みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立若宮商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋市立若宮商業高等学校
(なごやしりつわかみやしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 野並駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

楽しむなら若宮~~!!

2022年01月投稿
      学校生活をエンジョイしたい人にはとてもいい学校だと思っています。商業高校なので検定が多いですが就職や進学に活かせる物が多く非常にいいと思います。生徒と先生との距離が近く、非常に過ごしやすい学校で気に入っています。
      商業高校の中では緩い方だと思います。メイクは禁止ですがナチュラルメイクならみんなやっています。ナチュラルなら注意されません。校則上はスカート丈は膝の真ん中ぐらいですがあまりにも短くなければ大丈夫です。アルバイトは許可制です。携帯電話は授業時間外なら使用可能になりました。電車の遅延での遅刻は認められません。ピアスは穴が空いていても学校内で付けなければ大丈夫です。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。
      バトン部が全国大会に行っていて凄いです。
    • 進学実績
      進学は指定校推薦やAOで行っている方が多いイメージです。就職は成績順に決まっていきます。

在学中の検定の合格率は高くないためプレッシャーが少ないです。
      図書館が広いです。校舎も広いです。ですが老朽化が進んでいます。
      制服はシンプルな紺色のブレザーで学校指定のYシャツ着用です。女子は黒色のベスト、紺色のスカートです。リボンなどはありません。
      春夏冬のスポーツフェスタ、文化祭、体育祭などなど学校行事は多いイメージです。
    • 高校への志望動機
      偏差値が自分が目指せるぐらいだったから。商業高校だから。2年生からの学科の選択が10月頃で選ぶ時間が長くなるのがいいと思ったから。女子のスラックスの着用が認められているから。学校が駅から近いから。資格が多く取れるから。家から近いから。

この高校は、行事が多く、その度にクラスが団結できるので、

思い出がたくさん出来る。

校内は笑い声で溢れている。

【校則】
この高校は「身だしなみ週間」というものがあって、その時はスカート指導が厳しい。それ以外の時は自由な方だと思う。

【いじめの少なさ】
行事の話し合いなどで、揉めることはある...

★☆☆☆☆1.0
他にも書かれている方がいますが本当に若宮動物園です。
先生の言うことを聞く子の方が少なく怒られていても楽しそうです。
好かれている先生も数少ないですが勿論います。
男子生徒に人権はないと思っていたほうが良いと思います。
漫画のような生活は送れません。期待しないでください。

【校則】
大体2~3年...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧