みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  鈴鹿高等学校   >>  口コミ

鈴鹿高等学校
出典:27.0.34.214

鈴鹿高等学校 口コミ

(すずかこうとうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 私立 / 共学

三重県

(34) 三重県内54 / 69校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年12月投稿
      普通に楽しいです。ですが、進学のシステムが納得できないところもある。探究コースは、必死に勉強を頑張りたいと思う人たちが頑張っています。
      厳しいと思います。特に化粧などについてはとても厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、変わった先生が多く、嫌われている先生もよく見ますが、フレンドリーな先生もいます。創造コースではトラブルが多いようです。
      テニス部と剣道部以外はあまり活躍していない。
      探求コースで必死に勉強をしている人が報われない環境。
      創造コースか指定校推薦を取り、名前が通った大学を選び進学している。このシステムはおかしいと思う。
      とても充実していると思います。最近では図書館ができました。
      とてもいいと思います。
      体育祭や文化祭や球技大会があり、とても充実していると思います。私は文化部だったのであまり活躍はできませんでしたが、クラスのみんなが一致団結できる競技がとても多いので仲が深まります。
      第一志望の高校に落ちたからです。
      南山大学経済学部
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      とにかく、校舎が綺麗!トイレも全て洋式で、デパートのトイレよりも綺麗です。たくさんの塔があり迷うこともまれにあります。
      ピアスをしない、メイクをしないなど常識的なことばかりです。バイトは少し厳しいですが、やろうと思えばできますよ。テスト前は毎回服装検査があり少しめんどくさいです。携帯は持ち込みOKですが、使用できるのは放課後のみ、イベント時は基本OKです!
      創造クラスの人と、探求クラスの人では先生の評価はすごく変わってきますね。探求の先生は良い人が多いですよ。質問をしたら、丁寧に教えてくれます。先生とのトラブルは特に聞いたことはありませんが、大体の先生は創造生を見下したりする人が多いです。まぁ、トラブルを起こしたりしているのでそうなるのも仕方ないですがね。
      クラブの種類はそこそこですね。自分で部活を作ることができますから。大会では放送部、剣道部、柔道部が強いですかね。それ以外はいまいちだと思います。
      探求生は、もともと進学するつもりでこの学校に入ってきているので、1年の時から大学のことや進路のことについての講座が沢山あります。そのため、毎回7限授業です。今まで卒業した探求生は、ほとんどが大学に進学しています。創造では進学するつもりがない人が多く就職する人が多いですので、6限授業です。もちろん進学するという選択もできます。
      今年設立した、メディアセンターは良いですね。とても広く、本の種類も豊富で、勉強スペースや、グループ学習室などたくさんの部屋があります。
      他にも本館ではエレベーターも使えるので1階から4階に行くのが辛い時によく使います。
      体育館は、ベルアリーナ、サブアリーナがあり、更に武道館や、トレーニングルームもあります。トレーニングルームでは、ボルダリングやランニングマシンなどもあります。
      男子の制服はシンプルでかっこよく、特にダサくはありません。女子の制服は可愛く夏はセーラー、冬はブレザーという二つのパターンを楽しめます。どちらにも共通することは、セーターやベストが指定なので種類をもう少し増やして欲しいですね。
      競技会は文化祭そんなに日数を空けずにするのでイベントが一気に済まされてしまいます。ですが、競技会は施設を借りて(四日市中央緑地公園)、文化祭は学校でします。マラソンでは、サーキットのレースを借りて走ります。
      希望した高校に落ちたから。
    2017年06月投稿
      みんな仲良しでいじめなどそうゆうことがない。校舎が綺麗でトイレも全て洋式、生徒使用可能なエレベーターもあるから。
      テスト前には、服装検査があるし、毎朝先生が、校門で服装チェックしている。違反すると、違反連絡カードを書かされる。溜まると、謹慎になったりする。
      先生の好き嫌いは、あるもの、先生、生徒同士仲良い。
      三年制のほうは、ほとんどの生徒が、部活動に参加している。
      広い体育館や、トレーニングルーム、サブアリーナ、グランド3つなど、運動に関する施設は、揃っている。今年、新しい図書館がでた、
      女子生徒の制服は、かわいいと、評判がたかいです。制服が可愛いと言う理由で、併願校にするぐらいのレベルです。
      文化祭の1日目には、芸人が来てくれる、 体育祭も、陸上競技場を貸し切りやっているためいい、 マラソンで鈴鹿サーキットを走るので素晴らしい。
      柔道と、勉強がしたくてこの学校を選びました。 推薦も沢山あるので進学がしやすいから。

部活動があまり盛んではない
      トイレがキレイ
      文化祭、体育祭はすげー盛り上がる!
      たくさんの行事がある
      あまり厳しくない方だとおもう
      髪型が自由(色染め、パーマ以外)
      鞄も自由
      制服の着方ではあまり注意されない
      基本的にないとおもう
      生徒と先生の間でトラブルはあまり起こらない
      六年制は部活がない
      なので、三年制の方の部活にやってる人は参加している
      高3は、受験勉強だけを学校でするので、すごく対策はできるとおもう
      施設はたくさんあるが、三年制と合同なことが多いので、たまに不便なこともあります
      男子は本当にふつう(学ランではありません)
      女子は夏服はセーラー服
      体育祭、文化祭の盛り上がりはすごい!
      他には、球技大会、合唱コンクール、合宿などがあり充実してる

進学校であり、受験対策や進路相談に熱心になってくれる。勉強面では、先生がわかるまで丁寧に教えてくれるので、とても力がつくし、体育祭や文化祭などの学校行事も毎年盛り上がって楽しい。
      他の高校に比べて校則があまりなく、学校側が生徒を縛り付けないことで、生徒自身を自立させる考えをもっている。
      生徒によって好き嫌いはあるが、基本的に先生と生徒の仲が良い。そのため、勉強面での質問がしやすい。
      6年制は高校では基本的に部活動はないが、3年制は強い部が多い。
      生徒によって差はあるが、合格率はいい方であると思う。先生が生徒によって小論文や苦手科目の対策をしてくれるのでありがたい。
      校舎が新しいため、施設は充実している。図書館はやや狭めである。
      個人的には冬服のブレザーが好きだが、夏は水色のチェックのセーラー服なので他校からも人気である。
      体育祭は全学年合同でチーム分けをして、高学年がリーダーとなってチームを引っ張っていくのでとても盛り上がる。文化祭も一般公開されるので色々な人に来てもらえて楽しい。
      名城大学

勉強は落ち着いて出来るし、いい友達もたくさん出来ます。
      楽しい高校生活を送れる高校です。三重の高校でなら
      きっと一番です。
      若干厳しめなのでオシャレをしたい子達には結構きついかもしれない。
      いじめはまったくない。クラスのみんなでとても仲良く授業を受けたりできている。
      活気もよく、この前も賞を取っていた。一番有名なのは陸上部である。
      進学については、人それぞれの努力だと思う。そこに口は出せない。
      設備はとても充実している。
      体育館も図書館も綺麗で使いやすい。
      夏服は可愛い。冬服はいまいち。
      でもほかの学校と比べると全然可愛い。
      文化祭や体育会などは勿論、学年主任が企画したイベントなども行なっている。

先生の授業の進め方が悪い。
      聞いても教えてくれない。
      生徒をばかにする。
      テスト期間でも部活がある。
      毎朝校門で制服ちぇっくがある
      テスト期間の前にとうふくてんけんがある。
      いじめはない。
      時々仲間はずれがあるところもあるけど、クラスではない。
      そこそこ強い部活がある。
      せんぱいとのなかがいい
      でも、部活してる人はすくない。
      進路の叶いやすさは悪いと思う。
      就職率もわるい。
      推薦がすくない。
      体育館は広い。
      運動場も広い。
      図書館は何年か後に大学ぐらいの大きさの図書館ができる。
      制服は着崩したら普通に可愛い。
      真面目に着てると可愛いけど地味。
      体育祭も文化祭もそこそこ楽しい。
      文化祭1日目は芸人がきたりする。

校舎がキレイです。
      図書館も新しく建築中なので更にキレイになると思います。
      勉強意欲はコースによってかなり違い授業時間も違いがあります。
      不定期で服装チェックを校門前であります。以前より厳しくなったと思いますが乱れた服装をしている生徒が沢山いるので、ある程度厳しい方がいいと感じます。
      クラス内より部活内でのトラブルはよく耳にします。男子、女子共に多少あります。
      剣道部、テニス部はそこそこ強いです。それなりに厳しいと思います。
      国立に進学する生徒は少ないですが、毎年数名はいます。
      私立大学が多いです。
      図書館は建築中でオシャレな図書館が出来ます。もう直ぐ出来ると思います。
      冬服は可愛いです。夏服はセーラーっぽい感じであまり可愛いと思いません。
      文化祭には芸能人が来ます。文化祭、体育祭と連続してあるのでその週は勉強の事は忘れられます。
      偏差値の低い県立に行くより多少でも偏差値の高い私立の方が良かったから。

設備も揃っていて校舎も綺麗で、学校の近くにコンビニ。
      バスなども通っている。
      いろんな地域の友達ができ交友関係が広がる
      毎朝の服装チェック 新学期 テスト前には頭服検査。
      イエローカードを何枚か出されると校長面会。保護者も含め3人で
      生徒間では好き嫌いはあると思うが、教師とは特にないと思います。
      テニス部が全国に行ったりと優秀
      らぐびー 剣道 柔道など珍しい部活もある。
      他県からも推薦入学する人も多い
      その人の頑張り次第だが、国公立にいくひともいるし、専門も多いと思う
      体育館は2つあり使い分ける。校舎も綺麗で、新図書館もできる。それは大学の図書館をイメージしている。
      夏服が可愛いとされている
      男子は中間服がかっこいい。
      ブレザーは紺で、カッターシャツは青
      1学期は遠足
      2学期は競技会と文化祭が続けてありもりあがる
      3学期は1年はスキー研修 2年は修学旅行。クラスマッチもある。
      鈴鹿サーキットのF-1のコースを全校で走る

高校は、とても明るく馴染みやすいところです。
      6年制に編入で入学したのですがとてもみんな先生や生徒も明るく楽しかったです。
      しかし、文化祭が楽しくないという欠点があります。
      全く厳しくありません。
      私立ということもありますが、スカートの丈なども公立のようにしつこく言われません。
      先生は、苦手な人がいたりしますが、基本的に面白い先生方ばかりです。
      そこまで、有名な部活といえばテニス部と剣道部です。
      それ以外は、あまりです。
      多くの人が卒業しているので、多くの資料や情報があり、とてもいいと思います。
      校内で体育館が遠かったりしますが、2個あります。
      また、図書館は今建設中のようです。
      制服目当てで来る生徒も多くとても可愛いとおもいます。しかし、男子は学ランではないので学ランすぎな人はやめたほうがいいと思います。
      文化祭は、とても小さいものです。
      体育祭も基本的に応援が中心で、白熱するようなものではありません。
      三重大学工学部