みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野商業高等学校   >>  口コミ

長野商業高等学校
出典:Asasa198
長野商業高等学校
(ながのしょうぎょうこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 権堂駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

長野商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(30) 長野県内36 / 100校中

2023年12月投稿
      とても良い経験ができる学校だと思います。高校でやりたいことが分からないから取り敢えず普通科にいくのは勿体無いです。

社会人が仕事をしながら取るような資格を高校生で取れるのは可能性を広げるという意味でとても素晴らしいと思います。
      私は会計科だったので日商簿記二級をとりましたが、情報科のITパスポートもいいなと後から思っています(笑)
      どちらにせよ持っていて損のないものなのでおすすめです。

[実技の授業]
      長商デパートと言うものがあり、必修になっています。テレビで毎年取り上げられているので、県内で知名度があります。毎年3,000万円近く売り上げていて、お客様が沢山来ます。接客のスキルが身に付いたり、対応力が養えます。裏方の仕事もあるので、接客が苦手でも大丈夫です!

[テスト]
      定期テストはとても難しいということはありません。普通に授業を受けていればそれなりに取れます。中学時代、成績は中の上でしたが長商では一年生から二年生までずっと学年3位をキープしていました。
      [身だしなみ検査]
      月に一度、身だしなみをチェックする集会があります。厳しいものではなく、殆どが流れ作業に近いです。おかしな格好をする人がいないからだと思いますが、すぐに終わります。
      身だしなみ検査の日は短縮授業で、45分で授業が終ります。帰宅部だったので、ラッキーだと思って喜んで早く帰ってました(笑)

身だしなみ検査以外の日は化粧をする生徒が大半です。ナチュラルメイクなら指導されませんが、髪の色を変えたらアウトです。

[その他]
      ・アルバイトの申請
      理由があればアルバイトOKでしたが、生徒の殆どが申請をしていません。それでも問題なくアルバイトできているようなので面倒な手続きなだけだと思います。月に10万稼ぐ人がいました(笑)

・運動着の貸し借り禁止
      基本的に借りることがないので問題ありません。

・授業中スマホはロッカーへ
      今はタブレットが授業で使えるので、それで内職している人が多々います(笑)

・運転免許は進路が決まってから
      心が幼い人が多いので、クラスの中でいじめには発展しないイザコザがおきます。何かあれば担任へ言えば、話を聞いて仲裁役にまわっていただけますが本人たちの課題なので問題の根絶にはなりません。
      一定数、話が通じない人がいますが放っておけば自滅していくので気にしないことが大事です。

過干渉な人が多いように感じるので、干渉し過ぎず距離をおいて接することが重要です。

必ず貴重品を置くロッカーの鍵をつけましょう。
    • 進学実績
      早稲田、日東駒専、国公立大学への進学実績があります。勉強ができない人、部活に精を出した人は指定校、勉強ができる人、実績がある人は推薦入試、総合型選抜、一般入試(ごく少数)です。

就職のイメージがある長商ですが、最近は進学が大半を占めています。簿記や情報関係の資格をとって受験資格を得る場合が多いですが、自己推薦や学校推薦を受ける人もいます。長商デパートの役員や部活、課外活動や資格を持っていると強いです。(生徒会よりも長商デパートの役員の方が優位)私はデパートの役員+ボランティア活動+日商簿記二級を持っていることを武器に2校の大学を受けて合格しました。

進路指導の先生方が熱心にご指導してくださるので、心強いですよ。
      ・教室は綺麗とは言えませんが不便はありません。夏はクーラーと扇風機が4つあるので快適ですが、冬場はだるまストーブ1台なので席がハズレると寒いです。

・図書館は漫画が沢山おいてあるので楽しいです。話題作が多いです!冬場の一番暖房が効いている場所です。

・プールが深いので、溺れそうになります。授業はゆるいので水遊びです。先生によりますが…
      更衣室が汚いので家から着てくることをおすすめします。

・トイレが新しいです。鏡が大きいので化粧をする女の子が沢山います。
      私の代はハリー・ポッターの制服のようで可愛かったです。胸にフクロウの印がついていてお気に入りです。

ジェンダーに理解があるので、女子の制服がズボンかスカートを選べます。数年ごとに見直されているので見学で見てください。
      正直、興味がなかったのであまり見ていませんでしたがクラスマッチが年に2回、文化祭があります。(長商デパートは授業なので別です)

先輩後輩で仲良くしているのでギスギスしていません。クラスマッチで後輩が勝っても拍手がおきます。接待プレーはありません。
      運道ができる人は輝いて参戦していましたが、運道ができない人はお菓子パーティーや、ゲームパーティーをして楽しんでいます。

文化祭は非公開なのでお店を出したりはしませんが、各クラスのステージや催し物があり、今年は花火を打ち上げたそうです。
    • 高校への志望動機
      日商簿記二級を取りたかったため。
      (進学のために)
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      信州大学経法学部

結論を言うと来ては行けない(戒め)
    2022年09月 投稿
      酷いです。入学して初日でこの高校への入学を後悔しました。今でも中3に戻れるなら戻りたいです。それくらい後悔してます。
      テストが定期的にとんでもない量を出されます。
      しかも内容は偏差値に見合ってなく、明らかにみんな赤点レベルの低い点数を出して …続きを読む(全1032文字)
    メンタル鋼の奴以外はきついかも
    2022年03月 投稿
      簿記とか確実に資格取りたい人以外は来ない方が良い。
      校舎は古く、同窓会館とかいうわけの分からない建物があり、特に建物がスカスカなので夏はエアコンをつけても冷気が逃げ、冬は隙間風が寒い。
      バイト原則禁止(経済的な理由等以外)
      化粧禁止
      髪染め禁 …続きを読む(全541文字)
    先輩優先、優等生大歓迎の学校
    2022年03月 投稿
      基本的に先輩優先、優等生大歓迎という感じです。
      クラスマッチでは下級生が上級生の顔色を伺いながら行事に参加したり、先輩が面倒くさがることはどんな事でも後輩がやらなければいけません。
      先生は地毛が茶髪の生徒に対し黒染めを必要以上に強要したり、 …続きを読む(全946文字)
    就職も進学もしやすい高校
    2020年04月 投稿
      長商は簿記の他に英語の学習も沢山やっていると思います。
      会計科では1学年時にブリティッシュヒルズ(宿泊)と言う所に行き
      楽しく英語を学びます。
      就職では有名な会社に就職する人もいます。
      就職だけでなく、進学先も大学、短大、専門学校で有名な所 …続きを読む(全1207文字)
    長野商業高等学校の口コミ
    2021年09月 投稿
      とてつもない足枷をつけられた感がすごい。英語は書き取りの課題を何度かやらされたり、はっきり言ってなんの価値もない作業が多かった。小学生でもしてはいけないとわかることがわからない人がいた。女子が多めなので積極的に行動すれば青春しやすい。OBの …続きを読む(全1038文字)
    卒業生 / 2018年入学
    本当に無駄な三年間でした。
    2021年07月 投稿
      結論としてはとてもつまらない学校です。就職に強いといわれていますが、あまり良いところには就くことはできません。
      良い就職先に就きたいかたは工業高校に行くべきだと思います。
      修学旅行は私の時はグアムに行くことかでき、とても楽しかったです。例年 …続きを読む(全503文字)
    卒業生 / 2018年入学
    先輩方はとても楽しそうにしている学校です
    2021年05月 投稿
      クラス内の男同士、女同士はほとんど仲良いと思います。
      部活内の先輩は良くない人しかおらず、特に女子は厳しいです。
      次の代の人も上にやられた事を下にしてやるという心しかないのでおすすめはしません。
      長商デパートも縦割りで先輩後輩混ざって動くの …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2016年入学
    活気に溢れてる!誇りが持てる学校です!
    2020年05月 投稿
      振り返ると良い思い出ばかり!特にビジネス類型はクラスマッチなどで団結力が強かった印象です!資格も取れて他の高校では中々学べない事も沢山学べます!
      毎月身だしなみ検査があり、制服を乱して着ている人には辛いかもです… …続きを読む(全413文字)
    あまりおすすめしません。
      夏・エアコン無し、扇風機二台、蒸し暑い
      冬・極寒、ストーブ一台
      坂が、とても急で登下校汗だくです。
      とても厳しく身だしなみ検査で引っ掛かると再検査、
      他人から見てもどこの高校か分かるように夏は青のワイシャツです
      第一ボタンは開けない、リボンも …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2015年入学
    振り返ると全てが良い経験だと思えます!
    2018年03月 投稿
      就職も進学もつよい高校だと思います。現在は、名の通った大学に進学をしたいという方にとって、普通科の高校だと偏差値60ほどは無いと難しい時代だと思います。でも長商では商業で進学することがほとんどなので、結構いい大学に進学できると思います。
      …続きを読む(全1323文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高に楽しくて最高の青春でした!
    2016年10月 投稿
      この学校は、資格が沢山取れるので、高卒で就職を考えている人にも進学を考えてる人にも有利な学校だと思います。
      毎月身だしなみ検査があります。スカートも切らないようにと、スカートの先に刺繍が入っています。髪も染めてはいけない、ピアスも駄目(跡も言 …続きを読む(全523文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分が過ごしやすく楽しい高校生活
    2016年10月 投稿
      先生も優しく、生徒目線で接してくれるのでとても過ごしやすいです
      行事なども盛んでとても楽しく入って損はないと思います
      他校がどのくらいなのかわからないのですが、そこまで厳しくはないと思います
      …続きを読む(全310文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職率99.9%!!
    2016年10月 投稿
      部活動ではいくつもの部が全国大会など出ていて誇らしく思います。特に長商デパートは全国に名を馳せているので就職を希望する人にはいい経験になります。
      就職を目指す人、会計士になりたい人にオススメです
      毎月身嗜み検査があるくらいとバイトの禁止など他 …続きを読む(全457文字)
    ふつう
    2016年10月 投稿
      野球が強く野球を真剣にやろうと思っている人はなかなかいいと思います。勉強では簿記が学べます。
      いいと思います。
      なかなか厳しいと思います。
      頭髪など!毎月身だしなみ検査がある。 …続きを読む(全277文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校卒業後就職をしたい人はオススメです
    2016年10月 投稿
      簿記検定を必ず受けるので就職に便利
      基本的なこと以外は特に厳しくない …続きを読む(全168文字)
    オリックス金子選手の母校です。
    2015年10月 投稿
      地域では伝統ある商業科の高校です。近い将来に、社会人として必要な勉強を中心に先生が熱心に指導してくれる学校です。進学については国立難関校への進学は少々無理かと思います。
      校則はやや厳しい方だと思います。社会に出るといろいろと縛りがあるので敢え …続きを読む(全873文字)
    卒業生 / 2013年入学
    就職希望ならおすすめです。
    2017年09月 投稿
      就職希望の人にはお勧めだと思います。
      周りの友達にも恵まれ、楽しく3年間過ごすことができました。
      先生方も良い人が多かったように思います。
      運動部の生徒が多かったので、良い意味で熱い学校でした。
      月に一度身だしなみ検査がありました。
      全校集会 …続きを読む(全924文字)
    実益重視なら
    2016年12月 投稿
      進学先は意外とレベルの高い大学に行く生徒がいる。また、就職先は大手企業もあって進路先はかなり良い印象。進学者、就職者ともに卒業生の評価が高い
      在籍中、特別厳しいようには感じなかったが風紀を乱す生徒はいなかった。 …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2013年入学
    多くの資格取得可能です
    2016年10月 投稿
      簿記や情報処理などの資格に向けてみんなで一丸となって学べる環境です。だからと言って堅苦しいわけではなくパワフルで賑やかな生徒でいっぱいです!
      やる時はやって楽しむときは楽しむ、そんなメリハリのある高校生活を送りたい方はぜひ(^^)
      校則は割 …続きを読む(全419文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか