みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  五條高等学校   >>  口コミ

五條高等学校
出典:Nakalin95

五條高等学校 口コミ

(ごじょうこうとうがっこう)

奈良県 五條市 / 公立 / 共学

(21) 奈良県内32 / 51校中

2017年10月投稿
      私は五條高校の教師は生徒思いで教育もしっかりしていると言う情報を聞いて五條高校に入学しました
      が、その情報は完全な嘘でした。実際は生徒の事を信じない教師や勝手に生徒を誤解して怒ったり、女子にベタベタする教師や何を言ってるのかわからないような声で授業をしたり、問題を自分ですぐに解いていって答えしか教えない授業をする教師などばかりでまともな教師はほとんど居ません。
      体育大会や文化祭等もルールでガチガチに縛られており全く楽しめませんし、そういう特別な行事の時ですらスマホ等は使えません。
      また、学校の運営等もかなりルーズで学校から出るバスが遅れる事は日常茶飯事で酷いときはバスが遅れただけなのに遅刻扱いをされそうになったりもします。
      私は五條高校に入って本当に後悔しています。
      楽しい学校生活なんてものを五條高校に求めないで下さい。
      この高校に入るぐらいなら多少遠くても別の高校に入学する事をおすすめします。
      私のように後悔する人を出さない為にもよろしくお願いします
      校則自体は他の高校より優しいかも知れないが全く融通が聞かず、少しでもミスで破ってしまったりすると即親に連絡されるし生徒指導室に呼び出される
      アルバイトも禁止でスマホの持ち込みは良いが学校では電源を切って絶対に鞄から出してはいけない電源の切り忘れ等があると即没収されて生徒指導室に呼び出されしょうもない話を長々と聞かされ親に連絡される
      私の知り合いが言われた時だと「みんなが休み時間にスマホを触る無法地帯になっても良いのか?」等と言われたらしい。
      みんなが仲良くなれるならそれも良いと思うのだが……
      サッカー部や野球部や水泳部は大会で良く活躍していると聞きます
      吹奏楽部等も活発です
      お金などに問題があるような生徒にも無理矢理良い大学を進めるらしいですよ?
      生徒に悪い行動をする人は少ないので指定校推薦などもありますし
      人工芝の運動場や食堂等はあります
      プールも水泳部以外は全く使いませんがありますし剣道場や柔道場もあります
      嬉しいことに体育館は冬は極寒・夏は灼熱です
      特に何も思わないですが
      女子には人気があると聞いてます
      前述の通り体育大会と文化祭はありますが学校側が融通が聞いたりせずにダメダメです
      またその他のイベントでは真冬に金剛山を登ると言うドMが喜びそうな毎年恒例の苦行があります

2017年10月投稿
      先生がだめだめです。うかつに入ってしまうと後悔します。本当に五條高校に行きたい人が行くべきです。先生が変わればとってもいい高校になると思います。オープンキャンパスでは先生は猫かぶってるので入学した時にガッカリします。
      無駄に厳しい。
      先生のえこひいきで注意されることされない子でわかれる。
      月一で昇降口指導があり色つきリップごときでとらされる。
      生徒間でのいじめ等は全然ないですが、
      やはり先生のえこひいきが目立ちます。
      部活はとても盛んです。
      サッカーをしたい人にはおすすめです。
      一応自称進学校なので指定校も多くあり進学する人がおおいです。
      施設に関しては今年から人工芝になりとても整っています。
      前の緑緑しすぎた制服よりかは可愛くなりました!
      でもブレザーのオレンジの線が気に入りません。
      文化祭も一般公開されておらずスマホの使用も禁止。
      今年の生徒会長さんが頑張ってくれましたが先生の理解がなく失敗に終わりました。やはり五條高校は先生がだめです。
      まだちかかったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      自然豊かで行事が豊富な学校と聞き入学しましたが、全く違いました。行事すら携帯が使えないので思い出も何にも残りませんし、目をつけた生徒にだけはとにかく厳しく、宗教学校かと思います。成績さえ高ければ特に何もゆわれませんよ。
      他の高校に比べて厳しすぎて、何度も言いますが宗教学校です。
      女子は薄くリップを塗っただけで無理やりとられ、眉毛を描いているだけでも注意を受け女子が可哀想に思えます。男子は少しでも靴下に柄があると怒られ、ベルトも無地しか着用できません。やりすぎ感がすごいです。
      先生のひいきしか目にいきません。これは生徒はだいたい知ってますね。あと生徒の恋愛事情に行事が深く関わろうとするので、本当に自由がないです。空気が固いです。
      どの部活も活気があって、とても活躍しています。
      そこは唯一の五條高校の長所だと思います。
      僕は普通科でしたがこの高校は人間性より進路重視です。進学校という名を守るため、家の事情で大学や専門に行かない子にも行かせようとします。それは本当にびっくりしました。
      設備は充分だと思います。
      食堂も広くてメニューが豊富です。
      あと今年から人工芝になったそうなのでのびのび運動できそうですね。
      昨年から変わったそうですが、どっちもダサいです。
      カバンまでダサくて有名です。恥ずかしいです。
      文化祭はもちろん制服、身内以外のお客さんは入れませんし、
      楽しいとゆっている生徒はほとんどいませんね。
      体育祭は記録会と変わりませんし、ここまで行事に熱が入らない学校はなかなかないです。そのせいで生徒も基本的静かでどんよりしているんだと思います。
      五條高校はすばらしい学校と言っているのは教師だけです。でも自分次第でなんとかなります。僕は友達に恵まれていたので楽しい時が多かったです。ですが入学前に戻れるとしたら絶対選びません。本当にきちんと考えた方が良いです。
      大学に進学しました。

2017年07月投稿
      悪すぎる所もなければいい所もない。普通。
      珍しくスクールバスもありますがJRで通学する生徒は最寄りの駅から約25分歩きます。奈良交通バスもありますが片道190円とお財布にまったく優しくない。
      月に1度昇降口指導があります。カラコン.化粧.ピアス.頭髪確認など。色つきリップにやたら厳しいイメージがあります。
      後最近やたら教室や廊下でいちゃつくカップルが増えた為カップルにやたら厳しいです。本人達は気づいていないようですがかなり目障りなのでそこはもっと指導してほしい(切実)
      目立ついじめはないと思います。
      前にTwitterでトラブルがあったそうで全校集会がありました。
      近畿大会に出場する部活もあります。人工芝になったので外の部活は練習しやすくなったと思います。これからに期待です。
      普通。指定校推薦は少ないので狙っている方は頑張るしかないです。面接練習や講座などいろいろ対策はしてもらえます。
      教室にクーラーと扇風機があります。クーラー代を毎月生徒側が払うのですがなかなかクーラーはつけてもらえません。意地でもつけない先生もいます。
      制服が新しくなりました。まあまあかわいいと思います。
      文化祭も体育大会もそれなりに盛り上がります。

スクールバスがあってすごく便利です。
      そして私が入学した年から制服が変わり緑緑していた制服じゃなくなったので可愛くなりました!冬服のセーターはすごく可愛いです!指定校も多く進学する人も多いです。
      月に1回昇降口指導といって頭髪や、ピアス、スカートの丈、爪の長さ、シャツの色など見られますがその昇降口指導の時さえちゃんとしてたらほかの時は何も言われません。ピアスも付けてなかったら閉じる努力しろよーって言われるだけです。スマホは電源を切ってカバンです。触ってるのがバレたら反省文です。休み時間触ってる人も多いです(笑)
      目立ついじめはありません!
      文武両道で部活も盛んです!
      近畿大会などに出てる部活動もあります。
      指定校もおおく進学するひとがおおいです!
      学びの森なら国公立に行かれる人もいます。
      今年から運動場が人工芝になりました!
      設備はどこの学校とくらべても一番充実してると思います!
      正直私立並みです!
      2016年度から新しくなり緑緑じゃなくなりました。
      すごく可愛くなりました!学年でリボン、ネクタイのいろが変わります。1年が赤、2年が緑、3年が青です。
      文化祭、体育大会などすごく楽しいです。
      学年が変わる事に遠足もあります。
      制服が変わるということもありましたが、一番は看護学校への進学の為にしました。看護学校への進学も多くあり私の将来の第1歩だとおもったからです。
      勉強の取り組み方がよく出来ていて、先生と生徒の関係も良い関係になれる学校です。授業は数人授業に分けて行う時もあるので、気軽に質問できます。
      厳しいほうだと思います。月に一回は制服チェックなどをするために登校時に検査などがあります。また携帯を出したら反省文を書く時があります。
      先生と生徒の関係は、先生はとてもフレンドリーに接してくれて心地よいです。ですがちゃんと場をわきまえて、厳しい時は厳しく指導してくれます。
      陸上は近畿大会に出た事もあり、数々の賞もとっている人気の部です。また吹奏楽部、サッカーも様々な賞や優勝をとっています。ほとんどの学生が部活に所属しています。
      その人にあった受験対策のサポートをしてくれるので、夢の実現さはしやすい方だと思います。
      また推薦も多くとってもらえる方だと思います。
      体育もしやすく、また部活にも設備が整っている場所だと思います。図書室はたくさんの本があり、落ち着いた場所になってます。勉強したい時はそこで勉強する人達が多いです。
      私が学生の時は、全体的に緑であまり好きではありませんでした。でも冬服のセーターは可愛かったです。
      今年から制服も変わったので前よりは可愛くなってるんじゃないでしょうか。
      体育大会、文化祭はもちろん球技大会や1年生の頃には百人一首大会もありました。冬には1年生から2年生は登山をしました。
      ここの高校は大学に行く為に、様々な勉強をする特色クラスと商業の勉強をしたい商業クラスと専門学校や就職など様々な分野に進みたい普通科があります。それぞれのクラスがその分野にあった勉強をする事が出来るので、そこの大学に決めました。
      大阪樟蔭女子大学 児童学部 児童学科
      規律がしっかりしていて、また、学生のためならなんだった協力してくれる所でした。
      あまりやんちゃ出来ないのが欠点ですが、勉強し、進学するなら良い所だとおもいます。
      一ヶ月に一回服装検査があったりします。また先生の検査が特に厳しいです。
      いじめはまず起こらないです。いじめ自体は生徒による行動によるので分からないですが、いじめ自体を許さない先生がいるので、抑止力になっているみたいです。
      クラブはだいぶと力が入っています。特に野球、陸上、弓道は全国いったりしてました。
      人によりますが、東大など、推薦枠は多かったようにおもえます。
      プール、図書館、広場など、施設自体は支障はないとおもいます。
      普通だとおもいます。確か、前年度から変わった服装はよかったようなきがします。
      昼休みに軽音部のコンサートがあったり、色々とイベントが起こる感じです。
      家が近かったからが一番の理由です。
      専門学校
      とても礼儀正しい学校で挨拶などを特に指導されます
      また部活などにも一生懸命取り組んでおりみんなとても仲のいい学校です。
      また特進クラスのようなクラスもあり、そこではとにかく勉強を頑張っています
      またいじめなどは一切ありません
      他の高校よりは厳しいと思います
      一定期間ごとに服装検査があり、またスマホ等は電源を切って鞄にいれておかないといけません
      まったくありません
      いじめなどがあると言う話はまったく聞いておりません
      柔道部やバスケ部などみんな一生懸命に取り組んでおりますがあまり実績は聞いてません
      先生達が進路などについて一緒に悩んでくれるので自分に適した進路先がみつかると思います
      体育館は普通に大きく、図書室にはライトノベル等も置いてあります
      去年まではとにかく緑でしたが今年から制服が変わりました、奈良県の中ではまだ可愛い方らしいです
      今年は120周年なので記念のイベント等があります
      また文化祭は2日かけて行われ、とても活気があって楽しいです
      駅から遠く、周りにお店がないがスクールバスが充実している。
      進路実現へ向けて、先生方がしっかり指導してくれ、図書室、進路室などに様々な資料があるので、目標が明確にしやすいと思う。
      奈良県で2番目に歴史があり、オリンピックに出た先輩方もいる。
      ラジオ体操が少し変。
      学期に1回、朝に服装検査があり、爪が伸びていないか、ピアス穴はないか、スカートは折っていないかなどを検査される。
      携帯電話、スマートフォンは、電源を切って鞄の中に入れておけば、持ってくることは可能。授業中に鳴ったり、学校内でいじっていると、反省文。デジカメは持ってきても良い。
      大きなトラブルは無いものの、人によっては先生方への不満や、クラス内でのいざこざが起こる。
      運動部は近畿大会出場を目標に、ほとんどの部活が休日や長期休暇も練習があり、合宿がある部活もある。
      進学時や就職の面接練習を熱心に行ってくれ、授業時間外でも希望者は補習をしてくれる。
      国公立大学にも毎年十数人が進学している。
      食堂は安いのが魅力的でメニューも豊富。ちょっと食べたい、という時にも、おにぎり、コロッケからプリンやヨーグルトまで選べる。
      自販機も種類がたくさんあり、その場で友達とおしゃべりしながら飲むことが出来る。
      今年から昔からの制服が変わってしまい、より可愛くなくなってしまった。
      男女共にブレザーで、リボン、ネクタイは学年ごとに色が違う。
      球技大会は種目が多く、バトミントンや卓球、バレー、サッカー、ソフトボール、テニスがある。
      文化祭は2日間かけて行われ、1年生は展示、2年生は舞台発表、3年生模擬店をクラスごとでする。3年生の模擬店は自分たちでメニューを決め、行列が出来るクラスもある。
      体育大会はほとんどが走る競技で、多少スポーツテストチックなのがあり、運動が苦手な人には少し憂鬱かも。
      姉がこの高校で、いい先生がいるよと言ってくれたのがきっかけ。最初は第一志望ではなかったものの、入学してみると、この高校で良かったと思った。
      みんな礼儀正しく、真面目。校舎はとても広く一つ一つの教室が大きいし、教室には冷暖房の設備が充実している。
      ほかの高校と比べると少し厳しい気がする。月1回ほどチェックがある。
      ほとんどない。生徒間の喧嘩はたまにあるぐらいで教師と生徒の喧嘩はほとんどない。
      県内ではサッカー部が有名。とにかくグラウンドが広いから充分な練習ができる。
      推薦がいっぱいあると聞く。毎年多くの生徒が大学に進学している。
      とても充実している。とにかくグラウンドが広い。実験器具なども多い。
      制服が変わりとても可愛くなった。男子はネクタイ、女子はリボンで1年は赤、2年は緑、3年は紺。
      球技大会の種目が多い。グラウンドが広い分、いろんなことが一度にできる。体育大会の行進とラジオ体操が有名。
      家から近く私の学力にあっていたから。
      四天王寺大学