奈良文化高等学校 口コミ

(ならぶんかこうとうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 私立 / 女子校

(14件) 奈良県内26位 / 49校中

2016-10-04投稿
      七夕やひな祭りなどのイベントがあり、文化を大切にしていると思います。
      先生方は厳しい事を言うこともありますが、普段はとても良い先生方だと思います。
      厳しいと思います。
      スマホや携帯は学校の敷地内で使う事は出来ないです。
      化粧やピアスも禁止です。
      生徒間でのトラブルはあまりないです。
      あったとしても、自分達で解決しています。
      先生方とは、生徒達で愚痴を言っていたりしますが、仲は良いと思います。
      強化クラブになっているバスケ部やバレー部、新体操部は有名だと思います。
      今年から吹奏楽部も強化クラブになって部員募集しています。
      産近甲龍や摂神追桃など行きたいのであれば、先生方は全力でサポートしてくれます。
      他に夢があるのであれば、専門学校や短大でもサポートしてくれます。
      体育館は3つあり、そのうちの1つには冷暖房設備があります。
      プールはありません。
      図書室には、保育コースのための絵本があったり、料理の本なども置いています。
      きちんと着こなすとかわいいです。
      ベストは3色から選べるので、自分に似合うものを選んでください。
      文化祭は2日間あり、1日目は、クラスでの舞台発表や生徒会のイベントがあります。
      2日目は、2.3年が模擬店を出して、それを食べ歩いたり、有志の舞台発表や生徒会のイベントがあったりします。
      修学旅行は、自分達の行きたい所を多数決で決めて行けます。

2016-10-04投稿
      校内がとても綺麗で清潔感があって
      季節ごとに飾り付けもされたりで
      とても女子校感があって可愛くてSNsに載せたくなります。
      すごく厳しいです。
      化粧などしていたら必ず落とせと言われますし
      髪型もうるさいです。ですがしてる子もいました笑
      いじめなどは基本的にないです。
      女子だけなので関係が怖そうと思われがちですが
      団結力が高くなってうわべな関係を作る方が難しいです
      スポーツ部がとても優秀です!!
      毎日練習していて強豪ですよ、見ていて迫力あります
      看護科だと叶うと思います、みんな真剣にやってますし99%大丈夫でしょう
      とても綺麗ですし面白い本もいっぱいあるのでずっと図書館いたくなりますよ
      可愛いと言われてますがスカートの長さが気に入らないかもしれません
      あまり力は入ってませんがとても楽しめますよ。
      女子校なりの青春ですね?
      飲食店で働いています。
      奈良文化高校で学んだ礼儀などを活かせてると
      自分では感じています

2016-10-04投稿
      とても雰囲気の良い学校です
      とにかく校舎が大きくて綺麗です
      山に囲まれている上にたくさんの木々や花々の自然に囲まれてとても勉強に最適な環境です
      先生たちも良い先生ばかりで素敵な高校生ライフを送れると思います
      他校に比べても普通だと思います
      リボンを調節したりスカートを短くしたりすると先生に注意されますが、服装検査などはありません
      しかし染髪をしていると黒に戻すよう指導されます
      ピアスも禁止です
      まったくありません
      女子校というといじめのイメージがあるかもしれませんがまったく逆で、男子に気を使わなくていい分、本当に気ままに生活できます笑
      先生もみんないい人たちです
      バスケットボール部ソフトボール部バーレーボール部新体操部
      この4つの部活が4強でインターハイや全国大会に出場したりと、とても活躍しています
      それほど賢い学校ではないので実績は良くありませんが
      産近甲龍あたりの大学を目指してみんな勉強しています
      看護科は同じ奈良学園の専攻科に進学する人がほとんどです
      とでも充実しています
      体育館が2つ講堂や音楽ホールもあります
      図書室もとても綺麗です
      プールはありません
      AKBの渡辺麻友さんが着用した事で有名な可愛い制服があります
      冬はブレザー、夏はポロシャツです
      スカートはチェックでリボンは可愛いラベンダー色です!
      体育祭や文化祭は毎年とても盛り上がります
      また看護科の戴帽式などの荘厳な式もあり、イベントは充実していると思います
      私が遠方に住んでいるので寮があるのと、この学校の学習メソッドに共感したからです
      また可愛い制服も決め手になりました
      近畿大学経済学部
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っているかた。看護科、保育科、特進などがあり、どれもすばらしいカリキュラムが揃っています。
      他の学校に比べて校則はゆるいです。
      かわいく、あかるい印象があります。
      みんな仲が良く、先生、学生共に楽しい生活をおくっているとおもいます。
      色々な部活があり、みんな真面目に部活をしているのでいいと思います。
      看護科が良い印象があります。看護の道にすすみやすいので素晴らしいです。
      図書館にはコンピュータがいっぱいあり、調べ物も困らないです。
      すばらしくかわいいです。冬服がとくにかわいい印章をもっています
      文化祭がすごいとおもいます。
      文化祭だけではないですが
      文化祭がすごいです
      すばらしい学校生活がおくれる
      看護科

2016-10-04投稿
      専門があるのと校内がとても綺麗で最高だとおもいます。トイレの設備がとても最高で、トイレがしやすいです。
      校則はほかの学校と同じくらいで茶髪ピアスネックレスなどはだめやけど髪の毛おろしたりしても全然大丈夫です。
      そんなこと全く聞いたことがない。みんな良い先生で、生徒も個性豊かでとても面白い学校です。
      強化クラブがあり、推薦などもあり毎年全国大会など行っておりとても優秀です。
      専門や進学については先生がとても熱心につきそって話をしてくださったりして自分の思い通りにいけます。
      体育館図書室以外にもトイレがとても綺麗だとおもいます。ほんとうに自慢です
      2年前に新しく変わって女子校らしい花柄なピンク紫などとても可愛いです
      女子校なので男の人はあまりはいれませんが文化祭などもとても充実しています。
      専門の学科があったから
      就職
    2016-10-04投稿
      とても綺麗な学校です。看護師の資格を5年で取れるという事が魅力的な学校です。他にも食文化コースなどがあります。
      制服の着方は厳しいですが、それ以外はあまり厳しい方ではないと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      茶道部ではお茶をたてたり、写真部では体育祭の写真をとります。
      最短5年で「正看護師」の資格をとれるのがとても良いと思います。
      図書室ではパソコンが置いていたり、食堂では毎日無料のサラダバーがあります。
      とても可愛いいです。
      文化祭では出し物をしたり、生徒達でつくった食べ物も売っています。
    2016-10-04投稿
      全国の学校から可愛い制服を渡辺麻友さんが選ぶというものがあり、わたし達の学校が選べれました。それから、奈良の方ではテレビで紹介されたり、新聞にも載っていることがあったりしてすごく良い学校だと思います。
      自転車には厳しかったです。誰かが約束を守らないと自転車が使えなくなると先生が言っておられました。
      全くないです。好き嫌いはありますが、面白い先生ばかりです。なので、特にないです。
      クラブはまぁ普通だと思います。吹奏楽部さんは人数が少なかったです。ソフトボール部は県大会に何度も出場しています。
      進学の特進、普通科の中に総合、福祉、保育があり、看護科がありました。
      図書館にはパソコンがあり、校庭は無駄に広いと思います。ホールなどもあり、ダンス専用の所もあります。
      可愛いと思います。自信はあります。
      文化祭は、土日で日曜日は友達も来て大丈夫なようになっています。体育祭では、自分のやりたい物を選び参加するような形になっています。
      保育関係の勉強ができたからです。
      大阪城南女子短期大学総合保育学科
    2016-10-04投稿
      綺麗だけど慣れたら普通。いろいろな行事がある。看護師になりたい人はきてください!
      個人的に図書館、ライブラリーは落ち着く。
      とても普通、若干厳しい。警報出ても帰らせてくれないから…。
      髪の毛染めるのは禁止らしいです。染めてる人はいます。笑
      まったくないと思う。少なくても私は先生や友達とのトラブルは一切ないです。
      強化クラブが強い。スポーツ特進科がかっこいい!女子でも惚れそうになります。
      看護師になりたい人はぜひ!
      衛生看護科にはいれば、看護師になるための勉強ができてとてもおすすめです。
      図書館が落ち着く。欲しい本があれば、先生に言って図書室に買ってもらうことができる。施設はとても綺麗です。トイレも綺麗だ!
      夏服はださいけど、インしなくていい!
      冬服は可愛い!花柄の紫のリボンと、ピンクのラインがはいったチェックのスカート、セーターやベストもカラフルで可愛い!
      それなりに充実しています。文化祭より、体育大会のほうが楽しいです。
      看護師になりたいから。

2016-07-28投稿
      夢に大きく近づける!!施設がとても綺麗で大学のキャンパスのようです。
      普通の校則です。厳しいときもありますが、それは守れていない子に対してだけなので仕方がないことです。
      制カバンとサブバッグの2つしか通学では認められておらず、上手く荷物を詰めて行かないといけないという問題があるかもしれません。ただ、そのカバンもオリジナルの革製のカバンでデザインも可愛いですし、女子に大変人気なので文句なしです。
      スカートの丈は膝丈または膝下丈です。膝上の生徒は見たことがありません。生徒指導の先生方がこの学校では多くおられて、守れていない生徒がいれば、反省文や謹慎といった処分をしているようです。
      トラブルある子がいれば、ない子もいるのでなんともいえません。あった例で、生徒の相談を先生が聞いて対処しようとせず、トラブルの元となったということがあるようです。
      私は衛生看護科なのですが、相談を聞いてくれない看護科の先生はいません。普通科ではよくある話のようです。やはり普通科は見放されてるような気がします。
      バスケ部がかなり強豪です。毎年全国大会に出場していて、今年も全国大会出るみたいです。
      バスケ、バレー、新体操、ソフトボールは強化クラブに指定されていて、クラブ生の約9割が寮生です。毎日朝早くから夜遅くまでクラブ頑張っておられます。
      その他運動部、文化部も週に何回か回数を決めてそれに沿って楽しく活動されています。
      衛生看護科での話を重点的にさせてもらうと、かなり進学しやすいかと思います。高校に合格し、3年間、一定の単位や成績を収めると次の専攻科に推薦をもらって進学することができます。もちろん、推薦をもらうことができれば試験がないので、かなり助かる道かと思います。ただ、推薦をもらえなかった場合、自力で試験を受け合格、又は他の大学や短期大学、専門学校に受験など様々な道があります。もちろん推薦をもらっていても、専攻科以外に受験することができます。
      奈良文化高等学校衛生看護科に合格=専攻科進学。と考えてもいいと思います(^_^
      看護科の生徒として一番嬉しいことは実習設備がかなり充実しているところです。看護実習室、福祉実習室、新生児室とありますが
      、使い方を厳しく教えられるので、ゴミ一つ落ちていません。新生児室には新生児のモデルがたくさん置かれていて、見学してみたい方は夏や冬のオープンスクールにぜひいらしてください。
      他にも体育館やライブラリ(図書室)、校庭は綺麗に手入れされていて、気持ちよく学校生活を送ることができます。
      校舎はまるで大学のキャンパスです。保護者からの評価が好評で、人気のようです。
      各階にテーマの色があり、学年が上がるにつれて廊下の景色も異なるので楽しみです。教室もとても綺麗で、1人に鍵付きのロッカー1つもらえます。
      さすが私立って感じですよ!少なくとも、奈良では1番綺麗な校舎で、人気のデザインです。
      AKB48の渡辺麻友さんに全国から選ばれた制服です。奈良文化よ制服を着るために入学している子も少なくありません。
      詳しくはホームページなどで確認していただきたいのですが、奈良文化の制服は関西でいちばんと言われているようです。
      女子高らしいデザインです。すべてが指定なのでお嬢様校みたいと言われます。
      一般的なイベントのみです。
      看護師になる最短コースだからです。また、校舎や校庭は大変綺麗に手入れされてあり、校舎周辺は緑豊かで魅力を感じました。隣接する奈良文化幼稚園の園児らと関わることができると知り、子供が好きなためぜひこの学校で学び、子供たちとかかわり合いたいと思いました。
      赤本
      ひたすら赤本を解いていました。
      オープンスクールで過去問集のような冊子がもらえます。その冊子を何度もコピーしては解いて、分からなかった範囲は中学の教科書を読み返したり、学校の先生に教えてもらったりして、完璧にしました。
      奈良文化高等学校衛生看護専攻科
      隣接しているからです。
      みんな前向きな姿勢で勉学に励んでいます。
      近鉄高田市駅、近鉄大和高田駅、JR高田駅へ行き、バスで東中まで行きます。そこからは徒歩で学校へ着きます。
      また、オープンスクールではスクールバスが出されるので、無料で乗車することができます。

2016-06-11投稿
      看護師を目指すなら、奈良文化高校は最適な場所だと思います!
      看護師を目指すにあたっては常識の範囲内だと思います
      特にありませんでした
      運動部、文化部ともに活動が盛んです!
      看護科でも部活に入ることが出来ますよ!
      衛生看護科卒業後は併設の専攻科に進学する人がほとんどです
      綺麗で、広くてとても充実してました♪
      文句ナシの可愛さです!
      楽しい行事が盛りだくさんです
      看護師を目指していたので、この高校を選びました。最短5年で看護師になれるというのは魅力があると思います
      専攻科
      併設の専攻科に進むと最短5年で看護師資格が取れるからです
      看護科は真面目な子が多く、意識も高めでした。