みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  王寺工業高等学校   >>  口コミ

王寺工業高等学校
出典:www.nps.ed.jp
王寺工業高等学校
(おうじこうぎょうこうとうがっこう)

奈良県 北葛城郡王寺町 / 王寺駅 /公立 / 共学

王寺工業高等学校 口コミ

(20) 奈良県内20 / 52校中

保護者 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      現在二年生の息子の母親です。
      この学校の良い所は先生方がとてもよい指導をして下さる点です。
      高校生になってからというもの、中学時代とはガラリと変わり真面目で礼儀正しく、整理整頓、時間厳守、きちんとした身だしなみ、規則正しい生活等、自発的に行うようになりました。
      特に素晴らしいのはご存知の通り、挨拶ですね。
      息子も生徒会に入り率先して挨拶を頑張っているようで驚いています。なぜなら、中学時代はシャイな、はにかみボーイだったものですから。
      あと、部活もさぼる事なく毎日やっているようで、毎日の生活パターンがすっかり定着し規則正しい日々を過ごしています。
      中学時代は、ゲーム片手に動画を見てゲラゲラ夜更かし、朝ごはんも食べれずボケーと過ごしていたのが、ガラリと変わりました。
      また、資格の勉強会を土曜日に開催して下さり、よくは分からないですが、旋盤とか機械検査という資格の勉強をしています。
      他学年の担当の先生から教えて頂けたり、他学年の生徒と勉強出来るというのも楽しいのでしょう、元気に土曜日も行っています。
      よく指導して下さっています。この学校に入ってから髪の毛がボッサボサの時がありません。
      また、登校前にきちんとスマホの電源を切っています。校則で学校では使用禁止なのでしょうね。
      靴に関しては何色でもいいようで、中学時代から履いていた青いスニーカーを履いていますね。
      いじめは無いと言っていました。奈良の子は穏やかで優しい子が多いようです。
      全然お友達がいなかった入学当初、体操服を忘れた時にジャージの上下を2人の子が(ズボンと上着、別々の子が)進んで貸してくれたと言いちょっと胸熱でしたね。
      優しい気立てのよい子が多いように感じます。
      正直なところ何をしているのかは不明ですが、毎日活動して帰ってきます。
      国立大学に進学した先輩方がいらっしゃるそうです。
      また進学セミナーや勉強会を先生方が開催して下さっているようです。
      急に伺った時に驚いたのが、ほぼ男子の学校なのに綺麗に片付けられて清掃されていた点です。
      設備の方は、よく分からないです。図書室に読みたい本は少ないと言っていました。
      ザ!普通です。
      しかしよく考えられており、奈良で1番安い制服を選んで下さっていると聞きました。保護者に優しい制服ですね。
      また、シャツにアイロンをかける必要がない程に、形状記憶でした。この点でも、毎日が楽で感謝しています。
      よく分からないです、申し訳ありません。
      息子が中学時代にここの学校の元教師だった先生の本を読む機会があり感銘を受けたので、子供と話し合い見学に行き実際に見て即決めました。
      就職先に他府県の大手企業が多いです。

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      就職したいなら良い学校です。
      進学したいなら入学してすぐに準備しないと間に合わない。
      いずれにせよ早めに目標(大学、専門、どんな企業に行きたいかetc...)をきめた方がいい。
      パソコンの立ち上がりが遅いのはスペックのせいじゃないです。
      *機械科、*電気科、*情報科(*略してます。)と、ありますが
      the工業高校なのは間違いなく機械科です。機械触りたい人は機械科へどうぞ、
      情報科はパソコンさわってそうですがあんまり触りません。座学メインです。パソコンはそのあと。「ゲーム作るんじゃ??」って思っている人は大間違えです。ゲームは作りません。どちらかというと「電卓」とかそっち系なら作れます。それ以外ははんだ付けしてます。とりあえず入学なら情報科へどうぞ、
      電気科は電気関係の授業してます。(適当ですみません。)
      国家資格の勉強が授業に入っているので他の科と比べて取りやすいかも。。
      っとまぁ、こんな感じです。
      詳しいことはオープンキャンパスで先生に聞いてね~(*´ω`*)
      頭髪は他と比べたら厳しい方だと思います。
      まぁ、工業高校だししかたないです。
      やる気のある部活とそうでない部活の差が激しすぎる。
      やる気のない部活は時間とお金(部費)の無駄使い。
      就職の為に部活入ってる人が大半。本気で部活やりたい人は1割いるかどうか・・・
      成績が良ければある程度名前が通った企業に面接しに行ける(採用されるかは別)
      進学はかなり厳しい。進学したいなら独学必須。
      外観はまぁちょっと黒い(?)けど中(廊下とか)は他の高校と比べても綺麗な方です。
      あ、ちなみに「プール」は無いよ。
      ブレザーです。
      いろいろイベントありますがとりあえず文化祭と体育大会だけ紹介します。
      文化祭↓
      家族しか来れません。(ほかの高校に通う友達と文化祭を楽しむことができない。)クラスで店だしたり教室で出し物(お化け屋敷とか)したり体育館で吹奏楽部が演奏したりします。せめて他の学校の友達連れて回りたかった。。
      体育大会↓
      まず、競技の練習がありません。予行練習は入退場の動き方だけです。もう想像できますよね?競技自体練習する必要のないものばかりという事です。
      100m走、玉入れ、綱引き・・・こんな感じです。
      これも文化祭と同様家族しか来れません。まぁ、家族すらも来ないところがほとんどなので「全校生徒で体育の授業してる」って思っておいた方がいいです。
      文化祭と体育大会がこれですよ?ほかのイベントなんて言わなくてもどんな感じか分かりますよね。
      ・家が近かったから
      ・制服がブレザーだったから
      ・引っ越ししてすぐ高校受験だったので高校が分からなかったから
      勉強しなくても合格できます。
      あ、でも工作はちょっとやっておいた方がいいよ。
      ここ来る人かなり頭悪いのでよっぽどじゃない限り落ちません。
      進学します!
      ってことで絶賛独学中!
      目指せ国公立!
      やっぱり高卒で就職は範囲狭いと思って、、
      もっと上の世界を見たいと思ったから
      クラスの子(一部)はまぁ、授業中しゃべりまくってますね。
      荒れてるといえば荒れてるのかな?
      でも悪い奴じゃないです。(ただうるさいだけ。)ポイントは、いかに話に巻き込まれず集中して授業を聞けるか。
      先生(授業)によってはそういった子も黙るので静かですよ。
      比較的駅近です。駅から10分あれば着くかな?
      山の上にあるので坂きついです。でもその分静かです(メイン道路が遠いから)

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 3| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      設備が最低工業高校として、成り立っていない年間一科目50万で運営されているpcは、立ち上がるのも遅い
      声出してるだけでいい、厳しい、先生に会うと声を出して挨拶をしなければならない
      オタクと脳筋しかいないボクシング部は、去年全国大会でゆうしょうしたらしい
      まぁ色々進路出来るらしい
      pcは、立ち上がるのも遅いしいつのものかよく分からないものを使い続けている安全使用期間を越したものでもしゅうりしゅうりをし続けて使い続けている。図書館の本も昔過ぎて今では、読んでも意味が無い専門書しかない体育館も小さいし、どこが土足なのかがよく分からなく全体的に汚れている。年間で三科目全てで150万でほかの県の工業系と比べると圧倒的に少ない食堂は、とても食べれるものと思えないほどまずい、自動販売機もあるが良く売り切れている
      崩したらダサい
      何となく
      簡単に入れるからオススメです
      一ヶ月前から勉強しても間に合います

2019年01月投稿
      高校を卒業後就職したいという方にはとてもオススメです。就職先も豊富で、大手企業へも就職できるチャンスがあります。また、工業高校ですが、進学希望の生徒向けに進学講座というものがあり、専門的な知識を授業で学ぶ他、授業外で、教科の先生方がセミナーを開いて下さっています。
      私は1年の頃から生徒会に所属し次の年からは生徒会長として活動して来ました。そこで、それぞれのクラスが楽しみながら学校生活を送っていると実感しました。しかし、中にはこの王寺工業になかなか馴染めない人もいたりします。ですが、それは自分が変わるか、自分の信念を貫くのであれば辞めるというのも1つの手です。 ですが、私はこの学校に興味を持っていただけたのなら辞めて欲しくないと思っています。
      先生方は厳しいと言ってる方もいるかもしれませんが、厳しく当たるということは自分を成長させてくれているということではないでしょうか?ここまで、生徒に対して密接に教えてくれる学校はなかなかないと思っています。
      自分を人として成長させたい人にはもってこいの学校です。
      入学したのであれば王寺高生として自覚を持ち楽しく学校生活を送っていただきたいと思っています。
      まず、規制されているものですが、大抵の公立学校ではそうだと思いますが、携帯、スマートフォンは学校に着いたら原則として電源はOFF、ですが特別な理由がある場合は先生の許可を得ると一時的に使用はできます。
      頭髪は目にかからず耳にかからないという少し厳しめです。しかしそれは、企業の方が他の学校よりはるかに高頻度来られるのでいつ来られても大丈夫なようにしておくという理由があります。
      アルバイトは担任の先生の許可を得るとOKです。現に私もアルバイトをしております。
      いじめについては生徒間でのいざこざはありますが、クラスでずっと一人からという人は私のクラスではいません。そりゃ人によって好き嫌いは絶対にないということはあり得ませんが、イベントごとや休み時間などはクラス全体がとても盛り上がっています
      また、三年間クラス替えがありませんので友達とはとても深い仲になれます。1年生の時はあまり話さなかった人でも次の年にはとても仲が良くなったなんてことはざらにあると思います。
      私は1年生の頃からテニス部に所属し活動していました。
      部活動は楽しく朝練など盛んに行われています。私も上手くなりたいと思い朝練に参加していました。ボクシング部や写真部など全国的にも強い部活もあり部活動がとても盛んです。
      また、工業高校にきて初めて知るような部活動もありますのであなたに合う部活動が見つかることでしょう。
      私は希望道理の進路に行くことができました。今年は受け始めの第1回目でなんとか約9割が内定を頂いたと聞いています。しかし、自分が行きたい進路に行くには1年生の頃からの成績が関わって来ます。なぜなら1年生の時からの成績の平均上位者から順番に行きたい進路を決めて行くからです。すでに行きたい場所を決めている人もそうでない人も、1年生の頃から努力することをお勧めします。後になって後悔しては仕方がないので、、
      (上記は就職の進路のことになります)
      また、進学では、国立大学に進学した生徒もおり勉強次第では進学もすることができます。
      学校としてはプールは故障のため体育で使うことはありません。
      しかし、体育会系の部活のトレーニングルームがあったり実習棟と呼ばれる校舎にはそれぞれの科に必要な機会が揃っています。
      食堂もあり部室棟や購買なんかもあったりします。
      私は可愛いやカッコいいなどの事はよくわからないので申し訳ないのですが、実物は調べてみてもらうとして、3年間着てみた感想としてはとても着やすく良いものだと感じています。また、冬はコートの着用が認められており黒のロングコートからダウンジャケットなどを制服の上から着て来ている生徒もいます。
      イベントごとは充実していますが、文化祭の一般公開がされていません。ですが、それも今なんとかしようとしているみたいです。体育祭では縦割り対抗リレーという各科ごとに分かれて競争したりタイヤ取りという競技があったりと先生方も含んで楽しんでいます。文化祭ではそれぞれのクラスが出し物をし出店なども生徒が運営しています。
      就職しました

挨拶がしっかりしている、先生の強制などが少なく生活しやすい
      基本校則違反など迷惑行為をしない限り結構自由、何よりも就職率100%というところがとてもいいのよ?
      バイクや車は長期休みに取ってもOKだし
      基本迷惑行為以外はスルーしてもらえます
      たまに過剰ないじりはあるもののいじめには発展せず仲良く暮らしている模様、何よりも先生は怒ると怖いので阿呆やらかす奴はいない
      全国大会などにとても多く参加していて成績が残る事も多々ある。
      なのでとても活気あり積極性に長けている。
      大学を選択するのは他の学校よりも厳しいが就職率が高いので(と言うか100%)進路の叶いやすさは高く、実績も残っている。
      少々の不備はあるものの基本的な施設は揃っており不便なことはないです。
      一般的なカッターシャツ+ブレザーなので可愛いや格好いいというのはとくにない
      マラソン大会や体育祭、文化祭など行事は多くとても楽しめます。

全体的によい。少しヤンチャな生徒は多いが問題なく楽しく過ごせる。就職率は100%という高確率。進学するにしてもそこそこの大学に進学出来る。
      他校に比べて校則はそんなに厳しくはないとは思う。たが、定期テスト後に調髪検査がある。それは結構厳しめ。
      特にトラブル等はない。だが、一度うざがられると仲間外れなどになってしまうので友達との距離を気をつけたい。
      ボクシング部はかなりの強い。世界大会で入賞を果たすなどの実力がある。他に登山・スキー部など、近畿大会などにもいっている。
      工業系の仕事に就職したいならここでは100%だ。必ずしも一回で入社試験で合格とはならないが他の企業の入社試験で頑張れば受かる。
      グラウンドはそこそこ広い。プールは数年前ぐらいまで授業等で使用してたらしいが現在は荒れ果てて使用不可。図書室は本は少し古いがそこそこの種類はある。体育館はごく普通。
      男子は紺のブレザーで赤紫のネクタイ、そして白のカッターシャツ、女子は紺のブレザー、赤紫のリボンで紺のスカート。
      文化祭は2日かけて行われる。ただし一般公開はしていない。体育祭は他の学校に無いような競技があるため楽しい。校外学習は自分たちで場所を決められる。

はじめに教わることは、基本の挨拶からです。就職率100%の実績があり、資格の取得に力を入れています。
      頭髪は染めずに高校生らしい髪型。耳より上、前髪がまつげにかからない程度。
      ほとんどが男子なので、陰湿ないじめなど、一切ありません。生徒と先生も仲が良いと思います。
      80%以上の人が部活に入っています。国体に出場するなど、実績のある部活が多数あります。
      卒業後、就職する人がほとんどなので、資格の取得に力が入っています。3年生になると面接練習があります。就職率100%の実績があるので、真面目に取り組めば、希望通りに進めます。
      奈良県で王寺工業しかやっていない鋳造という実習をする機械があります。プールが壊れているので、夏になってもプールはありません。
      良くも悪くもないです。ごく普通のブレザーで、着崩すこともできないです。
      行事は体育大会、文化祭など普通の高校と何ら変わりありません。体育大会では、文化部で作成した車が走ります。
      将来工業関係の仕事に就きたかったため。
    投稿者ID:219341

2016年09月投稿
      就職するならココがベスト 課題も少なく楽です 進学はオススメできません 鉄道関連や自動車メーカーなどの就職に打ってつけの高校だと思います
      頭髪なども厳しく見られ、挨拶や礼儀にも厳しい学校です。女子生徒には比較的優しいです。
      就職が主というだけあってか、教師と生徒の間に諍いはありません。生徒間も明るくほんわかした雰囲気の教師と日々穏やかに過ごしています。
      ボクシング部は優勝、各部のコンクールも多く、どの部に入っても楽しめると思います。
      課題を出していれば進級で困ることはありません。試験の結果が良ければ優先的に進路を選ばせて貰えます。
      プールがなく、テニスコートも2つ、弓道場やボクシング部の部室なども裏にあり、図書室も本の数は少ないです。
      制服はブレザーで、あまり格好いいとは言えませんが、見た目から礼儀の良さが伝わる良い制服だと思います。
      球技大会や体育大会、文化祭もありますが、やれること自体は非常に少ないです。校外学習や修学旅行も限定的で自由度は少ないです。
      とにかく手に職をつけたく志望した高校ですが、過去の卒業生の進路を見て、自分の希望に近かったため志望しました。
    投稿者ID:202667

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      一言で言えば来る所を間違えた高校。
      トップレベルで卒業しましたが、テストは簡単。やたら他校より自分達の高校は実力があると言いますが、他の工業高校とやってる事は変わりません。また、九州の工業高校などと比べると勉強面では月とスッポンの差があります。専門知識を学びたいのなら普通科から工業大学に行くか高専に行くことを超オススメします。
      頭髪検査があります。耳にかかると指導、前も目にかかると指導、今のご時世でも髪の毛を染めるのはなしとして、頭髪について公立教師がグダグダ言うのはおかしい。部活動は就職率維持の為に半強制的に入れられます。アルバイトは家庭の事情がなければできません。校内携帯電話使用禁止。使ったら取り上げ。プライバシーがないですね。
      いじめはほぼないです。
      3年間クラス替えがないので、嫌いな奴などは必要会話以外話しません。
      ボクシング部と写真部ぐらいが有名ですね。
      就職は成績順に求人を取れる。
      進学に関しては教師はやる気がないのでほったらかし。
      学校が坂の上にあります。
      ださい。
      学祭は他校入室禁止にされている。
      体育祭も普通科と比べたら面白くない。
      受けたら受かった。
      専門学校

全体的に他の学校にくらべ狭く感じます。
      が工業科らしい工場や実習棟などは充実していると思います。また、就職に大変有利だと思う。
      国や都道府県の定めている法や勝手にバイトや免許を取らなければ他はそんなに厳しくない
      生徒によって分かれるものの表立ったトラブルやケンカなどはないです
      クラブ活動は盛んに行われているし中でもボクシング部は全国でもトップクラスの成績を残しています。
      就職に置いてはすごく充実していますしいわゆる大手と言われるところからも求人が来ています。
      予算がなくあまり充実していませんが部活の予算によって充実が図られています
      良くも悪くも普通だと思います。
      ダサくもないがかっこいいというわけでもないです。
      春は球技大会、3年生は夏に面接練習や課題研究、
      秋は体育大会や文化祭があります。

2015年11月投稿
      教えている学科と先生の熱意、生徒の来客にたいする挨拶がきっちりしているところから判断しての評価です。
      他校に比べということなので、正直わかりません。30年前の自分が通っていた学校に比べると随分優しいような印象を覚えますが、子どもの同級生の親から聞く話からすると厳しいようにも思えます。なので、評価は真ん中です。
      分かりません。いじめがあるかどうか?と子どもに問うても「ない」「したこともされたこともない」とは言います。しかし、こればっかりはしている側は、冗談半分のつもりでも、されている側としては「冗談じゃ無い」という場合も多く見受けられるだろうからです。それに表立っていない意地悪や陰口、悪口が皆無だともおもえません。よて評価は真ん中です。
      ボクシング部は強いようです。他にも沢山の倶楽部がありますが、運動部については「仲良しの運動クラブ」というか大学のサークル的な雰囲気があるみたいです。大会で優勝する、強くなりたいという目標をもって活動するというような倶楽部は少ないと聞いています。全部がそうではないということから評価は真ん中です。
      進学状況についてはよくわかりません。子どもは就職を目指してこの学校を選んだので進学組がどのような感じなのかに付いては何ともいえません。
      施設は古くもなく新しくもありません。プールがあるのですが、何か故障しているみたいで、夏でもプールで泳ぐ授業は無いそうです。
      可愛いか?格好良いか?は、主観的要素の範疇なのでなんともいえません。男子はブレザーですから、大人びて格好良いかもしれませんが、最近のこどもはきっちり制服を着ませんからブレザーをだらしなく着ている姿は学生服よりも恰好悪いといえます。
      熱意があって、私は好きです。遠くから通勤の先生もいらっしゃいますが、生徒が理解できるまで夜遅くなっても指導されています。ただし、先生側が熱心でも生徒側にやる気がないことが多いのも事実です。
      就職に有利な技術を学べる学校だと聞いているからです。
      ありません。自宅で親に教えてもらいました。
      インターネットで集めてきた問題を父に作ってもらいました。
      中学で習った箇所のテストをします。不得手な分野を浮き彫りにさせます。その後インターネット動画で、不得手な分野の学習をします。理解が出来たかどうかのテストをします。更に不安な箇所について別の動画で勉強して確認のテストで完成させる対策をしました。
      就職先はまだハッキリしていません。現在探している所です。
      まだ決まっていません。決めていません。まだです。
      教師陣に関しては熱意があると感じますが、それに対して生徒の学習意欲は真っ二つに分れるという印象があります。科にもよるのかもしれませんが、情報電子工学科では、「ゲームを作りたい」「ゲームを開発する仕事に就きたい」という要望から、この科を目指して入ってくる生徒が多いようです。しかし、そのタイプの生徒は、一般的に「オタク」と呼ばれる傾向があり、生活のリズムも乱れがちですから、学校を休んだり、提出物を期限までに出せなかったりということが目立つようです。しかし、そういう生徒が多いという事実とは別に、情報電子工学に純粋に興味をもっている生徒も居て、こちらの生徒は学習意欲があります。なので評価は低い目です。
      王寺駅の隣です。凄く近いです。ただ、急な坂の上に学校があるので、駅から近いながら「楽」ではありません。よってほ評価はその分マイナスです。

2018年11月投稿
      就職は悪くない、友達も多い人は楽しいと思うし、最低3人ぐらい作れば何ら問題ないのでちょっと盛って星4にさせて頂きました
      就職率の関係によるため致し方ないとはいえど厳しすぎると思います
      もう少し生徒会等と要相談が必須と思われる
      人によるだろ
      自分が所属していた部活動は、先輩がお湯をかけてきたりネットで陰口をひたすら叩く人が多かったので当たりはずれが非常に激しく人間関係は総合的にギスギスしやすいと思われる
      進学は頑張ればいける、先生に聞けば何でも必ず答えてくれるからしたい人は先生と仲良くなって媚を売り続ければ希望する大学を目指せると思います
      古すぎる、トイレの入り口がドアがないのと女子トイレがかなり数が限定されている為女子には結構キツい
      ダサい
      陰キャには無理
      進学出来る確率がチョロかったから
      入試の過去問による予習
      いいとこ
      家が近かったから
      正直他が凄いと思います
      駅まで歩いて5分、上り坂が多いので駅から学校までは倍以上はかかるかもしれない

2015年12月投稿
      とにかく就職100%を目指し、それに向けてどんどんと生徒を洗脳して行く方針の高校です。
      かなり厳しく、入った時は監獄かと勘違いしてノイローゼになりかけた。
      いじめの無い学校なんてない
      ボクシング部がちょっと強いだけ。
      女子には至極苦痛な環境で、工業高校という割には設備が古すぎる。
      受験が簡単だったから
      本屋で適当に買った
      偏差値45もあれば楽勝の高校だから入試対策とか皆無
      皆意味もなく、ただひたすらに勉強してる感じがします。
      先生「これも就職の為だ!」
      これが先生方の毎度の口癖で、意味を持たない勉強だと自分で分かっていながらやらせる
      アクセスは良い方ではないでしょうか。ただ、坂上にある学校があるので徒歩はキツイ

2017年08月投稿
      全体的に入学して良かったと思っているが学校までの坂道を3年間登り続けるという苦行で-1
      部活に入ることを入学式の日に推奨された。
      特に厳しいとは思わなかった。
      授業中に携帯を触らない、髪の毛を染めない、バイトや運転免許の取得の申請をする、程度で普通に学校生活を送っていたら特に問題は無い。
      ただ頭髪の長さ、スタイルについてはそのまま面接に行けるようにしなければならないと言われる。機械を扱うので巻き込み事故防止の意味もある。
      いじめは特になかった。
      だが、体育会系のノリというか、イジる文化はあったので苦手な人はオススメしない。
      ボクシング部や、登山スキー部、陸上部、無線部、写真部など実績のある部活もあったが、部活に全員参加を推奨している学校なので正直そこまで強い部活があるわけでは無い。
      中堅以下の大学よりも就職先に大手が多い。
      進学に関しても工業系大学への推薦など自助努力を欠かさないことで道が拓けている。
      校庭はそこそこ広いが体育館は少し狭いと思う。
      図書館の専門書には古いものが多くあまり信用できなかった。
      いたって普通。
      崩すとかなりダサく見えるのできっちり着た方がいい。
      体育大会や、文化祭などかなり熱気がある。
      校外学習はクラス全員で決めることが出来た。
      修学旅行は三年毎に行き先が変わる。初年度は豪華。
      もともと工業系の勉強をしたかったので。
      大阪産業大学

在校生 / 2012年入学
      他の高校とは違うことが学べる高校!
      王寺工業では社会に出るために基本的な挨拶から徹底的に取り組んで居ます!
      頭髪検査が毎学期の初めと終わりにあり厳しくチェックされます!
      いじめなんて1つもありません!
      みんなが仲良く生活して居ます。
      ボクシングが強い学校ですごく力が入って居ます
      みんなが仲良く練習に励んで居ます
      就職であれば行きたいところに行けると思います!
      しかしそのためにはクラスで上位に入らないといけないです
      すごく過ごしやすい環境です
      図書館も静かに礼儀よく使ってます
      生活はブレザーでとてもきやすいです
      夏はネクタイをつけなくて大丈夫です
      修学旅行がとても楽しく自分たちで決めれるのでいいと思います!

専門分野を各学科ごとに幅広く学習できる。また、資格取得にも力を入れており授業で資格の勉強ができます。
      就職率も100%です
      髪型には特に厳しいです。その他には挨拶を重要視していて、アルバイトは特別な事情がない限り禁止です
      基本的にはみんな仲が良いです。いじめというより、好きな友達同士が集まるといくつかののグループに分かれますが喧嘩に発展したところはみたことがないです
      部活動は特に盛んで、登山・スキー部といった変わった部活動もあります
      大学への進学者はすくないですか、その分指定校推薦などの推薦がもらいやすいです
      体育館、図書館はあります。プールは現在使っていません。また、部活動が盛んなので冷水機は多いと思います
      普通だと思います。紺色のブレザーに赤紫色?のネクタイです。夏はブラウスです。
      体育祭は男子生徒が多いので特に盛り上がります。リレーは特に見どころです。
      大阪電気通信大学
      工学部
      電気電子工学科
    投稿者ID:205298

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      卒業後就職する人がほとんどなので、勉強よりも大事な礼儀や身だしなみから教わります。社会人になるとだらしない格好をしている人はいません。なので先生達は日頃から服装や頭髪のチェックは行っています
      卒業後社会に出るということで校則は少し厳しいです。ひげは剃る、頭髪は高校生らしく染めないでさわやかに制服はちゃんと着るなど
      男が多いせいかいじめという陰湿なことはありません。皆あっさりとした性格で、先生達も生徒に対して親身になってくれる人が多いです
      運動部では全国大会優勝や国体選手になって遠征に行く人も沢山います。また工業高校ということで物造りの部活は活発です
      15年連続就職内定率100%をほこっています。誰もが知っているような大企業からの求人もきています。最近では進学にも力を入れているので進学のほうも伸びてきています
      実習をするための教室や工場があります。奈良県では王寺工業しかしていない鋳造という実習をする場所もあります。女子が少ないということで女子トイレの数が少ないです
      特になにもないブレザーです着崩すなんていうことはできないので特にかっこいいも可愛いもありません
      基本的に先生と生徒との距離が近いです。特に専門強化の先生とはよく関わることがあるので距離も自然と近くなります
      就職率が非常にいいこと。礼儀の正しさに感銘を受けました
      中学校の教科書
      厚紙に展開図を書いて、実際に組み立てる練習
      授業やテストに対しての意欲はあまり見られないですが、資格に対する意欲は皆あります。3年間で10個以上も資格取得をする人もいます
      王寺駅から徒歩15分ぐらいのところにあります。JR王寺、近鉄王寺、新王寺と駅が一つの場所に固まっているのでどの方面からも来やすいです

• 【総評】
      在学中は厳しさに辟易したが、社会にでてからどれだけ素晴らしいかわかる就職率100%高校

校則は他校よりも厳しく思います。無遅刻無欠席をまず目指すところから始まります。というのも、以前この高校では3年間全員無遅刻無欠席のクラスがあり、新聞でも取り上げられ、話題になりました。挨拶に関しても、校内に入ってきた人には誰でも大きな声で挨拶をします。私が最近訪れた時も、全生徒が挨拶してくれました。

生徒の学習意欲は、私の在学中は元自衛隊の教師などもおり、皆授業中は背筋が伸びていた印象があります。授業をさぼったりする生徒はいなかったです。

いじめは皆無でした。やはり先生たちが厳しい分、生徒たちの連帯感はとても強かったです。派手な生徒も地味な生徒も、皆仲が良かった印象があります。

王寺工業といえばやはりボクシング部だと思います。全国大会にはほぼ必ず出場しています。工業高校というのもあり、スピーカーを自分たちでゼロから作ったりするクラブもありました。

工業高校なので、ほぼ全員就職で、進学者は全体の1割以下でした。
      なんといっても就職率が100%の高校なので、企業からの信頼も厚く、ある自動車会社からは、他校にはこない開発部の求人まできたほどです。

JR王寺駅からは徒歩20分ほどです。学校の前には有名な急な坂があり、3年間毎日その凄い坂を登っていたので、部活動に入っていなかった生徒もすごく体力があったように思います。

学費はふつうの高校と同じという印象です。

【施設・設備】
      工業高校なのでとても広い作業場があり、電気溶接、旋盤、鋳造などができます。
      コンピューターも充実しており、パソコンでの設計なども教わりました。

制服はブレザーでした。

先生は厳しかったと思います。その厳しさが今とても私の身になってます。
      昨今は生徒が先生を脅したりするような事件やモンスターペアレントなどもおり、先生の威厳がそこなわれているように思いますが、この高校は先生がしっかり叱ってくれました。
      第一に就職率100%だということ、第二に見学に行った際に先輩方がとても優しかったことです。
      塾や家庭教師は利用しませんでした。
      参考書なども利用しませんでした。
      学校で配られる入試対策の問題が書かれたプリントなどをしていました。
      電化製品製造、開発の業界
      進路を決める時の求人の多さ、有名企業の多さに驚きました。
      開発業務にとても興味があり、この高校を選んだのもそれが理由でした。
      そして中学生の時にテレビで特集を観てからずっと入社したかった会社に入社できました。

卒業生 / 2010年入学
    2014年05月投稿

• 【校則】
      校則は就職を意識して、きびしく
      特に髪型がうるさく色は黒、長さは耳にかからないくらいで守れなかった場合
      後日、呼び出しでした。

希望する企業を選ぶ際は成績順なので、みな成績上位になるため必死に勉強していました。

自分が在校していた時は女子生徒が2~3人と少なく、ほとんど男子生徒しかいないため、みんな仲良く部活動や勉強を育んでいました。

ボクシング、野球、サッカー、バトミントン、柔道、バスケットボール、写真部、メカ研究会
      など多数です。

卒業後のほとんどのが就職で就職率100%と謳っていました。

JR王寺駅から徒歩で約20分のところで自分は朝8時に家を出ても間に合っていました。
      ただ校舎は山の上にあるので校門の前は急な坂なのでキツイです。

私立ではなかったので安かったです。

【施設・設備】
      体育館、図書室、各部活の部室、実習棟、トレーニングルームがあるため設備は整っていました。
      ただプールのモーターが故障しているため、夏場は体育館かグラウンドなためキツイかったと覚えています

ブレザーとネクタイなのですごくオシャレで気に入っていました。

資格の取得率を上げるための授業があるので助かりました。
      それと生徒を就職、進学させようと放課後も面接練習や筆記試験など必死で頑張ってくれていました。
      自分はしたいことが見るからず、とにかく手に職を付けたいと思い工業高校を希望しました。
      特になし
      特になし
      入試の科目は数学、国語、英語、それと実技数学、国語、英語は市販されている赤本を買えばなんとかなったのですが、実技は90分で指定された模型を紙で制作しないといけないで手先が器用ではない自分は辛かったです。
      トヨタ自動車、ホンダ自動車、ヤマザキパン、シキシマパン、味覚糖、など大手企業が多数です。
      進路を考えたとき今後の景気などに流されて影響されないかなど考えた結果大手自動車メーカーに就職したいと希望しました。
    投稿者ID:19572

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      就職率100%の実績を持ち、テレビでも取り上げられることもありとてもしっかりとした所である。

髪や制服はとても厳しくチェックされておりとても厳しい。

実習も豊富であり課題もかならず出させるようにしているので学習意欲はとても上がる。

実習などで助けあうので一人一人が真剣なのでそういったことはほとんど起こらない。

ほとんどの学生に部活に入るようにしており実績のある部も多数あるので力の入れ方や指導の仕方もとてもよい。

様々な専門学校への進学をしている卒業生がいるので信頼できる。

駅の近くであるので通いやすい。

普通の高等学校よりは若干、高めであると思う。

【施設・設備】
      いろんな実習室があるので専門的に学べるものが多い。

普通の高等学校とあまり変わらない。

情熱がある先生が多く、すべての生徒を大事にしてくれる。
      専門的な知識を学びたくて入った。
      とても力を入れて勉強できるところだと聞いていたので是非、入りたいと思っていたから。
      図形を作る試験があったので図形をいくつも作り訓練した。
      大阪情報コンピュータ専門学校総合メディア学科ゲームプログラマー専攻
      ゲームプログラムに興味を抱き、自分でゲームを作ってみたく、その知識がほしかったから