みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  五條高等学校   >>  口コミ

五條高等学校
出典:Nakalin95

五條高等学校 口コミ

(ごじょうこうとうがっこう)

奈良県 五條市 / 公立 / 共学

(17件) 奈良県内25位 / 51校中

2017-02-18投稿
      正直入学するまでわからなかったのですが、先生の生徒に対してのひいきなどおおくあり、伝統を背負ってるなど訳のわからないことをいわれ、在校生一同迷惑しています。外面を大事にする学校なので外見はいいでしょうが、生徒に重い足枷をつける学校だとおもいます。
      厳しいですね、、他校はどのようなのか知りませんが、服装検査があり、アルバイト、携帯の使用、色付きリップの使用などかなり厳しいです。それに、色付きリップは、化粧のうちに入らないと思うのですがさすがに唇に色がないまま学校に行くと顔色が悪くなるので塗ってるのに、すごく怒られます。怒り方も不適切だとおもいます。
      多少はあるでしょう。しかし、学校側も学校の評価が下がるとおもい、目をつむってるとこもあるとおもいますね。
      クラブの種類も少なく、目立たないクラブによっては、名前も覚えてもらえてない子もいますね。サッカー部とかは、結構目立つほうなので先生のひいきで気に入られますね笑
      そうですね、、進路進路ってうるさい学校ですね、、夢が叶うかとゆうより、早く進路を決めて先生を楽にさせろとでもゆうかのように決めさせてくる学校だとおもいます。
      いま、人工芝の工事をやっているのですが、そこをする前にトイレの流れをよくしてほしいですね。小さいとこに目を向けず無駄な金をとってくる学校だとおもいます。
      今一年生が着ている新しい制服、ブレザーの後ろからオレンジのラインが見えるのですが意味がわからないですね。
      高校生に憧れてる現中学三年生!!つまんない行事をやらされます!!文化祭は2日ありますが、盛り上がりが少ないです。体育祭はほぼスポーツテストみたいでつまないし、学年末に金剛登山があります!寒い中山を登らないといけないつらさ!なんの達成感もありません!
      だいたいみんな、電車に乗りたいとおもってた子が多いと思うので、学力がそこらへんで、近くもなく遠くもない五條を選んだとおもいます。
    2016-10-25投稿
      勉強の取り組み方がよく出来ていて、先生と生徒の関係も良い関係になれる学校です。授業は数人授業に分けて行う時もあるので、気軽に質問できます。
      厳しいほうだと思います。月に一回は制服チェックなどをするために登校時に検査などがあります。また携帯を出したら反省文を書く時があります。
      先生と生徒の関係は、先生はとてもフレンドリーに接してくれて心地よいです。ですがちゃんと場をわきまえて、厳しい時は厳しく指導してくれます。
      陸上は近畿大会に出た事もあり、数々の賞もとっている人気の部です。また吹奏楽部、サッカーも様々な賞や優勝をとっています。ほとんどの学生が部活に所属しています。
      その人にあった受験対策のサポートをしてくれるので、夢の実現さはしやすい方だと思います。
      また推薦も多くとってもらえる方だと思います。
      体育もしやすく、また部活にも設備が整っている場所だと思います。図書室はたくさんの本があり、落ち着いた場所になってます。勉強したい時はそこで勉強する人達が多いです。
      私が学生の時は、全体的に緑であまり好きではありませんでした。でも冬服のセーターは可愛かったです。
      今年から制服も変わったので前よりは可愛くなってるんじゃないでしょうか。
      体育大会、文化祭はもちろん球技大会や1年生の頃には百人一首大会もありました。冬には1年生から2年生は登山をしました。
      ここの高校は大学に行く為に、様々な勉強をする特色クラスと商業の勉強をしたい商業クラスと専門学校や就職など様々な分野に進みたい普通科があります。それぞれのクラスがその分野にあった勉強をする事が出来るので、そこの大学に決めました。
      大阪樟蔭女子大学 児童学部 児童学科
    2016-10-21投稿
      規律がしっかりしていて、また、学生のためならなんだった協力してくれる所でした。
      あまりやんちゃ出来ないのが欠点ですが、勉強し、進学するなら良い所だとおもいます。
      一ヶ月に一回服装検査があったりします。また先生の検査が特に厳しいです。
      いじめはまず起こらないです。いじめ自体は生徒による行動によるので分からないですが、いじめ自体を許さない先生がいるので、抑止力になっているみたいです。
      クラブはだいぶと力が入っています。特に野球、陸上、弓道は全国いったりしてました。
      人によりますが、東大など、推薦枠は多かったようにおもえます。
      プール、図書館、広場など、施設自体は支障はないとおもいます。
      普通だとおもいます。確か、前年度から変わった服装はよかったようなきがします。
      昼休みに軽音部のコンサートがあったり、色々とイベントが起こる感じです。
      家が近かったからが一番の理由です。
      専門学校
    2016-10-20投稿
      とても礼儀正しい学校で挨拶などを特に指導されます
      また部活などにも一生懸命取り組んでおりみんなとても仲のいい学校です。
      また特進クラスのようなクラスもあり、そこではとにかく勉強を頑張っています
      またいじめなどは一切ありません
      他の高校よりは厳しいと思います
      一定期間ごとに服装検査があり、またスマホ等は電源を切って鞄にいれておかないといけません
      まったくありません
      いじめなどがあると言う話はまったく聞いておりません
      柔道部やバスケ部などみんな一生懸命に取り組んでおりますがあまり実績は聞いてません
      先生達が進路などについて一緒に悩んでくれるので自分に適した進路先がみつかると思います
      体育館は普通に大きく、図書室にはライトノベル等も置いてあります
      去年まではとにかく緑でしたが今年から制服が変わりました、奈良県の中ではまだ可愛い方らしいです
      今年は120周年なので記念のイベント等があります
      また文化祭は2日かけて行われ、とても活気があって楽しいです
    2016-10-20投稿
      駅から遠く、周りにお店がないがスクールバスが充実している。
      進路実現へ向けて、先生方がしっかり指導してくれ、図書室、進路室などに様々な資料があるので、目標が明確にしやすいと思う。
      奈良県で2番目に歴史があり、オリンピックに出た先輩方もいる。
      ラジオ体操が少し変。
      学期に1回、朝に服装検査があり、爪が伸びていないか、ピアス穴はないか、スカートは折っていないかなどを検査される。
      携帯電話、スマートフォンは、電源を切って鞄の中に入れておけば、持ってくることは可能。授業中に鳴ったり、学校内でいじっていると、反省文。デジカメは持ってきても良い。
      大きなトラブルは無いものの、人によっては先生方への不満や、クラス内でのいざこざが起こる。
      運動部は近畿大会出場を目標に、ほとんどの部活が休日や長期休暇も練習があり、合宿がある部活もある。
      進学時や就職の面接練習を熱心に行ってくれ、授業時間外でも希望者は補習をしてくれる。
      国公立大学にも毎年十数人が進学している。
      食堂は安いのが魅力的でメニューも豊富。ちょっと食べたい、という時にも、おにぎり、コロッケからプリンやヨーグルトまで選べる。
      自販機も種類がたくさんあり、その場で友達とおしゃべりしながら飲むことが出来る。
      今年から昔からの制服が変わってしまい、より可愛くなくなってしまった。
      男女共にブレザーで、リボン、ネクタイは学年ごとに色が違う。
      球技大会は種目が多く、バトミントンや卓球、バレー、サッカー、ソフトボール、テニスがある。
      文化祭は2日間かけて行われ、1年生は展示、2年生は舞台発表、3年生模擬店をクラスごとでする。3年生の模擬店は自分たちでメニューを決め、行列が出来るクラスもある。
      体育大会はほとんどが走る競技で、多少スポーツテストチックなのがあり、運動が苦手な人には少し憂鬱かも。
      姉がこの高校で、いい先生がいるよと言ってくれたのがきっかけ。最初は第一志望ではなかったものの、入学してみると、この高校で良かったと思った。
    2016-10-20投稿
      みんな礼儀正しく、真面目。校舎はとても広く一つ一つの教室が大きいし、教室には冷暖房の設備が充実している。
      ほかの高校と比べると少し厳しい気がする。月1回ほどチェックがある。
      ほとんどない。生徒間の喧嘩はたまにあるぐらいで教師と生徒の喧嘩はほとんどない。
      県内ではサッカー部が有名。とにかくグラウンドが広いから充分な練習ができる。
      推薦がいっぱいあると聞く。毎年多くの生徒が大学に進学している。
      とても充実している。とにかくグラウンドが広い。実験器具なども多い。
      制服が変わりとても可愛くなった。男子はネクタイ、女子はリボンで1年は赤、2年は緑、3年は紺。
      球技大会の種目が多い。グラウンドが広い分、いろんなことが一度にできる。体育大会の行進とラジオ体操が有名。
      家から近く私の学力にあっていたから。
      四天王寺大学
    2016-10-20投稿
      近くに自然があって行事も充実しています。
      寮もあります。
      イベント事にや部活動にも力が入っています。
      他の学校と同じぐらいです。キツすぎ、緩すぎずみたいな感じです。
      私が在学中にはそう言った問題は知っている限りありませんでした。
      部活動には大変力を入れており1年に1度はその部活動が輝けるとことがあります。特にサッカー部は選手権の奈良大会で3年連続で決勝まで行っています。
      指定校の数が充実しており選べる選択肢がたくさんあるので、安心です。
      ごく一般的な高校と同じ設備だと思います。
      それでも足りないと思うところないです。
      つい最近制服が変わり、女子は可愛くなり、男子はかっこよくなったと思います。
      イベントはとても充実していると思います。イベントを重ねて行くうちにクラスメイトとも仲良くなっていきます。
      東洋医療専門学校
    2016-10-20投稿
      文武両道な高校で、勉強面もしっかりサポートしてくれます。進路についても親切にしてもらえて就職のサポートもしっかりしてます。行事ごとなどもすごく楽しめて先生もいい人ばかりです!
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います
      1ヶ月に一回昇降口指導があり、ピアスなどの
      チェックがされます。ですが、アルバイトは
      申請したら大丈夫ですし携帯も電源を切れば
      学校へ持ち込みオッケーです。
      教師によって生徒の好き嫌いは違いますが
      トラブル自体はないです
      弓道、サッカーなどか成績をすごく残しています
      なによりサッカーは三年連続決勝進出をしています
      指定校も凄く多いですし、就職のサポートも多いです。
      また受験前には進路講習といって授業とは別に
      勉強面のサポートをしてくれます。
      新設校なのでとても綺麗です。
      体育館だと最近電気がLED になったので
      すごく明るいです
      今年から制服が変わり、
      可愛い方だとおもいます。
      冬服はとくに可愛いです
      文化祭に球技大会、体育祭など
      全て充実していて
      自分自身すごく楽しめてます
      家から近くてなおかつ親にすすめられたからです
    2016-10-20投稿
      施設が綺麗で、市も自然が多いのでとてもいい場所。

普通です
      ないと思う。

全国まで行く部活もいつくかあります
      大学には推薦が多く行きやすいです。
      とても綺麗に使われています。
      つい最近かわりました。女子の制服が可愛くなりました
      高校の一般的な行事は揃っています。
    2016-10-05投稿
      部活が豊富であり、楽しめる
      先生がやや不親切なのでわかりづらい
      本気で勉強に取り組みたいのなら学びの森
      部活と勉強の両立に取り組みたいのなら普通科
      専門学校を目指すなら商業科となる。
      規則もそれほど厳しくなく生徒の自主性が尊重される
      楽しく自由に学校生活が送れる。
      クラスが多いので分からないが多少はあるかもしれないと思われるが目立ったものはない
      部活の種類が豊富、多様であり、
      どの生徒にも適応した部活が見つかるだろう
      日々の練習にも真剣に取り組んでいる
      上位にい続ければ推薦などがあるが、よほどのことがない限り推薦は貰えない
      新校舎はとても綺麗で楽しい学校生活が送れていると思っている。
      今年からデザインが大きく変更され、より格好いいものとなったと思う
      文化祭や体育祭と非常に充実したイベントが展開されている
      大規模なものほど楽しい