みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良朱雀高等学校   >>  口コミ

奈良朱雀高等学校
出典:あばさー
奈良朱雀高等学校
(ならすざくこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 西ノ京駅 /公立 / 共学

奈良朱雀高等学校 口コミ

(18) 奈良県内29 / 52校中

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      検定いっぱい欲しいって人にはいいんじゃないかな?ただとりあえず近いからとか友達が行くからとかそんな理由でここにするのはやめたほうがいいと思う。先生も結構生徒によって態度ちゃうかったりしてます。
      あと部活動を入れさせようと結構必死ですね。多分一回入ったらなかなかやめさせてくれないと思います。

結構厳しいと思う。まあ企業とかの目気にしなきゃいけないから仕方ないかもしれないけど。
      商業工業高校なのにバイトは基本禁止です。まあどうしてもやりたいって人は家が苦しいとか適当にそんな理由つけてやってますけどね。
      あとカーディガン、セーターだけでいるのは何故か駄目です。(ブレザーとか学ランの中に着るのはOK)これが一番意味不明な校則かな?
      スマホも校内で使うのバレたら掃除とかさせられます。
      女子はブレザー前開けてたら怒られるので注意しましょう。まあみんな開けてますけどね。
      勿論髪染め、ピアスはNG。
      毎月服装髪型のチェックあるのも知っといたほうがいいですね。
      陰口とかはあるけど、まあ絵に描いたようないじめはないかな?
      生徒の仲はいいかな?
      実績は別に普通かな?
      珍しい部活は何個かあります。
      就職率はいいですね。
      進学率はまあ偏差値相応って感じ。
      本館は未だに耐震工事してないので、結構危険ですね。
      あとエレベータとかないので、怪我した人とか車椅子の人には苦痛だと思います。
      プールはないです。
      悪くはないかと。
      何故か女子の間でスカートを腰履きするのが流行ってます。
      普通です。
      文化祭とか友達呼んだりすること出来ません。
      偏差値が合ってたから

2017年12月投稿
      タイトル通りです。進学なら普通科にいったほうがいいです。就職ならここですね。自分が何をしたいかを考えてから来てください。入ってから、この科は私がしたいものではなかった、という人がうちのクラスにいるので。
      他の商業高校に比べて校則が緩いです。普通科の高校とも比べても緩い方かと。ただ、髪の色やボタンなど高校生らしい身だしなみは求められます。
      自分のクラスにはない。ただ、クラスに回りを乱す人が一人でもいれば、3年間その人と付き合っていくことになるので覚悟を。
      サッカー部が無いです。強い部活ならボクシングなどでしょうか。
      大学への進学を考えるならここに来ないで普通科にいった方が間違いなくいい。大学への推薦はかなり酷いものです。就職はいいと思います。
      校舎はあまり綺麗ではありません。ただ実習棟は最近になってできた建物なのでトイレを含め綺麗です。
      イベントはこの高校の強みなのではないのでしょうか。文化祭も十分楽しめますし、修学旅行も今年から東京方面へと変わりました。ディズニーシーもしくはディズニーランドに工業なら半日、ビジネスならほぼ1日中いることができます(工業とビジネスで修学旅行の内容が若干変わります)。

勉強は難しいが簿記やパソコンの検定などがあって、英検もうけれます。テスト範囲はいつもぎりぎりまですすむのが難。
      きびしいほうだとおもう。髪の毛が茶色やったら黒染めしやなあかん。
      いじめは少ないが、いざこざは起こってしまう。友達かんけいなので。
      とてもたのしそう。野球部はとてもいきいきしてていー部活です。
      就職はとてもしやすいと思う。大学よりは就職のほうがいーかなとおもう
      雨漏りはない。でも全体的に建物はふるい。でも体育館はひろい。
      制服は可愛い。でもネクタイがなくなったのが悲しい。スカートながめ
      校外学習は自分らで行きたい所決めれるしとても楽しい。体育大会も楽しい

2018年02月投稿
      就職や進学に力を入れているので
      そこの部分はいいと思います!
      検定もたくさん取れますし
      一級も頑張ればいけるかも!?
      たくさん検定を取れば取るほど
      就職にも進学にも希望がもてます。
      進学ならそれなりの免除も!!
      ただ、残念なのが
      先生の力が少し足りない気します。
      丁寧に教えてくださる先生と
      あまり丁寧ではない先生の差が
      激しいと思いました。
      他校に比べて厳しいのは当たり前です。
      ですが、女の子の場合校則違反(メイクなど)していても
      何人か決まった子には注意していても
      それ以外の人には
      注意してないところがあります。
      本来なら違反してる人全員に
      言うべきだと思うんですけどね。
      あと、黒染めの基準があるわけではないので
      先生が目で見た感覚で黒染めさせられるので
      そこは注意だと思いますよ。
      アルバイトや原付、車の免許は
      長期休み前に集会にいけば大丈夫です!
      いじめではないですが
      それらしきことはやっぱりあります。
      生徒同士、合う合わないありますから。
      先生と生徒が合わないことなんて
      しょっちゅうだと思いますよ。
      設備は素晴らしいです!
      パソコンも最新のものを用意したり
      確か、奈良の学校で一番パソコンが多くて
      力をかけているとか!
      工業の方の設備もいいと思いますよ!
      制服はスカートだけ可愛いと思います。
      なぜネクタイがなくなってしまったのか
      とても気になります。
      男子は学ランで普通だと思います。
      少しグレーかかった感じです。
      イベントはすごく楽しいです!
      文化祭は二日あって
      一日目は発表
      二日目は屋台や有志もあります!
      体育大会も楽しいですよ!
      就職するのにいいと聞いて
      検定も取れるし
      家も近かったからです。

2017年03月投稿
      他の方が書いている通り、就職をしたい方には良いと思います。私は商業科なので工業科の事は分かりませんが、資格検定所得率も高い方だと思います。2年生でも頑張れば1級所得3つ、所謂3冠を取ることができ 任意でですが商業科工業科両方の検定を受ければ8冠を取ることも可能です。
      原付もアルバイトも説明会を受講し申請すれば大概許可が降ります。髪染めメイクは禁止で、テスト前や長期休暇前には服装や髪型点検がありますが普段はそこまで厳しくありません。
      いじめの話は聞いたことがありません。教師と生徒のトラブルもあまり聞かないですね。正直高校生で今更いじめをする人なんているのかという考えです。
      生徒は結構な確率で部活動に参加していると思います。
      和太鼓部、簿記部、ワープロ部、機械工学部など専門的な部活が多いです。
      就職を目指している人にとっては良いと思います
      図書室は5階にありなかなかいいと思います。またPC等の設備が整った実習棟があるので実習授業にはとても便利です。ただ実習棟は私立高校並の綺麗さなのに本校舎はとてもボロいです。
      1つ上の学年まではネクタイがあったのに、この学年から丸襟、ネクタイ無し、謎にピンクのストライプラインが入ったとてもダサいカッターシャツに変わりました。スカートはなかなか可愛いと思います。
      文化祭は2日間で体育祭と球技大会等特に変わったところはないと思います。
      正直家から近いのと特色選抜で入試が早く終わるからという理由で選びました。簿記や情報処理の事は分からないまま入学しましたが普通に何とかなります。資格も取れるのでこの学校に入学して良かったと思っています。
      専門学校に進学する予定です。

部活が盛んで行事に力を入れている学校です
      科によっては男女比が結構別れますが
      同じ階なのであまり気にしなくていいと思います
      特に厳しいとは感じません
      極一般レベルの指導が行われ特別
      厳しいと言ったところはないです
      いじめはないですが、先生に対し
      やんちゃなことをしていると特別指導の対象になります。当然ですね
      ボクシングとラグビーが強いです
      元オリンピック選手の先生や世界大会出場経験のある
      先生が数多く降りますので部活動は輝かしいと思います
      就職率脅威の100%
      他に就職率脅威の100%の学校は王寺工業が挙げられますが
      負けず劣らず自分の好きなところに就職できます
      図書室は遠いし狭いです
      体育館は他と比べてもあまり変りありません
      ふつうです。男子のボタンは少し灰色のマーブル模様なので
      個人的にはかっこよくて好きです
      行事の予定は詰め詰めでスケジュールされてますが
      終わったら休みがたいていあるのでそこまで苦ではないです
      近くて周りの施設も充実しているので
      奈良朱雀に入学しました。

ヤンキーが多いと思われがちな学校ですが、優しい先輩ばっかりですぐに馴染めました。
      先生もいい人ばかりです!!
      校則はまだゆるい方だと思います。
      でも、ボタンとかを開けてるとすぐ注意されます
      私が生活してるなかでトラブルに巻き込まれたことはないです。友達にもいないです。
      変わった部活動もあり、みんなで楽しく部活しています。
      オリンピック出場した先輩もいます
      ここの学校は確実に就職するのに有利な学校だと思います。
      進学でも先生はしっかりサポートをしてくれます。
      コンピューターや機械の数がすごく豊富で授業がとても実践的です。
      私の代からネクタイが無くなりましたが、制服は充分可愛いです。
      体育大会や文化祭、あとは球技大会などが大きな行事です。ほかの学校と同じぐらいです

就職希望の人にはもってこいの高校です。主には商業科、工業科どちらかから選ぶことができます。普通科よりも就職先の選べる範囲が広いです
      ほかの高校より、断然ゆるいと思います。車の免許やバイクの免許は、申請すればとることができるし、アルバイトも申請すればできます。
      特に、いじめの話などは聞いたことがないと思います。高校生でいじめの問題などを起こすのは幼稚すぎるとおもいますけど
      私の部活動では、毎日練習に取り組んでいます。遅い時は夜の8時を回っていたりします。
      ほかの高校と比べ、奈良朱雀高校は就職率がとても高いと思います。
      体育館も広いし、図書館でも流行りの小説などがたくさん置いています。
      私達の学年から制服が変わりました。丸襟になり、ネクタイがなくなりました。先輩方の制服なら奈良県で一番可愛いと思います。
      主に大きなイベントは、修学旅行、文化祭、体育祭などがあります。
      偏差値はそれほど高くないけれど、就職希望の人にはもってこいとの噂だったので、ここを志望しました。

設備等はしっかりしているし耐震工事もされていて、教師も優しい人が多い
      機会工学、建築工学、情報工学についての実習はかなり本格的な事ができる
      これといって特徴的な校則があるわけではないように思える一般的な高校並
      生徒にもよるだろうが、教師からのいじめは無いと思い、生徒どうしではわからない
      サッカー部が無い程度で他の部活も特に良い成績を残せてるわけでもない平凡なところ
      進路指導の先生方は最後まで真面目に生徒をサポートしてくださるが結局は生徒しだいだと思う
      校舎の方は図書室が少し小ぶりで本の数もそこまで、体育館は普通で、実習棟はかなり機器類が豊富
      特にこれといった特徴があるわけでもない普通そのものな制服だと思う
      2年生の修学旅行の時期には1、3年生は校外学習があったり、体育祭や球技大会、文化祭などがありそこそこ盛り上がるので充実はしている

2015年12月投稿
      この学校は商業と工業がくっついて一緒になった学校です。高校三年生になると進路選択で大学に進むか就職するかのときのためかよく資格をとらされます
      ここの校則は緩すぎるといってもいいほどゆるいです例に挙げると、カッターシャツをだすとか靴下の色、靴の色とかです。ただし、ボタンを開けていると注意が入ります。だらけすぎている格好の場合はさすがに注意が入ります。
      クラス、クラスによって違うと思いますが不祥事などは聞いたことがあまりないですね。みんな気があうので仲良く楽しく暮らしています
      運動部と文化部がありますが部によっていいところまでいったりしています。ただし、奈良朱雀は無所属がかなりいます(俗にいう帰宅部)。ひとによってはかえってゲームしてたり、アルバイトの子もいます人それぞれです
      うちの学校は、商業と工業で分かれていますが、進学も就職も五分五分だと思います。就職率に関しては資格などをうちの学校で取得をすすめられるので、結構いいほうだと思います
      工業と商業がくっついている学校なので実習棟があります。機材や機械PCなfど豊富にたくさん設置されていますのでめぐまれていますただし、図書館と購買が少し小さいように感じます
      女子の制服はネクタイがついておりかわいいと評判です。男子は普通の学ランで一般的だと思われます。
      先生に関しては普通にいいと思いますが、たまにかわった先生がおりますので注意が必要だと思います。専門教科の先生が多いとは思います(実習などにいる先生たち)
      うちの学校は県内と断然に違うのは、商業と工業がひっついている点です。あとは、資格をいっぱい取らされます。朱雀は部活に所属している子が少しすくないので部活に入るなどをアピールしてもいいと思います
      赤本を買って勉強しました五科目ではなく特色選抜の国語、数学、英語の三教科なのでがんばってください
      赤本です。
      受験は朝早いので無理に徹夜したりしないで体調管理をしっかりしておいたほうがいいでしょう。
      就職です。
      屋内配線の仕事で情報工学科で少し興味が出たのでそこの就職先にしました
      学習意欲は低いと思います。クラスによっても違いますが、自分がいる情報工学科はほとんどが普段からあまり勉強していません。やるとしたら一週間前ですね。ただし、授業をきているだけで高い点を取ったりする変わり者がいたりもとから頭がいい子がたくさんいたりします
      奈良市にある学校で、郡山市民と奈良市民が結構多いように感じます(自転車通学)電車からくる子は学校の最寄り駅、近鉄の西ノ京から約徒歩15分ぐらいのところにあります

2015年06月投稿
      この高校は学ぼうと思う気持ちの学生がどんどん成長していき宙ぶらりんの子は置いていかれるので積極性が学べた
      高校は中学生のときよりも自由ときいていましたが自由過ぎてちょっといけないと思うときがあります。皆が第一ボタンをはずすのでよく朝の挨拶運動のときに指導されます
      僕のクラスではそういうのは全然見たことないです他のクラスては一年生のときに他のクラスでケンカがあったみたいですけれどもそれ以降聞いたことがありません
      この高校は文化部と運動部が充実していると感じましたがその反面部活動に所属していない子や登録だけして顔を出していないという子もいます
      進学、就職と進路が分かれるわけですけれどもうちのクラスは進学が多く推薦がほとんどでした逆に他のクラスでは就職がほとんどでした。奈良県内の大学に行く人は少なく大阪などのところにいって専門的なことを学ぶ人が多いと感じました
      私は工学科にいますが設備はいいと感じました。

ただ校舎が古いので地震で崩れるかもしれません。実習棟などあるので機材を使っての学習はばっちりです
      男子はブレザーではなく普通の学ランです(冬服)夏はカッターシャツに制服のズボンです男子も女子もそんなに不服が無いように感じます
      先生によっていろいろと違いますが普通科で習うような教科では普通な先生が多いですが専門教科になるといろいろな先生がいると思います
      普通科はいやでpcを触りたいと思い王子工業と朱雀高校でまよい朱雀高校にしました
      無しです。赤本をかって自分で勉強しました
      赤本を使っていました
      赤本を使っていました。塾などには行っていませんでした
      まだ卒業してないです
      大学は実感がわかないのでお金が欲しく就職する予定です
      勉強に関しては私のクラスの場合ですがあんまりしていない印象を受けました。

なぜなら一夜漬けなどノー勉強などいろいろいましたけれどもなぜか点がとれる人が多く感じました。

最近はSkypeやlineなどがあるのでそれを使って友達に教えておらっている子もいました
      うちのクラスでは地元の子がたくさんいました。しかし国道の近くに学校があるので地元の子は通学しやすいと感じました。電車通学の人は駅から1.3kmぐらいあるのでちょっと遠い気がしますそして車が多いので危ないと思いました

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      特に問題のない学校生活を送ることができているため
      これといった不満はありません。
      【校則の自由さ】
      一般的な高校とおなじような校則が定められていると思います。
      厳しいと感じたことはありませんが、ゆるいとも思いません。
      テストまえでもあまり勉強を必死にしている生徒はいません。
      授業中も集中していない光景を目の当たりにします。
      いじめの現場に遭遇したことがありません。
      また、そのような話をきいたことはありませんが
      クラスにあまりなじめていないひとがいるのも事実です。
      目立った功績を耳にしません。
      悪くもないと思います。
      大学への推薦はあまり枠がありません。
      自宅から通学に2時間ほどかかるうえ学校の最寄駅から徒歩20分もかかります。
      普通だとおもいます。
      【施設設備】
      コンピューターの台数が多く実習に向いています。
      女子の制服のデザインがかわいいです。
      個性豊かです。
      友達が受けるというので
      特色ではやく学校を決めて
      おきたかったのもあり受けました。
      能開
      ありません
      面接練習をしていた

2017年12月投稿
      ●工業高校と商業高校が合体した高校なので、他高校の普通科と比べると特色がある(専門的な知識を身に付けることができる)。
      ●様々な資格や検定を受けることができる。(工学系:25種類以上 ビジネス系:13種類以上)
      ●女子の制服が可愛い。
      ●工業・商業用の特別教室専用の建物、「実習棟」がある。
      あまり厳しくない方だと思います。
      申請すれば原付自動車もアルバイトも可能です。
      髪色やピアスの穴も軽く注意はされましたがそれで済みました。
      どこの学校も多少のイジメはあると思います。ですがその程度でした。
      私の在学時、深刻なイジメは特に無かったです。
      ボクシング部が有名で南海キャンディーズのしずちゃんが来校したのを覚えています。山岳部や和太鼓部、フェンシング部、ウエイトリフティング部、部落解放研究部など、その他にも珍しい部活がたくさんあって充実していました。
      進路の叶いやすさはやはり生徒の成績によりますが、担任や進路担当の先生からのサポートは手厚かったです。
      ●工業系は最新鋭の設備が整えられている。
      ●図書館は狭くも無く広くも無く普通です。
      ●食堂といった食堂はありません。午前にお弁当とパンを販売をしていただけでした。生徒用の電子レンジが1つしか無かったので、昼休みになると長蛇の列ができていました。
      ●現在の状況は知りませんが校舎が激古でした。(流石に耐震工事ぐらいはしてるかも)
      ●プールはありません。
      私の在学時はネクタイがありましたが現在のデザインも可愛いと思います。
      男子は変わらず学ランです。
      ただひとつ残念だったのが、上靴が便所スリッパみたいで凄くダサかったです。
      公立なので私立ほどは充実しておりませんが良かったと思います。
      校外学習はクラス内で決めることができたのが良かったと思います。
      ●英語が得意・ビジネス英語を学びたい
      ●資格・検定をたくさん取得したい
      ●入学する高校の偏差値を少し下げて、大学進学への推薦枠を勝ち取る
      ●制服が可愛い
      ●社会の常識・マナーを学びたい
      ●家から近い
      ●「シンガポール交換留学」というワードに惹かれた(そのような話は一切出ませんでしたが笑)
      関西外国語大学
      ●英語の他にも外国語を学びたい
      ●自分の得意分野をより深めたい
      ●色々な国の人と関わりたい

2013年04月投稿
    • 【総評】
      総評は、カナリ高いです。
      奈良朱雀高校は、近年に奈良工業と奈良商業が合併したことにより、工業的分野と商業的分野を学ぶことが出来、また各分野にもカテゴリがあり、専門的な知識を集中的に学べる場所です。

校則は他校よりも緩い方です。
      アルバイトは申請しないといけませんが、まずNOと言われることはありません。

学習は学習意欲をくすぐるものが多く、一番大きいのは実習です。
      この実習は週に一度あり、その都度レポートを提出しなくてはなりませんが、レポートを書くうちに、実習の復習をすることにより、それが後々の力になっていきます。

いじめは基本的にありません。その大きな理由が、クラス替えがなく、仲間意識が3年間で段々と強くなっていくからです。
      また、教師陣もいじめに対し、何年も前から迅速に対応し、いじめに見える態度を取ろうものなら、停学など厳しい処分が下ります。

部活動は多種多様に存在しています。
      その中でも、珍しい部活として、ボクシング部、ラグビー部、フェンシング部、太鼓部があります。
      フェンシングは、総体に出るなど実績もあります。
      太鼓部は、学内では走る文化部として有名で、奈良で行われる催事の際は、部として招かれて、日頃の成果を披露しています。
      また、工業ならではのパソコンを用いたり、工業工学を学べる部活。商業ならではの、簿記部や海外への進行に対して積極的な部活もあります。

進学と就職については、ほぼ五分五分です。
      そのどちらも熱心に対応していて、進学では専門の先生による集中的な補修。就職には、失敗してもそれを引きづらないためのケアと、次の就職先を直ぐに見つけられるキャリアサポートがついています。

アクセスの面は、便利です。
      駅から20分ほどでつきますし、自転車登校についても許諾しているので、通学のしにくさはありませんでした。
      また周辺に、ドン・キホーテなどの雑貨店があるため、帰り道も飽きません。

学費は、公立高校なので、国の保証を受けることができます。
      制服などは、実費で、すべて含めても4万程度でした。

【施設・設備】
      奈良朱雀の一番の自慢とも言えるのは、巨大な実習棟です。
      4回建てで、そのすべての部屋にパソコンや工業機械など、普通の学校ではあり得ないような設備が用意されています。
      また、パソコンはウィンドウズを初め、MacintoshやLinuxなど、様々な状況に対応することができます。

制服は、男子は学ラン。女子はブレザーとなっています。
      これは、商業と工業が合併し、朱雀高校になる時に、当時の生徒会が学校側に掛け合い、現在の形になったと聞きました。

先生は、ほとんどの方が、厳しくも優しい先生です。
      面倒見がよく、教え方も一人ひとり特徴があって、とても楽しいです。
      体育の先生は、元オリンピックの選手だったり、青春ラグビードラマのモデルになった先生など、そうそうたるメンバーです。
      専門知識を身に付ける上で、とても有名だった奈良工業が前身という事で、入試を受けました。
      特色選抜という制度が導入されていて、国語・数学・英語・面接という入試内容だったので、3科目を集中的に勉強し、面接訓練もして頂きました。
      ビジュアルアーツ専門学校 声優学科
      前々から、演技に対して興味を持っていて、学校内でもその意識が高い仲間たちと過ごす間に、演技の道に対して真剣に考えられるようになりました。
      また、前年卒業生の中にもその方面に進む人が居たり、学科は違いますが、同じ学校に進学した人も居ました。

卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      学校が駅から徒歩約20分と少し遠いです。
      学校の勉強内容は商業科、工業科それぞれ全く違ったものになりますが、
      どちらも実習棟と呼ばれる建物内で実習する事が多く、
      こちらの建物は設備がとても整っていて素晴らしいです。
      商業科だとPCの授業専用の部屋がありますし、
      工業科には旋盤や溶接をする機械などさまざまな実習設備があります。
      また、部活に関してはとても力が入っており
      全国大会に出場した部もいくつかあります。
      スポーツ系の部活は他の高校にはあまりない(ボクシング、フェンシング、ラグビー、ウェイトリフティング、山岳)などもあります。
      文化系の部活は和太鼓を始め、特色的な学校ならではの商業系や工業系の部活もあります。

やや厳しいですが、他の高校とさほど変わりません。

普通科目もありますが、
      特色的な科目は資格取得を目指して授業をされたりするので
      自然と学習意欲が湧きます。

いじめは聞かないですが
      クラスが3年間変わらないので、
      良し悪しはその人によって違うでしょう。

スポーツ系、文化系の部があり
      選手やマネージャー、資格取得やスキルを上げるなど
      自分に合った活動場所を沢山の選択肢から選べます。

近鉄西の京駅から徒歩20分から30分

一般的な公立高校に必要な学費と、
      検定料などがありますがそれは進む科によって少し違います。

夏服 男子(カッターシャツ、ズボン)
      女子(ノータイ、カッターシャツ、スカート)
      冬服 男子(詰襟、カッターシャツ、ズボン)
      女子(ネクタイ、カッターシャツ、ジャケット、スカート)

担任、副担任に関わらず
      どの先生も進路相談など熱心に聞いてくれる。
      この高校を選んだ理由は2つあります。まず特色的な科目を学び簿記や情報処理などの資格取得ができるからです。次に部活動が熱心で自分がしたい部活が全国大会や近畿大会に出場しており教えて頂きたい監督がいたからです。
      家庭教師のオレンジ
      奈良県公立高等学校 特色選抜 2009年度受験用 (公立高校入試対策シリーズ リスニングCD付)
      面接があったので、中学高の先生や家庭教師の先生などできるだけ色んな人に面接練習をしてもらいました。
      近畿日本鉄道株式会社
      さまざまな求人の中からこの企業を選んだのは、自分が将来どんな人になりたいのかと考えた時に"接客を通して、沢山の人に笑顔になってもらいたい"と思ったからです。
    投稿者ID:20720

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      自分の得意不得意を見つけやすい学校です。数学や国語などの勉強以外のことを主に学べるので
      真面目にやれば将来絶対どこかで役に立ちます。

【校則の自由さ】
      茶髪やピアスや極端なスカートの短さに対しての注意等はかなり厳しい気がするけれど
      普通にしていれば何も言われません

あまり頭のいい高校ではないので勉強する意欲のある生徒はあんまりいない気がします
      ただ検定試験については自分の取りたいものを自由に取れ、対策もしっかりとしてくれるため
      検定に対する学習意欲のある生徒は結構いました。

自己中心的な人はいじめ、というより関わらないという感じです。
      靴を隠したり落書きされたりといった露骨ないじめは全くないです。
      人のことを思う気持ちがあれば楽しくやっていけると思います

就職、進学ともに五分五分です
      進学は検定の持ち数と成績によって指定校が取れるので
      進学希望の生徒は大抵指定校で大学に行っていました
      専門学校希望の生徒も多く、進学をしたいのであれば1年の成績の取りやすい時期に周りとの差をつけておくと後は楽です

西の京駅から約20分徒歩でかかります。
      結構長い道のりなのですが、坂がないのでスラスラと行けます

【施設設備】
      古いので大きな地震が来たら終わると言っていましたが
      ちょくちょく工事をしているので多分大丈夫です。
      実習棟もあり、そこは最近建てられたのでとても綺麗です。

可愛いです。ネクタイとチェックのスカートがとても可愛いです

基本優しい先生ばかりです。個性的な先生が多く
      生徒と先生という立場もあまり気にせずにいけました
      真剣に相談に乗ってくれる先生も多く、体育の先生は有名人が多いです。
      自分の学力にあったところだったから
      赤本
      特になし
      京都産業大学
      先生におすすめされたから

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      資格が沢山取ろうと思えば取れるのは凄く良い。将来性は高い。
      【校則の自由さ】
      とても矛盾していた。例えば体育大会でポニーテール等禁止されていて、髪の長い子は切れと言うようでとても自由じゃない。
      やる気のある子とない子の差が激しいが、一部の人は資格試験だけは本気。
      毎日何処かでトラブル起きてます。
      部活は運動部が頑張ってたらしいです。
      全て自分次第ですが、
      県内一便利だと思う。歴史的建築物の側を歩けるのでいつでも観光。
      公立なので親孝行なお値段。
      【施設設備】
      実習棟は県内一だと思う。あとはエレベーターさえあれば完璧。しかし本館は、県内一朽ちて、まだ床は木。
      格好いい。女子はネクタイだし色合いも最高。
      資格が取れる事で就職又は進学がどちらにも進める所に魅力を感じた為。大人達に混じって高校生が資格試験を受ける姿は素晴らしい事だと思う。早くに資格を持つ事で幾つもの将来性が広がる所です。
      行ってません。
      なし。
      ベネッセの通信講座で毎月問題用紙を送ってました。毎日勉強してました。ベネッセの面接の冊子はとても役に立った。
      大阪モード学園モード基礎学科グラフィック専攻
      グラフィックデザイナーになりたく、クリエイティブな環境の中に通っていた方がより一層デザインのヒントが見つかる為。

在校生
    2011年06月投稿
    • 奈良商業と奈良工業が統合されて出来た高校です。
      商業・工業のより専門的な内容を学ぶための情報処理室・簿記実習室や工業の実習室が多数あります。(自分は商業科ですので工業の実習室はあまり詳しく分かりません。)
      設備環境は素晴らしいためそういった面で困ることはあまりないかなと思います。
      部活動ですが、活気はある部活動もあるといえばあります。しかし、全体的に部活動の加入率が非常に低いためやはり全体としては今ひとつなのかなと思います。でも、部活の数はたくさんあり、他の学校ではあまり見かけない和太鼓部や、機械研究部・簿記部・ビジネス企画部等商業・工業ならではの部活もあります。
      最寄り駅は西の京駅で、そこから徒歩10~15分前後ですので通いやすいと思います。
      進学と就職する人数は約半々です。大学も指定校推薦で十分狙えます。