みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良女子高等学校   >>  口コミ

奈良女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

奈良女子高等学校 口コミ

(ならじょしこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 女子校

(16件) 奈良県内49位 / 51校中

2017-03-01投稿
      最悪の学校。
      先生は古い考えの先生しかおらず、年寄りやおじさん先生だらけ。昔の考えだから中学校なみに校則が厳しい。楽しいことなど何一つない。設備も全く整ってない。冬は暖房ついているのに温度が低すぎてとても寒い。なのに職員室は暖かく、学費がどこへ消えているのかがわからない。髪の毛が少しでも茶色だったら即染め直し。化粧もダメ。そのくせ、やんちゃな生徒にはびびって注意もできない。でも真面目な生徒が楽しんでたら威張ってキレだす。後悔しかない。運動部の生徒しか相手しない先生が結構いる。力仕事などは運動部にやらせる。そのくせ、運動部の子が授業中寝ていたら寝るなら部活行かせへん。寝るなら帰って寝ろなどとすぐに怒る先生がいる。教室のドアも透明なので着替えてるところを外から見えるから男の先生が前を通ったりするとゾッとする。チラッと見ていく先生もいる。チャイムが鳴ったからと言って着替えてる生徒がいるか確認もせず、入ってくる生徒がいるから安心して着替えることも出来ない。
      そういう面でもみんなが気持ちよく使える校舎になるように来年度から校則を見直すべき。今の時代の新しい考えになってほしい。
      厳しすぎるくらい厳しい。
      化粧も髪の毛を少しいじるのもだめ。
      昭和の中学校みたい。休み時間に携帯触るのもダメ。お菓子を持ってくるのもダメ。
      全てが禁止されていて正直息苦しい。
      携帯とお菓子がなんでダメなのかが分からない。休み時間になら良いと思う。
      高速を見直すべき。
      いじめはある。
      裏で愚痴を言われまくったりありもしない噂が勝手に広まっていたりする。学校に行くのが嫌になる。
      運動部は優秀。
      全国大会や近畿大会に出場している部活もある。
      センター受験コースの子は賢い大学に進学したりしている。
      綺麗な校舎なのは道に面している校舎だけ。
      2年にあがると普通の公立高校のような古い校舎。
      体育の授業で着替えないといけないのにも関わらずドアや窓は透明ガラス。
      だから男の先生が前を通る時も見られる。
      チャイムが鳴ったら男の先生が着替えてるのかも確認せず、堂々と入ってくる。最悪の設備。
      最初は可愛いと思ったけどセーラー服とブレザーが混ざったようなださい制服。
      少し可愛く着ることも出来ない。
      吉本の芸人さんを呼んだりしてて面白いけど友達も呼べへんしそこまで面白くはない。思いっきり楽しむということは出来ない。
      偏差値的にここしか行くところがなかった。

2017-02-24投稿
      幅広い音楽の勉強や沢山の経験ができるとてもいい学校!
      先生はいい先生、悪い先生がいますが、本当は自分の性格に合うか合わないか。コース主任の場合少し威圧的な話し方をされますが、全て正論なので心に残ります。あまり良くない先生はなんだかあまり詞が心に残りません。そこで合うか合わないかを決めてください。
      少し厳しいところはあります。メイクは分かりやすい眉毛やカラコン、見つかるとすぐにクレンジングシートで落とされます。ピアスは穴自体には何も言われませんが、とっぴー等、穴が塞がらないための物などが見つかると、取らされます。髪は髪色番号で登録されます。その色よりも明るくなると黒染めです。カラーはもちろん、アイロンやドライヤー、紫外線による日焼けで明るくなった髪も黒染め対象になります。1週間以内に黒染めをしなかったら、学校側から帰って染めて来いと言われます。
      私のクラスや私自身、いじめがないのでよく分かりません。しかし、クラス内では嫌いな子や苦手な子を露骨に避ける人が何人かいます。私は中学でもそういった事があったので、“あ~女の子ってそういうとこあるよね”と流す程度になるようにはなりました。ひとつ忘れないでいただきたいのは、“底辺校女子”なので、そういった事があるかもしれませんよ。先生はひいきする人が多かったり、口が悪い、生徒よりもメンタルが弱い人がいます。
      バレー、ソフト、卓球とは良い成績を残しているようです。バレーでは今年の春高で奈良県代表として出させていただきました。
      文化部は、軽音楽部、ブラスアンサンブル部活、ダンス部、アニメーション部、コーラス部、演劇部、書道(?)があります。
      ちなみに私は軽音楽部ですw
      私の先輩では音楽の道を進むため、専門学校に行った人や音大、短大に行かれた先輩もいますが、全然音楽とは関係の無い学校を目指し、合格した方も沢山います。このコースだからこのコースに関係のある学校に必ず進学というものはないですよ。
      体育館は2号館の4階なので、少し面倒くさいです。
      グランドは小さめです。
      1年生は1号館、2,3年生は3号館と分かれています。
      教室があまりにもまばらなので、覚えるのに時間がかかります。
      きちんと着こなせば可愛いですよ!
      無駄に着崩したり、自分の個性を出そうとすると、ダサくなります。
      ちゃんと着るのが一番可愛く、カッコイイですよ!
      文化祭は友達は呼べません(男子禁制)。
      唯一文化部が目立てるステージなのですが、時間がとても短いうえ、部員も少ないし、盛り上がりに欠けるのでそこまで楽しくはないです。
      毎年、ゲストを呼ぶことができます(今年はお笑い芸人のミキとマルセイユが来てくれました)
      私はエレメンタリーミュージックコースを専願で受けました。
      私は昔から音楽が好きで、音楽の学校に行きたいと思っていましたしかし、私は音楽経験が浅く、頭も悪いので諦めなていましたが、たまたま中学の担任に勧められた学校がここでした。この学校に絶対に行くと決め、専願にしました。
      EMは比較的他のコースより忙しいですし、覚えることが沢山あります。色々な壁にぶつかり、折れそうな時もありますが、それを乗り越えると自分でも思ってもいなかった、やり甲斐や感動、嬉しさがあります。
      私はこの奈良女高校のエレメンタリーミュージックを選んで全く後悔していません。
      勉学の方は元が元なので、あまり宜しくありません(苦笑)

2017-02-20投稿
      偏差値のとおりです。
      健康な人の進学にはおすすめはしないです。
      不登校の人にはいいかも。
      職員に信念、活力が無く、生徒はクラスによって雰囲気が大きく変わります。
      お金が盗まれることが数回起きたており、柄の悪い生徒も少ないですがいます。
      不登校認定を受けると出席日数が少なくてよかったり、相談室に行って課題を提出するだけいいなど不登校児にはありがたいです。
      普通だと思います。
      髪の毛は染めれません。
      アクセサリーの着用もできません。
      校内での携帯の使用もできません。
      少しはありますが大きな話は聞いた事無いです。
      強いとこはすごく練習してます。
      人それぞれやる気によって。
      校門側は綺麗ですが奥の校舎は古くて狭いです。
      私立にしては悪い。
      特徴のある服で可愛いと思います。
      すごく普通。
      通信制があり途中でそっちに通うことできるかなと思ったからですが、1年留年ということになるみたいです。

2017-01-17投稿
      ひいきとかは当たり前。いじめはあり、相談する相手もおらず、孤独な毎日。自分から話しかけることができ、ノリが本当に良い人はついて行けると思うけど、なかなかついていくことは難しく、毎日がツライ。入学前は保健室登校がありといわれていたのですが実際は全くさせてもらえないようです。
      厳しいほうだと思います。
      先生方がどちらかというと昭和っぽい方が多いので校則は厳しいほうです。
      頭髪検査では一人一人番号がふられていて地毛でも赤くなっていたら染め直しといわれる。
      いじめはあります。裏口を言われることや、?の噂を流される事は普通にあります。
      部活動は運動部が特に盛んで毎年好成績を残しているようです。
      進路はよくわかりません。ホームページの通りです。
      道に面している一年生の校舎は綺麗ですが外からはあまり見えない奥の2,3年生が使っている校舎はごく普通のどこにでもある校舎です。トイレのみ綺麗です。
      制服は可愛いほうだとよく言われます。夏服は特にかわいいです。半袖ですがあまり腕を見せたくない生徒は夏用のセーターを着ています。そこまで暑くないようです。
      文化祭は吉本の芸人さんとかが来て面白いですがイベントはあまりなく、少ないです。
      周りから勧められました。
      頑張ろうとしている生徒はいますが、授業がうるさくてもあまり注意してくれない先生が数人います。なので学習意欲は人それぞれです。

2016-12-21投稿
      通って後悔ばかりつのる高校でした。
      理由は、おこるばかりでひいきをする先生、いじめられても知らん顔の先生ばかりで誰ひとり向き合ってくれなかったです。
      生徒を正す前に先生が変わらないといい学校にはならないと思いました。
      髪は、色の登録がありました。なので茶髪禁止でした。
      当然、化粧、ピアスはだめでした。
      いじめは、大変多いかったです。それで不登校になる子もいたようです。
      運動部のソフト、バレー部は強かったです。
      県ではいつもほぼ1位でした。
      大学への進学は、少なく色々な専門学校の進学が多いかったです。
      私立とは思えない悪い設備でした。
      奈良県の私立では悪い方でした。
      私の頃は、森英恵さんのデザインの制服
      でしたが今は変わったみたいです。
      イベント(文化祭、体育祭等)は普通でした。
      オーストラリアの修学旅行は良かったです。
      美容専門学校
      メイクに興味があったので。

2016-11-23投稿
      生徒も先生もやる気のない偏差値通りの高校です。私立なのに設備も悪く特に先生の教え方、言葉使いなどにも問題があるのではないかと入学させて後悔ばかり感じる高校です。
      公立高校より私立なんで厳しいと思います。髪の毛のカラーの検査はあります。
      先生の見えてなところやライン、ツイッターでいじめはあるようです。
      バレーボール部とソフトボール部は、毎年優勝あらそう強豪で活気があります。
      センター受験コース以外のコースは勉強面はやる気がないように思われます。
      正門で外部から見える校舎のみ新しく、見えない校舎は
      設備はよくないです。
      2年程前に制服が変わり、スマートでかわいいもうだと思います。
      イベントはよくもなく悪くもなくって感じです。修学旅行は海外ですが
      治安の問題で国内になるみたいです。

2016-11-20投稿
      いじめを放っておく先生が多く生徒の話を聞いてくれないそうです。
      実際いじめがあると言いに行っていた子もいますが笑ってごまかされたという子もいます。
      授業の内容もほとんどの先生が理解させようとしていなく答え合せをしてるだけという感じです。

そして、何よりもこの学校にはひいきがあると思います。
      やんちゃな子は注意されないことでも大人しい子は頭ごなしに怒られてる姿とかも見られます。

保健室には何でもノートというのがあります。
      それを見ると楽しいという意見はあまりありませんでした。
      私はこの学校はお勧めできません。
      校則は少し厳しいと思います。
      もう少し緩くても私的には良いと思います。
      生徒の髪色も番号で登録されておりそれより茶色くなってたりしたら地毛とか関係なく染め直しとなってます。地毛と言っても聞いてくれない時もあります。
      いじめは多い方だと思います。
      嫌がらせはもちろん。はぶられることだってあります。
      泣いてる子もいました。
      でもそれに先生は気付いてくれず相談しても放ったらかしらしいです。
      部活動の方は運動部が特に盛んです。
      実績も凄くあり、県大会で優勝したりしている部活もあります。
      部活動は素晴らしいと思います。
      進路はまだ決まっていないのでよくわからないですがホームページに書いてある通りです。
      良くも悪くもありません。
      私学にしては設備はなっていない方だと思います。
      普通の公立とそんなに変わらないと思います。
      夏服は可愛いとは思います。
      半袖が嫌な子は薄いセーターっぽいのがあります。
      それを着ている子はいます。
      文化祭では吉本の方などが来てくれます。
      とても面白く楽しいです。
      特に理由はありません。
      中学校の先生に勧められ入学しました。

2016-10-26投稿
      とてもいい高校です。女子同士なので気にすることもありません。
      いじめなどはなく勉強もすごくできます。
      わたしはそうはおもいませんでした。
      でも携帯はだめでしたね。
      いじめはなかったです。教師とも仲良くやれてました!!優しい人ばかりです
      帰宅部の子はあまりいません!吹奏楽部がとても人気ですよ。!!!
      大学への進学率高めです!様々な子達が自分の好きな学部に勧めます
      かなり充実しています!図書館には沢山本があります!はまりますよー
      可愛いほうだと思います!スカートを折ってもあまり何も言われません☆
      かなり大規模なものでした。
      文化祭は街の人々殆どが訪れました

2016-10-23投稿
      奈良女子高校は、すごく楽しい行事ばかりで自分の新しい発見ができる学校です!自分の将来を本気で考えてくれる熱血先生やスポーツに力を入れているのでスポーツが好きな中学生の皆さんには、オススメしたい高校です!是非、オープンキャンパスにも参加していってください
      他校に比べると校則は厳しいと思います、女性を磨く学校なので、定期的に持ち物点検などがあったりします
      いじめは全くありません!みなさん仲良しなので、トラブルなどは起きません
      全国や地方の大会には毎年出場しています!特に強いのはソフトボールと卓球とバレーボール部です
      進学では龍谷大学や地方の大学に行く人が多いです!コースがいろいろあるので、専門学校に行く人とかも多いですね
      体育はとても広く第一体育館では球技などが行える場所となっております
      高校指定の制服は県内でもすごく可愛いと言われています、制服をデザインしてるのは、なんと!森英恵さんです
      文化祭では2日間にかけて行うので、じっくり楽しめます!毎年各クラスでコーラスコンクールが行われるので、皆さん真剣に取り組んでます
      私は医療系の専門学校に進みました

2016-10-04投稿
      スポーツ生が多いので、とてもノリが良くて先輩後輩も仲が良くて楽しいです。ただ、街中なので学校は狭いです。
      割と厳しくはないと思いますが、抜き打ちで頭髪チェックはあります。
      先生への好き嫌いはありますが、トラブルを聞いたことはありません。
      バレー、ソフト、卓球、バスケ、どこも全国レベルで毎日夜遅くまで練習しています。
      いい大学を目指すにはセンター受験コースへは入れば、いきたい大学を目指せるはずです。
      グランドはとても狭いです。体育館は二号館の四階にあり、登るのがしんどいです。
      女子校なので制服はとても可愛いです!!デザインが素敵ですよ。
      今年の文化祭は、オーキャンも含めて行われました。お笑い芸人さんもきて楽しかったです。
      部活動へ興味を持ちました。