みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  王寺工業高等学校   >>  口コミ

王寺工業高等学校
出典:Jaminecrafter
王寺工業高等学校
(おうじこうぎょうこうとうがっこう)

奈良県 北葛城郡王寺町 / 王寺駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

王寺工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(32) 奈良県内24 / 51校中

在校生 / 2022年入学
      就職希望ならこの学校はすごくいいと思う。
      いろいろな企業からの求人があるし、数もめちゃくちゃ多い。
      日本を支える主な大手企業からの求人もきている。
      でもやっていることが時代遅れだし意味のないことが多い。
      教師が生徒によって態度を変える。お気に入りの生徒と女子生徒にはとことん甘く、嫌っている生徒には厳しい。
      挨拶命という感じ。車や教師に立ち止まって挨拶をしなければいけない。
      髪染めやピアス禁止はわかるが、髪の毛の長さやスマホ禁止が少し不満。
      正直高校生にもなれば何がだめで何がいいのかの区別くらいつくと思う。
      それと授業中の飲み物禁止がやばい。
      ここ数年、じわじわと温度が上がってきているのに冷房装置があるからといって禁止にされている。
      冷房装置では水分補給はできないのに。
      数少ない行事でもスマホは使えないらしい。
      なので写真は教師のスマホで撮ったりして、共有したりしている。
      一体この校則は誰得なのか。
      学校指定のカバンに関しても持ちにくかったり、色々と不便さが残る。
      いじめは特に聞いたことがない。生徒仲は普通。
      ボクシングが強いらしい。
      他は陸上や放送部?が全国大会に行ったりしている。
    • 進学実績
      就職は成績の高い順から選べるので頑張れば希望のところにいけると思う。
      進学は授業スピードが遅すぎて一般で入ろうと思ったらきついかも。

充実はしていると思う。新しく建て直したりしていたしだいぶ綺麗。
      でもまだちょっと古くさいところがあったりもする。
      普通。ネクタイは1から結ばないといけない。
      文化祭も体育祭も盛り上がりに欠ける。
      文化祭はスマホが使えなかったり、体育館発表もあまり体育館を活かさてないと思う。体育祭もスマホが使えないし、あまり記憶にない。
    • 高校への志望動機
      特になし。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学

学校前の坂道がめんどくさい
    2023年10月 投稿
      成績が良ければ大企業に就職出来ます。
      生徒数の9割は男子で、学校設備はボロボロです。
      高卒で働きたい人にはオススメします。

月に2回は頭髪検査を行います。就職の為と服装や頭髪は厳しく言われます。
      …続きを読む(全430文字)
    校則とうざい先生に耐えれるならいい
    2022年10月 投稿
      うざい先生が多いこと(いい先生もいる)、シンプルに校則がきついこと、女子がいないの3つが耐えれる人ならいい学校だと思う。校則は校内はスマホ禁止、授業中飲み物を飲むこと禁止などのきつい校則がある(校則違反したら特別指導になるかも)。しかも各学 …続きを読む(全484文字)
    王寺工業高等学校の口コミ
    2022年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      前時代的な下らん伝統、やらせてるだけのの売り文句、教員はミスだらけの若者、リピート機能炸裂爺、「昔は~」とかばかり言う爺だらけ。こんな高校に誰が来るものか。工業系に行きたいなら奈良商工もしくは御所実業、立地を求めるなら西和にでも行くべきだ。 …続きを読む(全380文字)
    王工で学んで社会で役立つ人になろう
    2022年03月 投稿
      就職生徒が8割ぐらいです。就職先の規模がほかの高校とは違います。トヨタやマツダ、川崎重工、三菱重工、JR西・東海、関西電力など世界的規模の会社が6割ぐらいでそのほかの就職先も県内で業界シェアNo.1などオンリーワンの会社へ就職できます。ほか …続きを読む(全1184文字)
    就職するならホントにいい学校?
    2021年04月 投稿
      人によると思いますが、自分的にはとてもいい学校だと思います。しかし、大手企業を目指すとか取りたい資格があるとか明確な目標がないとしんどいと思います。私の学年は入学当時は160人強いましたが、進級すると150人弱になっていました。

挨拶も …続きを読む(全788文字)
    王寺工業はやめといた方がいい。
    2021年03月 投稿
      入学したことを大半の人が後悔するし、先生は「社会に出るため」が口癖で実際社会に出て役立つことは何も教えない上に。先生が1番社会に出ては行けない人間ばかり。偏差値が低いくせに変に勉強にこだわって色々言ってくるし、学校辞める、不登校、続出。生徒 …続きを読む(全717文字)
    自分次第。死にはしない。
    2020年12月 投稿
      偏差値からして仕方が無いですが、普通が恋しくなる学校です。学科や担任にもよりますが。精神的に余裕のない方は入学なさらない方が良いと思います。デリカシーがなく、自慢が大好きで人の気持を考えれない人が沢山いらっしゃいます。僕は入学して半年以内に …続きを読む(全611文字)
    高卒で大手に就職したい方におすすめです。
    2021年03月 投稿
      高校を卒業してすぐ働きたいという方にはとてもおすすめの高校です。私は頭があまり良くないので、大学に進学するにしても普通のレベルの大学と呼ばれるような所にしかいけないと思いこの高校に進学しました。結果は大成功で皆さんが知っているような企業に内 …続きを読む(全490文字)
    成績次第で人生が決まる
    2020年11月 投稿
      ・一年生から三年生まで成績上位をキープしておくと就職先は最初に選べる。成績上位者が行くのは大体トヨタ学園、ほかにもデンソーやジェイテクトなどからも求人が来ている。今年はコロナの影響で求人が減ることが懸念されたがあまり関係がなかった。・学校の …続きを読む(全431文字)
    生徒主体性がないが、充実はしている
    2019年11月 投稿
      良い点
      ・資格や検定受験を積極的に勧めてくれます。危険物取扱者、電気工事士やDD3種など工業系などの資格m、検定にも特化していますし、漢検、英検といった一般的な検定も学校内で受けることができます。
      ・就職、進学率100%。ここは19年以上連 …続きを読む(全1212文字)
    自立をサポートしてくれる良い学校です。
    2019年06月 投稿
      現在二年生の息子の母親です。
      この学校の良い所は先生方がとてもよい指導をして下さる点です。
      高校生になってからというもの、中学時代とはガラリと変わり真面目で礼儀正しく、整理整頓、時間厳守、きちんとした身だしなみ、規則正しい生活等、自発的に行 …続きを読む(全1088文字)
    就職を考えているなら王寺工業
    2019年10月 投稿
      就職をしたいなら一番いい高校ではないかと思いました。学校内でも生徒が自ら先生に立ち止まってあいさつなどをしているので良いと思います。
      頭髪検査や制服の乱れなどはとても厳しいですが、就職するにあたって当たり前ではないだろうか、と思います。(ただ …続きを読む(全812文字)
    就職するならいい高校
    2019年03月 投稿
      就職したいなら良い学校です。
      進学したいなら入学してすぐに準備しないと間に合わない。
      いずれにせよ早めに目標(大学、専門、どんな企業に行きたいかetc...)をきめた方がいい。
      パソコンの立ち上がりが遅いのはスペックのせいじゃないです。
      …続きを読む(全1389文字)
    声出すことしか考えていない脳筋とオタク
    2018年04月 投稿
      設備が最低工業高校として、成り立っていない年間一科目50万で運営されているpcは、立ち上がるのも遅い
      声出してるだけでいい、厳しい、先生に会うと声を出して挨拶をしなければならない …続きを読む(全391文字)
    王寺工業高校2019年1月現在
    2019年01月 投稿
      高校を卒業後就職したいという方にはとてもオススメです。就職先も豊富で、大手企業へも就職できるチャンスがあります。また、工業高校ですが、進学希望の生徒向けに進学講座というものがあり、専門的な知識を授業で学ぶ他、授業外で、教科の先生方がセミナ …続きを読む(全1754文字)
    元気溢れるとても良い高校
    2016年10月 投稿
      挨拶がしっかりしている、先生の強制などが少なく生活しやすい
      基本校則違反など迷惑行為をしない限り結構自由、何よりも就職率100%というところがとてもいいのよ?
      バイクや車は長期休みに取ってもOKだし
      基本迷惑行為以外はスルーしてもらえます …続きを読む(全387文字)
    問題さえおこなさければ楽しい!
    2016年10月 投稿
      全体的によい。少しヤンチャな生徒は多いが問題なく楽しく過ごせる。就職率は100%という高確率。進学するにしてもそこそこの大学に進学出来る。
      他校に比べて校則はそんなに厳しくはないとは思う。たが、定期テスト後に調髪検査がある。それは結構厳しめ。 …続きを読む(全504文字)
    就職率100%
    2016年10月 投稿
      はじめに教わることは、基本の挨拶からです。就職率100%の実績があり、資格の取得に力を入れています。
      頭髪は染めずに高校生らしい髪型。耳より上、前髪がまつげにかからない程度。 …続きを読む(全427文字)
    礼儀正しく堅苦しくもなく気分が良い高校。
    2016年09月 投稿
      就職するならココがベスト 課題も少なく楽です 進学はオススメできません 鉄道関連や自動車メーカーなどの就職に打ってつけの高校だと思います
      頭髪なども厳しく見られ、挨拶や礼儀にも厳しい学校です。女子生徒には比較的優しいです。 …続きを読む(全478文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか