日本文理大学附属高等学校 口コミ

(につぽんぶんりだいがくふぞくこうとうがっこう)

大分県 / 私立 / 共学 / 全日制

日本文理大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本文理大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 大分県内13位 (全66校中)
    29位/66校中
    37位/66校中
    6位/66校中
  • 進学
    21位/66校中
    9位/66校中
    12位/66校中

2016-03-17投稿
      この高校は遠距離生徒のための寮があり、設備に関してはとても良い環境です。先生方も親身に相談に乗ってくれるため勉強から学校生活での悩みも溜め込むことは少ないことでしょう。
      校則は市内の四校の中でも一番厳しいと言われております。ですがそれには様々な理由があります。生徒たちが今後就職活動、受験をする際に清楚に見られるようにという想いが込められています。
      いじめに関しては少ない方だと言われています。クラスが3年間同じなのでクラスメイトを個人と捉えれる力も身についていくためクラス全体の雰囲気がとても良いです。
      部活動は駅伝からレスリング、様々な部活動が県で優秀な成績を収めています。偏らないよう部活動の時間も指定されているので学力が落ちることはあまりありません。
      進学先は地方的にもレベル的にもバラバラですがほとんどの生徒が合格しています。合格率は高いほうだと言われています。
      施設設備は学校内二箇所に自動販売機が設置されてあります。この学校の一番の目玉だと言われている設備は市内で唯一、学生寮が設けられているということです。なので遠距離生徒も通いやすいよう配慮されています。
      制服は市内一可愛いと言われています。男女共ブレザーで清潔感溢れるデザインとなっています。リボンの色も赤、青、緑と三色あり普段は自分好みの色をつけることができます。
      初めは他の高校と迷いましたが体験入学のとき、授業を受けて好印象を受けたことと福祉コースがあるとのことでこの高校へ入学しました。
      特にありません。
      新研究
      新研究をひたすら繰り返し解いていました。
      短期大学へ入学しました。
      保育士資格と幼稚園教諭などといった子どもに関わる職に就くためにその進路を選択しました。
    2016-03-16投稿
      この高校は行事ごとで生徒と先生が力を合わせ、協力し成り立っています。そのため生徒たちにとって一つ一つの行事がいい経験と思い出となるため、協力をすることの大切さを学ぶことができると思います。その他にも部活動では県で優勝し全国大会に行った部もあり、スポーツをしたい人には特にオススメです。
      校則に関しては少し厳しいところがありますが、厳しいところに長所があります。スカート丈は膝丈、髪も脇下であれば束ねなければならないなどと様々な校則がありますがこれらに厳しいわけは、生徒たちが就職活動、受験の際の面接のときに清楚に見られるよう、校則をしっかり守っているんだという印象をつけさせるためでもあります。ただとても厳しいというわけではなく、バレない程度であれば先生たちは黙認をしてくれます。ですがあまりにも度が過ぎていると服装頭髪検査の際に指導が入ります。
      この高校ではそれぞれコースごとに分かれているため、人数の多さは様々です。自分が勉強したいコースに入るため皆同じ目標を持っているので協力し合うことも多く、話し合いも多くなっていくので生徒がクラスメイトを一人一人を個人として認識することができるようになります。クラスも3年間同じなので、チームワークも時間を重ねるごとについてきます。
      部活動では駅伝、レスリングが特に有名です。どちらも県で毎年優勝などといった優秀な成績を収め、全国大会に行っています。
      進学では特別進学コースの多くの人は大分大学や北九州大学に進学しています。進学先は地方的にバラバラですが県内の大学を選ぶ学生が多いです。
      施設設備は体育館付近、玄関付近に自動販売機が設置されており、お昼休み、放課後に多くの生徒が利用しています。その他にもこの高校は市内の3校と違い、遠くの生徒も募集しているため、学生寮も設けております。なので県外生徒も通いやすい高校として有名です。
      制服は市内で一番可愛いと評判です。男女共ブレザーで、女子の征服のリボンの色は三色あり、赤、緑、青とあります。どのリボンをつけるかは個人の自由です。式典の際は決められた色をつけてくるようです。男子のブレザーも清潔感溢れていると地域でも評判です。
      制服が可愛かったことと、体験入学の際先生たちが面白くとても好印象だったからです。
      新研究を繰り返し解き、ノートにまとめるなどしていました。
      幼児教育学科のある短大に進みました。
      保育士、幼稚園教諭になりたかったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-05-19投稿
    • 【校則】
      非常に厳しいです。 この一言に限ります。

周りの生徒のほとんどは学習意欲はありませんでした

いじめはあります。自分が在籍した3年間で3、4回いじめがありました。
      一つは裁判にもなり、Yahooニュースのトップにも乗りました。
      大分県佐伯市私立高校 虐め 放置 で検索してもらえれば出ると思います

みんな元気はありますが、どの部もちゅーとはんぱです。甲子園などを目指したいのであれば、ほかの学校をおすすめします。

そんなによくありません

よくないです

非常に高い

【施設・設備】
      まったくよくない。

ちょっとダサいです

かわったひとがおおいと思いました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-19投稿
    • 【総評】
      この高校はとにかく先生がいい‼
      楽しくて優しくて、いうことなしです♪
      学校もとても過ごしやすい環境です!
      部活動も強いですし、ぜひ入学をおすすめします★

厳しいですが、本人のためを思っての校則です!

特進コースはまじめな生徒が多いし、意欲が何に対しても強いです。

いじめはないと思います。

強化部が多いのでスポーツを真剣にしたい人はいいと思います。

大学進学も多いし、就職率も高いです。

わかりやすく行きやすい場所です。
      駅から近いです!!

さほど高くないです。

【施設・設備】
      校内は美しいです。
      掃除はきちんとにしています。

女子も男子も大人っぽくかわいい制服です。

先生方はまじめで、何事にも真剣な先生が多いので、尊敬します!
      大学が付属だったので将来的にはいいなと思いました。
      ないです。
      教科書はとてもわかりやすいものでした。
      5教科をきちんと勉強しました。
      今は、一般の会社に勤めています。
      早く働きたいという思いが強かったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-02-16投稿
    • 【総評】
      この高校の先生は本当に良い先生方ばかりです!
      私は今大学生ですが、できることなら高校に戻りたいくらいです。。。
      親身になってくれて、生徒とフレンドリーで、優しい先生ばかりです。
      部活動にも力を入れているので、スポーツがしたい方には文理がおすすめです!
      それに制服もかっこいいし、かわいいです★
      ぜひ、入学をお勧めします!

少し厳しいですが、生徒を思ってのことです!

進学率といい就職率といいすべてよしです!

いじめはなく、仲が良いのも自慢です。

強化部がほとんどなので極めたい方はぜひ!

大学進学が多いです!

とてもわかりやすく行きやすい所です。

私立なので少々お高いですが、払うだけの価値ありです!

【施設・設備】
      とてもきれいな校内なのでぜひ見学してほしいです。

男女ともどもとてもかわいくてかっこいい制服です★

この学校の最大の魅力は何といっても先生です!
      イケメンで賢い頼りになる優しい先生が多いので学生生活が楽しくなると思います♪
      自分に合ってる気がして選びました。
      英語の塾に通っていました。
      ほとんど教科書しか使ってないです
      特にありません
      日本文理大学
      大学が付属だったので、そのままエスカレーターで。
      大学も高校同様、すごく施設が良く、快適です。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-02-15投稿
    • 【総評】
      文理大付属は校内がとても美しくて、何より先生方がとても情があって、生徒思いな方が多いので、先生としてはすばらしいと思います。
      それにカッコいい先生も多いです★
      私はすでに卒業していますが、できることなら高校に戻りたいくらいです。
      部活動も強化部が多いので部活に力を入れたい人はぜひ入学をしてほしいです。
      この高校は入ってからではないと良さがわからないのでぜひ入学をおすすめします。

将来、生徒が苦労しないように、先生方が鍛えてくださいます。
      してはいけないことはしてはいけないときちんと校則をもって教えてくれます。

特進コースに関してはとても、勉強意欲が強いです。
      大学進学率も高いです!!

いじめはないに等しいです。
      先生と生徒がとてもフレンドリーなので何かあったとしてもとても相談しやすいし、きちんと相談に応じてくれます♪

強化部が多いですので、運動したい人や、部活をもっと極めたい!などという人は是非入ってほしいです。

大学進学や、就職率は
      高いので、期待して大丈夫だと思います。

わかりやすい場所なので場所的にはグッドなところです。

私立なので少々公立とは異なりますが、部活免除などもあるので人それぞれです。

【施設・設備】
      掃除をきちんとしているのでとても校内が美しいです。
      まるで学園ドラマに出てくるセットのような校舎です。

制服はとてもかわいいですよ!!
      女子は必見です★

私が思ってのことですが、先生方は良い先生ばかりです。
      優しくて、生徒思いで、何よりフレンドリーです。
      特に体育の先生方が楽しい先生が多いです。
      大学の付属高校であって、就職率も良く、進学しやすいと考え入学しました。
      英語塾に通っていました。
      教科書がわかりやすいものだったので、ほとんど教科書で済ましました。
      5教科すべてをとりあえず勉強しました。
      日本文理大学 経営経済学部
      大学付属高校ということもあり、そのまま進学しました。
      それと一番の理由は、やはり、学校や先生方が良すぎて文理というところから離れたくないという思いが強く、大学付属高ならまた先生方に会えるし、イベントなど参加しやすいなという思いを踏まえて考えた結果でもあります。