みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  下諏訪向陽高等学校   >>  口コミ

下諏訪向陽高等学校 口コミ

(しもすわこうようこうとうがっこう)

長野県 諏訪郡下諏訪町 / 公立 / 共学

(19) 長野県内45 / 85校中

2017年01月投稿
      普通の高校生として過ごしたい人にオススメです。
      ただ、進学校と歌っているのでそれなりの勉強があります。
      土曜日に半強制的な授業が開かれたり(どの学校でもあると思うけど)、先生の中には気合が入りすぎている方もいます。部活は活発な方で、特に漕艇部は強いですよ。
      厳しいと思いますよ。
      他校がどうかよくわからないけど、髪の毛染めたりしたらすぐに呼び出されます。化粧、ピアス厳禁。コテで巻いているだけでも注意が入ることもあります。
      いじめはほぼないと思います。ただ、表面上は。
      先生はいい先生もいれば、頭の中がどうなってるのか気になる先生もいます。頭ごなしの先生もいるので、向陽にくるならそれなりの覚悟をしておかないと自分の気持ちが潰されます。「この先生、なんか言ってるわ」くらいの感覚でいいと思いますよ。
      クラブはそれぞれ楽しくやってます。
      漕艇部はインターハイに行く人がいるくらい強いです。
      あとは吹部はかなりのハードな部活内容です。
      中には緩い部活もあるので自分に合うのが見つかると思います。
      歴史のある学校なので、先輩が進学した学校からの推薦枠が結構あります。自分の行きたい進路の学校の推薦枠があると、かなりスムーズに受験が終わります。
      進学と就職の比率は9:1ってところです。
      体育館と校庭はそれぞれ大小1つずつあり、広々と使えます。
      ただ、更衣室に暖房器具がないので寒いなか着替えます。向陽は結構標高が高めなので冬はそれなりに冷えるので辛いです。
      夏は涼しく窓だけで生活できます(クラスに扇風機、エアコンありません)。
      制服は男女共通でネクタイなので、可愛いしかっこいいと思います。夏はポロシャツになりますが、結構透けちゃうので中にタンクトップ着たりした方がいいです。
      文化祭は3日間行われて、1.2日目は校内祭、3日目は一般公開です。
      たくさんの人が来てくれるので大盛り上がりします。
      屋台とか出す部活もあったり、家庭科部(FC部)はお菓子を販売したりと、大変そうですが用意なども2.3ヶ月前からしてるので、達成感があります。
      吹奏楽部に入ってマーチングをしたいと思って志望しました。
      (結局入らなかったけど。)
      医療系の専門学校
    2016年11月投稿
      坂は慣れればきつくない。でも、夏は汗ダラダラ。最高の学校。大人しい人にはオススメしないかな。でもほんと、いい先生ばかりだし、優しい素直な子たちばかりな印象です。
      頭髪検査、服装検査などありますが、厳しいと感じたことはないです。
      いじめといういじめはないです。悪口などはありますが、ほとんどないです。安心して過ごせる環境だと思います。
      漕艇部がとても強いイメージです。生徒のほとんどが部活動にはいっており、一人一人一生懸命頑張っているとおもいます。
      ふつう。慶應行った人いる。ってきいた。頑張れば普通に進学できる
      古いけど、ふつうに生活するにはなんの支障もないし、過ごしやすい
      ふつうだと思います。可愛くもないし、ださくもない、いたってふつうの制服
      文化祭や、年に2回あるクラスマッチ、先生達が生徒の気持ちをよくわかって、口出しをあまりしないので、最高に楽しいです。
      偏差値が自分に合ってたし、校風が好きだった

森の中にあってたまにくまが出る雪めっちゃ降る
      やすみがすくないまぁでもたのしい進学はきたいできません。
      ピアス開けれないしパーマかけられないほかの学校に比べたらきびしい。
      生徒間のトラブルはあまり聞きません。
      どっちかというと教師とのあいだ、、
      実績はあまりない
      そんなにつよくはない
      楽しむ程度ならいい。
      入学前に推薦で入りやすいって言ってくる割にはそうでもないから信じない方がいい。
      校庭一つ大体育館、小体育館ある
      図書館は小さい
      あとは特にない
      制服が変わったのでかわいいっちゃかわいいけど中学生みたいかも
      文化祭はそんなに楽しくない人による
      クラスマッチが年に2回。

標高900メートルととても高い場所にありますが、緑に囲まれていて、落ち着いて生活ができます。暖かい時期はカメムシ、てんとう虫が大量発生して大変すが、そのうち慣れます。いいところは、全体的に落ち着いているという点です。
      普通だと思います。月の初めには服装検査がありますが、その時だけ直せば通ります。
      生徒によっては好き嫌いが分かれますが、大きなトラブルはないです。
      県内ではバレー部が有名です。その他にも吹奏楽部など多々県大会出場している部が多いです
      先生たちは多くのサイトを大学に行かせるのに必死です。専門もまあいますが。
      図書館はとても需実しています。利用数も少ないので便利です。漫画も豊富に揃ってます
      普通のブレザーで高校生っぽいです。強いて言えばスカートチェックがいい。
      一般的にある行事ばかりで、普通です。盛り上がって楽しいですよ、
      自宅から自転車で通えるので志望しました。なあなあ遠いけど、鍛えられていいですよ。
      坂の上にあるので、登下校が大変ですが体力がつきます。
      2年生から講座別になるので進路に向けて毎日様々な勉強が出来ると思います。
      冬など寒い時に、ブレザーの下にカーディガンを着るのですが、暑い時にブレザーを脱いでカーディガンだけで過ごすのは禁止ということで、少し校則は厳しいように感じます。
      ないように思います。
      生徒同士のトラブルも、聞きません。
      一学年の人数が多いため、クラスの人、同じ講座の人、同じ部活の人、同じ中学だった人くらいとしか深く関わることはないと思うので、トラブルもないと思います。
      吹奏楽部は諏訪圏内唯一のマーチングをやっています。
      今年は金賞を取ることが出来たそうです。
      他にも部活動、同好会などあるので、自分にあった部活を選ぶことができると思います。
      詳しいことはわかりませんが、進学率などは高いと思います。
      進路に向けて講座別に勉強しているので受験にも役立ちます。
      グラウンドが2つあり、野球(ソフトボール)、サッカー、テニスコートがあり、様々な種目を体験できると思います。
      図書館には漫画、小説、雑誌などたくさんの本があるので、楽しめる場所だと思います。
      昨年からデザインが少し変わり、かわいくなったと思います。
      ネクタイはチェック柄になり、ブレザーとスカート又はズボンに校章のようなものも入りました。
      文化祭は3日間あり、体育祭、クラスアピール、部活アピールなどたくさんの企画があり3日間とても楽しいです。
      前夜祭、中夜祭、後夜祭はそれぞれ係長がいるので毎日大盛り上がりです。
      他にも修学旅行、クラスマッチなどたくさんの行事があり充実していると思います。
      四季を五感で感じられるいい学校です。部活も勉強も真面目に取り組む生徒が多くていいと思います。地域の方々との交流も大事にしていてとても評判のいい学校です。
      とてもちょうどいいのでルールを守っている生徒がほとんどです。これ以上厳しくすると生徒が耐えられなくなるとは思います。
      先生と生徒の距離が近いのでとても授業を受けやすくて相談事もしやすいです。
      ボート部は特にインターハイに出場するなど顧問の先生の指導の元強くなる選手がたくさんいます。
      希望の進路にむけて担任の先生を始めとするほとんどの先生方が支えてくださいます。
      耐震工事や雨漏りの対策を取るなど最近は新しくしなおしているようです。
      35期生の制服は可愛いですが....新しくなってからは少し人気が落ちたようです。
      とても充実しています。楽しい企画がたくさんありいいと思いますよ。
      地元で行きやすいと思ったから。制服が可愛かったから。
      京都嵯峨芸術大学短期大学部美術分野デザイン学科イラストレーション領域
      校風も良く、落ち着いた雰囲気の学校で安心して勉強が受けれる場所ではあるが、良い先生があまりいない。あと自称進学校なところ。
      周辺の高校と比べると校則は厳しい方。膝丈スカート上下5cm以内。カーディガンの色は黒、白、紺、茶、グレーのみ。でも厳しいのはうわべだけで毎月の服装頭髪検査は先生によって緩かったり厳しかったり…緩い先生のクラスは髪も分かりづらい程度で染めてるしピアスも開けてます。しっかりしろ。
      いじめはない。だが良い先生があまりいない。人間性の面でも、教え方の面でも。
      全体でみると特に結果を残していない。あっでも漕艇部はすごいや!
      国公立進学者が数名。推薦での入学が多すぎ。就職多すぎ。国公立が二桁越えたら進学校名乗っても良いと思う。いやわからん。
      体育館の雨漏りがマジ激しすぎてやっとこさ改修工事してる。体育館が二つあるの新鮮だった。校庭はまあ広いかな。
      制服がこの前突然変わって1.2年生が今はちょっとかわいくなった。プリーツが細かくなって、ネクタイに線が入った。羨ましい。
      クラスマッチ、文化祭は楽しい。あとは特に印象に残らん。文化祭は一年の時が一番楽しかったなーーーーーあと年々本部役員だけが楽しんでて後輩ぽかーんなこと多いのが痛々しい
      諏訪郡で一番落ち着いてるから。文武両道を掲げていたのでそれも目指した。あと自分の勉強レベルに合ってるとおもった。
      ありません
    卒業生 / 2014年入学
      毎日向陽坂登るのは辛い面もあるけど、卒業して今思うことは、それもいい思い出!ってこと!しかも先生も丁寧な先生も多いしおすすめです!
      スカート丈は厳しいところもあるけどずっとねちねちいわれないから我慢できるよ
      少しあったことはあったけど、先生たちが対象してそのあとは普通に学校生活おくれてました
      どの部活も頑張っていて、顧問の先生もとつても熱心だから、いい環境で部活動できるとおもいます
      しっかりサポートしてくれます。進路の時には自分のことをよくしってる先生のところいくのをおすすめします
      どこも自分的には使いやすかったです。第二グラウンドが校舎から少し遠いのが残念でした
      かわいいさもあるし、シンプルで自分的にはとてもすきです!新しくなってからはよくみてないのでわかりません。
      何年厳しくなってきていて、格好とかは規制がかかってしまっていたけど、イベントはとても楽しくやっていました
      夏休みの学校訪問で授業を見学したさい、とてもわかりやすい授業で、楽しそうに授業をうけていたので、ここで学びたいと感じ脂肪しました。
      自然の中にある学校のため、夏や冬は気候に悩まされた。
      部活動に力を入れている学校なので、先生が熱心に指導してくれたり、学校で表彰されたりいい思い出がたくさんできた。
      制服がある学校なのでそれなりに厳しい部分はあった。
      スカート丈にはすごくうるさい。
      教師と生徒のトラブルは聞いたことがありません。生徒間もありません。
      漕艇部がとても有名でインターハイに毎年出場していた。
      ソフトボール部もあり、ここら辺では珍しいと思う。
      本人の希望を結構聞いてくれる。就職より進学がしやすいと思う。
      校庭は広く、第一グラウンドと第二グラウンドにわかれています。第二グラウンドはテニスコートとサッカー場です。
      ブレザーとスカート、ズボンの色が一緒の単調的な制服で、ネクタイです。
      クラスマッチは春季と秋季にある。文化祭は一般公開が1日しかないため少し不満だった。
      松本短期大学看護学科
    卒業生 / 2016年入学
      先生が指導熱心。
      部活も盛り上がっている。
      授業も厳しくも楽でもないが、楽しく続けられる。坂の上にあるので登校が大変。
      厳しくも緩くもない。髪染めピアスバイトほ禁止。やってる人はやってるけど。
      問題を起こすと無視されたりした。生徒によって態度を変える先生もいた。揉め事を生徒のせいにして逃げる先生もいた。
      あまり強い部活はない。熱心に練習はしているところはあった。緩く楽しくって感じのとこが多かった。
      特に有名なところに進学できた人はいなかった。指定校もそれほど有名なところはなかった。
      体育館は二つある。教義によって使い分けていた。本も多くの種類が置かれていて充実していた。
      普通です。恥ずかしくもないし、かわいくもないと感じています。
      普通です。文化祭はまあまあ賑わっていると思います。食べ物が美味しいです。
      京都外国語大学