みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  穂高商業高等学校   >>  口コミ

穂高商業高等学校 口コミ

(ほたかしょうぎょうこうとうがっこう)

長野県 安曇野市 / 公立 / 共学

(12件) 長野県内41位 / 84校中

2017-01-24投稿
      卒業生です。まずよかった点。クラスの絆があまりなかった分部活動に真剣に打ち込めた。わずかだが商業科ならではの検定を取得することができた。
      悪かった点。夏は暑い。扇風機は40人がいるクラスに2つ。風が当たらない席になったら最悪。冬はめちゃくちゃ寒い。商業棟に行くためには外を通るので地獄。
      授業によって雰囲気が全然違う。クラスは女子多め。おとなしい子には少し居心地が悪いと思います。
      本当は厳しいはずだが染めている人もたくさんいる。
      比較的仲がいいと思う。
      活気はまるでないが頑張ってるところは頑張っていたと思う。
      就職率は安定。進学は頑張り次第でどこでも変えられると思う。
      一階の体育館が綺麗で使いやすい。
      今は二種類のデザインが混在しているがどちらも可愛いと思う。
      クラスマッチは日数がもう少しあってもいいかなと思った。
      検定取得
    2016-10-24投稿
      生徒も先生も仲が良くとても雰囲気のいい学校です。 行事も多くて充実した学生生活を送ることが出来ます、ら
      校則はゆるいわけでもなく、だけど厳しすぎるわけでもなくちょうど良いくらいだと思います。
      いじめやさ差別などはほとんどありませんが、教師と生徒で1部トラブルが起きたりすることがあります。
      部活への取り組みはみんな積極的でよいのですが、あまり目立った実績もなく、また種類も豊富とまでは言えないと思います。
      わたしの先輩たちはいい大学へ進んで、その後もいい就職先を見つけた方がたくさんいます。
      どの施設も、広さや清潔感も問題ありません。 また、中庭などみんなの伸び伸びできる場所があります。
      夏服も冬服もかわいいです。 また、穂商らしさがある制服でいいと思います。
      応援練習、クラスマッチ、文化祭、マーケット、競歩大会など行事が充実していてとても楽しいです。
      ホームページをみたり見学をして、わたしの学びたいコースがあったので入学を志望しました。
      信学会
      食品製造会社の事務
      食品会社に就職したくて、募集のきていたなかから選びました。
    2016-10-24投稿
      進学も就職もとてもしやすく、検定を取得していくため将来的にも生かしていくことができ、大学との連携もとてもいい
      他校に比べ、制服がある分着こなしについては先生からの注意も多い
      とても落ち着いた雰囲気の学校で、先生たちもとても信頼できる。
      若干球技の部活が弱いが、陸上、弓道がとても良い成績を残している
      普通校と比べ商業の事を学び生きるための術を手に入れることが出きる
      体育館は二つあり、グランドも二つあり、図書館はとてもきれい。
      制服が変わってから見た目より着こなしを重視されてる気がするので、人それぞれかも
      マーケット、文化祭、クラスマッチ、競歩大会、合唱などたくさん
    2016-10-06投稿
      なんでアルバイトしちゃいけないのかわかんない。
      商業高校なんだからアルバイトはいい経験になると思う。
      あと教室が冬が寒くて夏が熱くてひどい。
      もっと文化祭の一般公開に力入れるべき
      規則厳しすぎるアルバイト禁止の意味が全然わかんない。もっと自由にすべき
      自分の周りにはない昔に比べたら全然減ったと思う。
      ちゃんとやっら部活が少なくて頑張ってやってた部活の人がみんなで頑張るって形じゃなくて辛い。
      アルバイト
      アルバイト禁止の意味がわかんない。
      前の方が良かった。
      文化祭一般公開にもっと力いらるべき。もっと文化祭を盛り上げるべき。体育祭をもっとやるべき
    2016-10-06投稿
      商業を本格的に勉強したい方にはとてもオススメです、マーケットなどがあり実際にお客様に販売などをして販売や接客を短に学べます、卒業後は進学と就職があります。検定など色々とれるのでとてもいいです、卒業後就職したい方はおすすめの学校です。
      商業校なのでとても校則は厳しいです、頭髪、ピアス、スカートを短くするのはもってのほかです、アルバイトも許可をとらなきゃできません。
      いじめがあるという例は私の学年ではありません、少しのいざこざがあるだけです。
      クラブもそこまで多くないので、あまり実績はありません。
      ですが商業系の部活は結構盛んです。
      就職希望者が多いです、あまりセンター試験を受ける人はいません、松本大学と連携してるので進学率は高いです。
      建物は少し老朽化してますが、体育館は綺麗です。
      階段が多いのは少し難点です。
      ほかの学校に比べると、スカートはチェックだったりするので可愛いと思います。
      文化祭もあり、クラスマッチもあり、マーケットもあるのでとても充実してるのではないかと思ってます。
    2016-10-04投稿
      可もなく不可もないという感じです。
      検定がいっぱい取得できるので将来的に有利になるのではないかと思います!
      頭髪チェックなどが厳しいです。
      スカートが短いと怒られます。
      いじめは今のところないです。
      少し女子の間でイザコザはあったりしてました。
      野球部が強いと思います。
      演劇部も大会でいい成績を残したそうです。
      簿記やワープロなどといった商業科専門の検定の取得はとてもいい!
      体育館は2つあって1つはキレイです。
      グラウンドも2つあります。
      夏はスカートが青く、ズボンは灰色という感じです。
      冬はスカートが茶色く、ズボンは夏服とそんなに変わらない印象です。
      穂商マーケットや強歩大会、クラスマッチなどたくさんの行事があって楽しい。
    2016-10-04投稿
      資格取得に力を入れている学校で、商業を学ぶにはとてもいい高校だと思います。資格を取得することで進路にも有利になります!
      他の高校と比べるとまあまあ校則は厳しいほうだと思います。
      服装チェックが厳しいです。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。いじめなどの問題もありませんでした。
      部活動に入り励んでいる生徒は多いと思います。休日も練習している部活も多いです。、
      資格をたくさん取得しているため、指定校推薦で大学に行く人が多いです。
      体育館は私が卒業する年に新しく改築され、2つ体育館があるのですが、2つともとても綺麗です。校庭もとても広いです。
      制服はとてもかわいいです!!私のときは制服が可愛いからこの高校を選んだ人もいました。今は私達の代と制服は変わってしまいましたが、かわいいです。
      文化祭はみんなで作り上げてとても楽しいものです。商業科ならではのマーケットというイベントもあります。マーケットはとてもやりがいのある達成感を感じられるイベントです。
      資格を取得でき、将来にいかせると思いこの高校を希望しました。
      短期大学 経済科
    2015-06-29投稿
      タイトル通り、勉強や環境に向き不向きのある学校です。卒業後に就職したい人にはおすすめです。良い意味でも悪い意味でも明るい学生が多いです。
      一般的な決まりなので厳しくはないです。
      女子の割合が多いので、いじめとまではいかなくともそれに近いようなことはあります。孤立すると終わりというような感じはありますね。
      まあ普通でしょう。
      学年の3分の1が大学進学、残りは就職だったり専門学校だったり。大学は一般入試で進学する人は数年に1人という割合で、先生達も一般入試に対処できるような授業をしません。推薦は全て経済経営系の学部なので、大学進学したいと思う方は他の高校へ行った方がいいと思います。就職は、公務員試験合格者が毎年出ます。普通科に比べ就職がいいので、就職希望の方にはおすすめの学校だと思います。
      公立なので施設がボロいです。今はありますが昔は扇風機すらありませんでした。
      女子の制服が可愛いと評判ですが、今年から制服が変わったらしいのでこれから先は分かりません。
      普通の先生だと思う。ただ、進学校から赴任してきた先生は手抜きの授業をする確率が高いです。
      専門科目のレベルは悪くないですが、商業科なので他校と比べ普通科目はかなり簡易的です。先生にもよりますが普通科目の授業中は騒がしいです。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校では勉強の意欲があるものはしっかりと指導されるが、勉強意欲のないものに関してはしっかりと指導してくれないのでこの評価にしました。
      特にいじめなどはきいたことがないし、先生と生徒との間のいざこざもないように感じました。
      ほとんどの学生が進学ではなく就職してしまうので進学率はそこまで高くないです。進学しても専門学校が多いです。
      図書館はとても古く正直使い物にならないのではないかと思います。体育館もそこまでよくないです。
      かわいくもなくかっこよくもなくです。ただ県内では制服の学校が少ないので悪くはないと思います。
      もう少し先生は生徒に対して厳しくしても良いのではないかと思う部分が多くあります。
      どの学校よりも専門の勉学に力を入れていたため
      面接の対策をたくさんしました。
      他県の大学へ進学しました。
      自分の夢をかなえるため
      最寄駅から徒歩15分ぐらいかかりとても不便である。電車も1時間に一本程度しかないので遠くから来ている人は大変である。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-06投稿

• 【総評】
      卒業後に就職したかったので、こちらの高校に進学しました。
      希望もかない、卒業後に無事就職できました。
      また、パソコン部に所属し、その時の経験を生かし、現在はIT系の職業に就いています。

そこまでは厳しくないです。

商業の科目の学習意欲は高いと思いますが、
      普通科目はそこまで意欲が高くないと思います。

女子の割合が多いため、一定数は発生していました。

商業系の部活動は、各種大会で好成績をおさめていました。

松本大学/松商短大への進学が多かったです。

穂高駅から歩いて15分かからないくらいです。

一般的ではないでしょうか。

【施設・設備】
      特に可もなく不可もなく。

夏服はかわいいと思います。
      ただ、ネクタイの色が若干野暮ったい気がします。

専門科目の先生はどなたも熱心でした。
      卒業後に就職を希望していたため、就職率の高さから穂高商業に決めました。
      特になし
      特になし
      前期で入学したため、特に勉強していません。
      事務職。
      現在は転職し、IT関係です。
      事務職を希望していたため。