上田千曲高等学校

上田千曲高等学校 口コミ

(うえだちくまこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

上田千曲高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上田千曲高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 長野県内59位 (全108校中)
    53位/108校中
    65位/108校中
    21位/108校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-15投稿
      資格は沢山取れる。
      授業はほとんど意味がない。
      実践できる授業が少ない。

いい点は資格が取りやすいというところ。
      髪の色、ピアスについては注意されるがそのままにしていてもそこまで苦にならない。
      バイトは授業の評価が良くないとできない。
      原付で昔に生徒が亡くなったときにその代の生徒が免許は取れない校則を作った。
      生徒と教師でのトラブルはしょっちゅうあります。
      教師が罵倒してきます。
      女子に対しては怒りません。
      イジメはあるが、教師はほぼスルー。
      強い人がいる時だけ活気がある。
      強い人がいないところはお遊びのようなもの。
      レールどおりの人生が送れるので安定を求める人にはおすすめ。。
      いたって普通。特に目立ったことは無い。
      他に言葉はありません。
      私服なのでみんなバラバラ。
      年頃の高校生だから3年間服を選び続けるのは大変。
      行事はある程度ある。
      だが、興味ない人からしたら退屈。
      細かい規定がないため、トラブルは多々。
      レールどおりの道を進みましたよ。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      この高校は、専門的な学習の出来る高校です。建築、電気、商業など多くの学科があり、専門的に勉強することが出来ます。なので、就職や、専門的な学校への進学などに有利な高校だと思います。
      高校生になると多少おしゃれをしたいという方が多くなると思いますが、頭髪の染色は禁止で、ピアス等の装飾も禁止されています。ただ、服装は自由なので、服装でおしゃれをしてください。
      特に目立ったいじめもなく、和気藹々としています。どうしても工業系の学校なので、クラスには男子だけなどと偏りがあるので、その分、友達も多く出来るので、いじめが少ないのだと思います。
      野球が強い印象があります。野球部の練習はとても活気があるものです。毎日ハードな練習を行っていると思います。他にも多くの部活があるので、きっとやりたい部活に入れると思います。
      工業系の学校なので、専門的な学校への進学は有利だと思います。進路指導も親身に行ってくださるので、特に心配なく進学できると思います。推薦なども行っているので、進学に有利です。
      学校自体が古いので、そこまで設備が整っているわけではありません。しかし、一般的な学生生活を送る上では、特に支障はないと思いますので、大丈夫だと思います。
      制服はないので、私服通学となります。私服なので、自由度が高い反面、毎日私服を着るのは少し大変なところもあります。なので、ジャージの方などが多く居ました。
      工業系の分野の学習がしたかったため、志望しました。他にも、楽しそうな部活や、多くの人と交流を深められそうだったので、第一志望にしました。
      個人塾
      面接での入試があったため、面接対策などをしっかりと行いました。適切な受け答えが出来るようにしました。
      建築のデザイン分野
      高校で興味の出た分野をもっと勉強したいと思ったため、その進学先を選んだ。
    2015-10-20投稿
      普通高校ではない、専門課程がある学校で、魅力はある、中学生の段階で将来を見据えて進学するもよし、実際の実習を通じて将来を考え直すもよし、自分の人生を考えるうえで良い学校だと思う。
      校則を詳しく理解していないが、無茶をする子は少ないような気がする。少々物足りない気がするが校則を守っているんだろうと思う。
      特に問題行動があったとは聞いていない、おとなしい生徒が多く、いじめはないと思われる。その点では安心できる。
      全国レベルのクラブ活動はないように思われる、熱心に取り組んでいる人もいるが、各学科の特性を生かす努力をしているように感じる。
      センター試験を受けて国立大学に進学するという話は聞いたことがない、大半は推薦入学やAO入試で進学していると思う。
      設備的には古く、改善が必要な個所が非常に多いように感じる、OBの寄付も他校より少ないのではないか?少しかわいそう
      制服がない、長野県では当たり前のようだが、制服の必要性も感じる、学校の一体感が感じられないので、同じ服着ればよいと思う。
      有名な先生はいないが、専門知識が求められる学校で、先生にも特性を生かそうとする先生が多いように感じられる。
      食物栄養の勉強がしたいと考え入学しました。
      塾には通っていません
      塾に通っていません。
      学校の復習が中心で、特に受験勉強はしなかった
      短期大学幼児教育学科
      幼児教育に興味を持ったため、幼児教育学科を志望した。
      進学率から考えると学習意欲が高いとは言えないが、専門的な知識への関心は高い感じがする、特性がのばせれば学習はそれでよいと考える。
      公共交通は不便なところにある、ほとんどの学生が自転車や徒歩通学をしている思う、雨天などの場合は保護者の送迎が目立つ。

この高校のコンテンツ一覧