みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良文化高等学校   >>  口コミ

奈良文化高等学校 口コミ

(ならぶんかこうとうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 私立 / 女子校

(21件) 奈良県内37位 / 51校中

2017-02-13投稿
      外見ばかり気にしていてとても 残念な学校です。校舎はとても美しく、とても気持ちよく毎日を過ごす事ができます。
      やっとタイツの許可が出ましたが、薄さなども決められて少し面倒です。
      スカートはもちろん膝より短いと校則違反になりますが、ある先生は膝下でも長すぎると怒ってきます。
      生徒の間でのいじめやトラブルは他校と変わらないとおもいます。
      しかし職員は良くないとほとんどの生徒が言っています。
      ほとんどの職員の方が情緒不安定だと思います。
      ひいき、気分屋が目立ちます。
      ほとんどの部活が強豪で、県内では有名だと思います。
      なんともいえません。
      専攻科に行く人がほとんどだと先生はおっしゃいますが
      実際、進路変更なさる方や、大学に進学する方も多いです。
      普通科では、二年生からコースを決めれるという点でとても進路に希望を持てると思います。
      校舎はとてもきれいです。
      看護の実習室もたくさんあり、とてもすてきな学校です。
      とても可愛いと思います。
      この学校は面白いくらいに男性を拒みます。
      文化祭も 男性は入れません。たとえ兄弟であろうと招待できないようです。
      姉妹は大丈夫です。
      まあ女子校らしい楽しさもありますが!!笑
      私の成績では行ける高校がなかったから。
      看護科のある大学にいきます。

2017-02-09投稿
      外面と実際の学校の中身が全く違います。これは思っている生徒が沢山いるかと思いますが、入学して後悔しました。
      具体的には教師の態度、対応です。説明会の雰囲気や、入学前のイメージとは全く違いました。
      私は厳しすぎると感じています。
      そしてクラスでの差がとても激しいです。普通科は緩く、看護科は厳しいです。
      正直沢山起こっていると思いますし、特に教師と生徒間では多いです。
      生徒を見下したり、矛盾が多い教師がとても多いです。当たり前ですが入学してみてわかったことですので、残念だとしか言いようがないです。
      クラブは良いのではないでしょうか。楽しそうに行ってますし、力を入れてる部活は成績も良いと思います。
      しかし、力を入れている部活生と一般の生徒との教師の対応の差が問題あると思います。
      看護科は希望した進路に進めると思います。
      施設は充実してますが、その分払ってる金額が金額だと思います。
      かわいいの定義がそれぞれなのでなんとも言えないですが、かわいいと思う人は多いと思います。

2017-02-03投稿
      まず言っておきたいことがあります。
      衛生看護科は5年一貫とHPには書いていますが、そんなことは全くございません。専攻科へ上がるための推薦がもらえない人もいます。もうここの時点で5年一貫ではないですよね。100%上がれるという保証はどこにはありません。推薦をもらえなっかた人は、他学校を受験し内定すると、専攻科の一般入試を受験したとしても不合格通知が届いたと全員が言っていました。

校則については一般並みだと感じていました。
      いじめは私の知っている限りでは聞いたことはありません。
      強化クラブに指定されているのが多く、しんどそうにしている人が見受けられました。部活で疲れ授業は寝る人が多いと聞きました。これはどうなのかと思います。
      施設費が高い分良い方だと思いました。
      なので、使えるものは使わないと損だと思いますよ。
      制服は可愛い方だと感じます。
      文化祭では「生徒のための」と教員は言いますが、「生徒のため」」と言っているところから生徒のためではないですよね。
      まぁ、教員は働きやすい環境にいるんじゃないですかね。
      奈良文化高等学校衛生看護専攻科
      いかなとここに来た意味がなくなるから。

2017-01-27投稿
      やはりこの高校は看護科が有名でレビューも看護科についてが多いので普通科のことも書かせていただきます。
      全体的に見ると、やはりみなさんがおっしゃるように普通科の方がやる気が少なく見えても致し方ないようには思います。しかし、同じ普通科の生徒でもピンキリです。普通科に入っても本人のやる気次第では全く違う高校生活になると思います。
      ピアスやパーマ、染髪などは学科関わらず禁止です。
      アルバイトも保護者とともに学校に年度末までの許可をもらわないといけません。
      ちなみに無断でアルバイトをしているのがばれると、特別指導だそうです。
      女子校=いじめが多い、というイメージは払拭されると思うくらい穏やかです。
      多感な時期ですので何もないとは言いませんが、ひどい環境ではないと思います。
      先生方は、素晴らしい先生から最低な先生まで様々な人がいるので、しっかり見極めたほうがいいです。
      どちらかといえば生徒との関係より、先生との関係をどうやりきるかに比重を置いた方が…とも思ったりします。
      校長先生が体育の先生だったそうで、仕方ないといえば仕方ないですが、運動部への熱の入れようがすごいです。実際にスポーツ部の子達は血の滲むような努力をされていますし、実績も残しています。が、学校の広報活動に協力したりしている文化部ももう少しフィーチャーしてくれればな…とも思ってしまいます。
      看護科は隣に専攻科もあり、普通科でも卒業しても進路が決まってない!!という人はほとんどいないようです。受験も、やる気さえあれば最後まで教えてくださり、サポートもしていただけます。余程の無茶を言わなければ例えレベルが高くても受験させていただけます。
      ただ、隣の専攻科は現時点ではエスカレーターではなく、小論文など内部試験のようなものもあるらしいのでお気をつけてください。
      隣に専攻科、正門から葛城市の方向に幼稚園(普通科一類の保育コースで実習に行きます)が併設されています。また、体育館が3つあり大きなグラウンドなど、部活動ものびのびされています。
      施設に関しては上げればキリがないほどたくさんありますし、どれも綺麗なのでとてもいいと思います。
      やはり女子校ですので、制服にはかなり気合が入っています。
      実際可愛らしく、卒業したあとも期待と思えるデザインです。
      ただ、リボンや靴下を忘れると強制的に買わされます。それぞれ1600円と500円です。持ち合わせがないと担任が立て替えたりもあります。なので毎朝必死に確認しています。さすが私立ですね。
      行事をいかに楽しむかは本人の意欲次第です。部活動に入っていたほうが忙しいですが充実すると思います。
      修学旅行も、国内でアンケートをとり決定します。例年東京が多いです。
      ただ、文化祭の模擬店はあまりよくないです。せっかく綺麗な校舎を使えないので食べ物屋さんしかできません。お化け屋敷や喫茶店はできません。これに関しては先生に申し入れているのに聞き入れてもらえません。是非ご入学された方に頑張っていただきたいです。
      オープンスクールの印象と、少しネガティブな理由ですが体力的に毎日出席する自信がなかったので私立で土曜日に学校がない所
      ないです
      オープンスクールでもらえる過去問
      過去問を解いて、自分の苦手な教科や単元を見つけ克服していく。
      現在受験中です。教育系に進みたいと思います。
      ピンキリです。全く勉強せず遊んでばかりの人もいれば、普段から一生懸命勉強したり、センターや一般まで粘っている人など様々です。例え入学したときは同じような感じでも、卒業が近づくとだいぶ違いがあります。
      先生方は全員ではないですが、意欲的な生徒ほど先生に優しくされる印象が否めないです。
      はっきり言ってこの学校の最大の短所は「アクセスの悪さ」です。ここさえ改善すれば普通科の志願者も増えると思うくらいです。
      学校発のバスはほとんどないので、徒歩約10分の東中というバス停まで歩いてバスに乗ります。このバスも、乗降客が少ない時間帯だと時刻表にあるのに来ないなど、はっきり言って公共交通機関としてどうなのだ、学校に申し入れて欲しい!と思ってしまうレベルです。こんな状態でもスクールバスはありません。
      更に、JR高田(和歌山線・桜井線・万葉まほろば線)も1時間に1~2本と、本数が少ないので悲惨です。このあたりはJRさんが悪いのですが、バスの少なさと相まって涙が出ます。
      いろいろ言いましたが、かなり気の長い方なら大丈夫だと思います。ただ、本数が少ないんだという覚悟を持つことをおすすめします。

2016-10-21投稿
      看護を勉強来るならもってこいです。五年で正看護師になれます。時間短縮になりますのでいい学校だと思います。
      結構きびしいですけど慣れたらそうでもありません。ピアスなどは禁止です( ; _ ; )がまんしてます!
      大きいトラブルはまわりでないですが先輩で不登校で来れなくなった人はいます。先生と教師では聞いたことは無いです
      活気はあると思いますが成績、実績はあまり残しておりません。でも楽しいクラブです。
      就職率がかなりかないやすいです。率がすごい高いので是非オススメしたいです。99.9%です!
      サラダバーが無料であるのでとってもいいです。(笑)学生がたまってみんなで食べれるのはいいですね。
      制服はかなり可愛いと思います。アレンジの仕方もありますし、中々可愛い方だと思います。!!!
      充実してます!かなり!大きい規模でやるのでみんなで楽しめる行事が多いです!!楽しいです
      看護師になりたかったから

2016-10-21投稿
      たのしいがっこうだとおもいます。高校は人生の青春とも言いますしおすすめします。是非きて下さい!見学もやってます
      ふつうだとおもいすがピアスなどは開けれません。服装は点検がありますのでひっかかるとめんどくさいです。
      まあまああると思いますが大きなトラブルはないとおもいますが不登校になったと聞いたことあります、私の先輩です。
      くらふのしゅるいも活気もいいとおもいます。実績はそれほどですが頑張りが大事です。どれも楽しい部活です!
      非常にかないやすいと思います。就職率99.9なので安心して勉強がんばれば就職は大丈夫だとおもいます。
      そんな充実してはいませんが図書館は別に使いませんしその代わりサラダバーがあります。無料なのでおすすめです。
      かわいいです!いろんなアレンジもできますしめっちゃおすすめします!!!夏より冬が可愛いとの人的におもいます
      充実してる!!!大規模におこなうものがおおいですがどれも楽しくて充実して思い出に残るものばかりです。
      看護師になりたかったからです。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      女子だけだけどとても楽しいです。
      文化祭、体育祭などの行事わとても充実しています。
      看護師になりたい人にわおすすめです。
      他の高校よりも厳しいと思います。
      けどそっちの方がいいと思うので私わいいと思います
      教師と生徒で大きな問題話聞きません。
      先生一人一人生徒をみてくれます
      クラブわとても充実してます。
      バスケ、ソフトボール、新体操など
      運動けいわとてもすごいです。
      あまり詳しくわ聞いたことがありませんが、
      進学するならいいと思います。
      とてもでかく、幼稚園の共同に運動場を使っています。
      幼稚園の子運動会してるときにみえました
      奈良文化の制服わまゆゆがきてるポスターです。
      ものすごく女の子らしくてか可愛らしいです。
      化粧などを厳しくゆわれるほかわ楽しいです。
      修学旅行わ自分たちの学年で決めれます。
      私わ女子だけの学校に行ってみたかったので。
      医療系

2016-10-04投稿
      七夕やひな祭りなどのイベントがあり、文化を大切にしていると思います。
      先生方は厳しい事を言うこともありますが、普段はとても良い先生方だと思います。
      厳しいと思います。
      スマホや携帯は学校の敷地内で使う事は出来ないです。
      化粧やピアスも禁止です。
      生徒間でのトラブルはあまりないです。
      あったとしても、自分達で解決しています。
      先生方とは、生徒達で愚痴を言っていたりしますが、仲は良いと思います。
      強化クラブになっているバスケ部やバレー部、新体操部は有名だと思います。
      今年から吹奏楽部も強化クラブになって部員募集しています。
      産近甲龍や摂神追桃など行きたいのであれば、先生方は全力でサポートしてくれます。
      他に夢があるのであれば、専門学校や短大でもサポートしてくれます。
      体育館は3つあり、そのうちの1つには冷暖房設備があります。
      プールはありません。
      図書室には、保育コースのための絵本があったり、料理の本なども置いています。
      きちんと着こなすとかわいいです。
      ベストは3色から選べるので、自分に似合うものを選んでください。
      文化祭は2日間あり、1日目は、クラスでの舞台発表や生徒会のイベントがあります。
      2日目は、2.3年が模擬店を出して、それを食べ歩いたり、有志の舞台発表や生徒会のイベントがあったりします。
      修学旅行は、自分達の行きたい所を多数決で決めて行けます。

2016-10-04投稿
      校内がとても綺麗で清潔感があって
      季節ごとに飾り付けもされたりで
      とても女子校感があって可愛くてSNsに載せたくなります。
      すごく厳しいです。
      化粧などしていたら必ず落とせと言われますし
      髪型もうるさいです。ですがしてる子もいました笑
      いじめなどは基本的にないです。
      女子だけなので関係が怖そうと思われがちですが
      団結力が高くなってうわべな関係を作る方が難しいです
      スポーツ部がとても優秀です!!
      毎日練習していて強豪ですよ、見ていて迫力あります
      看護科だと叶うと思います、みんな真剣にやってますし99%大丈夫でしょう
      とても綺麗ですし面白い本もいっぱいあるのでずっと図書館いたくなりますよ
      可愛いと言われてますがスカートの長さが気に入らないかもしれません
      あまり力は入ってませんがとても楽しめますよ。
      女子校なりの青春ですね?
      飲食店で働いています。
      奈良文化高校で学んだ礼儀などを活かせてると
      自分では感じています

2016-10-04投稿
      とても雰囲気の良い学校です
      とにかく校舎が大きくて綺麗です
      山に囲まれている上にたくさんの木々や花々の自然に囲まれてとても勉強に最適な環境です
      先生たちも良い先生ばかりで素敵な高校生ライフを送れると思います
      他校に比べても普通だと思います
      リボンを調節したりスカートを短くしたりすると先生に注意されますが、服装検査などはありません
      しかし染髪をしていると黒に戻すよう指導されます
      ピアスも禁止です
      まったくありません
      女子校というといじめのイメージがあるかもしれませんがまったく逆で、男子に気を使わなくていい分、本当に気ままに生活できます笑
      先生もみんないい人たちです
      バスケットボール部ソフトボール部バーレーボール部新体操部
      この4つの部活が4強でインターハイや全国大会に出場したりと、とても活躍しています
      それほど賢い学校ではないので実績は良くありませんが
      産近甲龍あたりの大学を目指してみんな勉強しています
      看護科は同じ奈良学園の専攻科に進学する人がほとんどです
      とでも充実しています
      体育館が2つ講堂や音楽ホールもあります
      図書室もとても綺麗です
      プールはありません
      AKBの渡辺麻友さんが着用した事で有名な可愛い制服があります
      冬はブレザー、夏はポロシャツです
      スカートはチェックでリボンは可愛いラベンダー色です!
      体育祭や文化祭は毎年とても盛り上がります
      また看護科の戴帽式などの荘厳な式もあり、イベントは充実していると思います
      私が遠方に住んでいるので寮があるのと、この学校の学習メソッドに共感したからです
      また可愛い制服も決め手になりました
      近畿大学経済学部