小諸高等学校 口コミ

(こもろこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

小諸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小諸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80
(5件) 長野県内62位 (全108校中)
    35位/108校中
    55位/108校中
    28位/108校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-17投稿
      平和的、平凡、可もなく不可もなく。
      毎日の登下校、坂道頑張って!
      冬の寒さはとにかく厳しい。
      標高が高いから雨が降ると霧で隣の校舎が見えなくなること年に数回。
      学校は清々しい環境にあるので良い。が、校舎は音楽棟以外は寒々しい。
      生徒の多くは芦中、小諸東中の出身。次いで御代田、軽井沢地区の人達。それ以外の地域からの生徒は気分的になんとなく肩身が狭く感じる。
      親の参加する事が凄く少ないから親は楽だったと言っていた。
      ゆるい。あまり派手だと叱られてた人もいたけど、飛び抜けてなければ大丈夫。
      問題になるようなイジメは無かった。
      女子はグループ内でのイザコザはあったけど、それはこの学校に限らず。
      だいたいどこのクラス内でも強いのは小諸地区、次いで御代田、軽井沢地区の人。
      全体のレベルは低い。
      顧問による。年に数回しか部活に顔を出さない顧問もいた。下校にバスや列車を使う人は本数が少ないから部活の終わり時間を気にしてないと大変。
      普通科は進学に対してのんびり構えている人が多い気がする。
      先生は熱心ではない。良く言えば生徒の自主性を尊重している、という事になるが・・・。
      古いから冬の寒さが厳しい。
      トイレは確か男女別の階でそれぞれ隔階だったはず。
      なんちゃって制服が多い。
      あまり熱心な感じではない。
      悪くはないが良くもない、平凡な感じ。
      優しい先生ももちろんいる。
      普通科はピンキリ。勉強できるけど他の高校へは距離的に通えず小諸高校に来てた人もいるので、ほんとピンキリ。音楽科は勉強できる印象。
      駅から坂道を徒歩30分。
      ずっと坂道で途中から更に急な坂道。
      帰りは下り坂だから雪が降るとツルンツルン。
      スクールバス有料。
      私達の時は下級生だから乗れないなんて事はなかったけど、バス少ないからギュウギュウ詰めで乗れない、って事はあった。
    2015-12-04投稿
      自由で緩い生徒や先生が多い。人懐っこい生徒が多いと思う。生活しやすいと思う。冬は寒く、駅から遠いのが難点。
      校則はとても緩い。2ヶ月に一度、頭髪検査やピアス検査などするが、厳しい指導を受けることはない。校則にうるさくない学校です
      少ないほうだと思う。ネットの書き込みなどがあるかもしれないけどいじめはない。仲のいいクラスが多いと思う。
      それぞれの部活が頑張っている。音楽科もあるので大会や賞などの実績には強いと思う。運動部も文化部も実績を残す部が多い
      進学や就職など様々なので基本的に叶いやすい。先生もその人にあった面接や指導をしてくれる。基本的に反対したりしない
      充実している、図書館はファッション雑誌もあり幅広く本がある、部屋は狭い、体育館は校舎か変わり、広い。
      私服の学校ですなんちゃって制服の人が多い、ジャージの人もいる。部活の人はプーマジャージが多いです
      他校に比べると良くしてくれる方だと思う。距離間が近い先生が多いです。授業も楽しいことが多い。よく見てくれる
      地元の学校がいいと思ったから。自由な所がいいも思ったから。
      まつがく
      しんけんぜみ
      毎日学校で貰った参考書をした。塾でテストの見直しを入念に行った
      ブライダル系の専門学校
      美容や英語、フラワーアレンジなどやりたいことが多い専門学校だったから
      年々落ちてる気がする。勉強のできる人と苦手な人の差が大きい学校です。勉強することに恥ずかしさなどがあるのかもしれない
      スクールバスが出ているが一回の利用に100円日かかる、駅から歩くと30分はかかると思う登りの坂が辛い、
    2015-10-27投稿
      自由な校風・制服がなく個性的である。音楽科があるので、普通科の学生も音楽に触れる機会が多いことは大変良いと思う。普通科の学生が学ぶ音楽の授業などは、かなり高度な体験をさせてもらっているようだ。但し、基本的に進学に対しての積極性が先生方になく、大学入試に対してあまり前向きな感じがしない。知識や情報量も乏しい。
      基本、制服がないので自由な感じが強い。一応校則としては通学に関する服装の規定はあるようだが、あまり守られている感じはしない。
      女子の比率が大変多く、多少なりともグループごとのいさかいは見られるようだ。しかし、これといった大きな問題は聞かれなかった。
      クラブ活動もピンキリ。顧問が真剣に対処していないクラブなどは、ほとんど活動もない。文科系のクラブでは、部室も持たないところがある。
      大学のACやAOに対する情報量が少なく、進路指導に期待が持てない。面接練習などに対処するだけの能力を先生方が持っていない。
      音楽科があるので、音楽に関する設備はかなり高いようだ。校庭もかなり広い。しかし、校舎などはかなり古い作りに後から増築を繰り返したような感があり、トイレの数などが少なく使い勝手はよくない。
      基本制服はないが、今流行りなのかなんちゃって制服の女子が大半。中には奇抜なスタイルの学生もいる。男子はジャージ姿が目立つ。
      印象としては、事なかれ…といった感じ。学生たちには慕われてる先生もいるようだ。保護者としてあまり関与しなかったので印象も薄い。
      学力的に適当だったことと、制服がなかったこと。
      塾は使っていない。
      特にない。
      特にない。学校での学習のみで実力中心の受験。
      臺灣国立成功大学華語中心
      中国語習得のため語学研修制度のある大学を選択した。
      学生の学習意欲はあまり高い感じがしない。但し、音楽科はまた違った様子のようだが、詳しくはわからない。
      駅から学校までスクールバスが潤沢には走っておらず、ほとんどの生徒が徒歩で30分きつい上り坂を登らなければならない。数少ないバスはほとんど上級生に占拠され、下級生は乗ることができない。雨の時など、徒歩での通学はかなり大変そうだ。
    2015-07-25投稿
      自由な校風を求めている人や音楽をやりたい人にはうってつけな高校です。進学を見据えている方は来ないでもう少し上の高校を目指すのが無難です。
      かなり緩いです。染めてたりピアスなんかやってても口頭注意だけで終わりです。
      バイトもバイクもOKなんで自由な校風が好きな人にはいいんじゃないですかね。
      ドラマみたいなイジメは無いに等しいのですが、器が小さい人間が多いので嫌がらせなんかは多少なりともあったりします。
      音楽系の部活と運動部の一部は本当に強いです。音楽やりたいのなら来てみてはどうでしょうか?
      前述した通りです。大学進学を見据えてる中学生の方々はもう少し勉強して染谷なり岩村田なりに進学した方が絶対良いです。頑張ってください。
      30年以上前の建物だしまあ多少はね?
      ないです。なんちゃって制服の人もいれば私服の人もジャージの人もいます。
      第一志望を担任に止められて併願もしていなかったので消去法で来ました。今思えば反対を押し切って第一志望に行っておけば良かったと後悔しています。
      わかんない
      学校で貰った問題集や書店に売ってる参考書
      高校入試なんてそれだけやっておけばある程度までなら大丈夫でしょう
      進学を見据えて勉強に意欲的な人間は数える程度しかいないと思ってもらっていいと思います。毎年国立や有名私立への合格実績もありますが大半が推薦などであり実力勝負では他校の足元にも及ばないでしょう。みんな勉強すればそこそこできると思うんだけどねえ...なんで楽な方に逃げるんだか。
      因みに駅から徒歩30分です。自然に囲まれてる環境が好きな人にはいいんじゃない?
    2014-11-27投稿
    • 【総評】
      まずまずだと思います。

最近は緩くなった方と先輩から聞きました。

人それぞれで、しっかり勉強に取り組む人もいれば、全く勉強しないで、うるさかったり、迷惑かける人もいました。

比較的少ないと思います。

音楽関係はかなりサイコーです。

まちまちですが、一流大学の実績もあるのでいいと思います。

駅から20分近くかかり、坂の上にあるため男子がパンツ覗いてきます(笑)

部活によっては費用がかさみますが、節約すれば問題ないです。

【施設・設備】
      体育館や自販機など整ってると思います。

いわゆるなんちゃってです。

厳しいです(笑) でも相談事には乗ってくれました。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。

第一志望の高校の推薦入試のために、小論文対策をみっちり行いました。塾や自分で買った参考書をもとに、繰り返し小論文を書く練習をしました。その結果、無事に第一志望の高校の推薦入試に合格することができました。