みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良文化高等学校   >>  口コミ

奈良文化高等学校 口コミ

(ならぶんかこうとうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 私立 / 女子校

(24) 奈良県内39 / 51校中

2017年06月投稿
      自分が何をするかで大きく変わります。
      底辺校だからといって荒れている人もいれば全力でスポーツに打ち込んでいる人もいます。また、一般生でも体育祭や生徒会・文化祭などに積極的に参加している人はとても楽しそうに過ごしています。
      月一回頭髪・ピアス・制服の検査があります。
      といっても、校門をくぐる時だけちゃんとしていればスルーです。
      寮生は門をくぐらないのでほとんど関係ないといってもいいです。
      駄目駄目といっていますがスカートをダルダルにして着たり、髪の毛が赤かったりと違反している人は多いです。
      頻繁にイジメのうわさを聞きます。
      クラスや担任にもよりますが、比較的多いですね。しかも女子高なのでタチが悪いです。
      また何も口を出さない先生もいるので、当たり外れがあります。
      (ちなみにうちのクラスでは生徒間の団結は凄いですが、よく先生と対立します。)
      強化指定クラブとして、体育会系はバスケ部・新体操部・バレー部・ソフト部。文化系は吹奏楽部が指定されています。
      一般生の選手としての入部は厳しいですが、出来ないこともありません。マネージャーとしての入部はたまにいます。
      吹奏楽部は最近強化指定クラブになったばかりで楽器もとても綺麗です。全て最良のものを選んだと聞きました。
      また少林寺拳法部はインターハイにも出ており強いそうです。
      人気としては断然ダンス部が多いですね。
      指定校推薦の量が少ないです。
      なので、レベルの高い大学への進学はほんとに当人の努力次第だと思います。
      特進コースでは長期休暇の間に合宿があったり、iPadの3年間無料貸し出しがあるので勉強しやすい環境は整っています。
      自習室はいつでも開放しており、常に各学年の進路指導の先生が隣の部屋にいるので質問もしやすいです。
      ただ本当に学校としての偏差値が低いため、それを巻き返すくらいの学力を自分の力で身につける事が大事だと思います。
      全体的にとても綺麗です。
      専門の掃除をしてくれる業者の方が朝から毎日してくださっています。
      体育館は2つあり、両方共にエアコンがついています。
      プールはありません。スポーツ特進コースの人だけが同系列の奈良学園までバスで泳ぎにいきます。
      図書室は「らいぶらり」と呼ばれており、いつでもぶらっと来れるようにという意味だそうです。名前だけに行きやすいです。
      図書室に入らなくても前の廊下にSEVENTEENや看護・保育・スポーツの雑誌がたくさんならんでいて休み時間にでも気楽に読むことができます。図書室の先生はどんな本やドラマでもみて、ジャニーズも好きだそうです。話しやすくておもしろいです。
      中庭ではお昼になるとよくお弁当を食べてる人をみます。
      ベンチもおいてあります。
      自分的には気に入ってます。
      ただリボンがつけにくい!
      半袖ブラウスの第一ボタンはありません。通気性を良くするためだそうです。
      制服採寸の際にボランティアの方が薦めてくれるサイズは無視したほうがいいです。今までセーラー服でブレザーをどのくらいのサイズで着たらいいかわからない!と思う方はボランティアの方が言ったサイズの1つ上くらいにすることをオススメします。
      上靴がクロックスというのもウリです。
      採寸もクロックスの業者の方なので安心できます。
      体育祭には予備日というのはありません。雨ならば球技大会で済ましてしまおうという考えです。
      また文化祭は楽しいです。が女子校なので男性に制限があります。
      兄弟であれば中学生(小学生かも……。)以下の弟かお父さんのみです。男友達や彼氏は呼べません。
      男性はいなくてもスポーツ生の先輩がめちゃくちゃイケメンです。
      手を振ってもらうだけで黄色い歓声をあげる人もいるくらいです。
      憧れの先輩がいたからです。
      それのみで部活の推薦をいただき、入学しました。
      国際関係の大学に進学するつもりです。

2017年06月投稿
      HPに書かれていることと違いすぎる為、入学してから思ってた学校と全く違った為この評価にしました。この学校の生徒皆思っていると思いますが、オープンスクールなどでのイメージはとても良いですが、入ってからビックリです。
      親への態度もとても悪く、保護者からも評判が悪いと思います(実際私の母も教師の対応に驚いていました)
      校長先生、教師をはじめこんなに残念な学校だとは思いませんでした。
      とても厳しいです。
      忘れものなどその場で学校で買わされたり、何かとお金を使わされます。
      生徒間は学年クラスそれぞれなのでなんとも言えませんが、教師と生徒間でのトラブルはすごく多いです。

強化クラブもありますし、大会の実績もいいのではないでしょうか?私は所属していないのでわかりません。
      設備は充実していますが、その分高い費用を払っていますので、それを考えるとそこまで充実はしていないと思います。
      例えば、冷暖房もあまり使えてないですし生徒からは不満の声が多いです。
      クリスマスツリーなど外見の設備にお金はかけているようですが、昼間から電気を付けていたり生徒からは不評でしかないです。
      冬服は可愛い方なのではないでしょうか?
      充実している行事もありますが、「生徒が主役」と言っている割に、全く主役ではないです。
      制限も厳しく、体育祭などの行事でも携帯電話の使用が禁止になったりと制限が多すぎて楽しくないです。
      生徒がのびのびと、楽しめる環境ではないと思います。
      HPを見て楽しそう!と思ったから

校舎がとても綺麗でした。大学のキャンパスのようでした。
      しかし、娘が担任からひいきされているという相談をよく聞きますので、その点心配です。
      今年の1年生普通科の方は、スカートが短くカラーコンタクトをつけて、リボンを外す。など、娘からよく校則の緩さ、先生方の指導の緩さを耳にします。
      良い先生は本当に良いみたいですね。
      ただ、私自身心配していることが一つあります。
      学年主任や校長先生方から上から目線で一方的だと相談にのります。
      教育者として、生徒に寄り添い、どのような状況であっても生徒ひとりひとりの立場になるのが教師本来の役目ではないでしょうか。
      強いみたいですね。
      娘はバスケ部ですが、たくさん大会に出場させていただいています。
      期待でいっぱいです。
      娘に通わせているスポーツ特進では体育系大学が主になります。
      ほかに分かることは、看護科の方は衛生看護専攻科という学校へ内部進学できるようです。
      オープンスクールや面談時に拝見していますが、とても綺麗ですね。
      お手洗いから綺麗にされているので、当たり前。という感じでした。
      好みによりますが、紫のデイジー柄リボンは大変可愛いと有名ですね。
      着せてあげることが出来てよかったです。
      行ったことはありませんが話を聞く限り楽しそうにしてます。

2017年02月投稿
      外見ばかり気にしていてとても 残念な学校です。校舎はとても美しく、とても気持ちよく毎日を過ごす事ができます。
      やっとタイツの許可が出ましたが、薄さなども決められて少し面倒です。
      スカートはもちろん膝より短いと校則違反になりますが、ある先生は膝下でも長すぎると怒ってきます。
      生徒の間でのいじめやトラブルは他校と変わらないとおもいます。
      しかし職員は良くないとほとんどの生徒が言っています。
      ほとんどの職員の方が情緒不安定だと思います。
      ひいき、気分屋が目立ちます。
      ほとんどの部活が強豪で、県内では有名だと思います。
      なんともいえません。
      専攻科に行く人がほとんどだと先生はおっしゃいますが
      実際、進路変更なさる方や、大学に進学する方も多いです。
      普通科では、二年生からコースを決めれるという点でとても進路に希望を持てると思います。
      校舎はとてもきれいです。
      看護の実習室もたくさんあり、とてもすてきな学校です。
      とても可愛いと思います。
      この学校は面白いくらいに男性を拒みます。
      文化祭も 男性は入れません。たとえ兄弟であろうと招待できないようです。
      姉妹は大丈夫です。
      まあ女子校らしい楽しさもありますが!!笑
      私の成績では行ける高校がなかったから。
      看護科のある大学にいきます。

2017年02月投稿
      外面と実際の学校の中身が全く違います。これは思っている生徒が沢山いるかと思いますが、入学して後悔しました。
      具体的には教師の態度、対応です。説明会の雰囲気や、入学前のイメージとは全く違いました。
      私は厳しすぎると感じています。
      そしてクラスでの差がとても激しいです。普通科は緩く、看護科は厳しいです。
      正直沢山起こっていると思いますし、特に教師と生徒間では多いです。
      生徒を見下したり、矛盾が多い教師がとても多いです。当たり前ですが入学してみてわかったことですので、残念だとしか言いようがないです。
      クラブは良いのではないでしょうか。楽しそうに行ってますし、力を入れてる部活は成績も良いと思います。
      しかし、力を入れている部活生と一般の生徒との教師の対応の差が問題あると思います。
      看護科は希望した進路に進めると思います。
      施設は充実してますが、その分払ってる金額が金額だと思います。
      かわいいの定義がそれぞれなのでなんとも言えないですが、かわいいと思う人は多いと思います。

2017年02月投稿
      まず言っておきたいことがあります。
      衛生看護科は5年一貫とHPには書いていますが、そんなことは全くございません。専攻科へ上がるための推薦がもらえない人もいます。もうここの時点で5年一貫ではないですよね。100%上がれるという保証はどこにはありません。推薦をもらえなっかた人は、他学校を受験し内定すると、専攻科の一般入試を受験したとしても不合格通知が届いたと全員が言っていました。

校則については一般並みだと感じていました。
      いじめは私の知っている限りでは聞いたことはありません。
      強化クラブに指定されているのが多く、しんどそうにしている人が見受けられました。部活で疲れ授業は寝る人が多いと聞きました。これはどうなのかと思います。
      施設費が高い分良い方だと思いました。
      なので、使えるものは使わないと損だと思いますよ。
      制服は可愛い方だと感じます。
      文化祭では「生徒のための」と教員は言いますが、「生徒のため」」と言っているところから生徒のためではないですよね。
      まぁ、教員は働きやすい環境にいるんじゃないですかね。
      奈良文化高等学校衛生看護専攻科
      いかなとここに来た意味がなくなるから。

2017年01月投稿
      やはりこの高校は看護科が有名でレビューも看護科についてが多いので普通科のことも書かせていただきます。
      全体的に見ると、やはりみなさんがおっしゃるように普通科の方がやる気が少なく見えても致し方ないようには思います。しかし、同じ普通科の生徒でもピンキリです。普通科に入っても本人のやる気次第では全く違う高校生活になると思います。
      ピアスやパーマ、染髪などは学科関わらず禁止です。
      アルバイトも保護者とともに学校に年度末までの許可をもらわないといけません。
      ちなみに無断でアルバイトをしているのがばれると、特別指導だそうです。
      女子校=いじめが多い、というイメージは払拭されると思うくらい穏やかです。
      多感な時期ですので何もないとは言いませんが、ひどい環境ではないと思います。
      先生方は、素晴らしい先生から最低な先生まで様々な人がいるので、しっかり見極めたほうがいいです。
      どちらかといえば生徒との関係より、先生との関係をどうやりきるかに比重を置いた方が…とも思ったりします。
      校長先生が体育の先生だったそうで、仕方ないといえば仕方ないですが、運動部への熱の入れようがすごいです。実際にスポーツ部の子達は血の滲むような努力をされていますし、実績も残しています。が、学校の広報活動に協力したりしている文化部ももう少しフィーチャーしてくれればな…とも思ってしまいます。
      看護科は隣に専攻科もあり、普通科でも卒業しても進路が決まってない!!という人はほとんどいないようです。受験も、やる気さえあれば最後まで教えてくださり、サポートもしていただけます。余程の無茶を言わなければ例えレベルが高くても受験させていただけます。
      ただ、隣の専攻科は現時点ではエスカレーターではなく、小論文など内部試験のようなものもあるらしいのでお気をつけてください。
      隣に専攻科、正門から葛城市の方向に幼稚園(普通科一類の保育コースで実習に行きます)が併設されています。また、体育館が3つあり大きなグラウンドなど、部活動ものびのびされています。
      施設に関しては上げればキリがないほどたくさんありますし、どれも綺麗なのでとてもいいと思います。
      やはり女子校ですので、制服にはかなり気合が入っています。
      実際可愛らしく、卒業したあとも期待と思えるデザインです。
      ただ、リボンや靴下を忘れると強制的に買わされます。それぞれ1600円と500円です。持ち合わせがないと担任が立て替えたりもあります。なので毎朝必死に確認しています。さすが私立ですね。
      行事をいかに楽しむかは本人の意欲次第です。部活動に入っていたほうが忙しいですが充実すると思います。
      修学旅行も、国内でアンケートをとり決定します。例年東京が多いです。
      ただ、文化祭の模擬店はあまりよくないです。せっかく綺麗な校舎を使えないので食べ物屋さんしかできません。お化け屋敷や喫茶店はできません。これに関しては先生に申し入れているのに聞き入れてもらえません。是非ご入学された方に頑張っていただきたいです。
      オープンスクールの印象と、少しネガティブな理由ですが体力的に毎日出席する自信がなかったので私立で土曜日に学校がない所
      ないです
      オープンスクールでもらえる過去問
      過去問を解いて、自分の苦手な教科や単元を見つけ克服していく。
      現在受験中です。教育系に進みたいと思います。
      ピンキリです。全く勉強せず遊んでばかりの人もいれば、普段から一生懸命勉強したり、センターや一般まで粘っている人など様々です。例え入学したときは同じような感じでも、卒業が近づくとだいぶ違いがあります。
      先生方は全員ではないですが、意欲的な生徒ほど先生に優しくされる印象が否めないです。
      はっきり言ってこの学校の最大の短所は「アクセスの悪さ」です。ここさえ改善すれば普通科の志願者も増えると思うくらいです。
      学校発のバスはほとんどないので、徒歩約10分の東中というバス停まで歩いてバスに乗ります。このバスも、乗降客が少ない時間帯だと時刻表にあるのに来ないなど、はっきり言って公共交通機関としてどうなのだ、学校に申し入れて欲しい!と思ってしまうレベルです。こんな状態でもスクールバスはありません。
      更に、JR高田(和歌山線・桜井線・万葉まほろば線)も1時間に1~2本と、本数が少ないので悲惨です。このあたりはJRさんが悪いのですが、バスの少なさと相まって涙が出ます。
      いろいろ言いましたが、かなり気の長い方なら大丈夫だと思います。ただ、本数が少ないんだという覚悟を持つことをおすすめします。

看護を勉強来るならもってこいです。五年で正看護師になれます。時間短縮になりますのでいい学校だと思います。
      結構きびしいですけど慣れたらそうでもありません。ピアスなどは禁止です( ; _ ; )がまんしてます!
      大きいトラブルはまわりでないですが先輩で不登校で来れなくなった人はいます。先生と教師では聞いたことは無いです
      活気はあると思いますが成績、実績はあまり残しておりません。でも楽しいクラブです。
      就職率がかなりかないやすいです。率がすごい高いので是非オススメしたいです。99.9%です!
      サラダバーが無料であるのでとってもいいです。(笑)学生がたまってみんなで食べれるのはいいですね。
      制服はかなり可愛いと思います。アレンジの仕方もありますし、中々可愛い方だと思います。!!!
      充実してます!かなり!大きい規模でやるのでみんなで楽しめる行事が多いです!!楽しいです
      看護師になりたかったから

たのしいがっこうだとおもいます。高校は人生の青春とも言いますしおすすめします。是非きて下さい!見学もやってます
      ふつうだとおもいすがピアスなどは開けれません。服装は点検がありますのでひっかかるとめんどくさいです。
      まあまああると思いますが大きなトラブルはないとおもいますが不登校になったと聞いたことあります、私の先輩です。
      くらふのしゅるいも活気もいいとおもいます。実績はそれほどですが頑張りが大事です。どれも楽しい部活です!
      非常にかないやすいと思います。就職率99.9なので安心して勉強がんばれば就職は大丈夫だとおもいます。
      そんな充実してはいませんが図書館は別に使いませんしその代わりサラダバーがあります。無料なのでおすすめです。
      かわいいです!いろんなアレンジもできますしめっちゃおすすめします!!!夏より冬が可愛いとの人的におもいます
      充実してる!!!大規模におこなうものがおおいですがどれも楽しくて充実して思い出に残るものばかりです。
      看護師になりたかったからです。

在校生 / 2011年入学
      女子だけだけどとても楽しいです。
      文化祭、体育祭などの行事わとても充実しています。
      看護師になりたい人にわおすすめです。
      他の高校よりも厳しいと思います。
      けどそっちの方がいいと思うので私わいいと思います
      教師と生徒で大きな問題話聞きません。
      先生一人一人生徒をみてくれます
      クラブわとても充実してます。
      バスケ、ソフトボール、新体操など
      運動けいわとてもすごいです。
      あまり詳しくわ聞いたことがありませんが、
      進学するならいいと思います。
      とてもでかく、幼稚園の共同に運動場を使っています。
      幼稚園の子運動会してるときにみえました
      奈良文化の制服わまゆゆがきてるポスターです。
      ものすごく女の子らしくてか可愛らしいです。
      化粧などを厳しくゆわれるほかわ楽しいです。
      修学旅行わ自分たちの学年で決めれます。
      私わ女子だけの学校に行ってみたかったので。
      医療系