長野東高等学校
出典:Mti

長野東高等学校 口コミ

(ながのひがしこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(18件) 長野県内57位 / 80校中

2016-10-11投稿
      交通の便がすごく悪いです。これだけなんとかなれば、いたって普通の学校です。勉強では、それなりに頑張っている生徒も沢山います。
      甘くもなく、厳しくもないと思います。ちなみに髪染めは禁止です。
      口の悪い先生がいます。「このガサツ女!」とか、物騒なことを言う先生もいます。(ほんと一部です)こういう事は、冗談でも言ってはいけないと思います。その先生は、変なプライドを持っているのか、自分がミスしても生徒に謝りません。こういう先生がいるのは、本当に困ります。
      活躍してるのは、陸上部の女子駅伝くらいです。体操部も毎年インターハイに行ってますが、県内に体操部自体が全然ないため行って当然の様です。体操をやりたいなら東に入るのも一つの手だと思います。
      やる気のない生徒もいますが、頑張れば信州大学も全然狙える学校です。
      トイレの異臭が凄いです。あと、一歩間違えれば大火傷するストーブを冬に使います。昨年もストーブで火傷している生徒がいました。
      ブレザーです。かっこよくも可愛くも思うのも人それぞれです。私服でもオッケーです。
      クラスマッチ、東雲祭と、いたって普通の高校行事が楽しめます。
      家が近いので選びました。私の入りたい部活もあるから選びました。

2016-10-06投稿
      プールが深すぎたことが印象的、校舎が新しくなって綺麗になっていると思います。行事ごともたくさんあり充実した高校生活をおくれました。
      常識的範囲だと思います。生徒の不安からロッカーに鍵がつきましたし、貴重品の点でも安全だと思います。目立つ校則はなかったかな。
      厳しくもありますが、やりたい事を話すととても力になってくれる先生が多かったです。受験の時とても力になってくれました。いじめなんてなかったですよ。
      陸上部を始め、先輩と後輩で親しい友人が多かったです。そのおかげで実績は素晴らしいとは言えませんが部活動を楽しめました。
      進学先は看護学校や看護系が多かったです。それか県外の4大の人も多かった。
      プールが水球用で最深で2メートルあります。台があるから溺れないけど深くて楽しかった。体育館は雨漏りしてたけど新しくなったかな。
      指定の制服はシンプルで黒一色だし、式の時のみの着用で、普段は私服でよし。だいたいみんな指定制服を着崩すか、なんちゃって制服。
      クラスマッチがすごく思い出に残ってる。ぶんかさいも全校一帯って感じですごく盛り上がります。
      好きな人を追いかけて、という不純な動機で入学しました。けっかてきにすごく充実していた。、
      栄養士がとれる短大に進学しました。
    2016-10-05投稿
      進路に関してはとてもいい学校だと思っています。
      校舎が少しボロいです。が、ベランダがとてもきれいですを
      テストの度に頭髪検査が厳しいです
      テスト期間以外は、そこまで厳しくない。
      ピアスは見つかると没収されます。
      生徒間のいじめはないです。
      陸上部が強いです。
      吹奏楽もつよかったです。
      他の部活も活動的です
      進路の力の入れ具合に差があります。
      推薦を簡単にくれません。
      こうていがふたつあります。
      体育館も二つあり、とてもしせつは充実してます
      なんちゃってなので、かわいいのをきれます。
      指定の服は、ふつうです
      文化祭は盛り上がります。楽しいです。
      校内際もたのしいです。
    2016-10-05投稿
      勉強をする時と文化祭、体育祭など楽しむ時があって
      楽しい学校生活でした。
      部活動も充実していて特に陸上部の女子駅伝部が全国的にも有名です。
      ほかの学校と比べると厳しいと思います。
      服装は自由ですが頭髪検査が定期的にあり
      携帯は休み時間以外はロッカーに閉まっておく決まりでした。
      人によって好き嫌いは分かれると思いますが
      トラブルは特に聞いたことはありませんでした。
      全国的に女子駅伝部が有名です。
      コーチの家に下宿して地方から通っている子もいました。
      進学と言っても専門学校などへの進学が多いと思います。
      もちろん人によっては有名大学に進学した人もいますがひと握りです。
      校庭、体育館が2つあり部活動でも充分な活動ができていました。
      プールは50mプールが屋外にあります。
      いたって普通のブレザーです。
      スカートは紺の無地でした。
      ですか普段は私服登校可能なのでアレンジ次第で可愛くなります!
      3日間の文化祭やクラスマッチ、修学旅行など、充実した行事で楽しかったです。
      長野県短期大学 幼児教育学科
    2016-10-05投稿
      交通の便がないから不便!頭髪やピアスなどにもすごく厳しいです!何度が注意されたのでここまで厳しいとは思ってなかったです!でも服装については正式な場以外特に指定服はないので私服でもなんでも許されます!
      頭髪検査が厳しいです!!テスト中にチェックされるのでほんとドキドキします。
      私の代は聞いたことがありません。ですが入学した時の人数で卒業式を迎えることはできなくなってしまいました。
      吹奏楽部や駅伝部が県内でも有名だと思います。その他、体操部などもあって部活紹介の時のパフォーマンスに魅了されてしまいます!
      難関私大から専門学校、就職まで幅広く個々人の希望する進路が叶うと思います。早い段階から進路調査などがあるのでゆっくり決めていけると思おます。
      3学年の教室のみではなく、全学年の教室にクーラーが設置されてる学校です。県内でも公立学校で全学年の教室にクーラーが設置されてるというのはなかなかないと思います。
      紺色のスカートはかわいいですが、リボンが小さいです。ですがトータルのデザインは可愛いとおもいます。
      今年の文化祭ではテレビ局の方が来たりしていました。他にも隣に保育園があるので様々なボランティア活動が盛んです。保育士さんを目指す方には良い環境だと思います。
    2016-10-04投稿
      進学校に比べて勉強の進度ははやくなく、先生に質問しやすい環境なので勉強しやすい環境だと思います
      それに、先輩たちとも仲良く出来るのでわからないことがあれば、何でも質問できます
      校則はあまり厳しいとは思いませんが、毎回テストの時に頭髪検査があります
      それと、遅刻に対してはとても厳しく、5回遅刻すると指導を受けます
      ないとおもいます
      人によっては好き嫌いもあると思いますが、先生はきちんと生徒のことを考えてくれるので生活しやすいです
      全国的にも陸上の長距離班が有名です。
      他にも体操の個人でインターハイに進んだ生徒もいます。
      なので部活をしっかりやりたい人にはお勧めです
      看護や養育についてはとても強いと思います
      何回も看護体験がありますし、隣が幼稚園なのでたまにですが保育園に行って保育体験をあります
      プールに関しては長野県ではとても珍しい水球用プールです。
      東高校のプールで全国大会が行われたこともあります
      制服はとても地味だと思います。紺色のブレザーに紺色のスカートとスラックスです。でも普段は私服でもオーケーなので灰色や様々な服装をしている人がいます
      行事は少ないと思いますが、ひとつひとつの行事の内容がとても濃いので楽しいと思います
      ないとおもいます
      全国的にも陸上の長距離班が有名です。
      他にも体操の個人でインターハイに進んだ生徒もいます。
      なので部活をしっかりやりたい人にはお勧めです
      看護や養育についてはとても強いと思います
      プールに関しては長野県ではとても珍しい水球用プールです。
      東高校のプールで全国大会が行われたこともあります
    2016-10-04投稿
      学習はもちろん、部活動にも力を入れていて、非常に充実した高校生活を送ることができると思います。四年制大学等への進学率も高いです。
      厳しさはそこそこだと思います。
      服装チェック等は行いませんが、あまり目立つものは指導の対象になる可能性があります。
      今までで大きなトラブルは起きていません。
      いじめ問題の話も聞いたことがないです。
      非常に多くの部活動が行われています。
      特に、野球部と吹奏楽部の活動は活発で、厳しい練習ではありますが、その分の成績を残しています。
      進路選択が充実していて、自分の希望する道に進むことができると思います。
      設備はかなり良いと思います。
      特にプールは長さ50m、深さ2mで、水球用にも使われることがあります。
      紺色で落ち着いた色ですし、シンプルですがかわいいほうだと思います。
      文化祭は3日にわたって行われ、部活発表や各クラスごとのダンス発表、体育祭などがあります。
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んで、勉強はさほど難しくはないため、部活動に力を入れたい学生は良いと思う。校舎は汚いが、ここ数年で工事や改装が行われているので少しは綺麗になってきている。
      他の高校と比べるとあまり校則は厳しくないと思う。髪の毛の色や化粧、アクセサリーなど注意はされるがそこまで厳しいとは感じない。
      いじめなどはほとんどなかった。クラス仲も良く、我が強い生徒は少ないように思う。
      吹奏楽部に所属していたが、その頃の成績は良かった。合唱や演劇など芸術系の部活が盛ん。一番有名なのは駅伝、全国大会出場は当たり前。
      3年生になると授業を選ぶことができ、進路に合わせて学習することが出来る。
      体育館と校庭は二つあるため運動部も問題なく活動できる。50メートルプールは県内唯一。
      制服自体はあまり可愛くない。ただ、学校は私服で行けるので制服を自由にアレンジしたりなんちゃってで通う人が多い。
      行事はあまりない。文化祭は3日間で行うが、前夜祭、体育祭、後夜祭などがありおもしろい。
      清泉女子短期大学国際コミュニケーション科
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      勉強を頑張るのも良し、部活動に精を出すのも良し、または放課後に友達と遊びに行くのも良し、自由な学生生活を送れます。高校生を楽しみたい方に良い学校だと思います。
      基本的に、厳し過ぎず緩過ぎず、だと思いますが、”私服OK”なのに授業中等の時間にジャージを着るのが禁止されていたのが当時はよく分からないと思っていました。
      皆それぞれ、適度な距離を保って関わり合うことが出来ていました。風通しの良いクラス・学校だったと思います。
      部活動の種類は適度に多くて良いと思います。練習場所も充実していました。運動部だけでなく、吹奏楽などの文化部も活発だったと思います。
      多くの学生が都心部の大学へ進学します。推薦よりもセンター試験などの筆記試験で受験をする人がほとんどだった印象があります。
      校庭が2面あり、体育館も第一と第二があり充実しています。歴史のある校舎である故、ストーブも昔ながらのもので、冬はとても寒かったです。
      可もなく不可も無くといった感じで着やすいと思います。私服OKなので、女子はリボン等は自分で買ったものをしている学生も居ました。
      自分のクラスの担任や、部活の顧問でないとあまり深く関わることが無いので何とも言えません。人それぞれだと思います。
      周囲の評判が良かったため。家が近所だったため。
      特になし
      学校で配られたテキスト
      放課後は学習室で友人といっしょに勉強をしていました。
      清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション学科
      家庭の事情により地元への進学がやむを得なかったため。
      校舎内に結構広めの学習室があるので、テスト前や受験前には学習室で勉強をする人が多かった印象があります。
      東高校の一番の弱点だと思います。最寄駅である長野駅は自転車で30分程度です。学校から最寄りのバス停へは歩いて5分程かかります。雨や雪が降っても自転車で登校する学生が多くいました。長野市自体が田舎なので仕方ありませんが…。