下諏訪向陽高等学校 口コミ

(しもすわこうようこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

下諏訪向陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた下諏訪向陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(8件) 長野県内19位 (全108校中)
    36位/108校中
    65位/108校中
    56位/108校中
    3位/108校中

2016-11-21投稿
      坂は慣れればきつくない。でも、夏は汗ダラダラ。最高の学校。大人しい人にはオススメしないかな。でもほんと、いい先生ばかりだし、優しい素直な子たちばかりな印象です。
      頭髪検査、服装検査などありますが、厳しいと感じたことはないです。
      いじめといういじめはないです。悪口などはありますが、ほとんどないです。安心して過ごせる環境だと思います。
      漕艇部がとても強いイメージです。生徒のほとんどが部活動にはいっており、一人一人一生懸命頑張っているとおもいます。
      ふつう。慶應行った人いる。ってきいた。頑張れば普通に進学できる
      古いけど、ふつうに生活するにはなんの支障もないし、過ごしやすい
      ふつうだと思います。可愛くもないし、ださくもない、いたってふつうの制服
      文化祭や、年に2回あるクラスマッチ、先生達が生徒の気持ちをよくわかって、口出しをあまりしないので、最高に楽しいです。
      偏差値が自分に合ってたし、校風が好きだった
    卒業生 / 2009年入学
    2016-04-23投稿
      卒業後して何年か経つけど、行ってよかったと思うし、自慢の母校です✩
      わたしの代はギャルの多い学年で、最後のギャル世代だったと思う。
      私たち世代より下は頭のいい子が揃ってていつの間にか普通の子が通う学校から進学校に変身!
      普通じゃないですかね。
      わたしの代は最後のギャル世代だったと思うので後輩より私たちへの目は厳しかった(゜д゜)
      本当に仲良しでした!!
      後輩、先輩学年関係なく仲良しだったな♡
      今はどうかわからないけど向陽祭で先輩とパラパラやったり、毎年女子ソーランするのが恒例とゆうか伝統になってた!
      ぱっぱらな奴もいたけど、真剣にやってる人達もいて、部活やってる姿にキュンとする♡こともあった。笑
      ほぼ推薦で大学行けてました!
      仲良し9人のうち8人は学校推薦で大学にいきました!

短大
      専門
      4大

様々な学校に進学して、それぞれ頑張ってます!
      自分がなんの分野に進むのか、どんな所に行きたいか決まってる人間だったので、その専門的な授業もあり、良かったです!
      向陽坂はきつかった
      駅で人捕まえてタクシー通学してた。笑
      あざみ号っていうバスもあってそれも乗ってたかな。
      でも2年になって、毎日雨の日以外は坂を登るようになって、痩せました♡
    2015-12-04投稿
      この高校で、私は随分と沢山のことを学びました。勉強については当然ですが、人間的に大きく成長できたと感じます。それは豊かな自然、その景色の素晴らしさから培われた豊かな心が私を成長させてくれたのだろうとおもいます。登校時の坂こそ辛いけれど、それもまた強さへと変わったのだろうし、なんと言っても下校時のあの夕焼け空の諏訪の町が今でも忘れられません。東京のバリバリの進学校にはいれば学歴を手に入れられるかもしれませんが、豊かな心は手に入りません。社会に出たとき、真に必要になるのは精神面だと私は考えているので、この高校はぜひお勧めです。
      校則については、私のいた数年前のことになるのですが、『緩い』といった風はありません。女子のスカート丈についてはちょくちょく検査が入るようなことがありました。また、スマホ等の使用は禁止されれていませんが、当然授業中はダメです。
      いじめとかといったことはないように思いました。少なくとも私の回りではそういったことを見かけませんでした。
      漕艇部が非常に強い高校です。今顧問をされている先生が非常に良いということだと思いますが、インター杯までいく選手を何人も出していますし、優勝した選手もいます。また、世界大会へいく選手もいる等、漕艇の力は保証します。
      やはり、進学という面ではあまり際立ってよいとは言えません。県外の大学へ行く生徒が多かったように感じます。進学した生徒は大体8~9割程度でしょうか?就職を選択する生徒は少ない印象です。
      もうすぐ40年くらいになるのでしょうか?新しく綺麗、ということはないです。暖房はストーブを持ち出して生徒が毎年冬設置。冷房はないです。
      今、色んなお洒落な制服がある中、正直地味だと思います。紺のブレザーに赤のタイですので。
      これは先生によるでしょう。私の頃はフレンドリーな先生が多かったです。あと個性の強い先生は多かったように思います。特に社会科は(笑)
      自分の偏差値、家から近場という点からここを選びました。
      蚕光英語塾
      NHKから出ている基礎英語のテキスト
      塾での試験対策のみです。それ以外にはこれといったことはしませんでした。
      就職。株式会社長野日報社。印刷センター勤務。
      実際には、美術大学への進学希望だったのだが、家庭の金銭面から断念。就職を希望し、地元で名のある企業で美術に関する知識(特に色について)が多少生きるところだと思ったため。
      これは私のいた学年のことになりますが、学習意欲は相当高かったように思います。これは、担任の先生方の方向性によるものが大きいですが、私の学年については『希望進路に基づいてクラス分け』『一学年の頃から大学の見学を行う』など、個人の自発的な進路の選択にかなり力を注いでいました。その結果個々の進路に対する希望は強く、精を出して学んでいました。
      坂の上なので非常に大変です。夏は汗でびしょびしょになり、冬は雪・氷で滑る生徒が多数いるなど、不便です。一応バスは出ますが、私の頃は1年からバスはあまり使えない用な風潮がありました。また自転車で登下校する生徒も多いですが(主に漕艇部、野球部が自転車通学。)当然上りはおして行くのがほとんど。帰りもスピード出しすぎで地域の人からお叱りがあったり、たまに事故を起こすやつもいたり…。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      先生は生徒のために一生懸命で親身になって相談に乗ってくれるし、自分自身向陽坂を3年間暑い日も寒い日も登り続けたおかげでそれなりの忍耐力がついたと思う。
      世間からの目をすごく気にするので生徒に対して厳しい。他校より厳しかったと思う。ハニワをしていて怒られました。
      派手ないじめはなかったと思う。多少の悪ふざけとかはあったけどみんな仲が良くて、いつもにぎやかでした。
      大会の実績は弓道部が全国制覇したりもしてたが、それぞれ大会の結果はどうあれ本気で打ち込める部活がたくさんある。
      9割くらいが受験します。そのうち半分くらいが推薦。地元の大学短大専門学校に行く人が多かったです!!!
      ぼろいですがとくに壊れてたりしててわけではないので問題なし!山の上なのでカメムシ、てんとう虫は大量に出ます。
      かわいくもかっこよくもない。制服はいたって普通。
      親身になって相談に乗ってくれるので話しやすい。いい意味でフレンドリー!友達みたいな感覚になります。笑
      自分の実力より少し上だったしここ以外は行きたくなかった。
      とくになし
      とくにありません
      毎日勉強!とにかくひたすら勉強しました。
      松本大学松商短期大学
      とくにやりたいことがなかった。けど短大くらいは出た方がよいと思って。
      自分の実力で進学をする人もいるが、多くは推薦入学で入ってしまう。ただ夢に向かって頑張っているのはみんな同じでした。
      駅から遠いうえに、坂をめっちゃ登ります!
    2015-03-10投稿
      向陽は暑さ、寒さにとても厳しく、過ごすのに大変な場面がありました。しかし、向陽坂などのおかげで体調不良が治りました。
      そういった意味では向陽は健康的に過ごせる、ありがたい学校だと思います。
      そこまで厳しくないです。
      私の周りでは髪の色、制服の乱れを注意される人は多々いましたが、2.3人程度なのでそこまで校則が厳しいと思ったことはありません。
      大きないじめ問題はありませんでした。
      どこの部活も練習量は半端ではないです。
      夏の暑さ、冬の寒さなどにも戦いながら一生懸命頑張っています。私の部活も頑張って、朝、放課後の練習に力を注いでいます。
      私の中では野球部・漕艇部・バレー部・弓道部・吹奏楽部が強いイメージがあります。
      進学は看護・医療系の分野に進む人、専門学校などに進む人も多いです。
      古いところも多々ありますが、特に、学校生活で困ることはありません。
      制服はとても良いと思います。しかし、来年度から新しい制服になるそうです。...私の好みではないですが。
      とても、個性的な先生がいます。
      来年度もいるはずなので見てみてください。
      向陽の授業は先生の教え方によって、自分の理解度が変わります。自分が理解できる先生に分からないところを聞くのがオススメです。
      新しいことに挑戦するのに向陽高校は部活・学業、文武両道でとても良い学校だと思ったからです。
      私は特にないです。
      普通の受験生の方と変わりありませんでした。
      全教科、ちょっとずつ進んでいくので、とても分かりやすいと思います。しっかり家庭学習をすれば問題ないと思います。
      向陽坂は最初は慣れですね。4月当初は40分くらいかかって登っていましたが、今では20分。速くて、15分で登れるようになります。暑さや寒さに負けずに頑張ってください。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-21投稿
    • 【総評】
      周りの高校と比べた時に、この高校は「普通」という評価を受けていますが、生徒達は皆素直で優しい人が多い印象を受けます。
      山の中に高校があるせいか、授業中にクマが出た事も今では良い思い出です。
      自然が豊かな場所で高校生活を送れた事が今では、とても良い事だと感じています。

あまり厳しく無いが、決まり事はある。

学習意欲は皆あったと感じています。

いじめは少ない印象がありました。

部活動は、弓道がとても有名でした。他の部活ではしっかり活動をしている部活と、していない部活で分かれている印象がありました。

大学に行く人4割、専門学校6割ぐらいでしょうか。

山の中にあるという事もあり、駅からはとても遠く感じます。夏の日等は学校に着いた時には、汗びっしょり掻いています。

私立に比べれば普通だと思う。

【施設・設備】
      夏場等は、学校の中に虫が多く出る。基本的には古い校舎。

男女共にブレザー。紺色の制服に赤いネクタイ。

皆雰囲気も良い先生ばかりでした。
      自然豊かな場所にあるという事。それに伴い、生徒達の雰囲気がとても良く感じられた為。
      利用していない。
      利用していない。
      基本的には、過去門をひたすら反復。
      東京早稲田大学
      就職先を考えた結果。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      文武両道を謳ってるだけあって、どちらにも力を入れている。

【校則の自由さ】
      普段の校則は厳しいが、イベントの際は若干の融通が利き生徒にとってうれしい。

学習意欲が低い生徒も周りに感化され勉強していることが大方である。

いじめは学年に関わらずほとんどない。

ほとんどの生徒が部活に参加しており、勉強だけでなく部活動も活発である。

県外の国立校に進学する人もいる。

一番近い駅から徒歩25分程であるが、急な上り坂が続くため慣れないと疲れを感じる。

男女両者ともブレザーであるが、それほど目立つ制服ではなくありきたりな感じである。
      高校に進学しても部活をしようと思っていたので、文武両道を謳うこの学校に進学しようと思った。
      金沢工業大学工学部機械工学科
      工業系の学校に進学したいとなんとなく考えていたころに、何人かの先生に勧められ、実際に学校の見学に行ってみると、施設がとても充実していたから。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      弓道が強く自由な校風

【校則の自由さ】
      しばりはあまりない

進学にかなり意欲的です

ほぼなかったと思う

弓道が強い、全国で一位になったことがあるなどがある。ほかの部活も意欲的におこなわれている。

わりといい

かなり悪い、とてつもなく長いきつい勾配の坂を上がっていかなくてはならず列車が遅れるととても悲惨な目に逢うことがある。雪の日は坂が滑りやすくなっており危険。

ふつう

【施設設備】
      ほとんどの施設があるが一部の施設はかなり老朽化している。

普遍的でふつうのブレザーが制服になっている

社会科の先生が個性的すぎるひとが多かった。
      文学部があった
      ふつうです