みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  習志野市立習志野高等学校   >>  口コミ

習志野市立習志野高等学校
出典:三人日
習志野市立習志野高等学校
(ならしのしりつならしのこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 実籾駅 /公立 / 共学

偏差値:50 - 56

口コミ: ★★★★☆

習志野市立習志野高等学校 口コミ

(53) 千葉県内17 / 189校中

項目別に表示
    卒業生 / 2016年入学
    なによりも部活が優先の学校
    2019年03月 投稿
      部活に全力で取り組みたいならおすすめです。
      中途半端でいいなどの気持ちがあるのであれば他の学校をおすすめします。
      校則は割と緩い方だと思います。(短ラン、スカート丈、頭髪など)
      その代わりに部活によりますが、部則の方が厳しいです。 …続きを読む(全656文字)
    素晴らしい!
    2016年10月 投稿
      部活がさかん、そして何よりも学校の設備がいい!先生の教え方も上手。生徒はかなり多いがにぎやかでいいと思う
      なかなか厳しい、しかし最低限のマナーを守れば
      とくに気にすることはない …続きを読む(全288文字)
    卒業生 / 2011年入学
    部活をやりたい人はぜひ!
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      近年卒業した者ですが、「習志野高校卒業です」と言うと分かってもらえるく …続きを読む(全1032文字)
    卒業生 / 2011年入学
    部活動するのみ選ぶべき場所
    2018年03月 投稿
      部活動がメインの風潮が強い
      部活動入ってないとなんでこの高校来た?的な雰囲気になるし、
      部活動するために来たという人が多い
      進路も別に力を入れてるわけではなく、ほぼ指定校でみんな受験をする
      ある程度偏差値も高いのに指定校の大学が低い
      授業で …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    吹奏楽部で有名
    2014年08月 投稿
      文化部が適度に充実していたと思います。吹奏楽部や運動部は部則がとても厳しいと感じました。吹奏楽部が有名なので、音楽に興味がある人におすすめだと思います。
      いじめは無いように感じましたが、吹奏楽部の女子が独特な雰囲気で苦手でした。集団が持つ力み …続きを読む(全638文字)
    活気ある学校
    2016年10月 投稿
      文化祭、体育祭などの学校行事はスポーツ部活が強いだけあって、とても盛り上がる。
      とても活気のある学校。
      校則は基本的なものしかありません。
      しかし、部活によっては部則が厳しいところがあります。 …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2011年入学
    二度と出来ない経験を得れる場所。
    2019年03月 投稿
      とても楽しんでいる人もいるし、うつ病手前の人もいるといった感じで、様々な意見がこの高校にはあると思います。
      部活がとても良いといった投稿が散見されますが、何をもって良いとするかをご入学前に熟考されることをお勧め致します。
      いわゆる"青春"と …続きを読む(全1304文字)
    この学校は部活も勉強も充実できます。
    2016年10月 投稿
      市立高校だとは思えないくらいな設備がとても充実している。
      部活に打ち込みたくて勉強を頑張りたい人にオススメの学校です!
      他校に比べて比較的厳しくない方だと思います。
      カーディガンの色も自由ですし(部活によっては色の指定がありますが)、スカート …続きを読む(全454文字)
    部活がメイン
    2017年12月 投稿
      部活を本気でやりたい!と思う人にはとても向いていますが、近いから、勉強をやりたい、また精神的なメンタルが弱いという人は正直向いてないと思います。生徒は体育会系の人が多いので行事等ノリがよくとても楽しいです。野球応援は特に楽しいです。
      他校と比 …続きを読む(全748文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    なんといっても部活動
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      全日制(普通科、商業科)と定時制があります。
      私は全日制の普通科に通っ …続きを読む(全1312文字)
    在校生 / 2011年入学
    習志野高校について
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      最初は部活動中心の生活に驚きますがどんどんそれが普通になってきます。ほ …続きを読む(全380文字)
    卒業生 / 2020年入学
    雑草の如く逞しい人間に成長出来る学校です
    2023年04月 投稿
      在学中も卒業してからも習高という名前は絶対に売れます。
      なので高校卒業してすぐ就職予定の人には最適です。
      実際習志野市役所や、千葉県警、消防隊に入った友達は多数います。
      就職率100パーセントだったと思います。
      大学や専門学校への進学を考え …続きを読む(全2052文字)
    部活に力をいっぱい入れてる学校
    2016年10月 投稿
      部活が大変だから授業について行くのが大変です。
      でも、体育祭とかは運動能力が高い人が多いからとても面白いです。
      校則自体は普通の学校と変わらないけど、1年生は特に部則で縛られてる人が多いです。
      でも、部則自体を守ってれば楽しく学校生活が送れま …続きを読む(全487文字)
    部活がいいかんじ
    2016年10月 投稿
      この学校は部活に力を入れている学校です。
      特に、吹奏楽部では毎年のように全国大会に出る名門です偏差値もそこそこ高いので勉強もしたい、部活もしたい方におすすめの学校です
      部活によってですがそこまで厳しくないです
      スカートの長さなどはいわれま …続きを読む(全399文字)
    部活動が盛んである
    2016年10月 投稿
      部活動を頑張っている、勉強よりも部活動優先。
      部活動を頑張りたいならいい学校だと思う
      充実した学校名生活をおくれる
      校則はあるけどないようなもん、
      校則より部則。
      部則破らなきゃ大丈夫 …続きを読む(全282文字)
    卒業生 / 2012年入学
    校風はとても大事だと思います
    2016年10月 投稿
      とても楽しいところです。ここで過ごした3年間は毎日が楽しいわけではないですし、辛い時期もあります。それはどの部活に入っても同じです。それでも乗り越えて迎えた卒業は笑顔で迎えられ、本当に充実した3年間を過ごすことができるともいます。
      校則はそこ …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分の可能性を広げてくれる場所
    2020年05月 投稿
      部活動を行う環境が素晴らしいです。どの部活動も強豪で意識の高い生徒が多いことから互いに切磋琢磨して成長することができます。また先生方も部活動への理解があります。
      校則で指導を受けているのは見たことがありません。部則があることや校則違反をするよ …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2014年入学
    軽音部、お勧めです!
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、部活動やアルバイトにも打ち込みたい方に特にお勧めです。
      大会やコンクールの実績はどれもトップクラスのものばかりです。
      雑草の如く逞しく!
      他校と比較してみると、校則はあまり厳しいものではありません。 …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2008年入学
    後悔のない学校生活を送れる高校
    2015年06月 投稿
      部活が盛んな学校なので、どの部活も上下関係が厳しいです。

そのため社会に出てから「高校の部活のほうが厳しかったな」と感じる面が多かったです。
      部則が厳しいため、どの部活に所属するかで大きく変わります。その反面、部活に所属していなければとても …続きを読む(全989文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春を部活動に捧げたい方におすすめ。
    2016年10月 投稿
      部活動に一生懸命取り組みたい生徒が集まる高校。どの部活動も優秀な実績を残している。大学はほとんど指定校推薦のため、一般受験はかなりのメンタルが必要だと思う。
      全て部則に縛られるため、校則はかなり緩い。何をしても部活と繋がってくる。帰宅部の生徒 …続きを読む(全447文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか