長野商業高等学校
出典:Asasa198

長野商業高等学校 口コミ

(ながのしょうぎょうこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(14件) 長野県内28位 / 80校中

2016-12-25投稿
      進学先は意外とレベルの高い大学に行く生徒がいる。また、就職先は大手企業もあって進路先はかなり良い印象。進学者、就職者ともに卒業生の評価が高い
      在籍中、特別厳しいようには感じなかったが風紀を乱す生徒はいなかった。
      1学年時は周辺に事例があった。それが原因かどうかわからないが退学者がでたらしい。
      運動系は強豪と呼ばれる部が多い。文科系では商業高系のものは全国常連のようでした。運動部系の卒業生は評価が高い傾向にある。
      進学者の大半は推薦である。普通科の高校に行って大学受験するより確実な道が確保できる。ただし文系に限る。
      野球部の施設は県内でもトップクラスの充実度であるが、校舎のある敷地内の施設は残念なレベル。
      田舎に行くほど目にすると言われるスカートを極端に短くしている生徒はほとんどいなかった。
      長商デパートは地域に根ざしており生徒の成長にも寄与している。
      野球をするため
      中学時はシニアチームに所属。どうしてもここで野球を続けたかった。
      関関同立 商学部
      推薦
      まじめに取り組んでいる生徒が思ったより多い
    2016-10-04投稿
      野球が強く野球を真剣にやろうと思っている人はなかなかいいと思います。勉強では簿記が学べます。
      いいと思います。
      なかなか厳しいと思います。
      頭髪など!毎月身だしなみ検査がある。
      別に大したことはないと思う。
      普通に生徒同士仲がいいと思う。
      クラブは野球部など球技系が強いと思うのでオススメです。
      すごくいい。
      まあ、それなりに行きたいところに行けるし調査書が甘いから楽。
      トイレが臭いのが難点だが、ふつうにいいと思う。
      オススメです。
      ブレザーなどがあるのでなかなかいいと思う。
      結構いいと思う。
      デパートなどがあるので充実していてなかなか楽しいと思う。
      是非きたほうがいい
      特になし
      夏・エアコン無し、扇風機二台、蒸し暑い
      冬・極寒、ストーブ一台
      坂が、とても急で登下校汗だくです。
      とても厳しく身だしなみ検査で引っ掛かると再検査、
      他人から見てもどこの高校か分かるように夏は青のワイシャツです
      第一ボタンは開けない、リボンも開けない
      スカートの長さが変えられないようにしてある
      ニットは黒紺グレーだけ。
      アルバイト禁止、携帯はロッカーに入れる。
      と、いう感じです。
      そんなこと、してる暇ないぐらいに、忙しい、学校だと思います。
      部活動はとても強く、全国大会に行く部活が沢山あります。
      野球部は特にすごいです。
      就職はしやすいと思いますが、大学は周りとの差があることを実感すると思います。
      部活でも使うためとても充実しています
      図書館は雑誌もあったりなかなか読むことがない本まであります。
      可愛いですがリボンがダサいです。笑笑
      蝶ネクタイみたいな感じです笑笑
      クラスマッチが二日間あったりして楽しいですが、文化祭はあまり面白くありません笑笑
      長商デパートの方に力を入れてるのでそっちの方が活気があります
      正直言って自分の学力ではそこしか無かったというのと、
      家から近かったからです。
      未定
    2016-10-04投稿
      簿記や情報処理などの資格に向けてみんなで一丸となって学べる環境です。だからと言って堅苦しいわけではなくパワフルで賑やかな生徒でいっぱいです!
      やる時はやって楽しむときは楽しむ、そんなメリハリのある高校生活を送りたい方はぜひ(^^)
      校則は割と厳しいです。
      月の初めに身支度チェックがあります。
      ジャージの貸し借りは見つかり次第没収です。
      陰湿な嫌がらせ等、見たことも聞いたこともありません。
      目的を持って入学してる人が大勢いるので人当たりがいいです。
      毎年多くの運動部、文化部が全国大会に出場しています!!
      日々切磋琢磨しています
      就職に強いのはもちろん多くの資格を取得できるので自分の目的に合わせて進学も可能です
      設備はしっかりしていますが古いので冬は寒く、夏は暑いです
      制服は男女共に冬はブレザーです
      夏は清々しい青いシャツです
      女子の夏のスカートは灰色のテェックです。
      有名なのは毎年好評の長商デパートですが、非公開の文化祭や体育祭も開催しています。
      地方公務員
    2016-10-04投稿
      簿記検定を必ず受けるので就職に便利
      基本的なこと以外は特に厳しくない
      私にはよくわからない
      野球が強い
      幅が広いので行きたいところに行けやすい
      検定もいっぱいとるから第一希望に行ける確率が高い
      私にとってだけど図書館の本は沢山あると思う
      私にとってだけど、私の好みではない
      好き嫌いが分かれると思う
      長商デパートが一番盛り上がる
      ほかの学校からくる人が多い
    2016-10-04投稿
      部活が強くて、勉強では検定がたくさんあり、資格を取ることができるので就職やこれからの人生に有利になれると思うし、とても楽しかったです!
      毎月1回、服装検査があり、スカートやリボンなどチェックされます。カーディガンの色も指定されています。
      生徒と先生は友達のようになかがよく、先生はみんなの相談に乗ってくれるし、生徒も先生を信頼してたのしい学校生活を送れました!
      全校生徒みな、部活動に所属しており、どの部活も全国大会に出場したり、有名です!
      検定があり、資格を取ることができるので就職に有利です!パソコンの授業も沢山なので有利だと思います!
      結構お古なので体育館のステージも人数制限があったり、ギシギシいいます。
      紺のブレザーで落ち着いた制服です!リボンネクタイも赤でワンポイントかわいいです
      デパートという模擬店があり、とても有名で、いい経験ができました!!
      国際メディカル専門学校
    2016-10-04投稿
      高校生でも努力次第で国家資格など高度な資格が取得できる環境が整えられている。校舎は古いが汚くはない。
      頭髪は制服の着方はかなり厳しいほうだが、身だしなみ検査時以外ならほとんど注意されない。
      たまに厳しい先生はいるが理解のある先生もおおい。先生の数自体が多い方だとおもう。
      野球部やチアリーディング部などはかなり気合が入っていて有名。
      評定や取得してる資格を満たしていれば中堅やそれ以上の四年制大学にいくことも可能。
      授業で使用した時は問題なかったが、プールは塗装が剥がれていて危険だった。
      女子制服はかわいいと他校の生徒からも評判だった。カーディガンの色が指定なのは残念だった。
      文化祭は一般公開はないが盛り上がった。球技大会やクラスマッチもある。
      専修大
    2015-12-06投稿
      就職希望も進学希望もいるので、いろいろな選択肢がある学校だと思います。また行事などを通して切磋琢磨していける学校だと思います。
      月に一度身だしなみ検査があります。厳しさは先生によって偏りがあり、スカートに折り痕がついてなくてもしわがついているだけでスカートを折っていると言って再指導にする先生もいれば、スカートに折り痕がついていてもスルーする先生もいます。普段は割と自由です。部活の方針でしっかり着ている生徒も多いです。
      いじめをするほどみんな暇ではないと思います。部活内でのことは良く知りませんが、大きな問題になったことは無いので問題ないと思います。
      部活動は商業系の文化部が多いおかげもあり、全国大会出場常連の部活が多いです。ただし、商業系の部活に関しては、大会に重点を置かず、資格取得に重点を置いている場合もあるので、一概には言えません。
      約4割が就職します。就職は担当の先生がおり、親身に相談に乗ってくれます。進学は大学なら県外、短大なら県内が多いです。
      全体的に古いです。エアコンがほとんどの教室になく、夏場は凄く暑いです。ただし、授業に使用するパソコンは比較的新しいものが常にあります。
      冬は男女とも上下紺のブレザー。夏は水色の半そでシャツに女子はチェックスカート男子は紺のスラックスです。
      先生によりますが、基本的には放任主義で、大切な時に指導をしてくれる先生が多いです。こちらから頼めばきちんと動いてくれます。
      簿記部に興味があり、簿記部が全国大会にも出場しているため。
      個人塾
      学校の教科書・資料集など
      面接練習は何度か行い過去に出題された問題はこたえられるようにした
      クラスによっても違いますが、検定合格という目標があるお陰かみんな学習するのがふつうという風潮があります。
      最寄駅からでも徒歩で20~25分はかかります。なので最寄駅から自転車で通っている人も多いですが、行きが上り坂なので朝はきついかと思います。
    2015-10-30投稿
      地域では伝統ある商業科の高校です。近い将来に、社会人として必要な勉強を中心に先生が熱心に指導してくれる学校です。進学については国立難関校への進学は少々無理かと思います。
      校則はやや厳しい方だと思います。社会に出るといろいろと縛りがあるので敢えてそうしているようです。生徒が自分で考えて行動することは日ごろから指導しているようです。
      わが子の周りでは特にいじめやトラブルの話は聞きません。しかし、知らないところでそうしたことはあるのかな?よく判りません。
      運動系のクラブでは卓球部や野球部が強く、過去何回もインターハイや甲子園に出場しています。文化部系も多くのクラブで全国大会に出場しています。同窓会からの寄付が多く、遠征時にたくさんの補助が出るので助かります。
      基本的に実学を学ぶ学校なので就職組がメインです。ここのところ景気が良いので就職は大変に好調です。進学をメインにした会計コース、情報処理コースの中にはわずかですが地域の進学校並みの頭脳の持ち主がいます。そうした人は明治大、同志社大等に推薦で進学しています。
      女生徒が多いので学校内は比較的きれいですが、校舎自体は比較的古く、夏暑く冬寒いといっています。情報処理で使用するコンピュータ設備は充実しています。
      高校の制服は普通のブレザータイプです。物が良いので買うときは値が張りますが毎日着るので結果的には経済的だと思います。
      先生についてはよく判りません。若い先生が多いのかな。元サラリーマンという先生も多いようです。話をしたことが無いのでよく判りません。
      就職の事と自分の好きなコンピュータに関係することを学びたかったので志望した。
      まつがくです。
      まつがくで配布されテキストた
      まつがくのテキスト、過去の高校入試問題を中心に勉強しました。
      一般の生徒の学習意欲は総じて高い方ではありません。しかし進学を前提とした会計コースは女子が多く学習意欲が高い方だと思います。
      市街地の比較的はじにあるのでバス停が近いとはいえ、あまり交通の便がよくありません。多くの生徒は自転車で通学していますが、冬は道が凍って大変です。

2015-10-26投稿
      各種の資格の取得に力を入れた教育で、就職する際に有利になることと部活動も盛んなところが、地元の中でも良い評価がもらえている
      特にきびしい校則とは感じませんですが、これといった特徴があるわけでもなくごく一般的な内容におもえましたのでこの評価にしました
      とくにいじめがあるとは聞いていません。男女共学ではありますが、男女の比率では女子の方が多いので、穏やかな校風です。
      クラブ活動については、特に野球部が有名で、プロ野球選手も排出しています。その他の体育系クラブについても割と盛んです。
      職業高校という事もあり、それほど大学進学率は高くないです。その代り専門学高への進学は、割と多いと思います。
      特に野球用のグランド施設や室内練習場が、公立の高校としては、かなり充実しています。OBから支援もありその他の施設も充実しています。
      有名なデザイナーのデザインによる制服なので、地域の中でも評判のよい制服で、生徒も皆気に入っているようです。
      特に体育系のクラブの顧問の先生が熱心だと聞いています。そのほかにも資格取得に向けた指導がしっかりと行われています。
      高校のうちになるべく多くの資格を取りたいからと言ってました。
      特にありません
      市販されたもの
      市販された参考書を中心に、地域で行われていた模試には参加していました。
      地元の会社に就職
      これといって勉強したいことも無かったのと、取りあえずお金を貯めて将来のことを考えたかったので
      資格取得に向けた取り組みも含めた、総合的な学習活動を行っているので、学習内容ご広範囲でかつ実用的でよいと思います。
      公共機関からのアクセスがわるいです。高校生なので公共機関を使っての通学しか方法がない生徒には厳しい環境です。