みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  日本文理大学附属高等学校   >>  口コミ

日本文理大学附属高等学校
(につぽんぶんりだいがくふぞくこうとうがっこう)

大分県 佐伯市 / 佐伯駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 44

口コミ: ★★★☆☆

日本文理大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(16) 大分県内37 / 55校中

項目別に表示
    2021年11月投稿
      クラスや学年よりますが私と同学年の子は常識が無い子が多いです。
      科による差が酷いです。
      進学コースまでの子がiPadでキャリアデザインコースからは機能性の悪いタブレットです。
      全て特進コース優先なので、この高校を選ぶなら特進コースをオススメします。そして休み時間も短く楽しくありません。
      行事はありえないくらい楽しいですが日常生活が辛いので結構退学してる生徒もいます。
      文化祭などのオープンスクールで見る学校の雰囲気とはまた別です。
      意味のわからない校則が多い。
      校則というより拘束です。とにかく流行りのもの全部だめです。
      触覚、おだんご、ハーフアップ、おさげ、ポニーテールなども禁止です。
      靴下の色や長さに女子は規定があります。
      男子は前髪は眉上とかいう謎の規定があります。
      先生によって何が良くて何が悪いかバラバラです。
      お菓子も禁止です。
      自転車に乗る際の日焼け防止の手袋?も禁止です。
      清涼剤、ケープなどで結んでいても髪の毛を少しでも固めるのも禁止です
      でも、正直風紀検査の時くらいしかいろいろ言われません。
      ただ、これも先生によります。
      携帯はよくわかりません。今年の文化祭は使って大丈夫でした。
      普通に休み時間みんな隠れて触ってます。バレたら学年集会で怒られます。先生が休み時間も徘徊してるのでバレやすいです。常に監視されてます。
      隠れてやっているみたいなので正直わかりません。
      とある部活は休みがありません。
      日程が前日に決まる部活もあります。
      休みが急になくなる部活もあります。
      大会もないのにテスト期間に普通に部活がある場所もあります。
      オープンスクールで見る内容と違う部活もあります。
      私は当初その部活に入るために入学しましたがオープンスクールで見る部活とは真反対な過酷なトレーニングを永遠に行っていて入部しませんでした。部活目当てで来る方は文理に来てる知り合いに事細かく聞いてみてください。
      これが唯一誇れる場所です。
      可愛いですが、いずれ慣れます。
      校則が厳しすぎて制服がすごく可愛いまでは言えないです
      楽しいです。文理祭は本格的な機材が入るので楽しいです。
      ロードレース大会というマラソン大会があります。
      男子10km 女子8km 走ります。見学は後日走らされます。
      大会当日までに?24km走ってないと追走になります。
      ロードレース大会はキツすぎて中止にして欲しいです笑
      汐風祭もすごく楽しいです。
    • 高校への志望動機
      入りたい部活があった。制服や設備、家から通うのに都合が良かった。

先生方の生徒指導が…
    2022年02月 投稿
      資格や勉強などは良いですが、生徒一人ひとりを見るとあまりいいと思える学校ではなかった。部活動生は顧問の先生の授業などでは基本悪いことをしていても怒られることなくスルーされているから
      高速に関してはそんなに苦しいものではなく全然緩い方だと思う …続きを読む(全496文字)
    普通に楽しくて充実した生活が送れる
    2021年01月 投稿
      普通の高校 イベントや部活、学校生活のすべてが充実して楽しい。
      寮もしっかりとした規則があり、食卓も栄養管理がされていてとてもおいしい。
      少し厳しい気がしますが。別に気にするほどではないと思う。 …続きを読む(全521文字)
    先生によるひいきがすごい学校です
    2019年12月 投稿
      先生のひいきがとても激しいです。入部している部活動によって校則違反を許したりします。
      明らかに髪の毛を染めている人がいても○○部だから怒られない。なんてことも結構あります。
      お気に入りじゃない生徒は何をしても怒られる、お気に入りの生徒は何を …続きを読む(全1094文字)
    施設と部活とコース「だけ」が充実した学校
    2018年07月 投稿
      施設がいい学校です。校舎は新しく、体育館にも冷暖房が付きました。自販機にはアイスの自販機もありますし、ジュースに関しても種類が多く、新発売の物や期間限定品のようなものもあったりします。勉強に関しては進学コースは夜遅くまで勉強を頑張る人もいま …続きを読む(全796文字)
    もう名前を書けば受かる学校ではない(?)
    2019年03月 投稿
      年度を追うことにだんだん悪くなってる気がする。
      私立なのに1年で辞める先生が増えるのもわかります。
      県外から部活生を集めるのもいいと思いますが治安悪くしてるのは明らかなので、指導した方がいいと思いました。
      でも実態はともかくなんやかんや力や …続きを読む(全792文字)
    普通の高校
    2018年03月 投稿
      制服のいい学校。寮があって遠距離でも通うことができる。教室が白すぎて目がちかちかする。先生の当たりハズレが激しい。
      スマホを持っていけないのは写真での思い出がないため本当に薄くなっていく
      男子は髪の毛が眉にかかるとアウト。
      くせ毛の人は湿気で …続きを読む(全519文字)
    行事もたくさん楽しい高校
    2016年10月 投稿
      とても通いやすいです。
      授業もわかりやすく、先生方の対応もよく様々な行事があり楽しく通えると思います。
      厳しいですが、いいと思います。
      学校のイメージも良いですし、厳しくても通いにくいとかはありません。 …続きを読む(全390文字)
    毎日充実した最高の日々
    2016年10月 投稿
      我が学校は校則などしっかりしており、生徒一人一人の意識もたかく、あいさつなど当たり前のことをしっかりしており生活態度など自信をもって誇れる所です。勉強のほかに部活動も活発でいろんな事に全力で取り組むところをたいせつにしています。
      校則は学 …続きを読む(全424文字)
    在校生 / 2015年入学
    新しい自分を発見できる学校
    2017年03月 投稿
      進路について、1年次からもっと指導があってもいいと思う。
      中途半端なところが少しあるのではないかなと思った。
      でも、個性的な先生方と楽しく勉強できるので、それは良いです。
      厳しいか厳しくないかで言われると厳しいのかも知れません。
      ×携帯 …続きを読む(全930文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生徒と先生の距離の近い温かい高校です。
    2016年03月 投稿
      この高校は遠距離生徒のための寮があり、設備に関してはとても良い環境です。先生方も親身に相談に乗ってくれるため勉強から学校生活での悩みも溜め込むことは少ないことでしょう。
      校則は市内の四校の中でも一番厳しいと言われております。ですがそれには様々 …続きを読む(全711文字)
    卒業生 / 2012年入学
    部活動で有名な高校です。
    2016年03月 投稿
      この高校は行事ごとで生徒と先生が力を合わせ、協力し成り立っています。そのため生徒たちにとって一つ一つの行事がいい経験と思い出となるため、協力をすることの大切さを学ぶことができると思います。その他にも部活動では県で優勝し全国大会に行った部もあ …続きを読む(全1011文字)
    卒業生 / 2010年入学
    卒業生の感想
    2014年05月 投稿
    • 【校則】
      非常に厳しいです。 この一言に限ります。

【学習意欲】
      周りの生徒のほと …続きを読む(全246文字)
    卒業生 / 2009年入学
    文理のココがいい!
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      この高校の先生は本当に良い先生方ばかりです!
      私は今大学生ですが、でき …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2009年入学
    学校全体について
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      文理大付属は校内がとても美しくて、何より先生方がとても情があって、生徒 …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    文理の良さ!
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      この高校はとにかく先生がいい?
      楽しくて優しくて、いうことなしです♪
      …続きを読む(全352文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか