釧路湖陵高等学校
出典:Asasa198

釧路湖陵高等学校 口コミ

(くしろこりょうこうとうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

北海道

(25件) 北海道内50位 / 190校中

2016-10-06投稿
      自称進学校だけあって、課題がとても多い。土曜講習や土曜授業もあり、さらに長期休業中には夏期・冬期講習があるため完全な休みは少ない。ただ、それだけ教育熱心と言う捉え方もできる。部活動も盛んで、全国大会に出場している部局も多い。色々な意味で高校生活に刺激が欲しい人にはおすすめ。
      自称進学にしては厳しくないと思われる。校朝にケータイの回収などはないが、校内で使うことは禁止。化粧や洗髪も禁止。制服のアレンジも禁止。だが、これらは一般的な校則なのではないだろうか。
      教師が生徒にいじめなどをしている様子はない。生徒間でのあからさまないじめなどはない。男女ともに、好まれない生徒も少数ながら存在するが、生徒もおろかではないので騒ぎにするようなこともないようだ。
      田舎の地味な高校としてはかなり優秀であると思われる。総合評価でも述べたが、毎年のように全国大会に出場している部局もあり、今年度も多くの部局が全国大会に出場している。
      自称進学校だけあって、進学指導は手厚い。他校にはないほど充実した、統一学校説明会が年一度ひらかれる。日本中の様々な地域から優秀な大学の先生がいらっしゃり、明確なイメージを膨らませることができる。
      体育館はトップクラスだというほどに広い。第一体育館と第二体育館があり、第一体育館が特に広い。図書室も様々な種類の本があり、雑誌や漫画、辞典など数多く取り揃えられている。校庭は水捌けはあまり良くないが広い。
      八十年以上前のデザイン。生徒受けはあまりよくないが、年配の方からの評判は良い。真面目に見えるそうだ。
      文化祭は三日間日程で、1日目には歌合戦と行灯行列、二日目三日目はパビリオンなど、盛り沢山ではないが楽しい文化祭である。歌合戦は特に楽しい。体育祭も体育館が二つあるために充実している。ハンドボールコートもあるので色々な競技ができる。
      地元で一番自分にあいそうな高校だったから。ここに行けば、自分の居場所が見つかると思ったから。
      首都大学東京
    2016-10-04投稿
      大学へ進学するならとてもいい高校です。卒業後に就職する人もいくらかいますが、先生方は受験生を優先しているとこるがあるので、自分から行動しなければ就職は難しいと思います。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。服装検査などはあまりないですが、毎朝校舎前には先生が立っているので、常にスカート丈や髪型がチェックされています。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒同士での大きなトラブルも起こってないです。
      全道大会に行く部活はほとんどです。陸上部や放送局では全国大会に行った人もいます。
      今年は北海道大学への進学者が過去最高でした。それと、全体の進学率も過去最高でした。
      体育館とグラウンドは2つずつあります。プールもありますが、1回も使っていません。
      男子は学ランです。女子の方は、全体的に紺で統一されています。棒帯は水色です。景雲中学校とあまり変わりません。
      文化祭と体育祭は3日間かけて行われます。文化祭では行灯行列が伝統になっています。
      北海道教育大学旭川校
    2016-10-04投稿
      釧路という田舎の町では進学を重視した高校はやはりここが一番です。
      他の高校よりも、大学入試の推薦や、他には田舎の進学校に向けた枠もあります。
      ですが、その分課題や補習等も多いです。
      課題は多いのですが、どちらかというと自主的に予習を行っている前提で授業が進むので、中学校のころにその習慣がついていなく慣れていない人は少し大変かも知れません。
      厳しいです。
      釧路1番の進学校なので、釧路内での妬みなのか、外でスカートを短くしたり、お店で勉強などをすると学校に苦情の電話が入り、校章の色までしっかり見られるので、何年生なのかもはっきりと報告されてしまいます。
      そういう方は決まって
      「頭が良ければ何をやってもいいと思っているのか!」
      と、怒鳴って電話を切るそうです。
      他の高校の生徒は皆スカートが短いし、正直同じ店の中に他の高校の生徒もいるときも電話はきます。
      アルバイトは申請を出さないで、バレなければできますがやはり校則違反なのでおすすめはしません。
      基本的には長期休暇中のみ、アルバイトが学校側からも認められます。
      ですが、長期休暇中は学校内での夏期講習、冬期講習があるので、期間は短いのでアルバイトが出来る時間は極々限られます。
      クラス内でのいじめは聞きませんが、
      部活によっては上下関係の厳しさからか、
      少し失敗したり、顔が気に入らないと
      先輩から無視されるなどいじめが起こるところもあるようです。
      基本的に文化部が全国まで行く部が多くて強いですが、
      運動部も全道までは結構いい成績を残しているところも多いので、全体的に強いし、数も充実していると思います。
      市内ではやはり国公立の進学率は格段に高いです。
      理数科は医学系に進む人が多いので、それに向けた授業も組み込まれています。
      これといって可もなく、不可もなく、と言った感じですが、外部活をする人はそれ用のコートがひとつずつあり、グラウンドの面積は大きいと思います。
      かわいくないです。
      OG、OBの会で昔ながらのこの制服が好きな人が多いらしく、何度か今どきの可愛い制服にしよう、という案が出たらしいですが、OG、OBの会の反対により、一時期私服登校になって以来また制服に戻り、全て却下されてきているようなので、変わる可能性もほぼ無いです。
      文化祭の準備期間は2週間しかないし、校則で学校内でのケータイ禁止なので、写真も残せません。
      これは友達の体験談なのですが、文化祭中にケータイで写真をこっそり撮っているところが見つかると、生徒指導室に連れていかれて、数人での違反の場合は反省文を「1人ずつ」3枚かかされます。
      体育祭は普通です。
    2016-09-21投稿
      全体的に生徒も先生もなかがよくてとても通いやすい学校でした。
      あまり厳しくないと思います。
      友達の学校は毎日校門で服装検査があるのであんまり厳しくないと思います。
      みんななかがよくていじめはそんなになかったと思います。
      笑顔にみちあるれた学校です。
      先生と生徒の間でトラブルはありませんでした。
      先輩がきちっと指導してくれて、便りになっていました。
      先輩も後輩も仲良しです。
      私も希望する進路へ行けたので叶いやすさはバッチリだと思います。
      体育館の設備はきちんとしていて使いやすい。
      図書館は清潔かんがあっていいです。
      可愛いと思います!
      私はそれが良くて私はこの学校に入りました!
      本当に可愛いと思います!
      文化祭はみんな楽しくできていてん文化祭が近くとワクワクしていました♪
      株式会社エイワH
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      道東では有数の進学校で,国公立や道内の医学校への進学実績があります。またSSHに指定されており,とりわけ理系分野の教育に力をあげています。
      さほど厳しくはありませんし,当たり前のことができていればそれで問題ありません。校則で縛るものもさほど無いでしょう。
      僕が在学中は聞いたことがありません。みんな所謂しっかりした人たちだという印象なので起こりうるような印象は感じませんでした。
      多くの人が部活動に入っています。文化部運動部を問わず,全道大会,さらには全国大会に進み活躍している部活も多いです。
      札幌圏の高校にはかないませんが,道東では最上位とはいえます。将来地元で活躍する医者となるべく,医科大学に進学する人の割合が多いです。
      さほど新しくもないですが,3代目の建物で設備等は十分かと思われます。各階に広めのスペースが有り,そこで団欒するのが楽しめます。
      男子学ラン,女子ブレザーのいわゆる普通の制服。個人的にはこれといって特筆すべきことはないように思われます。
      国立大学進学を目指していたので地域で最も進学実績があったこの高校にした。
      教科書の確認に徹底,それ以上の特別なことはあまりしなかった。
      大学進学(来年度)
      研究者志望,歴史学の学者として一生を送りたかったから。

2015-10-26投稿
      この高校は管内有数の進学校と言うこともあり進学指導にとても熱心です。その反面、学校祭などの行事は今一つ生徒の活気が感じられず残念に思いました。
      特にきびいしい校則はなく、生徒の自主性に任せられている面が多いように感じました。目標が定まっている生徒が多いので羽目を外すことが少ないと言うことも遠因かもしれません。
      いじめについては殆ど耳にすることはありません。生徒の目標意識が高いことに関係があるかもしれません。
      活躍をしている部もありますが、中には廃部寸前の部もあり偏りが大きいようです。受験の準備が始まるまで一生懸命に取り組む生徒が多いようです。
      進学校と言うこともあり、生徒の大多数は大学進学希望です。毎年難関国立大への進学者も数名でていて実績としては悪くないと思います。
      一応体育館、図書館は備えていますが広さ的には充分だとは言えないような気がします。校庭もそれほど広くはないです。
      女子はジャケット、男子は学生服で制服に関しては地味で目立たない、学生らしい服装と言えるでしょうか。
      先生は概ね指導熱心な方が多く「わからない所があったら聞きにきなさい」と気さくに声をかけてくれるそうです。一部威圧的に生徒を指導する先生もいるようで生徒に恐れられているようです。
      将来のことを見据えて大学進学を希望としたため。
      あすなろ学習会
      塾の先生の指導に従ってテキスト中心に学習をしました。
      生徒の学習意欲は高いように思います。放課後は自習用に使えるように図書室などが解放されているのですが時間ぎりぎりまで残っている生徒も多いです。
      JRやバスを乗り継いで行かなければならず、アクセスに関してはいいとは言えません。立地が市街地から離れた高台なので自転車通学の生徒も坂に苦労しているようです。

2015-10-26投稿
      この高校では、勉強を第一に考えていて、受け身でなく能動的に学習していかなければならないことを強く言われ、実践します。また、勉強だけでなく、部活動も充実しており、運動部文化部のどちらも高い目標を持って活動しています。
      わざわざ校則を破ることもなく、ほとんどの生徒は平穏に学校生活を送っているので、特に校則が厳しいと感じたことはありません。
      心もとない発言をする人がいるので、絶対にないとは言えませんが、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。だいたいの人はいじめなんてする暇はありません。
      どの部活動も目標が高く、充実しています。ただし、勉強が遅れそうなときは無理に出なければならないということはありません。部活に出て勉強がおろそかになる事は、自分の責任であるということも皆わかっているので、無理はしません。適当にやってもいません。とにかく,文武両道が浸透した雰囲気です。
      釧根地区で大学進学率が最も高く、それに見合ったカリキュラムが組まれています。毎年、超一流と言われる大学への現役合格者が必ずいます。
      体育館、図書館、校庭など、どれをとっても充実しています。部活動のコートは最低限ではありますが、公立高校にしては十分です。
      普通の制服です。派手でなく、これといった特徴があるわけでもなく、無難なものです。市内の大型小売店でも購入できます。
      ある数学の先生がとても熱心で、子供の意欲を引き上げてくれています。あまり熱心に見えない先生もいるようですが、生徒の自主性を引き出すために敢えてそのように振舞っているのかもしれません。とにかく子供は中学のとき以上に一生懸命勉強に打ち込んでいます。
      英語の道に進みたく、道内の国公立大学を目指したいと言っていました。
      ECCジュニア
      本屋で購入したもの(数研出版、北海道コンクール)。
      学校の問題集は完璧にこなし、それ以上のレベルの問題集も購入し、すべてやり遂げました。北海道コンクールの模擬試験を数回受けていました。
      文学部英文学科
      ECCジュニアで英語への興味・関心・意欲が高まり、英語に関連する仕事に就きたいと考えています。
      釧根地区で最も大学への進学率が高い高校で、授業のレベルも高く、先生方によってはかなり厳しく指導してくれるので、学習姿勢が受け身になりそうなとき気合が入ります。
      釧路駅からバスが出ていますし、下宿も充実しています。釧路市内どこへ行くにも公共交通機関で間に合います

2015-10-23投稿
      文武両道で皆すべてにおいて一生懸命がんばる点が良い。また先生方は教育熱心という事はなく、湖陵高校は生徒と親の努力でその地位を守っている高校だと思います。ゆえに何でも怠けていると置いて行かれます。
      校則なんてあるの?と思わせるほど自由です。しかし訳の分からない事をしでかす生徒もいません、皆良識を持って高校生活をエンジョイしてますよ。
      いじめをやっている暇なんて無いですよ!皆そんなくだらない事をやっている暇があったら単語のひとつでも覚えたり、部活に精を出していますよ。
      市内で色々な部活において大変好成績を残しているのも伝統で文武両道になるよう本人達が日々努力してますよ。
      生徒達は塾にほとんどが通っています。夢が実現になる為大変な努力をつんでいます。伝統として学校の授業レベルが高くないので塾でレベルを上げているので、それなりに良い大学へ進学しています。
      施設設備は普通です。近隣に高校も2校もあるし武道館などの弓道とか市の施設が近くにあるので利用しています。
      普通です。制服に憧れて入ってこれる高校では無いです。勉強してやっと入れる高校ですので、スタイルに憧れてなんて発想は無いと思われます。
      至って普通の先生方です。生徒が塾に通って自分のレベルを上げないと、周りがそうなのでおいて行かれます。
      釧路で一番の進学校なので、良い大学へ進学するためですね。とにかく生徒達が努力していますから。高校に入って安心するのではなく大学へ進む為の踏み台でしかありませんから。
      塾でのテキスト及びPCでのモニター学習です。
      自身の努力のみです。せっせと塾に通って勉強していました。乳歯対策はしていません、塾ではそれよりづっと先の勉強をしていましたから。
      秘密です。某国立大学です。
      医療関係に従事したかったので。人の役にたちたかったからです。人命を扱う大変な職業ですが、なれたら誇りに思えるし自分に満足感が得られる。
      先生方が教育熱心なのではなく、親御さんが教育熱心なので、本人が努力しないと直ぐ成績を追い越されるので課外部活動をやりながら塾に通う毎日です。
      小高い山にあるので、雪が降ったら滑るし交通渋滞もする。また学校が近づくにつれ勾配がきつくなるので自転車通学も一苦労。

2015-10-20投稿
      生徒が自主的に、取り組む姿勢ができている。他に流されないで、自分を確立することができ、個性が発揮されている。
      最近はどこの学校でも、携帯電話やスマートフォンの指導で悩んでいますが、校舎内での使用禁止を生徒はよく守っている。
      とりわけ、いじめについて、大きく取り上げられたことはない。他を認め合う環境づくりが行事を通して、確立されている。
      文武両道を実践しており、部活動への加入率が高い。高校に入ってから始める生徒もいて、休日の練習にも熱心に参加している。
      ほとんどの生徒が進学希望で、難関大学へも合格実績を持っている。総合的に学習して、国公立大学を目指す生徒が多い。
      昨年度、校舎内設備、外壁を修繕している。しかし、体育館など雨漏りがある箇所があり、風雨に弱いこともある。
      男女ともに、普通の一般的な制服である。家で洗濯できるのが良い。
      熱心な先生が多く、面接指導、面談などを昼休みや放課後に行っている。休日も部活動の指導で、校舎内外で活動している。
      進学を主としているので、進学に向けたカリキュラムがなされているので。
      特になし
      特にしていない。
      学校で使っていた、問題集や配布されていたプリント。
      理系の大学
      コンピュータ、電算処理に興味があり、開発を行ってみたい。
      生徒の学習意欲が高く、始業前の取り組みと土曜学習にも多数の生徒が参加している。模擬試験などでは、ほとんどの生徒が受験して、対策している。
      市内からは、自転車で通えることができ、冬期間については、バス路線も複数路線があり、登下校には問題がない。

2015-10-19投稿
      先生方はいまいちだが、生徒が良いので何とかなっていると思います。進学実績はほぼ理数科に支えられています。
      自主的に何でも行うのが良いとされています。ほぼ指導はありません。校則はゆるゆるです。でも、変な格好の人はいません。
      とくにいじめはないと思います。何か一つの才能が突出した生徒が多く、その才能を周りが認めているからではないでしょうか。
      文武両道で頑張っている部活動が多いです。全道大会や全国大会へ出場する生徒も結構います。引退後は受験勉強に切り替えます。
      一応、釧路館内で一番良い高校です。特に理数科は全道でも指折りの高校です。そのため、東京大学をはじめ国公立の現役合格者が多数います。
      まぁまぁの施設設備だと思います。体育館は二つあり、部活動では助かっています。ただし、全定併置で教室を共用しているクラスもあるので少し不便です。
      男子は学生服で、女子はセーラー服といういたってオーソドックスな制服です。何のおもしろさも、遊びもありません。
      生徒の質にあぐらをかいている先生が多く、点数さえ取らせれば良いんでしょ的な先生もいます。まったく授業を聞かれていない先生もいます。
      理数科で勉強し、現役での国公立合格を目指したかったからです。
      ありません。
      四谷大塚の問題集とZ会のテキスト。
      通信教育をしていました。Z会のテキストをやっていました。
      神戸大学経済学部
      公認会計士になりたいなと思ったためです。
      現役で理系の国公立を合格するか、都会の文系の名門私大へ合格するかを目標に頑張っている生徒が多く、実際そうなっています。
      ちょっと不便なところに位置しています。JRの駅からも遠いです。郡部からの進学者は、高校の近くに下宿している人もいます。