みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  王寺工業高等学校   >>  口コミ

王寺工業高等学校
出典:www.nps.ed.jp

王寺工業高等学校 口コミ

(おうじこうぎょうこうとうがっこう)

奈良県 北葛城郡王寺町 / 公立 / 共学

(13) 奈良県内14 / 51校中

挨拶がしっかりしている、先生の強制などが少なく生活しやすい
      基本校則違反など迷惑行為をしない限り結構自由、何よりも就職率100%というところがとてもいいのよ?
      バイクや車は長期休みに取ってもOKだし
      基本迷惑行為以外はスルーしてもらえます
      たまに過剰ないじりはあるもののいじめには発展せず仲良く暮らしている模様、何よりも先生は怒ると怖いので阿呆やらかす奴はいない
      全国大会などにとても多く参加していて成績が残る事も多々ある。
      なのでとても活気あり積極性に長けている。
      大学を選択するのは他の学校よりも厳しいが就職率が高いので(と言うか100%)進路の叶いやすさは高く、実績も残っている。
      少々の不備はあるものの基本的な施設は揃っており不便なことはないです。
      一般的なカッターシャツ+ブレザーなので可愛いや格好いいというのはとくにない
      マラソン大会や体育祭、文化祭など行事は多くとても楽しめます。
      全体的によい。少しヤンチャな生徒は多いが問題なく楽しく過ごせる。就職率は100%という高確率。進学するにしてもそこそこの大学に進学出来る。
      他校に比べて校則はそんなに厳しくはないとは思う。たが、定期テスト後に調髪検査がある。それは結構厳しめ。
      特にトラブル等はない。だが、一度うざがられると仲間外れなどになってしまうので友達との距離を気をつけたい。
      ボクシング部はかなりの強い。世界大会で入賞を果たすなどの実力がある。他に登山・スキー部など、近畿大会などにもいっている。
      工業系の仕事に就職したいならここでは100%だ。必ずしも一回で入社試験で合格とはならないが他の企業の入社試験で頑張れば受かる。
      グラウンドはそこそこ広い。プールは数年前ぐらいまで授業等で使用してたらしいが現在は荒れ果てて使用不可。図書室は本は少し古いがそこそこの種類はある。体育館はごく普通。
      男子は紺のブレザーで赤紫のネクタイ、そして白のカッターシャツ、女子は紺のブレザー、赤紫のリボンで紺のスカート。
      文化祭は2日かけて行われる。ただし一般公開はしていない。体育祭は他の学校に無いような競技があるため楽しい。校外学習は自分たちで場所を決められる。

はじめに教わることは、基本の挨拶からです。就職率100%の実績があり、資格の取得に力を入れています。
      頭髪は染めずに高校生らしい髪型。耳より上、前髪がまつげにかからない程度。
      ほとんどが男子なので、陰湿ないじめなど、一切ありません。生徒と先生も仲が良いと思います。
      80%以上の人が部活に入っています。国体に出場するなど、実績のある部活が多数あります。
      卒業後、就職する人がほとんどなので、資格の取得に力が入っています。3年生になると面接練習があります。就職率100%の実績があるので、真面目に取り組めば、希望通りに進めます。
      奈良県で王寺工業しかやっていない鋳造という実習をする機械があります。プールが壊れているので、夏になってもプールはありません。
      良くも悪くもないです。ごく普通のブレザーで、着崩すこともできないです。
      行事は体育大会、文化祭など普通の高校と何ら変わりありません。体育大会では、文化部で作成した車が走ります。
      将来工業関係の仕事に就きたかったため。
    投稿者ID:219341
    在校生 / 2012年入学
      他の高校とは違うことが学べる高校!
      王寺工業では社会に出るために基本的な挨拶から徹底的に取り組んで居ます!
      頭髪検査が毎学期の初めと終わりにあり厳しくチェックされます!
      いじめなんて1つもありません!
      みんなが仲良く生活して居ます。
      ボクシングが強い学校ですごく力が入って居ます
      みんなが仲良く練習に励んで居ます
      就職であれば行きたいところに行けると思います!
      しかしそのためにはクラスで上位に入らないといけないです
      すごく過ごしやすい環境です
      図書館も静かに礼儀よく使ってます
      生活はブレザーでとてもきやすいです
      夏はネクタイをつけなくて大丈夫です
      修学旅行がとても楽しく自分たちで決めれるのでいいと思います!
      全体的に他の学校にくらべ狭く感じます。
      が工業科らしい工場や実習棟などは充実していると思います。また、就職に大変有利だと思う。
      国や都道府県の定めている法や勝手にバイトや免許を取らなければ他はそんなに厳しくない
      生徒によって分かれるものの表立ったトラブルやケンカなどはないです
      クラブ活動は盛んに行われているし中でもボクシング部は全国でもトップクラスの成績を残しています。
      就職に置いてはすごく充実していますしいわゆる大手と言われるところからも求人が来ています。
      予算がなくあまり充実していませんが部活の予算によって充実が図られています
      良くも悪くも普通だと思います。
      ダサくもないがかっこいいというわけでもないです。
      春は球技大会、3年生は夏に面接練習や課題研究、
      秋は体育大会や文化祭があります。
      専門分野を各学科ごとに幅広く学習できる。また、資格取得にも力を入れており授業で資格の勉強ができます。
      就職率も100%です
      髪型には特に厳しいです。その他には挨拶を重要視していて、アルバイトは特別な事情がない限り禁止です
      基本的にはみんな仲が良いです。いじめというより、好きな友達同士が集まるといくつかののグループに分かれますが喧嘩に発展したところはみたことがないです
      部活動は特に盛んで、登山・スキー部といった変わった部活動もあります
      大学への進学者はすくないですか、その分指定校推薦などの推薦がもらいやすいです
      体育館、図書館はあります。プールは現在使っていません。また、部活動が盛んなので冷水機は多いと思います
      普通だと思います。紺色のブレザーに赤紫色?のネクタイです。夏はブラウスです。
      体育祭は男子生徒が多いので特に盛り上がります。リレーは特に見どころです。
      大阪電気通信大学
      工学部
      電気電子工学科
    投稿者ID:205298
    2016年09月投稿
      就職するならココがベスト 課題も少なく楽です 進学はオススメできません 鉄道関連や自動車メーカーなどの就職に打ってつけの高校だと思います
      頭髪なども厳しく見られ、挨拶や礼儀にも厳しい学校です。女子生徒には比較的優しいです。
      就職が主というだけあってか、教師と生徒の間に諍いはありません。生徒間も明るくほんわかした雰囲気の教師と日々穏やかに過ごしています。
      ボクシング部は優勝、各部のコンクールも多く、どの部に入っても楽しめると思います。
      課題を出していれば進級で困ることはありません。試験の結果が良ければ優先的に進路を選ばせて貰えます。
      プールがなく、テニスコートも2つ、弓道場やボクシング部の部室なども裏にあり、図書室も本の数は少ないです。
      制服はブレザーで、あまり格好いいとは言えませんが、見た目から礼儀の良さが伝わる良い制服だと思います。
      球技大会や体育大会、文化祭もありますが、やれること自体は非常に少ないです。校外学習や修学旅行も限定的で自由度は少ないです。
      とにかく手に職をつけたく志望した高校ですが、過去の卒業生の進路を見て、自分の希望に近かったため志望しました。
    投稿者ID:202667

2015年12月投稿
      とにかく就職100%を目指し、それに向けてどんどんと生徒を洗脳して行く方針の高校です。
      かなり厳しく、入った時は監獄かと勘違いしてノイローゼになりかけた。
      いじめの無い学校なんてない
      ボクシング部がちょっと強いだけ。
      女子には至極苦痛な環境で、工業高校という割には設備が古すぎる。
      受験が簡単だったから
      本屋で適当に買った
      偏差値45もあれば楽勝の高校だから入試対策とか皆無
      皆意味もなく、ただひたすらに勉強してる感じがします。
      先生「これも就職の為だ!」
      これが先生方の毎度の口癖で、意味を持たない勉強だと自分で分かっていながらやらせる
      アクセスは良い方ではないでしょうか。ただ、坂上にある学校があるので徒歩はキツイ

2015年11月投稿
      教えている学科と先生の熱意、生徒の来客にたいする挨拶がきっちりしているところから判断しての評価です。
      他校に比べということなので、正直わかりません。30年前の自分が通っていた学校に比べると随分優しいような印象を覚えますが、子どもの同級生の親から聞く話からすると厳しいようにも思えます。なので、評価は真ん中です。
      分かりません。いじめがあるかどうか?と子どもに問うても「ない」「したこともされたこともない」とは言います。しかし、こればっかりはしている側は、冗談半分のつもりでも、されている側としては「冗談じゃ無い」という場合も多く見受けられるだろうからです。それに表立っていない意地悪や陰口、悪口が皆無だともおもえません。よて評価は真ん中です。
      ボクシング部は強いようです。他にも沢山の倶楽部がありますが、運動部については「仲良しの運動クラブ」というか大学のサークル的な雰囲気があるみたいです。大会で優勝する、強くなりたいという目標をもって活動するというような倶楽部は少ないと聞いています。全部がそうではないということから評価は真ん中です。
      進学状況についてはよくわかりません。子どもは就職を目指してこの学校を選んだので進学組がどのような感じなのかに付いては何ともいえません。
      施設は古くもなく新しくもありません。プールがあるのですが、何か故障しているみたいで、夏でもプールで泳ぐ授業は無いそうです。
      可愛いか?格好良いか?は、主観的要素の範疇なのでなんともいえません。男子はブレザーですから、大人びて格好良いかもしれませんが、最近のこどもはきっちり制服を着ませんからブレザーをだらしなく着ている姿は学生服よりも恰好悪いといえます。
      熱意があって、私は好きです。遠くから通勤の先生もいらっしゃいますが、生徒が理解できるまで夜遅くなっても指導されています。ただし、先生側が熱心でも生徒側にやる気がないことが多いのも事実です。
      就職に有利な技術を学べる学校だと聞いているからです。
      ありません。自宅で親に教えてもらいました。
      インターネットで集めてきた問題を父に作ってもらいました。
      中学で習った箇所のテストをします。不得手な分野を浮き彫りにさせます。その後インターネット動画で、不得手な分野の学習をします。理解が出来たかどうかのテストをします。更に不安な箇所について別の動画で勉強して確認のテストで完成させる対策をしました。
      就職先はまだハッキリしていません。現在探している所です。
      まだ決まっていません。決めていません。まだです。
      教師陣に関しては熱意があると感じますが、それに対して生徒の学習意欲は真っ二つに分れるという印象があります。科にもよるのかもしれませんが、情報電子工学科では、「ゲームを作りたい」「ゲームを開発する仕事に就きたい」という要望から、この科を目指して入ってくる生徒が多いようです。しかし、そのタイプの生徒は、一般的に「オタク」と呼ばれる傾向があり、生活のリズムも乱れがちですから、学校を休んだり、提出物を期限までに出せなかったりということが目立つようです。しかし、そういう生徒が多いという事実とは別に、情報電子工学に純粋に興味をもっている生徒も居て、こちらの生徒は学習意欲があります。なので評価は低い目です。
      王寺駅の隣です。凄く近いです。ただ、急な坂の上に学校があるので、駅から近いながら「楽」ではありません。よってほ評価はその分マイナスです。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      卒業後就職する人がほとんどなので、勉強よりも大事な礼儀や身だしなみから教わります。社会人になるとだらしない格好をしている人はいません。なので先生達は日頃から服装や頭髪のチェックは行っています
      卒業後社会に出るということで校則は少し厳しいです。ひげは剃る、頭髪は高校生らしく染めないでさわやかに制服はちゃんと着るなど
      男が多いせいかいじめという陰湿なことはありません。皆あっさりとした性格で、先生達も生徒に対して親身になってくれる人が多いです
      運動部では全国大会優勝や国体選手になって遠征に行く人も沢山います。また工業高校ということで物造りの部活は活発です
      15年連続就職内定率100%をほこっています。誰もが知っているような大企業からの求人もきています。最近では進学にも力を入れているので進学のほうも伸びてきています
      実習をするための教室や工場があります。奈良県では王寺工業しかしていない鋳造という実習をする場所もあります。女子が少ないということで女子トイレの数が少ないです
      特になにもないブレザーです着崩すなんていうことはできないので特にかっこいいも可愛いもありません
      基本的に先生と生徒との距離が近いです。特に専門強化の先生とはよく関わることがあるので距離も自然と近くなります
      就職率が非常にいいこと。礼儀の正しさに感銘を受けました
      中学校の教科書
      厚紙に展開図を書いて、実際に組み立てる練習
      授業やテストに対しての意欲はあまり見られないですが、資格に対する意欲は皆あります。3年間で10個以上も資格取得をする人もいます
      王寺駅から徒歩15分ぐらいのところにあります。JR王寺、近鉄王寺、新王寺と駅が一つの場所に固まっているのでどの方面からも来やすいです