みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良朱雀高等学校   >>  口コミ

奈良朱雀高等学校
出典:あばさー

奈良朱雀高等学校 口コミ

(ならすざくこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(17) 奈良県内31 / 51校中

2018年02月投稿
      就職や進学に力を入れているので
      そこの部分はいいと思います!
      検定もたくさん取れますし
      一級も頑張ればいけるかも!?
      たくさん検定を取れば取るほど
      就職にも進学にも希望がもてます。
      進学ならそれなりの免除も!!
      ただ、残念なのが
      先生の力が少し足りない気します。
      丁寧に教えてくださる先生と
      あまり丁寧ではない先生の差が
      激しいと思いました。
      他校に比べて厳しいのは当たり前です。
      ですが、女の子の場合校則違反(メイクなど)していても
      何人か決まった子には注意していても
      それ以外の人には
      注意してないところがあります。
      本来なら違反してる人全員に
      言うべきだと思うんですけどね。
      あと、黒染めの基準があるわけではないので
      先生が目で見た感覚で黒染めさせられるので
      そこは注意だと思いますよ。
      アルバイトや原付、車の免許は
      長期休み前に集会にいけば大丈夫です!
      いじめではないですが
      それらしきことはやっぱりあります。
      生徒同士、合う合わないありますから。
      先生と生徒が合わないことなんて
      しょっちゅうだと思いますよ。
      設備は素晴らしいです!
      パソコンも最新のものを用意したり
      確か、奈良の学校で一番パソコンが多くて
      力をかけているとか!
      工業の方の設備もいいと思いますよ!
      制服はスカートだけ可愛いと思います。
      なぜネクタイがなくなってしまったのか
      とても気になります。
      男子は学ランで普通だと思います。
      少しグレーかかった感じです。
      イベントはすごく楽しいです!
      文化祭は二日あって
      一日目は発表
      二日目は屋台や有志もあります!
      体育大会も楽しいですよ!
      就職するのにいいと聞いて
      検定も取れるし
      家も近かったからです。
    2017年12月投稿
      ●工業高校と商業高校が合体した高校なので、他高校の普通科と比べると特色がある(専門的な知識を身に付けることができる)。
      ●様々な資格や検定を受けることができる。(工学系:25種類以上 ビジネス系:13種類以上)
      ●女子の制服が可愛い。
      ●工業・商業用の特別教室専用の建物、「実習棟」がある。
      あまり厳しくない方だと思います。
      申請すれば原付自動車もアルバイトも可能です。
      髪色やピアスの穴も軽く注意はされましたがそれで済みました。
      どこの学校も多少のイジメはあると思います。ですがその程度でした。
      私の在学時、深刻なイジメは特に無かったです。
      ボクシング部が有名で南海キャンディーズのしずちゃんが来校したのを覚えています。山岳部や和太鼓部、フェンシング部、ウエイトリフティング部、部落解放研究部など、その他にも珍しい部活がたくさんあって充実していました。
      進路の叶いやすさはやはり生徒の成績によりますが、担任や進路担当の先生からのサポートは手厚かったです。
      ●工業系は最新鋭の設備が整えられている。
      ●図書館は狭くも無く広くも無く普通です。
      ●食堂といった食堂はありません。午前にお弁当とパンを販売をしていただけでした。生徒用の電子レンジが1つしか無かったので、昼休みになると長蛇の列ができていました。
      ●現在の状況は知りませんが校舎が激古でした。(流石に耐震工事ぐらいはしてるかも)
      ●プールはありません。
      私の在学時はネクタイがありましたが現在のデザインも可愛いと思います。
      男子は変わらず学ランです。
      ただひとつ残念だったのが、上靴が便所スリッパみたいで凄くダサかったです。
      公立なので私立ほどは充実しておりませんが良かったと思います。
      校外学習はクラス内で決めることができたのが良かったと思います。
      ●英語が得意・ビジネス英語を学びたい
      ●資格・検定をたくさん取得したい
      ●入学する高校の偏差値を少し下げて、大学進学への推薦枠を勝ち取る
      ●制服が可愛い
      ●社会の常識・マナーを学びたい
      ●家から近い
      ●「シンガポール交換留学」というワードに惹かれた(そのような話は一切出ませんでしたが笑)
      関西外国語大学
      ●英語の他にも外国語を学びたい
      ●自分の得意分野をより深めたい
      ●色々な国の人と関わりたい
    2017年12月投稿
      タイトル通りです。進学なら普通科にいったほうがいいです。就職ならここですね。自分が何をしたいかを考えてから来てください。入ってから、この科は私がしたいものではなかった、という人がうちのクラスにいるので。
      他の商業高校に比べて校則が緩いです。普通科の高校とも比べても緩い方かと。ただ、髪の色やボタンなど高校生らしい身だしなみは求められます。
      自分のクラスにはない。ただ、クラスに回りを乱す人が一人でもいれば、3年間その人と付き合っていくことになるので覚悟を。
      サッカー部が無いです。強い部活ならボクシングなどでしょうか。
      大学への進学を考えるならここに来ないで普通科にいった方が間違いなくいい。大学への推薦はかなり酷いものです。就職はいいと思います。
      校舎はあまり綺麗ではありません。ただ実習棟は最近になってできた建物なのでトイレを含め綺麗です。
      イベントはこの高校の強みなのではないのでしょうか。文化祭も十分楽しめますし、修学旅行も今年から東京方面へと変わりました。ディズニーシーもしくはディズニーランドに工業なら半日、ビジネスならほぼ1日中いることができます(工業とビジネスで修学旅行の内容が若干変わります)。
    2017年03月投稿
      他の方が書いている通り、就職をしたい方には良いと思います。私は商業科なので工業科の事は分かりませんが、資格検定所得率も高い方だと思います。2年生でも頑張れば1級所得3つ、所謂3冠を取ることができ 任意でですが商業科工業科両方の検定を受ければ8冠を取ることも可能です。
      原付もアルバイトも説明会を受講し申請すれば大概許可が降ります。髪染めメイクは禁止で、テスト前や長期休暇前には服装や髪型点検がありますが普段はそこまで厳しくありません。
      いじめの話は聞いたことがありません。教師と生徒のトラブルもあまり聞かないですね。正直高校生で今更いじめをする人なんているのかという考えです。
      生徒は結構な確率で部活動に参加していると思います。
      和太鼓部、簿記部、ワープロ部、機械工学部など専門的な部活が多いです。
      就職を目指している人にとっては良いと思います
      図書室は5階にありなかなかいいと思います。またPC等の設備が整った実習棟があるので実習授業にはとても便利です。ただ実習棟は私立高校並の綺麗さなのに本校舎はとてもボロいです。
      1つ上の学年まではネクタイがあったのに、この学年から丸襟、ネクタイ無し、謎にピンクのストライプラインが入ったとてもダサいカッターシャツに変わりました。スカートはなかなか可愛いと思います。
      文化祭は2日間で体育祭と球技大会等特に変わったところはないと思います。
      正直家から近いのと特色選抜で入試が早く終わるからという理由で選びました。簿記や情報処理の事は分からないまま入学しましたが普通に何とかなります。資格も取れるのでこの学校に入学して良かったと思っています。
      専門学校に進学する予定です。

部活が盛んで行事に力を入れている学校です
      科によっては男女比が結構別れますが
      同じ階なのであまり気にしなくていいと思います
      特に厳しいとは感じません
      極一般レベルの指導が行われ特別
      厳しいと言ったところはないです
      いじめはないですが、先生に対し
      やんちゃなことをしていると特別指導の対象になります。当然ですね
      ボクシングとラグビーが強いです
      元オリンピック選手の先生や世界大会出場経験のある
      先生が数多く降りますので部活動は輝かしいと思います
      就職率脅威の100%
      他に就職率脅威の100%の学校は王寺工業が挙げられますが
      負けず劣らず自分の好きなところに就職できます
      図書室は遠いし狭いです
      体育館は他と比べてもあまり変りありません
      ふつうです。男子のボタンは少し灰色のマーブル模様なので
      個人的にはかっこよくて好きです
      行事の予定は詰め詰めでスケジュールされてますが
      終わったら休みがたいていあるのでそこまで苦ではないです
      近くて周りの施設も充実しているので
      奈良朱雀に入学しました。
      設備等はしっかりしているし耐震工事もされていて、教師も優しい人が多い
      機会工学、建築工学、情報工学についての実習はかなり本格的な事ができる
      これといって特徴的な校則があるわけではないように思える一般的な高校並
      生徒にもよるだろうが、教師からのいじめは無いと思い、生徒どうしではわからない
      サッカー部が無い程度で他の部活も特に良い成績を残せてるわけでもない平凡なところ
      進路指導の先生方は最後まで真面目に生徒をサポートしてくださるが結局は生徒しだいだと思う
      校舎の方は図書室が少し小ぶりで本の数もそこまで、体育館は普通で、実習棟はかなり機器類が豊富
      特にこれといった特徴があるわけでもない普通そのものな制服だと思う
      2年生の修学旅行の時期には1、3年生は校外学習があったり、体育祭や球技大会、文化祭などがありそこそこ盛り上がるので充実はしている

ヤンキーが多いと思われがちな学校ですが、優しい先輩ばっかりですぐに馴染めました。
      先生もいい人ばかりです!!
      校則はまだゆるい方だと思います。
      でも、ボタンとかを開けてるとすぐ注意されます
      私が生活してるなかでトラブルに巻き込まれたことはないです。友達にもいないです。
      変わった部活動もあり、みんなで楽しく部活しています。
      オリンピック出場した先輩もいます
      ここの学校は確実に就職するのに有利な学校だと思います。
      進学でも先生はしっかりサポートをしてくれます。
      コンピューターや機械の数がすごく豊富で授業がとても実践的です。
      私の代からネクタイが無くなりましたが、制服は充分可愛いです。
      体育大会や文化祭、あとは球技大会などが大きな行事です。ほかの学校と同じぐらいです

勉強は難しいが簿記やパソコンの検定などがあって、英検もうけれます。テスト範囲はいつもぎりぎりまですすむのが難。
      きびしいほうだとおもう。髪の毛が茶色やったら黒染めしやなあかん。
      いじめは少ないが、いざこざは起こってしまう。友達かんけいなので。
      とてもたのしそう。野球部はとてもいきいきしてていー部活です。
      就職はとてもしやすいと思う。大学よりは就職のほうがいーかなとおもう
      雨漏りはない。でも全体的に建物はふるい。でも体育館はひろい。
      制服は可愛い。でもネクタイがなくなったのが悲しい。スカートながめ
      校外学習は自分らで行きたい所決めれるしとても楽しい。体育大会も楽しい
      就職希望の人にはもってこいの高校です。主には商業科、工業科どちらかから選ぶことができます。普通科よりも就職先の選べる範囲が広いです
      ほかの高校より、断然ゆるいと思います。車の免許やバイクの免許は、申請すればとることができるし、アルバイトも申請すればできます。
      特に、いじめの話などは聞いたことがないと思います。高校生でいじめの問題などを起こすのは幼稚すぎるとおもいますけど
      私の部活動では、毎日練習に取り組んでいます。遅い時は夜の8時を回っていたりします。
      ほかの高校と比べ、奈良朱雀高校は就職率がとても高いと思います。
      体育館も広いし、図書館でも流行りの小説などがたくさん置いています。
      私達の学年から制服が変わりました。丸襟になり、ネクタイがなくなりました。先輩方の制服なら奈良県で一番可愛いと思います。
      主に大きなイベントは、修学旅行、文化祭、体育祭などがあります。
      偏差値はそれほど高くないけれど、就職希望の人にはもってこいとの噂だったので、ここを志望しました。
    2015年12月投稿
      この学校は商業と工業がくっついて一緒になった学校です。高校三年生になると進路選択で大学に進むか就職するかのときのためかよく資格をとらされます
      ここの校則は緩すぎるといってもいいほどゆるいです例に挙げると、カッターシャツをだすとか靴下の色、靴の色とかです。ただし、ボタンを開けていると注意が入ります。だらけすぎている格好の場合はさすがに注意が入ります。
      クラス、クラスによって違うと思いますが不祥事などは聞いたことがあまりないですね。みんな気があうので仲良く楽しく暮らしています
      運動部と文化部がありますが部によっていいところまでいったりしています。ただし、奈良朱雀は無所属がかなりいます(俗にいう帰宅部)。ひとによってはかえってゲームしてたり、アルバイトの子もいます人それぞれです
      うちの学校は、商業と工業で分かれていますが、進学も就職も五分五分だと思います。就職率に関しては資格などをうちの学校で取得をすすめられるので、結構いいほうだと思います
      工業と商業がくっついている学校なので実習棟があります。機材や機械PCなfど豊富にたくさん設置されていますのでめぐまれていますただし、図書館と購買が少し小さいように感じます
      女子の制服はネクタイがついておりかわいいと評判です。男子は普通の学ランで一般的だと思われます。
      先生に関しては普通にいいと思いますが、たまにかわった先生がおりますので注意が必要だと思います。専門教科の先生が多いとは思います(実習などにいる先生たち)
      うちの学校は県内と断然に違うのは、商業と工業がひっついている点です。あとは、資格をいっぱい取らされます。朱雀は部活に所属している子が少しすくないので部活に入るなどをアピールしてもいいと思います
      赤本を買って勉強しました五科目ではなく特色選抜の国語、数学、英語の三教科なのでがんばってください
      赤本です。
      受験は朝早いので無理に徹夜したりしないで体調管理をしっかりしておいたほうがいいでしょう。
      就職です。
      屋内配線の仕事で情報工学科で少し興味が出たのでそこの就職先にしました
      学習意欲は低いと思います。クラスによっても違いますが、自分がいる情報工学科はほとんどが普段からあまり勉強していません。やるとしたら一週間前ですね。ただし、授業をきているだけで高い点を取ったりする変わり者がいたりもとから頭がいい子がたくさんいたりします
      奈良市にある学校で、郡山市民と奈良市民が結構多いように感じます(自転車通学)電車からくる子は学校の最寄り駅、近鉄の西ノ京から約徒歩15分ぐらいのところにあります