みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良女子高等学校   >>  口コミ

奈良女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

奈良女子高等学校 口コミ

(ならじょしこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 女子校

(13件) 奈良県内44位 / 51校中

2017-01-17投稿
      ひいきとかは当たり前。いじめはあり、相談する相手もおらず、孤独な毎日。自分から話しかけることができ、ノリが本当に良い人はついて行けると思うけど、なかなかついていくことは難しく、毎日がツライ。入学前は保健室登校がありといわれていたのですが実際は全くさせてもらえないようです。
      厳しいほうだと思います。
      先生方がどちらかというと昭和っぽい方が多いので校則は厳しいほうです。
      頭髪検査では一人一人番号がふられていて地毛でも赤くなっていたら染め直しといわれる。
      いじめはあります。裏口を言われることや、?の噂を流される事は普通にあります。
      部活動は運動部が特に盛んで毎年好成績を残しているようです。
      進路はよくわかりません。ホームページの通りです。
      道に面している一年生の校舎は綺麗ですが外からはあまり見えない奥の2,3年生が使っている校舎はごく普通のどこにでもある校舎です。トイレのみ綺麗です。
      制服は可愛いほうだとよく言われます。夏服は特にかわいいです。半袖ですがあまり腕を見せたくない生徒は夏用のセーターを着ています。そこまで暑くないようです。
      文化祭は吉本の芸人さんとかが来て面白いですがイベントはあまりなく、少ないです。
      周りから勧められました。
      頑張ろうとしている生徒はいますが、授業がうるさくてもあまり注意してくれない先生が数人います。なので学習意欲は人それぞれです。

2016-12-21投稿
      通って後悔ばかりつのる高校でした。
      理由は、おこるばかりでひいきをする先生、いじめられても知らん顔の先生ばかりで誰ひとり向き合ってくれなかったです。
      生徒を正す前に先生が変わらないといい学校にはならないと思いました。
      髪は、色の登録がありました。なので茶髪禁止でした。
      当然、化粧、ピアスはだめでした。
      いじめは、大変多いかったです。それで不登校になる子もいたようです。
      運動部のソフト、バレー部は強かったです。
      県ではいつもほぼ1位でした。
      大学への進学は、少なく色々な専門学校の進学が多いかったです。
      私立とは思えない悪い設備でした。
      奈良県の私立では悪い方でした。
      私の頃は、森英恵さんのデザインの制服
      でしたが今は変わったみたいです。
      イベント(文化祭、体育祭等)は普通でした。
      オーストラリアの修学旅行は良かったです。
      美容専門学校
      メイクに興味があったので。

2016-11-23投稿
      生徒も先生もやる気のない偏差値通りの高校です。私立なのに設備も悪く特に先生の教え方、言葉使いなどにも問題があるのではないかと入学させて後悔ばかり感じる高校です。
      公立高校より私立なんで厳しいと思います。髪の毛のカラーの検査はあります。
      先生の見えてなところやライン、ツイッターでいじめはあるようです。
      バレーボール部とソフトボール部は、毎年優勝あらそう強豪で活気があります。
      センター受験コース以外のコースは勉強面はやる気がないように思われます。
      正門で外部から見える校舎のみ新しく、見えない校舎は
      設備はよくないです。
      2年程前に制服が変わり、スマートでかわいいもうだと思います。
      イベントはよくもなく悪くもなくって感じです。修学旅行は海外ですが
      治安の問題で国内になるみたいです。

2016-11-20投稿
      いじめを放っておく先生が多く生徒の話を聞いてくれないそうです。
      実際いじめがあると言いに行っていた子もいますが笑ってごまかされたという子もいます。
      授業の内容もほとんどの先生が理解させようとしていなく答え合せをしてるだけという感じです。

そして、何よりもこの学校にはひいきがあると思います。
      やんちゃな子は注意されないことでも大人しい子は頭ごなしに怒られてる姿とかも見られます。

保健室には何でもノートというのがあります。
      それを見ると楽しいという意見はあまりありませんでした。
      私はこの学校はお勧めできません。
      校則は少し厳しいと思います。
      もう少し緩くても私的には良いと思います。
      生徒の髪色も番号で登録されておりそれより茶色くなってたりしたら地毛とか関係なく染め直しとなってます。地毛と言っても聞いてくれない時もあります。
      いじめは多い方だと思います。
      嫌がらせはもちろん。はぶられることだってあります。
      泣いてる子もいました。
      でもそれに先生は気付いてくれず相談しても放ったらかしらしいです。
      部活動の方は運動部が特に盛んです。
      実績も凄くあり、県大会で優勝したりしている部活もあります。
      部活動は素晴らしいと思います。
      進路はまだ決まっていないのでよくわからないですがホームページに書いてある通りです。
      良くも悪くもありません。
      私学にしては設備はなっていない方だと思います。
      普通の公立とそんなに変わらないと思います。
      夏服は可愛いとは思います。
      半袖が嫌な子は薄いセーターっぽいのがあります。
      それを着ている子はいます。
      文化祭では吉本の方などが来てくれます。
      とても面白く楽しいです。
      特に理由はありません。
      中学校の先生に勧められ入学しました。

2016-10-26投稿
      とてもいい高校です。女子同士なので気にすることもありません。
      いじめなどはなく勉強もすごくできます。
      わたしはそうはおもいませんでした。
      でも携帯はだめでしたね。
      いじめはなかったです。教師とも仲良くやれてました!!優しい人ばかりです
      帰宅部の子はあまりいません!吹奏楽部がとても人気ですよ。!!!
      大学への進学率高めです!様々な子達が自分の好きな学部に勧めます
      かなり充実しています!図書館には沢山本があります!はまりますよー
      可愛いほうだと思います!スカートを折ってもあまり何も言われません☆
      かなり大規模なものでした。
      文化祭は街の人々殆どが訪れました

2016-10-23投稿
      奈良女子高校は、すごく楽しい行事ばかりで自分の新しい発見ができる学校です!自分の将来を本気で考えてくれる熱血先生やスポーツに力を入れているのでスポーツが好きな中学生の皆さんには、オススメしたい高校です!是非、オープンキャンパスにも参加していってください
      他校に比べると校則は厳しいと思います、女性を磨く学校なので、定期的に持ち物点検などがあったりします
      いじめは全くありません!みなさん仲良しなので、トラブルなどは起きません
      全国や地方の大会には毎年出場しています!特に強いのはソフトボールと卓球とバレーボール部です
      進学では龍谷大学や地方の大学に行く人が多いです!コースがいろいろあるので、専門学校に行く人とかも多いですね
      体育はとても広く第一体育館では球技などが行える場所となっております
      高校指定の制服は県内でもすごく可愛いと言われています、制服をデザインしてるのは、なんと!森英恵さんです
      文化祭では2日間にかけて行うので、じっくり楽しめます!毎年各クラスでコーラスコンクールが行われるので、皆さん真剣に取り組んでます
      私は医療系の専門学校に進みました

2016-10-04投稿
      スポーツ生が多いので、とてもノリが良くて先輩後輩も仲が良くて楽しいです。ただ、街中なので学校は狭いです。
      割と厳しくはないと思いますが、抜き打ちで頭髪チェックはあります。
      先生への好き嫌いはありますが、トラブルを聞いたことはありません。
      バレー、ソフト、卓球、バスケ、どこも全国レベルで毎日夜遅くまで練習しています。
      いい大学を目指すにはセンター受験コースへは入れば、いきたい大学を目指せるはずです。
      グランドはとても狭いです。体育館は二号館の四階にあり、登るのがしんどいです。
      女子校なので制服はとても可愛いです!!デザインが素敵ですよ。
      今年の文化祭は、オーキャンも含めて行われました。お笑い芸人さんもきて楽しかったです。
      部活動へ興味を持ちました。

2016-01-21投稿
      新校舎はとても綺麗で、設備も整っています。
      生徒も仲がよく、クラスやコースで友達ができます。
      45分授業というのも魅力的でした。
      コース制で様々な分野の知識や経験が身につきます。
      校則はピアス洗髪禁止、スカート丈注意など普通の校則です。変わった校則はありません。
      いじめは聞いたことがありません。
      部活は色んな大会で優勝などをしている強豪校です。
      朝から夜遅くまでみんな頑張っていました。
      比較的勉学と部活の両立がしやすいかなと感じました。
      最近は関関同立などへの進学者が増えていますが、四大、短大、専門、就職と将来は様々です。
      本格的な調理室やパソコンルーム、ホールや音楽室などがあります。
      以前は森英恵のデザインでしたが、奈良女子ブランドへと変更されました。
      冬服はあまり変わらず、夏服が変わりました。
      基本的には話しやすく、生徒想いの先生が多いです。
      先生と生徒の距離は近いと思います。
      興味のあるコースがあった。
      過去問を解く。
      学習の質は、センター受験コースは分かりませんが、決して良いとは言えません。
      ですが、レベルが高くないため苦手な人でもこなせるかもしれません。
      JRからも近鉄からも近く、お店やコンビニもあり、とても便利です。

2015-12-06投稿
      気軽に先生方に話しかけやすい雰囲気作りをしてくださっています。いろんな高校の説明会を回り、最終的にこの学校を受験することにした決め手のひとつです。
      女子校なので、制服の着崩しや、頭髪の加工、化粧はかなり厳しい対応をされる。頭髪は、入学してすぐに髪色スケール?で色味を登録され、卒業まで髪色が変わる事は許されない感じです。
      教師と生徒のトラブルは、まだ聞いた事がない。いじめも見聞きしたことはないようだ。女子しかいないので、その特有の「ノリ」についていけない子は、少々居づらいかもしれない。
      バレー部、ソフトボール部、卓球部は好成績をおさめていると聞いています。文化系の部活もいくつかありましは。
      保育コースやパティシエコースなど、進路がきっちり決まって学んでいる子はそれに応じた道に進みやすいようだ。特に保育コースは、隣に附属保育学院があるのでそちらに進学する子も多いと思う。
      体育部の部活動が盛んなので、体育館もグラウンドも整備されている。図書館は附属の保育学院と共用らしく、うちの子どもはあまり利用していない様子。
      今年度リニューアルされて、特に夏服はガラリと変わった。
      指導熱心な先生が多いと思う。担任以外の先生でも、気軽に声かけをしてくださる。専門のコースは外部講師を招いたりして、実技指導などされている様子。
      家から通うのに一番便利だったから。公立私立多数の高校を見学したが、この学校が一番熱心に進路相談に乗ってくださったから。
      高校説明会で配られた過去問題を繰返し解く。
      あまり、熱心ではないように思う。センター受験コースの子は別かもしれませんが。学習の事で質問にいくと、気軽に答えてくださいます。
      JR奈良駅から徒歩5分、近鉄新大宮駅からも徒歩10分以内で非常にアクセスが良い。学校前にバス停もあるが、そちらは利用した事がないのでわかりません。

2015-12-05投稿
      普通科だけど、コースがいろいろあってほかの学校とはちょっと変わった授業が受けることが出来る。また、それぞれのコースに専門の先生もいてより詳しく教えてもらえる
      髪の毛のことについては髪色以外自由でどんなヘアアクセサリーやバレッタなどを付けていても注意されているのは見たことがありません。女子校ということで、身だしなみ(スカート丈など)は若干厳しいかと思います。
      先生と生徒は大変仲良く、気軽に質問などできる気さくな先生ばかりです。文化祭や体育祭も積極的に参加してくれて非常に距離が近いように思います。
      特に運動部は力を入れていて、毎年全国に行ったり活躍しています。テスト期間中には部活時間の最初の何時間かを自習タイムにするなど部活と勉強の両立も出来ていると思います。
      進学専門のコースもあり、そこでは徹底的に模擬試験や対策授業をしていて希望すればほかの生徒も受けることが出来るみたいです。
      運動部に力を入れているということもあり、体育館は2つ設置しており、食堂は最近新メニューが続々出てきて利用する人が増えたように思います。
      森英恵というデザイナーが手掛けた制服でとても女性らしいデザインで、ボタンなどにはちょうちょのマークが付いています。
      個性的な先生が多く、授業も生徒に聞いてもらえるように工夫をして面白い話をしながら進めてくれる先生もおり、何か悩み事があればすごく熱心に聞いてくれどうすれば少しでも改善されるか納得いくまで聞いてくれます。
      ほかの普通科の高校とは学べない授業などもあり、高校生活が楽しくなりそうだから。
      特になし。
      特になし。
      オープンスクールの際に配布されている、過去問題をやった。
      滋慶おもてなし&観光ブライダル専門学校
      学校で製菓を学んで、料理を説明したり、直接お客様と接する側に立ちたいと思ったため。
      授業中寝ていたり、携帯を触っていたり、友達と喋っていたり学習意欲はあまり感じられない。先生たちはしっかり注意するんですが…。
      駅からとても近く、JRだと歩いて5分ほどで着くと思います。