みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  釧路湖陵高等学校   >>  口コミ

釧路湖陵高等学校
出典:Asasa198

釧路湖陵高等学校 口コミ

(くしろこりょうこうとうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

北海道

(30) 北海道内86 / 210校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      3年間で自分の好きなことができました。
      課題は多いし、土曜授業や講習もたくさんありましたが、自分のためにという姿勢でいる人にはとてもいい環境だったと思います。
      厳しいほうだと思います。学校祭でも化粧の禁止など少し厳しすぎるのでは…という感じもしました。
      普段の学校生活では、あまり注意されることはありませんので普通にしてればいいと思います。
      あまり聞いたことはありませんでした。
      好き嫌いはあったでしょうが、目立ったトラブルはなかったと思います。
      いじめと呼ばれるような大きなこともなかったと思います。
      全国大会にいく部活が、文化系、体育系ともにありました。文武両道を語るだけあり、さすがだなと思います。
      頼めば添削をやってもらえたり、自習室に過去問がたくさんあったりするので、叶いやすいのではないかと思います。
      ただ、進学がメインなので、専門学校や就職の人たちには少し冷たいと感じます。
      体育館は2つあって充実しています。
      図書館にも小説からマンガ、雑誌などたくさんの種類の本があってよかったです。
      プールもありますが使われていないと思われます。
      制服はまったく可愛くないので、オススメしません。
      文化祭は、前夜祭の行灯行列や歌合戦などが1番盛り上がるでしょう。花火もあります。
      後夜祭があれば、もっと楽しいのになーと思います。
      体育祭は他の学校にはないだろう、ハンドボールがあって楽しいです。
      修学旅行は一般的な京都や東京に行きます。
      大学に進学したいと思ったから。
      道内国立大学 経済学部
    2017年02月投稿
      有意義で楽しい高校生活でしたが、理数科と普通科の間には壁を感じます。事あるごとに理数科に蔑まれた経験もあります(特に勉強面)。進学実績は理数科のおかげでなんとか見栄えのいいものとなっているため、なにも言い返せず悔しさを感じました。普通科を志望する方は自尊心を持ち過ぎず広い心を持ちましょう。
      それ以外は特に不自由なく過ごすことができました。図書室が広く自習も可能で重宝しました。
      派手すぎると注意が入ります。
      あまり聞きません。多感な時期なので多少のいさこざはありました。
      良いと思います。
      かなり充実しています。
      味のある施設です。
      生徒間で1番盛り上がるのは前夜祭です。ちなみに行事終了後の打ち上げ会などは一切禁止されています。なので学校主催の後夜祭も企画してほしかったです。
      国公立大学進学

卒業生 / 2015年入学
      先生方が熱心なので、添削等を頼めばしてくれます。
      そのため、塾に通わなくても学校を上手に学びの場として活用すれば、大学受験に挑むことができます。
      近隣の他校よりは厳しいですが、お洒落をしにいく場ではないので、気になりませんでした。
      個性的な生徒は、クラスで一人になってしまうことがありますが、本人の努力次第です。
      あまりこれといって強い部活はありません。ですが、器楽部は強かったと思われます。
      私は進路の面では成功しましたが、失敗した人ももちろんいました。なので、どちらともいえません。
      体育館については冬の体育の授業は寒いです。そして、プールは建物があるだけで、使用されていません。
      女子のは可愛いとはいえません。男子は学ランは楽だと言ってました。
      学祭で自分の出店を出すなどといったことが出来ないのは少しつまらなかったです。
      道内の国立大です。
      理数科ではスーパーサイエンスハイスクール指定校として様々な体験ができ、医療系の職業や研究職を目指す人にはとてもよい学校だから。
      あまり厳しくはありませんが、髪を染めない、制服を着崩さないなど、基本的なきまりを守ることが重視されています。湖陵生としての自覚をもっていれば大丈夫だと思います。
      とくに聞いたことはありません。先生方も勉強や部活に親身に相談にのってくださります。
      私の入っている合唱部は今年全国大会出場、総文祭にめ出場しました。他にも陸上部も全国大会出場しています。
      私立大学への進学がかなり多いです。また、積極的にレベルの高い大学のお話が聞けるように、全国の大学から先生がいらっしゃいます。
      体育館は2つ、格技場があり、校庭もひろいです。プールはありますが、水泳部がないためつかわれていません。図書館では湖陵高校出身の漫画家の先生のマンガなどもあり、様々な本を探せます。
      あまりかわいくないと思います。男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーに紺のボウタイ、ブロックスカートです。
      体育祭や湖陵祭はかなり自由度が高いため、普段の勉強の息抜きとして楽しめると思います。

自分で志望して、自分で学びたいものを学ぼうとするスタイルだった私にとっては、特別不自由なく学業生活を送れる学校でした。進学校なので、全国の様々な大学に卒業生を送り出しています。大学に限らず、学業や部活に真面目で一生懸命取り組める生徒に対しては、全力でサポートしてくれる学校だと感じました。
      進学校ということで、アルバイトは原則禁止ですが、家庭事情などによっては申請をして許可されればすることができます。どういったものを厳しいと感じるかは人それぞれですが、冬期間に制服の内側に羽織るカーディガンの色はピンクや黄色にしたいと思う女子には厳しいと思います。ただ、休日は私服登校可(制服で登校と指定されていない日のみ)です。規則をきちんと守る姿勢を身に着ける助けになるという観点で、5段階中5の評価です。
      教師から生徒へ、また生徒から教師への理不尽な対応やトラブルはほとんど聞きません。私個人の考えとしては、いじめについては今の時代どの学校でも少なからず起こってしまうのが(悲しいことですが)当たり前です。しかし、起きてしまったいじめやトラブルについて、教師がきちんと指導や対応をしてくれるので、その点は安心していいと思います。
      多くの部活動・同好会などがあり、毎年いくつもの部が全道/全国大会に行っています。校風は文武両道なので、学業に部活動にと生徒は非常に忙しい毎日を送ることになりますが、その分精神や集中力、けじめのつけ方などが鍛えられ、技術などの習得以外にも、のちの人生に役立つものがたくさん得られると思います。
      進学率は非常に高いと思います。国公立はもちろん、難関大への進学率もかなりあります。一年生のうちから学力試験や全国模試を受けるので、自然と大学について考えるようになります。また全国の大学などから先生を招いて進路相談会を行っているので、まだ志望校がない生徒も、行きたい大学が決まっている生徒も、その大学の学科や制度、特色について詳細に知ることができるので、非常に良いと思います。
      私が卒業する直前から改装工事が始まっていたので、現在は以前に比べるときれいな校舎となっていると思います。ただ教室については多少古い部分があると思います。体育館は二つあり、昼休みには基本的には開放され、生徒が自由に使えます。図書館は小さめですが、毎日の新聞があったり、文庫本から小説、辞典、エッセイの類など、たくさん書物があります。全国模試の過去問を利用することができる自習室があり、問題集を持ち出さない限り自由に利用できます。進路指導室ではたくさんの大学の入試要項やパンフレットを取り寄せ、開放されている間は自由に利用・閲覧できます。
      男子は所謂学ラン、女子は紺色ブレザーにリボンタイ、Yシャツ、スカートです。特別かわいいとは言えませんが、学校的には「きちんとした身だしなみ」を守ってもらいたいのだと思います。女子は靴下やストッキングの色に注意しなければなりません。(靴下は黒か紺、ストッキングは黒のみです。)学校指定のジャージは、16年度からデザインが変わりました。
      一年生は入学式直後に宿泊研修がありますが、これは実際のところ勉強合宿です。二年生には修学旅行があり、京都や奈良、東京へ行きます。三年生は受験一筋なので、特別イベントはありません。学校祭は一年の中のメインイベントともいえる大きなもので、行灯行列を行ったり、学校を開放して一般の方にも楽しんでもらえる企画を行ったりします。体育大会もあり、クラス単位で、学年の枠を越えてトーナメント試合をします。
      中学校時代、成績が上位だったので、のちに大学へ進学することを考え、地域で進学率がトップだったため、志望しました。
      釧路市立高等看護学院
      高校三年生になったとき、看護師になりたいと考えたため。看護系の大学も考えたが、地元を離れたくなかったため、専門学校という進学先を選んだ。また、ほかの大学や看護学校の場合多くは実習場所が非常に遠かったり、日によってあちらこちらに移動しなければならないが、この学校は隣接する市立病院でほぼすべての実習ができるので、安心して通えると考えた。
      自称進学校だけあって、課題がとても多い。土曜講習や土曜授業もあり、さらに長期休業中には夏期・冬期講習があるため完全な休みは少ない。ただ、それだけ教育熱心と言う捉え方もできる。部活動も盛んで、全国大会に出場している部局も多い。色々な意味で高校生活に刺激が欲しい人にはおすすめ。
      自称進学にしては厳しくないと思われる。校朝にケータイの回収などはないが、校内で使うことは禁止。化粧や洗髪も禁止。制服のアレンジも禁止。だが、これらは一般的な校則なのではないだろうか。
      教師が生徒にいじめなどをしている様子はない。生徒間でのあからさまないじめなどはない。男女ともに、好まれない生徒も少数ながら存在するが、生徒もおろかではないので騒ぎにするようなこともないようだ。
      田舎の地味な高校としてはかなり優秀であると思われる。総合評価でも述べたが、毎年のように全国大会に出場している部局もあり、今年度も多くの部局が全国大会に出場している。
      自称進学校だけあって、進学指導は手厚い。他校にはないほど充実した、統一学校説明会が年一度ひらかれる。日本中の様々な地域から優秀な大学の先生がいらっしゃり、明確なイメージを膨らませることができる。
      体育館はトップクラスだというほどに広い。第一体育館と第二体育館があり、第一体育館が特に広い。図書室も様々な種類の本があり、雑誌や漫画、辞典など数多く取り揃えられている。校庭は水捌けはあまり良くないが広い。
      八十年以上前のデザイン。生徒受けはあまりよくないが、年配の方からの評判は良い。真面目に見えるそうだ。
      文化祭は三日間日程で、1日目には歌合戦と行灯行列、二日目三日目はパビリオンなど、盛り沢山ではないが楽しい文化祭である。歌合戦は特に楽しい。体育祭も体育館が二つあるために充実している。ハンドボールコートもあるので色々な競技ができる。
      地元で一番自分にあいそうな高校だったから。ここに行けば、自分の居場所が見つかると思ったから。
      首都大学東京
      大学へ進学するならとてもいい高校です。卒業後に就職する人もいくらかいますが、先生方は受験生を優先しているとこるがあるので、自分から行動しなければ就職は難しいと思います。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。服装検査などはあまりないですが、毎朝校舎前には先生が立っているので、常にスカート丈や髪型がチェックされています。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒同士での大きなトラブルも起こってないです。
      全道大会に行く部活はほとんどです。陸上部や放送局では全国大会に行った人もいます。
      今年は北海道大学への進学者が過去最高でした。それと、全体の進学率も過去最高でした。
      体育館とグラウンドは2つずつあります。プールもありますが、1回も使っていません。
      男子は学ランです。女子の方は、全体的に紺で統一されています。棒帯は水色です。景雲中学校とあまり変わりません。
      文化祭と体育祭は3日間かけて行われます。文化祭では行灯行列が伝統になっています。
      北海道教育大学旭川校
    投稿者ID:207865
      釧路という田舎の町では進学を重視した高校はやはりここが一番です。
      他の高校よりも、大学入試の推薦や、他には田舎の進学校に向けた枠もあります。
      ですが、その分課題や補習等も多いです。
      課題は多いのですが、どちらかというと自主的に予習を行っている前提で授業が進むので、中学校のころにその習慣がついていなく慣れていない人は少し大変かも知れません。
      厳しいです。
      釧路1番の進学校なので、釧路内での妬みなのか、外でスカートを短くしたり、お店で勉強などをすると学校に苦情の電話が入り、校章の色までしっかり見られるので、何年生なのかもはっきりと報告されてしまいます。
      そういう方は決まって
      「頭が良ければ何をやってもいいと思っているのか!」
      と、怒鳴って電話を切るそうです。
      他の高校の生徒は皆スカートが短いし、正直同じ店の中に他の高校の生徒もいるときも電話はきます。
      アルバイトは申請を出さないで、バレなければできますがやはり校則違反なのでおすすめはしません。
      基本的には長期休暇中のみ、アルバイトが学校側からも認められます。
      ですが、長期休暇中は学校内での夏期講習、冬期講習があるので、期間は短いのでアルバイトが出来る時間は極々限られます。
      クラス内でのいじめは聞きませんが、
      部活によっては上下関係の厳しさからか、
      少し失敗したり、顔が気に入らないと
      先輩から無視されるなどいじめが起こるところもあるようです。
      基本的に文化部が全国まで行く部が多くて強いですが、
      運動部も全道までは結構いい成績を残しているところも多いので、全体的に強いし、数も充実していると思います。
      市内ではやはり国公立の進学率は格段に高いです。
      理数科は医学系に進む人が多いので、それに向けた授業も組み込まれています。
      これといって可もなく、不可もなく、と言った感じですが、外部活をする人はそれ用のコートがひとつずつあり、グラウンドの面積は大きいと思います。
      かわいくないです。
      OG、OBの会で昔ながらのこの制服が好きな人が多いらしく、何度か今どきの可愛い制服にしよう、という案が出たらしいですが、OG、OBの会の反対により、一時期私服登校になって以来また制服に戻り、全て却下されてきているようなので、変わる可能性もほぼ無いです。
      文化祭の準備期間は2週間しかないし、校則で学校内でのケータイ禁止なので、写真も残せません。
      これは友達の体験談なのですが、文化祭中にケータイで写真をこっそり撮っているところが見つかると、生徒指導室に連れていかれて、数人での違反の場合は反省文を「1人ずつ」3枚かかされます。
      体育祭は普通です。
    投稿者ID:205586

2016年09月投稿
      全体的に生徒も先生もなかがよくてとても通いやすい学校でした。
      あまり厳しくないと思います。
      友達の学校は毎日校門で服装検査があるのであんまり厳しくないと思います。
      みんななかがよくていじめはそんなになかったと思います。
      笑顔にみちあるれた学校です。
      先生と生徒の間でトラブルはありませんでした。
      先輩がきちっと指導してくれて、便りになっていました。
      先輩も後輩も仲良しです。
      私も希望する進路へ行けたので叶いやすさはバッチリだと思います。
      体育館の設備はきちんとしていて使いやすい。
      図書館は清潔かんがあっていいです。
      可愛いと思います!
      私はそれが良くて私はこの学校に入りました!
      本当に可愛いと思います!
      文化祭はみんな楽しくできていてん文化祭が近くとワクワクしていました♪
      株式会社エイワH
    投稿者ID:202430
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      道東では有数の進学校で,国公立や道内の医学校への進学実績があります。またSSHに指定されており,とりわけ理系分野の教育に力をあげています。
      さほど厳しくはありませんし,当たり前のことができていればそれで問題ありません。校則で縛るものもさほど無いでしょう。
      僕が在学中は聞いたことがありません。みんな所謂しっかりした人たちだという印象なので起こりうるような印象は感じませんでした。
      多くの人が部活動に入っています。文化部運動部を問わず,全道大会,さらには全国大会に進み活躍している部活も多いです。
      札幌圏の高校にはかないませんが,道東では最上位とはいえます。将来地元で活躍する医者となるべく,医科大学に進学する人の割合が多いです。
      さほど新しくもないですが,3代目の建物で設備等は十分かと思われます。各階に広めのスペースが有り,そこで団欒するのが楽しめます。
      男子学ラン,女子ブレザーのいわゆる普通の制服。個人的にはこれといって特筆すべきことはないように思われます。
      国立大学進学を目指していたので地域で最も進学実績があったこの高校にした。
      教科書の確認に徹底,それ以上の特別なことはあまりしなかった。
      大学進学(来年度)
      研究者志望,歴史学の学者として一生を送りたかったから。