みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良女子高等学校   >>  口コミ

奈良女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

奈良女子高等学校 口コミ

(ならじょしこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 女子校

(21) 奈良県内50 / 51校中

2017年09月投稿
      生徒も生徒ですが。
      教育実習生の方がわかる授業、これいかに。
      すぐ怒鳴るキレる、何事にも見てみぬふりいじめをみてもみぬふりと感じるような傍観者。
      ひいきが多すぎる気がする。やんちゃな子には、注意せず、言いやすい大人しくて
      真面目な子に注意するように見える。センター受験コースとスポーツ推薦だけ大切にされ
      それ以外は、どうでもいい感じ。真面目な正直者が○○をみる高校。
      教師は、授業力、指導力ほぼゼロ。センター受験以外は
      専門学校か一部短大のレベルか就職なのに学力を底上げしょうと勉強出来ない
      生徒に面白くない授業をして更に勉強嫌いにしていく指導。

平成30年から新コース。履き違えている。特別、保育進学コースはわかり
      ますが、総合進学コースが中途半端。もっと資格がとれ将来を見据えた
      カリキュラムの医療系看護、介護、医療介護事務、医療秘書、調剤事務
      登録販売員、美容系(ネイル)等に特化すべき。
      公立より厳しい。外見をつくろうだけ。
      いじめはすごく多いです。教師は、みてみぬふりです。
      ライン、ツイッターでのいじめの管理能力なし。
      運動系は強いです。
      センター受験コースの実績は、指導力ではなく
      出来る生徒を学費免除でかき集めているだけです。
      騙されないで。
      外部から見えている建物だけ、建て替えして、他の見えない建物は
      ボロボロ、私立なのに公立より悪い設備これいかに。
      生徒に高い費用を払わせてどこにお金使っているのか?
      掃除しろと言うが掃除道具もボロボロ。教室は、冷房も28℃
      にならないと使用不可。そのくせ、職員室は、28℃になる前から
      ガンガン冷房つけている。どういう事?
      放課後、勉強しょうとしても帰れ!図書室ぐらい開放して欲しい。
      普通。
      文化祭、体育葉は、形式だけ。唯一良かった海外の修学旅行が沖縄になり
      しかも11月ありえない・・・費用も海外と同じとは意味不明。

2017年08月投稿
      先生は何も解決してくれないようです。
      名前を書かなくても良いアンケートを取って誰が書いたかわかるように集めるそうです。
      だから、生徒は本当のことを書かないのです。
      もう少し考えてほしいです。
      教師と生徒は他人です。
      怒鳴らないでください。
      うちの家では昔から静かに納得するまで話し合うという教育をしています。なので、子供は怒鳴られたらびっくりしてしまいます。絶対にやめてください。
      うちの子供を利用しないでほしいです。
      クーラーは28度ぐらいからしかつかないと聞きました。
      私達は学費を払っているので生徒がつけたいといったらつけてください。
      とても厳しいです。
      高校とは思えません。
      休み時間にも限らず携帯もお菓子も禁止だそうです。
      しかし、携帯を触っている子が多いため携帯を朝に没収して放課後返すというルールを作るというようなことを言っていたようですが私達が契約してお金を払ってるのでそこはほっといてください。迷惑です。
      陰口がすごくあるそうです。
      変な作り話を流されてる子がいると言いに行ってもあなたが直接聞いた話じゃないやろと追い返された生徒もいるそうです。
      運動部は盛んだそうです。
      センター受験コースは進学実績が少しあると聞きましたがその他のコースはそんなにと聞きました。
      聞いてる限りとても不便です。
      入学式の時体育館に行ったのですが建物の一番上で登り下りするだけでしんどかったのを覚えてます。
      生徒が頑張って登り下りしているのに先生方はエレベーターで上がってきてるようです。
      そこは教師も生徒も関係ないと思います。みんなしんどいです。

後者は一年生の道路沿いの校舎のみ綺麗でした。
      2年生になると普通の公立と変わりません。
      他の高校は可愛く着崩せるしいつも羨ましがってます。
      全く着崩せない何も楽しみのない制服だと思います。
      制服が良いと思って受験する方は入ってから後悔すると思います。
      普通だそうです。
      特に面白いこともないそうです。

2017年07月投稿
      部活以外は何も充実していない学校。
      運動部が全国大会とかに出ていてとてもすごい。
      この学校は教師が終わってる。
      他の学校に行ったら陰キャ先生とあだ名がつけられそう。この学校だから働けてる。みたいな。笑
      昭和の中学校並みの校則。
      校内で携帯使用禁止。笑
      お菓子禁止。笑
      少しでも髪の毛赤くなるのも禁止。笑
      他にも笑える校則いっぱい笑
      たまに耳に入ってくる。
      教師も気にしてるふりしてそこまで。
      運動部は全国大会とかにも出ていてすごいと思う。
      練習はハードだと思うけど楽しそう。
      でも運動部に入りたいと思ってもレベルが高いからこの学校で運動部に入れない。
      高校に入って運動がしたいと思う人はこの学校に来ない方が良い。
      絶対についていけない。レベルが高いから。
      賢いコースの人は良い大学に行ってるがそれ以外はごく普通の進学実績しかない。
      私学なのにたいした物はない。
      クーラーも28度にならないと付けてもらえない。
      可愛くはない。どちらかと言うとださい。
      前と比べたらましにはなったけどセーラー服のようなブレザーのような微妙な制服。
      文化祭はそこまで有名ではない人が来る

2017年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      女子校ということもあり、先生方は“女性らしく”を強調している所も多くあります。
      授業は45分授業と少し短めで、進むスピードも遅めです。
      クラスは一応成績順になっているので、1組が1番頭のいいクラスになります。そのクラスに入ると難関私立大学、国公立を目指せるレベルになるそうです。
      普通だと思います。
      ピアス禁止
      お菓子禁止
      スマホ禁止
      髪の毛は1人1人髪色に番号を付けられて、染めたらすぐバレるようになっています。
      バイトは許可制ですが、基本許可してくれないのでみんな内緒でやってるみたいです。
      ちなみにバレたら1週間の自宅謹慎の場合もありますので、バイトをしたいなら他の高校の方がいいと思います。
      陰口は日常茶飯事です。
      しかし、無視や物を壊すなどの大きないじめは見たことがありません。
      ちなみに女子校なのでぶりっ子はいません
      運動部はとても強いです。全国大会に出るレベルなので。
      バレー、バスケ、ソフト、卓球が強いです。
      その部活に入るために遠いところから受験をし、寮に入ってる子も少なくありません
      センターや1組に入っていればなかなかの成績はとれるので、国公立、難関私立大学に進む子もいるみたいです。
      結構盛り上がります
      体育祭は近くの体育館を借りてやるのですが、みんな全力でやっていてとても楽しいです

2017年05月投稿
      しょーもない校則だけ作って教師は分かりにくい授業して何かあれば短気やからすぐにキレてるww
      なんか、大きな声を出していれば強いって勘違いしてるのかな?w
      裏で笑われてるけど。
      ここの学校に来て学んだことは偏差値が低い学校は教師の偏差値が低いから。どこにも雇われなかっただろうなというような教師ばっかり。
      厳しい。
      お菓子、携帯、ピアス、化粧、全て禁止。
      休み時間もだめらしいwww
      もう小学校レベルwww
      あるのは聞いたことが数回ある。
      先生は良い先生はもういない。
      あきれるようなことばかり言っていて笑えるw
      運動部はとても有名。全国とかに行ってる部活もある。
      一部の子だけすごいけど本当の一部。
      ぼろくさい校舎。公立と変わらない。
      ほかの高校と比べてここがいいとかはない。
      最初は可愛いと思ったけど今思えばそんなに。
      ブレザーのようなセーラー服のような…。
      中途半端な服w
      芸人が来たりするからそれは楽しい。それ以外はそんなに。
      特になし。

2017年03月投稿
      最悪の学校。
      先生は古い考えの先生しかおらず、年寄りやおじさん先生だらけ。昔の考えだから中学校なみに校則が厳しい。楽しいことなど何一つない。設備も全く整ってない。冬は暖房ついているのに温度が低すぎてとても寒い。なのに職員室は暖かく、学費がどこへ消えているのかがわからない。髪の毛が少しでも茶色だったら即染め直し。化粧もダメ。そのくせ、やんちゃな生徒にはびびって注意もできない。でも真面目な生徒が楽しんでたら威張ってキレだす。後悔しかない。運動部の生徒しか相手しない先生が結構いる。力仕事などは運動部にやらせる。そのくせ、運動部の子が授業中寝ていたら寝るなら部活行かせへん。寝るなら帰って寝ろなどとすぐに怒る先生がいる。教室のドアも透明なので着替えてるところを外から見えるから男の先生が前を通ったりするとゾッとする。チラッと見ていく先生もいる。チャイムが鳴ったからと言って着替えてる生徒がいるか確認もせず、入ってくる生徒がいるから安心して着替えることも出来ない。
      そういう面でもみんなが気持ちよく使える校舎になるように来年度から校則を見直すべき。今の時代の新しい考えになってほしい。
      厳しすぎるくらい厳しい。
      化粧も髪の毛を少しいじるのもだめ。
      昭和の中学校みたい。休み時間に携帯触るのもダメ。お菓子を持ってくるのもダメ。
      全てが禁止されていて正直息苦しい。
      携帯とお菓子がなんでダメなのかが分からない。休み時間になら良いと思う。
      高速を見直すべき。
      いじめはある。
      裏で愚痴を言われまくったりありもしない噂が勝手に広まっていたりする。学校に行くのが嫌になる。
      運動部は優秀。
      全国大会や近畿大会に出場している部活もある。
      センター受験コースの子は賢い大学に進学したりしている。
      綺麗な校舎なのは道に面している校舎だけ。
      2年にあがると普通の公立高校のような古い校舎。
      体育の授業で着替えないといけないのにも関わらずドアや窓は透明ガラス。
      だから男の先生が前を通る時も見られる。
      チャイムが鳴ったら男の先生が着替えてるのかも確認せず、堂々と入ってくる。最悪の設備。
      最初は可愛いと思ったけどセーラー服とブレザーが混ざったようなださい制服。
      少し可愛く着ることも出来ない。
      吉本の芸人さんを呼んだりしてて面白いけど友達も呼べへんしそこまで面白くはない。思いっきり楽しむということは出来ない。
      偏差値的にここしか行くところがなかった。

2017年02月投稿
      幅広い音楽の勉強や沢山の経験ができるとてもいい学校!
      先生はいい先生、悪い先生がいますが、本当は自分の性格に合うか合わないか。コース主任の場合少し威圧的な話し方をされますが、全て正論なので心に残ります。あまり良くない先生はなんだかあまり詞が心に残りません。そこで合うか合わないかを決めてください。
      少し厳しいところはあります。メイクは分かりやすい眉毛やカラコン、見つかるとすぐにクレンジングシートで落とされます。ピアスは穴自体には何も言われませんが、とっぴー等、穴が塞がらないための物などが見つかると、取らされます。髪は髪色番号で登録されます。その色よりも明るくなると黒染めです。カラーはもちろん、アイロンやドライヤー、紫外線による日焼けで明るくなった髪も黒染め対象になります。1週間以内に黒染めをしなかったら、学校側から帰って染めて来いと言われます。
      私のクラスや私自身、いじめがないのでよく分かりません。しかし、クラス内では嫌いな子や苦手な子を露骨に避ける人が何人かいます。私は中学でもそういった事があったので、“あ~女の子ってそういうとこあるよね”と流す程度になるようにはなりました。ひとつ忘れないでいただきたいのは、“底辺校女子”なので、そういった事があるかもしれませんよ。先生はひいきする人が多かったり、口が悪い、生徒よりもメンタルが弱い人がいます。
      バレー、ソフト、卓球とは良い成績を残しているようです。バレーでは今年の春高で奈良県代表として出させていただきました。
      文化部は、軽音楽部、ブラスアンサンブル部活、ダンス部、アニメーション部、コーラス部、演劇部、書道(?)があります。
      ちなみに私は軽音楽部ですw
      私の先輩では音楽の道を進むため、専門学校に行った人や音大、短大に行かれた先輩もいますが、全然音楽とは関係の無い学校を目指し、合格した方も沢山います。このコースだからこのコースに関係のある学校に必ず進学というものはないですよ。
      体育館は2号館の4階なので、少し面倒くさいです。
      グランドは小さめです。
      1年生は1号館、2,3年生は3号館と分かれています。
      教室があまりにもまばらなので、覚えるのに時間がかかります。
      きちんと着こなせば可愛いですよ!
      無駄に着崩したり、自分の個性を出そうとすると、ダサくなります。
      ちゃんと着るのが一番可愛く、カッコイイですよ!
      文化祭は友達は呼べません(男子禁制)。
      唯一文化部が目立てるステージなのですが、時間がとても短いうえ、部員も少ないし、盛り上がりに欠けるのでそこまで楽しくはないです。
      毎年、ゲストを呼ぶことができます(今年はお笑い芸人のミキとマルセイユが来てくれました)
      私はエレメンタリーミュージックコースを専願で受けました。
      私は昔から音楽が好きで、音楽の学校に行きたいと思っていましたしかし、私は音楽経験が浅く、頭も悪いので諦めなていましたが、たまたま中学の担任に勧められた学校がここでした。この学校に絶対に行くと決め、専願にしました。
      EMは比較的他のコースより忙しいですし、覚えることが沢山あります。色々な壁にぶつかり、折れそうな時もありますが、それを乗り越えると自分でも思ってもいなかった、やり甲斐や感動、嬉しさがあります。
      私はこの奈良女高校のエレメンタリーミュージックを選んで全く後悔していません。
      勉学の方は元が元なので、あまり宜しくありません(苦笑)

2017年02月投稿
      偏差値のとおりです。
      健康な人の進学にはおすすめはしないです。
      不登校の人にはいいかも。
      職員に信念、活力が無く、生徒はクラスによって雰囲気が大きく変わります。
      お金が盗まれることが数回起きたており、柄の悪い生徒も少ないですがいます。
      不登校認定を受けると出席日数が少なくてよかったり、相談室に行って課題を提出するだけいいなど不登校児にはありがたいです。
      普通だと思います。
      髪の毛は染めれません。
      アクセサリーの着用もできません。
      校内での携帯の使用もできません。
      少しはありますが大きな話は聞いた事無いです。
      強いとこはすごく練習してます。
      人それぞれやる気によって。
      校門側は綺麗ですが奥の校舎は古くて狭いです。
      私立にしては悪い。
      特徴のある服で可愛いと思います。
      すごく普通。
      通信制があり途中でそっちに通うことできるかなと思ったからですが、1年留年ということになるみたいです。

2017年01月投稿
      ひいきとかは当たり前。いじめはあり、相談する相手もおらず、孤独な毎日。自分から話しかけることができ、ノリが本当に良い人はついて行けると思うけど、なかなかついていくことは難しく、毎日がツライ。入学前は保健室登校がありといわれていたのですが実際は全くさせてもらえないようです。
      厳しいほうだと思います。
      先生方がどちらかというと昭和っぽい方が多いので校則は厳しいほうです。
      頭髪検査では一人一人番号がふられていて地毛でも赤くなっていたら染め直しといわれる。
      いじめはあります。裏口を言われることや、?の噂を流される事は普通にあります。
      部活動は運動部が特に盛んで毎年好成績を残しているようです。
      進路はよくわかりません。ホームページの通りです。
      道に面している一年生の校舎は綺麗ですが外からはあまり見えない奥の2,3年生が使っている校舎はごく普通のどこにでもある校舎です。トイレのみ綺麗です。
      制服は可愛いほうだとよく言われます。夏服は特にかわいいです。半袖ですがあまり腕を見せたくない生徒は夏用のセーターを着ています。そこまで暑くないようです。
      文化祭は吉本の芸人さんとかが来て面白いですがイベントはあまりなく、少ないです。
      周りから勧められました。
      頑張ろうとしている生徒はいますが、授業がうるさくてもあまり注意してくれない先生が数人います。なので学習意欲は人それぞれです。

2016年12月投稿
      通って後悔ばかりつのる高校でした。
      理由は、おこるばかりでひいきをする先生、いじめられても知らん顔の先生ばかりで誰ひとり向き合ってくれなかったです。
      生徒を正す前に先生が変わらないといい学校にはならないと思いました。
      髪は、色の登録がありました。なので茶髪禁止でした。
      当然、化粧、ピアスはだめでした。
      いじめは、大変多いかったです。それで不登校になる子もいたようです。
      運動部のソフト、バレー部は強かったです。
      県ではいつもほぼ1位でした。
      大学への進学は、少なく色々な専門学校の進学が多いかったです。
      私立とは思えない悪い設備でした。
      奈良県の私立では悪い方でした。
      私の頃は、森英恵さんのデザインの制服
      でしたが今は変わったみたいです。
      イベント(文化祭、体育祭等)は普通でした。
      オーストラリアの修学旅行は良かったです。
      美容専門学校
      メイクに興味があったので。