長野商業高等学校

長野商業高等学校 口コミ

(ながのしょうぎょうこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

長野商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長野商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 長野県内29位 (全108校中)
    52位/108校中
    50位/108校中
    4位/108校中
  • 進学
    46位/108校中
    40位/108校中
    8位/108校中

2015-12-06投稿
      就職希望も進学希望もいるので、いろいろな選択肢がある学校だと思います。また行事などを通して切磋琢磨していける学校だと思います。
      月に一度身だしなみ検査があります。厳しさは先生によって偏りがあり、スカートに折り痕がついてなくてもしわがついているだけでスカートを折っていると言って再指導にする先生もいれば、スカートに折り痕がついていてもスルーする先生もいます。普段は割と自由です。部活の方針でしっかり着ている生徒も多いです。
      いじめをするほどみんな暇ではないと思います。部活内でのことは良く知りませんが、大きな問題になったことは無いので問題ないと思います。
      部活動は商業系の文化部が多いおかげもあり、全国大会出場常連の部活が多いです。ただし、商業系の部活に関しては、大会に重点を置かず、資格取得に重点を置いている場合もあるので、一概には言えません。
      約4割が就職します。就職は担当の先生がおり、親身に相談に乗ってくれます。進学は大学なら県外、短大なら県内が多いです。
      全体的に古いです。エアコンがほとんどの教室になく、夏場は凄く暑いです。ただし、授業に使用するパソコンは比較的新しいものが常にあります。
      冬は男女とも上下紺のブレザー。夏は水色の半そでシャツに女子はチェックスカート男子は紺のスラックスです。
      先生によりますが、基本的には放任主義で、大切な時に指導をしてくれる先生が多いです。こちらから頼めばきちんと動いてくれます。
      簿記部に興味があり、簿記部が全国大会にも出場しているため。
      個人塾
      学校の教科書・資料集など
      面接練習は何度か行い過去に出題された問題はこたえられるようにした
      クラスによっても違いますが、検定合格という目標があるお陰かみんな学習するのがふつうという風潮があります。
      最寄駅からでも徒歩で20~25分はかかります。なので最寄駅から自転車で通っている人も多いですが、行きが上り坂なので朝はきついかと思います。
    2015-10-30投稿
      地域では伝統ある商業科の高校です。近い将来に、社会人として必要な勉強を中心に先生が熱心に指導してくれる学校です。進学については国立難関校への進学は少々無理かと思います。
      校則はやや厳しい方だと思います。社会に出るといろいろと縛りがあるので敢えてそうしているようです。生徒が自分で考えて行動することは日ごろから指導しているようです。
      わが子の周りでは特にいじめやトラブルの話は聞きません。しかし、知らないところでそうしたことはあるのかな?よく判りません。
      運動系のクラブでは卓球部や野球部が強く、過去何回もインターハイや甲子園に出場しています。文化部系も多くのクラブで全国大会に出場しています。同窓会からの寄付が多く、遠征時にたくさんの補助が出るので助かります。
      基本的に実学を学ぶ学校なので就職組がメインです。ここのところ景気が良いので就職は大変に好調です。進学をメインにした会計コース、情報処理コースの中にはわずかですが地域の進学校並みの頭脳の持ち主がいます。そうした人は明治大、同志社大等に推薦で進学しています。
      女生徒が多いので学校内は比較的きれいですが、校舎自体は比較的古く、夏暑く冬寒いといっています。情報処理で使用するコンピュータ設備は充実しています。
      高校の制服は普通のブレザータイプです。物が良いので買うときは値が張りますが毎日着るので結果的には経済的だと思います。
      先生についてはよく判りません。若い先生が多いのかな。元サラリーマンという先生も多いようです。話をしたことが無いのでよく判りません。
      就職の事と自分の好きなコンピュータに関係することを学びたかったので志望した。
      まつがくです。
      まつがくで配布されテキストた
      まつがくのテキスト、過去の高校入試問題を中心に勉強しました。
      一般の生徒の学習意欲は総じて高い方ではありません。しかし進学を前提とした会計コースは女子が多く学習意欲が高い方だと思います。
      市街地の比較的はじにあるのでバス停が近いとはいえ、あまり交通の便がよくありません。多くの生徒は自転車で通学していますが、冬は道が凍って大変です。
    2015-10-26投稿
      各種の資格の取得に力を入れた教育で、就職する際に有利になることと部活動も盛んなところが、地元の中でも良い評価がもらえている
      特にきびしい校則とは感じませんですが、これといった特徴があるわけでもなくごく一般的な内容におもえましたのでこの評価にしました
      とくにいじめがあるとは聞いていません。男女共学ではありますが、男女の比率では女子の方が多いので、穏やかな校風です。
      クラブ活動については、特に野球部が有名で、プロ野球選手も排出しています。その他の体育系クラブについても割と盛んです。
      職業高校という事もあり、それほど大学進学率は高くないです。その代り専門学高への進学は、割と多いと思います。
      特に野球用のグランド施設や室内練習場が、公立の高校としては、かなり充実しています。OBから支援もありその他の施設も充実しています。
      有名なデザイナーのデザインによる制服なので、地域の中でも評判のよい制服で、生徒も皆気に入っているようです。
      特に体育系のクラブの顧問の先生が熱心だと聞いています。そのほかにも資格取得に向けた指導がしっかりと行われています。
      高校のうちになるべく多くの資格を取りたいからと言ってました。
      特にありません
      市販されたもの
      市販された参考書を中心に、地域で行われていた模試には参加していました。
      地元の会社に就職
      これといって勉強したいことも無かったのと、取りあえずお金を貯めて将来のことを考えたかったので
      資格取得に向けた取り組みも含めた、総合的な学習活動を行っているので、学習内容ご広範囲でかつ実用的でよいと思います。
      公共機関からのアクセスがわるいです。高校生なので公共機関を使っての通学しか方法がない生徒には厳しい環境です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      長商デパートという、他の高校では体験できない貴重な経験をすることができたと思います。
      実践的な学びは社会人になった今も生かされています。
      月に1度全校生徒が体育館に集まって、身だしなみ検査が行われていました。
      スカートの丈や、マニキュアが塗られていないか、ヘアカラーをしていないかなど、細かくチェックされましま。
      私のクラスではいじめがありました。
      悪口をインターネットに書き込まれたりしてる人もいました。
      仲の良いクラスもあったので、クラスによるのではないでしょうか。
      商業関係の部活(ワープロ、簿記、珠算など)や、運動部(卓球、野球、剣道、バドミントン)、全般的に活躍していました。
      全国大会の常連になっているような部活も少なくなかったと思います。
      半分進学、半分就職といった形です。
      進学する生徒のほとんどは推薦で進学が決まっていました。
      小論文対策などもしっかり行ってもらえました。
      体育館は1階と2階に1つずつあります。
      図書館は本が充実しており、漫画から雑誌、小説や専門書まで様々な種類がありました。
      夏服は水色のブラウスにチェックのスカート、冬服はブレザーです。
      カーディガンの色はグレー、紺、黒の3色に限定されてしまっていて残念ですが、制服は森英恵がデザインしたとあってとっても可愛いです。
      とっても教育に熱心な先生もいれば、ちょっと…な先生もいます。
      私は一人とても信頼できる先生にお会いできたので、その点ではよかったと思っています。
      長商デパートという他の高校にはないような、実践的な行事に興味があったため。
      特にありません。
      前期選抜で合格したため、特にありません。
      前期選抜で狙っていたため、小論文対策、面接対策を徹底的に行いました。
      小論文は、出題されそうなテーマで小論文を書き、国語の先生に添削してもらいました。
      面接対策も、先生にお願いしてお付き合いいただきました。
      文系の短期大学に進学しました。
      読書や国語の授業が楽しくてしょうがなかったため、もっと勉強してみたいと思ったからです。
      商業高校のため、検定にたくさんチャレンジしました。
      検定の近くになると、授業以外でもみんなで教え合ったりして、合格に向けて努力してる人が多かったように思います。
      長野駅、権堂駅から自転車で10分くらいの所にあります。
      長野駅からは高校近くのバス停まで行くバスも出ているため、雨の日はバスの利用者が多かったように感じます。
    2015-03-16投稿
      いじめの少なさや先生との関係を相対して居心地のいい学校だと思います。
      近隣の高校に比べると厳しいほうなのかなとは思いますが、それほどではないと思います。
      私の周りでは全くいじめはありませんでした。
      部活動は大変盛んです。それこそ良い意味でも悪い意味でも部活が第一な感じです(特に運動部に所属している生徒は)。
      指定校は多い方だとは聞きました。
      校舎は古いです。でも多分しばらく建て替えはないと思います。
      スカートがチェックだったら良かったのにという意見はよく聞きましたが、私は現在の制服も落ち着いていていいなと思っていました。
      資格への学習意欲は高いと思います。これはクラスによっても違いがありますが、私のクラスはとても高かったです。
      検定前には補習があるのでそこでクラスメートと一緒に勉強するのが学習意欲の向上につながっているのではないでしょうか。
      最寄駅から徒歩20分ほど。坂の上なので登校は結構つらいです。自転車通学も多いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-20投稿
      校則やそれに関する指導に力が入っていて、少し窮屈さもあったが、それにより、身だしなみなどの社会人としての基本を学ぶことができたと思う。また、勉強面でも、社会で役立つことをたくさん学ぶことができたと思う。
      社会に出ても困らないように、身だしなみの指導には力が入っていました。毎月、全校生徒の身だしなみチェックがあり、髪の色やピアス、マニキュア、スカート丈など、色々なことをチェックされていたので、自由度は低いと思います。
      進学校ではない為、勉強でのストレスは少なく、また、部活や趣味などにも打ち込める為、特にいじめ等のトラブルはなかったように思う。
      全国大会まで進める部活も多く、レベルが高い部活動を行えると思う。特に商業系の部活は県内トップクラスで、全国でも上位に入る部活もある。
      推薦で進学できる割合が多く、場合によっては普通の進学校でも入りにくい学校に推薦で行けることもある。進学先は経済学部等が多いようだった。
      授業で使う為、パソコンがある教室がたくさんあった。また、図書館も、そこまで広くはないが様々な本があり、希望の本も入りやすかった。野球部専用の野球場もあった。
      リボンの形がちょっと変だった。スカートも、冬服は無地の紺色で地味だった。しかし、夏服はワイシャツがブルーだったり、スカートも、チェックが入ったりして、おしゃれだった。
      先生によって力の入り具合や評判が違った為、なんとも言えません。先生によっては、とても親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスしてくれました。
      高校卒業後は就職希望だった為、就職率がよく、様々な資格をとれ、専門分野も学べると聞いた為
      学校で使うテキスト
      前期(面接)試験だった為、先生や家族や友人を相手に、何度も面接練習をしました。
      税理士事務所
      事務系の仕事で、自宅から近い場所を選びました。
      人それぞれで、やる気のありなしが違いましたが、予習復習を毎回している人は稀でした。しかし、分からないところは先生に聞くなどはしていたかと思います。
      駅からは遠く、徒歩だと30分ほどかかる。しかし、バス停がすぐ近くにある為、そこからは5分もかからない。電車の場合は、駅から自転車で通学する生徒が多いが、徒歩でもそれほど大変ではなかった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-03投稿
    • 【総評】
      商業科ということもあり高校生活の中で様々な資格を取得することができました。
      「士魂商才(心は高く身は低く)」「学術とともに人間を磨け」がこの学校の校風です。
      商売の基本を意識することができました。

定期的に身だしなみチェックがあり、朝、校門に生活指導の先生いて、チェックされます。
      茶髪はNG、スカートの丈を短くするというのはNGですが、その他は特に大変な校則はないです。(常識の範囲内で)

授業で資格の勉強をしたり、試験日直前では友達同士で自主学習するので学習意欲はあると思います。
      地域では有名な「長商デパート」が授業の一環としてあり、全力で取り組んでいます。

特になかった

特に野球部が有名です。
      私は、コンピュータ部に入っていましたが、各校が集まった大会もあります。
      夏休みも返上で、勉強したことがいい思い出です。
      また、授業では取得できない試験にも挑戦することができ、大会が無い時期でもモチベーションを維持することができました。

進学クラスがあるので、大学受験対策は大丈夫です。
      商業科のクラスでも大学への進学実績はあります。

駅からは遠いですが、自転車通学すれば大丈夫です。

公立なので、学費は安い

【施設・設備】
      公立なので、新しくはありません

制服あり

親切でフレンドリーな先生が多いです。
      休憩時間でも質問をしにいくと答えてくれます。
      将来のことを考えて、資格は多い方がいいと思い、志望しました。おかげで、履歴書にたくさんの取得した資格を記入することができました。
      特になし
      特になし
      授業で使っていた教科書の内容の復習とテストの復習
      地元のシステム会社に就職しました。
      コンピュータ部に入っていたのでその知識とシステムのサポート業務をしてみたいと思い選びました。仕事内容は大変でしたが、職場の同僚がいい人たちで充実しています。