みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  中野西高等学校   >>  口コミ

中野西高等学校
出典:Altomarina

中野西高等学校 口コミ

(なかのにしこうとうがっこう)

長野県 中野市 / 公立 / 共学

(18件) 長野県内66位 / 84校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-17投稿
      高校で勉強するには少し厳しいですが
      遊びたい人サボりたい人はとてもいい高校です
      学力が上の人と下の人の格差が大きく学びづらいと思う
      髪を染めていても注意程度で終わります。
      その他も特に厳しく規制されていません
      たまに集会の後に頭髪検査があった
      規制はしているが卒業式の時は皆ニワトリ頭で金髪だった。
      教師とのトラブルはありませんが
      生徒間のトラブルは毎年ありそのせいで
      学校を去っていく方もいます。
      しかし教師はいじめを無くそうと努力していた(なくなったとは
      言っていない)
      成績は残していないが活気だけはある。
      雰囲気はとてもいいと思うので入った方がいい
      成績が低い人に限って高校批判しているが
      そんなことはなく1年からやって入れば十分国公立に行ける。
      専門学校に進む人も多く学力にとても格差がある
      全体的に廃れているが使用するぶんには
      支障はない。
      私服なのでめんどくせぇーよー
      文化祭はとても盛り上がる。
      修学旅行は沖縄に毎年に行きます。
      定員が割れていたから
      文教大学
    2017-02-02投稿
      高校生活を遊びたい人にはおすすめです。
      提出物さえ最低限に出せばテストが赤点でも
      普通に卒業できます。
      しかし進学したい人にはあまりおすすめできません。
      殆どが就職、専門学校、推薦での四年制へ進学
      なので、一般で受験する人にとって居心地がわるいと思います。教師については、真剣に指導してくれる人とそうでない人の差が激しいです。
      服装検査、頭髪検査などは殆ど行いません。
      特にないと思います。
      これといった有名な部活はありません。
      進学のための補習授業は行われますが
      難関私立、国公立向けの授業ではありません。
      本気で進学したい方は自分で勉強するか塾に行って勉強したほうがいいと思います。
      図書館は結構充実しています。
      校舎は汚いほうだと思います。
      制服はないです。
      COLというボランティア活動が行われます。
      地域的には評判いいと思います。
      国公立大学
    2016-10-25投稿
      学年とわず仲がよく、クラスマッチや文化祭などのイベントなども全員が楽しむことができるようになっています。
      そこまで校則は厳しくありません。髪を染めないやピアスを開けないなど当たり前の校則はあります。
      みんな学年問わず仲がいいためイジメはなく、あったとしても先生達もイジメを許さないので適切な対処をしてくれると思います
      ダンス部が有名です。他の部活も活発に活動していて活気があふれています。
      先生達が進路に向けていろいろなアドバイスをしてくれるので自分にあった進路を決めることができます。
      設備は他の学校と同じくらいでさほど変わりはないが外観はいいと思う
      制服はなく自由な私服であるが個人を尊重することができ、自分の好きな格好が出来る
      クラスマッチや文化祭など楽しくやっている。
      他にもCOLなどの行事もある。
      進学校であり自分の学力にもあっているから
    2016-10-22投稿
      真面目に大学進学を考えている中学生の皆さんにはとてもじゃないけどお勧めできません。勉強に関してやる気のない生徒ばかりでした。教師も熱意が感じられませんでした。また私は生徒会に入っていましたがグダグダでした。校舎も汚いです。
      唯一生徒指導らしきものがあったのがジャージ登校禁止くらいです。非常に緩かったと思います。
      目立ったいじめはありませんでした。教師と生徒間のトラブルもなかったと思います。
      運動系は県以上は行っていないと思います。詳しくは知りませんが。ダンス部が有名らしいです。
      今年は国立大学進学は0人でした。ほとんどの私立は推薦入学です。皆楽しよう思考なイメージでした。教師もそれを止めていなかったです。
      あまり積極的に使用していなかったのでよく分かりませんが全体的に清掃は行き届いてなかったです。
      学校指定の制服は何年か前に廃止になったらしいです。
      理由は知りません。
      文化祭は他校(と言っても長野高校しか行ったことありませんが)に比べてしょぼいです。
      津田塾大学学芸学部英文科

2016-10-21投稿
      雰囲気がいい!
      たのしいっす!
      分け隔てなく勉強に集中できる!みんなでワイワイと目標に向かっていける!
      髪の毛など染めることなどいろいろあるが普通の校則だと思うのでいいと思う
      まったく、トラブルなく日々を過ごせるので安心した三年間が過ごせます。
      県内で、全てがそこそこ戦えるレベルの実績を残しています。
      気になるとこは見学に行きましょう
      教員は親身になって、相談を受けてくれるので、大学などにも進んでいけます
      少しボロいですが、しっかりとした設備があると思います。
      校庭は、とても広いです
      至福です。
      なんちゃって制服が女子は来ていることがあるが男子は私服。
      行事は全てがて楽しめる!
      colなど、入学してからすぐ、友達ができる。
      大学に進学してます。
    2016-10-21投稿
      部活がとても盛んで、勉強と両立して毎日楽しく充実した生活を過ごすことができます。自分の目指している進学先にあった勉強もしっかりできるのでいいと思います。
      私服校なので特に厳しい校則はありません。
      アルバイトは長期休業にやっていい日数が決まっています。
      生徒によって好き嫌いあるかもしれませんが、特に教師と生徒間で大きなトラブルが起こったとは聞きません。
      クラブがたくさんあり、どこもとても充実しています。最近だと調理部がとても有名です。ほかにもサッカー、バレーボール、野球、テニス、バドミントン、バスケ、弓道などほかにもまだまだあります。
      進学校なので例年たくさんの卒業生が希望した進路に進めています。
      体育館は2つあり、校庭は広いのでとても充実しています。
      図書館も広く、様々な種類の本がおいてあります。
      高校指定の制服ではなく、私服校なのでその点に関しては自由です。
      文化祭、クラスマッチなどとても充実しています。
      文化祭は毎年、たくさんの方が来てくれます。3日間行います。
      クラスマッチも春と秋とわかれていてどちらもとても充実しています。
      進学先のことを考えて第一希望にしましたが、体験入学に訪れてみて高校の特色などわかり、自分も入学したいと思ったため志望しました。

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-18投稿
      高校で勉強をしたいと思っているいい学校だとおもう。学校全体の雰囲気もいい。
      そこまで厳しくもないが、注意されるところは注意されると思う。
      いじめがないかと言われたら、断言できないけれど、仲良くやっていると思う。
      部活動では、きちんと朝練習や放課後など、活動をしている。大会にも出ている。
      国公立にも進学している人はいる。でも、大体は専門や私立に進学している人が多い。
      クーラーが設置されているが、教室が限られているため、暑い教室もある。
      制服はないが、自由に自分のファッションが楽しめる。
      たくさんのイベントがあって、どれもとても楽しく思い出に残るものだとおもう。
      高校の説明会など、パンフレットを見ていいなと思った。
      ない
      松商短期大学
      第1志望の大学には行かず、近くにあったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      進学校とされていますが、実際は4年生大学への進学者は学年の6割程度で、残りは専門学校や看護学校、短大などが多かったです。中にはちらほらと有名大学進学者もいますが多くは大学進学者も日東駒専、大東亜帝国ランクへ進学のイメージでした。
      特に決まった高速はなく、最低限の髪の毛を染めるのは禁止されている程度でした。
      実際にいじめがあったかどうかわかりませんが、私のいた学年はみんな落ち着いていて優しくそのような大きな問題に発展したということは聞いたことはありません。生徒と教師間でのトラブルも耳にしたことはないです。
      水泳部が県大会によく出ていて、野球部やサッカー部が例年の記録を塗り替えたということは一度ありましたがほとんどの部活は特に大きな記録を残していたという記憶は在学中にはありません。
      学年の6割が4年生大学進学者でしたが、私立文系進学で日東駒専、大東亜帝国ランクがほとんどで国立進学者はほぼいませんでした。残りは専門学校や看護学校、短大進学でした。
      エアコンが付いている教室が3年の教室しかなく夏場は暑く厳しかったです。その他特に不便ということはありませんでしたが、体育館が1つしかなくそこを4つの部活でローテーションしていたのであまり十分な活動時間が確保できませんでした。
      制服はなく、私服高校でしたが、生徒のほとんどは学校指定のジャージで登校しておりました。しかし現在では禁止されているようです。あとはなんちゃって制服を女子生徒は来ていました。
      秋に文化祭があり、そのプログラムの中に体育祭と音楽祭が組み込まれていました。他にもクラスマッチやCOLという学校独自の地域イベントがありました。
      志望動機はありません。第一志望に落ちてしまい追加募集が出ていたので受けました。
      名前忘れました
      公務員や美容専門学校、駒澤大学など
      特にどこの大学がいいというのはなかったが、自分のやりたいことに近い学部や学科があるところに行こうとと思ったからです

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思います。中野西高校は大学へ進学する人が多く、専門学校や短期大学など様々な進路を選ぶことができます。
      特に厳しい校則は無く、とても自由に高校生活が送れます。ただ、髪を染めることは許されていません。
      教師や生徒間でいじめが起こっていたという話は聞いたことがありません。
      部活動は多くの種類があり、自分にあった部活動を見つけられると思います。全国大会に出場するレベルの部活もあり、多くの生徒が部活動に参加しています。
      長野県の大学だけでなく県外の大学にも多くの生徒が進学しています。専門学校や短期大学への進学も多く、様々な進路を考えることができます。
      広いグラウンドが整備されており、大きさの異なる体育館も2つ設置されています。
      制服がないため、各自が私服で登校しています。
      文化祭をはじめとする行事が多くあります。クラスマッチなどクラスのメンバーと団結することができます。
      家の近くの高校ではなく電車で通学したかったということもあり、学力的にも悪くないこの高校を選びました。
      無し
      信州大学人文学部人文学科
      昔から信州大学に行きたいと考えていたからです。
    2016-10-16投稿
      国公立大学への進学が少ない。昨年は国公立受けて受かった人はいませんでした。
      偏差値50の普通科なので国公立大学を目指している人などにはおすすめできません
      部活など他の点は平均程度といった具合でしょうか
      ボランティア等は結構参加してますね
      制服はありませんがピアス、髪を染める等は禁止されています。
      1年生からスマホをロッカーへ入れることになりました
      多いというわけでもなく無いというわけでもないです。
      どこの学校も似たような感じなのでは
      別に荒れてるわけでもなく穏やかです
      種類はそこそこありますが実績はあまり無いです
      サッカー部は学校近くの人工芝で練習できます!
      人工芝のピッチは新しいのでいいかと
      国公立大学を目指している人は叶いにくいと思います。
      国公立大学目指している人はもう少しレベルの高い学校に行くのがいいかと
      校舎は古くトイレ等綺麗とは言い難いです
      図書館や体育館は普通ですかね
      校庭は広いです
      制服はないので私服です。
      気を使う必要があるので気にしたくない人は制服のある学校がいいかと
      女子はなんちゃって制服の人が多いですね
      文化祭はまあ普通だと思いますがあります。
      修学旅行は沖縄へ行きますよ