鈴鹿高等学校 口コミ

(すずかこうとうがっこう)

三重県 / 私立 / 共学 / 全日制

三重県

鈴鹿高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鈴鹿高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80
(10件) 三重県内52位 (全79校中)
    24位/79校中
    27位/79校中
    46位/79校中
  • 進学
    45位/79校中
    35位/79校中
    22位/79校中

2016-09-21投稿
      建物が綺麗なので過ごしやすく、勉強もしやすいと思う。電子黒板を今年からつけたので、それも活用しながら授業を聞くことができて良い。
      他の高校と比べ、かなりゆるいと思います。ただ、3年制のほうは制服チェックがあるようです。
      特に聞いたことはありません。いじめがひとつもないとは言い切れませんが、あまり聞いたことはありません。
      部活に力を入れているところと、入れていないところの差が、結構あるように思います。
      6年制は、かなり難関大学の進学率が高いほうだとよく聞きます。
      体育館は建物が新しく、キレイで使いやすいです。図書館は今ちょうど新しい建物を立てているところです。
      3年制のほうは冬も夏も人気がありますが、6年制は3年制と比べると、あまり人気ではありません。
      盛り上がりますが、他の高校と比べると、他の高校のほうが良さそうにも見えます。
    2015-10-24投稿
      残念ながら具体的にこたえられる情報を持っていない。総合評価3については、具体的にこたえれないので中間の3になった理由です。
      校則を詳しく知らないし、子どもを見ていても悪さが伝わることはないです。本人から校則が厳しいということは聞かないので普通と思います
      自分の子どもの周りではいじめは聞いていないです。実際はわからないが、特に問題になるような事柄はないと思います。
      自分の子どもはテニス部に入部したが、テニス部は結構強くて自分にできないとやめました。しかし、全体としては部活動に打ち込んでいると思います。ワンダーフォーゲル(山岳)部は海外遠征もするみたいです。
      自分の子どもは3人いるが、3人の内、一番成績は下でした。その子が大学進学の意欲が出ているので全体として進学を考えていると思う。正直、自分の子どものことしかわからないので、答えになっていないかもしれません
      学校の施設については、まったくわかりませんが、2年後に図書館を新しくするのに寄付の依頼がありました。自分の子どもは卒業して使えませんが、新しい本とか入れると思いますので良いかもしれません
      男子、女子ともブレザー服、うちの上の子(女子)は私服で毎日着替えていかないといけなかったので、やっぱり制服はいいですね、経済的です。男の私から見れば女子のブレザーはかわいいですよ
      時々子どもから先生の話が出るが、面白い話をする先生、怖い先生、勉強の教え方はわかりませんが、悪くは言いません
      第一志望が落ちてしまったので滑り止めの私立に入学です。
      近所の個人塾
      自分で買ってきた参考書、出版社は知らない
      どんな対策をしているのか私にはわかりませんでした。
      自分の子どものことしか見る機会がありません。自分の子どもを見る限り、夜遅くまで家で学習をしたり、日曜日は図書館へ行って学習している様子なので普通よりごく収意欲はあると思います。
      鉄道の最寄り駅は2キロぐらいあります。バスは本数が少ないし、自分の子どもは自転車で通学しています(6キロぐらい)。アクセスはいいとは思いません。
    2015-06-12投稿
      出来る人は出来るし、出来ない人は出来ない。校則なしと言われたが名ばかりで、ルールがギッチギチいい先生が公立よりも多いと思うが、だめな先生ももちろんいる。夏服ださいです。
      校則なしと言われたが名ばかりで、ルールがギッチギチ。スマホ使用禁止、カーディガンの色は地味めに、など。しかしこれらを明確に記した物がない為、いちいち先生に聞かねばならない。
      友達関係については、みんなが誰とでも仲良く話していてとてもいいです。体育でのドッチボールなどでもみんなが全力でやるので、とても楽しいです。もちろん文化祭や体育祭も、全力で楽しめます。
      運動部は中等部の時点で卒業、高等部でもやりたい場合は3年制の部活に入る形ですが、予定とかはズレがあるので大変そうです。文化部はやれます。運動部に入っている高等部の人はすごく少ないです。なんせ勉強重視ですから、中等部の部活もかなり弱いです。中等部の部活に関しては高田の方が熱心です。
      よく把握してません。
      中等部と高等部の棟が別れており、中等部の棟は吹き抜けでとても綺麗ですが、高等部の棟はけっこう汚いです…私の教室では、スキマからクモやGが出ます。住み着いてるみたいで…高等部の棟は外から見ると全面ガラス張りでとても綺麗ですが、日差しが暑いです。冷暖房が完備されてるのでカーテン閉めてしまえば大丈夫っちゃ大丈夫なのですがw
      男子の制服は普通な感じですが、女子の夏服がださいです。女子の冬服は、緑のチェックのスカートに白シャツ、ブレザーをはおります。白シャツの上にカーディガンを着て、その上からブレザーを着るのが一般的です。カーディガンは、中等部は指定、高等部からは自由ですが、色が派手だと怒られます。しかし、夏服は、薄い水色のチェックのスカート、同じ柄の入ったセーラー服です。コスプレみたいで恥ずかしいです。
      素晴らしい先生は数人います。学歴が凄まじく教え方も上手くて授業が楽しい先生、超ベテランで分かり易い上、教科書に縛られずに問題を解きやすい方法を教えてくれる先生、教科をこよなく愛していて話し出すと止まらない先生…でも、逆にダメ過ぎて保護者からクレームが入り、次の年度から下の学年に降りてきた人もいるみたいです。
      滑り止めとして受験し、公立高校におちた為、入学しました。高田2類数理と迷いましたが、家からの近さ的にこちらにしました
      学校で配られるもの、進研ゼミ、塾で配られるもの
      ただただ勉強してました。塾の自習室が休みの時は図書館にこもり、MAX10時間カリカリしてました。
      放課後残って勉強しているひとも、テスト期間中はいます。意識の高い人は多いが、低いひともばっちりいます。
      駅から遠いです。それも、他の高校の人も利用する駅のため、自転車利用可にすると鈴鹿高校とその高校の自転車が溢れてしまうため、駅からは歩きです。およそ15分かかります。自転車通学の人は特に問題ないと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      進路相談に親身に乗ってくれる。たくさんの可能性を見出してくれた。いろいろな行事があるので協力することの大切さを学んだ。
      基本的に校則が自由なところが多かったので、いじめになる環境がなかったように感じた。
      コースによって違う。行っていた学科は全員進学を選んでいた。国公立が多かった。塾に通っている子が圧倒的に多かった
      校舎が新築されて非常に新しい。冷暖房完備のため冬も夏も快適に過ごすことができる。
      とてもかわいく、人気があるといわれている。
      基本的には、やさしいが、もちろん人間なのであうあわないは、あるが非常にコミュニケーションがとりやすい
      親が行くように進めたため。
      家庭教師
      過去問
      ひたすら問題をときつづけた
      地元の大学に進学しました
      国公立だったたっめ
      最寄の駅から徒歩15分以上かかり。乗換えが必要な駅であったので通学は結構大変であった。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-09-30投稿
    • 【校則】
      あまり厳しくないが、先生との親密度にも左右される

あるひとには先生は優しいし、相談にはのってくれる

あまりみたことないが、たまに良くないうわさなどはきく

まずまず。部によりけり。
      入る部活によってはあまり真面目に活動していないところもあるので、しっかりみてから、入部すべき。

【施設・設備】
      校舎が立て直しになったので、全体の設備はキレイな方だと思う。場所によっては昔のままのところもあるようだが、不満はないレベル、

あまりかっこいい、かわいいとは言えないが、悪くないとは思う

人によるが、成績ではだいぶ判断される

家との距離が、一番近かったため。自転車で通えるような距離が1番りそうだったから
      塾などはあまり利用しなかった。先生が問題集を貸してくれたり、教えてくれたりしていたので、それで十分
      あまり利用しなかったが、学校の先生に借りたり、コピーをもらったりするので買う必要性はない。
      塾には通っていたが、試験のレベル的には難関といえるほどでもなかったので、普通の受験勉強って感じでも十分まにあうとはおもう。
      関西学院
      関西方面の大学が理想だった
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-12投稿
    • 【校則】
      少し厳しいかなと感じたぐらいでした。

授業中にもゲームで遊んでいる生徒が多かったです。勉強をしている真面目な生徒は少数のクラスでした。

自分がいたクラスではいじめはしょっちゅうおきていました。先生に言っても知らないふりや、注意して終わる程度で結局いじめにあっていた生徒達が我慢するはめでした。

たくさんの部活があり活発に活動していました。

指定校推薦が多いです。

不便すぎて近場じゃない限りは3年間毎日の通学はとても大変でした。電車で通学することになる方にはオススメできません。

私立だけあって高い。その他いろんな事にお金がたくさんかかる学校でした。

【施設・設備】
      体育館等がとてもきれいでした。

制服はとても可愛いです。夏はセーラー服、春・秋には涼しいブルーの制服でとても良かったです。

非常勤講師の先生方はとてもいい先生でした。常勤の先生は怠慢な方が多く、見てみぬふりや、ただ部活動の顧問がしたいからといった理由で教師になる方が何人か居ました。

研修旅行で海外に行けると知り、自分がその国に行きたくてこの学校を志望しました。また制服もとても可愛く着てみたいと思ったのも理由です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-25投稿
    • 【総評】
      私立なのかしっかりコース分けがされている。
      制服や髪型指導はうるさく言われるけど他校と比べて決して厳しいことはない。
      コースによって生徒層にばらつきがある。高校生活としはのんびりとできるのではないかとおもう

当時生徒間では厳しいといわれていたが他校の私立と比べてみるとゆるい校則だったとおもう。制服も着崩ししていても別に問題も無くさほど厳しいとはおもわない

コースによる。一生懸命なクラスもあればそれなりのクラスもあることは確か
      自分の意思次第

いじめは少ないようにかんじる

野球部やサッカー部熱心に活動している部活動も多い

大学、短大、専門学校それぞれに対応している

駅から遠く少々不便

公立に比べれば高い

【施設・設備】
      冷暖房完備など学習する条件はよい

県内では一番可愛いと当時は言われていた

いろんな先生がいる
      基本熱心な先生が多いかも
      地方の私立なだけあって基本的に第2志望の生徒が多いことは確か
      私もその一人である。
      県内では大手の塾をりようしていた。
      塾の参考書や問題集
      塾の参考書や問題集を中心に問題をといていた。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-10投稿
    • 【総評】
      アクセス状況はあまりよくないですが施設もしっかりしていて、進学実績も悪くないので自分のやりたいことがはっきりしている人ならおすすめできる学校です

生徒数が多い割りには校則違反をしている生徒は比較的少なかった印象です

三類や六年制の生徒は特に学習意欲が高かったです

私が在学中にはいじめはほとんどなかったと思います

野球部を中心に施設が整っているので部活動を真剣に頑張りたい人にはおすすめです

国立大学に進学する生徒もいるので個人の頑張り次第だと思います

最寄り駅が平田線という小さな路線なのであまり良いとはいえないです
      平田駅から学校まで1km程度あり駅から学校までの距離もかなりあります

私立だから仕方ないことかもしれませんがやはり結構な額です

【施設・設備】
      空調施設などもしっかりしており快適な学生生活をすごせると思います

他校からもかなり人気が高いです(特に女子制服は全国的にも人気がありました)

すばらしい先生がたくさんいるので安心してください
      公共設備にかなりお金をかけていると聞いていたので、高校生活の貴重な3年間を快適に過ごせると考えたからです
      塾には通ってませんでしたが、実際に鈴鹿高校に通っていた先輩に勉強を教えてもらっていました
      色々な参考書を買いましたが、特に旺文社の参考書は分かりやすかったと記憶しているのでおすすめです
      とにかく過去問を解きまくりました。時間に余裕があれば過去10年分ぐらいの過去問はチャレンジしてみると良いと思います。地元では有名な学校なので自分の学校の先輩にも在校生がいると思われるので、そのような人たちとコンタクトを取ってみるのもおすすめします
      名古屋学芸大学
      芸術関連の勉強をしっかり出来て、大学卒業の資格も手に入るのでおすすめです
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【校則の自由さ】
      スクールバックまで指定なのはなかなか厳しいと思いました。

朝のテストや講座など先生方が積極的にみて下さいます。

いじめはあまり見られません。

運動部は一般的だと思いますが文化部があまり栄えていないと思いました・

進学率はわりかし高いと思います。

電車最寄り駅から15分程度歩かなければならばいのがなかなか大変です。

私立なので妥当な額かなと思います

【施設設備】
      近年校舎が新しくなったためきれいで、とても充実しています。

ブレザーです。

生徒と仲がよく親身に相談にのってくれたり素敵な先生方がたくさんいます。
      進学校へ進みたかった
      個人経営塾
      特になし
      過去問題
      愛知淑徳大学
      学びたい学問があったから
    2013-02-23投稿
    • 【総評】
      私立、ということでお金はかかりますが、親としては3年間鈴鹿高校で娘を過ごさせていただいたことに感謝しています。
      よい環境で高校生活を送らせてもらえたことと、よいお友達に出会えて世界が広がったことが本当にありがたいと思っています。

参観日などで拝見しますと、ちょっと着くずしすぎかなと思う生徒さんも見受けられました。
      頭髪服装検査もまめにされているようですが、きちんと守れるようになるまで指導してほしいですね。

参観日などで授業の様子を拝見しましたが、
      まじめに授業を受けている子とそうでない子がいたのが残念でした。
      娘に関しましては丁寧に指導してもらえたので、中学の時よりも
      「できた!」という成功体験をさせてもらえたようです。

娘の周り、(クラス・部活動)では聞かないそうです。

サッカー部や書道部、ほかにもみなさん頑張ってらっしゃるようです。
      野球部も甲子園出場も果たしています。

やや下がり気味、だそうですが頑張る子は一生懸命努力し、結果を出しているようです。

近鉄鈴鹿線の平田町駅から徒歩で15分ぐらいです。
      バスも出ておりますが
      5分ほどで着きます。部活動に参加している生徒は駅と学校の間ように
      自転車を利用する許可が出るそうです。

お高いですが、親としましては相応の価値のあるモノだと思います。

【施設・設備】
      新しい校舎はとてもいい環境です。
      エレベータがあるのには驚きました。
      いつ行っても、掃除が行き届いていて、トイレもきれいですし
      設備は素晴らしいと思います。

3年生より6年生の方がカワイイという声もありますが
      どちらもかわいらしくて私は好きです。
      ただ下品な着くずしをしている生徒さんが多いので残念です。

一年生の担任(女性)は新しく変わってこられた先生で、
      とてもよくしていただきました。
      二年、三年と同じ先生(男性)でしたが、
      娘の性格をよく理解してくれて、進学に向けて
      熱心に指導してくださいました。どの先生もいつも
      気持ちよく挨拶してくださり、学校へ向かうのが
      いつも楽しみでした。
      専願で受験しました。公立も考えていましたが、実際学校見学に
      参加し、ここなら娘を預けても大丈夫だと思いました。
      個人指導のとぴあでお世話になりました。
      塾で用意していただいていたテキストを利用していました。
      試験は面接と作文でした。
      引っ込み思案なタイプなのでとにかく面接の練習を
      学校でもたくさんしてもらい、家でもたくさんしました。
      ですので、本番では自信を持って臨めたと思います。