下諏訪向陽高等学校 口コミ

(しもすわこうようこうとうがっこう)

長野県 諏訪郡下諏訪町 / 公立 / 共学

(13件) 長野県内20位 / 80校中

2016-11-21投稿
      坂は慣れればきつくない。でも、夏は汗ダラダラ。最高の学校。大人しい人にはオススメしないかな。でもほんと、いい先生ばかりだし、優しい素直な子たちばかりな印象です。
      頭髪検査、服装検査などありますが、厳しいと感じたことはないです。
      いじめといういじめはないです。悪口などはありますが、ほとんどないです。安心して過ごせる環境だと思います。
      漕艇部がとても強いイメージです。生徒のほとんどが部活動にはいっており、一人一人一生懸命頑張っているとおもいます。
      ふつう。慶應行った人いる。ってきいた。頑張れば普通に進学できる
      古いけど、ふつうに生活するにはなんの支障もないし、過ごしやすい
      ふつうだと思います。可愛くもないし、ださくもない、いたってふつうの制服
      文化祭や、年に2回あるクラスマッチ、先生達が生徒の気持ちをよくわかって、口出しをあまりしないので、最高に楽しいです。
      偏差値が自分に合ってたし、校風が好きだった
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      毎日向陽坂登るのは辛い面もあるけど、卒業して今思うことは、それもいい思い出!ってこと!しかも先生も丁寧な先生も多いしおすすめです!
      スカート丈は厳しいところもあるけどずっとねちねちいわれないから我慢できるよ
      少しあったことはあったけど、先生たちが対象してそのあとは普通に学校生活おくれてました
      どの部活も頑張っていて、顧問の先生もとつても熱心だから、いい環境で部活動できるとおもいます
      しっかりサポートしてくれます。進路の時には自分のことをよくしってる先生のところいくのをおすすめします
      どこも自分的には使いやすかったです。第二グラウンドが校舎から少し遠いのが残念でした
      かわいいさもあるし、シンプルで自分的にはとてもすきです!新しくなってからはよくみてないのでわかりません。
      何年厳しくなってきていて、格好とかは規制がかかってしまっていたけど、イベントはとても楽しくやっていました
      夏休みの学校訪問で授業を見学したさい、とてもわかりやすい授業で、楽しそうに授業をうけていたので、ここで学びたいと感じ脂肪しました。
    2016-10-05投稿
      自然の中にある学校のため、夏や冬は気候に悩まされた。
      部活動に力を入れている学校なので、先生が熱心に指導してくれたり、学校で表彰されたりいい思い出がたくさんできた。
      制服がある学校なのでそれなりに厳しい部分はあった。
      スカート丈にはすごくうるさい。
      教師と生徒のトラブルは聞いたことがありません。生徒間もありません。
      漕艇部がとても有名でインターハイに毎年出場していた。
      ソフトボール部もあり、ここら辺では珍しいと思う。
      本人の希望を結構聞いてくれる。就職より進学がしやすいと思う。
      校庭は広く、第一グラウンドと第二グラウンドにわかれています。第二グラウンドはテニスコートとサッカー場です。
      ブレザーとスカート、ズボンの色が一緒の単調的な制服で、ネクタイです。
      クラスマッチは春季と秋季にある。文化祭は一般公開が1日しかないため少し不満だった。
      松本短期大学看護学科
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      先生が指導熱心。
      部活も盛り上がっている。
      授業も厳しくも楽でもないが、楽しく続けられる。坂の上にあるので登校が大変。
      厳しくも緩くもない。髪染めピアスバイトほ禁止。やってる人はやってるけど。
      問題を起こすと無視されたりした。生徒によって態度を変える先生もいた。揉め事を生徒のせいにして逃げる先生もいた。
      あまり強い部活はない。熱心に練習はしているところはあった。緩く楽しくって感じのとこが多かった。
      特に有名なところに進学できた人はいなかった。指定校もそれほど有名なところはなかった。
      体育館は二つある。教義によって使い分けていた。本も多くの種類が置かれていて充実していた。
      普通です。恥ずかしくもないし、かわいくもないと感じています。
      普通です。文化祭はまあまあ賑わっていると思います。食べ物が美味しいです。
      京都外国語大学
    2016-10-04投稿
      校則がとてもよくその校則にあった生徒がたくさんいてとても落ち着いている学校です。
      イベントごとは盛り上がって集中する時は集中する、メリハリのある学校です!みんな真面目でこの学校を選んでよかったと思いました。
      高校2年までは何もありませんでしたが、高校3年になって携帯の使用禁止になりました。
      先生もたくさんの生徒に信用され、なんでも相談にのってくれます。トラブルもなく平和に過ごせます。
      ボート部が全国大会出場など数々の部が活躍しています。部活動の様子もとても明るくやりがいがあります。
      進学でも就職でも担当の先生がついて色々行ってくれるのでとても助かります!進学校ですが、就職でもなんの問題もありません。
      施設は充実していますが山の中にある学校なので虫がひどいです。特に今の時期はカメムシが大量発生しています(°°;)
      私はネクタイが気に入ってこの学校にはいりました。私が入学してからデザインが変わりましたが、チェックネクタイで可愛いと思います。
      文化祭がとても盛り上がります。生徒が一丸となって作り上げる文化祭はとても楽しめます!
      製造業
    2016-10-04投稿
      クラスマッチでは知らない先輩に応援されたりするほど、学校全体の仲がいい気がします。あいさつがとっても盛んです
      全校が充実した生活を送れる程度です。チェックなどがありますが、当たり前のことができていればいい
      直接的ないじめの話は聞きませんが無料通話アプリなどであるかもしれん
      私の部活はとても仲がいい。先輩、後輩同士で一緒に笑い合える。結果も出せる
      3年生が放課後とても熱心に勉強しているので受験への環境がいい
      体育館が雨漏りしているが、今年の改修工事で治るかもしれない。校定は広い
      男子の制服はカッコいい。ネクタイなので締めかたを覚えたほうがいい
      1.2.3学年それぞれに行事があり、学校全体での文化祭がとっても楽しい
      部活で自分がやりたい種目があったから
      陸上自衛官
    卒業生 / 2009年入学
    2016-04-23投稿
      卒業後して何年か経つけど、行ってよかったと思うし、自慢の母校です?
      わたしの代はギャルの多い学年で、最後のギャル世代だったと思う。
      私たち世代より下は頭のいい子が揃ってていつの間にか普通の子が通う学校から進学校に変身!
      普通じゃないですかね。
      わたしの代は最後のギャル世代だったと思うので後輩より私たちへの目は厳しかった(゜д゜)
      本当に仲良しでした!!
      後輩、先輩学年関係なく仲良しだったな?
      今はどうかわからないけど向陽祭で先輩とパラパラやったり、毎年女子ソーランするのが恒例とゆうか伝統になってた!
      ぱっぱらな奴もいたけど、真剣にやってる人達もいて、部活やってる姿にキュンとする?こともあった。笑
      ほぼ推薦で大学行けてました!
      仲良し9人のうち8人は学校推薦で大学にいきました!

短大
      専門
      4大

様々な学校に進学して、それぞれ頑張ってます!
      自分がなんの分野に進むのか、どんな所に行きたいか決まってる人間だったので、その専門的な授業もあり、良かったです!
      向陽坂はきつかった
      駅で人捕まえてタクシー通学してた。笑
      あざみ号っていうバスもあってそれも乗ってたかな。
      でも2年になって、毎日雨の日以外は坂を登るようになって、痩せました?
    2015-12-04投稿
      この高校で、私は随分と沢山のことを学びました。勉強については当然ですが、人間的に大きく成長できたと感じます。それは豊かな自然、その景色の素晴らしさから培われた豊かな心が私を成長させてくれたのだろうとおもいます。登校時の坂こそ辛いけれど、それもまた強さへと変わったのだろうし、なんと言っても下校時のあの夕焼け空の諏訪の町が今でも忘れられません。東京のバリバリの進学校にはいれば学歴を手に入れられるかもしれませんが、豊かな心は手に入りません。社会に出たとき、真に必要になるのは精神面だと私は考えているので、この高校はぜひお勧めです。
      校則については、私のいた数年前のことになるのですが、『緩い』といった風はありません。女子のスカート丈についてはちょくちょく検査が入るようなことがありました。また、スマホ等の使用は禁止されれていませんが、当然授業中はダメです。
      いじめとかといったことはないように思いました。少なくとも私の回りではそういったことを見かけませんでした。
      漕艇部が非常に強い高校です。今顧問をされている先生が非常に良いということだと思いますが、インター杯までいく選手を何人も出していますし、優勝した選手もいます。また、世界大会へいく選手もいる等、漕艇の力は保証します。
      やはり、進学という面ではあまり際立ってよいとは言えません。県外の大学へ行く生徒が多かったように感じます。進学した生徒は大体8~9割程度でしょうか?就職を選択する生徒は少ない印象です。
      もうすぐ40年くらいになるのでしょうか?新しく綺麗、ということはないです。暖房はストーブを持ち出して生徒が毎年冬設置。冷房はないです。
      今、色んなお洒落な制服がある中、正直地味だと思います。紺のブレザーに赤のタイですので。
      これは先生によるでしょう。私の頃はフレンドリーな先生が多かったです。あと個性の強い先生は多かったように思います。特に社会科は(笑)
      自分の偏差値、家から近場という点からここを選びました。
      蚕光英語塾
      NHKから出ている基礎英語のテキスト
      塾での試験対策のみです。それ以外にはこれといったことはしませんでした。
      就職。株式会社長野日報社。印刷センター勤務。
      実際には、美術大学への進学希望だったのだが、家庭の金銭面から断念。就職を希望し、地元で名のある企業で美術に関する知識(特に色について)が多少生きるところだと思ったため。
      これは私のいた学年のことになりますが、学習意欲は相当高かったように思います。これは、担任の先生方の方向性によるものが大きいですが、私の学年については『希望進路に基づいてクラス分け』『一学年の頃から大学の見学を行う』など、個人の自発的な進路の選択にかなり力を注いでいました。その結果個々の進路に対する希望は強く、精を出して学んでいました。
      坂の上なので非常に大変です。夏は汗でびしょびしょになり、冬は雪・氷で滑る生徒が多数いるなど、不便です。一応バスは出ますが、私の頃は1年からバスはあまり使えない用な風潮がありました。また自転車で登下校する生徒も多いですが(主に漕艇部、野球部が自転車通学。)当然上りはおして行くのがほとんど。帰りもスピード出しすぎで地域の人からお叱りがあったり、たまに事故を起こすやつもいたり…。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      先生は生徒のために一生懸命で親身になって相談に乗ってくれるし、自分自身向陽坂を3年間暑い日も寒い日も登り続けたおかげでそれなりの忍耐力がついたと思う。
      世間からの目をすごく気にするので生徒に対して厳しい。他校より厳しかったと思う。ハニワをしていて怒られました。
      派手ないじめはなかったと思う。多少の悪ふざけとかはあったけどみんな仲が良くて、いつもにぎやかでした。
      大会の実績は弓道部が全国制覇したりもしてたが、それぞれ大会の結果はどうあれ本気で打ち込める部活がたくさんある。
      9割くらいが受験します。そのうち半分くらいが推薦。地元の大学短大専門学校に行く人が多かったです!!!
      ぼろいですがとくに壊れてたりしててわけではないので問題なし!山の上なのでカメムシ、てんとう虫は大量に出ます。
      かわいくもかっこよくもない。制服はいたって普通。
      親身になって相談に乗ってくれるので話しやすい。いい意味でフレンドリー!友達みたいな感覚になります。笑
      自分の実力より少し上だったしここ以外は行きたくなかった。
      とくになし
      とくにありません
      毎日勉強!とにかくひたすら勉強しました。
      松本大学松商短期大学
      とくにやりたいことがなかった。けど短大くらいは出た方がよいと思って。
      自分の実力で進学をする人もいるが、多くは推薦入学で入ってしまう。ただ夢に向かって頑張っているのはみんな同じでした。
      駅から遠いうえに、坂をめっちゃ登ります!
    2015-03-10投稿
      向陽は暑さ、寒さにとても厳しく、過ごすのに大変な場面がありました。しかし、向陽坂などのおかげで体調不良が治りました。
      そういった意味では向陽は健康的に過ごせる、ありがたい学校だと思います。
      そこまで厳しくないです。
      私の周りでは髪の色、制服の乱れを注意される人は多々いましたが、2.3人程度なのでそこまで校則が厳しいと思ったことはありません。
      大きないじめ問題はありませんでした。
      どこの部活も練習量は半端ではないです。
      夏の暑さ、冬の寒さなどにも戦いながら一生懸命頑張っています。私の部活も頑張って、朝、放課後の練習に力を注いでいます。
      私の中では野球部・漕艇部・バレー部・弓道部・吹奏楽部が強いイメージがあります。
      進学は看護・医療系の分野に進む人、専門学校などに進む人も多いです。
      古いところも多々ありますが、特に、学校生活で困ることはありません。
      制服はとても良いと思います。しかし、来年度から新しい制服になるそうです。...私の好みではないですが。
      とても、個性的な先生がいます。
      来年度もいるはずなので見てみてください。
      向陽の授業は先生の教え方によって、自分の理解度が変わります。自分が理解できる先生に分からないところを聞くのがオススメです。
      新しいことに挑戦するのに向陽高校は部活・学業、文武両道でとても良い学校だと思ったからです。
      私は特にないです。
      普通の受験生の方と変わりありませんでした。
      全教科、ちょっとずつ進んでいくので、とても分かりやすいと思います。しっかり家庭学習をすれば問題ないと思います。
      向陽坂は最初は慣れですね。4月当初は40分くらいかかって登っていましたが、今では20分。速くて、15分で登れるようになります。暑さや寒さに負けずに頑張ってください。