穂高商業高等学校 口コミ

(ほたかしょうぎょうこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

穂高商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた穂高商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 長野県内21位 (全108校中)
    20位/108校中
    54位/108校中
    48位/108校中
  • 進学
    61位/108校中
    63位/108校中
    15位/108校中

2015-06-29投稿
      タイトル通り、勉強や環境に向き不向きのある学校です。卒業後に就職したい人にはおすすめです。良い意味でも悪い意味でも明るい学生が多いです。
      一般的な決まりなので厳しくはないです。
      女子の割合が多いので、いじめとまではいかなくともそれに近いようなことはあります。孤立すると終わりというような感じはありますね。
      まあ普通でしょう。
      学年の3分の1が大学進学、残りは就職だったり専門学校だったり。大学は一般入試で進学する人は数年に1人という割合で、先生達も一般入試に対処できるような授業をしません。推薦は全て経済経営系の学部なので、大学進学したいと思う方は他の高校へ行った方がいいと思います。就職は、公務員試験合格者が毎年出ます。普通科に比べ就職がいいので、就職希望の方にはおすすめの学校だと思います。
      公立なので施設がボロいです。今はありますが昔は扇風機すらありませんでした。
      女子の制服が可愛いと評判ですが、今年から制服が変わったらしいのでこれから先は分かりません。
      普通の先生だと思う。ただ、進学校から赴任してきた先生は手抜きの授業をする確率が高いです。
      専門科目のレベルは悪くないですが、商業科なので他校と比べ普通科目はかなり簡易的です。先生にもよりますが普通科目の授業中は騒がしいです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校では勉強の意欲があるものはしっかりと指導されるが、勉強意欲のないものに関してはしっかりと指導してくれないのでこの評価にしました。
      特にいじめなどはきいたことがないし、先生と生徒との間のいざこざもないように感じました。
      ほとんどの学生が進学ではなく就職してしまうので進学率はそこまで高くないです。進学しても専門学校が多いです。
      図書館はとても古く正直使い物にならないのではないかと思います。体育館もそこまでよくないです。
      かわいくもなくかっこよくもなくです。ただ県内では制服の学校が少ないので悪くはないと思います。
      もう少し先生は生徒に対して厳しくしても良いのではないかと思う部分が多くあります。
      どの学校よりも専門の勉学に力を入れていたため
      面接の対策をたくさんしました。
      他県の大学へ進学しました。
      自分の夢をかなえるため
      最寄駅から徒歩15分ぐらいかかりとても不便である。電車も1時間に一本程度しかないので遠くから来ている人は大変である。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-06投稿
    • 【総評】
      卒業後に就職したかったので、こちらの高校に進学しました。
      希望もかない、卒業後に無事就職できました。
      また、パソコン部に所属し、その時の経験を生かし、現在はIT系の職業に就いています。

そこまでは厳しくないです。

商業の科目の学習意欲は高いと思いますが、
      普通科目はそこまで意欲が高くないと思います。

女子の割合が多いため、一定数は発生していました。

商業系の部活動は、各種大会で好成績をおさめていました。

松本大学/松商短大への進学が多かったです。

穂高駅から歩いて15分かからないくらいです。

一般的ではないでしょうか。

【施設・設備】
      特に可もなく不可もなく。

夏服はかわいいと思います。
      ただ、ネクタイの色が若干野暮ったい気がします。

専門科目の先生はどなたも熱心でした。
      卒業後に就職を希望していたため、就職率の高さから穂高商業に決めました。
      特になし
      特になし
      前期で入学したため、特に勉強していません。
      事務職。
      現在は転職し、IT関係です。
      事務職を希望していたため。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-15投稿
    • 【総評】
      普通科の高校よりも、専門的な勉強があり、学ぶことがとてもたくさんあります。大変でしたが、良い経験でした。

特別厳しいわけでもなく、担任のチェックがたまにあるくらいです。ですが、目立つ染髪やアクセサリーは注意されます。校則とは少し違いますが、入学して少し経つと、3年生が1年生のクラスにやってきて、校歌や応援歌の練習をします。これは、結構厳しいです。

定期テスト前には、お互いが解らないところを無くすように勉強している姿もみられます。検定試験の前には、先生方が放課後に補講授業をしてくれたりして、みんなで合格を目指します。熱心に勉強に励み、解らないことは何でも聞く、学習意欲の高い学校でした。

生徒のほとんどが、部活動に所属しており、3年生の夏の大会が終わると、受験モードに切り替わっていました。

卒業後の進路は、就職・進学ともに同じくらいです。商業科なので、地元からの求人が多くありました。

最寄駅は、穂高駅です。駅からは徒歩15分ほどです。

【施設・設備】
      商業科ならではの、専門校舎があり、パソコンの授業や、実際にいくつかのグループに分かれての、会社での業務の模擬体験ができるような設備になっています。
      お昼の時間になると、地元のパン屋さんがおいしいパンを売りに来てくれました。

とても熱心な先生が多く、生徒の相談ごとに親身になってアドバイスをくれます。検定試験の前には、授業時間以外でも、勉強を見てくださいました。
      この高校を選んだ理由は、就職に有利な資格が高校生活で取れることと、社会の仕組みを学べ、大学進学にも授業内容が生かせることに魅力を感じたからです。
      とにかく、中学の授業の復習をしていました。
      千葉商科大学商経学部
      高校生活で学んだり、資格取得で得た知識を、より専門的に学びたかったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-04-14投稿
    • 【総評】
      資格の取得がしやすく、提携企業や大学も多いため就職、進学の両方で普通高校よりも有利
      学校行事も盛んで、生徒主体の行事が多くある。部活動も盛んで、普通高校にはない部活動もある。私はこの学校に通ってよかったと胸を張っていえる。

最近になって多少厳しくなったが、理不尽は程厳しいわけではない

多くの検定取得を目標としている。取得して損はない。

入学当初はちらほらと見られたが、過激なものはなく。卒業時にはいじめはなかった。

陸上部やバトミントン部は好成績を残している。他にも、多様な部活があり、演劇では県大会に出場や茶道部などの珍しい部活もある。

松本大学などに指定校が多くあり、進学率は高い。国立に合格した人もいた。

穂高駅からあるいて10分ほどの近さで、少し遠回りをすればセブンなどもある。

政策により無料。ただ、検定試験に3年間で1万は掛かる。

【施設・設備】
      創立100年間近だけあって古い。しかし、パソコンなどは最新。

近隣高校の生徒からは、女子の制服は可愛いと評判。ただ、ネクタイの色が残念

能力の高い先生が多いが、どの先生もクセが強く、なれるのに時間が掛かる
      資格を多く取得できること、長野県内で電車通学が可能なこと、就職に強いということ
      中学校のテストをしっかりとこなし、問題の傾向を記憶しておけば簡単。中学で5教科300点取れていれば余裕
      松本大学松商短期大学部商学科に特待生試験で合格できた。
      穂高商業が一番仲の良い進学先で、高校で学んだことをさらに深めることができる。

この高校のコンテンツ一覧