奈良文化高等学校

奈良文化高等学校 口コミ

(ならぶんかこうとうがっこう)

奈良県 / 私立 / 女子校 / 全日制

奈良文化高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた奈良文化高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 奈良県内13位 (全56校中)
    21位/56校中
    3位/56校中
    2位/56校中
    10位/56校中

2016-07-28投稿
      夢に大きく近づける!!施設がとても綺麗で大学のキャンパスのようです。
      普通の校則です。厳しいときもありますが、それは守れていない子に対してだけなので仕方がないことです。
      制カバンとサブバッグの2つしか通学では認められておらず、上手く荷物を詰めて行かないといけないという問題があるかもしれません。ただ、そのカバンもオリジナルの革製のカバンでデザインも可愛いですし、女子に大変人気なので文句なしです。
      スカートの丈は膝丈または膝下丈です。膝上の生徒は見たことがありません。生徒指導の先生方がこの学校では多くおられて、守れていない生徒がいれば、反省文や謹慎といった処分をしているようです。
      トラブルある子がいれば、ない子もいるのでなんともいえません。あった例で、生徒の相談を先生が聞いて対処しようとせず、トラブルの元となったということがあるようです。
      私は衛生看護科なのですが、相談を聞いてくれない看護科の先生はいません。普通科ではよくある話のようです。やはり普通科は見放されてるような気がします。
      バスケ部がかなり強豪です。毎年全国大会に出場していて、今年も全国大会出るみたいです。
      バスケ、バレー、新体操、ソフトボールは強化クラブに指定されていて、クラブ生の約9割が寮生です。毎日朝早くから夜遅くまでクラブ頑張っておられます。
      その他運動部、文化部も週に何回か回数を決めてそれに沿って楽しく活動されています。
      衛生看護科での話を重点的にさせてもらうと、かなり進学しやすいかと思います。高校に合格し、3年間、一定の単位や成績を収めると次の専攻科に推薦をもらって進学することができます。もちろん、推薦をもらうことができれば試験がないので、かなり助かる道かと思います。ただ、推薦をもらえなかった場合、自力で試験を受け合格、又は他の大学や短期大学、専門学校に受験など様々な道があります。もちろん推薦をもらっていても、専攻科以外に受験することができます。
      奈良文化高等学校衛生看護科に合格=専攻科進学。と考えてもいいと思います(^_^
      看護科の生徒として一番嬉しいことは実習設備がかなり充実しているところです。看護実習室、福祉実習室、新生児室とありますが
      、使い方を厳しく教えられるので、ゴミ一つ落ちていません。新生児室には新生児のモデルがたくさん置かれていて、見学してみたい方は夏や冬のオープンスクールにぜひいらしてください。
      他にも体育館やライブラリ(図書室)、校庭は綺麗に手入れされていて、気持ちよく学校生活を送ることができます。
      校舎はまるで大学のキャンパスです。保護者からの評価が好評で、人気のようです。
      各階にテーマの色があり、学年が上がるにつれて廊下の景色も異なるので楽しみです。教室もとても綺麗で、1人に鍵付きのロッカー1つもらえます。
      さすが私立って感じですよ!少なくとも、奈良では1番綺麗な校舎で、人気のデザインです。
      AKB48の渡辺麻友さんに全国から選ばれた制服です。奈良文化よ制服を着るために入学している子も少なくありません。
      詳しくはホームページなどで確認していただきたいのですが、奈良文化の制服は関西でいちばんと言われているようです。
      女子高らしいデザインです。すべてが指定なのでお嬢様校みたいと言われます。
      一般的なイベントのみです。
      看護師になる最短コースだからです。また、校舎や校庭は大変綺麗に手入れされてあり、校舎周辺は緑豊かで魅力を感じました。隣接する奈良文化幼稚園の園児らと関わることができると知り、子供が好きなためぜひこの学校で学び、子供たちとかかわり合いたいと思いました。
      赤本
      ひたすら赤本を解いていました。
      オープンスクールで過去問集のような冊子がもらえます。その冊子を何度もコピーしては解いて、分からなかった範囲は中学の教科書を読み返したり、学校の先生に教えてもらったりして、完璧にしました。
      奈良文化高等学校衛生看護専攻科
      隣接しているからです。
      みんな前向きな姿勢で勉学に励んでいます。
      近鉄高田市駅、近鉄大和高田駅、JR高田駅へ行き、バスで東中まで行きます。そこからは徒歩で学校へ着きます。
      また、オープンスクールではスクールバスが出されるので、無料で乗車することができます。
    2016-06-11投稿
      看護師を目指すなら、奈良文化高校は最適な場所だと思います!
      看護師を目指すにあたっては常識の範囲内だと思います
      特にありませんでした
      運動部、文化部ともに活動が盛んです!
      看護科でも部活に入ることが出来ますよ!
      衛生看護科卒業後は併設の専攻科に進学する人がほとんどです
      綺麗で、広くてとても充実してました♪
      文句ナシの可愛さです!
      楽しい行事が盛りだくさんです
      看護師を目指していたので、この高校を選びました。最短5年で看護師になれるというのは魅力があると思います
      専攻科
      併設の専攻科に進むと最短5年で看護師資格が取れるからです
      看護科は真面目な子が多く、意識も高めでした。
    2016-06-05投稿
      看護師目指すなら日本で1番奈良文化が適していると思います。
      私立なのでとても実習施設が充実していて、基礎看護から応用までしっかり学べます。ただ、普通科一類はなんとも言えません。
      入学してから思ったのですが、結構厳しくされていて驚きました。
      真面目な性格なので厳しめで嬉しいですが、緩い学校を好まれるのなら他を探してみては(^o^)
      カバン指定があり、通学生は指定カバンとサブバッグ以外持てません。でもカバンがとても可愛いので我慢していつもパンパンに詰めて通っています(笑)
      スカートの丈はほとんど全員が膝丈または膝下です(^o^)
      きっちり指導されているので安心ですよ。
      全くといっていいほど、いじめはありません。先輩とも仲良くなれます。
      ただ、ハーフの子や、天然パーマの子をいじるような、いじめの手前の事件が2年連続ありました。
      全国的に新体操、バスケットボール、バレー、ソフトボールがかなり有名です(^^)/
      寮に入ってみっちり部活されています。全国優勝経験してみたい子は奈良文化がオススメです( ・ᴗ・ )
      私は看護科なのであまり分かりませんが、普通科二類は多くの方が大学に進学されています。看護科は、高校卒業後、隣接する専攻科に進学できますし、もちろん大学や短期大学といった道へも進めます。
      綺麗すぎ、充実しすぎで、3年間楽しめきれません(笑)
      毎年のように制服目当てで入学する子がいます。
      近畿圏では1番可愛いと言われています。私はデイジー柄のリボンが個人的に好きです♩♬*゜
      付属の幼稚園の園児達と触れ合うことが多く、大変充実しています(^^)
      助産師になりたく、近畿圏の私立で偏差値が最も高いのでこの学校に決めました。また、施設も充実して自然豊かな環境にも魅力を感じました。
      使用してなかったです。
      赤本
      ひたすら赤本を解いていました。基礎さえ理解できているなら合格の見込みアリですよ!
      病院、医療センターなど
      病棟勤務希望のため
      普通科二類、看護科は完璧。普通科は一類が、、、という感じです。
      近鉄高田市駅からバス。
      JR大和高田駅からバス。
    2016-05-09投稿
      外観内装ととても綺麗です。がバスの無さ、先生から生徒へのネグレクト(言葉の暴力)などが目立ちます。
      良い看護師を育てるのが先生達のお仕事です。先生達も良くならないといけませんね。
      バスが夕方少なくクラブにも入れません。
      清潔感がありとても綺麗です。
      夏服にもリボン着用した方が良い。こちらの制服はリボンとスカートが他校にない可愛らしさです。
      基礎看護の先生、生徒に絡んだり、生徒の容姿を批判したりと小さな箱の中でストレス発揮しないように。
      一応先生であって教える立場なのですからご自身の病気を受け入れ当たり前の授業をするように。学校は生徒に嫌がらせをする場ではなくあなたのお仕事をするところです。今一度自分の立場を理解しご自身がベットメイキングが出来なければ勉強し直して、気分で授業せず一応看護教師なのですから生徒には優しく丁寧に教えましょう。皆が憧れる先生になりましょう。
      そろそろ学校側のバスを購入して下さい。
      夕方、皆が帰宅する時間に1時間1本では皆が乗れません。
    2016-04-01投稿
      奈良文化にしてよかったと本当に喜んでいます。特に看護師や助産師さんを目指している女の子には向いています!衛生看護科は奈良文化高校で一番偏差値が高く、学習意欲もかなり高いです。実習設備がとても充実していて、まるで校舎内なのに病院で実習しているかのように感じます。もちろん、音楽室や図書室もかなり綺麗で、ゴミ1つ見たことがありません。制服も近畿圏で一番可愛くて憧れの制服デザインなのではないでしょうか?⏪まゆゆの全国で2校だけ選ばれるキャンペーンに選ばれています。
      先生方もかなり親しみやすく、普通科のコースも充実しているのでオススメです。
      生徒指導の方がしっかりしておられていて、校則を大きく反している生徒はいません。また、スカートの丈も入学式前の制服歳寸時に長いので決められるので短い生徒は一人もいません。⏪みんな膝か膝下丈です。
      進学する生徒が多いため、回りとくらべて厳しめかもしれないですが、普通に過ごしていたらなにも感じません。(*^-^*)
      衛生看護科や専攻科はなおさら厳しいです。髪染めやピアス、ネイルはもちろん禁止です。入学するときはしっかりとした気持ちが大切ですね(^^)
      いじめは聞いたことがありませんし、見たこともありません!
      私も女子校と聞いて最初はビクビクしていました。(笑)でも大丈夫です!緊張しているのはみんな同じことで、入学して少しすれば、もうみんな仲良しです!(*^-^*)逆に共学のほうが怖いくらいです(笑)
      隣接する寮も寮生ならすぐに友達ができますし、奈良文化は上下関係があまり厳しくありません。⏪礼儀は基本なので必要ですよ!
      奈良文化高校は強化クラブが全国にいくほどとても強豪です。バレー、新体操、バスケ、ソフトボールのクラブですね(^^)
      また、最近では少林寺拳法も強く、全国に行かれています。
      他の運動部や文化部も上位目指して日々努力しています。
      進学率はいいと思います(*^-^*)
      普通科や特進は大学や専門学校、短期大学に多く進学しています。
      衛生看護科では、5年間を終了した後に、大学に編入される方もいます!
      充実しすぎています!外見が良いだけではなく、校内もたいへん綺麗にされています。
      ホテルのような実習室があれば、衛生看護科用の実習室があったり、中庭は自然豊かで、大きな体育館やホールがたくさんあります。
      全国で2校だけのAKB のまゆゆのキャンペーンに見事選ばれた奈良文化の制服。
      とっても可愛いです!(*^-^*)
      デイジー柄のリボン、ピンクのチェックラインが入ったカッターシャツ、裏地がパープルでおしゃれに加工されている深い紺色ブレザー、ピンクとグレーとほんのりパープルが入ったスカート、指定の紺色スクールソックス、指定のキャラメル色ローファー。
      オプションで、グレー、パープル、ホワイトのベストやその他各種あります!
      制服で選んだ生徒もいました(笑)
      近畿圏でダントツ可愛くて清楚でお洒落な制服ですよ♪
      普通科目の先生よりも、看護科目の先生方がとても優しいです。
      怖いときもありますが、それは指導してくださっていることで、第二の母っていうイメージで衛生看護科生から親しまれています。(^^)
      私の将来の夢が看護師、助産師になることであり、奈良文化高校は最短の5年で看護師を目指せるので、魅力を感じ志望しました。
      奈良文化高校の赤本
      奈良文化高校の赤本をひたすら解いていました。
      また、中学三年間の復習をとにかく頑張りました。
      普通科の学習意欲ははっきりいって低いです。偏差値が低いので学力があまりない人がたくさんいるのでしっかり勉強したい方はもう少し上の高校を目指されては?
      特進コースやスポーツ特進は真面目な子が多いです(^^)進学する生徒がほとんどです。
      衛生看護科はとても学習意欲高いです。学校内で一番偏差値が高いのでその分勉強好きな子もたくさんいます。将来看護師や助産師、保健師を目指す同じ夢をもった生徒が集まり、普通科目と看護科目の両立をしています。
      まわりが田んぼで田舎ですが、自転車で通学している人もいます。
      多くは、電車とバス。や、寮生なら寮から徒歩です。
    2015-06-20投稿
      基本的に外面は良くしようとしているのが通っていれば分かります。
      昔の学校のイメージを変えたいのでしょう。
      一昨年あたりにやっとタイツが認められるようになりました。
      しかし指定の物ばかりです。
      生徒が学校をつくると言いながらそんなことはないです
      生徒間のトラブルなどは入学する年によって違いますね。
      ですが年が上がっていくにつれてやはり皆さん変わっていかれますね
      部活では色々な賞をとっているみたいです。
      ただ、力を入れる場所が少しずれているようにも感じますが……。
      基本的に勉強をきちんとしてれば准看護師はとれます。
      当たり前のことですが勉強さえしてれば大抵の進路には進めます。
      体育館の数が多いです。
      基本的に体育の場所で困ることはないでしょう。
      図書室は普通です。
      校庭は広いです。
      個人的にはリボンが花柄なのがあまりセンスがないように思えますが学校はそこを推しています。
      可愛いかは人それぞれですね
      先生についてですが、基本看護科の先生はいい人です。しかしそれを理解出来るのは2年を過ぎてからになるでしょう。その他の先生は生徒を見下している感じがします。
      准看護師が3年でとれるからです。
      しかし、これは普通の高校生活を捨てるということです
      ないです
      参考書はいりません。
      偏差値が低いので
      普通の勉強をしていれば大丈夫です。
      難しい問題は出ません
      これはクラスによって違いますね。
      看護科や特進は意欲的ですが普通科や看護進学はまったくといっていい程ないです
      自転車通学では行き道や走る場所が指定されています。
      バス通学ではバスが1時間に1本か2本。
      時間通りに来ないことがほとんどです。
      雨の日は自転車通学の子もバスで行くのでぎゅうぎゅう詰めになります。