みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野東高等学校   >>  口コミ

長野東高等学校
出典:Mti
長野東高等学校
(ながのひがしこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 附属中学前駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

長野東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(54) 長野県内63 / 100校中

普通に楽しい。思ってたどおりの高校生活を送れてます。口コミをみるほど雰囲気の悪い訳じゃないし、校則も緩め。部活も勉強も並。とはいえ進路は自分の努力次第って感じ
      スマホ持ち込みOK(授業中はロッカーへしまう)、
      髪染め、化粧、ピアスなどは禁止だが化粧してる人はちらほら見かける。薄い化粧なら何も言われないしスカートを短くしてても何も言われない。
      制服はちょっとダサいが私服OKなんちゃってOKアレンジOK。

ほかの学校よりは結構緩い方だと思います。(知らんけど)別に不満はないので星5。
      今のところいじめを見たり聞いたりしたことはありません。
      先生方の対応も見たことがないので星4。
      普通に平和だと思います。
      全体的に見たら弱くもないし強くもない。
      陸上は例外。
      また水泳や吹奏楽も結構ハードらしい。それなりの結果を残せてる部活は朝練とかあるしそれなりにハード。
      まぁ結構みんな前向きに取り組んでいると思う。
    • 進学実績
      微妙かな、そんなに偏差値高い学校じゃないし、授業も細かい応用までちゃんと教えてくれるわけじゃない。ほんとに自分の努力次第って感じ。なので星3。
      それなりの大学に行くのは結構厳しいと思う。行く人は行く。
      大体はみんな大学短大専門学校かな。
      就職についてはほとんど居ないから分からない。
      授業自体はめちゃめちゃ難しい訳では無い。毎日予習復習しなくてもテスト前の復習と勉強をちゃんとすればそこそこは取れる。
      トイレが汚いことくらい。慣れればなんとも思わないし、綺麗なトイレもある。
      まあボロいがそこまで不満ではない。なので星4
      制服の可愛さで言ったら、男子は紺のブレザーに紺のズボン。普通。かっこよくはない。笑女子の制服に関しては星1。紺の微妙な長さのスカートに紺の無地のブレザー。夏はワイシャツだからどこも同じだと思うが、冬服がダサい。だがなんちゃってOKだし、私服でもアレンジしてもOKだからあんま関係ない。なので星4
      だが陸上や吹奏楽、その他ちらほら部活によってなんちゃってなどは禁止のところもあるらしい。
      文化祭も普通に楽しいし、体育祭、クラスマッチもいいんだけど、行事が少ない。クラスで頑張ろう!って楽しめる行事がそれだけ。
      もっとなんかレクがあれば楽しいと思う。
    • 高校への志望動機
      家が近かったし、学力てきにも厳しくなかった

よくある普通な高校です。
    2021年09月 投稿
      うーん。やはり可もなく不可もない他の皆さんと言っていることはあまり変わりはないですかね。めちゃくちゃ勉強出来る人が「余裕で入りたかったから」という理由で入学すると後々困るかも。
      ド派手な格好だと生徒指導されます。髪の毛も長期休み中に染めてから …続きを読む(全1186文字)
    自称進学校。可もなく不可もなし。
    2021年05月 投稿
      交通機関が皆無。基本自転車ですが悪天候の時は送迎必須です。
      学校全体に活気はなく校舎は古いです。自称進学校。大学進学を目指す生徒には力を入れますが、専門学校希望者に対しては無視に近いです。教師の物言いが多く好感持てません。教え方もかなり雑。 …続きを読む(全602文字)
    可もなく不可もない高校生活が送れます。
    2020年11月 投稿
      勉強をガツガツする様な子は来ない方がいいですね。
      部活動に対する積極性は女子陸上を覗いて普通だと思います。by帰宅部
      服装は制服はあれど私服も可。
      バイトOK
      スマホ持ち込みOK(授業の際はロッカーに収納する)
      いじめは耳にしない …続きを読む(全774文字)
    【昔よりは良くなった】でもイマイチかなぁ
    2020年02月 投稿
      昔のコメントよりは良くなっています。最低限言えることを記すと、自称進学校で、週末課題は数学と英語、数学はプリント9Pでだいたい10~14題の50問くらいです。英語はテキスト1題です。正直面倒だと思います。授業は遅め、(先取りしたほうがいいか …続きを読む(全1136文字)
    卒業生 / 2018年入学
    良くも悪くも普通の学校です
    2021年07月 投稿
      校舎が古いのは残念ですが設備が悪いというわけではなく、安定した高校生活を送りたい方には向いているかもしれません。
      進学先は専門学校が多いですが、大学進学を選ぶ生徒も多々いますので結局のところ本人次第です。1年生のうちから進路に関する内容を学 …続きを読む(全790文字)
    東雲最高絶好調!!!
    2020年03月 投稿
      口コミほど悪い学校だとは感じません。とても楽しく充実した高校生活を送っています!
      勉強する人、部活に全力で取り組む人、バイトに勤しむ人、さまざまな人がいます。
      進学校とは違い、大学進学ばかりではありません。大学、公務員、専門学校、就職とそれ …続きを読む(全666文字)
    卒業生 / 2017年入学
    いとよし、いとわろし、いとあし
    2021年01月 投稿
      理系は来るべきではない。
      もはや、、文系も。
      正直なところ学校に来るぐらいなら、デリシアのフードコート勉強していた方がいい。

理系も文系も進学は考えないで、就職を考えよう!
      服装は、、微妙にめんどくさい。
      ピアスや、ツーブロックは …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良いところがない、、、
    2020年04月 投稿
      大学進学するつもりなら来るべきでない。最低でも長野西にしとこう。
      専門、短大ならここでもいい。別にここである必要も無いが。
      就職するつもりなら長商のがいい。
      先生に関しては良い先生と悪い先生で大きく分かれる。
      未だに古臭い考えを持っ …続きを読む(全667文字)
    よく考えて選びましょう
    2019年09月 投稿
      大学進学は個人の努力だとはおもいますが吉田などと比べると大分授業に遅れがあります。そのため3年の授業中は自学習する人が多いと感じます。それよりも真剣に進学を目指す人と不真面目な人との差はすごいです。他の進学校の空気感を感じてみたいものです。 …続きを読む(全722文字)
    何もかも自分次第です。
    2019年06月 投稿
      この高校で本気で大学受験をしたいと思っている学生にはお勧めできません。
      ペースが遅く、3年生になっても基礎問題をやっています。
      受験に対応できません。
      本気で四年制大学、国公立を目指したい方は塾に入らないと学校の授業だけではかなり厳しいと思 …続きを読む(全971文字)
    自称進学校。イジメ隠蔽。進路は専門のみ。
    2019年06月 投稿
      授業が雑。生徒のやる気もない。
      専門学校に進学したいのならば良いのですが、それ以外の進路は期待できません。専門学校は学力が関係ないためお察し。
      四大行きたいならここより上を目指しましょう。
      なお、就職は製造業(工場勤務)しかありません。なお …続きを読む(全570文字)
    東高を考えてる中学生へ
    2019年01月 投稿
      この学校は自称進学校です。
      この学校は大学に行く人、専門学校に行く人、就職する人など様々です。偏差値の高い高校に入学すれば、ほとんど全員が大学志望、友達も大学志望、みんなで強力して頑張ろう。と思えますが、この学校は受験期になると、専門学校な …続きを読む(全754文字)
    卒業生 / 2016年入学
    薄っぺらい思い出のできる【自称】進学校
    2019年11月 投稿
      自称進学校です。
      大学進学を考えている方は、やめておきましょう。
      高校での充実を求めている方は、まぁまぁおすすめします。
      まず、2年になると講座が選択制になりますが、これがとてもひどいです。国公立コース、私大コース、就職コースなどがあります …続きを読む(全1431文字)
    長距離以外これといった特徴は無いです
    2019年02月 投稿
      進学に向いていない。
      立地が悪いためほとんどの生徒が自転車通学、市内一?事故が多く交通安全モデル校に指定されている。
      事故が多いにも関わらず対応は無い。
      先生は年寄りが多く、優しい。
      ツーブロにやたらとうるさく、化粧にもうるさい。
      ツーブロを …続きを読む(全445文字)
    必修のマラソンと水泳の授業が地獄
    2017年08月 投稿
      全国的に著名なかたは少ないですが、長野県内で著名なかたは以外と多いです。
      例:清水まなぶ、塚田賢治、大久保ノブオ、伊藤かな恵
      髪型や髪色、ピアスや化粧には厳しいですが、服装に関してはかなり緩いです。
      頭髪検査があり、引っかかると生徒指導に呼び …続きを読む(全597文字)
    成せばなる成さねばならん成らん何事も
    2016年10月 投稿
      あまり進学校ではないから授業一つ一つ丁寧にやってくれる 進学校ではないと言ったけど本人次第で上の方の大学も進学できる 進路に幅を持てるいい学校だと思う
      厳しい校則もないのでとても過ごしやすく、ある程度の自由がきくとこだと思う …続きを読む(全338文字)
    可もなく不可もなく
    2016年10月 投稿
      とても個性的な先生が多く授業もおもしろくてわかりやすいです!立地条件が少し悪いのかなーとは思います。
      まあこれといって特別な校則はないですね。携帯電話の授業中の携帯など髪の毛については少し厳しめに見ている感じです! …続きを読む(全428文字)
    とても充実した学校生活
    2016年10月 投稿
      勉強をしっかりしたい学生にはとてもいいと思います
      テスト前などに質問週間というのがあって、わからない所をわかるまでおしえてくれます
      校則はあまり厳しいとは思いません
      しかし、テストの時に頭髪検査があり、それに引っかかると指導があります …続きを読む(全361文字)
    自由で充実した生活がある。
    2016年10月 投稿
      雰囲気がとても良く、勉強しやすい環境です。
      ただ、校舎が少し古いです。
      グラウンドは、野球用とサッカー用があります。
      校則は比較的緩めだと思います。
      一定の成績を取っていればアルバイトもできます。 …続きを読む(全302文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか