釧路湖陵高等学校

釧路湖陵高等学校 口コミ

(くしろこりょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

北海道

釧路湖陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた釧路湖陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(21件) 北海道内39位 (全312校中)
    57位/312校中
    30位/312校中
    49位/312校中
  • 進学
    64位/312校中
    76位/312校中
    147位/312校中

2016-09-21投稿
      全体的に生徒も先生もなかがよくてとても通いやすい学校でした。
      あまり厳しくないと思います。
      友達の学校は毎日校門で服装検査があるのであんまり厳しくないと思います。
      みんななかがよくていじめはそんなになかったと思います。
      笑顔にみちあるれた学校です。
      先生と生徒の間でトラブルはありませんでした。
      先輩がきちっと指導してくれて、便りになっていました。
      先輩も後輩も仲良しです。
      私も希望する進路へ行けたので叶いやすさはバッチリだと思います。
      体育館の設備はきちんとしていて使いやすい。
      図書館は清潔かんがあっていいです。
      可愛いと思います!
      私はそれが良くて私はこの学校に入りました!
      本当に可愛いと思います!
      文化祭はみんな楽しくできていてん文化祭が近くとワクワクしていました♪
      株式会社エイワH
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      道東では有数の進学校で,国公立や道内の医学校への進学実績があります。またSSHに指定されており,とりわけ理系分野の教育に力をあげています。
      さほど厳しくはありませんし,当たり前のことができていればそれで問題ありません。校則で縛るものもさほど無いでしょう。
      僕が在学中は聞いたことがありません。みんな所謂しっかりした人たちだという印象なので起こりうるような印象は感じませんでした。
      多くの人が部活動に入っています。文化部運動部を問わず,全道大会,さらには全国大会に進み活躍している部活も多いです。
      札幌圏の高校にはかないませんが,道東では最上位とはいえます。将来地元で活躍する医者となるべく,医科大学に進学する人の割合が多いです。
      さほど新しくもないですが,3代目の建物で設備等は十分かと思われます。各階に広めのスペースが有り,そこで団欒するのが楽しめます。
      男子学ラン,女子ブレザーのいわゆる普通の制服。個人的にはこれといって特筆すべきことはないように思われます。
      国立大学進学を目指していたので地域で最も進学実績があったこの高校にした。
      教科書の確認に徹底,それ以上の特別なことはあまりしなかった。
      大学進学(来年度)
      研究者志望,歴史学の学者として一生を送りたかったから。
    2015-10-26投稿
      この高校は管内有数の進学校と言うこともあり進学指導にとても熱心です。その反面、学校祭などの行事は今一つ生徒の活気が感じられず残念に思いました。
      特にきびいしい校則はなく、生徒の自主性に任せられている面が多いように感じました。目標が定まっている生徒が多いので羽目を外すことが少ないと言うことも遠因かもしれません。
      いじめについては殆ど耳にすることはありません。生徒の目標意識が高いことに関係があるかもしれません。
      活躍をしている部もありますが、中には廃部寸前の部もあり偏りが大きいようです。受験の準備が始まるまで一生懸命に取り組む生徒が多いようです。
      進学校と言うこともあり、生徒の大多数は大学進学希望です。毎年難関国立大への進学者も数名でていて実績としては悪くないと思います。
      一応体育館、図書館は備えていますが広さ的には充分だとは言えないような気がします。校庭もそれほど広くはないです。
      女子はジャケット、男子は学生服で制服に関しては地味で目立たない、学生らしい服装と言えるでしょうか。
      先生は概ね指導熱心な方が多く「わからない所があったら聞きにきなさい」と気さくに声をかけてくれるそうです。一部威圧的に生徒を指導する先生もいるようで生徒に恐れられているようです。
      将来のことを見据えて大学進学を希望としたため。
      あすなろ学習会
      塾の先生の指導に従ってテキスト中心に学習をしました。
      生徒の学習意欲は高いように思います。放課後は自習用に使えるように図書室などが解放されているのですが時間ぎりぎりまで残っている生徒も多いです。
      JRやバスを乗り継いで行かなければならず、アクセスに関してはいいとは言えません。立地が市街地から離れた高台なので自転車通学の生徒も坂に苦労しているようです。
    2015-10-26投稿
      この高校では、勉強を第一に考えていて、受け身でなく能動的に学習していかなければならないことを強く言われ、実践します。また、勉強だけでなく、部活動も充実しており、運動部文化部のどちらも高い目標を持って活動しています。
      わざわざ校則を破ることもなく、ほとんどの生徒は平穏に学校生活を送っているので、特に校則が厳しいと感じたことはありません。
      心もとない発言をする人がいるので、絶対にないとは言えませんが、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。だいたいの人はいじめなんてする暇はありません。
      どの部活動も目標が高く、充実しています。ただし、勉強が遅れそうなときは無理に出なければならないということはありません。部活に出て勉強がおろそかになる事は、自分の責任であるということも皆わかっているので、無理はしません。適当にやってもいません。とにかく,文武両道が浸透した雰囲気です。
      釧根地区で大学進学率が最も高く、それに見合ったカリキュラムが組まれています。毎年、超一流と言われる大学への現役合格者が必ずいます。
      体育館、図書館、校庭など、どれをとっても充実しています。部活動のコートは最低限ではありますが、公立高校にしては十分です。
      普通の制服です。派手でなく、これといった特徴があるわけでもなく、無難なものです。市内の大型小売店でも購入できます。
      ある数学の先生がとても熱心で、子供の意欲を引き上げてくれています。あまり熱心に見えない先生もいるようですが、生徒の自主性を引き出すために敢えてそのように振舞っているのかもしれません。とにかく子供は中学のとき以上に一生懸命勉強に打ち込んでいます。
      英語の道に進みたく、道内の国公立大学を目指したいと言っていました。
      ECCジュニア
      本屋で購入したもの(数研出版、北海道コンクール)。
      学校の問題集は完璧にこなし、それ以上のレベルの問題集も購入し、すべてやり遂げました。北海道コンクールの模擬試験を数回受けていました。
      文学部英文学科
      ECCジュニアで英語への興味・関心・意欲が高まり、英語に関連する仕事に就きたいと考えています。
      釧根地区で最も大学への進学率が高い高校で、授業のレベルも高く、先生方によってはかなり厳しく指導してくれるので、学習姿勢が受け身になりそうなとき気合が入ります。
      釧路駅からバスが出ていますし、下宿も充実しています。釧路市内どこへ行くにも公共交通機関で間に合います
    2015-10-23投稿
      文武両道で皆すべてにおいて一生懸命がんばる点が良い。また先生方は教育熱心という事はなく、湖陵高校は生徒と親の努力でその地位を守っている高校だと思います。ゆえに何でも怠けていると置いて行かれます。
      校則なんてあるの?と思わせるほど自由です。しかし訳の分からない事をしでかす生徒もいません、皆良識を持って高校生活をエンジョイしてますよ。
      いじめをやっている暇なんて無いですよ!皆そんなくだらない事をやっている暇があったら単語のひとつでも覚えたり、部活に精を出していますよ。
      市内で色々な部活において大変好成績を残しているのも伝統で文武両道になるよう本人達が日々努力してますよ。
      生徒達は塾にほとんどが通っています。夢が実現になる為大変な努力をつんでいます。伝統として学校の授業レベルが高くないので塾でレベルを上げているので、それなりに良い大学へ進学しています。
      施設設備は普通です。近隣に高校も2校もあるし武道館などの弓道とか市の施設が近くにあるので利用しています。
      普通です。制服に憧れて入ってこれる高校では無いです。勉強してやっと入れる高校ですので、スタイルに憧れてなんて発想は無いと思われます。
      至って普通の先生方です。生徒が塾に通って自分のレベルを上げないと、周りがそうなのでおいて行かれます。
      釧路で一番の進学校なので、良い大学へ進学するためですね。とにかく生徒達が努力していますから。高校に入って安心するのではなく大学へ進む為の踏み台でしかありませんから。
      塾でのテキスト及びPCでのモニター学習です。
      自身の努力のみです。せっせと塾に通って勉強していました。乳歯対策はしていません、塾ではそれよりづっと先の勉強をしていましたから。
      秘密です。某国立大学です。
      医療関係に従事したかったので。人の役にたちたかったからです。人命を扱う大変な職業ですが、なれたら誇りに思えるし自分に満足感が得られる。
      先生方が教育熱心なのではなく、親御さんが教育熱心なので、本人が努力しないと直ぐ成績を追い越されるので課外部活動をやりながら塾に通う毎日です。
      小高い山にあるので、雪が降ったら滑るし交通渋滞もする。また学校が近づくにつれ勾配がきつくなるので自転車通学も一苦労。
    2015-10-20投稿
      生徒が自主的に、取り組む姿勢ができている。他に流されないで、自分を確立することができ、個性が発揮されている。
      最近はどこの学校でも、携帯電話やスマートフォンの指導で悩んでいますが、校舎内での使用禁止を生徒はよく守っている。
      とりわけ、いじめについて、大きく取り上げられたことはない。他を認め合う環境づくりが行事を通して、確立されている。
      文武両道を実践しており、部活動への加入率が高い。高校に入ってから始める生徒もいて、休日の練習にも熱心に参加している。
      ほとんどの生徒が進学希望で、難関大学へも合格実績を持っている。総合的に学習して、国公立大学を目指す生徒が多い。
      昨年度、校舎内設備、外壁を修繕している。しかし、体育館など雨漏りがある箇所があり、風雨に弱いこともある。
      男女ともに、普通の一般的な制服である。家で洗濯できるのが良い。
      熱心な先生が多く、面接指導、面談などを昼休みや放課後に行っている。休日も部活動の指導で、校舎内外で活動している。
      進学を主としているので、進学に向けたカリキュラムがなされているので。
      特になし
      特にしていない。
      学校で使っていた、問題集や配布されていたプリント。
      理系の大学
      コンピュータ、電算処理に興味があり、開発を行ってみたい。
      生徒の学習意欲が高く、始業前の取り組みと土曜学習にも多数の生徒が参加している。模擬試験などでは、ほとんどの生徒が受験して、対策している。
      市内からは、自転車で通えることができ、冬期間については、バス路線も複数路線があり、登下校には問題がない。
    2015-10-19投稿
      先生方はいまいちだが、生徒が良いので何とかなっていると思います。進学実績はほぼ理数科に支えられています。
      自主的に何でも行うのが良いとされています。ほぼ指導はありません。校則はゆるゆるです。でも、変な格好の人はいません。
      とくにいじめはないと思います。何か一つの才能が突出した生徒が多く、その才能を周りが認めているからではないでしょうか。
      文武両道で頑張っている部活動が多いです。全道大会や全国大会へ出場する生徒も結構います。引退後は受験勉強に切り替えます。
      一応、釧路館内で一番良い高校です。特に理数科は全道でも指折りの高校です。そのため、東京大学をはじめ国公立の現役合格者が多数います。
      まぁまぁの施設設備だと思います。体育館は二つあり、部活動では助かっています。ただし、全定併置で教室を共用しているクラスもあるので少し不便です。
      男子は学生服で、女子はセーラー服といういたってオーソドックスな制服です。何のおもしろさも、遊びもありません。
      生徒の質にあぐらをかいている先生が多く、点数さえ取らせれば良いんでしょ的な先生もいます。まったく授業を聞かれていない先生もいます。
      理数科で勉強し、現役での国公立合格を目指したかったからです。
      ありません。
      四谷大塚の問題集とZ会のテキスト。
      通信教育をしていました。Z会のテキストをやっていました。
      神戸大学経済学部
      公認会計士になりたいなと思ったためです。
      現役で理系の国公立を合格するか、都会の文系の名門私大へ合格するかを目標に頑張っている生徒が多く、実際そうなっています。
      ちょっと不便なところに位置しています。JRの駅からも遠いです。郡部からの進学者は、高校の近くに下宿している人もいます。
    2015-10-17投稿
      釧路管内では一番長い歴史と伝統がある高校で、地元の名士とされる人も多く輩出している高校です。先輩から受け継がれてきたものが脈々と流れている感じです。
      多くのことが生徒の自主性に任せられていて、学校全体に割と自由な雰囲気が漂っています。だからと言って野放しということではなく、指導すべきところはきちんと指導していると思います。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがないです。ある意味、お互いに無関心ということも言えるのかもしれませんが、生徒の質がいいということが一番だと思います。
      昔から文武両道を掲げて、勉強だけでなく部活動にも力を入れています。体育系、文化系、様々な部やサークルがあり、多くの生徒が部活動を行っています。時々、全道だけでなく全国大会に出場する部活もあります。
      卒業後、多くの生徒が大学へ進学しています。国公立大学や有名私立大学への進学実績も豊富で、厳しくも温かい指導を行っています。
      体育館は2つあり、図書館も多くの蔵書があるものです。校舎自体も新しくてきれいですし、グラウンドもひろいです。
      男子は詰襟学生服、女子はブレザータイプで棒タイのオーソドックスなものです。
      子供の担任だった先生は、色々なことに親身になって相談に乗ってくれる先生で、進路に関してもきちんと指導していただきました。他の先生方も同じような感じだと思います。
      大学への進学を希望していたので、進学実績のある高校を選びました。
      特に利用していた塾等はありません。
      中学校で使っていたもの中心です。
      特別何かをしていたという訳ではなく、中学校の復習を中心に先生方が用意してくれた問題等を中心にやっていました。
      北海道大学法学部
      将来、公務員になりたいという希望があったため。
      学習意欲の高い生徒が多く、それがお互いの刺激となっている部分が多いように思います。進学指導がしっかりしており、それぞれの希望を実現させるために補修などの体制ができています。
      駅からは少し遠いですが、バス停が高校の前にあり、バスでの通学は便利です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-02-05投稿
      卒業生ですが、良い思い出が一つもありません。高校としての楽しさが皆無です。
      イベントごとなど総じて面白いものがなく、口角が上がることなどありません。
      無駄な3年間をすごしました。
      勉強ができる人間が正義です。勉強ができれば何も言われません。パーマも毛染めも勉強ができれば厳しく何も言われません。社会の厳しさがわかります
      いじめをする度胸もありません。仮にあっても注意する奴もいません。
      どこでもいいから大学に入れようとしているので、そりゃあ進学率高いですよね
      利用しません。唐揚げパンは美味い。
      ダサい
      つまらん
      親と先生に無理やり。家からの距離と学費で勝手に決まっていました
      割れるからそんなもんいらない
      教科書でおk
      某テレビ局
      面白さ至上主義で
      意欲があるやつはあるし、無いやつはないです。どこで勉強するかじゃなくて自分がするかどうかです。
      バス停に行くために道路を走って渡る生徒が多いので、ドライバー評判が悪いです
    2014-12-19投稿
      周りの意識が高い中で勉強をするので、自分もより高いレベルを意識することが出来ます。大学を目指すのにとても良い環境だと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。染髪やパーマの禁止はもちろんのこと、カーディガンの色も指定のもの意外はだめです。
      全体的に落ちついた環境で、先生方も生徒を気にかけてくれるため、いじめもなくとても過ごしやすいと思います。
      勉強ばかりを頑張るのではなく、勉強と部活を両立出来ている人が多いと思います。部活の加入率もとても高いです。
      だいたいの人が大学を目指して勉強しています。進学先の大学や地方は様々で、難関大に合格する人もいます。
      図書館の蔵書が充実しており、体育館も2つあります。大学の先生がお越しになり、講義などを受けることも出来ます。
      制服は女子はとてもシンプルなブレザーで、男子は学ランです。
      生徒思いな先生ばかりで、授業も分かりやすく、分からないことは休み時間や放課後に丁寧に教えてくれます。
      勉強を集中して出来る環境に惹かれたから。
      進研ゼミのドリル
      授業の復習だけでなく、応用問題にも積極的に取り組みました。
      ほとんどの人が、大学入試を意識して真面目に勉強しています。お互いが、より高め合える環境だと思います。
      バス停がすぐ近くにあり、駅からも通学することは可能です。