が有名です。市大会で優勝し、全道大会にも出場しています
      希望する進路には行きやすく先生も一丸となって努力してくれます
      学校は小さくはなくもちろんグラウンドも体育館もあり体育館ではたまに大会会場にもなります
      制服はなく、私服になるので自分の好きな服装を着れます、、、。
      潮陵祭があり、多くの出店や他校の生徒が来たりするので賑やかです。
    2016-10-24投稿
      基本的にゆるめの校則で、先生によって違うがほとんどの先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      また、講習などでも文理レベルなどわかれていて自分に合った勉強を出来るところだと思う。
      厳しくない方だと思う。
      休み時間にコンビニへ行けたり
      私服校なので自分の好きな服が着れて楽しめると思います。
      好き嫌いはあるかもしれないが、基本的にトラブルは少ないと思う。
      わたしの代では野球部がとても優秀で
      全校応援へ行くことがあったり、とても楽しめます。
      また文武両道を掲げているので
      勉強だけではなく部活にもしっかりと打ち込むことができます。
      国公立への進学率も高く、自分の目指している大学に向けて
      それぞれにあった受験へのサポートをしてもらえます。
      校舎はすこし古く、不便な点は多いと思う。
      図書館はたくさんの本が揃っていて充実している。
      私服校なので自分の好きな服を
      詩文の好きなように着られます。
      学祭、体育祭などたくさんの行事があり
      どの行事などで団結感がさらに深まると思う。
      地元に近い中での一番の進学校であったから。
      北海道教育大学旭川校教育学部
    2016-10-23投稿
      勉強に部活にと、全てのことに力を注いで頑張っている素晴らしい学校です!
      先生方のサポートも素晴らしく、将来のことについてもしっかりサポートしてくださいます。
      校則は厳しいとは思いません。
      ひとりひとりがしっかり考えて行動しているため、素晴らしい学校が保てています。
      まったくありません!
      とっても素晴らしい学校であります!
      どの部活もいっしょうけんめいとりくんで、素晴らしい結果を残そうと頑張っています!
      とてもいいと思います!
      先生方のサポートがしっかりしており。
      古い割にはとても綺麗な学校です!
      普段からしっかり管理がされています。
      まず、潮陵高校には制服がありません!
      私服で自由なのがいいです!
      みんなが楽しんで取り組んでいます!
      とってもたのしいですよ!
      自分の学力にあっていたから。
      北海道大学
    2016-10-23投稿
      小樽市で一番の進学校なので、それなりに勉強しなきゃいけませんが、行事などはとても盛り上がり楽しめます。
      校則は髪を染めることやピアスをあけることなどを除けばわりと自由です。
      教師や生徒間で大きなトラブルが起こった話しは聞いたことないです。
      部活の種類はたくさんあり、自分にあった部活が探せると思います。文武両道なので部活も頑張っている人が多いです。
      進路は大学に行く人がほとんどだと思います。国立大学に行く人もいます!
      体育館は広めだと思いますが、校舎は全体的に古いですし、トイレは汚いです。
      制服がないので可愛い・格好良いとかはないですが、私服で登校するのは面倒くさいです。
      行事は潮陵はとても盛り上がります。特に潮陵祭は準備期間も楽しいし、当日は最初から最後まで楽しいです。
    2016-10-22投稿
      留学制度が今年度からととのってきており、学校行事や部活動も盛んでとてもいい学校です。
      また、進学校でもあり毎年100人の国公立大学合格者をだすほどの文武両道の高校です。
      校風は自由で私服登校になっており、校則は全く厳しくありません。私は、パーマをかけたり、ネックレスをつけたりしていますが注意されたことはありません
      クラス同士とても仲が良く、ある程度先生方が仲良い子同士を同じクラスにすることになっているようです。
      男女バレー部や弓道部がとても強く、毎年全道大会にすすんでいます。
      毎年、国公立大学合格者を100名だすほどの進学校であります!
      グランド、野球場、テニス場、記念館、弓道場がありととても使いやすいです
      私服登校となっており、自分の好きな服をきたり、暑さを調整できるのでとても便利
      球技大会、学校祭、修学旅行、遠足、芸術鑑賞と行事づくしの学校
      国公立大学しんがくを目指し高いレベルの授業をうけ、自分の学力向上につとめたかったため
    2016-10-22投稿
      市内で一番学力が高く、文化系・体育系ともに部局が豊富で文武両道とても充実している学校であると思います。
      他の学校に比べれば厳しくはありません。私服ですし先生に許可をもらえれば、アルバイトも出来ます。しかしそれは責任の上に成り立っているものですから、学校に遅刻しない、提出物の期限を守るなどの人間としての最低限のことは要求されます。
      それなりに優秀な生徒が集まっているので、他者の基本的人権やモラルなど、思慮分別がある人が多いから、トラブルは起こっていないと思われます。
      野球部やサッカー部などの体育系の部活はもちろん、図書局などの文化系も全道大会の図書館報コンクールで今年優秀賞を頂いたそうです。
      北海道大学への進学率は道内でも10本の指に入るほどです。他県の大学へ進学する人もかなりいます。
      体育館はとても広く昼休みはバスケなどをする生徒で賑わっています。図書館も朝から開いており、昼休み・放課後ともに勉強する生徒がたくさんいます。
      制服はなく私服ですので、じぶんの好きな服を着れて生徒の個性がよく現れています。
      充実はしていますが、受験を控えた三年生への配慮もあり2,3学期は特に大きな行事はありません。
      市内で、登校時間が短く、偏差値も高かったため志望しました。