日本航空高等学校石川

日本航空高等学校石川 口コミ

(にほんこうくうこうとうがっこういしかわ)

石川県 / 私立 / 共学 / 全日制

日本航空高等学校石川の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本航空高等学校石川の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 石川県内23位 (全60校中)
    35位/60校中
    18位/60校中
    1位/60校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-13投稿
      航空関係の勉強をしたい人にとてもお勧めできる高校です。大学進学はアメリカの大学へ行く同期もいます(航空メジャートップ10の大学)。学生生活は他のどこ学校でも体験出来ないことができるので将来のためにいい基礎をつけれます。日本では言ってはいけないかもしれませんが、学校はアメリカ、カナダや中国の士官予備プログラムのある私立高校に似ています。海外で就職やインターンする時ではこういう似たプログラム出身の人はかなりプラス評価を受けれます。
      自分がいた時はいまと比べてかなり厳しかったですが、話しによれば最近モンスターペアレントが多くて、かなり緩くなったと聞いてます。
      卒業後、韓国軍や台湾軍出身の友たちと話をしたら、どうやらお隣に国の軍隊より厳しかったみたいです。
      寮に住んでるので皆仲が良くいじめはありませんでした。学校は結構厳しかったのでいじめされるような精神的弱い人は付いていけません。ただ、教師一人一人は生徒に対する好き嫌いがあります。
      自分はグライダー部所属でしたので大会とかはありません。(今はあると聞いてます)
      とても楽しい部活です!
      そしてグライダーで習った経験は何回もフライト中の緊急事態で自分とお客さんの命を助けました。お金のかかる部活ですが、人の命が救われるのを考慮すれば安いもんです。
      学校は基礎などを準備してくれますが、やはり生徒本人次第です。
      優秀な大学へ行く人やパイロット、整備士になる人もいれば希望した進路へ行けなかった人もいます。
      田舎なので都会の学校と比べたらそれ程充実してません。自分で工夫して生活する必要があります。
      男子は詰襟だったので格好いいです。(これはかなり個人の趣味によりますので学校のHPを見てください)
      毎年は航空祭(文化祭相当)と開校記念があるので来校者は数万人になることもあります。修学旅行はパラオとか普段なかなか行けない国へ行けます。
      航空関連の仕事をしたかったからです。
      栄光ゼミナール
      塾の本を使いました
      国数英の筆記と面接と小作文があったのでそれについて集中してやりました。
      エンブリーリドル航空大学デイトナビーチキャンパス
      航空学部
      航空宇宙および労働安全学科
      行ける大学の中で一番レベルの高い大学を選びました。
      正式な就職先はまだありませんが、夏休みなどを使って海外の企業でインターンしました。
      上から下まで幅が広いので、流されないように気を付けてください。
      飛行訓練ができるようなどころなので、かなり田舎です。
      ただ、民用空港と一緒にあるので寮から飛行機乗るまで40分ほどで行けます。
      飛行機は羽田まで一日二便です。
    2016-09-21投稿
      自由のなかに規律があり、航空企業に夢をもった人がたくさんいます。
      ほかに、スポーツにも力をいれておりラグビー部はいつも花園へいきます。
      すぐ隣に空港があり、飛行機好きにはたまりません!!
      ゆるい方だと思いますが、行事ごとの制服の着こなしにはきびしいです。
      いろいろな先生がいますが生徒だけでなく、先生にもトラブルなどを起こした時の始末書があります。
      この学校ならではのグライダー部があります。さらにヨット部やモーターサイクル部などといった特色ある部活が多いです。
      航空企業を夢見ている人には最適な学校と言えるでしょう。
      ほぼ就職率は100パーセントというのがうちの学校のうりです。
      石川県の輪島ということもありなかなか買い物などいいくことはできないと思った方がいいでしょう。
      でも、すぐ隣の空港からバスがでているので完全にいけないというわけではありません!
      この学校では女子はキャビンアテンダントをモチーフとした制服です。
      曜日ごとに服装は変わり、訓練服を着ることや、私服を着ることがあります。
      とても充実しています!
      1年生は1番初めに校外訓練をおこないます。
      いちねんを通しては、校立記念式典や文化祭、さらにクリスマスや新年のパーティーなどもおこなわれます!
      CA規模だったのでこの学校を選びましたとても特色があり、寮生活がたのしそうだったからです!
      専門学校へ進みます!
    2016-09-21投稿
      授業料は他の私立の高校より高いですが、特待に入ればよくなります。
      寮にはWiFiが繋がっており、インターネットができます。
      最初の三ヶ月程度は先輩の眼は厳しいですが、そこを乗り越えると自分の意思が尊重され、また、自由と規律がしっかり身につきます。
      厳しいのはきっとこれを得るためだと私は思っています。
      厳しいといっても、時間の厳守くらいじゃないでしょうか。
      授業中さへ携帯を使わなければ、あとはもう自由です。
      また、寮生の方は消灯の22:30を守ればそれまでは自由です。
      寮生はいろんな県から来ているので、生活の違いが表れて、少しトラブルがあるところはあります。
      部活では、ラグビーは毎回優勝という、実績を残しています。実際今年も優勝しました。
      野球では、甲子園まであと一歩のところで負けてしまいましたが、準優勝という実績を残しました。
      各部活毎日活動しており、いい日常を送っています。
      また、パイロット、CAを目指してる人は他の高校より叶いやすいです。
      とにかく綺麗です。
      図書館は静かで、自習などより取り組めます。
      女性はCAみたいな可愛い制服で、CAを目指してる人は、テンション上がります。
      男性も制帽がパイロット似なのでかっこよくこれもまたテンション上がります。
      ほぼ勉強しないくらいの勢いでたくさんの行事があります。
      全部やりがいがあり楽しいです。
      私は将来CAを本気で目指していて、もうここしかないと思い親には迷惑をかけるのを承知で来ました。
      航空学生目指しています。
    2015-10-23投稿
      寮生活のため学校の様子がわかりません。帰省した時に話をしますが友達の事の話がほとんどで学校の全体なところはよくわからない状況です。
      生活面では寮生活のためただされていると思います。校則はよく把握していませんあまり厳しくはないとおもいます。
      よくわからないですがあるところにはいじめがあるとおもいます、寮生活では4にん部屋で喧嘩しながら仲良く生活しています。
      なんのスポーツも強いとかないです。ラグビーは強いほうです。やはり名が知られるように強くなってほしいです。
      就寝は専門学校、大学校をでれば良いと思います。他の大学のとか専門学校は自分しだいて入れると思っています。
      航空なので飛行機関係はヘリや飛行機がたくさんあり内部の部品など何億もするものがたくさんあるからです。
      制服は学校内だけでそとにでないので特別なのはいいとおもいます。かっこいいとおもいます。女子はキャビンアテンダントめざす系です
      子どもの話によるといい先生もいればえこひいきする先生がいて一部の子ども達は非常になやまされています。
      他に学力面で行けなかった。甘いところもあったので寮に入れた。
      クリップ
      塾で高校の受験対策もらったやつをやった。
      赤点だと補修があります。おかねがかかります。寮では自分の意欲で学習します、おかねをだせばパソコンを使って学習できます。
      寮生活では問題ないですが通学は飛行機またはバスで12時間はかかるため通えません。学校の周りは何もない田舎です。
    2015-06-20投稿
      この高校は大まかにいうとスポーツで入る人間と就職のために入る人の2つに分かれています。いずれにしても目標を持ってやっているのでいいと思います。
      校則については厳しい方だと思います。服装から挨拶までしゃかいにでても大丈夫なように厳しく指導されます
      いじめはありません。ほとんどが寮生活だというのと色々な県から集まっているということもあって皆仲はいいです
      部活動は活発に行われています。特にラグビー部なんかは毎年全国たいかに出るほど強く他の部活も意欲的に取り組んでいます。
      進学については併設校の大学校に行くのが多いです。外部の大学や就職する人も多いので進路については幅広いです。
      設備については結構いいです。割と学校が新しいのと最新の設計コンピューターや飛行機やヘリコプターやエンジンを授業で実際に触れるのでいいと思います。
      制服についてはかっこいいとは言えませんが、独特です。男子は学ランですがチャックです。女子についてはCAを模した制服です。また制帽という帽子も特徴です。
      先生は情熱的な人が多いです。ほとんどが寮生活ということもあって親代わりというような感じで、色々なタイプの先生がいます
      とにかく就職をするために入りました。併設校に進学すれば就職間違いなしです。
      ありません
      ありません。
      とにかく基本だけ抑えておけば大丈夫だと思います。
      日本航空大学校
      高校に入学した時から決めていたのでそうしました。
      学習意欲はそこまで高くありません。クラブに力を入れている生徒が多いのと先生も厳しく言わないのでそこまで高くありません。
      羽田空港から能登空港便で1時間ほどです。またそこから徒歩でやく1分でつきます。そして金沢駅からはバスで1時間半でつきます。
    2015-06-07投稿
      この学校は自由と規律に基づいて教育していて、社会に出て企業に重宝される人材を育てている点ではとてもいいです。しかし併設校に進学しなければ一流企業に行けないのでこの評価です
      規則は厳しいほうだと思います。服装の徹底や特に挨拶については厳しく指導されます。しかし授業については普通の高校より緩い部分も多いと思います。
      いじめはありません。ほとんどの生徒が寮生というのもありますしクラスの雰囲気もいいので、ケンカは多いですがみんな仲がいいです。
      部活動は力がはいっています。特にラグビー部は毎年全国大会に出場するほど強いです。スポーツで入ってくる生徒も多いので意欲は高いです。
      やはり大体の生徒は併設校に進学します。航空機関係や重工業など様々な企業に幅広く就職する事が出来るので、併設校に進学する方が有利です。
      施設はとても整っています。本物の飛行機やヘリコプターを教材として実習で使えますしエンジンを分解したりも出来ます。またCADなど最新のソフトも使うことが出来ます。
      制服は男子は学ランなのですが前がチャックです。私個人の考えだとあまりかっこいいとは思えません。しかし、制帽があったり女子だったらCAに見立てた制服など特徴的な制服です。
      先生は熱いです。寮生が多いのと様々な地域などから生徒が集まっているので色々問題が起こるのですがそういったときにも親身になって対応してくれ親の代わりのような感じです。
      とにかく就職に有利だからと寮生活が出来るからです。
      特に入試対策はしなくても、大丈夫です。強いて言うなら重要な所を復習するくらいです。
      学習意欲はそこまで高くありません。特進クラスの生徒は勉強を知りのですがそれ以外はあまりしません。どちらかというとクラブに力を入れています。
      アクセスは羽田空港から1日2便出ている便を使って能登空港に行けば徒歩2分でつきます。同様に金沢駅からバスで能登空港に行くこともできます。飛行機で約一時間バスで約一時間半ほどです。
    2015-05-12投稿
      航空高校の良いところはとにかく就職に特化した点です。カリキュラムも工学科ならより専門的なことが学べます。上の専門学校に進学すればいわゆる一流企業といったところに確実にはいることができます。また、ほとんどの生徒が寮生活ということもあって生徒間の絆もつよく人間関係もいいです。学校自体は他の学校と比べてもかなり異質ですが慣れてしまえば戸惑いもほとんどなくらります。人間的成長もかなりできるとおもいます。
      校則は厳しいほうだと思います。特に寮生はかなり寮の規則にしばられます。ですが学校の方針に自由と規律というものがあるので致し方ないと思います。また就職という面でも規則とルールは大切なことなのでその練習だということだとおもいます。
      いじめはありません。殆どが寮生ですから喧嘩はおおくてもいじめはないですね。
      部活動は活発にやってます。部活が終わってすぐ飯や風呂にいけますし、通学がないのも魅力ですね。特にラグビー部がつよいです。
      半分くらいが上の大学校に進学します。
      施設はなかなかいいです。飛行機好きにはたまらないでしょう。本物のエンジンや機体もありますし、実習のできる環境は完璧です。また寮にはエアコンとWi-Fiもあるので十分です。
      制服は昔の海軍の制服をイメージしたらしくなかなかかっこいい学ランです。また帽子も軍隊チックでおもしろいです。女子の制服もCAっぽくていいとおもいます。
      先生はかなり生徒目線です。長所伸展でこちらの要望があれば大体きいてくれます。勉強面でも頼めばいつでも教えてくれるいい家庭教師ですね。
      私は工業系の会社へ就職したかったのでとにかく就職に強いここにしんがくしました。
      ありません。
      入試対策はしなくてもはいれます。
      日本航空大学校
      就職先がとにかくいいから。
      勉強の意欲はほとんどないといってもいいです。パイロットや大学進学希望の人以外はほとんどやってません。学校も勉強しろとは特には強制しないのであまりやってないと思います。宿題も普通の高校に比べたら無しにひとしいです。
      羽田空港から能登空港便で一発でつきます。能登空港のまよこですから。また金沢駅からもばすがでてます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-23投稿
    • 【総評】
      飛行機の専門性、スポーツに特化した学校です。目指したい目標が明確な人の入学をお勧めします。

自衛隊に入学したのかと思うような校則の縛り、厳しさがあります。

偏差値のレベルはとても低いです。勉強よりもスポーツといった印象です。

上下関係が非常に厳しい学校であるため、いじめまではいかなくとも苦労は多々あるかと思います。

全国レベルの部活も多数あるため活動は本格的にトレーニングを積むことができます。

進学のほとんどの生徒は系列の専門学校に進みます。一般大学への進学は相当な努力が必要です。

能登空港に隣接しています。

寮費、飛行機の搭乗訓練等もあり普通私立よりも費用が掛かります。

【施設・設備】
      グランドやジム等のスポーツ施設、格納庫等の専門施設は充実しています。

パイロットやCAのような制服になります。

一般教科は若い先生が多いです。専門教科はその道のプロが担当します。
      高い就職率と寮生活の憧れからこの高校を志望しました。
      卒業して感じたことは、飛行機の専門性は専門学校からでも遅くはありません。この高校でやりたいことが明確な人に入学を勧めます。