みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  日本文理大学附属高等学校   >>  口コミ

日本文理大学附属高等学校 口コミ

(につぽんぶんりだいがくふぞくこうとうがっこう)

大分県 佐伯市 / 私立 / 共学

(9) 大分県内32 / 50校中

2017年03月投稿
      進路について、1年次からもっと指導があってもいいと思う。
      中途半端なところが少しあるのではないかなと思った。
      でも、個性的な先生方と楽しく勉強できるので、それは良いです。
      厳しいか厳しくないかで言われると厳しいのかも知れません。
      ×携帯電話 ×お菓子 など…
      しかし、携帯電話は学業に関係ないので、私はなにも不満ではありません。
      この高校はそういったところはちゃんとしており、非常に過ごしやすいです。
      人には合う合わないがあるので、それはなんとも言えませんが…。
      私が見る限りではないかなと思います。
      1人1人が相手のことを考えているかなと思います。
      レスリングは特に良いのかなと思います。
      吹奏楽部は市内の造船所の進水式で演奏したりと、発表する場が多く、良いと思います。
      野球部は、新しい監督が就任し、全員寮生活で日夜練習に励んでいるようです。
      バレー部は毎日夜遅くまで練習しており、それなのに、学業を厳かにしておらず、まさに文武両道です。
      ダンス部も発表の機会は多いかと思います。
      その他、私のわかっている範囲では、
      体育系: サッカー部、空手道部、バスケットボール部、ラグビー部、硬式テニス部、卓球部、駅伝部、
      文化系: 美術部、書道部、簿記部、華道吟詠部、などです。
      大学には、熊本大学、大分大学、山口大学、など国立大学にも多数合格しております。
      校舎は今年度新しくなったばかりで、どこもすごく綺麗です。エレベーターもあります(普通は使えない)。校舎の中央には広い大きな階段があり、その前にはライブラリーラウンジ(勉強したり出来ます)、蔵書数は少ないとは思いますが、本もあります。
      コンピューター室2つ、教科教室2つ、福祉実習室、機械室、家庭科室、音楽室、ももちろんあります。自動販売機もあり、非常に便利です。
      バリエーションが豊富で、その日の気分で替えられたりしますので、すごく良いです。
      この高校ならではの「海辺」でする汐風祭をはじめ、体育大会(学年で競う)、文化祭(各クラス展示orステージ発表)、3年生を送る会など充実しております。
      私は特別頭が良いわけではないのですが、希望の職業につくために大学進学を考えており、自分のレベルに合っていたので、この高校にしました。
      看護の方に進みたい考えております
      とても通いやすいです。
      授業もわかりやすく、先生方の対応もよく様々な行事があり楽しく通えると思います。
      厳しいですが、いいと思います。
      学校のイメージも良いですし、厳しくても通いにくいとかはありません。
      実際はわかりませんが、クラスの雰囲気も良いのでいいと思います。
      文理はレスリングがとても強いです。
      沢山大会に出て結果を出しているのですごいと思います。
      市内の鶴城高校や豊南高校と進学率はあまり変わらないと思います。
      今年から新校舎になり、校内は冷暖房を設置しているのでとても過ごしやすいです。
      女子も男子もいいと思います。
      リボンやネクタイの色を好きなのを選べるし、きっちりしているデザインなのでいいと思います。
      とても充実しています。
      体育祭、文化祭、ロードレース大会、汐風祭など、いろんな行事があって楽しいです。
      将来福祉関係の仕事をしようと考えていたので、文理の福祉コースに惹かれて選びました。

我が学校は校則などしっかりしており、生徒一人一人の意識もたかく、あいさつなど当たり前のことをしっかりしており生活態度など自信をもって誇れる所です。勉強のほかに部活動も活発でいろんな事に全力で取り組むところをたいせつにしています。
      校則は学校生活のなかで必要のあるものを良いとしています。いいです!
      一人一人みんなを認めあい、みんなで助け合う事を大切にしています。
      どの部活も元気よく、毎日真剣にとり組んでいます。結果もでています!
      生徒一人一人を考え、向き合ってくれるスタッフのもと進路を叶えます!
      新校舎となり、新しい設備となり、毎日充実しています。最高です!
      凄くかっこよく、着やすいというサイコーの制服となっております!
      ひとつの行事があればみんなで取り組むみんなで作りあげる充実なっています。
      野球したいという思いと、ここなら野球以外も充実出来ると思ったから
      まだわかりませんが、大学に行こうかなと思っています!野球を真剣にとりくんでいきたいと思っています。

2016年03月投稿
      この高校は遠距離生徒のための寮があり、設備に関してはとても良い環境です。先生方も親身に相談に乗ってくれるため勉強から学校生活での悩みも溜め込むことは少ないことでしょう。
      校則は市内の四校の中でも一番厳しいと言われております。ですがそれには様々な理由があります。生徒たちが今後就職活動、受験をする際に清楚に見られるようにという想いが込められています。
      いじめに関しては少ない方だと言われています。クラスが3年間同じなのでクラスメイトを個人と捉えれる力も身についていくためクラス全体の雰囲気がとても良いです。
      部活動は駅伝からレスリング、様々な部活動が県で優秀な成績を収めています。偏らないよう部活動の時間も指定されているので学力が落ちることはあまりありません。
      進学先は地方的にもレベル的にもバラバラですがほとんどの生徒が合格しています。合格率は高いほうだと言われています。
      施設設備は学校内二箇所に自動販売機が設置されてあります。この学校の一番の目玉だと言われている設備は市内で唯一、学生寮が設けられているということです。なので遠距離生徒も通いやすいよう配慮されています。
      制服は市内一可愛いと言われています。男女共ブレザーで清潔感溢れるデザインとなっています。リボンの色も赤、青、緑と三色あり普段は自分好みの色をつけることができます。
      初めは他の高校と迷いましたが体験入学のとき、授業を受けて好印象を受けたことと福祉コースがあるとのことでこの高校へ入学しました。
      特にありません。
      新研究
      新研究をひたすら繰り返し解いていました。
      短期大学へ入学しました。
      保育士資格と幼稚園教諭などといった子どもに関わる職に就くためにその進路を選択しました。
    2016年03月投稿
      この高校は行事ごとで生徒と先生が力を合わせ、協力し成り立っています。そのため生徒たちにとって一つ一つの行事がいい経験と思い出となるため、協力をすることの大切さを学ぶことができると思います。その他にも部活動では県で優勝し全国大会に行った部もあり、スポーツをしたい人には特にオススメです。
      校則に関しては少し厳しいところがありますが、厳しいところに長所があります。スカート丈は膝丈、髪も脇下であれば束ねなければならないなどと様々な校則がありますがこれらに厳しいわけは、生徒たちが就職活動、受験の際の面接のときに清楚に見られるよう、校則をしっかり守っているんだという印象をつけさせるためでもあります。ただとても厳しいというわけではなく、バレない程度であれば先生たちは黙認をしてくれます。ですがあまりにも度が過ぎていると服装頭髪検査の際に指導が入ります。
      この高校ではそれぞれコースごとに分かれているため、人数の多さは様々です。自分が勉強したいコースに入るため皆同じ目標を持っているので協力し合うことも多く、話し合いも多くなっていくので生徒がクラスメイトを一人一人を個人として認識することができるようになります。クラスも3年間同じなので、チームワークも時間を重ねるごとについてきます。
      部活動では駅伝、レスリングが特に有名です。どちらも県で毎年優勝などといった優秀な成績を収め、全国大会に行っています。
      進学では特別進学コースの多くの人は大分大学や北九州大学に進学しています。進学先は地方的にバラバラですが県内の大学を選ぶ学生が多いです。
      施設設備は体育館付近、玄関付近に自動販売機が設置されており、お昼休み、放課後に多くの生徒が利用しています。その他にもこの高校は市内の3校と違い、遠くの生徒も募集しているため、学生寮も設けております。なので県外生徒も通いやすい高校として有名です。
      制服は市内で一番可愛いと評判です。男女共ブレザーで、女子の征服のリボンの色は三色あり、赤、緑、青とあります。どのリボンをつけるかは個人の自由です。式典の際は決められた色をつけてくるようです。男子のブレザーも清潔感溢れていると地域でも評判です。
      制服が可愛かったことと、体験入学の際先生たちが面白くとても好印象だったからです。
      新研究を繰り返し解き、ノートにまとめるなどしていました。
      幼児教育学科のある短大に進みました。
      保育士、幼稚園教諭になりたかったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年05月投稿
    • 【校則】
      非常に厳しいです。 この一言に限ります。

周りの生徒のほとんどは学習意欲はありませんでした

いじめはあります。自分が在籍した3年間で3、4回いじめがありました。

みんな元気はありますが、どの部もちゅーとはんぱです。甲子園などを目指したいのであれば、ほかの学校をおすすめします。

そんなによくありません

よくないです

非常に高い

【施設・設備】
      まったくよくない。

ちょっとダサいです

かわったひとがおおいと思いました。
    投稿者ID:19637

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      この高校はとにかく先生がいい?
      楽しくて優しくて、いうことなしです♪
      学校もとても過ごしやすい環境です!
      部活動も強いですし、ぜひ入学をおすすめします★

厳しいですが、本人のためを思っての校則です!

特進コースはまじめな生徒が多いし、意欲が何に対しても強いです。

いじめはないと思います。

強化部が多いのでスポーツを真剣にしたい人はいいと思います。

大学進学も多いし、就職率も高いです。

わかりやすく行きやすい場所です。
      駅から近いです!!

さほど高くないです。

【施設・設備】
      校内は美しいです。
      掃除はきちんとにしています。

女子も男子も大人っぽくかわいい制服です。

先生方はまじめで、何事にも真剣な先生が多いので、尊敬します!
      大学が付属だったので将来的にはいいなと思いました。
      ないです。
      教科書はとてもわかりやすいものでした。
      5教科をきちんと勉強しました。
      今は、一般の会社に勤めています。
      早く働きたいという思いが強かったからです。

卒業生 / 2009年入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      この高校の先生は本当に良い先生方ばかりです!
      私は今大学生ですが、できることなら高校に戻りたいくらいです。。。
      親身になってくれて、生徒とフレンドリーで、優しい先生ばかりです。
      部活動にも力を入れているので、スポーツがしたい方には文理がおすすめです!
      それに制服もかっこいいし、かわいいです★
      ぜひ、入学をお勧めします!

少し厳しいですが、生徒を思ってのことです!

進学率といい就職率といいすべてよしです!

いじめはなく、仲が良いのも自慢です。

強化部がほとんどなので極めたい方はぜひ!

大学進学が多いです!

とてもわかりやすく行きやすい所です。

私立なので少々お高いですが、払うだけの価値ありです!

【施設・設備】
      とてもきれいな校内なのでぜひ見学してほしいです。

男女ともどもとてもかわいくてかっこいい制服です★

この学校の最大の魅力は何といっても先生です!
      イケメンで賢い頼りになる優しい先生が多いので学生生活が楽しくなると思います♪
      自分に合ってる気がして選びました。
      英語の塾に通っていました。
      ほとんど教科書しか使ってないです
      特にありません
      日本文理大学
      大学が付属だったので、そのままエスカレーターで。
      大学も高校同様、すごく施設が良く、快適です。

卒業生 / 2009年入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      文理大付属は校内がとても美しくて、何より先生方がとても情があって、生徒思いな方が多いので、先生としてはすばらしいと思います。
      それにカッコいい先生も多いです★
      私はすでに卒業していますが、できることなら高校に戻りたいくらいです。
      部活動も強化部が多いので部活に力を入れたい人はぜひ入学をしてほしいです。
      この高校は入ってからではないと良さがわからないのでぜひ入学をおすすめします。

将来、生徒が苦労しないように、先生方が鍛えてくださいます。
      してはいけないことはしてはいけないときちんと校則をもって教えてくれます。

特進コースに関してはとても、勉強意欲が強いです。
      大学進学率も高いです!!

いじめはないに等しいです。
      先生と生徒がとてもフレンドリーなので何かあったとしてもとても相談しやすいし、きちんと相談に応じてくれます♪

強化部が多いですので、運動したい人や、部活をもっと極めたい!などという人は是非入ってほしいです。

大学進学や、就職率は
      高いので、期待して大丈夫だと思います。

わかりやすい場所なので場所的にはグッドなところです。

私立なので少々公立とは異なりますが、部活免除などもあるので人それぞれです。

【施設・設備】
      掃除をきちんとしているのでとても校内が美しいです。
      まるで学園ドラマに出てくるセットのような校舎です。

制服はとてもかわいいですよ!!
      女子は必見です★

私が思ってのことですが、先生方は良い先生ばかりです。
      優しくて、生徒思いで、何よりフレンドリーです。
      特に体育の先生方が楽しい先生が多いです。
      大学の付属高校であって、就職率も良く、進学しやすいと考え入学しました。
      英語塾に通っていました。
      教科書がわかりやすいものだったので、ほとんど教科書で済ましました。
      5教科すべてをとりあえず勉強しました。
      日本文理大学 経営経済学部
      大学付属高校ということもあり、そのまま進学しました。
      それと一番の理由は、やはり、学校や先生方が良すぎて文理というところから離れたくないという思いが強く、大学付属高ならまた先生方に会えるし、イベントなど参加しやすいなという思いを踏まえて考えた結果でもあります。