みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  鈴鹿高等学校   >>  口コミ

鈴鹿高等学校
(すずかこうとうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 加佐登駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 62

口コミ: ★★★☆☆

鈴鹿高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(53) 三重県内41 / 74校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      このページを見ているとあまり良くない評判もありますが、鈴鹿高校生の大半はそれらを受け入れ、「まあ鈴鹿やししゃーない」と思っています。
      少なくとも私は、鈴鹿高校に誇りを持っています。
      本校の特徴として「イエローカード」というものがあります。他校では校則違反をすると一発で生活指導室に呼ばれるところが多いですが、鈴鹿高校ではこの「イエローカード」を切られ、これが5枚溜まると生活指導部による指導が入ります。たまに「〇〇ちゃんはスカート折ってても何も言われなかったのに、私はイエローカード切られた!」と騒ぐ人もいますが、そもそもスカートを折らなければいい話です。
      学期に一度、頭髪服装点検があります。髪型については、前髪が極度に長かったり、脱色や染色をしていない限りは何も言われません。
      携帯やスマホは終日使用可能です。授業中触っているところが見つかると「イエローカード」が切られることもありますが、見て見ぬふりをする先生もいます。
      いじめの対応ですが、これは先生によります。確実な対応を求めるなら、担任に相談するよりは生活指導部の先生に相談したほうがいいでしょうね。
      目立ったいじめ等はありませんが、どのクラスも人を省いたり、陰口を聞かれるようなことはあります。
      野球部は過去に2回、甲子園に出場していますし、先日も女子陸上部が県代表として、京都の都大路を走っていましたね。あとは剣道部も強いです。
      「自然科学部」では、名古屋港水族館と鈴鹿高校でしか養殖が許されていない「ネコギギ」を育てています。
      緩い部活から厳しい部活まで、いろいろあります。詳しくは本校HPの「部活一覧」を参照してみてください。
    • 進学実績
      本校には「特進コース」「探究コース」「総合コース」という3つのコースがあります。私立大学の推薦は総合コースの生徒が優先されますので、総合コースでは学校推薦などで進学したり、就職することを前提としたカリキュラムが組まれています。よって、特進・探究コースでは一般入試を前提にカリキュラムが組まれています。
      普通教室がある1号館は築12年ほどで、とてもきれいです。探究コースは3年生になると、5号館という築40年の校舎が普通教室となります(同じ学費なのにね…)。
      本校の特徴としては、校内にコンビニ(ヤマザキショップ)が入居していることでしょうね。コンビニの前にイートインスペースもありますが、新型コロナの感染対策として、ここ数年は閉鎖されているようです。
      体育館も2つあり、片方は築20年、もう片方は築10数年と言ったところです。
      また、本校の一番の目玉ともいえる、「情報メディア教育センター」という、築5年ほどの図書館があります。「グループスタディルーム」では最大8人で、勉強したり、映画を観たりすることができます。「メディアブース」では最大2人で映画を観ることができます。
      また、受付カウンターに生徒証を持っていくと、HP製のそこそこのスペックのWindowsノートPCを借りられます。
      あとは武道場も築5年ほどで、とてもきれいです。
      施設については本校HPの「キャンパスツアー」で、360°自由に見ることができます。
      青と白の細かいストライプが入った、所謂青シャツが「かわいい」ということで人気のようです。ブレザーは3つボタンのものなので古臭さを感じますが。女子は夏にセーラー服を着ることができます。リボン・ネクタイも2色ありますし、校内をブレザーなしの状態でカーディガンやベストだけを着て過ごすこともできます。
      体育競技会と文化祭が同じ週のうちに開催されます。体育競技会はAGF陸上競技場を貸し切り、100m走などの種目で競います。「つなぐリレー」といって、障害物競走にコスプレ要素、借り物競争要素を混ぜたものもあります。借り物競争で「好きな人とゴールしろ」というような指示が出たときには、非常に盛り上がります。
      文化祭は2日間にわたって行われ、1日目はイスのサンケイホール(鈴鹿市民会館)を貸し切って行います。文化部や有志のパフォーマンス、更には吉本興業の芸人も来てくれます。2日目は学校にて、各クラスの出し物(お化け屋敷やクラブなど)を楽しめます。
      1年生の総合コースはスキー研修がありますし、各学年で1学期に遠足に行きます。修学旅行は約1週間ほどのもので、特進・探究コースはコロナさえなければ海外へ行けます。
    • 高校への志望動機
      四日市四郷高校のすべり止めとして入試に来たが、あまりに綺麗な校舎を見て、自分が入学するべき場所はここだ!と思った。
    • 利用していた塾・家庭教師
      過去にピアノを教えてもらっていた個人のピアノ教室
    • 利用していた参考書・出版社
      市販の過去問題
      一日、上述のピアノ教室で1時間ほど過去問を解いていた。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      授業中スマホをいじっている生徒や寝ている生徒、談笑している生徒がほとんどです。イエローカードをよく切る傾向にある先生の授業のみ、みんなまじめに取り組みます。
    • アクセス
      最寄り駅としてJR加佐登駅、近鉄平田駅があります。

在校生 / 2022年入学
    特進コースやったら後悔せんで。これマジ!
    2022年12月 投稿
      758910鈴鹿高校在校生です。私は三年制の特進コースに在籍していますが、このコースは探求コースと総合コースに比べると授業の質であったり生徒の能力はまさに天と地の差だと思います。このコースは生徒一人一人学問に取り組む姿勢が良くクラスの雰囲気 …続きを読む(全288文字)
    鈴鹿高等学校の口コミ
    2022年12月 投稿
      とてもいい!すごしやすい学校! …続きを読む(全547文字)
      いじめはない!みんな仲良し! …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2020年入学
    特進コースは本当に素晴らしいです!
    2023年04月 投稿
      三年制特進コースの卒業生ですが、非常に良いです。生徒一人一人の能力も高く、勉強熱心で、教室も勉強がやりやすい雰囲気になっています!!
      少人数なので先生も分かるまで教えてくれて、いい意味で手放してくれません!!勉強ばかりではなく、特進コース独 …続きを読む(全480文字)
    鈴鹿高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      進学や就職の幅が広く、真面目で勉強熱心な方には向かないと思います。学年に寄りますが髪の毛が茶髪でメイクがこい子もいたり授業中に携帯を触る子もいます。勉強に集中したくても周りに流されないようにしてください。他の子に流されず生活し勉強をしていれ …続きを読む(全554文字)
    おすすめしない学校です
    2021年02月 投稿
      真面目に勉強したいと思う人には不向きな学校です。他の三重高校や高田高校の私立に比べとても勉強などが疎かです。大学も総合コースからだと自分で頑張って勉強しないと行けないと思います。授業中は携帯をいじっている人がとても多いです。しかも先生達はき …続きを読む(全1295文字)
    来たら後悔する高校です。
    2020年11月 投稿
      真面目な生徒とそうでない生徒の差が激しく勉強したいと思い入学しても勉強できないです。先生もやる気のない先生が多い気がします。質問をしに行っても教科書に書いてある、などで終わらされます。
      先生によって校則が違います。靴下はハイソックスで膝まで上 …続きを読む(全1216文字)
    第一希望でも相当な覚悟が必要です。
    2019年11月 投稿
      私は、在校生ではなく転出生です。つい最近まで鈴高生でした。転校した理由は精神的にこの学校で生活していくことが困難になってしまったからです。それは、この学校と私が合わなかったからです。そうならないように、この高校を受けようと思っている方々にア …続きを読む(全955文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自学自習が出来る人にオススメしたい
    2023年09月 投稿
      元探求Sコース(現:特進コース)の生徒でした。
      当時と今で環境が変わっている可能性があると前置きしておきます。

まず、総合コースと探求・特進コースで雰囲気は別物です。
      基本的に、創造コースは就職or私立大学への進学、探求・特進コースは国立 …続きを読む(全1291文字)
    他の高校に行けばよかったと思う学校
    2018年12月 投稿
      授業の進め方が良くありません。教師の無駄話が多く授業が進まない事を生徒のせいにしてきます。本当に納得行きません。理不尽な教師が多いです。高い授業料を払って行っているのに意味が無い。そして、ペッパーくんの必要性を感じない。情報という科目で、ペ …続きを読む(全494文字)
    あまりオススメしないです。
    2018年12月 投稿
      あまりオススメ出来ないです。
      授業中にケータイを触っていたり、寝ている人がとても多いです。
      先生は生徒が寝ていたりケータイ触ってたりしているのを気付いているのに注意しない人がほとんどです。
      先生のお気に入りはちゃんと指導しますが、その他の人 …続きを読む(全322文字)
    楽しめる人は楽しめる
    2018年06月 投稿
      あまりオススメの学校ではありません。
      難関私立大学に合格する人もいると先生は言っていますが6年制の人の少数しか合格できません。
      私は創造コースですが先生の依怙贔屓がすごいです。
      お気に入りの生徒へは笑顔でとても丁寧に勉強を教えていますがクラ …続きを読む(全1080文字)
    とにかく、施設が豊富で綺麗な学校!
    2017年09月 投稿
      とにかく、校舎が綺麗!トイレも全て洋式で、デパートのトイレよりも綺麗です。たくさんの塔があり迷うこともまれにあります。
      ピアスをしない、メイクをしないなど常識的なことばかりです。バイトは少し厳しいですが、やろうと思えばできますよ。テスト前は毎 …続きを読む(全981文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高校生活充実と進学の両立
    2022年04月 投稿
      三年制と六年制の違いを知ったうえでこの口コミを見てほしい。
      自分は六年制の卒業生です。三年制については書きません。
      鈴鹿はとにかくのびのびできる。これにはいい面もあるし、悪い面もある。
      いい面
      部活は強制ではないため自分は中学1年以来何の部 …続きを読む(全686文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通の公立になんとしても行け。
    2020年03月 投稿
      この学校に入学することをオススメしません。
      私が大人で子供がいたとしたら絶対に行かせません。先生方は生徒達を見下していると思います。ヘラヘラしているのが印象に残っています。あくまでも私の感想ですが....。
      学校の設備だけは大変満足してい …続きを読む(全434文字)
    設備は良。進学は昨年良くない。
    2018年07月 投稿
      6年制に通っています。
      勉強に関しては、暁の6年制、セントヨゼフも受かっていたのでそちらに行かせたほうが良かったのではと思っています(本人もそう思っている様子)。
      ただ、毎日はそれなりに楽しく、設備は整っているようです。
      校則に関してはゆるく …続きを読む(全463文字)
    行事に一所懸命で、勉強もできる学校です。
    2017年06月 投稿
      みんな仲良しでいじめなどそうゆうことがない。校舎が綺麗でトイレも全て洋式、生徒使用可能なエレベーターもあるから。
      テスト前には、服装検査があるし、毎朝先生が、校門で服装チェックしている。違反すると、違反連絡カードを書かされる。溜まると、謹慎に …続きを読む(全403文字)
    本当にふつうです
    2016年10月 投稿
      部活動があまり盛んではない
      トイレがキレイ
      文化祭、体育祭はすげー盛り上がる!
      たくさんの行事がある
      あまり厳しくない方だとおもう
      髪型が自由(色染め、パーマ以外)
      鞄も自由
      制服の着方ではあまり注意されない
      …続きを読む(全312文字)
    ここには入らないほうがいいと思います。
    2016年10月 投稿
      先生の授業の進め方が悪い。
      聞いても教えてくれない。
      生徒をばかにする。
      テスト期間でも部活がある。
      毎朝校門で制服ちぇっくがある
      テスト期間の前にとうふくてんけんがある。 …続きを読む(全288文字)
    友達と仲良くしたいのならオススメ
    2016年10月 投稿
      設備も揃っていて校舎も綺麗で、学校の近くにコンビニ。
      バスなども通っている。
      いろんな地域の友達ができ交友関係が広がる
      毎朝の服装チェック 新学期 テスト前には頭服検査。
      イエローカードを何枚か出されると校長面会。保護者も含め3人で …続きを読む(全393文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか