みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  大聖寺実業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大聖寺実業高等学校
大聖寺実業高等学校
(だいしょうじじつぎょうこうとうがっこう)

石川県 加賀市 / 大聖寺駅 /公立 / 共学

評判
石川県

TOP10

偏差値:41

口コミ: ★★★★☆

入学してよかったと思える学校

2021年06月投稿
      地元の企業に就職しやすいことが一番の良い点だと思いますが、専門学校、短大、中には四年制大学に進学する人もいます。専門学校や短大に進学したい、四年制大学で経済、工業を学びたいという方は、大聖寺実業に入学してみてはいかがでしょうか。
      私は不自由していませんが、厳しいと言う人もいます。髪を染めてはいけない、ピアスを付けてはいけないなど、学生なら守るべき基本的な校則はあります。
      いじめはありません。情報ビジネス科は3年間クラスが変わらないので、比較的仲が良く感じます。私は中学生のとき人見知りが激しく、友達があまりいませんでしたが、この高校に入学してから多くの友人を作ることが出来ました。
      ロボレーブ部が強く、全国で1位をとった年もあるようです。他にもさまざまな部活がありますが、特別強いという部活はありません。ですが、個人の部で優秀な結果を出す人がちらほらいます。
    • 進学実績
      就職希望なら絶対できます。成績が良い人順に就職先を決めるので、定期テストの点数、生活態度が重要です。また、進学する方はAO入試、推薦入試などを受けることになります。
      全体的に古いです。綺麗な学校が良いのであれば、私立の高校に行った方が良いでしょう。ですが、不便はありません。良い点をあげるならば、パソコンが多いことぐらいです。
      女子の制服は可愛いと思います。赤のリボンが付いています。最近、夏用の白のカーディガンができて好評です。一方で、男子の制服はかっこよくありません。中学生の制服と似ていて、たまに見間違えます。
      とても充実しています。中学生のときよりもかなり自由度が高く、合唱コンクールなどの堅苦しいイベントもありません。秋にマラソン大会という嫌な行事がありますが、自分のペースで走れるので安心してください。
    • おすすめの塾
      【PR】大聖寺実業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      家から近く、高校卒業後は就職する予定だったため。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学または短大

【校則】

この高校は卒業後の進路はほとんどの人は就職なので、それに関する資格が多く取れる所が良い点だと思います大学への進学はほとんどは推薦入試です。意欲のない人が多いので文化祭や体育祭は近隣の学校と比べると盛り上がりに欠けます。就職のためなのか集団行動といった無駄な事が多い気もします。全体的に体育会系な雰囲気...

近隣の高校の口コミ

七尾東雲高等学校
(公立・共学)

七尾東雲高等学校
他の学校をおすすめします。
★☆☆☆☆1
保護者|2023年

日本航空高等学校石川
(私立・共学)

日本航空高等学校石川
保護者的には安心できる。
保護者|2017年

寺井高等学校
(公立・共学)

寺井高等学校
校則の厳しい古い考えの高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年