みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野商業高等学校   >>  口コミ

長野商業高等学校
出典:Asasa198

長野商業高等学校 口コミ

(ながのしょうぎょうこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(19) 長野県内25 / 85校中

2017年09月投稿
      就職希望の人にはお勧めだと思います。
      周りの友達にも恵まれ、楽しく3年間過ごすことができました。
      先生方も良い人が多かったように思います。
      運動部の生徒が多かったので、良い意味で熱い学校でした。
      月に一度身だしなみ検査がありました。
      全校集会のような感じで、割と厳しくチェックされます。
      部活動、デパートなどに力をいれているため、仕方ないのかもしれませんが、
      他校に比べ厳しい方だと思います。
      自分の周りにはありませんでしたし、そういう話は聞いたことがありません。
      男女関係なく仲は良い方だと思います。
      女子が多いせいか、女子同士のちょっとしたいざこざは多かったかもしれません。
      運動部、文化部ともに活気があったと思います。
      商業系の部活は全国大会に出場していましたし、運動部も毎年夏は学校全体をあげて応援していました。
      ただ、部活動にかならず入らなければいけなかったのが帰宅部希望の自分としてはネックでした。
      就職が多いように思われがちですが、実際は3分の2が進学でした。
      進学の場合は、商学部、経済学部などの文系の学部がほとんどだと思います。
      大体が推薦でいけますし、それなりに名の知れた大学に進学できると思います。
      就職の場合も、地元の大手企業の求人が多くありましたし、当校のみにきていた求人もありました。高校卒業後就職を希望するのではあれば入学して損はないと思います。
      とにかく校舎が古くて、設備は良いとは言い難いです。
      クーラーはないし、冬はだるまストーブでした。
      ただ、新しい校舎じゃないからなのかは分かりませんが、中庭のようなコンクリートの場所も上履きでいけるのは履き替える手間が掛からず楽でした。
      普通のブレザーだと思います。
      リボンは蛾みたいで好きではありませんでした。
      当時はリボンを加工することは何も言われませんでしたが、今ではだめになったみたいですね。
      夏服の方が爽やかな感じで、どちらかというとかわいいと思います。
      長商デパートはかなり大きなイベントだと思います。
      地域の方だけでなく、友人や家族なども毎年来ていました。
      自分たちで仕入れから全てを行うことで、実践的な学習に繋がっていると思います。
      文化祭に関しては、校内祭だったのが少し残念でした。
      地元企業に就職
      特にありません
    2016年12月投稿
      進学先は意外とレベルの高い大学に行く生徒がいる。また、就職先は大手企業もあって進路先はかなり良い印象。進学者、就職者ともに卒業生の評価が高い
      在籍中、特別厳しいようには感じなかったが風紀を乱す生徒はいなかった。
      1学年時は周辺に事例があった。それが原因かどうかわからないが退学者がでたらしい。
      運動系は強豪と呼ばれる部が多い。文科系では商業高系のものは全国常連のようでした。運動部系の卒業生は評価が高い傾向にある。
      進学者の大半は推薦である。普通科の高校に行って大学受験するより確実な道が確保できる。ただし文系に限る。
      野球部の施設は県内でもトップクラスの充実度であるが、校舎のある敷地内の施設は残念なレベル。
      田舎に行くほど目にすると言われるスカートを極端に短くしている生徒はほとんどいなかった。
      長商デパートは地域に根ざしており生徒の成長にも寄与している。
      野球をするため
      中学時はシニアチームに所属。どうしてもここで野球を続けたかった。
      関関同立 商学部
      推薦
      まじめに取り組んでいる生徒が思ったより多い

卒業生 / 2015年入学
      この学校は、資格が沢山取れるので、高卒で就職を考えている人にも進学を考えてる人にも有利な学校だと思います。
      毎月身だしなみ検査があります。スカートも切らないようにと、スカートの先に刺繍が入っています。髪も染めてはいけない、ピアスも駄目(跡も言われます)。授業中は携帯を集めて使用禁止にします。
      とても仲のいい学校だと思います!長商デパートがあるので、クラスも部活も学年も越えて関わりが持てるので、仲が深まります。
      運動部も文化部も沢山あり、自分の好きな活動が選べます。インターハイにも出場していて、成績も優秀です。
      資格が沢山取れるので、推薦枠に入れたり、就職口も沢山あり、進路は100%決まります!
      建物は全体的に古いです。耐震は弱いと思います。図書館は1つ、体育館は2つ、柔道場、弓道場、野球部グランド、テニスコート、校庭、中庭があります。食堂や購買もあり、校門を出て坂を上るとコンビニもあります。
      男女ともにブレザーで可愛いです。ただ、リボンの形がイマイチ可愛くないです。男子のネクタイも、形を崩せないようになっていて、緩めているとダサいです。
      文化祭、クラスマッチ、長商デパートがあり、行事が多いように思います。
      県内の短大の、幼児教育科に進学しました。
      先生も優しく、生徒目線で接してくれるのでとても過ごしやすいです
      行事なども盛んでとても楽しく入って損はないと思います
      他校がどのくらいなのかわからないのですが、そこまで厳しくはないと思います
      いじめなどは見たことがないです
      先生と揉めるような事はなにもないです
      野球など大会実績もあったり、沢山の部活があり部活動が盛んな学校だと思います
      商業系なのでそれなりに進路的に役立つしとてもいいと思います。
      体育館は二つあったり、図書館は真面目な本だけでなくファッション雑誌などもありとても居心地がよいです!
      ほかの学校と比べたらとても可愛いしアレンジがしやすいと思います
      文化祭の他に昔からある長商デパートもあり行事はすごく充実してると思います

商業高校なので、簿記検定やパソコン検定などがたくさん実施されていて、将来役に立つ資格をたくさん取得することができました。検定は学校で行われたので楽でした。
      身だしなみ検査は少し厳しかったです。
      私は地毛が茶色かったんですが、毎回染めてるんじゃないかと言われていました。
      教師と生徒間でトラブルはなかったと思う。生徒同士での好き嫌いはあったけど、どこの学校もそれは同じじゃないかなと思います。
      多くの部活が全国大会などに出場していました。個人でも表彰されている人がたくさんいました。
      進学も就職もたくさんの求人がきていました。とくに、上田情報ビジネス専門学校や大原学園など、ビジネス系の学校からの求人は多かったと思います。
      体育館や校庭は充実していました。それとは別にピロティーという場所があって、文化祭になるとみんなそこでダンスを踊っていました。
      入学してから、他校の人に制服がかわいいと何度か言われたことがあります。在学中はニットの色が茶色、黒、紺の3つで指定だったのが嫌でした。
      長商デパートがあったのでとても充実していたと思います。実際に模擬店の経験をすることができたので、就職活動でも話題にできました。
      資格がたくさん取得できるからです。将来事務職につきたいと考えていたので、高校で資格取得できるというのが魅力的でした。
      清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション科
      部活動ではいくつもの部が全国大会など出ていて誇らしく思います。特に長商デパートは全国に名を馳せているので就職を希望する人にはいい経験になります。
      就職を目指す人、会計士になりたい人にオススメです
      毎月身嗜み検査があるくらいとバイトの禁止など他の高校とさほど違いはないと思います
      ないです笑
      程よい関係を築けていると思います。
      厳しすぎる先生もいないように思います
      運動部は全国大会に出てる部が多いです。
      商業系の部活も全国大会で入賞などしています。
      野球部も甲子園までそう遠くないと思います。
      商学部、経済学部などがある大学に行く人が多いです。
      専門学校などに進む人も多いです。
      ボロいです。これにつきます笑
      ストーブも古いですしエアコンもない(扇風機は2?4つほど設置されてます)趣がある校舎です笑
      可愛い方だと思います。男子のもかっこいい方だと思います。夏服は清涼感のあるブルーで個人的には気に入ってます
      学年行事、文化祭、修学旅行、2回のクラスマッチ、長商デパートなど豊富?だと思います
      就職がしたいためと流通について学びたかったからです
      野球が強く野球を真剣にやろうと思っている人はなかなかいいと思います。勉強では簿記が学べます。
      いいと思います。
      なかなか厳しいと思います。
      頭髪など!毎月身だしなみ検査がある。
      別に大したことはないと思う。
      普通に生徒同士仲がいいと思う。
      クラブは野球部など球技系が強いと思うのでオススメです。
      すごくいい。
      まあ、それなりに行きたいところに行けるし調査書が甘いから楽。
      トイレが臭いのが難点だが、ふつうにいいと思う。
      オススメです。
      ブレザーなどがあるのでなかなかいいと思う。
      結構いいと思う。
      デパートなどがあるので充実していてなかなか楽しいと思う。
      是非きたほうがいい
      特になし
      夏・エアコン無し、扇風機二台、蒸し暑い
      冬・極寒、ストーブ一台
      坂が、とても急で登下校汗だくです。
      とても厳しく身だしなみ検査で引っ掛かると再検査、
      他人から見てもどこの高校か分かるように夏は青のワイシャツです
      第一ボタンは開けない、リボンも開けない
      スカートの長さが変えられないようにしてある
      ニットは黒紺グレーだけ。
      アルバイト禁止、携帯はロッカーに入れる。
      と、いう感じです。
      そんなこと、してる暇ないぐらいに、忙しい、学校だと思います。
      部活動はとても強く、全国大会に行く部活が沢山あります。
      野球部は特にすごいです。
      就職はしやすいと思いますが、大学は周りとの差があることを実感すると思います。
      部活でも使うためとても充実しています
      図書館は雑誌もあったりなかなか読むことがない本まであります。
      可愛いですがリボンがダサいです。笑笑
      蝶ネクタイみたいな感じです笑笑
      クラスマッチが二日間あったりして楽しいですが、文化祭はあまり面白くありません笑笑
      長商デパートの方に力を入れてるのでそっちの方が活気があります
      正直言って自分の学力ではそこしか無かったというのと、
      家から近かったからです。
      未定

簿記や情報処理などの資格に向けてみんなで一丸となって学べる環境です。だからと言って堅苦しいわけではなくパワフルで賑やかな生徒でいっぱいです!
      やる時はやって楽しむときは楽しむ、そんなメリハリのある高校生活を送りたい方はぜひ(^^)
      校則は割と厳しいです。
      月の初めに身支度チェックがあります。
      ジャージの貸し借りは見つかり次第没収です。
      陰湿な嫌がらせ等、見たことも聞いたこともありません。
      目的を持って入学してる人が大勢いるので人当たりがいいです。
      毎年多くの運動部、文化部が全国大会に出場しています!!
      日々切磋琢磨しています
      就職に強いのはもちろん多くの資格を取得できるので自分の目的に合わせて進学も可能です
      設備はしっかりしていますが古いので冬は寒く、夏は暑いです
      制服は男女共に冬はブレザーです
      夏は清々しい青いシャツです
      女子の夏のスカートは灰色のテェックです。
      有名なのは毎年好評の長商デパートですが、非公開の文化祭や体育祭も開催しています。
      地方公務員
      簿記検定を必ず受けるので就職に便利
      基本的なこと以外は特に厳しくない
      私にはよくわからない
      野球が強い
      幅が広いので行きたいところに行けやすい
      検定もいっぱいとるから第一希望に行ける確率が高い
      私にとってだけど図書館の本は沢山あると思う
      私にとってだけど、私の好みではない
      好き嫌いが分かれると思う
      長商デパートが一番盛り上がる
      ほかの学校からくる人が多い