みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野東高等学校   >>  口コミ

長野東高等学校
出典:Mti

長野東高等学校 口コミ

(ながのひがしこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(35) 長野県内61 / 85校中

2017年10月投稿
      楽しいけど..先生たちはいろんなことに対してあまり手伝ってくれない。自分のやる気次第ではいろんな大学にも行けるし、勉強も頑張ればいいとこに行けると思う。ても、推薦は期待しないほうがいい。
      厳しくはない。割と楽なはず。授業中けーたいをいじってはいけないとか、髪を染めてはいけないとか、そこらへんの学校と同じようなことくらいしか言われなかったと思う。
      なかったと思う。いろんな人が楽しそうに生活してた。
      強いとこは強い。野球部は頑張っている。陸上部の長距離はとてもつよく、全国大会でも結果を残していてとてもすごいと思う。
      大学は本人のやる気がないと難しい。
      先生たちもやる気がない人が多い。
      実績も大したことがなく、いい大学に行ってるひとは大抵予備校に通っている。
      ボロい。プールは50メートルだが、泳げないと溺れそうになる。
      体育の授業で3km走とかがあってめんどくさい。
      着ないからよくわからない。
      それなりに面白い。
      なんとなく。野球部に入りたかったから。
      大学
    2017年09月投稿
      いたって普通の学校です。しかし、交通の便が非常に悪く、通いづらいという面もあります。自転車事故も県内高校トップで多いです。あと、水泳が九月の1週~2週まであります。ここの部分は本当に信じられない。
      いたって普通。しかし、男子のツーブロックにうるさい体育教師が居る。目をつけられると校長室行きです。
      いじめはあまり聞きません。しかし、生徒に向かってあまり良くない言葉をかける教師も居ます。(体育教師)それが、不登校などの原因にならなければよいですが。
      目立って活躍しているのは、女子の駅伝くらいです。熱の入ってない部活が多い様に思えます。
      勉強すれば、そこそこ良い所に行けるのでないでしょうか。
      設備は問題無いですが、トイレがとても汚いです。男子トイレは、もっと汚いらしいです。
      いたって普通の制服です。東高の制服を着てる人は、ほぼいません。私も、なやちゃって制服を着てます。
      クラスマッチが他の学校に比べ少ないです。
      偏差値が一番近い
    2017年08月投稿
      全国的に著名なかたは少ないですが、長野県内で著名なかたは以外と多いです。
      例:清水まなぶ、塚田賢治、大久保ノブオ、伊藤かな恵
      髪型や髪色、ピアスや化粧には厳しいですが、服装に関してはかなり緩いです。
      頭髪検査があり、引っかかると生徒指導に呼び出されます。ツーブロはなぜか校則違反になります。
      今までのなかでいじめがあったと言うことは聞いたことはないです。
      陸上の長距離班が全国的に有名です。多くの女子マラソン選手を輩出しています。
      行きたいと思って勉強すれば有名私立にも行けます。
      40年前に建てられた校舎なので少々壁がはがれたり、急ピッチで作った校舎なので冬は窓際はかなり結露します。
      松葉杖をつく人にはかなり不便な高校です。プールは50メートルプールで、深さは2メートルあるので、水泳の授業は地獄です。エムウェーブが隣にあります
      制服がありますが、制服着用日以外は私服でOKなのでかなり自由です。
      紺色の無地で地味目ではありますがTシャツにスカート、パーカーにスカートなどコーディネートのバリエーションが豊富にあり、私服の高校だと悩む服装に困りません。
      東雲祭は毎年多くの方が来校します。他の高校の方も『長野東の文化祭は楽しかった!!!」と好評です。
      修学旅行は沖縄にいきます。
      声優の伊藤かな恵さんの出身校
      である。母と兄の母校である
      交通の便が悪い。通うには自転車、車、バスが必要
      駅から遠い。バスの路線は一つしかない

2017年08月投稿
      典型的な田舎の自称進学校である。「長野東が進学校」と校外で話したならば鼻で笑われるだろう。心から勉学に励みたいという意欲があるならば、せめて近隣のS坂高校かY田高校に進学するのを強くオススメする。というのも、この高校が、中学時代あまり勉強をせず勉強する習慣がないまま地頭だけでテストの点数を取っていた怠惰な人間が集まる高校だからである。入学当初はMARCHや国公立大学を志しこの長野東の門を潜った者も人生のなかで高校3年間というかけがえのない時の中で青春を満喫し僕(私)はやればできるやればできると言いながら卒業し結局地方の中堅大学や専門学校等に落ち着くケースがほとんどである。このように、勉学面では難点ばかりが見受けられるが、部活動面に関しては陸上部、体操部、野球部などを中心になかなかな戦績を納めている。部活が高校生活の目的であるのならば選択肢の一つとして加えてもいい高校であるとは言えよう。
      特に厳格なドレスコードはないものの、髪を染めない、ピアスを開けない程度のルールは存在する。しかし、生徒たちを見てみると入学当初に比べ髪がやや明るくなっていたり耳に何か不思議な輝きが見えたりするが目立たなければ教師達も黙認である。
      部活内のいざこざや文化祭前のクラス間の亀裂などは多少見受けられるが暴力事件や警察沙汰になることはまずないので安心して高校生活をおくれると言えよう。
      部活動には活気がとてもあり、大変素晴らしい。この間も陸上部が素晴らしい活躍したそうで信濃毎日新聞に大きく取り上げられていた。OBとして誇らしいばかりだ。しかしバリエーション面にやや不服がある。他校には必ずと言ってもある軽音楽部や語学部がないし、武道系の部活も弓道以外存在しないのは少しばかり寂しい。
      カリキュラム自体が成績ボトム層のポテンシャルに合わせて作成されおり、授業だけで大学受験に対抗する力を培うことはほぼ不可能である。生半可な努力ではまず難関大学に入ることはできない。毎年実績を挙げている者も全体からすればほんの5?10%に過ぎず、大多数の生徒は勉強に対し真摯ではないという印象がどうしても強い。ポテンシャル自体は高くとも周囲の怠惰な雰囲気に呑まれ堕落していく者も多く、自分は決して他人に流されないのだという屈強な意志が求められる。一番の進学先ボリュームゾーンは大東亜帝国?日東駒専ラインであり、特に東洋大学には毎年15人近くの進学者が出る。地方国公立大やMARCH関関同立程度の難関私大には毎年せいぜい10?20人程度の進学者しか出ない。それ以上の大学に行きたいと考えるなら、まずこの高校には来てはいけない。
      学校内の施設・設備に関してはツッコミどころ満載である。まず、校舎。築40年ちょっとと思えない風格のこの校舎は大きめな地震がきたら倒れそうなくらいボロボロである。そのため昨年、耐震工事がなされたどっからどう見てもベランダだが出ちゃいけないと言われてる謎のスペースができた。天気の良い日などはみんなでひなたぼっこをすると良いだろう。次にこの高校のウリである水球用50mプールである。僕自体、入学前は25mもまともに泳げないカナヅチだったがこの高校に入って泳ぎを磨いた結果45mくらいは泳げるようになった。ちなみに体育の水泳は3年間必須なのでカナヅチはこの高校を選択肢から外すことを強くオススメする。
      長野東高校の制服は何の変哲もないブレザーである。制服のモデルチェンジ前はエンジ色の制服で一風変わっていて人気を博していたが北信界隈の公立高校が私服高校になっていく中、微妙なタイミングでモデルチェンジしたばっかりに式典以外は制服着用を義務づけないという校則ができどこまでも中途半端すぎる高校になってしまった。
      文化祭、クラスマッチ、勉強合宿などどこの高校にでもありそうなイヘンドが揃ってる。それ以外は何もない。
      学力的に適していたため。
      長野予備学校

あまり進学校ではないから授業一つ一つ丁寧にやってくれる 進学校ではないと言ったけど本人次第で上の方の大学も進学できる 進路に幅を持てるいい学校だと思う
      厳しい校則もないのでとても過ごしやすく、ある程度の自由がきくとこだと思う
      いじめ問題も特になく、安心して学校生活をおくれるとこだと思う
      部活動もそこそこ活発で強い所は全国大会まで進む所もあるし軽くやりたいだけでも十分活動できる
      学校としては、幅広い進路を選択出来るので自分のスタイルにあった進路を進める
      校庭も二つありプールは県内でも珍しい50メートルプールでその他施設も充実している
      制服も可愛いし、制服着るかも自由なのであまり好まなくても、自分の好きなのを着れるのでいいと思う
      クラスマッチ、学園祭(東雲祭)、など楽しい行事もけっこう多い
      とても個性的な先生が多く授業もおもしろくてわかりやすいです!立地条件が少し悪いのかなーとは思います。
      まあこれといって特別な校則はないですね。携帯電話の授業中の携帯など髪の毛については少し厳しめに見ている感じです!
      まだここ1年なのでいじめとかが少ないのは当然かと思いますが、特に大きなトラブルはありません。
      県内でも東高校の陸上部が特に有名でとても強いです!休日も盛んに活動してます!
      その辺についてはどこの高校でも同じかと思います!自分ががんばればどこでもいけると思います!
      東高校には自慢の五十メートルプールがあります!
      校庭も野球とサッカー用があり広いです!
      この辺でも東の制服はカッコイイと言われています!私服もありなのでそのへんの評価は普通かな?
      とても充実していると思います!つい最近もクラスマッチがあってとても盛り上がりました!
      自分は家からとても近いというが第一ですかね。それなりに学力も悪くないとも思いますし、自分次第でどうにでもなるとこだと思いました。
      勉強を頑張りたい人はもっと上を目指したほうがいいと思います。部活動や高校生活を楽しみたい人には合っていると思います。
      制服の着方やスマートフォンの持ち込みに関しては厳しく注意されることもありました。ですがそれより罰せられたりすることはありません。
      私の学年はいじめなどもなく、担任の先生もとてもいい先生でした。部活動の先生は厳しかったですが、部活動は自分で選べるので…
      陸上部や吹奏楽部、体操部が強いです。部活動に入らない生徒も多いですが、入っている生徒はみな真剣に取り組んでいます。
      就職や大学への推薦枠などは他の高校に比べると少し限られるかもしれません。
      校舎がふるいので設備が充実しているとは言えません。が、大切に使っていたので綺麗です。
      地味ではありますが品があって私は好きでした。男女ともにブレザーです。
      合唱コンクールや体育祭はありません。クラスマッチや修学旅行、もちろん文化祭はありました。
      看護専門学校
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しくて部活が盛んなので
      活気にあふれていて明るい高校です。
      勉強ではそれぞれが前向きに取り組んでいます
      厳しくないと思います
      1人ひとりが守っているので
      特に目立ちません。
      私の時は聞いたことがありませんでした。
      バスケでは強いと有名であり
      どの部活も熱心で素敵だと思います。
      自分の志望したところに前向きに
      考えられ、選び方や進み方もスムーズです
      綺麗なほうだと思います
      部活が盛んなので、充実しているほうだと
      思います。
      着こなしによっては可愛くなったり
      かっこよくなったりするとおもいます
      文化祭はとても充実していて
      とても楽しめる行事だとおもいます
      信州大学
      勉強をしっかりしたい学生にはとてもいいと思います
      テスト前などに質問週間というのがあって、わからない所をわかるまでおしえてくれます
      校則はあまり厳しいとは思いません
      しかし、テストの時に頭髪検査があり、それに引っかかると指導があります
      特に問題が起きたというのは聞いたことがありません
      私のクラスは担任と生徒がとても仲がいいです
      全国的には陸上の長距離班が有名です
      インターハイや国体に出ている選手が沢山います
      看護や養育についてはとても強いと思います
      看護体験など、実践的な実習もあります
      プールがとても大きく、50メートルプールです
      でも水球の全国大会が開かれるなどすごいプールです
      制服はふつーですか、普段の学校生活は私服でもいいので、様々な服装をしている人がいます
      行事は少ないと思いますがひとつひとつの行事が充実しているので、たのしいです
      普通だと思うけど校舎とても寒いです。耐震工事のせいで日が入らなくなりました。それ以外は進路に関してもそこまで悪くないかと…
      髪染め、ピアスダメです。テストの時に先生がまわって確認してます。
      特に聞いたことはありません。そう言う指導もされたことないです。
      女子駅伝がとても強いです。他の部活はまぁぼちぼち。
      野球、吹奏楽部、弓道部あたりが部員多いです。
      専門学校、大学進学半々。たまに就職。そこまで悪くないと思われる
      50メートルプールです。水泳必修。結構辛いです。個人的に弓道場綺麗にして欲しいさむいです
      あまりかっこよくない可愛くない。でも普段は私服でも構わないのでそこまで気にならない
      文化祭は割と盛り上がるかなぁ。修学旅行は2年の11月頃沖縄に、