みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  鈴鹿高等学校   >>  口コミ

鈴鹿高等学校
出典:27.0.34.214

鈴鹿高等学校 口コミ

(すずかこうとうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 私立 / 共学

三重県

(32) 三重県内53 / 68校中

2017年06月投稿
      みんな仲良しでいじめなどそうゆうことがない。校舎が綺麗でトイレも全て洋式、生徒使用可能なエレベーターもあるから。
      テスト前には、服装検査があるし、毎朝先生が、校門で服装チェックしている。違反すると、違反連絡カードを書かされる。溜まると、謹慎になったりする。
      先生の好き嫌いは、あるもの、先生、生徒同士仲良い。
      三年制のほうは、ほとんどの生徒が、部活動に参加している。
      広い体育館や、トレーニングルーム、サブアリーナ、グランド3つなど、運動に関する施設は、揃っている。今年、新しい図書館がでた、
      女子生徒の制服は、かわいいと、評判がたかいです。制服が可愛いと言う理由で、併願校にするぐらいのレベルです。
      文化祭の1日目には、芸人が来てくれる、 体育祭も、陸上競技場を貸し切りやっているためいい、 マラソンで鈴鹿サーキットを走るので素晴らしい。
      柔道と、勉強がしたくてこの学校を選びました。 推薦も沢山あるので進学がしやすいから。
      部活動があまり盛んではない
      トイレがキレイ
      文化祭、体育祭はすげー盛り上がる!
      たくさんの行事がある
      あまり厳しくない方だとおもう
      髪型が自由(色染め、パーマ以外)
      鞄も自由
      制服の着方ではあまり注意されない
      基本的にないとおもう
      生徒と先生の間でトラブルはあまり起こらない
      六年制は部活がない
      なので、三年制の方の部活にやってる人は参加している
      高3は、受験勉強だけを学校でするので、すごく対策はできるとおもう
      施設はたくさんあるが、三年制と合同なことが多いので、たまに不便なこともあります
      男子は本当にふつう(学ランではありません)
      女子は夏服はセーラー服
      体育祭、文化祭の盛り上がりはすごい!
      他には、球技大会、合唱コンクール、合宿などがあり充実してる

進学校であり、受験対策や進路相談に熱心になってくれる。勉強面では、先生がわかるまで丁寧に教えてくれるので、とても力がつくし、体育祭や文化祭などの学校行事も毎年盛り上がって楽しい。
      他の高校に比べて校則があまりなく、学校側が生徒を縛り付けないことで、生徒自身を自立させる考えをもっている。
      生徒によって好き嫌いはあるが、基本的に先生と生徒の仲が良い。そのため、勉強面での質問がしやすい。
      6年制は高校では基本的に部活動はないが、3年制は強い部が多い。
      生徒によって差はあるが、合格率はいい方であると思う。先生が生徒によって小論文や苦手科目の対策をしてくれるのでありがたい。
      校舎が新しいため、施設は充実している。図書館はやや狭めである。
      個人的には冬服のブレザーが好きだが、夏は水色のチェックのセーラー服なので他校からも人気である。
      体育祭は全学年合同でチーム分けをして、高学年がリーダーとなってチームを引っ張っていくのでとても盛り上がる。文化祭も一般公開されるので色々な人に来てもらえて楽しい。
      名城大学
      勉強は落ち着いて出来るし、いい友達もたくさん出来ます。
      楽しい高校生活を送れる高校です。三重の高校でなら
      きっと一番です。
      若干厳しめなのでオシャレをしたい子達には結構きついかもしれない。
      いじめはまったくない。クラスのみんなでとても仲良く授業を受けたりできている。
      活気もよく、この前も賞を取っていた。一番有名なのは陸上部である。
      進学については、人それぞれの努力だと思う。そこに口は出せない。
      設備はとても充実している。
      体育館も図書館も綺麗で使いやすい。
      夏服は可愛い。冬服はいまいち。
      でもほかの学校と比べると全然可愛い。
      文化祭や体育会などは勿論、学年主任が企画したイベントなども行なっている。

先生の授業の進め方が悪い。
      聞いても教えてくれない。
      生徒をばかにする。
      テスト期間でも部活がある。
      毎朝校門で制服ちぇっくがある
      テスト期間の前にとうふくてんけんがある。
      いじめはない。
      時々仲間はずれがあるところもあるけど、クラスではない。
      そこそこ強い部活がある。
      せんぱいとのなかがいい
      でも、部活してる人はすくない。
      進路の叶いやすさは悪いと思う。
      就職率もわるい。
      推薦がすくない。
      体育館は広い。
      運動場も広い。
      図書館は何年か後に大学ぐらいの大きさの図書館ができる。
      制服は着崩したら普通に可愛い。
      真面目に着てると可愛いけど地味。
      体育祭も文化祭もそこそこ楽しい。
      文化祭1日目は芸人がきたりする。

校舎がキレイです。
      図書館も新しく建築中なので更にキレイになると思います。
      勉強意欲はコースによってかなり違い授業時間も違いがあります。
      不定期で服装チェックを校門前であります。以前より厳しくなったと思いますが乱れた服装をしている生徒が沢山いるので、ある程度厳しい方がいいと感じます。
      クラス内より部活内でのトラブルはよく耳にします。男子、女子共に多少あります。
      剣道部、テニス部はそこそこ強いです。それなりに厳しいと思います。
      国立に進学する生徒は少ないですが、毎年数名はいます。
      私立大学が多いです。
      図書館は建築中でオシャレな図書館が出来ます。もう直ぐ出来ると思います。
      冬服は可愛いです。夏服はセーラーっぽい感じであまり可愛いと思いません。
      文化祭には芸能人が来ます。文化祭、体育祭と連続してあるのでその週は勉強の事は忘れられます。
      偏差値の低い県立に行くより多少でも偏差値の高い私立の方が良かったから。

設備も揃っていて校舎も綺麗で、学校の近くにコンビニ。
      バスなども通っている。
      いろんな地域の友達ができ交友関係が広がる
      毎朝の服装チェック 新学期 テスト前には頭服検査。
      イエローカードを何枚か出されると校長面会。保護者も含め3人で
      生徒間では好き嫌いはあると思うが、教師とは特にないと思います。
      テニス部が全国に行ったりと優秀
      らぐびー 剣道 柔道など珍しい部活もある。
      他県からも推薦入学する人も多い
      その人の頑張り次第だが、国公立にいくひともいるし、専門も多いと思う
      体育館は2つあり使い分ける。校舎も綺麗で、新図書館もできる。それは大学の図書館をイメージしている。
      夏服が可愛いとされている
      男子は中間服がかっこいい。
      ブレザーは紺で、カッターシャツは青
      1学期は遠足
      2学期は競技会と文化祭が続けてありもりあがる
      3学期は1年はスキー研修 2年は修学旅行。クラスマッチもある。
      鈴鹿サーキットのF-1のコースを全校で走る

高校は、とても明るく馴染みやすいところです。
      6年制に編入で入学したのですがとてもみんな先生や生徒も明るく楽しかったです。
      しかし、文化祭が楽しくないという欠点があります。
      全く厳しくありません。
      私立ということもありますが、スカートの丈なども公立のようにしつこく言われません。
      先生は、苦手な人がいたりしますが、基本的に面白い先生方ばかりです。
      そこまで、有名な部活といえばテニス部と剣道部です。
      それ以外は、あまりです。
      多くの人が卒業しているので、多くの資料や情報があり、とてもいいと思います。
      校内で体育館が遠かったりしますが、2個あります。
      また、図書館は今建設中のようです。
      制服目当てで来る生徒も多くとても可愛いとおもいます。しかし、男子は学ランではないので学ランすぎな人はやめたほうがいいと思います。
      文化祭は、とても小さいものです。
      体育祭も基本的に応援が中心で、白熱するようなものではありません。
      三重大学工学部

基本、髪型などは自由でとてもいいです!
      英語にとても力を入れているので、外国に将来行きたいと思っているひとにはいいとも思います!
      それほど厳しくはないです。
      基本自由ですね(*^^*)
      とてもいいです
      陰湿なものは知りませんが、
      多分いじめはないと思います
      あったとしても
      すぐ対応してくれます
      中等部では
      去年、女子テニス部が全国大会に出場しました!
      種類は豊富だとおもいます!
      東大に年に1人ほどいきます!
      その他、三重大医学部など多数です!
      グラウンドが3つあり、とてもいいです!
      図書館はいま建て替えています!
      可愛いです!
      冬服はブレザー、夏服はセーラー服です!
      お気に入りです!
      3年に1度、芸術鑑賞があり、劇団四季の劇を見に行けます!!!

卒業生 / 2009年入学
      コースによって差が激しい。自分が所属していたコースは7限授業だったのだが、6限で終了するコースはそんな事はおかまいなし。とても集中できる環境ではなかった。
      厳しく見せかけておいて、緩い。というよりも、生徒が校則を守る意識がなく、追いついていない印象。(5年も前なので今はわからないが)普通にスカートが短く、化粧が濃い生徒が多数いる。
      特に問題はないように感じる。いじめなんてその年度の生徒によりけり。
      部活をやらない生徒が大半を占めており、活発とは言い難い。
      自分の3年次の先生は親身になって相談にのってくれ、非常に信頼できる先生であった。(現在はお辞めになられた)
      新校舎になり比較的綺麗ではあるが、施設が多いわけでもなく、特に新校舎になり全てのコースが一緒の校舎となった為とても騒がしかった。(構造上の問題もあり)
      特に気にはならなかった。女子のセーラーは人気があるらしい。
      特に主だったイベントはなし。普通に楽しい学校生活は送れます。
      公立に落ちたため、特別な思いを持って入学したわけではなかった。
      公立受験の為、明星塾
      中京大学現代社会学科現代社会学部
      地域社会(特に公共交通と地域)に関心があり、学べる範囲が一致していた為。社会調査士というその学部でしか取得できない資格があった為。