長野東高等学校

長野東高等学校 口コミ

(ながのひがしこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

長野東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長野東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.10
(10件) 長野県内57位 (全108校中)
    48位/108校中
    64位/108校中
    14位/108校中
    18位/108校中

2016-10-11投稿
      交通の便がすごく悪いです。これだけなんとかなれば、いたって普通の学校です。勉強では、それなりに頑張っている生徒も沢山います。
      甘くもなく、厳しくもないと思います。ちなみに髪染めは禁止です。
      口の悪い先生がいます。「このガサツ女!」とか、物騒なことを言う先生もいます。(ほんと一部です)こういう事は、冗談でも言ってはいけないと思います。その先生は、変なプライドを持っているのか、自分がミスしても生徒に謝りません。こういう先生がいるのは、本当に困ります。
      活躍してるのは、陸上部の女子駅伝くらいです。体操部も毎年インターハイに行ってますが、県内に体操部自体が全然ないため行って当然の様です。体操をやりたいなら東に入るのも一つの手だと思います。
      やる気のない生徒もいますが、頑張れば信州大学も全然狙える学校です。
      トイレの異臭が凄いです。あと、一歩間違えれば大火傷するストーブを冬に使います。昨年もストーブで火傷している生徒がいました。
      ブレザーです。かっこよくも可愛くも思うのも人それぞれです。私服でもオッケーです。
      クラスマッチ、東雲祭と、いたって普通の高校行事が楽しめます。
      家が近いので選びました。私の入りたい部活もあるから選びました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      勉強を頑張るのも良し、部活動に精を出すのも良し、または放課後に友達と遊びに行くのも良し、自由な学生生活を送れます。高校生を楽しみたい方に良い学校だと思います。
      基本的に、厳し過ぎず緩過ぎず、だと思いますが、”私服OK”なのに授業中等の時間にジャージを着るのが禁止されていたのが当時はよく分からないと思っていました。
      皆それぞれ、適度な距離を保って関わり合うことが出来ていました。風通しの良いクラス・学校だったと思います。
      部活動の種類は適度に多くて良いと思います。練習場所も充実していました。運動部だけでなく、吹奏楽などの文化部も活発だったと思います。
      多くの学生が都心部の大学へ進学します。推薦よりもセンター試験などの筆記試験で受験をする人がほとんどだった印象があります。
      校庭が2面あり、体育館も第一と第二があり充実しています。歴史のある校舎である故、ストーブも昔ながらのもので、冬はとても寒かったです。
      可もなく不可も無くといった感じで着やすいと思います。私服OKなので、女子はリボン等は自分で買ったものをしている学生も居ました。
      自分のクラスの担任や、部活の顧問でないとあまり深く関わることが無いので何とも言えません。人それぞれだと思います。
      周囲の評判が良かったため。家が近所だったため。
      特になし
      学校で配られたテキスト
      放課後は学習室で友人といっしょに勉強をしていました。
      清泉女学院短期大学 国際コミュニケーション学科
      家庭の事情により地元への進学がやむを得なかったため。
      校舎内に結構広めの学習室があるので、テスト前や受験前には学習室で勉強をする人が多かった印象があります。
      東高校の一番の弱点だと思います。最寄駅である長野駅は自転車で30分程度です。学校から最寄りのバス停へは歩いて5分程かかります。雨や雪が降っても自転車で登校する学生が多くいました。長野市自体が田舎なので仕方ありませんが…。
    2015-10-28投稿
      結構自由なのが特徴のようです。制服がありますが、私服で良いとの事です。又、文武両道で、部活動、勉強共に一生懸命にやる生徒がほとんどです。
      校則自体はあまり厳しくないようです。ですが、頭髪の色又、髪型には特にうるさいそうで、結構な指導があるそうです。
      特別目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。みんなが、とても仲が良く、そういうものはないに等しいと思います。
      部活動は、積極的に活動しています。中には強い部活動もあるようで、顧問の先生も熱心な指導をしてくれているようです。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学するようです。うちの子も、大学進学目指して、日々勉強に励んでおります。
      学校が古いため、新しい学校のような設備はありませんので、少々不便なところもあるようです。夏は暑いようです。
      学校指定の制服はありますが、式典等の行事があるとき以外は、私服で良いので、ほとんど制服は見かけません。公立高校の一般的な制服だと思います。
      部活動の顧問の先生は、熱心に指導をしていただいております。先生それぞれが、とても生徒おもいな安心できる先生です。
      自宅の近くで、普通高校なのでと言っております。
      特別ありません。
      市販のものです。
      毎日の受験勉強を確実に行っていたようです。
      生徒の学習意欲は高いと思います。朝の自習の時間のようなものがあるそうで、進んで出席する生徒が多いようです。
      最寄駅が近くにありませんので、アクセスは良いとは言えません。大体の生徒は、自転車通学のようですが、天気の悪い日などは、ほとんどが親の迎えだと思います。
    2015-10-21投稿
      この高校は、文武両道で、部活動がとても盛んで、勉強だけではなく、体も動かすような良い学校だと思います。
      服装は、行事などがある場合以外は私服で良いのですが、特に髪型や、頭髪の色は特別厳しいということで、あまりアレンジができないそうです。
      小さないじめ、目立ったいじめはないと思います。みんなが仲良く学校生活を送っているようで、毎日安心しています。
      部活動がとても盛んです。特に陸上は強いです。息子が入っている弓道部ですが、とても熱心に指導していただき、いやにならずに、続けています。
      進学する生徒が多いようです。大学への進学率も高いと聞いております。ですので、息子も、入学当時は違い大学に進学したいと言っておりました。
      校舎が古いため、新しい学校のような設備はありません。施設設備はあまりよくありません。夏場はエアコンが設置されている教室全部ではないそうです。
      制服は、公立高校ですので、一般的だと思います。
      弓道部の顧問の先生はとても熱心な指導をしてくれています。特別いやな先生などもないので、よいと思います。
      家から一番近くて、普通科というところです。
      ありません
      市販のテキスト
      特別ありませんが、毎日の試験勉強が、よかったと思います。
      特別決まってはいません
      特別決めてはいないため、よくわかりません
      部活動のように、生徒一人一人がとても熱心に勉強しています。息子も、成績が伸びているようですので、安心しています。
      最寄駅がないので、アクセスはあまりよくありません。
    2015-10-19投稿
      なんとか入れた学校でしたが、吹奏楽部に入ってからは強豪校ということで去年は大変な一年をすごしましたが、顧問の先生がかわってからは先生が全く眼光に来なかったりしていまいちです。
      わりと自由です。結構スカートが短い子が多くて目のやり場にこまるとのことです。学生らしいかっこうをすればいいのに。
      いじめはとくにはききませんが、かなり神経質にはなっています。ちょっとしたことでもすぐに親が呼び出されたりします。
      学業よりも部活が重要視される傾向があります。去年は県大会で優勝したり東海大会にでたりしていたのに今年はダメでした。
      大学の進学率は低めです。でもちゃんと勉強して進学するとやや事件になります。どうやってこの学校から進学できたのかと。
      ただいま耐震工事中ですがどうも建物の老朽化が進んでいます。すきま風もふいているのでしもやけはさせられません。
      一応制服はあるのですが普段は私服です。だからやけに短いスカートがとても多いです。みぐるしいという意見も。
      まず、顧問の先生が8日間連続で無断欠勤しています。それだけでもかなりがっかりするし愕然とするのですが、開き直っているのが何よりもゆるせません。
      志望動機はとにかくはいれるところという選択肢であったのでこれがどうしても譲れないとかいうことはなかったんです。
      東進ハイスクール
      とくにはありません。」
      はじめは明光義塾に通っていました。塾長と合わなくてやめましたが。
      明治大学情報学部
      狭き門ですが電通に入社したいそうです。叶うといいのですが。
      進学率は低めなのですが、内緒で塾に通っている人が多数みうけられます。なんとか打破したいようです。応援しています。
      近くに最寄りの駅はないです。だから自転車で通学させていましたが不審者がでたりして結局送り迎えをしています。
    在校生 / 2011年入学
    2013-12-20投稿
    • 【総評】
      入学して失敗したと思いました

厳しすぎず、ゆるすぎずでいいと思います

熱心な生徒はいると思いますが、そうでない人もいます
      毎日課題というものがあります
      朝ドリルというものもあります

いじめはどうですかね
      陰口はあると思います
      人の好き嫌いはあると思うのでどうとも言えませんが
      グループの別れが激しいと思います

インターハイに行っている部活は多いと思います
      大会でも良い成績を残している部活も多いと思います

あんまり良くないと聞いていますが実際のところどうかはよくわかりません
      国公立に受かっている人はいるようですがほとんどが推薦だと聞いたことがあります

不便らしいです
      チャリ通が多いです
      遠くから来る人は大変なようです

普通だと思います

古いです
      校舎建て直してもらいたいです

よくもなくわるくもなくだと思います
      制服と私服両方OKの学校です

フレンドリーな先生は多いと思います
      ですが、挨拶をしろと言っているくせに、先生たちは挨拶しても返してくれない先生がけっこういます
      差別をする先生もいます
      いい先生もいます
      どうしても入りたい部活が近いところでは、この学校にしかなかったから
      家庭教師のトライ
      覚えてません
      過去問ばかり繰り返しやっていました
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-30投稿
    • 【校則】
      厳しくもなくゆるくもないと言ったかんじであった。

学習意欲は高い生徒が多かった。

私がいたころはクラスではいじめはなかった。ただ上級生のの不良グループが下級生を締めているということはあった。

特に目立った活躍はなかったように思う。

6割は大学に進学していた。ほとんどが私立大だが上位10人くらいは国公立大学に進学していた。

とにかく立地が悪い。電車で通うこともできないしバスで通うのも時間がものすごくかかるので、冬で雪が積もっていても自転車で通う生徒が大半だった。

県立高校なので安い

【施設・設備】
      老朽化が進んでいてボロいという印象が強い。

ごく普通の制服だと思う。

熱心な先生もいるが適当な先生もいた。
      自分の学が思うように伸びなかったのでで妥協して入学した。かろうじて進学校ではあったので入学した。
      塾には通わなかった。
      他校の物とさほど変わらないと思う。
      過去問を解いた印象が強い。
      都内の偏差値50くらいの経済学部に進学しました。
      都会に出たかったのと、指定校で入学ができたため。
    2013-06-01投稿
    • 【総評】
      いい学校だと思います。
      制服が自由なのでとてもいいとおもいました。

他の高校とあまり変わりません。
      頭髪やピアスの検査が割と頻繁にあるようです。
      特に髪の色には厳しいです。

やっている人とさぼってしまう人との差が激しいです。

いじめはないようです。

吹奏楽部に有名な先生が来ていてその為に東高校へ入る人もいます。

長野駅からバスも出ているので通いやすいと思います。

学費も平均的な値段で周りと変わりません。

【施設・設備】
      校舎は少し古めです。

制服は一応ありますが入学して2ヶ月位でみんな式の時以外はなんちゃって制服などを来ています。
      自由なので楽です。

先生はとてもいい先生ですが、やはり中学のように最後まで面倒はみてくれず、自己管理が大切です。
      家から近かったのと、制服が自由だった為。
      他の人の評判も良かったからです。
      まつがくです。
      頭髪はもともとが茶色い髪でも染めて行きました。
      それから入りたい人が多いので入れる基準の点数よりも少し高めをキープしていました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-05-23投稿
    • 【総評】
      東高校は、通っていてここに決めて本当に良かったと
      思えることが日常生活に多々あります。

校則はまあ、普通だと思います。
      厳しすぎることもなく、自由すぎることもなく
      全然やっていける感じです。

進学校なだけあり、生徒みんなの
      授業に向かう姿勢は真剣そのものです。
      なので、集中しやすい環境です。

東高にいて、いじめを見たことも、聞いたことも
      ありません。
      先輩、後輩、男子、女子、関係なく仲がよく
      文化祭になると全員が楽しそうです。

陸上部、吹奏楽部がとても良い成績です。
      どの部活も楽しそうにみんな行っています。
      クッキング部という部活もあり、
      月に一回程度なのでほかの部活をしていても
      入ることができます。

ほとんどが進学をします。
      信州大学へ行く人もます。

比較的にどんなとこからも近いので、
      近さで東高校を選んだ人も周りに
      少なくありません。

公立高校なので、苦になることはないと思います。

紺一色のブレザーです。
      私はこの制服はお気に入りです。
      可愛くもかっこよくも着ることが
      できます。

フレンドリーな先生が多いですし、
      皆さん親身になってお話をしてくれるので
      大好きです。
      みんな頼りになります。
      まず、自宅から近いから選びました。また、普通高校で進学率が高いのもまた選んだ理由の一つです。
      利用していません。
      利用していません。
      ひたすら復讐です。学校で習っていないところは出ませんので、学校で使っている教科書や問題集の基礎から応用を完璧にできるようにしていました。
      長野県短大・英文科
      英語が好きで、もっと深くまでえいごを追究したいと思ったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      先輩後輩仲がよく、部活動や生徒活動が活発。ボランティア活動も多い。
      文化祭は、とても楽しい!

【校則の自由さ】
      スカートの長さ・髪の色が厳しかった。

テスト前になると、みんな放課後残って勉強したり。
      わからないことは、直接先生に聞きに行ってました。

いじめは、一切なかった。

部活動も活発。陸上強い!

普通。だけど、就職する人数は少ない。

不便。

【施設設備】
      古い。
      3年生になったら、教室にクーラーがつきます。

制服はあるが、私服でも良い。
      制服は、シンプルでよい。

話しやすい先生ばかりでよい。親身になって話を聞いてくれます。
      ボランティア活動が活発で良いと思った。
      文化祭が楽しそうだった。
      ない。
      教科書
      前期試験で受かりました。
      面接練習・小論文の練習をたくさんしました。
      医療事務
      就職を探し、医療事務の資格を高校3年生のときにとったため