>>     >>     >>  評判(口コミ)

奈良朱雀高等学校

奈良朱雀高等学校 口コミ

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

奈良朱雀高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた奈良朱雀高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 奈良県内24位 (全56校中)
項目 点数 奈良県内順位
(全56校中)
校則 3.56 16位
学習 2.50 38位
いじめの少なさ 3.56 31位
部活 3.56 27位
進学 3.33 31位
アクセス 3.11 19位
学費 3.33 26位
施設 3.33 25位
制服 4.50 1位
先生 3.25 34位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

motoさん

在校生

[校則 5| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 5| 先生 3]

【総評】
    この学校は商業と工業がくっついて一緒になった学校です。高校三年生になると進路選択で大学に進むか就職するかのときのためかよく資格をとらされます

ここの校則は緩すぎるといってもいいほどゆるいです例に挙げると、カッターシャツをだすとか靴下の色、靴の色とかです。ただし、ボタンを開けていると注意が入ります。だらけすぎている格好の場合はさすがに注意が入ります。

学習意欲は低いと思います。クラスによっても違いますが、自分がいる情報工学科はほとんどが普段からあまり勉強していません。やるとしたら一週間前ですね。ただし、授業をきているだけで高い点を取ったりする変わり者がいたりもとから頭がいい子がたくさんいたりします

クラス、クラスによって違うと思いますが不祥事などは聞いたことがあまりないですね。みんな気があうので仲良く楽しく暮らしています

運動部と文化部がありますが部によっていいところまでいったりしています。ただし、奈良朱雀は無所属がかなりいます(俗にいう帰宅部)。ひとによってはかえってゲームしてたり、アルバイトの子もいます人それぞれです

うちの学校は、商業と工業で分かれていますが、進学も就職も五分五分だと思います。就職率に関しては資格などをうちの学校で取得をすすめられるので、結構いいほうだと思います

奈良市にある学校で、郡山市民と奈良市民が結構多いように感じます(自転車通学)電車からくる子は学校の最寄り駅、近鉄の西ノ京から約徒歩15分ぐらいのところにあります

【施設・設備】
    工業と商業がくっついている学校なので実習棟があります。機材や機械PCなfど豊富にたくさん設置されていますのでめぐまれていますただし、図書館と購買が少し小さいように感じます

女子の制服はネクタイがついておりかわいいと評判です。男子は普通の学ランで一般的だと思われます。

先生に関しては普通にいいと思いますが、たまにかわった先生がおりますので注意が必要だと思います。専門教科の先生が多いとは思います(実習などにいる先生たち)

【高校への志望動機】
    うちの学校は県内と断然に違うのは、商業と工業がひっついている点です。あとは、資格をいっぱい取らされます。朱雀は部活に所属している子が少しすくないので部活に入るなどをアピールしてもいいと思います

【利用していた塾・家庭教師】
    赤本を買って勉強しました五科目ではなく特色選抜の国語、数学、英語の三教科なのでがんばってください

赤本です。

【どのような入試対策をしていたか】
    受験は朝早いので無理に徹夜したりしないで体調管理をしっかりしておいたほうがいいでしょう。

就職です。

屋内配線の仕事で情報工学科で少し興味が出たのでそこの就職先にしました

mottieさん

在校生

[校則 5| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| アクセス 2| 学費 -| 施設 3| 制服 4| 先生 3]

【総評】
    この高校は学ぼうと思う気持ちの学生がどんどん成長していき宙ぶらりんの子は置いていかれるので積極性が学べた

高校は中学生のときよりも自由ときいていましたが自由過ぎてちょっといけないと思うときがあります。皆が第一ボタンをはずすのでよく朝の挨拶運動のときに指導されます

勉強に関しては私のクラスの場合ですがあんまりしていない印象を受けました。
    なぜなら一夜漬けなどノー勉強などいろいろいましたけれどもなぜか点がとれる人が多く感じました。
    最近はSkypeやlineなどがあるのでそれを使って友達に教えておらっている子もいました

僕のクラスではそういうのは全然見たことないです他のクラスては一年生のときに他のクラスでケンカがあったみたいですけれどもそれ以降聞いたことがありません

この高校は文化部と運動部が充実していると感じましたがその反面部活動に所属していない子や登録だけして顔を出していないという子もいます

進学、就職と進路が分かれるわけですけれどもうちのクラスは進学が多く推薦がほとんどでした逆に他のクラスでは就職がほとんどでした。奈良県内の大学に行く人は少なく大阪などのところにいって専門的なことを学ぶ人が多いと感じました

うちのクラスでは地元の子がたくさんいました。しかし国道の近くに学校があるので地元の子は通学しやすいと感じました。電車通学の人は駅から1.3kmぐらいあるのでちょっと遠い気がしますそして車が多いので危ないと思いました

【施設・設備】
    私は工学科にいますが設備はいいと感じました。
    ただ校舎が古いので地震で崩れるかもしれません。実習棟などあるので機材を使っての学習はばっちりです

男子はブレザーではなく普通の学ランです(冬服)夏はカッターシャツに制服のズボンです男子も女子もそんなに不服が無いように感じます

先生によっていろいろと違いますが普通科で習うような教科では普通な先生が多いですが専門教科になるといろいろな先生がいると思います

【高校への志望動機】
    普通科はいやでpcを触りたいと思い王子工業と朱雀高校でまよい朱雀高校にしました

【利用していた塾・家庭教師】
    無しです。赤本をかって自分で勉強しました

赤本を使っていました

【どのような入試対策をしていたか】
    赤本を使っていました。塾などには行っていませんでした

まだ卒業してないです

大学は実感がわかないのでお金が欲しく就職する予定です

りりいさん

2009年度

投稿日:2014/08/06

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    生徒も先生も活発でたのしく、毎日すてきな日々が送れました。生徒指導はかなり厳しく地元でも有名でしたがためになりました。

もともと偏差値も高めの学校なので、荒れている生徒も少なかったように思います。大学進学をみんなでめざしていました。

【高校への志望動機】
    いえがちかかったから。

いっていない

わからない

【どのような入試対策をしていたか】
    おぼえていないし特にしていない

いえない

いえません

なーさん

卒業生

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| アクセス 2| 学費 3| 施設 4| 制服 5| 先生 3]

【総評】
    学校が駅から徒歩約20分と少し遠いです。
    学校の勉強内容は商業科、工業科それぞれ全く違ったものになりますが、
    どちらも実習棟と呼ばれる建物内で実習する事が多く、
    こちらの建物は設備がとても整っていて素晴らしいです。
    商業科だとPCの授業専用の部屋がありますし、
    工業科には旋盤や溶接をする機械などさまざまな実習設備があります。

また、部活に関してはとても力が入っており
    全国大会に出場した部もいくつかあります。
    スポーツ系の部活は他の高校にはあまりない(ボクシング、フェンシング、ラグビー、ウェイトリフティング、山岳)などもあります。
    文化系の部活は和太鼓を始め、特色的な学校ならではの商業系や工業系の部活もあります。

やや厳しいですが、他の高校とさほど変わりません。

普通科目もありますが、
    特色的な科目は資格取得を目指して授業をされたりするので
    自然と学習意欲が湧きます。

いじめは聞かないですが
    クラスが3年間変わらないので、
    良し悪しはその人によって違うでしょう。

スポーツ系、文化系の部があり
    選手やマネージャー、資格取得やスキルを上げるなど
    自分に合った活動場所を沢山の選択肢から選べます。

近鉄西の京駅から徒歩20分から30分

一般的な公立高校に必要な学費と、
    検定料などがありますがそれは進む科によって少し違います。

夏服 男子(カッターシャツ、ズボン)
    女子(ノータイ、カッターシャツ、スカート)
    冬服 男子(詰襟、カッターシャツ、ズボン)
    女子(ネクタイ、カッターシャツ、ジャケット、スカート)

担任、副担任に関わらず
    どの先生も進路相談など熱心に聞いてくれる。

【高校への志望動機】
    この高校を選んだ理由は2つあります。まず特色的な科目を学び簿記や情報処理などの資格取得ができるからです。次に部活動が熱心で自分がしたい部活が全国大会や近畿大会に出場しており教えて頂きたい監督がいたからです。

家庭教師のオレンジ

【利用していた参考書・出版社】
    奈良県公立高等学校 特色選抜 2009年度受験用 (公立高校入試対策シリーズ リスニングCD付)

【どのような入試対策をしていたか】
    面接があったので、中学高の先生や家庭教師の先生などできるだけ色んな人に面接練習をしてもらいました。

近畿日本鉄道株式会社

さまざまな求人の中からこの企業を選んだのは、自分が将来どんな人になりたいのかと考えた時に"接客を通して、沢山の人に笑顔になってもらいたい"と思ったからです。

李乃さん

投稿日:2013/04/15

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 5| 制服 4| 先生 5]

【総評】
    総評は、カナリ高いです。
    奈良朱雀高校は、近年に奈良工業と奈良商業が合併したことにより、工業的分野と商業的分野を学ぶことが出来、また各分野にもカテゴリがあり、専門的な知識を集中的に学べる場所です。

校則は他校よりも緩い方です。
    アルバイトは申請しないといけませんが、まずNOと言われることはありません。

学習は学習意欲をくすぐるものが多く、一番大きいのは実習です。
    この実習は週に一度あり、その都度レポートを提出しなくてはなりませんが、レポートを書くうちに、実習の復習をすることにより、それが後々の力になっていきます。

いじめは基本的にありません。その大きな理由が、クラス替えがなく、仲間意識が3年間で段々と強くなっていくからです。
    また、教師陣もいじめに対し、何年も前から迅速に対応し、いじめに見える態度を取ろうものなら、停学など厳しい処分が下ります。

部活動は多種多様に存在しています。
    その中でも、珍しい部活として、ボクシング部、ラグビー部、フェンシング部、太鼓部があります。

フェンシングは、総体に出るなど実績もあります。
    太鼓部は、学内では走る文化部として有名で、奈良で行われる催事の際は、部として招かれて、日頃の成果を披露しています。

また、工業ならではのパソコンを用いたり、工業工学を学べる部活。商業ならではの、簿記部や海外への進行に対して積極的な部活もあります。

進学と就職については、ほぼ五分五分です。
    そのどちらも熱心に対応していて、進学では専門の先生による集中的な補修。就職には、失敗してもそれを引きづらないためのケアと、次の就職先を直ぐに見つけられるキャリアサポートがついています。

アクセスの面は、便利です。
    駅から20分ほどでつきますし、自転車登校についても許諾しているので、通学のしにくさはありませんでした。
    また周辺に、ドン・キホーテなどの雑貨店があるため、帰り道も飽きません。

学費は、公立高校なので、国の保証を受けることができます。
    制服などは、実費で、すべて含めても4万程度でした。

【施設・設備】
    奈良朱雀の一番の自慢とも言えるのは、巨大な実習棟です。
    4回建てで、そのすべての部屋にパソコンや工業機械など、普通の学校ではあり得ないような設備が用意されています。
    また、パソコンはウィンドウズを初め、MacintoshやLinuxなど、様々な状況に対応することができます。

制服は、男子は学ラン。女子はブレザーとなっています。
    これは、商業と工業が合併し、朱雀高校になる時に、当時の生徒会が学校側に掛け合い、現在の形になったと聞きました。

先生は、ほとんどの方が、厳しくも優しい先生です。
    面倒見がよく、教え方も一人ひとり特徴があって、とても楽しいです。

体育の先生は、元オリンピックの選手だったり、青春ラグビードラマのモデルになった先生など、そうそうたるメンバーです。

【高校への志望動機】
    専門知識を身に付ける上で、とても有名だった奈良工業が前身という事で、入試を受けました。

【どのような入試対策をしていたか】
    特色選抜という制度が導入されていて、国語・数学・英語・面接という入試内容だったので、3科目を集中的に勉強し、面接訓練もして頂きました。

ビジュアルアーツ専門学校 声優学科

前々から、演技に対して興味を持っていて、学校内でもその意識が高い仲間たちと過ごす間に、演技の道に対して真剣に考えられるようになりました。
    また、前年卒業生の中にもその方面に進む人が居たり、学科は違いますが、同じ学校に進学した人も居ました。

しゃらんらんさん

卒業生

[校則 4| 学習 1| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| アクセス 4| 学費 3| 施設 2| 制服 5| 先生 4]

【総評】
    自分の得意不得意を見つけやすい学校です。数学や国語などの勉強以外のことを主に学べるので
    真面目にやれば将来絶対どこかで役に立ちます。

【校則の自由さ】
    茶髪やピアスや極端なスカートの短さに対しての注意等はかなり厳しい気がするけれど
    普通にしていれば何も言われません

あまり頭のいい高校ではないので勉強する意欲のある生徒はあんまりいない気がします
    ただ検定試験については自分の取りたいものを自由に取れ、対策もしっかりとしてくれるため
    検定に対する学習意欲のある生徒は結構いました。

自己中心的な人はいじめ、というより関わらないという感じです。
    靴を隠したり落書きされたりといった露骨ないじめは全くないです。
    人のことを思う気持ちがあれば楽しくやっていけると思います

就職、進学ともに五分五分です
    進学は検定の持ち数と成績によって指定校が取れるので
    進学希望の生徒は大抵指定校で大学に行っていました
    専門学校希望の生徒も多く、進学をしたいのであれば1年の成績の取りやすい時期に周りとの差をつけておくと後は楽です

西の京駅から約20分徒歩でかかります。
    結構長い道のりなのですが、坂がないのでスラスラと行けます

【施設設備】
    古いので大きな地震が来たら終わると言っていましたが
    ちょくちょく工事をしているので多分大丈夫です。
    実習棟もあり、そこは最近建てられたのでとても綺麗です。

可愛いです。ネクタイとチェックのスカートがとても可愛いです

基本優しい先生ばかりです。個性的な先生が多く
    生徒と先生という立場もあまり気にせずにいけました
    真剣に相談に乗ってくれる先生も多く、体育の先生は有名人が多いです。

【高校への志望動機】
    自分の学力にあったところだったから

赤本

特になし

京都産業大学

先生におすすめされたから

たんすにゴンゴンさん

2008年

★★ 2

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 5| アクセス 5| 学費 5| 施設 1| 制服 5| 先生 1]

【総評】
    資格が沢山取ろうと思えば取れるのは凄く良い。将来性は高い。

【校則の自由さ】
    とても矛盾していた。例えば体育大会でポニーテール等禁止されていて、髪の長い子は切れと言うようでとても自由じゃない。

やる気のある子とない子の差が激しいが、一部の人は資格試験だけは本気。

毎日何処かでトラブル起きてます。

部活は運動部が頑張ってたらしいです。

全て自分次第ですが、

県内一便利だと思う。歴史的建築物の側を歩けるのでいつでも観光。

公立なので親孝行なお値段。

【施設設備】
    実習棟は県内一だと思う。あとはエレベーターさえあれば完璧。しかし本館は、県内一朽ちて、まだ床は木。

格好いい。女子はネクタイだし色合いも最高。

【高校への志望動機】
    資格が取れる事で就職又は進学がどちらにも進める所に魅力を感じた為。大人達に混じって高校生が資格試験を受ける姿は素晴らしい事だと思う。早くに資格を持つ事で幾つもの将来性が広がる所です。

行ってません。

なし。

【どのような入試対策をしていたか】
    ベネッセの通信講座で毎月問題用紙を送ってました。毎日勉強してました。ベネッセの面接の冊子はとても役に立った。

大阪モード学園モード基礎学科グラフィック専攻

グラフィックデザイナーになりたく、クリエイティブな環境の中に通っていた方がより一層デザインのヒントが見つかる為。

りかさん

投稿日:2013/03/20

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| アクセス 1| 学費 3| 施設 4| 制服 4| 先生 3]

【総評】
    特に問題のない学校生活を送ることができているため
    これといった不満はありません。

【校則の自由さ】
    一般的な高校とおなじような校則が定められていると思います。
    厳しいと感じたことはありませんが、ゆるいとも思いません。

テストまえでもあまり勉強を必死にしている生徒はいません。
    授業中も集中していない光景を目の当たりにします。

いじめの現場に遭遇したことがありません。
    また、そのような話をきいたことはありませんが
    クラスにあまりなじめていないひとがいるのも事実です。

目立った功績を耳にしません。
    悪くもないと思います。

大学への推薦はあまり枠がありません。

自宅から通学に2時間ほどかかるうえ学校の最寄駅から徒歩20分もかかります。

普通だとおもいます。

【施設設備】
    コンピューターの台数が多く実習に向いています。

女子の制服のデザインがかわいいです。

個性豊かです。

友達が受けるというので
    特色ではやく学校を決めて
    おきたかったのもあり受けました。

能開

ありません

面接練習をしていた

Momuさん

投稿日:2011/06/09

[校則 3| 学習 -| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 3| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 -| 先生 -]

奈良商業と奈良工業が統合されて出来た高校です。
    商業・工業のより専門的な内容を学ぶための情報処理室・簿記実習室や工業の実習室が多数あります。(自分は商業科ですので工業の実習室はあまり詳しく分かりません。)
    設備環境は素晴らしいためそういった面で困ることはあまりないかなと思います。
    部活動ですが、活気はある部活動もあるといえばあります。しかし、全体的に部活動の加入率が非常に低いためやはり全体としては今ひとつなのかなと思います。でも、部活の数はたくさんあり、他の学校ではあまり見かけない和太鼓部や、機械研究部・簿記部・ビジネス企画部等商業・工業ならではの部活もあります。
    最寄り駅は西の京駅で、そこから徒歩10~15分前後ですので通いやすいと思います。
    進学と就職する人数は約半々です。大学も指定校推薦で十分狙えます。