奈良女子高等学校

奈良女子高等学校 口コミ

(ならじょしこうとうがっこう)

奈良県 / 私立 / 女子校 / 全日制

奈良女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた奈良女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(8件) 奈良県内39位 (全56校中)
    25位/56校中
    30位/56校中
    18位/56校中
    20位/56校中

2016-11-23投稿
      生徒も先生もやる気のない偏差値通りの高校です。私立なのに設備も悪く特に先生の教え方、言葉使いなどにも問題があるのではないかと入学させて後悔ばかり感じる高校です。
      公立高校より私立なんで厳しいと思います。髪の毛のカラーの検査はあります。
      先生の見えてなところやライン、ツイッターでいじめはあるようです。
      バレーボール部とソフトボール部は、毎年優勝あらそう強豪で活気があります。
      センター受験コース以外のコースは勉強面はやる気がないように思われます。
      正門で外部から見える校舎のみ新しく、見えない校舎は
      設備はよくないです。
      2年程前に制服が変わり、スマートでかわいいもうだと思います。
      イベントはよくもなく悪くもなくって感じです。修学旅行は海外ですが
      治安の問題で国内になるみたいです。
    2016-11-20投稿
      いじめを放っておく先生が多く生徒の話を聞いてくれないそうです。
      実際いじめがあると言いに行っていた子もいますが笑ってごまかされたという子もいます。
      授業の内容もほとんどの先生が理解させようとしていなく答え合せをしてるだけという感じです。

そして、何よりもこの学校にはひいきがあると思います。
      やんちゃな子は注意されないことでも大人しい子は頭ごなしに怒られてる姿とかも見られます。

保健室には何でもノートというのがあります。
      それを見ると楽しいという意見はあまりありませんでした。
      私はこの学校はお勧めできません。
      校則は少し厳しいと思います。
      もう少し緩くても私的には良いと思います。
      生徒の髪色も番号で登録されておりそれより茶色くなってたりしたら地毛とか関係なく染め直しとなってます。地毛と言っても聞いてくれない時もあります。
      いじめは多い方だと思います。
      嫌がらせはもちろん。はぶられることだってあります。
      泣いてる子もいました。
      でもそれに先生は気付いてくれず相談しても放ったらかしらしいです。
      部活動の方は運動部が特に盛んです。
      実績も凄くあり、県大会で優勝したりしている部活もあります。
      部活動は素晴らしいと思います。
      進路はまだ決まっていないのでよくわからないですがホームページに書いてある通りです。
      良くも悪くもありません。
      私学にしては設備はなっていない方だと思います。
      普通の公立とそんなに変わらないと思います。
      夏服は可愛いとは思います。
      半袖が嫌な子は薄いセーターっぽいのがあります。
      それを着ている子はいます。
      文化祭では吉本の方などが来てくれます。
      とても面白く楽しいです。
      特に理由はありません。
      中学校の先生に勧められ入学しました。
    2016-01-21投稿
      新校舎はとても綺麗で、設備も整っています。
      生徒も仲がよく、クラスやコースで友達ができます。
      45分授業というのも魅力的でした。
      コース制で様々な分野の知識や経験が身につきます。
      校則はピアス洗髪禁止、スカート丈注意など普通の校則です。変わった校則はありません。
      いじめは聞いたことがありません。
      部活は色んな大会で優勝などをしている強豪校です。
      朝から夜遅くまでみんな頑張っていました。
      比較的勉学と部活の両立がしやすいかなと感じました。
      最近は関関同立などへの進学者が増えていますが、四大、短大、専門、就職と将来は様々です。
      本格的な調理室やパソコンルーム、ホールや音楽室などがあります。
      以前は森英恵のデザインでしたが、奈良女子ブランドへと変更されました。
      冬服はあまり変わらず、夏服が変わりました。
      基本的には話しやすく、生徒想いの先生が多いです。
      先生と生徒の距離は近いと思います。
      興味のあるコースがあった。
      過去問を解く。
      学習の質は、センター受験コースは分かりませんが、決して良いとは言えません。
      ですが、レベルが高くないため苦手な人でもこなせるかもしれません。
      JRからも近鉄からも近く、お店やコンビニもあり、とても便利です。
    2015-12-06投稿
      気軽に先生方に話しかけやすい雰囲気作りをしてくださっています。いろんな高校の説明会を回り、最終的にこの学校を受験することにした決め手のひとつです。
      女子校なので、制服の着崩しや、頭髪の加工、化粧はかなり厳しい対応をされる。頭髪は、入学してすぐに髪色スケール?で色味を登録され、卒業まで髪色が変わる事は許されない感じです。
      教師と生徒のトラブルは、まだ聞いた事がない。いじめも見聞きしたことはないようだ。女子しかいないので、その特有の「ノリ」についていけない子は、少々居づらいかもしれない。
      バレー部、ソフトボール部、卓球部は好成績をおさめていると聞いています。文化系の部活もいくつかありましは。
      保育コースやパティシエコースなど、進路がきっちり決まって学んでいる子はそれに応じた道に進みやすいようだ。特に保育コースは、隣に附属保育学院があるのでそちらに進学する子も多いと思う。
      体育部の部活動が盛んなので、体育館もグラウンドも整備されている。図書館は附属の保育学院と共用らしく、うちの子どもはあまり利用していない様子。
      今年度リニューアルされて、特に夏服はガラリと変わった。
      指導熱心な先生が多いと思う。担任以外の先生でも、気軽に声かけをしてくださる。専門のコースは外部講師を招いたりして、実技指導などされている様子。
      家から通うのに一番便利だったから。公立私立多数の高校を見学したが、この学校が一番熱心に進路相談に乗ってくださったから。
      高校説明会で配られた過去問題を繰返し解く。
      あまり、熱心ではないように思う。センター受験コースの子は別かもしれませんが。学習の事で質問にいくと、気軽に答えてくださいます。
      JR奈良駅から徒歩5分、近鉄新大宮駅からも徒歩10分以内で非常にアクセスが良い。学校前にバス停もあるが、そちらは利用した事がないのでわかりません。
    2015-12-05投稿
      普通科だけど、コースがいろいろあってほかの学校とはちょっと変わった授業が受けることが出来る。また、それぞれのコースに専門の先生もいてより詳しく教えてもらえる
      髪の毛のことについては髪色以外自由でどんなヘアアクセサリーやバレッタなどを付けていても注意されているのは見たことがありません。女子校ということで、身だしなみ(スカート丈など)は若干厳しいかと思います。
      先生と生徒は大変仲良く、気軽に質問などできる気さくな先生ばかりです。文化祭や体育祭も積極的に参加してくれて非常に距離が近いように思います。
      特に運動部は力を入れていて、毎年全国に行ったり活躍しています。テスト期間中には部活時間の最初の何時間かを自習タイムにするなど部活と勉強の両立も出来ていると思います。
      進学専門のコースもあり、そこでは徹底的に模擬試験や対策授業をしていて希望すればほかの生徒も受けることが出来るみたいです。
      運動部に力を入れているということもあり、体育館は2つ設置しており、食堂は最近新メニューが続々出てきて利用する人が増えたように思います。
      森英恵というデザイナーが手掛けた制服でとても女性らしいデザインで、ボタンなどにはちょうちょのマークが付いています。
      個性的な先生が多く、授業も生徒に聞いてもらえるように工夫をして面白い話をしながら進めてくれる先生もおり、何か悩み事があればすごく熱心に聞いてくれどうすれば少しでも改善されるか納得いくまで聞いてくれます。
      ほかの普通科の高校とは学べない授業などもあり、高校生活が楽しくなりそうだから。
      特になし。
      特になし。
      オープンスクールの際に配布されている、過去問題をやった。
      滋慶おもてなし&観光ブライダル専門学校
      学校で製菓を学んで、料理を説明したり、直接お客様と接する側に立ちたいと思ったため。
      授業中寝ていたり、携帯を触っていたり、友達と喋っていたり学習意欲はあまり感じられない。先生たちはしっかり注意するんですが…。
      駅からとても近く、JRだと歩いて5分ほどで着くと思います。
    2015-10-22投稿
      はっきりいって学力の程度は低いですが、クラスの一体感は感じられました。のびのびとした学校であると思います。
      他校に比べ、校則は厳しかったですが、不良にならなかったのでよかったです。子供たちは制服のスカートの長さや髪の毛の色について不満があったようですが親としてはよかったです
      3年間保育コースであったため、クラス替えもなく先生も音楽担当で一生懸命頑張って教えてくれました。若い先生であったので、熱血的でした。
      音楽部にぞくしていましたが、インターハイで歌を歌ったり、NHKのコンクール出場に向けて、頑張って練習していました。
      卒業後は保育士を目指して、上にある専門学校に通う生徒が多いようでした。わが子は残念ながら4年生の大学に進学しましたが中退しました。
      運動クラブが全国レベルで運動場や体育館は設備が整っていました。しかし、老朽化が進んでおり、私立の割には古臭い感じのする学校でした。
      以前は古いイメージの制服でしたが、森英恵デザインの可愛らしい制服で学生には人気がありました。
      担任の先生はまあまあでしたが、全体的に転勤がないせいか、のんびりした感じの先生が多く見受けられました。
      中学校のときに登校拒否ぎみで、学校の成績も芳しくなく、公立高校は厳しく専願で通っていた高校に行くしか選択はありませんでした。
      家の近所の家庭塾
      対策はしなかった。教科書の基礎学習を一生懸命頑張りました。
      4年生の心理学部
      心理学の勉強をしたいと本人が希望しました
      勉強ははっきりいって、みんなやる気があまり感じられませんでした。しかし、最後まで投げ出さずに補修等で頑張っていました。
      我が家もJRの駅近くに家がありますが、学校もJRで2駅のところで駅からも徒歩で1キロ足らずと近く、非常に通学しやすかったです
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿
      親切で良い学校でした悪いとこはありませんクラブも強くて活気のある学校でした、たくさんの科があるのでそれぞれ楽しめると思います
      スカートの長さ、頭髪、ピアスはゆわれるけどそれ以外はそんなにゆわれないしとてもましな学校だと思います、
      いじめはなかったです。みんな仲良くて、クラスの団結力とかもあったとおもいます。とても楽しかったです!
      全国に出るクラブばっかりでとてもレベル高いです。パティシエとかもすごいテレビでやってたりしています。
      叶いやすかった、自分にあった進路を色々教えてくれて探してくれたのでぴったりの進路いけました。叶えられる範囲なら
      グランドは狭いし危ないとおもうこともありましたが、体育館2つあったりして良かったと思います。図書館もあります
      可愛かった。もりはなえってゆう方でとても有名なデザイナーさんの制服で各県1つしかないみたいです
      とても仲良くて親身になってくれて、時には友達みたいに接してくれてみんな大好きな先生ばっかりでした
      クラブがしたかったことが第一希望でした。
      ないです
      ないです。
      過去問をひたすらやることしかやってないのでありませんでした、、
      短大へ行きました
      土日休みの銀行へ行きたかったので就職しました
      少し足りないかもしれません。テスト前でも部活があるのでクラブしてる人は厳しいです。でも先生が教えてくれるので大丈夫だと思います
      通学は便利だと思います。JRも近鉄もあるので
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      奈良女子に通った3年間は私にとってとても大切な時間でした。その3年間で本当にたくさんのことを経験し、入学から卒業までの間に一回りも二回りも成長できた気がします。

校則は他の学校に比べて厳しかったような気がします。髪の染め具合やピアスのチェックやスカートの丈などは、全校集会の時に抜き打ちでチェックがありました。

学習意欲は、コースそれぞれみんな夢に向かって頑張っていました。私は保育コースでしたが、みんな保育士等になるためピアノやダンスなど熱心に取り組んでいました。

運動部がとても有名で盛んな学校でした。朝早くから夜遅くまでみんな頑張っていました。遠方から通っている子は学校内の寮に入り部活動に熱心に取り組んでいました。

アクセスも駅からさほど遠くなく、通いやすかったです。近鉄もJRも徒歩圏内です。

【施設・設備】
      図書館等も大きく、音楽室のピアノの数も多く、また造形室も整っていました。

制服も他校の生徒から人気が高く、とても可愛い制服でした。特に夏服が人気でした。

奈良女子は先生方が本当に素敵な方ばかりで、時には厳しくも卒業まで全力で指導してくださいました。学習のことだけではなく、いろいろな悩みなどの相談にものってくださりました。先生方には本当に恵まれていたと思います。
      私は保育士になりたくて奈良女子の保育コースに入学しました。オープンキャンパスにきて保育コースの先輩方の輝いてる姿をみて増々入りたいと思いました。学校設備も、とても整っていて綺麗だったのも魅力的でした。
      家庭教師のトライの先生に教えて頂いてました。
      保育コース志望だったので入試の科目以外に、これから必要であろうピアノの練習などに通っていました。
      奈良保育学院
      奈良女子の横にある保育学院を選んだのは、友達もいるからという理由もありましたが、立地の面でも便利でしたし、高校の時に保育実習でお邪魔した幼稚園もその学院の隣にあるので、実習施設が整っていることも選んだ大きな理由の1つでした。奈良女子からきた友達以外にも保育士を目指す仲間が他の高校からもたくさん来ていて、保育学院での学生生活もとても充実したものでした。