みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  松任高等学校   >>  口コミ

松任高等学校 口コミ

(まつとうこうとうがっこう)

石川県 白山市 / 公立 / 共学

(9件) 石川県内46位 / 47校中

2016-10-05投稿
      昔より不良だったり素行の悪い人はいなくなったので、行きやすい学校になってると思います。普通科もあるので進学もできます。
      アルバイト、携帯持ち込み、化粧、髪型、生活態度、全てが厳しくなっています。
      生徒間のイジメは特にありませんが、先生がクセのある人ばかりなので気をつけたほうがいいと思います。
      サッカー部は県の中でも盛んな方ですし、フェンシングや自転車などは全国に行って実力もあります。先生方が世界を背負っていた人ばかりなので
      就職はわかりませんが、進学は県内だけ。県外だと自分の実力次第だと思います。
      体育館は二つあり、昼休みは全部使えます。図書館も不自由ないと思います。
      ここ最近制服が変わってしまって、あまりかっこ良くないですけど、悪いとまではいかないかと
      一般的な高校がある行事は全てあります。だけど文化祭は一般公開じゃないので、そこだけですかね
    2016-10-04投稿
      みんな仲良しで平和な学校です。毎日通うのがとても楽しかったです。先生方もとてもいい人ばかりで、自分自身がとても成長できる学校です。
      とてもゆるいと思います。校舎内でケータイ使用オッケーだし、メイクしている女子もとても多かったです。
      いじめは僕自身は見たことがありません。とてもみんな仲良しだと思っています。
      みんないきいきと部活動に取り組んでいたと思います。とても活発な部活が多かったと思います。
      僕はずっと進学したかった大学へ入ることができました。しっかりと自分にそった勉強ができるのが本校の魅力だと思います。
      図書館にはさまざまな分野の本があり、勉強になる本もたくさんありました。
      制服は正直ださいとおもいます。僕自身はあまり好きではありませんでした。
      体育祭や文化祭など、みんなで一致団結し、楽しい思い出が作れました。
      関西医科大学
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      荒れた学校ではありながらも先生が熱心だったのである程度でおさまっていました。体育の時間に女子はプールがないのが嬉しかったです(笑)
      登校すると校門の前に先生が立っていて、服装がだらしないと即直されていました。授業開始前に毎回身なりを確認する先生もいました。
      目立つ子と目立たない子がくっきり分かれるような校風だったので、いつも目立つ子に特権があったような..。
      部活動に所属している生徒は熱心な生徒が多かったです。フェンシングや水球部などマイナーな部活動は特に実績を残していました。
      偏差値は低いので国公立に進学する生徒は少数派でした。ちなみにその少数派は3年間特進にいた生徒ばかりです。
      施設は全体的に可もなく不可もなく。他校ほど充実はしていませんでしたが売店がありました。体育館や図書館などごく普通な感じでした。
      チェックのスカートが可愛いと評判でした。似たような偏差値の学校が付近にありましたが、どちらを受験するか迷った際に制服でこちらを選んだ生徒もぼちぼち。
      荒れていた学校だったからか生徒と真剣に向き合う先生が多かったです。面白い先生ばかりで充実していました。
      制服が魅力的な上に総合学科で自由気ままそうに思ったから。
      ありません。
      ありません。
      過去問をひたすらやりました。また学科は5教科中得意な2教科は2倍の得点にして計算されるので得意な2教科を事前に徹底して勉強しました。
      浪人でした。
      行きたい大学があったが費用を稼ぐ為に浪人するしかなかった。
      クラスによっては授業中に大騒ぎしているクラスもあり、本気で勉強を頑張りたい人の妨げとなっていました。
      周辺に在住していないとややアクセスは不便な印象で周辺在住の生徒が6-7割でした。しいて言うならJRまで10分ほどなので電車通学するなら通学しやすいかも。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      みんな仲が良く、楽しい高校生活が送れました。部活動にも力を入れているので、思い出に深く残っています。
      校則はそこまで厳しくなかったと思いますが、登下校時に玄関に先生方が立っていて、頭髪や、身だしなみの検査をしてました。
      いじめは目撃したことはなかったです。仲良しグループは存在してましたが、クラス行事では一致団結して取り組んでました。
      部活動は力を入れているほうだったと思います。インターハイに出場出来る部もありました。壮行会がいつも印象的でした。
      進学校でありませんでしたが、国立大学に進学した先輩方もおいでました。進学クラスと就職クラスがわかれていました。
      校舎は古かったですが、掃除が行き届いていたためか、汚いとは感じた事はありませんでした。図書館が四階だったため遠かった。
      征服は可愛かったです。制服が着たくて高校を選んだと言っても過言でもでもありません。男子は普通でした。
      怖い先生もいましたが、基本優しい先生方ばかりでした。体育祭で優勝した時に、みんなで焼き肉に行ったのが思い出です。
      自宅から通学しやすい距離だった。制服が着たかった
      利用してません
      利用してません
      学校のドリルを中心にしてました。十分でした
      一般企業に就職しました
      就職したかったからです。希望通りの企業に就職出来ました
      進学を希望する生徒には、熱心に教えてくれました。授業後でも、放課後でも、嫌な顔ひとつせずに、指導してくださいました。
      自宅から自転車で10分程だったので通学しやすかったです。雪の日とかは徒歩でしたが、30分程だったので苦ではなかったです。
    2015-06-23投稿
      松任高校は、やる気のある生徒に対して先生は応援してくれる。
      総合学科ならば2年次にコースわけされる。
      大学に進学したいのなら絶対に人文国際コースを取るといいです。
      とても厳しいです。
      先生によっては全然違うけど、スカートの長さやネクタイなどとてもとてもめんどくさい。
      特になかったと思う。
      でも、全員が全員とてもなかがいいとかではなく、それぞれグループなどにわかれている。
      1年次は絶対部活参加ではいっている。
      まだ推薦枠があるので部活がてきる生徒をよんでいるときいたので、できる人はできる
      それなりにだいたい第一希望などに入れていると私は思います。
      でも、推薦とりたかったけど、頭が足りなかったり休みすぎたりしている人は取れないから注意
      結構きれいでした。
      まだ新しい感じでどこもまあまあきれいで使いやすいと思いますよ!
      トイレもきれいです!
      私的に可愛いと思います。
      今の1年生から制服が変わりました。
      前の方がいいという人、今の可愛い!と思う人結構賛否両論です
      やる気のある人には結構いいと思います。
      でと何も興味を持っていない人には本当にむしって感じですね…。
      近いからですね。
      あと、本当にいきたかった高校はかなり遠かったので手っ取り早く、近いということをとりました
      ありません
      中学で配られたもの
      とにかく苦手克服と面接重視で頑張りました
      進学しました!
      いろいろあります!
      とにかくそこへ行きたかったです
      やる気ある人とない人の差が激しい。
      とくに3年になると就職か進学かになるから、就職の人はすぐに決まるので(時期)進学の人は流されないように注意しないといけない
      駅から15ふんくらいで着くのでまあまあ通いやすいと思います。
      でも、地元の人が多いので自転車の人が多かったかなと思います

2015-03-10投稿
      ネットなどプライベートのことにまで口出しをしてくる。
      なにかあるとすぐに授業評価や謹慎にさせたがる傾向あり。
      昔の評判が悪いなどで名前を汚したくないがために教師の指導がとても厳しくて
      服装などにもうるさいし携帯は見つかったら一週間も取り上げられる。
      いじめなどはない。
      仲の良い子は良い子で固まっている。
      サッカー部にはストイックな人も多く
      個性あふれるメンバーで頑張っている。
      就職率は100%ならしい…
      冷暖房などはどちらもつくのが遅いし
      温度が極端すぎてついたとしても熱いか寒すぎるかである。
      制服は高校の唯一の取り柄でありとても可愛い。(夏服だけダサい)
      しかし私たちの代の下から制服が変わり評判が一気にさがりそうだ。
      先生は信用できない。
      高校が地元にある。
      制服が可愛い。
      個人家庭教師
      特になし
      家庭教師を付け模試などをした。
      決まったない
      ちゃんとやっている子はやっているし、やらない子は寝ていたりするが
      行事ごとなどには生徒は積極的に取り組んで仲良く楽しんでやっている。
      場所は住宅内にあって少しわかりずらいけど
      駅は近い方なので便利だと思う。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      やる気のある生徒には先生力をいれてくれるけれどやる気がない人には放っておく。生徒のやる気次第で学校生活は変わる。
      かなり厳しい。朝玄関で先生がスカートチェックをしている。短いとそこで止められ直すまでなかにはいれない。
      いじめは特にないと思う。でも地位?は結構あると思うから意識した方がいい。でも比較的普通に生活ができると思う。
      強い部活は強い。サッカー部や吹奏楽部が有名。でも強い分かなり練習しテスト期間などはもちろん部活。
      就職、進学の割合は4:6ほどらしい。進学は半数が推薦かAO入試で受験する。就職は縁故の人もいる。
      比較的綺麗な学校だと思う。トイレは音姫がついているしラウンジなどがありとてもきれい。でも講義室などにはエアコンがなく夏かなり暑い。
      とても可愛くて人気がある。チェックだからうらやましがられる。
      やる気とある生徒にはしっかり教えてくれる。やる気のない生徒には適当に教える。第態度の先生もこんな感じ。
      一番近かったから。だから志望しました。
      入試対策は過去問をときまくった。でもまずは健康管理をきちんとした
      生徒はほとんどやる気がない。でもある日とはかなりある。人によって全然違うから流されないようにした方がいい。
      駅から15分ほどでつき、他の学校よりかは比較的近い方だと思う。でも、周りに遊べるところはあまりなくつまらない。
    2013-06-16投稿
    • 【総評】
      もうちょっと努力すればよくなる学校
      かなり厳しいので将来役に立つと思います。
      松任高校はあまりいい学校として扱われることは少なく、
      入学する生徒も意欲がない人ばかりなので、あまりいいとは言えません。
      ただやる気のある人はありますけどね。
      少なくとも、僕の学年ではないと思います。
      サッカー部がよく活躍しています。
      意外とよいということをよく聞きます。
      松任高校周辺は、交通量が少なく、駅が近くにあるので、
      遠くからの人も簡単に登下校することができます。
      不審者も少ないので安心して学校に行くことができます。
      学費の方はあまりわかりません
      【施設・設備】
      中学校の時がよかったせいか、トイレや図書館が汚く感じました。
      僕は普通に感じるのですが、
      ほかの人はいい制服だといっています。
      先生にもいい先生や悪い先生がいるのですが、
      松任高校は当たり外れが多いそうです。
      学校へ登下校するときに遠いと通学費が高くなります。
      なので、松任高校に近いことからこの学校を選びました。
      特に何も考えていません。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      あまりお勧めしない。
      【校則の自由さ】
      他に対して厳しい。
      スカートの長さ等頻繁に注意されます。
      各学年に一クラスだけ特進クラスがありそこは真面目に勉学に取り組んでいるが
      他のクラスは授業中の居眠り、クラスメイトと騒ぐのが当たり前。
      真面目な子と目立つ子の派閥が激しい。
      フェンシング部や水球部、サッカー部等は県内でも優秀な成績を修めているが、
      他はあまり優秀な成績を修めた実績がない。
      就職3割、進学7割。
      大半が地元(松任)から通う生徒であるのが特徴。
      しかし金沢市やその他から通う生徒にとっては通学しにくい。
      公立高校の為、他の公立高校程度。
      【施設設備】
      普通。売店はあるが食堂はない。
      食堂があると便利。
      とてもいい制服で他校から羨ましがられる。
      しかし夏服(夏のみで2?3ヶ月程着用)のズボン・スカートは可愛くない。
      良い先生もいるが大概生徒に無関心。
      この高校を志望する動機は、総合学科があることです。
      47科目と多種多様な科目の中から自分の希望する科目で楽しみながら頑張れるからです。
      公文
      特になし
      国、数、理、社、英の5教科の中から自分の得意な科目を2教科選択し、その教科を2倍にした数字で点数が出るので、選択した2教科を徹底的に勉強します。
      進学しませんでした。
      上記に同じ