みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良文化高等学校   >>  口コミ

奈良文化高等学校
(ならぶんかこうとうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 近鉄新庄駅 /私立 / 女子校

奈良文化高等学校 口コミ

(28) 奈良県内41 / 52校中

2018年07月投稿
      とにかくいじめが多いです。そのため呼び出しされる人が何人かいます。そして、授業中に自分の恋愛のことや下品な話を永遠とする女性教師、理不尽に起こりまくる教師など、まともな教師が少ないです。授業内容は良いですが、周りの授業態度が非常に悪くやる気のない人が多いです。パンフレットやオープンキャンパス(説明会)では良いように見せているので、実際入学してみるとその違いに驚くと思います。
      校則はそこまで厳しくないです。化粧や髪を染めていても特に何も言われていません。アルバイトも夜のお仕事を内緒でしている人もいます。
      いじめは酷いです。教師に気づかれないように陰でいじめたりと、女子校でもあるのでとにかく陰湿です。周りも見てみぬふりかいじめている人に共感して一緒にいじめたりします。生徒からいじめを知らされても面倒くさそうな対応をする教師もいて最悪です。
      数が少ないです。運動部は活動していますが、それ以外は顧問も来ないしとても適当です。
      衛生看護科は別として、その他の学科の進学実績は全く良くありません。どこか知られていないような偏差値の低い大学ばかりで行く意味がないと思いました。
      ゴミが落ちておらずきれいです。しかし校舎が狭いとみんな言っています。高い学費を払っているのにエアコンも付けてくれないことが多く、夏はとても暑いです。保護者が来るときだけガンガンにエアコンをきかせているのには驚きました。普段からそうしてほしいと思います。そしてバスがありますが説明会のときだけで、入学してからは1度も使うことがありません。
      制服は色を選べたりとデザインも可愛いく、日によって自分の好きな色を着て行けます。
      普通だと思います。文化祭はいまいち盛り上がらないです。

2018年05月投稿
      校則等はそれほど厳しくないので日常は楽しいです。
      看護科だけだと思いますが長期休みの度に課題が出ます。想像を絶する量です。GWにもでましたが夏休みより多かったです。意味がわかりません
      毎月校舎前での頭髪や服装等の検査があり、そこで見つかると放課後呼び出されて狭い部屋に大勢先生に囲まれましたが、日常ではそれほど厳しくないです。
      普通にしてたら高校生活を過ごすぐらいの友達は出来ると思います。
      ですが所詮女子ですお察しください
      強化クラブや文化クラブで差が激しいですがどこもそれなりに校内で発表する機会などがありたのしそうです。
      看護科は特に、専門科目がある分普通教科がだいぶレベル低めなので、ある程度真面目にした方がいいです。准看護師試験も実際のところ100%では無いのでもし落ちた時にそのへんの同期よりかなりレベルが低くくなってしまいます。
      専攻科への進学が多いですが、専攻科は入る人数が決まっているのでいくら奨学金を受けているからなどの理由があっても落ちる時は落ちると思います。
      校舎は大変綺麗だと思います。季節ごとに短冊や雛壇などの飾りも玄関前に盛大にされます。
      プールはないです。
      可愛いらしいですが特徴的なので、近辺だとすぐバレます。
      文化祭は体育館+駐輪場なので思ったよりはすぐ飽きると思います。楽しくない訳では無いです。
      看護科があるため
      大学希望

2018年04月投稿
      絶対に看護師になりたいと思う意思があるなら、入学しても良いと思います。
      しかし、色々と効率が悪いのと、課題も教科書を写すなど意味の無いことばかりします。
      なにより、偏差値が低いので皆アホばかりで、話し合いやなんやらをしても、まとまりがつかないし、目立つ子だけ話して終わりです。
      看護科は厳しいです。
      染髪、ピアス、もちろん禁止です。
      普通科は、結構茶髪の子が多いです。ピアスも多いと思います。怒られてても、ゆるい感じだな~と私は思います。
      スカートの丈は、折るとプリーツが変になるのですぐわかります。私は初日から怒られました。
      第1ボタンやブレザーのボタン、靴下を下まで下げたりすると、知らない先生でも注意してきます。
      看護科だと尚更です。
      教師と生徒は無いと思います。
      ただ、生徒同士は多いです。
      やはり女子校なので、悪口大好き人間ばっかりです。
      嫌いじゃなくても悪口大会です。
      聞いてて、…となります。
      中には話したことないのに嫌われていて、悪口大会だったり、アイツ呼び出しとか言って、呼び出す輩もいます。
      トラブルに巻き込まれないように注意して生活しましょう。
      部活はすごいと思います。
      バスケ部や、新体操、少林寺、バレー、ソフト、
      運動部はよく表彰されていますね。
      文化部は、写真、美術、茶道、華道、演劇などがあります。
      どれも楽しいと思います。
      将来、看護師になりたい人は、来た方が良いと思います。
      なんとなく看護科に来たという人は、ほぼ全員が違う職業になりたい、看護師になりたくない、辞めたい。と嘆いています。
      それぐらい、課題の量や先生の怖さ…
      私も一時期、なんでこの高校に入ったんだろうと悩んでいました。
      今は看護師になるために頑張っています。
      校庭はあまり使いません。
      体育館を使います。
      無駄に2個も体育館があります。いらないですね。
      ダンスができるところもあるし、食堂もあるのでまぁ、普通なのではないでしょうか。
      可愛いほうだと思います。
      他の高校と同じだと思います。
      看護師になろう。と思って、検索したらここがヒットしたから。

2018年01月投稿
      自分を持っていないとダメ。先生は頼りになりません。相談しても流されます。Ⅰ類は荒れている人がほとんどです。
      緩すぎます。髪色が茶色でも自然に伸びるまで待っています。黒染めはいりません。先生は全然怒りません。校門のところでピアス外すだけで大丈夫です。でもなぜかスマホだけはうるさいです。見つかると没収です。
      いじめはよく聞きます。トイレに呼び出していじめたり、多発しているようです。
      バスケ、バレー、ソフト、少林寺は結果を残していてすごいです。練習も朝早くから夜遅くまでやっています。吹奏楽は強化していなのに結果を残すどころか部員が全然いません。
      先生は応援してくれるので本人のやる気です。
      体育館は3つあり、プールはないです。テニスコートも珍しいと思います。グランドも大きくいいですが、持久走が疲れます。図書館は携帯小説などもあるのでいいです。パソコンもいっぱいあります。ですが、階段とかを見るとホコリと髪の毛がいっぱい落ちていて汚いです。公開行事の前日は徹底して大掃除させられます。
      可愛い方だと思います。
      文化祭は校舎が使えず、女子しか入れないので面白くないです。

2017年08月投稿
      パンフレット通りのきれいな見た目だと思います。
      ですが、看護科は人数が多く冷房はありますがすごく暑いです。
      また、なにか行事(授業参観等)の前に小一時間清掃があるのできれいなのは当然だと思います
      厳しいと思います。
      化粧や染髪はもちろん、色つきリップやピアスもだめです。
      スカートは膝より下だと長いと注意され、膝より上だと短いと怒られます。
      特に、看護科は一段と厳しいです。
      地毛が茶色くても、痛み具合や、茶色の度合いで黒染めを要求されます。
      携帯は、使用しているのが見つかると1回目は反省文、二回目では親の呼び出し、3回目で解約です。
      表面上は仲良く楽しそうですが、内面はどろどろしています。
      ですが、仲のいいクラスは良いですし、先生は相談に乗ってくれます。
      どのクラブも楽しそうで、特に運動クラブは強いです
      看護科の人は大体、専攻科に進みます。
      ですが、とても難しいです。
      普通科の人は、就職の人もいれば進学の人もいます
      キレイで充実していますが、上の階に行くごとに暑くなります。
      パソコン室や図書室などは放課後も使えます。
      看護科の生徒には実習室が完備されています
      スポーツ特進には、専用のジムのようなものがあります
      冬服は可愛いと評判ですが、夏服はダサいと評判です。
      鞄は見た目重視なのか全然入りません。
      イベントは楽しいですが、文化祭は校舎が使えないので小規模で、なおかつ男性は小学生までしか来れません。
      看護科があり、最短で看護しになれるから。
      ですが、後悔しています
      専攻科に進むつもりです。

2017年06月投稿
      自分が何をするかで大きく変わります。
      底辺校だからといって荒れている人もいれば全力でスポーツに打ち込んでいる人もいます。また、一般生でも体育祭や生徒会・文化祭などに積極的に参加している人はとても楽しそうに過ごしています。
      月一回頭髪・ピアス・制服の検査があります。
      といっても、校門をくぐる時だけちゃんとしていればスルーです。
      寮生は門をくぐらないのでほとんど関係ないといってもいいです。
      駄目駄目といっていますがスカートをダルダルにして着たり、髪の毛が赤かったりと違反している人は多いです。
      頻繁にイジメのうわさを聞きます。
      クラスや担任にもよりますが、比較的多いですね。しかも女子高なのでタチが悪いです。
      また何も口を出さない先生もいるので、当たり外れがあります。
      (ちなみにうちのクラスでは生徒間の団結は凄いですが、よく先生と対立します。)
      強化指定クラブとして、体育会系はバスケ部・新体操部・バレー部・ソフト部。文化系は吹奏楽部が指定されています。
      一般生の選手としての入部は厳しいですが、出来ないこともありません。マネージャーとしての入部はたまにいます。
      吹奏楽部は最近強化指定クラブになったばかりで楽器もとても綺麗です。全て最良のものを選んだと聞きました。
      また少林寺拳法部はインターハイにも出ており強いそうです。
      人気としては断然ダンス部が多いですね。
      指定校推薦の量が少ないです。
      なので、レベルの高い大学への進学はほんとに当人の努力次第だと思います。
      特進コースでは長期休暇の間に合宿があったり、iPadの3年間無料貸し出しがあるので勉強しやすい環境は整っています。
      自習室はいつでも開放しており、常に各学年の進路指導の先生が隣の部屋にいるので質問もしやすいです。
      ただ本当に学校としての偏差値が低いため、それを巻き返すくらいの学力を自分の力で身につける事が大事だと思います。
      全体的にとても綺麗です。
      専門の掃除をしてくれる業者の方が朝から毎日してくださっています。
      体育館は2つあり、両方共にエアコンがついています。
      プールはありません。スポーツ特進コースの人だけが同系列の奈良学園までバスで泳ぎにいきます。
      図書室は「らいぶらり」と呼ばれており、いつでもぶらっと来れるようにという意味だそうです。名前だけに行きやすいです。
      図書室に入らなくても前の廊下にSEVENTEENや看護・保育・スポーツの雑誌がたくさんならんでいて休み時間にでも気楽に読むことができます。図書室の先生はどんな本やドラマでもみて、ジャニーズも好きだそうです。話しやすくておもしろいです。
      中庭ではお昼になるとよくお弁当を食べてる人をみます。
      ベンチもおいてあります。
      自分的には気に入ってます。
      ただリボンがつけにくい!
      半袖ブラウスの第一ボタンはありません。通気性を良くするためだそうです。
      制服採寸の際にボランティアの方が薦めてくれるサイズは無視したほうがいいです。今までセーラー服でブレザーをどのくらいのサイズで着たらいいかわからない!と思う方はボランティアの方が言ったサイズの1つ上くらいにすることをオススメします。
      上靴がクロックスというのもウリです。
      採寸もクロックスの業者の方なので安心できます。
      体育祭には予備日というのはありません。雨ならば球技大会で済ましてしまおうという考えです。
      また文化祭は楽しいです。が女子校なので男性に制限があります。
      兄弟であれば中学生(小学生かも……。)以下の弟かお父さんのみです。男友達や彼氏は呼べません。
      男性はいなくてもスポーツ生の先輩がめちゃくちゃイケメンです。
      手を振ってもらうだけで黄色い歓声をあげる人もいるくらいです。
      憧れの先輩がいたからです。
      それのみで部活の推薦をいただき、入学しました。
      国際関係の大学に進学するつもりです。

2017年06月投稿
      HPに書かれていることと違いすぎる為、入学してから思ってた学校と全く違った為この評価にしました。この学校の生徒皆思っていると思いますが、オープンスクールなどでのイメージはとても良いですが、入ってからビックリです。
      親への態度もとても悪く、保護者からも評判が悪いと思います(実際私の母も教師の対応に驚いていました)
      校長先生、教師をはじめこんなに残念な学校だとは思いませんでした。
      とても厳しいです。
      忘れものなどその場で学校で買わされたり、何かとお金を使わされます。
      生徒間は学年クラスそれぞれなのでなんとも言えませんが、教師と生徒間でのトラブルはすごく多いです。

強化クラブもありますし、大会の実績もいいのではないでしょうか?私は所属していないのでわかりません。
      設備は充実していますが、その分高い費用を払っていますので、それを考えるとそこまで充実はしていないと思います。
      例えば、冷暖房もあまり使えてないですし生徒からは不満の声が多いです。
      クリスマスツリーなど外見の設備にお金はかけているようですが、昼間から電気を付けていたり生徒からは不評でしかないです。
      冬服は可愛い方なのではないでしょうか?
      充実している行事もありますが、「生徒が主役」と言っている割に、全く主役ではないです。
      制限も厳しく、体育祭などの行事でも携帯電話の使用が禁止になったりと制限が多すぎて楽しくないです。
      生徒がのびのびと、楽しめる環境ではないと思います。
      HPを見て楽しそう!と思ったから

校舎がとても綺麗でした。大学のキャンパスのようでした。
      しかし、娘が担任からひいきされているという相談をよく聞きますので、その点心配です。
      今年の1年生普通科の方は、スカートが短くカラーコンタクトをつけて、リボンを外す。など、娘からよく校則の緩さ、先生方の指導の緩さを耳にします。
      良い先生は本当に良いみたいですね。
      ただ、私自身心配していることが一つあります。
      学年主任や校長先生方から上から目線で一方的だと相談にのります。
      教育者として、生徒に寄り添い、どのような状況であっても生徒ひとりひとりの立場になるのが教師本来の役目ではないでしょうか。
      強いみたいですね。
      娘はバスケ部ですが、たくさん大会に出場させていただいています。
      期待でいっぱいです。
      娘に通わせているスポーツ特進では体育系大学が主になります。
      ほかに分かることは、看護科の方は衛生看護専攻科という学校へ内部進学できるようです。
      オープンスクールや面談時に拝見していますが、とても綺麗ですね。
      お手洗いから綺麗にされているので、当たり前。という感じでした。
      好みによりますが、紫のデイジー柄リボンは大変可愛いと有名ですね。
      着せてあげることが出来てよかったです。
      行ったことはありませんが話を聞く限り楽しそうにしてます。

2017年02月投稿
      外見ばかり気にしていてとても 残念な学校です。校舎はとても美しく、とても気持ちよく毎日を過ごす事ができます。
      やっとタイツの許可が出ましたが、薄さなども決められて少し面倒です。
      スカートはもちろん膝より短いと校則違反になりますが、ある先生は膝下でも長すぎると怒ってきます。
      生徒の間でのいじめやトラブルは他校と変わらないとおもいます。
      しかし職員は良くないとほとんどの生徒が言っています。
      ほとんどの職員の方が情緒不安定だと思います。
      ひいき、気分屋が目立ちます。
      ほとんどの部活が強豪で、県内では有名だと思います。
      なんともいえません。
      専攻科に行く人がほとんどだと先生はおっしゃいますが
      実際、進路変更なさる方や、大学に進学する方も多いです。
      普通科では、二年生からコースを決めれるという点でとても進路に希望を持てると思います。
      校舎はとてもきれいです。
      看護の実習室もたくさんあり、とてもすてきな学校です。
      とても可愛いと思います。
      この学校は面白いくらいに男性を拒みます。
      文化祭も 男性は入れません。たとえ兄弟であろうと招待できないようです。
      姉妹は大丈夫です。
      まあ女子校らしい楽しさもありますが!!笑
      私の成績では行ける高校がなかったから。
      看護科のある大学にいきます。

2017年02月投稿
      外面と実際の学校の中身が全く違います。これは思っている生徒が沢山いるかと思いますが、入学して後悔しました。
      具体的には教師の態度、対応です。説明会の雰囲気や、入学前のイメージとは全く違いました。
      私は厳しすぎると感じています。
      そしてクラスでの差がとても激しいです。普通科は緩く、看護科は厳しいです。
      正直沢山起こっていると思いますし、特に教師と生徒間では多いです。
      生徒を見下したり、矛盾が多い教師がとても多いです。当たり前ですが入学してみてわかったことですので、残念だとしか言いようがないです。
      クラブは良いのではないでしょうか。楽しそうに行ってますし、力を入れてる部活は成績も良いと思います。
      しかし、力を入れている部活生と一般の生徒との教師の対応の差が問題あると思います。
      看護科は希望した進路に進めると思います。
      施設は充実してますが、その分払ってる金額が金額だと思います。
      かわいいの定義がそれぞれなのでなんとも言えないですが、かわいいと思う人は多いと思います。

2017年01月投稿
      やはりこの高校は看護科が有名でレビューも看護科についてが多いので普通科のことも書かせていただきます。
      全体的に見ると、やはりみなさんがおっしゃるように普通科の方がやる気が少なく見えても致し方ないようには思います。しかし、同じ普通科の生徒でもピンキリです。普通科に入っても本人のやる気次第では全く違う高校生活になると思います。
      ピアスやパーマ、染髪などは学科関わらず禁止です。
      アルバイトも保護者とともに学校に年度末までの許可をもらわないといけません。
      ちなみに無断でアルバイトをしているのがばれると、特別指導だそうです。
      女子校=いじめが多い、というイメージは払拭されると思うくらい穏やかです。
      多感な時期ですので何もないとは言いませんが、ひどい環境ではないと思います。
      先生方は、素晴らしい先生から最低な先生まで様々な人がいるので、しっかり見極めたほうがいいです。
      どちらかといえば生徒との関係より、先生との関係をどうやりきるかに比重を置いた方が…とも思ったりします。
      校長先生が体育の先生だったそうで、仕方ないといえば仕方ないですが、運動部への熱の入れようがすごいです。実際にスポーツ部の子達は血の滲むような努力をされていますし、実績も残しています。が、学校の広報活動に協力したりしている文化部ももう少しフィーチャーしてくれればな…とも思ってしまいます。
      看護科は隣に専攻科もあり、普通科でも卒業しても進路が決まってない!!という人はほとんどいないようです。受験も、やる気さえあれば最後まで教えてくださり、サポートもしていただけます。余程の無茶を言わなければ例えレベルが高くても受験させていただけます。
      ただ、隣の専攻科は現時点ではエスカレーターではなく、小論文など内部試験のようなものもあるらしいのでお気をつけてください。
      隣に専攻科、正門から葛城市の方向に幼稚園(普通科一類の保育コースで実習に行きます)が併設されています。また、体育館が3つあり大きなグラウンドなど、部活動ものびのびされています。
      施設に関しては上げればキリがないほどたくさんありますし、どれも綺麗なのでとてもいいと思います。
      やはり女子校ですので、制服にはかなり気合が入っています。
      実際可愛らしく、卒業したあとも期待と思えるデザインです。
      ただ、リボンや靴下を忘れると強制的に買わされます。それぞれ1600円と500円です。持ち合わせがないと担任が立て替えたりもあります。なので毎朝必死に確認しています。さすが私立ですね。
      行事をいかに楽しむかは本人の意欲次第です。部活動に入っていたほうが忙しいですが充実すると思います。
      修学旅行も、国内でアンケートをとり決定します。例年東京が多いです。
      ただ、文化祭の模擬店はあまりよくないです。せっかく綺麗な校舎を使えないので食べ物屋さんしかできません。お化け屋敷や喫茶店はできません。これに関しては先生に申し入れているのに聞き入れてもらえません。是非ご入学された方に頑張っていただきたいです。
      オープンスクールの印象と、少しネガティブな理由ですが体力的に毎日出席する自信がなかったので私立で土曜日に学校がない所
      ないです
      オープンスクールでもらえる過去問
      過去問を解いて、自分の苦手な教科や単元を見つけ克服していく。
      現在受験中です。教育系に進みたいと思います。
      ピンキリです。全く勉強せず遊んでばかりの人もいれば、普段から一生懸命勉強したり、センターや一般まで粘っている人など様々です。例え入学したときは同じような感じでも、卒業が近づくとだいぶ違いがあります。
      先生方は全員ではないですが、意欲的な生徒ほど先生に優しくされる印象が否めないです。
      はっきり言ってこの学校の最大の短所は「アクセスの悪さ」です。ここさえ改善すれば普通科の志願者も増えると思うくらいです。
      学校発のバスはほとんどないので、徒歩約10分の東中というバス停まで歩いてバスに乗ります。このバスも、乗降客が少ない時間帯だと時刻表にあるのに来ないなど、はっきり言って公共交通機関としてどうなのだ、学校に申し入れて欲しい!と思ってしまうレベルです。こんな状態でもスクールバスはありません。
      更に、JR高田(和歌山線・桜井線・万葉まほろば線)も1時間に1~2本と、本数が少ないので悲惨です。このあたりはJRさんが悪いのですが、バスの少なさと相まって涙が出ます。
      いろいろ言いましたが、かなり気の長い方なら大丈夫だと思います。ただ、本数が少ないんだという覚悟を持つことをおすすめします。

看護を勉強来るならもってこいです。五年で正看護師になれます。時間短縮になりますのでいい学校だと思います。
      結構きびしいですけど慣れたらそうでもありません。ピアスなどは禁止です( ; _ ; )がまんしてます!
      大きいトラブルはまわりでないですが先輩で不登校で来れなくなった人はいます。先生と教師では聞いたことは無いです
      活気はあると思いますが成績、実績はあまり残しておりません。でも楽しいクラブです。
      就職率がかなりかないやすいです。率がすごい高いので是非オススメしたいです。99.9%です!
      サラダバーが無料であるのでとってもいいです。(笑)学生がたまってみんなで食べれるのはいいですね。
      制服はかなり可愛いと思います。アレンジの仕方もありますし、中々可愛い方だと思います。!!!
      充実してます!かなり!大きい規模でやるのでみんなで楽しめる行事が多いです!!楽しいです
      看護師になりたかったから

たのしいがっこうだとおもいます。高校は人生の青春とも言いますしおすすめします。是非きて下さい!見学もやってます
      ふつうだとおもいすがピアスなどは開けれません。服装は点検がありますのでひっかかるとめんどくさいです。
      まあまああると思いますが大きなトラブルはないとおもいますが不登校になったと聞いたことあります、私の先輩です。
      くらふのしゅるいも活気もいいとおもいます。実績はそれほどですが頑張りが大事です。どれも楽しい部活です!
      非常にかないやすいと思います。就職率99.9なので安心して勉強がんばれば就職は大丈夫だとおもいます。
      そんな充実してはいませんが図書館は別に使いませんしその代わりサラダバーがあります。無料なのでおすすめです。
      かわいいです!いろんなアレンジもできますしめっちゃおすすめします!!!夏より冬が可愛いとの人的におもいます
      充実してる!!!大規模におこなうものがおおいですがどれも楽しくて充実して思い出に残るものばかりです。
      看護師になりたかったからです。

在校生 / 2011年入学
      女子だけだけどとても楽しいです。
      文化祭、体育祭などの行事わとても充実しています。
      看護師になりたい人にわおすすめです。
      他の高校よりも厳しいと思います。
      けどそっちの方がいいと思うので私わいいと思います
      教師と生徒で大きな問題話聞きません。
      先生一人一人生徒をみてくれます
      クラブわとても充実してます。
      バスケ、ソフトボール、新体操など
      運動けいわとてもすごいです。
      あまり詳しくわ聞いたことがありませんが、
      進学するならいいと思います。
      とてもでかく、幼稚園の共同に運動場を使っています。
      幼稚園の子運動会してるときにみえました
      奈良文化の制服わまゆゆがきてるポスターです。
      ものすごく女の子らしくてか可愛らしいです。
      化粧などを厳しくゆわれるほかわ楽しいです。
      修学旅行わ自分たちの学年で決めれます。
      私わ女子だけの学校に行ってみたかったので。
      医療系

七夕やひな祭りなどのイベントがあり、文化を大切にしていると思います。
      先生方は厳しい事を言うこともありますが、普段はとても良い先生方だと思います。
      厳しいと思います。
      スマホや携帯は学校の敷地内で使う事は出来ないです。
      化粧やピアスも禁止です。
      生徒間でのトラブルはあまりないです。
      あったとしても、自分達で解決しています。
      先生方とは、生徒達で愚痴を言っていたりしますが、仲は良いと思います。
      強化クラブになっているバスケ部やバレー部、新体操部は有名だと思います。
      今年から吹奏楽部も強化クラブになって部員募集しています。
      産近甲龍や摂神追桃など行きたいのであれば、先生方は全力でサポートしてくれます。
      他に夢があるのであれば、専門学校や短大でもサポートしてくれます。
      体育館は3つあり、そのうちの1つには冷暖房設備があります。
      プールはありません。
      図書室には、保育コースのための絵本があったり、料理の本なども置いています。
      きちんと着こなすとかわいいです。
      ベストは3色から選べるので、自分に似合うものを選んでください。
      文化祭は2日間あり、1日目は、クラスでの舞台発表や生徒会のイベントがあります。
      2日目は、2.3年が模擬店を出して、それを食べ歩いたり、有志の舞台発表や生徒会のイベントがあったりします。
      修学旅行は、自分達の行きたい所を多数決で決めて行けます。

校内がとても綺麗で清潔感があって
      季節ごとに飾り付けもされたりで
      とても女子校感があって可愛くてSNsに載せたくなります。
      すごく厳しいです。
      化粧などしていたら必ず落とせと言われますし
      髪型もうるさいです。ですがしてる子もいました笑
      いじめなどは基本的にないです。
      女子だけなので関係が怖そうと思われがちですが
      団結力が高くなってうわべな関係を作る方が難しいです
      スポーツ部がとても優秀です!!
      毎日練習していて強豪ですよ、見ていて迫力あります
      看護科だと叶うと思います、みんな真剣にやってますし99%大丈夫でしょう
      とても綺麗ですし面白い本もいっぱいあるのでずっと図書館いたくなりますよ
      可愛いと言われてますがスカートの長さが気に入らないかもしれません
      あまり力は入ってませんがとても楽しめますよ。
      女子校なりの青春ですね?
      飲食店で働いています。
      奈良文化高校で学んだ礼儀などを活かせてると
      自分では感じています

とても雰囲気の良い学校です
      とにかく校舎が大きくて綺麗です
      山に囲まれている上にたくさんの木々や花々の自然に囲まれてとても勉強に最適な環境です
      先生たちも良い先生ばかりで素敵な高校生ライフを送れると思います
      他校に比べても普通だと思います
      リボンを調節したりスカートを短くしたりすると先生に注意されますが、服装検査などはありません
      しかし染髪をしていると黒に戻すよう指導されます
      ピアスも禁止です
      まったくありません
      女子校というといじめのイメージがあるかもしれませんがまったく逆で、男子に気を使わなくていい分、本当に気ままに生活できます笑
      先生もみんないい人たちです
      バスケットボール部ソフトボール部バーレーボール部新体操部
      この4つの部活が4強でインターハイや全国大会に出場したりと、とても活躍しています
      それほど賢い学校ではないので実績は良くありませんが
      産近甲龍あたりの大学を目指してみんな勉強しています
      看護科は同じ奈良学園の専攻科に進学する人がほとんどです
      とでも充実しています
      体育館が2つ講堂や音楽ホールもあります
      図書室もとても綺麗です
      プールはありません
      AKBの渡辺麻友さんが着用した事で有名な可愛い制服があります
      冬はブレザー、夏はポロシャツです
      スカートはチェックでリボンは可愛いラベンダー色です!
      体育祭や文化祭は毎年とても盛り上がります
      また看護科の戴帽式などの荘厳な式もあり、イベントは充実していると思います
      私が遠方に住んでいるので寮があるのと、この学校の学習メソッドに共感したからです
      また可愛い制服も決め手になりました
      近畿大学経済学部

高校で勉強したいと思っているかた。看護科、保育科、特進などがあり、どれもすばらしいカリキュラムが揃っています。
      他の学校に比べて校則はゆるいです。
      かわいく、あかるい印象があります。
      みんな仲が良く、先生、学生共に楽しい生活をおくっているとおもいます。
      色々な部活があり、みんな真面目に部活をしているのでいいと思います。
      看護科が良い印象があります。看護の道にすすみやすいので素晴らしいです。
      図書館にはコンピュータがいっぱいあり、調べ物も困らないです。
      すばらしくかわいいです。冬服がとくにかわいい印章をもっています
      文化祭がすごいとおもいます。
      文化祭だけではないですが
      文化祭がすごいです
      すばらしい学校生活がおくれる
      看護科

専門があるのと校内がとても綺麗で最高だとおもいます。トイレの設備がとても最高で、トイレがしやすいです。
      校則はほかの学校と同じくらいで茶髪ピアスネックレスなどはだめやけど髪の毛おろしたりしても全然大丈夫です。
      そんなこと全く聞いたことがない。みんな良い先生で、生徒も個性豊かでとても面白い学校です。
      強化クラブがあり、推薦などもあり毎年全国大会など行っておりとても優秀です。
      専門や進学については先生がとても熱心につきそって話をしてくださったりして自分の思い通りにいけます。
      体育館図書室以外にもトイレがとても綺麗だとおもいます。ほんとうに自慢です
      2年前に新しく変わって女子校らしい花柄なピンク紫などとても可愛いです
      女子校なので男の人はあまりはいれませんが文化祭などもとても充実しています。
      専門の学科があったから
      就職

とても綺麗な学校です。看護師の資格を5年で取れるという事が魅力的な学校です。他にも食文化コースなどがあります。
      制服の着方は厳しいですが、それ以外はあまり厳しい方ではないと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      茶道部ではお茶をたてたり、写真部では体育祭の写真をとります。
      最短5年で「正看護師」の資格をとれるのがとても良いと思います。
      図書室ではパソコンが置いていたり、食堂では毎日無料のサラダバーがあります。
      とても可愛いいです。
      文化祭では出し物をしたり、生徒達でつくった食べ物も売っています。