飯田OIDE長姫高等学校 口コミ

(いいだおーあいでぃーいーおさひめこうとうがっこう)

長野県 飯田市 / 公立 / 共学

• 飯田OIDE長姫高等学校
    2016-10-04投稿
      専門的なものや、普通科のことまで学ぶことが出来るので専門を学びたい人たちにはすごくいい学校だと思います。
      そこまで厳しくはないですけど、商業科はビジネススーツを着るという決まりがあったりするくらいでそこまで厳しくは ないです。
      先生と生徒同士はもちろん、生徒同士でもいじめなどはなく、みんなが笑いあいながら生活できる環境にあると思います。
      商業研究部では、地域に貢献できるような活動なども行っており、東京の品川へ販売実習を行ったりなど部活に励んでいます。
      長姫高校は就職にすごく有利な学校なので、ほとんどの生徒が就職するなど進路が叶いやすいと思います。
      図書館は生徒たちに入れて欲しい本をアンケートを行ったり、どのクラスにも扇風機があったりなど設備は整っていると思います。
      スカートの色は紺で落ち着いていて、ブラウスは水色で清楚な感じですごく可愛いと思います。
      年に2回球技大会を行ったり、修学旅行や文化祭もすごく盛り上がって楽しいです。
      専門的なものを学びたかったし、地域に貢献できる活動などもあり楽しそうだったので志望しました。
  • 飯田OIDE長姫高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-04投稿
    • ※平成25年の学校統合前の情報となります。

【総評】
      親や先生の意見だけでなく、生徒自身の意見を尊重してくれて進路相談ができる。

最低限のルールだけで、過剰に厳しい校則は無い。

自分のペースで学んでいける。

思春期のちょっとした喧嘩はあるが、複雑ないじめは無かった。

本人の頑張り次第で、しっかり評価してくれる。

進路相談が充実しているので、事前に対策が出来た。

最近は、バスも利用できるようになったので、通学は便利になった。

それほど高くなかった。

【施設・設備】
      特に困ったこともなく、自販機もあって便利だった。

セーラー服が可愛い。茶色のスカーフがオシャレだった。

基本的に、親身になってくれる先生が多かった。叱ってもくれるし、見守ってくれている実感もあった。
      商業科ということもあり、社会人になってから通用する知識が身に付く。パソコンや帳簿、電卓計算など、仕事で必要な作業が学べる。
      学校だけで十分でした。
      学校の教科書のみ。
      先生に分からない事は相談して、日頃の授業を完璧に復習しました。
      飲食
      飲食店は、接客、調理、事務などの色々な仕事を体験することが出来、特に、学校で習った帳簿や、計算、パソコンなどの知識が役に立って、他の人よりも早く覚えることが出来た。