みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野工業高等学校   >>  口コミ

長野工業高等学校 口コミ

(ながのこうぎょうこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(12) 長野県内21 / 85校中

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      ここを受験しようとしてる人 もう一度よく考えてみて下さい。
      先生は親身に指導してくれる方もいますが、適当な人も多いです。この人本当に先生なのか?と疑ってしまうほどガサツで暴力的な発言をする先生も居ます。
      やはり工業高校で女性が少ないので恋愛も出来ませんし文化祭やクラスマッチも他校と比べるとかなり劣っています。
      ですが資格取得や実践的な職場で総戦力になれる技術を学べるので就職には有利です。一応就職率は100%です。中には大学や専門学校に行く生徒もいますが就職に比べると少ないです。
      目標が無いと後悔します。ただ、イジメは少なく各クラスや班活動の仲は良いと思います。誰かしら共通の趣味を持った人がいるので、友達には困りません。
      科によっても違ってきますが、全体的には普通かゆるい方だと思います。月初めに頭髪 ピアスの検査があります。茶髪の人は事前に黒染めスプレーで黒く染めてから受けていますが何も注意はされません。余りにも酷い人はリスト?に名前が書かれると生徒指導の先生がよく言いますが本当かどうかはわかりません。
      アルバイトについては許可証が必要で、大半の人は許可証を貰って居ますが無断でしている人も居るのが現状です。
      北信越大会やインターハイに出場する班活動もあります。
      就職率は100%だと思います。工業高校なので地元の企業や工場などとの結び付きも強いと思います。進学もできます。
      文化祭は数日かけて行われますが、小規模のもので余り充実しているとは言えません。一番楽しいのは修学旅行でしょう。他にもクラスマッチや企業見学、現場見学などがあります。

2017年03月投稿
      元気のよい学校というイメージだったが、今はやる気のある生徒と無い生徒の差がかなり感じられる。
      やる気さえあれば幾種類かの資格が取れるが、それを負担とする生徒もいる。技能系の高校なので安易に就職に有利と考える保護者や生徒が多く両者が不景気で就職難な現状に無知、無関心な家庭が多い様に感じる。
      20年、30年前に比べると全体的にレベルの低下が目立つ。専門の勉強をしている割には生徒に突っ込んでみるときちんとした回答が帰ってこない事が多い。授業中に装置が故障し授業が中断したらしいとか、昨年各クラスにやっと扇風機が取り付けられたとか、予算不足が目に見えており授業への影響が懸念される。つまらない学校になってしまい非常に残念だ。
      さほどでもないと思う。
      教師と生徒間にトラブルは有りません。生徒間でも聞いた事はありません。
      一部の部はそうでもないが、他は昔より衰退していると思う。
      50年近く経過しているので校舎の傷みが激しい。体育館はとても古く床が抜けそうで怖い。
      私服です。部活をやっている生徒達は毎日部活ジャージを着ています。
      文化祭が9月から7月になったせいか、あまり派手さはない。展示に手抜きすら感じる時がある。
    投稿者ID:311994

卒業してからも使える資格が取れたり、実践的な授業が受けられます。
      工業系の就職を目指している人にオススメです。
      他校と比べると甘いと思います。
      集会の時に頭髪チェックがあるのと少し先生から注意されるくらいでした。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きませんでした。
      女子の部活は少ないですが、自分でやりたい種目など自分がどうしてもやりたいものであればやらせてもらえると思います。
      就職は100パーセントでした。
      大学は自分はわかりません。
      決して綺麗とは言えませんがプールも図書館も全て揃っています。
      私服高校なので制服はありません。
      自由な服で登校できます。
      文化祭は他校と違い学校開放なのでたくさんで店が出ていたりという感じではありません。

卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
      自分から能動的に動けば、職員も答えてくれるので、自分から動こう。勉強復習していれば絶対大丈夫
      厳しくない。自由。髪の色に関してもあまりとやかく言われることはない
      生徒によってすききらいはわかれるものの、教師と生徒間でのトラブルなどはない
      県内でも野球部が有名。その他にもバスケ部やサッカー部が盛ん
      自分が望む進路を実現するために、全力でサポートしてくれる。手取り足とり、至れり尽くせり
      公立高校の設備としては十分。文句なし。
      設備が充実しているところに行きたければ私立
      制服はなし。制服はないので私服でオーケー。特に厳しいこともいわれることはない
      文化祭は数日かけておこなう大規模なもので、体育祭や就学書こうなど一般できな高校にある
      正直なんとなく
      信州大学
    投稿者ID:201834

2015年11月投稿
      伝統のある学校で受け継がれた精神を教えてもらったと感じます。就職率・推薦入学率も優秀で、通わせて良かったと思います。
      「至誠努力」が校訓です。物事に対して誠心誠意取り組み、努力を怠らないことという意味だそうですが、自由な校風で前向きに努力をする生徒は、それ自身の考え方を優先させてくれる学校です。
      高校生ですから、学生間の事はいろいろあるでしょうが、よほどの事が無い限りは先生は介入しない様です。これは、先生が無関心では無く、見ていながら見ていない。何となく見ているといった雰囲気の様です。
      一部の部活以外は目立った成績も無いですが、ひたむきに努力する校訓に沿った活動をしていると感じます。いわゆる文武両道ですね。
      高卒で就職する場合は、就職率100%です。それだけ先輩達が真面目に努力している結果だと思いました。進学も推薦での進学希望は100%進学できます。国・公立への推薦枠もありますが大半は私立へ進学します。
      建物の老朽化は否めないですが、必要なものは全て揃っているといった感じで、ほとんど不便は感じないようです。
      制服はありません。部活の男子生徒は学生服着用の子が多いですし、女子生徒は自由に制服風の支度を楽しんでいます。
      先生は、当然ながら学科毎の専門の先生がいますので、相談も気軽に出来ますし、的確なアドバイスがもらえて、とても安心して勉強できます。
      息子の希望ですが、祖父と会話をする中で「建築」におもしろみを感じたようです。そして祖父が卒業した高校に進みたいと考えた様です。我が家は息子で6代目になる建築を生業としてきた家系ですが、私は息子に直接すすめた事はありません。
      学生家庭教師会(信州大学の学生さんが先生となり家庭で個別学習をする)
      家庭教師会のテキスト
      特別な事はしていません。家庭教師も学校での授業の復習がメインで、より理解を深める事に重点をおきました。
      神奈川大学工学部建築学科4年在学中~神奈川大学大学院工学研究科建築学専攻に進みます。
      息子の希望で、推薦で進学できる学校ということです。先生と息子が相談して進学先を決めました。
      目的や目標を持って入学する生徒が大半ですから、その目的・目標を見失わない生徒はどんどん伸びます。同じ目標・目的の仲間が居ますので気軽に相談しあう事が出来るようです。
      主要な駅は長野駅ですが、駅からは歩く生徒はほとんどいません。バスでの移動になります。また、市内や近隣市町村の生徒は自転車通学です。息子も自宅から毎日30分の道のりを自転車で通いました。3年間、休まず皆勤賞を頂きました。

2015年06月投稿
      この高校では、専門性の高い授業があり、工業大学進学後の勉強に役立つ知識が得られます。また、進学だけでなく、就職にも役立ちます。
      校則は厳しくありません。髪の染色、タバコ、飲酒は絶対だめです。服装は指定制服がなく、私服でも通えます。一般常識を大切にしています。
      友達のような親しさで、接してくれます。また、怒るときにはしっかり怒ってくれる、すばらしい先生です。
      専門家の高校らしく、電気班、情報技術班のように文化班が活躍しています。運動部の成績はあまりよくないですが、楽しく真剣に取り組んでいます。
      工業高校ということで、7割就職、3割進学しています。指定校推薦、学校長推薦が主で次いでAO入試、一般入試です。
      工業高校と言うことで、機械系、電気系、情報系、化学系建築、土木など様々な機材がありとても学びやすい環境です。
      制服はありません。私服8割なんちゃって制服2割といったところです。
      怖い先生もいれば優しい先生もいます。生徒に近い目線で話してくれるので、気兼ねなく質問できます。時事ねたにも敏感で、授業の間に盛り上がったりもします。
      ゲームが作れると思い入りました。実際は違いました。
      明光義塾
      前期選抜を受けたので面接練習を重点的にやりました。
      それぞれの進路に向けて学習していきます。また、資格取得にも励んでいます。進学、就職者ともに、日々勉学に励んでいます。
      長野駅、安茂里駅の間にあり、基本はそこから自転車通学です。長野駅が近いということで駅前の店舗に足を運びやすいです。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      とても楽しい学校で、就職に関してはとても有利、進学に関してはあまりレベルの高い学校にはいけないが大学にいくことはできる。
      男子が多いため、その中であることにはある。しかし、先生たちもしっかりと対処してくれるのであまり心配はない。
      進学も、就職も両方できる。進学では関東圏の中堅校にはいける。専門学校にも風鬱に入学することができる。
      工業に関するあらゆる設備がそろっているためとても学びやすい。校庭はとてもつもなくでかい。
      制服はなく、私服校です。みんな私服でかよっています。なんちゃって制服を着てくる人もいます。
      先生たちは熱心にとても生徒のことを考えてくれています。進学や就職に関してとてもいいアドバイスをくれます。
      建築について学びたかったから
      特に対策はしていない
      大学に進学しました。
      やりたいことができる学校だったから。
      学校の目の前にバス停がありとても便利、長野駅からもちかく自転車で来ることもできる。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      3年間過ごした学校だっけど、いい学校だったと思う。
      文化祭、体育祭もとても楽しかった!
      唯一のいやだったところは女子が少ないとこ

他の学校よりかなり緩いと思う。バイトしたり、ヘアスタイルもかなり自由だったと思う。

人による。進学したい人はちゃんと勉強してたけど、就職する人はピンキリだった

数少ない女子間ではあった模様。男子はほぼなかった

かなり活発。野球やサッカーは盛んだった

信大 長岡技術 前橋 梨大 芝浦 みたいなところも行っているが、大半はF欄以下の大学、専門学校が主

長野駅から2kmくらい バスは一様あるけど主な交通手段は自転車が多い

公立高校なんで一律

【施設・設備】
      専門的な施設が多い

基本、私服

自分の周りの先生はいい先生が多かった
      高校時代から専門的なことをしたくて、長野工業を選択した。
      高専は学力がなく無理だったため
      塾や家庭教師を利用するほど、レベルが高くないから学校の授業だけで十分だと思う。
      傾向と対策はよく利用していた。基礎的な勉強をするならば、十分だと思う。
      主に、傾向と対策や学校の参考書など
      某国立大学
      そこが長野工業から行ける大学の中でレベルが高かったから

2013年05月投稿

• 【総評】
      自分らしさをとても大事にしてくれる学校なので学校が苦手な人にオススメです。
      資格や検定などが沢山とれて将来役立ちます。

校則はほとんどないですが、自分で判断できるような人になってほしいという意味が込められているそうです。

勉強しやすい環境でした。
      自分のペースでできてよかったです。

いじめは私のクラスではありませんでした。

部活はやってなかったので分かりませんが他の学校と違って専門家の部活もあり授業以外でも工業の事が学べます。

進学は受験ではなくほとんどが推薦です。

バス停も目の前にあり駅も近いので遠くからでも通いやすいです。

他の高校より多少安かったです。

【施設・設備】
      校舎は古いです。クーラーはパソコンのある教室以外はついていません。

制服はありません。
      私服の人となんちゃって制服を買って着てる人がいました。
      服装が自由なのはとても楽でした。

先生方はとてもフレンドリーで楽しい先生ばかりでだいすきでした。
      建築の事が学びたかった事や資格が沢山とれること、進学、就職率が100%と体験入学で聞いたからです。
      まつがくさんです。
      学校で配られたもののみです。
      苦手な教科を重点的にとにかく何回も繰り返し勉強しました。

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      進学、就職率の高さはすばらしいです。しかし、国立にもかかわらず、授業料が高いのと、使わない教科書が多すぎます。あと、学生の勉強への意識の高さにばらつきがあるのが残念です。

【校則の自由さ】
      就職に慣れて行くために、バイトの自由化をのぞみたい。

人それぞれすぎて、真面目にやってる人が損しているのはいけないとおもう。

いじめはあまりありませんが、少ない女子の中でいじめが多少ある。

意欲的に活動する人が多く、成績ものこしている。しかし、顧問などの指導のレベルが足りていない部活もあるので残念だ。

大学編入がいいとこにいけるのですごい。

三才駅から高専までの道の狭さ、悪さは学校があるにもかかわらず最悪である。車も多いので危ない。

国立なのでもっと安くして欲しい。

【施設設備】
      体育館がもっと大きくて設備がいいものを望みたい。

ないのだが、あってほしい。

わかりやすい方達ばかりでありがたい。
      工学が学びたく、就職率が高いのが1番魅力的でした。
      信学会
      とりあえず、中学の分野は自分で理解を確実化した