みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  日本航空高等学校石川   >>  口コミ

日本航空高等学校石川
出典:Miyuki Meinaka
日本航空高等学校石川
(にほんこうくうこうとうがっこういしかわ)

石川県 輪島市 / 穴水駅 /私立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

日本航空高等学校石川 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(23) 石川県内24 / 57校中

[校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      ここの高校に在学しており、進学先はエレベーター式の日本航空大学校ではなく、他校の整備科を目指しているのですが学年での成績も高く、欠席0日で処分歴もないのですが公募推薦を書いてもらえませでした。
      理由は日本航空大学校に整備科があるからです。特に目立った汚点がないのに公募推薦を書いてもらえないことを私の志望校の先生などに話したら絶句をしていました。
      もしあなたが誰かの言葉に流されやすい人ならば良くない思想に染まってしまうのでおすすめはできません。そして高校に入学してから他校に入学する気が少しでもあるのならばこの学校に入るのはとてもおすすめしません。
      強化部に金かけてばっかで
      強化部が頭悪すぎて迷惑です
    • 進学実績
      日本航空大学に行かせない人には先生が何度も面談という形で強制的に2時間ほど日本航空大学校に行けと言ってきます。まさに宗教です
      学ランがダサいです
      観閲行進という時間の無駄なことを毎年します。
      そして真夏の中やるので熱中症で倒れる人も大勢います。

入ると後悔しますよ!!私は止めたからね。
    2021年05月 投稿
      頭が良くない学校なので、ゆるいですね。
      授業中にお菓子を食べたりスマホを触っている生徒もいます …続きを読む(全305文字)
      野球部とラグビーと女バス以外あてにしない方がいいですよ。 …続きを読む(全305文字)
    入学する前によく考えた方がいいです。
    2020年09月 投稿
      将来の夢が明確な学生にはいい高校だと思います。挨拶にはとても力入れていて、先生によっては生徒が敬礼をしたりします。イベントなどで生徒の長所を生かしてくれる学校です。毎週月曜日には理事長講演があり、寮生は朝と夜、点呼と清掃があります。ですが、 …続きを読む(全807文字)
    校則の中で楽しむこと
    2020年02月 投稿
      来年度入学する生徒へなれない場所かと思いますが第60期生が来年度の入学生
      を時には優しく時には厳しく指導していくので安心して入学して来て下さい。
      応援しています
      半年に一回は頭髪検査などがありますアルバイトは長期休暇(夏帰省や冬帰省)等は
      …続きを読む(全393文字)
    とてもすばらしい学校だと思ってます。
    2019年10月 投稿
      独自の学校教育が行われており,航空業界はもちろん人間性の成長を感じとれるとても素晴らしい学校だと思ってます。
      校則もさほど厳しくは無いと子供は言っております。快適のようです。 …続きを読む(全477文字)
    入学しない方がいいですよ
    2019年09月 投稿
      はっきり言って入らない方がいいです
      絶対後悔するので
      やめたほうがいいと思いますよ
      寮の生活は部屋の人によって決まってくると思われます
      ごはんもたいしておいしくないです
      大きな声を出しただけで
      イエローカードとか意味分かりません
      ブルーカー …続きを読む(全402文字)
    保護者的には安心できる。
    2024年01月 投稿
      周りになりもない、ぽつんとある学校で寮生活という、特殊な環境で3年間を過ごします。団体生活という常に人と隣り合わせの環境であるため「向き、不向き」は絶対にあります。在学中の方や卒業した方の低評価の口コミをみかけますが、これもまた事実でしょう …続きを読む(全992文字)
    人間的に成長できる高校
    2019年07月 投稿
      機械好きな人や寮生活をしたい学生にはとても良い学校だと思います、
      航空石川は、人間力を成長させるにはとても良い環境だと思います。卒業後の進路ですが自衛隊や警察等の公安職への就職はもちろん、民間企業への就職も強いです。併設校へ進学すればスバル …続きを読む(全977文字)
    航空業界で働きたいと思う君!航空石川へ!
    2019年07月 投稿
      航空関係の仕事に就きたいのであれば日本航空高校石川をお勧めします。先生の中には航空高校卒業生の方や航空業界からいらしてくれた方、自衛隊卒の方もいらっしゃるので気軽に相談もできます。なので、とても充実した学校生活を送ることができる学校だと思い …続きを読む(全496文字)
    どちらかと言うとオススメはしない。
    2019年03月 投稿
      とりあえず社会の闇を見ることになります。
      社会の闇に関して学びたいならオススメします。
      入学しようか相談されたらやめときなと答えます。
      CAや整備士の勉強は大学校から本格的にするので
      高校のうちは他の学校で学力を上げるのをお勧めします
      まず教 …続きを読む(全894文字)
    とても良い高校ですが良い寮ではありません
    2017年08月 投稿
      整備士・CA志望であればとても良い高校
      寮に入ってパイロットや大学を目指すのであれば学力の向上は各々の努力が必要な高校
      寮は理不尽な厳しさががある高校
      寮に入らず通学するのであれば☆5です。
      本当に良い高校なのですが寮には入らない方がいいで …続きを読む(全749文字)
    卒業生 / 2016年入学
    費用対効果が悪くやりなおしたい。
    2020年02月 投稿
      理事長の権限が強く職員は生徒の方は見ずに理事長のご機嫌を気にしているため教育なんてできる筈がない。生徒もその事に気付いている。
      就職率100%とうたっているが実際は違う。就職出来なかった生徒は強制的に就職を希望していないとされてしまい就職率 …続きを読む(全481文字)
    航空業界に行きたいならここ!
    2016年10月 投稿
      航空関係の仕事に付きたいならここ!日本航空石川が一番です!先生方の中には航空業界からいらした方や自衛隊卒の方もいますので気軽に相談もできます!
      厳しいですね・・・、この学校は特殊な所なんでその分厳しいのかもしれませんね …続きを読む(全425文字)
    自由と規律 未来に向かってテイクオフ!
    2016年09月 投稿
      自由のなかに規律があり、航空企業に夢をもった人がたくさんいます。
      ほかに、スポーツにも力をいれておりラグビー部はいつも花園へいきます。
      すぐ隣に空港があり、飛行機好きにはたまりません!!
      ゆるい方だと思いますが、行事ごとの制服の着こなしにはき …続きを読む(全572文字)
    自由と規律がはっきりされてとても身になる
    2016年09月 投稿
      授業料は他の私立の高校より高いですが、特待に入ればよくなります。
      寮にはWiFiが繋がっており、インターネットができます。
      最初の三ヶ月程度は先輩の眼は厳しいですが、そこを乗り越えると自分の意思が尊重され、また、自由と規律がしっかり身につき …続きを読む(全621文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入試は簡単だと思うので頑張ってください!
    2018年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      CAやGS、整備士を目指す人にとっては専門的な知識も学べる良い場所であり、実績もあるのでとても良い高校であると思います。
      寮もあり、生活には困らないことが多いですが、外出する場所などが少ないので、娯楽するところが無いのが唯一の欠点だと思いま …続きを読む(全447文字)
    在校生 / 2015年入学
    ここで学んだ事は必ず生かされる
    2016年10月 投稿
      規律正しく、また楽しい学校生活を、送ることができます!
      また寮生活なので、団体行動に慣れることが出来、社会に出たら絶対に役に立つそして生かすことができると思います。
      大人になっても困らない学園生活が送れるのでオススメです!
      厳しくないと思いま …続きを読む(全644文字)
    寮があります
    2015年10月 投稿
      寮生活のため学校の様子がわかりません。帰省した時に話をしますが友達の事の話がほとんどで学校の全体なところはよくわからない状況です。
      生活面では寮生活のためただされていると思います。校則はよく把握していませんあまり厳しくはないとおもいます。 …続きを読む(全609文字)
    在校生 / 2013年入学
    航空機専門の高校です
    2015年06月 投稿
      この高校は大まかにいうとスポーツで入る人間と就職のために入る人の2つに分かれています。いずれにしても目標を持ってやっているのでいいと思います。
      校則については厳しい方だと思います。服装から挨拶までしゃかいにでても大丈夫なように厳しく指導されま …続きを読む(全712文字)
    在校生 / 2013年入学
    就職したいならここ
    2015年06月 投稿
      この学校は自由と規律に基づいて教育していて、社会に出て企業に重宝される人材を育てている点ではとてもいいです。しかし併設校に進学しなければ一流企業に行けないのでこの評価です
      規則は厳しいほうだと思います。服装の徹底や特に挨拶については厳しく指導 …続きを読む(全818文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか