みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良文化高等学校   >>  口コミ

奈良文化高等学校
(ならぶんかこうとうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 近鉄新庄駅 /私立 / 女子校

奈良文化高等学校 口コミ

(29) 奈良県内38 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      高校生活を楽しみたい人にとてもいい学校です。
      とてもいい先生がたくさんいらっしゃり、毎日とても充実しています。
      部活動やボランティア活動に力を入れているので内申稼ぎにはもってこいだと思います。進路も、先生との相談や自分のがんばり次第でどこにでもいけます。
      ほかの高校よりゆるいです。ピアスをしている子や、インナーカラーをいれている子をちらほら見ます。食堂では校則を無視してガンガン携帯を触っている子がたくさんいます。先生もあまり気にしていないようです。どういうこっちゃ。
      まったくない、とは言い切れませんが聞いたことはないです。
      裏で陰口を言うことはありますが、だいたい先生についてです。
      私は先生の事大好きです。
      全国大会に何度も出場するなど、すごくがんばっています。
      ですが、それが普通になっていて近畿大会出場もかすんで見えてしまいます。
      それと、強化クラブと普通のクラブの扱いの差が激しいです。普通のクラブが使っている体育館も、シャワーがついているのですが使えません。
      知りません。アホばっかりですが努力家が多い印象です。
      賢いところを目指していると先生はとても応援してくれます。
      とてもきれいです。トイレには、ウォシュレットがついています。
      自習スペースもあり、勉強する環境は整っています。図書室がうるさいと感じる子は、そちらを中心に使っています。
      かわいいです。夏服は、ダサいという子が多いです。リボンは、形や大きさはかわいいのですが、柄がダサいです。
      それと、カバンが小さくて教科書を持って帰るのが難しいです。
      去年度から校舎での展示も始まり、にぎやかになりました。
      各クラスのダンス発表や、模擬店などもやっています。
      入ったのは特進ですが、看護科があるから。
      過去問で百点を取るくらい何度もやる。

2018年07月投稿
      とにかくいじめが多いです。そのため呼び出しされる人が何人かいます。そして、授業中に自分の恋愛のことや下品な話を永遠とする女性教師、理不尽に起こりまくる教師など、まともな教師が少ないです。授業内容は良いですが、周りの授業態度が非常に悪くやる気のない人が多いです。パンフレットやオープンキャンパス(説明会)では良いように見せているので、実際入学してみるとその違いに驚くと思います。
      校則はそこまで厳しくないです。化粧や髪を染めていても特に何も言われていません。アルバイトも夜のお仕事を内緒でしている人もいます。
      いじめは酷いです。教師に気づかれないように陰でいじめたりと、女子校でもあるのでとにかく陰湿です。周りも見てみぬふりかいじめている人に共感して一緒にいじめたりします。生徒からいじめを知らされても面倒くさそうな対応をする教師もいて最悪です。
      数が少ないです。運動部は活動していますが、それ以外は顧問も来ないしとても適当です。
      衛生看護科は別として、その他の学科の進学実績は全く良くありません。どこか知られていないような偏差値の低い大学ばかりで行く意味がないと思いました。
      ゴミが落ちておらずきれいです。しかし校舎が狭いとみんな言っています。高い学費を払っているのにエアコンも付けてくれないことが多く、夏はとても暑いです。保護者が来るときだけガンガンにエアコンをきかせているのには驚きました。普段からそうしてほしいと思います。そしてバスがありますが説明会のときだけで、入学してからは1度も使うことがありません。
      制服は色を選べたりとデザインも可愛いく、日によって自分の好きな色を着て行けます。
      普通だと思います。文化祭はいまいち盛り上がらないです。

2018年05月投稿
      校則等はそれほど厳しくないので日常は楽しいです。
      看護科だけだと思いますが長期休みの度に課題が出ます。想像を絶する量です。GWにもでましたが夏休みより多かったです。意味がわかりません
      毎月校舎前での頭髪や服装等の検査があり、そこで見つかると放課後呼び出されて狭い部屋に大勢先生に囲まれましたが、日常ではそれほど厳しくないです。
      普通にしてたら高校生活を過ごすぐらいの友達は出来ると思います。
      ですが所詮女子ですお察しください
      強化クラブや文化クラブで差が激しいですがどこもそれなりに校内で発表する機会などがありたのしそうです。
      看護科は特に、専門科目がある分普通教科がだいぶレベル低めなので、ある程度真面目にした方がいいです。准看護師試験も実際のところ100%では無いのでもし落ちた時にそのへんの同期よりかなりレベルが低くくなってしまいます。
      専攻科への進学が多いですが、専攻科は入る人数が決まっているのでいくら奨学金を受けているからなどの理由があっても落ちる時は落ちると思います。
      校舎は大変綺麗だと思います。季節ごとに短冊や雛壇などの飾りも玄関前に盛大にされます。
      プールはないです。
      可愛いらしいですが特徴的なので、近辺だとすぐバレます。
      文化祭は体育館+駐輪場なので思ったよりはすぐ飽きると思います。楽しくない訳では無いです。
      看護科があるため
      大学希望

2018年04月投稿
      絶対に看護師になりたいと思う意思があるなら、入学しても良いと思います。
      しかし、色々と効率が悪いのと、課題も教科書を写すなど意味の無いことばかりします。
      なにより、偏差値が低いので皆アホばかりで、話し合いやなんやらをしても、まとまりがつかないし、目立つ子だけ話して終わりです。
      看護科は厳しいです。
      染髪、ピアス、もちろん禁止です。
      普通科は、結構茶髪の子が多いです。ピアスも多いと思います。怒られてても、ゆるい感じだな~と私は思います。
      スカートの丈は、折るとプリーツが変になるのですぐわかります。私は初日から怒られました。
      第1ボタンやブレザーのボタン、靴下を下まで下げたりすると、知らない先生でも注意してきます。
      看護科だと尚更です。
      教師と生徒は無いと思います。
      ただ、生徒同士は多いです。
      やはり女子校なので、悪口大好き人間ばっかりです。
      嫌いじゃなくても悪口大会です。
      聞いてて、…となります。
      中には話したことないのに嫌われていて、悪口大会だったり、アイツ呼び出しとか言って、呼び出す輩もいます。
      トラブルに巻き込まれないように注意して生活しましょう。
      部活はすごいと思います。
      バスケ部や、新体操、少林寺、バレー、ソフト、
      運動部はよく表彰されていますね。
      文化部は、写真、美術、茶道、華道、演劇などがあります。
      どれも楽しいと思います。
      将来、看護師になりたい人は、来た方が良いと思います。
      なんとなく看護科に来たという人は、ほぼ全員が違う職業になりたい、看護師になりたくない、辞めたい。と嘆いています。
      それぐらい、課題の量や先生の怖さ…
      私も一時期、なんでこの高校に入ったんだろうと悩んでいました。
      今は看護師になるために頑張っています。
      校庭はあまり使いません。
      体育館を使います。
      無駄に2個も体育館があります。いらないですね。
      ダンスができるところもあるし、食堂もあるのでまぁ、普通なのではないでしょうか。
      可愛いほうだと思います。
      他の高校と同じだと思います。
      看護師になろう。と思って、検索したらここがヒットしたから。

2017年08月投稿
      パンフレット通りのきれいな見た目だと思います。
      ですが、看護科は人数が多く冷房はありますがすごく暑いです。
      また、なにか行事(授業参観等)の前に小一時間清掃があるのできれいなのは当然だと思います
      厳しいと思います。
      化粧や染髪はもちろん、色つきリップやピアスもだめです。
      スカートは膝より下だと長いと注意され、膝より上だと短いと怒られます。
      特に、看護科は一段と厳しいです。
      地毛が茶色くても、痛み具合や、茶色の度合いで黒染めを要求されます。
      携帯は、使用しているのが見つかると1回目は反省文、二回目では親の呼び出し、3回目で解約です。
      表面上は仲良く楽しそうですが、内面はどろどろしています。
      ですが、仲のいいクラスは良いですし、先生は相談に乗ってくれます。
      どのクラブも楽しそうで、特に運動クラブは強いです
      看護科の人は大体、専攻科に進みます。
      ですが、とても難しいです。
      普通科の人は、就職の人もいれば進学の人もいます
      キレイで充実していますが、上の階に行くごとに暑くなります。
      パソコン室や図書室などは放課後も使えます。
      看護科の生徒には実習室が完備されています
      スポーツ特進には、専用のジムのようなものがあります
      冬服は可愛いと評判ですが、夏服はダサいと評判です。
      鞄は見た目重視なのか全然入りません。
      イベントは楽しいですが、文化祭は校舎が使えないので小規模で、なおかつ男性は小学生までしか来れません。
      看護科があり、最短で看護しになれるから。
      ですが、後悔しています
      専攻科に進むつもりです。

校舎がとても綺麗でした。大学のキャンパスのようでした。
      しかし、娘が担任からひいきされているという相談をよく聞きますので、その点心配です。
      今年の1年生普通科の方は、スカートが短くカラーコンタクトをつけて、リボンを外す。など、娘からよく校則の緩さ、先生方の指導の緩さを耳にします。
      良い先生は本当に良いみたいですね。
      ただ、私自身心配していることが一つあります。
      学年主任や校長先生方から上から目線で一方的だと相談にのります。
      教育者として、生徒に寄り添い、どのような状況であっても生徒ひとりひとりの立場になるのが教師本来の役目ではないでしょうか。
      強いみたいですね。
      娘はバスケ部ですが、たくさん大会に出場させていただいています。
      期待でいっぱいです。
      娘に通わせているスポーツ特進では体育系大学が主になります。
      ほかに分かることは、看護科の方は衛生看護専攻科という学校へ内部進学できるようです。
      オープンスクールや面談時に拝見していますが、とても綺麗ですね。
      お手洗いから綺麗にされているので、当たり前。という感じでした。
      好みによりますが、紫のデイジー柄リボンは大変可愛いと有名ですね。
      着せてあげることが出来てよかったです。
      行ったことはありませんが話を聞く限り楽しそうにしてます。

看護を勉強来るならもってこいです。五年で正看護師になれます。時間短縮になりますのでいい学校だと思います。
      結構きびしいですけど慣れたらそうでもありません。ピアスなどは禁止です( ; _ ; )がまんしてます!
      大きいトラブルはまわりでないですが先輩で不登校で来れなくなった人はいます。先生と教師では聞いたことは無いです
      活気はあると思いますが成績、実績はあまり残しておりません。でも楽しいクラブです。
      就職率がかなりかないやすいです。率がすごい高いので是非オススメしたいです。99.9%です!
      サラダバーが無料であるのでとってもいいです。(笑)学生がたまってみんなで食べれるのはいいですね。
      制服はかなり可愛いと思います。アレンジの仕方もありますし、中々可愛い方だと思います。!!!
      充実してます!かなり!大きい規模でやるのでみんなで楽しめる行事が多いです!!楽しいです
      看護師になりたかったから

たのしいがっこうだとおもいます。高校は人生の青春とも言いますしおすすめします。是非きて下さい!見学もやってます
      ふつうだとおもいすがピアスなどは開けれません。服装は点検がありますのでひっかかるとめんどくさいです。
      まあまああると思いますが大きなトラブルはないとおもいますが不登校になったと聞いたことあります、私の先輩です。
      くらふのしゅるいも活気もいいとおもいます。実績はそれほどですが頑張りが大事です。どれも楽しい部活です!
      非常にかないやすいと思います。就職率99.9なので安心して勉強がんばれば就職は大丈夫だとおもいます。
      そんな充実してはいませんが図書館は別に使いませんしその代わりサラダバーがあります。無料なのでおすすめです。
      かわいいです!いろんなアレンジもできますしめっちゃおすすめします!!!夏より冬が可愛いとの人的におもいます
      充実してる!!!大規模におこなうものがおおいですがどれも楽しくて充実して思い出に残るものばかりです。
      看護師になりたかったからです。

2016年07月投稿
      夢に大きく近づける!!施設がとても綺麗で大学のキャンパスのようです。
      普通の校則です。厳しいときもありますが、それは守れていない子に対してだけなので仕方がないことです。
      制カバンとサブバッグの2つしか通学では認められておらず、上手く荷物を詰めて行かないといけないという問題があるかもしれません。ただ、そのカバンもオリジナルの革製のカバンでデザインも可愛いですし、女子に大変人気なので文句なしです。
      スカートの丈は膝丈または膝下丈です。膝上の生徒は見たことがありません。生徒指導の先生方がこの学校では多くおられて、守れていない生徒がいれば、反省文や謹慎といった処分をしているようです。
      トラブルある子がいれば、ない子もいるのでなんともいえません。あった例で、生徒の相談を先生が聞いて対処しようとせず、トラブルの元となったということがあるようです。
      私は衛生看護科なのですが、相談を聞いてくれない看護科の先生はいません。普通科ではよくある話のようです。やはり普通科は見放されてるような気がします。
      バスケ部がかなり強豪です。毎年全国大会に出場していて、今年も全国大会出るみたいです。
      バスケ、バレー、新体操、ソフトボールは強化クラブに指定されていて、クラブ生の約9割が寮生です。毎日朝早くから夜遅くまでクラブ頑張っておられます。
      その他運動部、文化部も週に何回か回数を決めてそれに沿って楽しく活動されています。
      衛生看護科での話を重点的にさせてもらうと、かなり進学しやすいかと思います。高校に合格し、3年間、一定の単位や成績を収めると次の専攻科に推薦をもらって進学することができます。もちろん、推薦をもらうことができれば試験がないので、かなり助かる道かと思います。ただ、推薦をもらえなかった場合、自力で試験を受け合格、又は他の大学や短期大学、専門学校に受験など様々な道があります。もちろん推薦をもらっていても、専攻科以外に受験することができます。
      奈良文化高等学校衛生看護科に合格=専攻科進学。と考えてもいいと思います(^_^
      看護科の生徒として一番嬉しいことは実習設備がかなり充実しているところです。看護実習室、福祉実習室、新生児室とありますが
      、使い方を厳しく教えられるので、ゴミ一つ落ちていません。新生児室には新生児のモデルがたくさん置かれていて、見学してみたい方は夏や冬のオープンスクールにぜひいらしてください。
      他にも体育館やライブラリ(図書室)、校庭は綺麗に手入れされていて、気持ちよく学校生活を送ることができます。
      校舎はまるで大学のキャンパスです。保護者からの評価が好評で、人気のようです。
      各階にテーマの色があり、学年が上がるにつれて廊下の景色も異なるので楽しみです。教室もとても綺麗で、1人に鍵付きのロッカー1つもらえます。
      さすが私立って感じですよ!少なくとも、奈良では1番綺麗な校舎で、人気のデザインです。
      AKB48の渡辺麻友さんに全国から選ばれた制服です。奈良文化よ制服を着るために入学している子も少なくありません。
      詳しくはホームページなどで確認していただきたいのですが、奈良文化の制服は関西でいちばんと言われているようです。
      女子高らしいデザインです。すべてが指定なのでお嬢様校みたいと言われます。
      一般的なイベントのみです。
      看護師になる最短コースだからです。また、校舎や校庭は大変綺麗に手入れされてあり、校舎周辺は緑豊かで魅力を感じました。隣接する奈良文化幼稚園の園児らと関わることができると知り、子供が好きなためぜひこの学校で学び、子供たちとかかわり合いたいと思いました。
      赤本
      ひたすら赤本を解いていました。
      オープンスクールで過去問集のような冊子がもらえます。その冊子を何度もコピーしては解いて、分からなかった範囲は中学の教科書を読み返したり、学校の先生に教えてもらったりして、完璧にしました。
      奈良文化高等学校衛生看護専攻科
      隣接しているからです。
      みんな前向きな姿勢で勉学に励んでいます。
      近鉄高田市駅、近鉄大和高田駅、JR高田駅へ行き、バスで東中まで行きます。そこからは徒歩で学校へ着きます。
      また、オープンスクールではスクールバスが出されるので、無料で乗車することができます。
    投稿者ID:196273

2016年06月投稿
      看護師目指すなら日本で1番奈良文化が適していると思います。
      私立なのでとても実習施設が充実していて、基礎看護から応用までしっかり学べます。ただ、普通科一類はなんとも言えません。
      入学してから思ったのですが、結構厳しくされていて驚きました。
      真面目な性格なので厳しめで嬉しいですが、緩い学校を好まれるのなら他を探してみては(^o^)
      カバン指定があり、通学生は指定カバンとサブバッグ以外持てません。でもカバンがとても可愛いので我慢していつもパンパンに詰めて通っています(笑)
      スカートの丈はほとんど全員が膝丈または膝下です(^o^)
      きっちり指導されているので安心ですよ。
      全くといっていいほど、いじめはありません。先輩とも仲良くなれます。
      ただ、ハーフの子や、天然パーマの子をいじるような、いじめの手前の事はあったようです。
      全国的に新体操、バスケットボール、バレー、ソフトボールがかなり有名です(^^)/
      寮に入ってみっちり部活されています。全国優勝経験してみたい子は奈良文化がオススメです( ・?・ )
      私は看護科なのであまり分かりませんが、普通科二類は多くの方が大学に進学されています。看護科は、高校卒業後、隣接する専攻科に進学できますし、もちろん大学や短期大学といった道へも進めます。
      綺麗すぎ、充実しすぎで、3年間楽しめきれません(笑)
      毎年のように制服目当てで入学する子がいます。
      近畿圏では1番可愛いと言われています。私はデイジー柄のリボンが個人的に好きです??*゜
      付属の幼稚園の園児達と触れ合うことが多く、大変充実しています(^^)
      助産師になりたく、近畿圏の私立で偏差値が最も高いのでこの学校に決めました。また、施設も充実して自然豊かな環境にも魅力を感じました。
      使用してなかったです。
      赤本
      ひたすら赤本を解いていました。基礎さえ理解できているなら合格の見込みアリですよ!
      病院、医療センターなど
      病棟勤務希望のため
      普通科二類、看護科は完璧。普通科は一類が、、、という感じです。
      近鉄高田市駅からバス。
      JR大和高田駅からバス。
    投稿者ID:192756

2016年04月投稿
      奈良文化にしてよかったと本当に喜んでいます。特に看護師や助産師さんを目指している女の子には向いています!衛生看護科は奈良文化高校で一番偏差値が高く、学習意欲もかなり高いです。実習設備がとても充実していて、まるで校舎内なのに病院で実習しているかのように感じます。もちろん、音楽室や図書室もかなり綺麗で、ゴミ1つ見たことがありません。制服も近畿圏で一番可愛くて憧れの制服デザインなのではないでしょうか??まゆゆの全国で2校だけ選ばれるキャンペーンに選ばれています。
      先生方もかなり親しみやすく、普通科のコースも充実しているのでオススメです。
      生徒指導の方がしっかりしておられていて、校則を大きく反している生徒はいません。また、スカートの丈も入学式前の制服歳寸時に長いので決められるので短い生徒は一人もいません。?みんな膝か膝下丈です。
      進学する生徒が多いため、回りとくらべて厳しめかもしれないですが、普通に過ごしていたらなにも感じません。(*^-^*)
      衛生看護科や専攻科はなおさら厳しいです。髪染めやピアス、ネイルはもちろん禁止です。入学するときはしっかりとした気持ちが大切ですね(^^)
      いじめは聞いたことがありませんし、見たこともありません!
      私も女子校と聞いて最初はビクビクしていました。(笑)でも大丈夫です!緊張しているのはみんな同じことで、入学して少しすれば、もうみんな仲良しです!(*^-^*)逆に共学のほうが怖いくらいです(笑)
      隣接する寮も寮生ならすぐに友達ができますし、奈良文化は上下関係があまり厳しくありません。?礼儀は基本なので必要ですよ!
      奈良文化高校は強化クラブが全国にいくほどとても強豪です。バレー、新体操、バスケ、ソフトボールのクラブですね(^^)
      また、最近では少林寺拳法も強く、全国に行かれています。
      他の運動部や文化部も上位目指して日々努力しています。
      進学率はいいと思います(*^-^*)
      普通科や特進は大学や専門学校、短期大学に多く進学しています。
      衛生看護科では、5年間を終了した後に、大学に編入される方もいます!
      充実しすぎています!外見が良いだけではなく、校内もたいへん綺麗にされています。
      ホテルのような実習室があれば、衛生看護科用の実習室があったり、中庭は自然豊かで、大きな体育館やホールがたくさんあります。
      全国で2校だけのキャンペーンに見事選ばれた奈良文化の制服。
      とっても可愛いです!(*^-^*)
      デイジー柄のリボン、ピンクのチェックラインが入ったカッターシャツ、裏地がパープルでおしゃれに加工されている深い紺色ブレザー、ピンクとグレーとほんのりパープルが入ったスカート、指定の紺色スクールソックス、指定のキャラメル色ローファー。
      オプションで、グレー、パープル、ホワイトのベストやその他各種あります!
      制服で選んだ生徒もいました(笑)
      近畿圏でダントツ可愛くて清楚でお洒落な制服ですよ♪
      普通科目の先生よりも、看護科目の先生方がとても優しいです。
      怖いときもありますが、それは指導してくださっていることで、第二の母っていうイメージで衛生看護科生から親しまれています。(^^)
      私の将来の夢が看護師、助産師になることであり、奈良文化高校は最短の5年で看護師を目指せるので、魅力を感じ志望しました。
      奈良文化高校の赤本
      奈良文化高校の赤本をひたすら解いていました。
      また、中学三年間の復習をとにかく頑張りました。
      普通科の学習意欲ははっきりいって低いです。偏差値が低いので学力があまりない人がたくさんいるのでしっかり勉強したい方はもう少し上の高校を目指されては?
      特進コースやスポーツ特進は真面目な子が多いです(^^)進学する生徒がほとんどです。
      衛生看護科はとても学習意欲高いです。学校内で一番偏差値が高いのでその分勉強好きな子もたくさんいます。将来看護師や助産師、保健師を目指す同じ夢をもった生徒が集まり、普通科目と看護科目の両立をしています。
      まわりが田んぼで田舎ですが、自転車で通学している人もいます。
      多くは、電車とバス。や、寮生なら寮から徒歩です。

2018年01月投稿
      自分を持っていないとダメ。先生は頼りになりません。相談しても流されます。Ⅰ類は荒れている人がほとんどです。
      緩すぎます。髪色が茶色でも自然に伸びるまで待っています。黒染めはいりません。先生は全然怒りません。校門のところでピアス外すだけで大丈夫です。でもなぜかスマホだけはうるさいです。見つかると没収です。
      いじめはよく聞きます。トイレに呼び出していじめたり、多発しているようです。
      バスケ、バレー、ソフト、少林寺は結果を残していてすごいです。練習も朝早くから夜遅くまでやっています。吹奏楽は強化していなのに結果を残すどころか部員が全然いません。
      先生は応援してくれるので本人のやる気です。
      体育館は3つあり、プールはないです。テニスコートも珍しいと思います。グランドも大きくいいですが、持久走が疲れます。図書館は携帯小説などもあるのでいいです。パソコンもいっぱいあります。ですが、階段とかを見るとホコリと髪の毛がいっぱい落ちていて汚いです。公開行事の前日は徹底して大掃除させられます。
      可愛い方だと思います。
      文化祭は校舎が使えず、女子しか入れないので面白くないです。

2017年06月投稿
      自分が何をするかで大きく変わります。
      底辺校だからといって荒れている人もいれば全力でスポーツに打ち込んでいる人もいます。また、一般生でも体育祭や生徒会・文化祭などに積極的に参加している人はとても楽しそうに過ごしています。
      月一回頭髪・ピアス・制服の検査があります。
      といっても、校門をくぐる時だけちゃんとしていればスルーです。
      寮生は門をくぐらないのでほとんど関係ないといってもいいです。
      駄目駄目といっていますがスカートをダルダルにして着たり、髪の毛が赤かったりと違反している人は多いです。
      頻繁にイジメのうわさを聞きます。
      クラスや担任にもよりますが、比較的多いですね。しかも女子高なのでタチが悪いです。
      また何も口を出さない先生もいるので、当たり外れがあります。
      (ちなみにうちのクラスでは生徒間の団結は凄いですが、よく先生と対立します。)
      強化指定クラブとして、体育会系はバスケ部・新体操部・バレー部・ソフト部。文化系は吹奏楽部が指定されています。
      一般生の選手としての入部は厳しいですが、出来ないこともありません。マネージャーとしての入部はたまにいます。
      吹奏楽部は最近強化指定クラブになったばかりで楽器もとても綺麗です。全て最良のものを選んだと聞きました。
      また少林寺拳法部はインターハイにも出ており強いそうです。
      人気としては断然ダンス部が多いですね。
      指定校推薦の量が少ないです。
      なので、レベルの高い大学への進学はほんとに当人の努力次第だと思います。
      特進コースでは長期休暇の間に合宿があったり、iPadの3年間無料貸し出しがあるので勉強しやすい環境は整っています。
      自習室はいつでも開放しており、常に各学年の進路指導の先生が隣の部屋にいるので質問もしやすいです。
      ただ本当に学校としての偏差値が低いため、それを巻き返すくらいの学力を自分の力で身につける事が大事だと思います。
      全体的にとても綺麗です。
      専門の掃除をしてくれる業者の方が朝から毎日してくださっています。
      体育館は2つあり、両方共にエアコンがついています。
      プールはありません。スポーツ特進コースの人だけが同系列の奈良学園までバスで泳ぎにいきます。
      図書室は「らいぶらり」と呼ばれており、いつでもぶらっと来れるようにという意味だそうです。名前だけに行きやすいです。
      図書室に入らなくても前の廊下にSEVENTEENや看護・保育・スポーツの雑誌がたくさんならんでいて休み時間にでも気楽に読むことができます。図書室の先生はどんな本やドラマでもみて、ジャニーズも好きだそうです。話しやすくておもしろいです。
      中庭ではお昼になるとよくお弁当を食べてる人をみます。
      ベンチもおいてあります。
      自分的には気に入ってます。
      ただリボンがつけにくい!
      半袖ブラウスの第一ボタンはありません。通気性を良くするためだそうです。
      制服採寸の際にボランティアの方が薦めてくれるサイズは無視したほうがいいです。今までセーラー服でブレザーをどのくらいのサイズで着たらいいかわからない!と思う方はボランティアの方が言ったサイズの1つ上くらいにすることをオススメします。
      上靴がクロックスというのもウリです。
      採寸もクロックスの業者の方なので安心できます。
      体育祭には予備日というのはありません。雨ならば球技大会で済ましてしまおうという考えです。
      また文化祭は楽しいです。が女子校なので男性に制限があります。
      兄弟であれば中学生(小学生かも……。)以下の弟かお父さんのみです。男友達や彼氏は呼べません。
      男性はいなくてもスポーツ生の先輩がめちゃくちゃイケメンです。
      手を振ってもらうだけで黄色い歓声をあげる人もいるくらいです。
      憧れの先輩がいたからです。
      それのみで部活の推薦をいただき、入学しました。
      国際関係の大学に進学するつもりです。

2017年06月投稿
      HPに書かれていることと違いすぎる為、入学してから思ってた学校と全く違った為この評価にしました。この学校の生徒皆思っていると思いますが、オープンスクールなどでのイメージはとても良いですが、入ってからビックリです。
      親への態度もとても悪く、保護者からも評判が悪いと思います(実際私の母も教師の対応に驚いていました)
      校長先生、教師をはじめこんなに残念な学校だとは思いませんでした。
      とても厳しいです。
      忘れものなどその場で学校で買わされたり、何かとお金を使わされます。
      生徒間は学年クラスそれぞれなのでなんとも言えませんが、教師と生徒間でのトラブルはすごく多いです。

強化クラブもありますし、大会の実績もいいのではないでしょうか?私は所属していないのでわかりません。
      設備は充実していますが、その分高い費用を払っていますので、それを考えるとそこまで充実はしていないと思います。
      例えば、冷暖房もあまり使えてないですし生徒からは不満の声が多いです。
      クリスマスツリーなど外見の設備にお金はかけているようですが、昼間から電気を付けていたり生徒からは不評でしかないです。
      冬服は可愛い方なのではないでしょうか?
      充実している行事もありますが、「生徒が主役」と言っている割に、全く主役ではないです。
      制限も厳しく、体育祭などの行事でも携帯電話の使用が禁止になったりと制限が多すぎて楽しくないです。
      生徒がのびのびと、楽しめる環境ではないと思います。
      HPを見て楽しそう!と思ったから

2017年02月投稿
      外見ばかり気にしていてとても 残念な学校です。校舎はとても美しく、とても気持ちよく毎日を過ごす事ができます。
      やっとタイツの許可が出ましたが、薄さなども決められて少し面倒です。
      スカートはもちろん膝より短いと校則違反になりますが、ある先生は膝下でも長すぎると怒ってきます。
      生徒の間でのいじめやトラブルは他校と変わらないとおもいます。
      しかし職員は良くないとほとんどの生徒が言っています。
      ほとんどの職員の方が情緒不安定だと思います。
      ひいき、気分屋が目立ちます。
      ほとんどの部活が強豪で、県内では有名だと思います。
      なんともいえません。
      専攻科に行く人がほとんどだと先生はおっしゃいますが
      実際、進路変更なさる方や、大学に進学する方も多いです。
      普通科では、二年生からコースを決めれるという点でとても進路に希望を持てると思います。
      校舎はとてもきれいです。
      看護の実習室もたくさんあり、とてもすてきな学校です。
      とても可愛いと思います。
      この学校は面白いくらいに男性を拒みます。
      文化祭も 男性は入れません。たとえ兄弟であろうと招待できないようです。
      姉妹は大丈夫です。
      まあ女子校らしい楽しさもありますが!!笑
      私の成績では行ける高校がなかったから。
      看護科のある大学にいきます。

専門があるのと校内がとても綺麗で最高だとおもいます。トイレの設備がとても最高で、トイレがしやすいです。
      校則はほかの学校と同じくらいで茶髪ピアスネックレスなどはだめやけど髪の毛おろしたりしても全然大丈夫です。
      そんなこと全く聞いたことがない。みんな良い先生で、生徒も個性豊かでとても面白い学校です。
      強化クラブがあり、推薦などもあり毎年全国大会など行っておりとても優秀です。
      専門や進学については先生がとても熱心につきそって話をしてくださったりして自分の思い通りにいけます。
      体育館図書室以外にもトイレがとても綺麗だとおもいます。ほんとうに自慢です
      2年前に新しく変わって女子校らしい花柄なピンク紫などとても可愛いです
      女子校なので男の人はあまりはいれませんが文化祭などもとても充実しています。
      専門の学科があったから
      就職

とても綺麗な学校です。看護師の資格を5年で取れるという事が魅力的な学校です。他にも食文化コースなどがあります。
      制服の着方は厳しいですが、それ以外はあまり厳しい方ではないと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      茶道部ではお茶をたてたり、写真部では体育祭の写真をとります。
      最短5年で「正看護師」の資格をとれるのがとても良いと思います。
      図書室ではパソコンが置いていたり、食堂では毎日無料のサラダバーがあります。
      とても可愛いいです。
      文化祭では出し物をしたり、生徒達でつくった食べ物も売っています。

綺麗だけど慣れたら普通。いろいろな行事がある。看護師になりたい人はきてください!
      個人的に図書館、ライブラリーは落ち着く。
      とても普通、若干厳しい。警報出ても帰らせてくれないから…。
      髪の毛染めるのは禁止らしいです。染めてる人はいます。笑
      まったくないと思う。少なくても私は先生や友達とのトラブルは一切ないです。
      強化クラブが強い。スポーツ特進科がかっこいい!女子でも惚れそうになります。
      看護師になりたい人はぜひ!
      衛生看護科にはいれば、看護師になるための勉強ができてとてもおすすめです。
      図書館が落ち着く。欲しい本があれば、先生に言って図書室に買ってもらうことができる。施設はとても綺麗です。トイレも綺麗だ!
      夏服はださいけど、インしなくていい!
      冬服は可愛い!花柄の紫のリボンと、ピンクのラインがはいったチェックのスカート、セーターやベストもカラフルで可愛い!
      それなりに充実しています。文化祭より、体育大会のほうが楽しいです。
      看護師になりたいから。
    投稿者ID:206450

2016年05月投稿
      外観内装ととても綺麗です。がバスの無さ、先生から生徒へのネグレクト(言葉の暴力)などが目立ちます。
      良い看護師を育てるのが先生達のお仕事です。先生達も良くならないといけませんね。
      バスが夕方少なくクラブにも入れません。
      清潔感がありとても綺麗です。
      夏服にもリボン着用した方が良い。こちらの制服はリボンとスカートが他校にない可愛らしさです。
      基礎看護の先生、生徒に絡んだり、生徒の容姿を批判したりと小さな箱の中でストレス発揮しないように。
      一応先生であって教える立場なのですからご自身の病気を受け入れ当たり前の授業をするように。学校は生徒に嫌がらせをする場ではなくあなたのお仕事をするところです。今一度自分の立場を理解しご自身がベットメイキングが出来なければ勉強し直して、気分で授業せず一応看護教師なのですから生徒には優しく丁寧に教えましょう。皆が憧れる先生になりましょう。
      そろそろ学校側のバスを購入して下さい。
      夕方、皆が帰宅する時間に1時間1本では皆が乗れません。

2017年02月投稿
      外面と実際の学校の中身が全く違います。これは思っている生徒が沢山いるかと思いますが、入学して後悔しました。
      具体的には教師の態度、対応です。説明会の雰囲気や、入学前のイメージとは全く違いました。
      私は厳しすぎると感じています。
      そしてクラスでの差がとても激しいです。普通科は緩く、看護科は厳しいです。
      正直沢山起こっていると思いますし、特に教師と生徒間では多いです。
      生徒を見下したり、矛盾が多い教師がとても多いです。当たり前ですが入学してみてわかったことですので、残念だとしか言いようがないです。
      クラブは良いのではないでしょうか。楽しそうに行ってますし、力を入れてる部活は成績も良いと思います。
      しかし、力を入れている部活生と一般の生徒との教師の対応の差が問題あると思います。
      看護科は希望した進路に進めると思います。
      施設は充実してますが、その分払ってる金額が金額だと思います。
      かわいいの定義がそれぞれなのでなんとも言えないですが、かわいいと思う人は多いと思います。