中野西高等学校

中野西高等学校 口コミ

(なかのにしこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

中野西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中野西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 長野県内58位 (全108校中)
    45位/108校中
    27位/108校中
    23位/108校中
    20位/108校中

2016-10-16投稿
      国公立大学への進学が少ない。昨年は国公立受けて受かった人はいませんでした。
      偏差値50の普通科なので国公立大学を目指している人などにはおすすめできません
      部活など他の点は平均程度といった具合でしょうか
      ボランティア等は結構参加してますね
      制服はありませんがピアス、髪を染める等は禁止されています。
      1年生からスマホをロッカーへ入れることになりました
      多いというわけでもなく無いというわけでもないです。
      どこの学校も似たような感じなのでは
      別に荒れてるわけでもなく穏やかです
      種類はそこそこありますが実績はあまり無いです
      サッカー部は学校近くの人工芝で練習できます!
      人工芝のピッチは新しいのでいいかと
      国公立大学を目指している人は叶いにくいと思います。
      国公立大学目指している人はもう少しレベルの高い学校に行くのがいいかと
      校舎は古くトイレ等綺麗とは言い難いです
      図書館や体育館は普通ですかね
      校庭は広いです
      制服はないので私服です。
      気を使う必要があるので気にしたくない人は制服のある学校がいいかと
      女子はなんちゃって制服の人が多いですね
      文化祭はまあ普通だと思いますがあります。
      修学旅行は沖縄へ行きますよ
    2016-09-21投稿
      ボランティア活動など地域に貢献した活動をしているので、とてもいい学校だと思う
      他校と比べて緩い方だと思いますが、頭髪などアクセサリーなどは基本ダメです
      それぞれの人がいるので、大人の対応をしていけばいいと思います。
      施設はちゃんとしているし、顧問の先生の指導力もある部活動が集中できる学校だと思います
      まだ自分も悩んでいるのでよく分かりませんが、その様な質問は先生がちゃんと聞いてくれます。
      体育館は広く、バリアフリーなどもあったり色々なところに気を使ってるいい学校です!
      私服校です。昔は制服だったらしいですけど。
      お金かかります。
      文化祭などは学年全体で作って行くのでとても楽しくなっており、地域の方もよく見に来ます。
    2016-08-21投稿
      向上心があまりない印象です。自分の意志が大切だと思います。
      髪染め、ピアス禁止です。といっても軽く注意されるだけです。アルバイトは、休み中以外はダメです。無許可で隠れてやっている人はいますが・・・。携帯は今年の1年生から放課後までロッカーにいれることになりました。
      生徒間のいじめが原因で転校した人が学年で数人います。
      とはいってもいじめのない学校など存在しないと思います。うまく立ち回るしかないです。
      練習は基本毎日やっている部活が多いです。土日は午前中だけとか。朝部活は自主練制が多いです。
      中西は弱くもないけど、強くもないといった感じです。目立った成績はありません。
      ここ最近はあまり実績が残せていないのが現状です。国公立大学進学者は10人もいません。専門か私立大が9割以上です。「自称進学校」と批難されています。
      プール、校庭、体育館はすべて整っていると思います。近くには芝生のサッカー場もあります。
      1年生の教室だけエアコンが設置されていない。冬はすべての教室で旧式ストーブを使用。生徒が掃除をよくサボるので、汚れが目立つ。特にトイレが酷い。
      制服はなく、私服なので自分次第です!高校で私服センスが磨かれるのでいい機会だと思います。
      5月にCOLというゴミ拾いとマラソンを組み合わせた行事があります。
      文化祭もクラスで出し物をします。
      あまり特徴的なものはないです。
      向上心がある生徒がかなり少数です。この高校で成績を伸ばすのは、それなりの目標と強い意志が必要になると思います。
      信州中野駅まで徒歩15分。駅から湯田中方面へバスが利用可能。
      スーパーが近い。
    2015-10-25投稿
      この学校ならではという特徴は全くないし、だからと言って特別悪いうわさもない。以前は英語科があったのだか定員割れなのか無くなってしまった。偏差値50なのに4年生の大学へ進学する生徒のみ優遇するような風潮がある。
      決まった制服が無い学校なので服装や髪形などは生徒の自主性に任されているような部分があります。華美になるかと思いきや、逆に1日中学校指定のジャージが多いようです。
      特に目立ったいじめや体罰などの話は聞きません。どちらかというと自分本位、無関心といった雰囲気を感じます。
      何かの部活が特別強いという事は無いようです。中学時代に熱心だった生徒はそれぞれ実績のある私立高校へ進学したようです。
      卒業後の進路は高校では4年制大学へ進学を勧めますが、半数位が専門学校ではないかと思います。就職率は低いようです。
      地域の活動で高校の校庭や体育館等借りることはありますが、築年数が立っているせいか若干くたびれてきている感じがします。
      高校指定の制服はありません。入学式では男子は中学時代の詰襟ですが女子はそれぞれなんちゃって制服をきていました。卒業式は男女ともスーツが定番のようです。
      双子の姉の担任はクラス全体から嫌われているみたいで残念です。妹の担任は若い女性教師で、生徒と友達のように接しています。
      自宅からの通学可能範囲内での偏差値に合致した高校であった事が最大の理由です。
      駅前の塾
      塾のテキスト
      塾で不得意科目を重点的に勉強したようです。
      双子のどちらも東京の専門学校へ入学が決まっています。
      母親が将来の仕事について口うるさく決めるように言っていたので、仕方なく決めたようだ。私としてはあと2年位一般教養と社会勉強をしたのちに将来像を描けばよいと思ったのですが。
      もともとが偏差値50の学校なので、中学時代に平均レベルの生徒が入学しているため、特別進学熱が高いわけでもなく、かと言って就職するわけでもない。
      最寄駅からは1キロ強位の距離ですが、自宅が駅のすぐ近くなので駅からの通学と変わりません。交通量の多い道路は無いので比較的安全な通学路です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      中野市内では勉強に力を入れている生徒が入学してくる。進学する生徒が多い点では良い影響を受けられる。信州中野駅からは歩かなければいけないのが不便である
      生徒数が多いこともあり、さまざまな人間がいることはわかっておいたほうが良い。教師は特別熱心な人も、極端にやる気のない人もいなかった。
      進学率は高い。国公立、私立、専門学校などさまざまである。上位の学校を狙う人は入学当初から勉強に力を注いでいる。
      創立30年ほどなので、特別古いわけでもない。食堂がないので、教室で昼食をとることになる。
      制服はない。私服を毎日考えるのは面倒くさいと思うかもしれないが、慣れてしまえばたいしたことはない。
      教師は特別熱心な人も、極端にやる気のない人もいなかった。しかし授業中の私語に対しあまり注意をしない印象が強い。
      自宅から通えて、大学への進学も望めると思ったから
      利用していない
      覚えていません
      一冊の問題集をとにかくやりつくす。何冊も手を出しても不安が増すだけ
      地元の四年制大学
      近かったため
      信州中野駅から徒歩で10~15分程だろうか。中野市内から通っている生徒は自転車通学がほとんどである。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-09-17投稿
    • 【総評】
      文武両道ができる大変自由な学校

特別に気になるような校則はなかった。

テストはほとんど教科書から出るのでテスト前だけ意欲を出す。

いじめはなかった。けど、自分から話しかけない人は孤立する。

毎年国立大に現役で五人くらいはいける。

駅から離れてる。だから雨の日などはめんどくさい。

安い

【施設・設備】
      そろってる。

私服での登校なので、ジャージで登下校ができるところが、すごくよい。ただし、私服をかうのにお金がかかる。

やさしい先生がたくさんいる。いる先生は何年もいる人が多いので、いろいろな質問ができます。
      第二希望だったので、特別に行きたいと思っていたわけではない。
      独学
      東進ハイスクール