王寺工業高等学校 口コミ

(おうじこうぎょうこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

王寺工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた王寺工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(7件) 奈良県内22位 (全56校中)
    39位/56校中
    37位/56校中
    23位/56校中
  • 進学
    12位/56校中
    34位/56校中
    38位/56校中

2016-09-21投稿
      就職するならココがベスト 課題も少なく楽です 進学はオススメできません 鉄道関連や自動車メーカーなどの就職に打ってつけの高校だと思います
      頭髪なども厳しく見られ、挨拶や礼儀にも厳しい学校です。女子生徒には比較的優しいです。
      就職が主というだけあってか、教師と生徒の間に諍いはありません。生徒間も明るくほんわかした雰囲気の教師と日々穏やかに過ごしています。
      ボクシング部は優勝、各部のコンクールも多く、どの部に入っても楽しめると思います。
      課題を出していれば進級で困ることはありません。試験の結果が良ければ優先的に進路を選ばせて貰えます。
      プールがなく、テニスコートも2つ、弓道場やボクシング部の部室なども裏にあり、図書室も本の数は少ないです。
      制服はブレザーで、あまり格好いいとは言えませんが、見た目から礼儀の良さが伝わる良い制服だと思います。
      球技大会や体育大会、文化祭もありますが、やれること自体は非常に少ないです。校外学習や修学旅行も限定的で自由度は少ないです。
      とにかく手に職をつけたく志望した高校ですが、過去の卒業生の進路を見て、自分の希望に近かったため志望しました。
    2015-12-01投稿
      とにかく就職100%を目指し、それに向けてどんどんと生徒を洗脳して行く方針の高校です。
      かなり厳しく、入った時は監獄かと勘違いしてノイローゼになりかけた。
      いじめの無い学校なんてない
      ボクシング部がちょっと強いだけ。
      女子には至極苦痛な環境で、工業高校という割には設備が古すぎる。
      受験が簡単だったから
      本屋で適当に買った
      偏差値45もあれば楽勝の高校だから入試対策とか皆無
      皆意味もなく、ただひたすらに勉強してる感じがします。
      先生「これも就職の為だ!」
      これが先生方の毎度の口癖で、意味を持たない勉強だと自分で分かっていながらやらせる
      アクセスは良い方ではないでしょうか。ただ、坂上にある学校があるので徒歩はキツイ
    2015-11-06投稿
      教えている学科と先生の熱意、生徒の来客にたいする挨拶がきっちりしているところから判断しての評価です。
      他校に比べということなので、正直わかりません。30年前の自分が通っていた学校に比べると随分優しいような印象を覚えますが、子どもの同級生の親から聞く話からすると厳しいようにも思えます。なので、評価は真ん中です。
      分かりません。いじめがあるかどうか?と子どもに問うても「ない」「したこともされたこともない」とは言います。しかし、こればっかりはしている側は、冗談半分のつもりでも、されている側としては「冗談じゃ無い」という場合も多く見受けられるだろうからです。それに表立っていない意地悪や陰口、悪口が皆無だともおもえません。よて評価は真ん中です。
      ボクシング部は強いようです。他にも沢山の倶楽部がありますが、運動部については「仲良しの運動クラブ」というか大学のサークル的な雰囲気があるみたいです。大会で優勝する、強くなりたいという目標をもって活動するというような倶楽部は少ないと聞いています。全部がそうではないということから評価は真ん中です。
      進学状況についてはよくわかりません。子どもは就職を目指してこの学校を選んだので進学組がどのような感じなのかに付いては何ともいえません。
      施設は古くもなく新しくもありません。プールがあるのですが、何か故障しているみたいで、夏でもプールで泳ぐ授業は無いそうです。
      可愛いか?格好良いか?は、主観的要素の範疇なのでなんともいえません。男子はブレザーですから、大人びて格好良いかもしれませんが、最近のこどもはきっちり制服を着ませんからブレザーをだらしなく着ている姿は学生服よりも恰好悪いといえます。
      熱意があって、私は好きです。遠くから通勤の先生もいらっしゃいますが、生徒が理解できるまで夜遅くなっても指導されています。ただし、先生側が熱心でも生徒側にやる気がないことが多いのも事実です。
      就職に有利な技術を学べる学校だと聞いているからです。
      ありません。自宅で親に教えてもらいました。
      インターネットで集めてきた問題を父に作ってもらいました。
      中学で習った箇所のテストをします。不得手な分野を浮き彫りにさせます。その後インターネット動画で、不得手な分野の学習をします。理解が出来たかどうかのテストをします。更に不安な箇所について別の動画で勉強して確認のテストで完成させる対策をしました。
      就職先はまだハッキリしていません。現在探している所です。
      まだ決まっていません。決めていません。まだです。
      教師陣に関しては熱意があると感じますが、それに対して生徒の学習意欲は真っ二つに分れるという印象があります。科にもよるのかもしれませんが、情報電子工学科では、「ゲームを作りたい」「ゲームを開発する仕事に就きたい」という要望から、この科を目指して入ってくる生徒が多いようです。しかし、そのタイプの生徒は、一般的に「オタク」と呼ばれる傾向があり、生活のリズムも乱れがちですから、学校を休んだり、提出物を期限までに出せなかったりということが目立つようです。しかし、そういう生徒が多いという事実とは別に、情報電子工学に純粋に興味をもっている生徒も居て、こちらの生徒は学習意欲があります。なので評価は低い目です。
      王寺駅の隣です。凄く近いです。ただ、急な坂の上に学校があるので、駅から近いながら「楽」ではありません。よってほ評価はその分マイナスです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      卒業後就職する人がほとんどなので、勉強よりも大事な礼儀や身だしなみから教わります。社会人になるとだらしない格好をしている人はいません。なので先生達は日頃から服装や頭髪のチェックは行っています
      卒業後社会に出るということで校則は少し厳しいです。ひげは剃る、頭髪は高校生らしく染めないでさわやかに制服はちゃんと着るなど
      男が多いせいかいじめという陰湿なことはありません。皆あっさりとした性格で、先生達も生徒に対して親身になってくれる人が多いです
      運動部では全国大会優勝や国体選手になって遠征に行く人も沢山います。また工業高校ということで物造りの部活は活発です
      15年連続就職内定率100%をほこっています。誰もが知っているような大企業からの求人もきています。最近では進学にも力を入れているので進学のほうも伸びてきています
      実習をするための教室や工場があります。奈良県では王寺工業しかしていない鋳造という実習をする場所もあります。女子が少ないということで女子トイレの数が少ないです
      特になにもないブレザーです着崩すなんていうことはできないので特にかっこいいも可愛いもありません
      基本的に先生と生徒との距離が近いです。特に専門強化の先生とはよく関わることがあるので距離も自然と近くなります
      就職率が非常にいいこと。礼儀の正しさに感銘を受けました
      中学校の教科書
      厚紙に展開図を書いて、実際に組み立てる練習
      授業やテストに対しての意欲はあまり見られないですが、資格に対する意欲は皆あります。3年間で10個以上も資格取得をする人もいます
      王寺駅から徒歩15分ぐらいのところにあります。JR王寺、近鉄王寺、新王寺と駅が一つの場所に固まっているのでどの方面からも来やすいです
    2014-11-18投稿
    • 【総評】
      在学中は厳しさに辟易したが、社会にでてからどれだけ素晴らしいかわかる就職率100%高校

校則は他校よりも厳しく思います。無遅刻無欠席をまず目指すところから始まります。というのも、以前この高校では3年間全員無遅刻無欠席のクラスがあり、新聞でも取り上げられ、話題になりました。挨拶に関しても、校内に入ってきた人には誰でも大きな声で挨拶をします。私が最近訪れた時も、全生徒が挨拶してくれました。

生徒の学習意欲は、私の在学中は元自衛隊の教師などもおり、皆授業中は背筋が伸びていた印象があります。授業をさぼったりする生徒はいなかったです。

いじめは皆無でした。やはり先生たちが厳しい分、生徒たちの連帯感はとても強かったです。派手な生徒も地味な生徒も、皆仲が良かった印象があります。

王寺工業といえばやはりボクシング部だと思います。全国大会にはほぼ必ず出場しています。工業高校というのもあり、スピーカーを自分たちでゼロから作ったりするクラブもありました。

工業高校なので、ほぼ全員就職で、進学者は全体の1割以下でした。
      なんといっても就職率が100%の高校なので、企業からの信頼も厚く、ある自動車会社からは、他校にはこない開発部の求人まできたほどです。

JR王寺駅からは徒歩20分ほどです。学校の前には有名な急な坂があり、3年間毎日その凄い坂を登っていたので、部活動に入っていなかった生徒もすごく体力があったように思います。

学費はふつうの高校と同じという印象です。

【施設・設備】
      工業高校なのでとても広い作業場があり、電気溶接、旋盤、鋳造などができます。
      コンピューターも充実しており、パソコンでの設計なども教わりました。

制服はブレザーでした。

先生は厳しかったと思います。その厳しさが今とても私の身になってます。
      昨今は生徒が先生を脅したりするような事件やモンスターペアレントなどもおり、先生の威厳がそこなわれているように思いますが、この高校は先生がしっかり叱ってくれました。
      第一に就職率100%だということ、第二に見学に行った際に先輩方がとても優しかったことです。
      塾や家庭教師は利用しませんでした。
      参考書なども利用しませんでした。
      学校で配られる入試対策の問題が書かれたプリントなどをしていました。
      電化製品製造、開発の業界
      進路を決める時の求人の多さ、有名企業の多さに驚きました。
      開発業務にとても興味があり、この高校を選んだのもそれが理由でした。
      そして中学生の時にテレビで特集を観てからずっと入社したかった会社に入社できました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-05-17投稿
    • 【校則】
      校則は就職を意識して、きびしく
      特に髪型がうるさく色は黒、長さは耳にかからないくらいで守れなかった場合
      後日、呼び出しでした。

希望する企業を選ぶ際は成績順なので、みな成績上位になるため必死に勉強していました。

自分が在校していた時は女子生徒が2~3人と少なく、ほとんど男子生徒しかいないため、みんな仲良く部活動や勉強を育んでいました。

ボクシング、野球、サッカー、バトミントン、柔道、バスケットボール、写真部、メカ研究会
      など多数です。

卒業後のほとんどのが就職で就職率100%と謳っていました。

JR王寺駅から徒歩で約20分のところで自分は朝8時に家を出ても間に合っていました。
      ただ校舎は山の上にあるので校門の前は急な坂なのでキツイです。

私立ではなかったので安かったです。

【施設・設備】
      体育館、図書室、各部活の部室、実習棟、トレーニングルームがあるため設備は整っていました。
      ただプールのモーターが故障しているため、夏場は体育館かグラウンドなためキツイかったと覚えています

ブレザーとネクタイなのですごくオシャレで気に入っていました。

資格の取得率を上げるための授業があるので助かりました。
      それと生徒を就職、進学させようと放課後も面接練習や筆記試験など必死で頑張ってくれていました。
      自分はしたいことが見るからず、とにかく手に職を付けたいと思い工業高校を希望しました。
      特になし
      特になし
      入試の科目は数学、国語、英語、それと実技数学、国語、英語は市販されている赤本を買えばなんとかなったのですが、実技は90分で指定された模型を紙で制作しないといけないで手先が器用ではない自分は辛かったです。
      トヨタ自動車、ホンダ自動車、ヤマザキパン、シキシマパン、味覚糖、など大手企業が多数です。
      進路を考えたとき今後の景気などに流されて影響されないかなど考えた結果大手自動車メーカーに就職したいと希望しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-31投稿
    • 【総評】
      就職率100%の実績を持ち、テレビでも取り上げられることもありとてもしっかりとした所である。

髪や制服はとても厳しくチェックされておりとても厳しい。

実習も豊富であり課題もかならず出させるようにしているので学習意欲はとても上がる。

実習などで助けあうので一人一人が真剣なのでそういったことはほとんど起こらない。

ほとんどの学生に部活に入るようにしており実績のある部も多数あるので力の入れ方や指導の仕方もとてもよい。

様々な専門学校への進学をしている卒業生がいるので信頼できる。

駅の近くであるので通いやすい。

普通の高等学校よりは若干、高めであると思う。

【施設・設備】
      いろんな実習室があるので専門的に学べるものが多い。

普通の高等学校とあまり変わらない。

情熱がある先生が多く、すべての生徒を大事にしてくれる。
      専門的な知識を学びたくて入った。
      とても力を入れて勉強できるところだと聞いていたので是非、入りたいと思っていたから。
      図形を作る試験があったので図形をいくつも作り訓練した。
      大阪情報コンピュータ専門学校総合メディア学科ゲームプログラマー専攻
      ゲームプログラムに興味を抱き、自分でゲームを作ってみたく、その知識がほしかったから