みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  小諸高等学校   >>  口コミ

小諸高等学校 口コミ

(こもろこうとうがっこう)

長野県 小諸市 / 公立 / 共学

(11) 長野県内57 / 84校中

2017年03月投稿
      校則がゆるく全体的に自由な感じで良い
      ここら辺の高校ではいちばんゆるいと思う。
      休みや授業が午前だけの日が多い気がする。
      すごくゆるい。ピアスや染髪をしていても口頭で言うだけ。
      バイトは許可とらないとだめだけど普通にやってる人いる。
      わりと女子が多めだからトラブルがないわけじゃないけどだいたいどこにでもあるような喧嘩みたいな感じ。
      いじめは聞いたことない。
      教師は良くも悪くもなく普通。
      野球部とバレー部が結構強いって聞いた。
      だいたいみんな専門学校や短大。就職の人も少なからずいる。
      大学は2割くらい?
      悪いと思ったことはない。空気が気持ちよくて夏はわりと快適だけど冬は寒い。
      制服はないから女子はなんちゃっての人が多い。男子は部活の服か私服。
      吹奏楽部はなんちゃって制服がだめらしい。
      競歩大会は登山みたいで運動が苦手な人は辛いと思う。
      文化祭は他の学校より楽しいらしい。
      ただ場所が場所なので他校の人がくることはあまりない。
      偏差値が自分に合ってた。
      大学
    2017年01月投稿
      楽しい学校ではありました。芸術科目で音楽を選択していて、普通科でありながら音楽に魅力を感じるようにもなりました。新たな視点で新しい事柄に挑戦してみたい方にはいいと思います。但し良い大学に行きたい人は上の高校に入学するのをオススメします。中学で250点前後だった私が550/700くらいには取れるほどのテストですから(検証してみた訳ではありませんが)他校に比べれば試験のレベルは高くないと思います。
      染髪もピアスもしてませんでしたが、やってた人も別にこれと言ってペナルティはありませんでした
      知る中ではなかった
      吹奏楽は毎年賞を取っていた
      自分次第だと思います
      音楽棟はかなり設備整ってました
      なんちゃってが多い
      競歩が面倒だったが文化祭は楽しかった
      近かったから
      病気になり自主退学したので進んでいません
      めちゃくちゃ良い学校です。
      音楽科があり、音楽家を目指してる方、オススメです。
      専門知識が学べます。
      ゆるいです。
      他校に比べ、そこまで厳しくありません、楽しめます。
      特に無かったと思います。
      なかなか気づかないものなので、自己責任です。
      吹奏楽部が有名です。
      顧問も新しくなり、新体制の吹奏楽部が楽しめます。
      先生方がいろいろなサポートをしてくださいます、指定校推薦もあります。
      そのまで綺麗ではありません。
      歴史がそれなりにあるので、自分で掃除してください。
      制服はありません、私服です。
      なんちゃって制服も大丈夫です、自由です。
      それは知りません、文化祭はあります、それなりに想像してる程度のものなら
      保育関係の学校です
      制服がないのはちょっとさみしいですが、毎日ほんとに楽しく過ごさせていただいています。良い先生方もたくさんいらっしゃって授業もわかりやすいです。
      あまり厳しくないとおもいます。校則を守っていない生徒もよく見かけますが...
      いじめなどの話はあまりよく聞きません。
      教師の事までは私はよくしりません。
      陸上や柔道などがとても強いとおもいます!
      小諸高校はどの部活もとても活発だとおもいます!
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、進路についての公演会などはよく行われています。
      全体的にちょっと古いですが、とても充実していると思いますよ。
      小諸高校には制服はありません。昔はあったみたいですが...。
      文化祭やクラスマッチ、職業体験などとても充実してるとおもいます!
      自分の学力に合っていたからです。
      専門学校に行こうと思っています。
      とてもいい高校だと思います。窓からの景色も綺麗で雰囲気がすごく好きです。お昼の放送も個性的で面白く、イベントも充実していて楽しい高校です。
      あまり厳しくない方だと思います。ピアス、頭髪検査が2ヶ月に1度くらいあります。
      いじめやトラブルが起こった話は聞きません。先生は優しくて面白い先生が多く、生徒とも仲がいいと思います。
      県内で唯一の音楽科があるので、吹奏楽部や合唱部が有名です。吹奏楽部には普通科の生徒も入部することが可能です。運動部ではレスリング部がインターハイに出場したりと、活躍しています。
      推薦やAO入試を受験する生徒が多いように感じますが、センター試験の対策なども行っているので安心だと思います。ただ、国公立の大学を受験するのは少し難しいかもしれません。
      正直、あまり充実していないと感じます。体育館に少しですが雪が積もっていた時はびっくりしました。
      今は高校指定の制服はなく、服装は自由です。女子生徒はなんちゃって制服が多いと思います。ですが吹奏楽部はなんちゃって制服が禁止という暗黙のルールがあるみたいで、私服で登校しています。なので音楽科の生徒は私服が多いかなと感じます。
      文化祭、修学旅行、クラスマッチなど楽しいイベントが沢山あります!修学旅行は沖縄に行くことが多いですが、入学する時にアンケートでどこに行くか決めます。あと、春に競歩大会があるのですが、それが正直かなり大変でした。約20キロ以上歩き、ほぼ坂道のためまるで登山です。。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。いろいろな資格や検定も取れますから、進学にも役立ちます
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、注意しないと引っかかりますね
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師の生徒の間で大きなトラブルがおこったはなしは聞きません
      県内でも野球部が有名です。その他にもサッカー部やテニス部といった部員数が多い部活は盛んです。
      長野大学などの進学率は県内でも有数だと思います。がっこうじたいが英語教育に特化しています
      学園として運営されているため、中学と体育館、プールは共有しています、
      昔ながらの制服で可愛いです!男子の制服もかっこいい方だと思います。
      文化祭は数日にかけて行う大規模なもので、体育祭や修学旅行などがありますね
    卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      平和的、平凡、可もなく不可もなく。
      毎日の登下校、坂道頑張って!
      冬の寒さはとにかく厳しい。
      標高が高いから雨が降ると霧で隣の校舎が見えなくなること年に数回。
      学校は清々しい環境にあるので良い。が、校舎は音楽棟以外は寒々しい。
      生徒の多くは芦中、小諸東中の出身。次いで御代田、軽井沢地区の人達。それ以外の地域からの生徒は気分的になんとなく肩身が狭く感じる。
      親の参加する事が凄く少ないから親は楽だったと言っていた。
      ゆるい。あまり派手だと叱られてた人もいたけど、飛び抜けてなければ大丈夫。
      問題になるようなイジメは無かった。
      女子はグループ内でのイザコザはあったけど、それはこの学校に限らず。
      だいたいどこのクラス内でも強いのは小諸地区、次いで御代田、軽井沢地区の人。
      全体のレベルは低い。
      顧問による。年に数回しか部活に顔を出さない顧問もいた。下校にバスや列車を使う人は本数が少ないから部活の終わり時間を気にしてないと大変。
      普通科は進学に対してのんびり構えている人が多い気がする。
      先生は熱心ではない。良く言えば生徒の自主性を尊重している、という事になるが・・・。
      古いから冬の寒さが厳しい。
      トイレは確か男女別の階でそれぞれ隔階だったはず。
      なんちゃって制服が多い。
      あまり熱心な感じではない。
      悪くはないが良くもない、平凡な感じ。
      優しい先生ももちろんいる。
      普通科はピンキリ。勉強できるけど他の高校へは距離的に通えず小諸高校に来てた人もいるので、ほんとピンキリ。音楽科は勉強できる印象。
      駅から坂道を徒歩30分。
      ずっと坂道で途中から更に急な坂道。
      帰りは下り坂だから雪が降るとツルンツルン。
      スクールバス有料。
      私達の時は下級生だから乗れないなんて事はなかったけど、バス少ないからギュウギュウ詰めで乗れない、って事はあった。

2015年12月投稿
      自由で緩い生徒や先生が多い。人懐っこい生徒が多いと思う。生活しやすいと思う。冬は寒く、駅から遠いのが難点。
      校則はとても緩い。2ヶ月に一度、頭髪検査やピアス検査などするが、厳しい指導を受けることはない。校則にうるさくない学校です
      少ないほうだと思う。ネットの書き込みなどがあるかもしれないけどいじめはない。仲のいいクラスが多いと思う。
      それぞれの部活が頑張っている。音楽科もあるので大会や賞などの実績には強いと思う。運動部も文化部も実績を残す部が多い
      進学や就職など様々なので基本的に叶いやすい。先生もその人にあった面接や指導をしてくれる。基本的に反対したりしない
      充実している、図書館はファッション雑誌もあり幅広く本がある、部屋は狭い、体育館は校舎か変わり、広い。
      私服の学校ですなんちゃって制服の人が多い、ジャージの人もいる。部活の人はプーマジャージが多いです
      他校に比べると良くしてくれる方だと思う。距離間が近い先生が多いです。授業も楽しいことが多い。よく見てくれる
      地元の学校がいいと思ったから。自由な所がいいも思ったから。
      まつがく
      しんけんぜみ
      毎日学校で貰った参考書をした。塾でテストの見直しを入念に行った
      ブライダル系の専門学校
      美容や英語、フラワーアレンジなどやりたいことが多い専門学校だったから
      年々落ちてる気がする。勉強のできる人と苦手な人の差が大きい学校です。勉強することに恥ずかしさなどがあるのかもしれない
      スクールバスが出ているが一回の利用に100円日かかる、駅から歩くと30分はかかると思う登りの坂が辛い、

自由な校風・制服がなく個性的である。音楽科があるので、普通科の学生も音楽に触れる機会が多いことは大変良いと思う。普通科の学生が学ぶ音楽の授業などは、かなり高度な体験をさせてもらっているようだ。但し、基本的に進学に対しての積極性が先生方になく、大学入試に対してあまり前向きな感じがしない。知識や情報量も乏しい。
      基本、制服がないので自由な感じが強い。一応校則としては通学に関する服装の規定はあるようだが、あまり守られている感じはしない。
      女子の比率が大変多く、多少なりともグループごとのいさかいは見られるようだ。しかし、これといった大きな問題は聞かれなかった。
      クラブ活動もピンキリ。顧問が真剣に対処していないクラブなどは、ほとんど活動もない。文科系のクラブでは、部室も持たないところがある。
      大学のACやAOに対する情報量が少なく、進路指導に期待が持てない。面接練習などに対処するだけの能力を先生方が持っていない。
      音楽科があるので、音楽に関する設備はかなり高いようだ。校庭もかなり広い。しかし、校舎などはかなり古い作りに後から増築を繰り返したような感があり、トイレの数などが少なく使い勝手はよくない。
      基本制服はないが、今流行りなのかなんちゃって制服の女子が大半。中には奇抜なスタイルの学生もいる。男子はジャージ姿が目立つ。
      印象としては、事なかれ…といった感じ。学生たちには慕われてる先生もいるようだ。保護者としてあまり関与しなかったので印象も薄い。
      学力的に適当だったことと、制服がなかったこと。
      塾は使っていない。
      特にない。
      特にない。学校での学習のみで実力中心の受験。
      臺灣国立成功大学華語中心
      中国語習得のため語学研修制度のある大学を選択した。
      学生の学習意欲はあまり高い感じがしない。但し、音楽科はまた違った様子のようだが、詳しくはわからない。
      駅から学校までスクールバスが潤沢には走っておらず、ほとんどの生徒が徒歩で30分きつい上り坂を登らなければならない。数少ないバスはほとんど上級生に占拠され、下級生は乗ることができない。雨の時など、徒歩での通学はかなり大変そうだ。

2015年07月投稿
      自由な校風を求めている人や音楽をやりたい人にはうってつけな高校です。進学を見据えている方は来ないでもう少し上の高校を目指すのが無難です。
      かなり緩いです。染めてたりピアスなんかやってても口頭注意だけで終わりです。
      バイトもバイクもOKなんで自由な校風が好きな人にはいいんじゃないですかね。
      ドラマみたいなイジメは無いに等しいのですが、器が小さい人間が多いので嫌がらせなんかは多少なりともあったりします。
      音楽系の部活と運動部の一部は本当に強いです。音楽やりたいのなら来てみてはどうでしょうか?
      前述した通りです。大学進学を見据えてる中学生の方々はもう少し勉強して染谷なり岩村田なりに進学した方が絶対良いです。頑張ってください。
      30年以上前の建物だしまあ多少はね?
      ないです。なんちゃって制服の人もいれば私服の人もジャージの人もいます。
      第一志望を担任に止められて併願もしていなかったので消去法で来ました。今思えば反対を押し切って第一志望に行っておけば良かったと後悔しています。
      わかんない
      学校で貰った問題集や書店に売ってる参考書
      高校入試なんてそれだけやっておけばある程度までなら大丈夫でしょう
      進学を見据えて勉強に意欲的な人間は数える程度しかいないと思ってもらっていいと思います。毎年国立や有名私立への合格実績もありますが大半が推薦などであり実力勝負では他校の足元にも及ばないでしょう。みんな勉強すればそこそこできると思うんだけどねえ...なんで楽な方に逃げるんだか。
      因みに駅から徒歩30分です。自然に囲まれてる環境が好きな人にはいいんじゃない?