みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  飯田OIDE長姫高等学校   >>  口コミ

飯田OIDE長姫高等学校 口コミ

(いいだおーあいでぃーいーおさひめこうとうがっこう)

長野県 飯田市 / 公立 / 共学

(6) 長野県内47 / 84校中

楽しい授業をする先生がいてやる気になった。
      なにより文化祭が楽しかった。
      ほかの卒業生も遊びに来たりしてたのでいい学校生活を送れたんじゃないかと思う。
      ピアス、髪色に厳しかった。
      ぼんたんなどがダメになると聞いたが、今では貴重なのでそれをダメにされるのは悲しい。
      個人での好き嫌いはあるかもしれないがいじめなどは無かった。
      みんなで楽しくやっていた。
      クラブの種類も多くて、車を作って走らせる大会などが活躍していたと思う。
      就職はもちろん、進学でもしっかり進めていけた子がいたので、どちらの進路でも安心できると思う。
      とても充実していたと思う。
      音楽室やパソコン室の物も綺麗でしっかり使えた。
      昔は一番可愛かったが、今の生徒の商業化の制服は地味になった。
      ぼんたんなどは、残しておいたほうがいいとおもう。
      文化祭やクラスマッチは盛り上がっていて楽しかった。
      文化祭は特に一大イベントだった。
      専門的なことをきちんと学べるため、とてもいい学校だと思います。新しい校舎も増えたので勉強するための設備が整ってます。
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくないと思います。制服がないため、服装検査はありません。アルバイトは許可を取ればできるし高校への携帯の持ち込みも可能です。派手な頭髪やピアスは注意されます。
      いまのところ、トラブルがあったと聞いたことはないので、トラブルはないと思います。生徒によって先生の好き嫌いはあるかと思いますが、大きな問題はなさそうです。
      クラブは様々なものがあります。休日も練習して大会に向けて頑張っている部活がほとんどです。専門学校ならではの部活もあります。
      卒業生の話をよく聞きますが、有名な会社に就職する方が多く、色んな所で活躍してます。
      体育館は小体育館と大体育館があります。校庭も広く、野球部もサッカー部も一度に練習でき、テニスコートもあるため充実してます。
      工業高校と合併したときに制服はなくなってしいました。商業科は指定のビジネススーツという名の制服がありますが、いままであった制服のほうがよかったと思います。
      行事は充実していると思います。春秋には球技大会があり、修学旅行ももちろんあります。特に盛り上がるのは文化祭です。
      勉強などは学科ごと分かれるので評価しません。
      先生も生徒の大半もいいと思うので5でもいいかなと思いましたが、ある一部の生徒は悪目立ちする人がいるので星4にしました。
      まだそこまで厳しくはないと思います。
      普通に生活をするだけなら何も言われないしこれと言って厳しい校則もない気がします。
      私が聞いた中では特に大きなトラブルとかは聞いてないです。
      教師の人数も近場の高校に比べると多い方なので、名前を知らない教師の方が多いくらいです。
      電気部が結構有名じゃないかなと思います。マイコンカーラリーで1度全国優勝をしています。友達の話では結構遅くまで残って部活やるほど活気はあると思います。
      他には原動機部もエコカーレースで優勝したりしています。
      進学については一般受験するとなると普通教科の勉強が足りないのでその分補習などをしないといけません。
      なので工業系の場合は工業系の学科への推薦などで行けるそうです。
      図書館にはラノベがたくさん置いてありますよ!
      体育館は小体、大体と二つあります。プールは屋外の25mプールです。
      校舎は元々、長姫高校の校舎に工業科棟など新しく建てられて案外広いと思います。工業系の施設や設備はかなり豊富に揃っていると思います!
      制服はないです。私服登校ですが、勿論、他校の制服、改造した制服(短ランやボンタン)などはダメです。
      ただ、商業科は指定の制服みたいなのはあります。
      ちなみに2018年辺りからほかの学科にも制服はが導入されるらしいですが詳細はまだあまり決まってないようです。
      文化祭は2日間行われます。一般の方を対象とした体験型の展示が多く楽しめると思います。
      春と秋に球技大会があります。2日間行われ、全学年対抗なので3年と1年が当たって思いっきり負かされるということもあります。
      自分の家の近くに工業系の学校がここしかなくて選んだというのと、私自身アニメやゲームが好きなので趣味の合う友達を探してという理由もあります。
      東京の大学か県内の大学で迷っています。学科は情報系の学科と決めています。
      高校で勉強をしたいと思ってる人にはとてもいい高校だと思います。資格取得に強く、有名な学校への進学や大企業への就職など進路にすごく力を入れています
      特に厳しくありませんが、身だしなみチェックで注意されると帰らされます
      教師と生徒の間では特にトラブルが起こったという話は聞きません。
      文化部では原動機部が全国1位で、運動部も多くの部活が県大会や北信越大会に出場していて部活動がとても盛んです
      文化部では原動機部が全国1位、運動部も多くの部活が県大会や北信越大会に進んでいて部活動がとても盛んです
      体育館が二つあり、校庭やプールも広いので施設はとても充実しています
      基本私服ですが、男子はビジネススーツ、女子はブレザーにスカートです。
      最大の行事である文化祭は2日間にかけて行われて、後夜祭の二部まであるのでとても盛り上がります
      専門的なものや、普通科のことまで学ぶことが出来るので専門を学びたい人たちにはすごくいい学校だと思います。
      そこまで厳しくはないですけど、商業科はビジネススーツを着るという決まりがあったりするくらいでそこまで厳しくは ないです。
      先生と生徒同士はもちろん、生徒同士でもいじめなどはなく、みんなが笑いあいながら生活できる環境にあると思います。
      商業研究部では、地域に貢献できるような活動なども行っており、東京の品川へ販売実習を行ったりなど部活に励んでいます。
      長姫高校は就職にすごく有利な学校なので、ほとんどの生徒が就職するなど進路が叶いやすいと思います。
      図書館は生徒たちに入れて欲しい本をアンケートを行ったり、どのクラスにも扇風機があったりなど設備は整っていると思います。
      スカートの色は紺で落ち着いていて、ブラウスは水色で清楚な感じですごく可愛いと思います。
      年に2回球技大会を行ったり、修学旅行や文化祭もすごく盛り上がって楽しいです。
      専門的なものを学びたかったし、地域に貢献できる活動などもあり楽しそうだったので志望しました。
    投稿者ID:209986
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿
    • ※平成25年の学校統合前の情報となります。

【総評】
      親や先生の意見だけでなく、生徒自身の意見を尊重してくれて進路相談ができる。

最低限のルールだけで、過剰に厳しい校則は無い。

自分のペースで学んでいける。

思春期のちょっとした喧嘩はあるが、複雑ないじめは無かった。

本人の頑張り次第で、しっかり評価してくれる。

進路相談が充実しているので、事前に対策が出来た。

最近は、バスも利用できるようになったので、通学は便利になった。

それほど高くなかった。

【施設・設備】
      特に困ったこともなく、自販機もあって便利だった。

セーラー服が可愛い。茶色のスカーフがオシャレだった。

基本的に、親身になってくれる先生が多かった。叱ってもくれるし、見守ってくれている実感もあった。
      商業科ということもあり、社会人になってから通用する知識が身に付く。パソコンや帳簿、電卓計算など、仕事で必要な作業が学べる。
      学校だけで十分でした。
      学校の教科書のみ。
      先生に分からない事は相談して、日頃の授業を完璧に復習しました。
      飲食
      飲食店は、接客、調理、事務などの色々な仕事を体験することが出来、特に、学校で習った帳簿や、計算、パソコンなどの知識が役に立って、他の人よりも早く覚えることが出来た。