みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  香芝高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

香芝高等学校
出典:www.nps.ed.jp
香芝高等学校
(かしばこうとうがっこう)

奈良県 香芝市 / 五位堂駅 /公立 / 共学

香芝高等学校 口コミ

(38) 奈良県内36 / 52校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      人間関係の良し悪しはどこの高校に行こうとその人次第です。登下校で道に広がって一般の方に迷惑をかける人もいれば、逆に困ってる人を助けるような人もいました。私の学年は、性格の良い人が多かったです。
      サッカー部は強いですが、香芝よりレベルの高い大学への進学率の高い一条もサッカーは強いです。
      バトン、放送は他の高校のレベルを知らないですが、レベルは高いらしいです。
      いい先生はいます。
      最後に、あまり特徴のない高校だと思います。
      校則に関しては思うことはありません。
      取り組みは、並程度にしてたようなしてなかったような、そんな感じです。忘れました。
      いじめが大々的に問題になったことはありませんが、実際いじめを受けた子がいました。
      サッカー、バトン、放送が有名です。
      一年生の始めは、強制参加です。
      偏差値が低いが故に、選択肢が少ないです。
      自分次第ですが、勉強に対して真剣な人が少ないので、勉強する雰囲気はあまり良くないです。孤独でも勉強できて、私大志望なら別に香芝でもいいと思います。授業のレベルは高くないです。
      以上より、希望する進路の叶いやすさは低いです。
      指定校で関西大学、近畿大学に進学する人はいます。
      普通。
      男子は普通。
      女子は可愛い。
      他校と比較すると、全体的にしょぼい。
      最後の体育祭は雨で延期ではなく中止になりました。最後なのに競技に出れない子もいたらしいです。
      でも、なんだかんだ言ってみんな楽しんでました。
      家はあまり近くないですが、学力的に香芝高校を受験するしかありませんでした。
      阪南大学

2018年12月投稿
      友達欲しい!遊びたい!恋愛したい!勉強したくない!青春したい!人には良い高校です。宿題もないし、テストも超簡単、8割がたの先生は、やる気ありません。とりあえず、テキトーに授業こなす感じの人が大半。そんな授業に熱くなったとしても、生徒の質が全体的に低い(特に文系)ですし、先生方の気持ちはわかります。
      5年以上も前なので 今は変わっているかもしれませんが、カラコン14.5mmつけても、髪巻いても、化粧しても、香水つけても 何も言われない世代だったと思います。現にわたしがそうでしたが、学年集会の頭髪検査以外の時は 注意されたことはなかったです。
      携帯もバレたら没収ですが、律儀に守ってる人は誰もいなかったですね。休み時間なんてほぼ全員携帯いじってたと思います。授業中も先生によりますが、いじり放題のときもあります。わたしもバレたことありましたが、見逃してくれましたし。
      なくす対策や、取り組みは知りませんが、いじめはないです。俗に言う陽キャをでも人をいじめるような人は皆無だったような。中学がいじめ多かったので、良いカルチャーショックを受けましたね!!!
      悪口はありますが、そんなの世間どこでもありますしね。女の子はグループができて、グループ外の人にはまったく興味ない感じです。どうでも良いに近い。男女は結構仲よかった気がする。
      サッカー部はいいやつと、問題児の差が激しい。バレー部、野球部は無駄に厳しい。性格良さそうな部活と、悪そうな部活が雰囲気でわかれてました。
      大半が、専門か、指定校かな。4年制 一般入試だと 浮く可能性あり。
      クーラーはあった。図書館は使ってる人いるのかな?笑 プールはないから良かったです!!!トイレが和室なのが最悪。
      可愛かったと思う。制服で受験する人もいるのでは?
      全体的に印象にないので、しょぼかったのかも。1,2年生の文化祭なんて、とにかくしょぼかった。
      家から近かったから。
      四年制大学。身バレするので言えませんが、、。

2018年09月投稿
      公立高校なので学費は安いです。しかも先生には熱心な人も多く質問したら丁寧に教えてくれる人も多かったので、そんなに悪い学校ではないです。ただ授業の進度が遅いので、受験する人は塾がほぼ必須です。
      髪の毛を黄色?にして何か言われている人はいたような気がします。もう随分卒業してから経つので忘れてしまいましたが。
      少なくとも私の周りではいじめがあったことはないと思います。また高校生は結構成長しているので、そんなことをする人はいないです。
      私は途中で退部しましたが、結構楽しかったです。サッカー部は強かったらしいです。他の部活はよく知りません。ただ表彰されている部活も結構あった記憶があります。
      義務教育ではないので、全ては本人次第です。少なくとも私の周りの環境は良いものだったと思います。多くの先生が分からないところがあったら熱心に教えてくださったので、中学生の時よりは成績が飛躍的に向上しました。ただやる気がない人は先生に気に掛けてもらえることもなく、全く勉強しないまま卒業していき、専門学校に惰性で入学して、「こんなはずじゃなかった」とか「専門学校だるい」とかいってそのまま退学してニート?になっている人もいます。
      ちなみに学校の授業は公立高校なので先生によって分かりやすかったり、分かりにくい先生もいますが、まあ他の公立高校とあまり変わらないのかな?と思います。ただ授業の進度はめちゃくちゃ遅かったような気がします。ですので受験は塾通いがほぼ必須かな?と思いますが、そもそも受験する人があまりいないので、高校3年生になってもクラスの中に受験ムードというものは一切ありません。休み時間に勉強していると「え?なにこの人」みたいな顔をされたこともあります。
      図書館は自習スペースがあったので、良かったと思います。ただ自習スペースを利用しているのが、私だけで他に誰もいなかったので他の人も利用すれば良かったのではないのかと思いました。
      校庭や体育館の設備等は他の高校を知らないからよく分からないです。
      まあまあ良かったのかな?
      文化祭は3年生は模擬店を出したので、結構楽しかったです。ただ私は運動音痴で帰宅部だったので、あまり行事などの記憶がありません。
      中学生の時にとにかく学校が嫌いで不登校気味だったので、内申点も実力テストの点数が全くなくて、行けると言われた高校がこの高校しかなかったため。
      近畿大学経済学部経済学科

2017年05月投稿
      厳しすぎず、緩すぎずと言った感じです。
      教師の方々も、イマイチな先生もいれば、とても良い先生もいます。
      進路は四年制大学、専門学校、短大、の方におすすめです。
      メイクは眉もだめ、カラコンだめ、ピアスだめ、色つきリップだめ等と基本は駄目になっていて、行事の際には先生が化粧落としと除光液を片手に教室内を見回ります。
      ある程度の眉メイク、アイメイク、リップ、髪を巻いたりは見逃されることがほとんどです。
      ですが、私は普段から大人しくしていた方なので、メイク検査の時もマスクを取れとは言われなかったし、マニキュアも気づかれませんでした。
      最終的に、目をつけられているかどうかだと思います。
      私が知る限りはトラブルはありませんでした。
      サッカー部はとても強いです。
      放送部や書道部も、個人戦になりますが活躍しています。
      医療系や看護系に進む人が多いように感じます。私が3年時のクラスは3/4ほどがAO入試等で年内に進路が決定していました。面接練習は頼めば先生がシュミレーションしてくれます。勉強も選択していない科目があれば放課後講座などで学べます。
      体育館は狭いと思います。
      図書室は司書の先生がいて、本の検索や図書室に置いてほしい本の希望をきいてくれます。雑誌や辞書も置いてあります。
      仕切りがついている机が沢山あって、テスト前や入試前は自習室として使えます。
      校庭は住宅地にあるにしては広いです。テニスコートもあります。プールが無いのですが、個人的に練習して大会に出たいなら、顧問はつくと思います。
      女子の制服はとても人気です。
      冬は一般的なブレザーで、中のシャツは水色です。汗をかいた時に写りやすいのは難点です。紺色の指定のベストもあります。
      夏は半袖シャツで、リボンはありませんしシャツ出しokなので涼しいですが、ダサいという意見もあります。
      汗ジミはなりにくい生地です。
      男子の冬服も一般的なブレザーです。同じく水色のシャツです。ネクタイが青基調で、いいデザインだと思います。
      夏はシャツで、ネクタイは無しですがシャツはinなので不評です。ベルトはあまり目立つと怒られます。
      文化祭が楽しみな方は、つまらないと思っておいた方がいいです。まず、外部からの客は生徒の家族、卒業生のみです。それ以前に開催が平日なので、友達が来ることは出来ません。出店も3年のみで、一二年は教室展示やダンス発表です。有志のバンドステージやカラオケ大会は盛り上がる時もあります。その時の生徒会によると思います。
      体育祭は、運動が苦手な人には優しい仕組みです。
      家から近い、偏差値が近い(桜井を目指していました)
      大阪芸術大学

2017年05月投稿
      制服も他の高校と比べると良い方だし、いじめもほぼないです。また部活ではサッカーが強いです。勉強の面では関関同立レベルを目指す生徒にとっては厳しいです。
      学校内では携帯は禁止です。イベントなども使えません。頭髪検査や化粧しているか先生が厳しくチェックします。
      クラスにもよりますが、授業始まる前に着席しないと怖い先生は怒ります。恋愛は自由です!
      いじめは多分ないと思います。過去に先生が生徒に手を出すって事はありました。けど普通にしてたらそんなこと起こりません。
      サッカー強いです。全体的にみんな頑張ってると思います。
      理系はだいたい指定校です。文系も関西の有名な大学の指定校はあります、なので成績トップを狙ってください。塾通わずに一般で関関同立合格する人は多分いないです。正直勉強は結局自分次第なので、3年から本気出して頑張っください。大学進学率はたしか6割ぐらいです。そのせいもあって大学進学率の高いクラスは勉強する雰囲気が良いです!
      サッカー練習する場所とかは充実してます。
      プールがないのが残念です。それ以外の施設は普通です。
      ホームページ見てください
      文化祭は他の高校よりもレベルが低いのに自信があります。
      それ以外は普通です。
      学力的に見合っていたのと、チャリでいけるからです。
      そんなのかいたら国語の先生にバレます

部活はそこそこ強い印象、勉強すれば産近甲龍は狙える、ただ、ここへ行くならもうちょっと勉強して上の高校行った方が絶対いい。
      校則はいたって普通、普通に着ていれば何も言われることはまずない、頭髪検査もゆるい、化粧はたまにバレる
      基本的にいじめはないが、何人か不登校になる生徒はいる、ただ、イキるやつは多い
      サッカー部は強い、あとはちょこちょこ賞取ってる感じ、スポーツはサッカー以外力入ってない
      ただただ普通、指定校もそこそこ、大学もそこそこ、近くの畿央大学へ行く人は少ない
      校庭は広い、体育館は普通くらい、耐震工事も済んでる、図書館ははっきり言ってないものと思っていい
      女子も男子も普通、ブレザー、男子の夏服はダサい上にインしなければならない
      生徒会の質による、基本的なベースはあってもそこからは年度によって全然違う
      近いから
      天理大学国際学部外国語学科中国語専攻

個人的には可もなく不可もなく。って感じ。
      個人的に学校生活は楽しい。
      購買あるし、パンとか弁当とか売ってくれてる。
      携帯は持っていっていいけど、使ったらダメ。
      見つかったら没収&特別指導。
      髪染めダメ。
      ピアスに関しては緩くて、あけんのはなんも言われへん。
      つけてたらダメって感じやった。
      校則は個人差あるけどちょいめんどくさいかな。
      思ってたより緩くなかった。
      分からない。
      でも、畝傍高校ならもっとゆるゆるだと思う。
      校則ゆるいところがいいのならやめとくべきかな。
      自分と自分の周りではなかった。
      自分のところはみんなが仲良いかんじやった。
      サッカーがすごいらしい。
      よく遠征とか行ってる。
      サッカー部専用のバスあるくらい。
      がんばるかがんばらへんか。
      普通科やから有る程度は大丈夫やと思うけど、最終的にはやっぱり自分。
      最低限の施設はそろってると思う。
      そこまでボロくない。
      むしろきれいな方やと思ってる。
      可愛いと思う。
      スカートのプリーツの部分がちょっと変わってるけど普通に可愛い方やと思う。
      リボンは思ったより小さかった気する。
      なんかゆるい。
      やんねんやったらもっとしっかりやりたいなー。てかやろうよ。って感じ。
      行事はめっちゃ楽しみたい♪って人にはオススメしません。
      特色に落ちて、家からまだ近い方だったから。
      ひみつ。

卒業生 / 2014年入学
      部活動に力を入れてると思ってます!すごく楽しかったしこれからもずっと付き合っていける友達ができました!
      校則はきびしいです!髪の毛も傷んでるだけなのにガビガビゆわれて、かつ特別指導のレベルがすごくひどかったです。何をしても特別指導にしたらいいって思われてたのではないかと感じました。
      厳しすぎて自由に楽しむとゆうことができないような気がしました。
      正直わかりませんでした!あったのかもしれませんが私の周りには無かったと思います。
      サッカー部、ホッケー部、空手部すごく強かったです!
      すごく充実できる部活動だとおもいます!
      進学についてはあまり他校に比べると少ないかもしれませんが指定校はいいところたくさんあります。
      プールはないです。グランドは少し狭いのかなとおもいます!4つの部が使ったらしてて狭かったですね。
      制服は可愛いです!でも女子もネクタイだともっと可愛いとおもいます!私は先輩にネクタイを貰って学校外ではつけてたりしました!
      楽しいけど何もかも厳しいです。自由が少ないです。イベントなのにもっと自由に楽しみたいのに…
      大阪ECO動物海洋専門学校 エココミュニケーション科ドッグトリマーコース

2016年09月投稿
      ステキな先生達が多かったです。
      行事もたくさんあって楽しかった。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくなかったかな?
      スカート上げすぎとかメイク濃すぎじゃなかったら大丈夫だった。
      たまにピアスの抜き打ちチェックがあったから
      朝のHRでは取っておいた方がいいかも、、(笑)
      あんまり聞いたことないですね。
      問題児の子と真正面から向き合う先生が多かったので
      生徒も言う事聞いてましたね(笑)
      サッカーが有名で、全国大会にも出場したことがあります!
      バトン部やホッケー部など他校にはあまりない部活もあります。
      科によってクラスが分けられてたので
      自分の進路にあった授業を受けられます。
      施設はどこもちゃんとされてあってキレイです。
      十分広いと思います。
      男女共に奈良県で1番いい制服だと思います????(笑)
      男女共に紺のチェックのブレザーで
      女子はリボン、男子はネクタイ
      シャツも男女共に水色です。
      マンガに出て来そうなくらい良いんじゃないでしょうか。
      文化祭、球技大会、あとはなんだろう、、(笑)
      あ!修学旅行は北海道ですよ!!
      就職しました。
    投稿者ID:201524

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    • 【総評】
      高校生活をおくる分には問題はないと思う。ただ、大学進学などを考えると教師に問題があるため、進学を考えている方にはお勧めできない。

頭髪検査や身だしなみの検査などがあり、校則は厳しい方であったと思う。

ピンきりである。少なくとも私の周りには学業に力を注いでいた人物は少なかった。

いじめに発展しそうな場がややあり、少ないとは少し言いがたい。

ピンきりである。

ごく一部中堅大に進学する人がいる。専門学校や就職が多い。早慶や上位国公立に進学できる人は一握りもいない。(早慶などの合格者はごく稀に混じる天才の実績だ。HP上の実績はあまりあてにしないほうがいいだろう。)

近鉄、JRとも駅があるので、便利なように思えるが、徒歩15分から20分ほどかかるのであまりアクセスが良いとは言いがたい。

公立なので安いと思う。

【施設・設備】
      校舎自体に問題はないが、トイレが汚かった。

学外学内とも、制服の評価はよかったと思う。

ピンきりである。授業が進まないこともややあり、進学に関しての指導はお世辞にも良かったとは言えない。

卒業生 / 2008年入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      部活動には力を入れており各々生徒が日々することを見つけて行動していたが、その力はあまり勉学に向かない傾向は強い。

至って普通。当然のことを当然にこなしていればなんの不自由もない。深夜でなければ制服のままどこにいてもとくに問題はない。

総評にも書いたが、勉学に対する姿勢はよくはない。特に文系は基本的に専門学校に進むか中程度以下の私立大学に進む。理系は勉強する人も多く、国立大進学者もいる。

いじめはない。精神的には全体的にしっかりしているため、いじめは中学生までがするものだという考え方が一般的。

部活動はどこの部活も厳しく、ただいい先生が多いため、実績も高い部が多い。

通年で、国立0~1名、残りは中程度以下の私立か専門学校または就職。

近鉄線からは徒歩10分、JR線からは徒歩20分といいとは言えない。

一般の公立高なので高くはない。

【施設・設備】
      プールがないこと以外は整っていいるといえる。

数年前に新調して青がメインでかわいいので女子からは人気。

運動部の先生は熱血で、生徒のことを考えてくれる。
      それ以外の先生は当たり外れがあるが、これに関しては、毎年変わるものなので一眼にはいえない。
      和敬、創造、練磨という校風に惹かれ自ら、人を尊敬する心を持ち、創造力に恵まれた頭脳を持ち、他人と切磋琢磨して精神的にも肉体的にも大きくなれるようにしていきたいと思い貴校に入学したいと考えました。
      進学塾関西 西大和教室
      塾の教材
      入試で基本的な問題を確実に取ることを徹底していた。
      徳島大学 総合科学部 総合理数学科
      学力の問題も含めて、理学分野を学べる大学であったから。

卒業生 / 2010年入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      楽しむためだけの学校。進学のことは自分でどうにかしないとろくな授業がない。ただ部活とか恋愛とか、青春したいっていう人はいいと思う。
      たまにうるさい先生がいる程度。ちょっと着崩すくらいは大丈夫。
      学年に2?3人くらいまじめにする人は稀にいる。ほとんど進学する気がない。
      ほとんどないと思う。
      サッカー部ののりすごい。どの部活もそれなりに楽しそう。
      5年に一人くらい早慶、上級国立がいる。指定校は早稲田、関大があるが、早稲田が無理なら受験で頑張るべき。2年くらいから塾などに通って受験対策するのが吉。
      歩くのしんどい。
      ふつう。
      【施設・設備】
      プールはない。ただ設備はそれなりにきれい。
      いい感じ。
      いい先生は多いけど、受験させる気はないみたい。受験に向けた授業はない。受験するなら授業聞くより個人で勉強したほうがいい。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      学生生活を充実して送っている人もそうでない人もさまざまだと思う。
      【校則の自由さ】
      月に一回頭髪検査があるなど、きびしいと思う。
      本人やクラスによると思う。
      いじめの現場などは見たことがありません。
      部活動によると思う。
      良いとは言えないと思う。人それぞれ。
      JRと近鉄のどちらの駅からも通える。近鉄の五位堂駅から30分ほど、歩く必要がある。
      平均的だと思う。
      【施設設備】
      平均的か、もしくは綺麗だと思う。コマドリホールはまだ新しくてきれい。
      他の学校の学生や通っている学生から評判がいいと思う。
      先生により、さまざまだと思う。
      学力が合っていたため。
      ありません。
      赤本
      とにかく問題を解きました
      プール学院大学
      自分の為になることを学べると思ったから