五條高等学校

五條高等学校 口コミ

(ごじょうこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

五條高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた五條高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 奈良県内14位 (全56校中)
    44位/56校中
    18位/56校中
    18位/56校中
  • 進学
    4位/56校中
    2位/56校中
    33位/56校中

2016-03-22投稿
      挨拶を徹底してやっており雰囲気もなかなかいいです。
      また、オーストラリアの姉妹校の交換留学制度もあるところも魅力的です。
      普通に過ごせば厳しくないと思います。
      私のクラスにはありません。
      全校生徒の75%が何らかの部活に所属しています。どの部活動熱心に取り組んでおり、全国大会や近畿大会によく出場しています。
      私が入学する前に卒業していったまなびの森コースは、8人国公立にしんがくしました。まなびの森は、学年に1クラス40人しかいないので5人に1人が国公立にいったことになります。またその中には大阪市立大学に行った人もいます。なので、努力次第でよい学部よい学校に行けます。

まなびの森は、水曜日以外の毎日は7時間授業で、夏休みと冬休みの講習に必ず参加しなければなりませんが勉強に本気になれます。
      また、国・数・英の授業は習熟度別講座で発展・標準に分かれて少人数で授業をします。なので、自分の実力にあった授業が受けられ集中して勉強に取り組むことができます。ちなみに、ほとんどの場合は、発展と標準のクラス分けは、毎回の定期テストの点で決まります。
      学食やスクールバスがあり便利です。部活によって、設備の整い方に差があるそうです。
      今年から制服が変わりました。
      授業で理解できなかった部分も質問にいけば熱心に教えてくれます。テスト前の土曜日の朝には、数学塾という講座を大会議室で開いてくださり、学校の数学の先生が、生徒の学年を問わず質問に答えてくださります。参加は自由です。
      他の学年はわかりませんが、私のクラスのまなびの森コースは、何事にも真剣に取り組み勉強も真面目にしています。入学したときは、どうせまなびの森といっても普通科と大して偏差値かわらないし・・・と思っていましたが、平均点も高く、特に五條市内から通学している子はすごく良い点をとります。
      本気で国公立や良い大学をめざすならまなびの森をおすすめします。
      近鉄福神駅から出発しているスクールバスがあるので橿原方面、吉野方面の生徒でも通いやすいです。また、寮があるので毎日の通学が不可能な生徒は寮で生活しています。
    2015-07-03投稿
      この学校は3つの学科があるのですが、そのうち2つの学科は1クラスしかなくすこし寂しい学校です。歴史が長い学校で、奈良県で2番目に古い学校です。なので先輩たちから受け継がれてきた色々なことを大切にする学校です。
      細かいところまで、厳しい学校だと思っています。身だしなみとしてしていることが急に禁止になったり先生によっては見るところが全然違うのであっちでOKでこっちでダメでと厳しい学校です。
      緑豊かな山の中にあるような学校なのでのびのびと生活しているので、そのような心配はないと思います。2年になるときにクラス替えがあるので逆に色々な人と関わることが出来るとおもいます。
      色々な部活があるなかで、近畿大会や全国大会などによく出場していると思います。文武両道が出来る学校だと思います。
      商業科があるので、就職する人たちも多いですが、進学する人たちも多いです。歴史が長いだけあって卒業した先輩方も多く行きたい意志がある以上行けると思います。
      商業科があるので、パソコン室が3部屋あります、また食堂があるので生徒にとても人気があります、生徒だけでなく先生方も多く利用されています
      スカートが緑で珍しく女子にベストがあってそのベストも緑で緑緑していてそんなに可愛いくはないです。男子もズボンが緑なのでなにか変です
      いい先生たちなのはわかっているのですが、気が会わないというか、相性がわるいのか授業を聴いているのがしんどい先生たちがいます。
      家からとても近かったからです。周りから行けといわれたからです。
      坂上塾
      塾しかいってません。学校わ行くのがしんどかったのでいっていません。
      毎日のように、朝のホームルームで小テストがあって合格不合格があって再テストや課題があるので、嫌でも勉強をする習慣が付きます
      山の中にあるような学校なのでスクールバスは出ていますが近鉄線だけなので、JRは公共のバスを使うか徒歩で徒歩ならば15分から30分かかります。
    2015-06-03投稿
      この学校は先生がきっちりと悪いことは悪いと怒ってくれて、羽目を外すときは一緒に楽しく過ごせる学校で、挨拶など礼儀、マナーなどを重んじる学校です。
      少し厳しいと思います。社会に出ても恥ずかしくないようにしてくれているのはわかっていますが、それでも頭髪であったり制服であったりの校則は厳しいです。
      商業科と進学科と普通科からできている学校で、どのクラスも仲良くクラス替えがあったりなかったりはありますがいつも笑いが何処のクラスも絶えないので大丈夫だと思います
      文武両道を目指している学校でもあるので、ほとんどの生徒が部活に入っていて大会にもよく出ているのでいいと思います
      商業科があるので就職する生徒もいますが、やはり半数は大学短大に進学していて、2割ぐらい専門学校に行く生徒もいます。
      ここ何年かの間に全教室の全階にクーラーがついていますし、食堂もあって生徒に好評です。また、商業科があるからなのか情報処理室というものがあり、普通科や進学科の生徒もパソコンを必要な時だけですが使えるようになっています。
      制服では緑が主の色で珍しく、女子はベストがあって少し他校と違うということで魅力的かもしれません、。
      色々な先生がいるのでなんともいえませんが、生徒に優しく接してくれる先生が多いです。当たり前のことですが、勉強解らない所があると熱心に時には遅くまで教えてくれます。
      商業科があって、あたりまえですが資格がとれるから家から比較的近かったためです。
      坂上塾
      塾で配られるテキスト
      塾でしてくれていた、模擬問題や模擬テストなどは定期的に行い、学校でも、傾向問題などを教えてくれていたので、友達どうしで教えあいなどをしてストレスがたまらないようにしました。
      入ってすぐから、ほぼ毎日朝のショートホームルームで小テストをするので、勉強をする習慣というのは付きます。
      JR五條駅が一番近いのですが、かなり歩かなくてはいけなくて、奈良交通のバスがでているのでバスに乗ればどうってことはないです。五條高校は近鉄福神駅と学校とのスクールバスがでていて近鉄線の生徒も通えることができます。
  • 五條高等学校
      うちの高校は、少し厳しくなかなか慣れなかったり、馴染めなかったりとしますが、先生方は良い人たちばかりで社会に出ても恥ずかしくない勉強をしてもらってると思っています。
      もともと、色が制服にはピンとこない色なので仕方がないといえばそうなのですが、先程言った通り少し厳し学校なので髪の毛も黒しかダメだったりと当たり前なのですが窮屈だったりします。
      何かと行事が多かったりと一致団結したり協力したりすることが多いのでそういうことはないとおもわれます。
      普通科が多いのでほとんどの生徒が部活に入っています、進学科の人たちまでが頑張って、3年間部活に励んでいます。
      偏差値も倍率も高い国公立を目指す人もいるなかで、先生方は行きたいところをできる範囲で手助けしてくれるので、受験であっても、推薦であっても意志さえあれば行けると思います。
      商業科があるので、一般の普通科の生徒でも検定などが受けることができます。なのでパソコンなどは普通の普通科高よりは多いとおもわれます。
      男子は普通の学ランなのですが、女子はブレザーの下にベストを着るので他の制服とちがい独特です。
      沢山の先生方がいるので、なんともいえませんが、わからないところがあったりすると、一人の生徒に対して放課後の時間などを使って一人授業をしてくれたりもします。
      家から一番近かったので、通学に時間がかからず、ゆっくりできるようにしました。
      個人坂上塾
      塾で配られるテキスト
      もともと、今通っている高校に行く気はなかったので、学校での塾での勉強を普通にもしくはちょっとずつしかしていません。
      生徒の学習意欲はそんなに高くないと思いますが、毎朝の小テストだったり、生活日誌だったりと学校は、そういう環境を作ってくれています。
      駅からも近く、JRでも学校前までバスがありますし、近鉄でも、学校バスが走っているのでアクセスはいいとおもいます。また、範囲はありますが、ちゃんと手続きをすれば原付で通学もできます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      特に目立った問題もなく部活、勉強もも楽しくやれ、少しアクセスに難がある以外は充実した生活が送れ、個人的には3年間不満はほとんどなく生活できたから
      自分が知らないだけかもしれませんが、問題になるようないじめはありませんでした自然に囲まれた環境というのがいいのかもしれません
      進学、就職が半々くらいだった印象があります。進学を目指す人は専門学校に行く人もいれば関関同立を目指す人もいました
      全体的に近代的な綺麗な校舎で過ごしやすいです。休憩スペースには自動販売機が設置されていたり食堂、売店もしっかりしていました
      非常に人気のあるブレザーで、この制服の為にこの学校を選ぶ人も多いと聞いたから
      先生によりますが、しっかり怒る時は怒る先生もいるし優しい先生もいる進路相談に親身になってくれる先生も多い印象です
      自分の学力と自宅からのアクセスの都合
      特になし
      覚えていない
      苦手科目を重点的に勉強
      大阪の大学に進学
      行きたい学科があったのがその大学だけだったから
      若干田舎の山のほうに学校があるため最寄駅からは徒歩20分、電車の本数もお世辞にも多いとは言えないから。