みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  上田千曲高等学校   >>  口コミ

上田千曲高等学校
出典:桑野晃一

上田千曲高等学校 口コミ

(うえだちくまこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 公立 / 共学

(12件) 長野県内25位 / 84校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-15投稿
      資格は沢山取れる。
      授業はほとんど意味がない。
      実践できる授業が少ない。

いい点は資格が取りやすいというところ。
      髪の色、ピアスについては注意されるがそのままにしていてもそこまで苦にならない。
      バイトは授業の評価が良くないとできない。
      原付で昔に生徒が亡くなったときにその代の生徒が免許は取れない校則を作った。
      生徒と教師でのトラブルはしょっちゅうあります。
      教師が罵倒してきます。
      女子に対しては怒りません。
      イジメはあるが、教師はほぼスルー。
      強い人がいる時だけ活気がある。
      強い人がいないところはお遊びのようなもの。
      レールどおりの人生が送れるので安定を求める人にはおすすめ。。
      いたって普通。特に目立ったことは無い。
      他に言葉はありません。
      私服なのでみんなバラバラ。
      年頃の高校生だから3年間服を選び続けるのは大変。
      行事はある程度ある。
      だが、興味ない人からしたら退屈。
      細かい規定がないため、トラブルは多々。
      レールどおりの道を進みましたよ。
    2016-10-25投稿
      学科が七つもあり、それぞれ実習量、実習設備が整っているので本当に学びたいことがあれば、オススメです。
      近くの高校にくらべれば、あまり厳しくないほうだとおもいます。
      学年をこえて、同じ学科の人達が仲のいい学校だと思っています。
      顧問の先生もよく指導してくれて、とても活気的だと思っています。
      専門校ということもあり、希望の進路につきやすいとおもいます。
      来年度100周年ということもあり少し古いです。
      ですが、生活に支障はありません。、
      私服校なのでみんな、私服やなんちゃって制服で登校しています。
      クラスマッチが2度もあり競技も沢山あるのでとても楽しいです。
    2016-10-23投稿
      専門分野が幅広く学べます。それぞれの、専門分野で、細かいところから実際に実習を通して学ぶことができます。
      さほど、きびしくないです!
      しかし、携帯、教室内持ち込み禁止のルールができました。
      とくにありません!先生と生徒同士とても仲良く過ごせていました。
      テニス部がすごく強いです!入ったらみんな強くなる!それだけ厳しいけど、、
      先生がサポートしてくれる!進路については細かいところまで、面接など練習してくれました
      体育館がひろくなったらしいです!
      図書館はない本などは、ちがう学校からかりてくることができます!
      制服ではないです!だからみんな私服です!運動着がめっちゃださいです!ドラエもん!
      専門学校なので、男女比がクラスによって別なので、行事はすこしすくなめ、。
      調理に興味があった!
      ないです!

2016-10-23投稿
      専門分野を学びたい人には良いと思います。
      ただ、なんとなくとかおもしろそうみたいなノリで入ると大変な思いをすると思います。
      学校の雰囲気はとても良いので将来どんな職業に就きたいかはっきりしている人にはとても良い学校ですね。
      バイクでの登下校は禁止、頭髪などには厳しいです。
      でも他の校則なんて出てこないくらいなんで、普通に生活してれば何も問題ないです。
      あまりないとは思います。
      ただ、上田千曲には定時制機械科があり、学習時間が異なるのでそちらはよくわかりません。
      ソフトテニスはだいぶ強いです。
      他にも野球やサッカー、バスケ、バレー、バドミントン、水泳など運動部は結構充実しています。
      また、機械班のような専門知識を生かした活動もあります。
      千曲高校なら、卒業後そのまま就職することができるのが一番の特徴です。
      また、大学進学も一般校とは異なるので進学もできるのが工業系高校の強みですね。
      はっきり言ってボロいです。
      トイレの水が流れない、水道水が飲めないなど問題は多いです。
      千曲は制服ないので私服での生活になります。
      ただ、運動着ははっきり言ってダサいです。アレ着て登下校する気にはなれませんね。
      充実してるとは思います。
      文化祭では一般の人は入れない校内祭、後夜祭があり校内祭では各学科のクラス発表もあります。
      体育祭・・・というかクラスマッチが春と秋の2回あり、どちらも球技クラスマッチになります。
      修学旅行は年によって異なりますが基本沖縄だと思います。
      楽しい!
      イベントや行事が少ないかも!
      専門科目があるので、将来何やりたいか決まってる人は、入学してみてもいいと思います!
      実習があるので食物栄養科は衛生上、ピアス、化粧はダメです。
      先生によって厳しさは違いますが大体は注意されて終わりです。
      専門の先生がいるので、関わりがないとあんな先生いたんだ!ってかんじです。
      若い先生もいるので話しやすく、生徒と仲がいいです
      柔道とテニスがつよいと思います
      朝早くから、夜遅くまで練習をしていて、がんばっています
      専門なだけあって、指定校推薦が多めです。
      ほかにも就職がおおく、内定が決まった人も多いと思います
      体育館は広く、つい最近耐震工事をしていたので、地震が来ても安全だと思われます、
      私服なので毎日悩みます
      制服がいいと毎日思います
      なんちゃって制服を1着持っていれば、悩まないと思います
      少なめです
      ですが、クラスマッチは年に2回開催され、競技も多いので楽しめます
    2016-10-22投稿
      自分の夢へ近づける良い高校です。
      夢とは、自分の将来の生活を変える大切なものです。
      夢が決まらないということは将来もうまくいきません。
      とは言え、夢とはそう簡単に決められるものではありません。
      しかしながら、この上田千曲高校は七つの学科にわかれており、自分がしたい夢の可能性をもっと広げられると思います。
      職業というものは高校生が知っているものよりはるかに多いです。
      可能性を広げるとは将来の職業の幅も広がるということです。
      いくつものもある職業のうち、たった一つを決めるということは大変です。けど、自分に最も合う仕事はきっと見つかります。
      けどそれは届きそうで届かない場所にあると思います。
      どうすれば届くかというとそれは自分自身、高校3年間を、どう過ごすかによって決まります。
      当たり前の毎日を平然と過ごしていくのか。
      その毎日を目標を立てて過ごしていくのか。
      それできっと決まります。
      だからこそ。
      この上田千曲高校で自分にあった仕事を探すべきです!
      就職にも強い。
      進学ももっと夢に近づける。
      ほんとに良い高校です!
      厳しいです。
      ピアスダメ。
      髪染めるな。
      と言ってすごく厳しいです。
      しかし、学校の校則と言うのは
      言い換えれば社会のルールだと思います。
      学校の校則の一つや二つ守れない人は社会に出てもいずれルールを破ると思います。
      「タバコを学校に持ってくるということは、社会に麻薬を持ってくる」と同じだと思います。
      校則が守れないなら辞めればいい。
      社会のルールがわからないなら、いつまでも下で這いつくばっていればいい。
      そうこの世界は残酷なのだから…。
      先輩が生意気。なんで?んー。威厳?www
      そーゆーのいらないと思う。
      同じ学校にいるんだし
      同じ社会に出るんだし、そーゆーのはいらないと思う。
      後輩をそーゆーふうに絡む暇あるなら
      あなた達は先輩の絡みを練習した方がいいと思う。
      先輩には態度よく
      後輩には態度悪く。
      そんなんじゃ、社会にでたら人間性がでますよ。
      いつかヘマやらかしますよ。
      絡んでかっこいいとか思うなよくそ。
      後輩も先輩も同じ上田千曲高校生なのだから
      おなじ
      一つの学校に通う仲間なんだから
      もっと大切にすべきだと思う。
      ダンス班です。
      出来て5年ばかりとまだまだ少ないですが。
      男女共に仲良くダンスしてます。
      自分磨きにもなります。
      工業専門大学とか
      就職とかは強いと思います!
      先輩方もみな就職できているので!
      夢に近づけるはずです!
      トイレ男
      和式しかない
      これはひどい。
      てことで、そこはなおしてやw
      制服ありません。
      私服です
      着こなしこだわりもありません。私服です。
      文化祭はほんとにみんなの絆が深まっていいと思います。
      来年は前夜祭できるともっといい!
      夢に向かい
      夢を掴むため。
      夢を夢でおわらせたくなかったから。
      信州大学です、
    2016-10-22投稿
      専門的なことを学べるから自分の夢につながる
      専門科がとても細かく分かれているので
      将来に向けて頑張れる
      全く厳しくないです
      当たり前のことを当たり前にやっていれば大丈夫
      男女ともに仲良くやっているので
      とても楽しい学校です
      先生も信頼できる先生ばかりなので
      いいと思います
      全国に出場する部もあり
      とても活発に活動しています
      能力を伸ばすのにもってこいです
      千曲高校は個人の意思を尊重していきたいとこに
      行けるよう先生方がしっかり指導してくれます
      50周年を迎える学校ですが
      だんだん工事などをして
      耐震などをしているので充実しています
      制服はありません
      ですがなんちゃってを着ている人も多いですし
      私服でも安心して来れます
      文化祭など全校生徒一丸となり
      成功させようとしているのでとても素晴らしいと思います
      自分の好きなことを好きなだけやりたいからです
      夢を語るのはおかしいですが
      夢や将来に繋げられるのは素晴らしいと思い志望しました
    2016-10-20投稿
      部活と勉強の両立ができるとてもいい学校だと思っています。
      友達や先生先輩などみんなとても優しくてとてもいい学校です
      ほかの高校と比べて一般的に普通の高速だと思います。そこまで厳しくもなく緩くもないのでちょうどいいと思います
      いじめはないです先生もみんなに平等で優しいのでとてもいいとおもいますトラブルもなく平和な学校です
      部活動は顧問の先生がひとりひとりと向き合いとてもいいとおもいます
      夢が叶うまで先生がサポートをしっかりしてくれるのでとても安心できます
      校舎は古いですが清掃が徹底されていてとてもきれいです。とても過ごしやすいです
      自分的にはとても可愛いほうだと思います。リボンの柄などすきです。
      年に1度の文化祭などとても充実していてひとりひとりが盛り上がれます
      文武両道がしっかり出来るとこが一番いいとこだと思います高校にとても魅力を感じてひとめみたときからここにしようと思っていました
      まだ詳しくはきまっていないけれど、専門学校へ進みたいなと思っています
    2016-10-12投稿
      専門科が7学科あり、自分の学びたい分野の学科があれば、高校のうちから勉強することができる。
      アルバイトは申請すればできます。スマホは教室への持ち込みは禁止。頭髪は染めることは禁止されているけど、指導はそこまで厳しくない。パーマなども、2年頃になれば先輩の目を気にしないでかけれる。でも注意されたら直したほうがいい。
      先生とのあいだのトラブルは全くない。いじめは全くないわけではないけど、協調性がないひとは危ない。自分と釣り合う友達といつメンになれば問題ないと思う。
      テニス部が強い。どの班活も仲がいい。運動部は休みの日も練習がある。
      職業高校なので、専門学校に進学する人と就職組が多い。自分の在籍している学科と全く違う分野の専門学校や就職先に進んでも問題ない。
      体育館は2つあり、体育の時間もひろびろと使える。グラウンドには、野球のコート、サッカー、テニスコートなどがある。
      制服はないので、最初のうちは毎日私服で大変かもしれないけど、慣れてしまえば何を着てもいいので楽しいと思う。千曲は上田市の広告のなかでも私服がオシャレだとおもう。
      春秋クラスマッチが2回。文化祭について。三年生になると各クラス屋台を出す。食物栄養科は、一、二年の頃から手作りお菓子を屋台で売り、三年生は軽食喫茶を開く文化祭は3日間。1日目は校内祭。2、3日目は一般公開。屋台や、文化班の発表など。3日目の最後は後夜祭。ダンス班、軽音班の発表や後夜祭の企画がある。最後はグラウンドで花火が上がる
      食の分野に興味があったので、その分野を学べる食物栄養科に入りたかったから。
      まつがく
    2016-10-06投稿
      普通科にはない専門科が本校にあり
      将来の職に向けての力を3年間にわたり勉強できるし
      就職率もたかいのでおすすめです
      頭髪、ピアス、化粧なとにうるさいです
      実習の時には化粧を落とせなどいわれる
      いじめはまったくないし、
      なんせ平和であるのしフレンドリーなひとがおおい
      テニス、サッカー、バドミントンなど
      実績は確かであり、優勝など結果ものこしてる
      とにかく就職率が高いのが特徴です
      進学では専門学校に進む人がおおい
      体育館はふたつあり、
      ほかの学校とさほど差はないと思います。
      制服はないです。
      私服登校で行事などのときはなんちゃってをきるひとがおおいです
      クラスマッチや文化祭など盛り上がりはどこの高校にもまけないです
      専門科があったとこが一番で、
      その分野について徹底して取り組みたかったこら
      卒業後は、食に関わる分野に就職したいと